- Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов – видео рецепты в домашних условиях
- Классическая икра из синеньких
- Икра из баклажанов с морковью
- Икра из баклажанов с грецкими орехами
- Икра из баклажанов на гриле
- Икра из баклажанов с помидорами
- Баклажанная икра с помидорами
- Описание блюда
- Икра из баклажанов и помидоров классическая
- Рецепт баклажанной икры с перцем
- Рецепт сырой баклажанной икры
- Заключение
- Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
- Правила выбора продуктов для икры из баклажанов и помидоров
- Ингредиенты
- Рецепт баклажанной икры с помидорами и луком
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов – видео рецепты в домашних условиях
У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.
Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>
Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.
Классическая икра из синеньких
Аутентичный рецепт из Одессы. Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. thinkstockphotos.com
Что нужно:
3 баклажана среднего размера1 большой помидор 2 луковицы среднего размера3 ст.л. растительного масла1 зубчик чеснокаполпучка петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить классическую икру из синеньких:
1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.
2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.
3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.
4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.
5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.
6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.
Икра из баклажанов с морковью
Аутентичный рецепт из Москвы. Очень вкусная икра отечественного производства. aidamollenkamp.com
Что нужно:
4 небольших баклажана2 моркови2 луковицы3 помидора2 болгарских перца среднего размера6 зубчиков чеснокасоль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло
Как приготовить икру из баклажанов с морковью:
1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.
2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.
3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром.
После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л.
растительного масла.
4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.
5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.
Икра из баклажанов с грецкими орехами
Аутентичный рецепт из Тбилиси. Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. thinkstockphotos.com
Что нужно:
3 баклажана2 помидора4 ст.л. томатной пасты1 луковица3 зубчика чеснока1 морковь1 ст.л. сахарасоль и перец – по вкусу100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки
Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:
1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.
3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.
4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Икра из баклажанов на гриле
Аутентичный рецепт из Еревана. Классическая икра из Армении. natalielissy.ru
Что нужно:
5 баклажанов4 крупных помидора4 болгарских перца5–7 зубчиков чеснока2–3 ст.л. растительного масласоль и перец – по вкусу
зелень – для подачи
Как приготовить икру из баклажанов на гриле:
1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.
2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.
3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.
Икра из баклажанов с помидорами
Аутентичный рецепт из Махачкалы. Душевный рецепт из Дагестана. thinkstockphotos.com
Что нужно:
3 баклажана среднего размера7 маленьких помидоров1 луковица среднего размера3 зубчика чеснока3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:
1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.
2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.
3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.
4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.
Источник: https://domashniy.ru/eda/ikra_iz_baklazhanov_5_semejnyh_receptov/
Баклажанная икра с помидорами
Не каждый человек любит есть баклажаны. А зря, этот овощ содержит в себе немало витаминов и минералов. Кроме того, баклажан имеет свойство выводить из организма шлаки и токсины. Он снижает уровень холестерина в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Однако даже все эти положительные свойства не привлекали многих в детстве, когда родители заставляли кушать баклажаны. Из-за горьковатого привкуса немногие блюда с ним получаются действительно вкусными.
Но все же,\ есть один вариант приготовления, который никого не оставляет равнодушным, и это баклажанная икра.
Описание блюда
Готовится блюдо из самых простых и недорогих ингредиентов. Так что побаловать себя баклажанной икрой может каждый. Обычно в ее состав входит не более 5 компонентов.
Чаще всего для этого используют сами баклажаны, помидоры, болгарский перец и различные приправы. Самым вкусным считается рецепт, по которому баклажаны вначале нужно поджарить на гриле.
Такой способ приготовления придает закуске еще больше изысканности и насыщенного вкуса.
Внимание! Гриль дает овощам легкий привкус дымка, которого нельзя добиться с помощью обычной духовки.
Конечно же, гриль есть не у каждого дома, так что большинство использует для выпекания баклажанов именно духовку. Дальше мы рассмотри несколько вариантов приготовления баклажанной икры. Первый вариант – классический, который чаще всего используют хозяйки.
Второй рецепт готовится не с запеченными, а с поджаренными баклажанами. Многим так намного быстрее и удобнее готовить баклажанную икру. А третий способ приготовления совсем необычный. Для этого блюда используют сырые ингредиенты, что придает икре особую изюминку.
Икра из баклажанов и помидоров классическая
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежих баклажанов;
- 1 кг томатов большого размера;
- 1 головка чеснока;
- кухонная соль и оливковое масло по вкусу.
Для приготовления баклажанной икры необходимо выбирать молодые баклажаны среднего и маленького размера. У больших плодов более жесткая мякоть и много семечек. Из молодых овощей блюдо получится вкуснее. Итак, баклажаны необходимо помыть под проточной водой. После этого с каждого плода удаляют плодоножки.
Далее, подготавливают сковороду. Ее необходимо укрыть пищевой пленкой, а сверху выложить подготовленные баклажаны. Затем сковороду ставят в разогретую духовку на 40 минут. Духовку разогревают до 190–200 градусов.
Проверить готовность баклажанов можно обычной зубочисткой. Если плоды с легкостью прокалываются, значит, сковороду можно доставать. После этого овощи должны немного постоять, чтобы остыть.
Теперь с баклажанов снимают кожуру и ставят их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость вместе с горечью.
Затем можно подготавливать остальные ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и залить кипятком. В таком состоянии томаты должны находиться около 10 минут. После этого кожура с легкостью отойдет.
Важно! Чтобы процесс снятия кожуры занял меньше времени, лучше брать более крупные томаты.
Теперь и баклажаны, и помидоры следует измельчить. Для этого используют мясорубку или блендер. Измельченную массу пересыпают в одну большую емкость, туда же давят чеснок. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и вливают туда же оливковое масло. Затем в закуску добавляют соль по вкусу и снова перемешивают смесь.
Емкость с икрой ставят на плиту и варят в течение 15 минут. Накрывать емкость крышкой не нужно. Во время варки икру необходимо время от времени помешивать. Вот и все, баклажанная икра с помидорами готова.
Теперь ее можно разлить по баночкам удобной для вас емкости. Перед этим посуду следует простерилизовать. Но можно и не закатывать закуску, а оставить для дальнейшего употребления в пищу.
В свежем виде она может около 14 дней храниться в холодильнике.
Использовать эту закуску можно разными способами. Ее чаще всего употребляют как дополнение к гарнирам или просто намазывают на хлеб. Такой рецепт проверенный годами, точно вас не разочарует, а приятный вкус и острота порадуют ваших гостей и родственников.
Рецепт баклажанной икры с перцем
Икра из баклажанов и помидоров может дополняться и другими вкусными овощами. Например, можно приготовить отличную закуску или заготовку на зиму по следующему рецепту. Интересно, что такая икра может иметь совершенно разный вид в зависимости от способа приготовления. Овощи для нее можно нарезать маленькими кубиками или перетереть блендером.
Чтобы приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 5 штук;
- болгарский перец красного цвета – 2 штуки;
- большие спелые помидоры – 6 штук;
- крупный лук – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- нарезанный укроп и петрушка – 4 ст. л.;
- острая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- сладкая паприка молотая – 1 ст. л.;
- черный молотый перец и соль по своему вкусу.
Всю зелень и овощи вначале следует помыть под проточной водой. Баклажаны очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Затем нарезанные кусочки выкладывают в миску соответствующего размера, посыпают кухонной солью и оставляют в таком виде на 20 минут. После этого баклажаны откидают на дуршлаг и оставляют немного постоять, чтобы стекла вода вместе с горечью.
Томаты заливают кипятком, дают немного постоять и снимают кожицу. Луковицы следует мелко нарезать и обжарить в масле. Во время приготовления лук солят и немного перчат. К нему добавляют заранее нарезанные кубиками томаты и тщательно перемешивают компоненты. Теперь лук с томатами ставят на огонь и варят, пока не испарится большая часть жидкости.
Нарезанные баклажаны поджаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Баклажаны должны хорошенько подзолотиться. Время от времени их следует помешивать.
В смесь томатов и лука добавляют нарезанный такими же небольшими кубиками перец и ставят емкость на огонь. Затем туда же добавляют сахарный песок, острую и сладкую молотую паприку и тушат все на слабом огне, регулярно помешивая.
Теперь в смесь добавляют поджаренные баклажаны, снова все перемешивают и варят под крышкой в течение 15 минут.
Внимание! Раздавленный чеснок и нарезанную зелень добавляют за 5 минут до готовности блюда.
Закуска полностью готова к употреблению. Перед употреблением икру необходимо остудить. Можно сразу же закатать закуску горячей в стерилизованные банки. Указанное количество ингредиентов больше подходит для того, чтобы сразу употреблять блюдо в пищу. Для консервации придется увеличить количество ингредиентов в несколько раз.
Рецепт сырой баклажанной икры
Для приготовления сырой икры нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм небольших баклажанов.
- 4 сладких болгарских перца крупного размера.
- 4 крупных томата.
- 1 луковица среднего размера.
- Пара зубчиков чеснока.
- 4 столовые ложки масла для смазывания овощей (растительного или оливкового).
- Зелень по вкусу (петрушка, базилик или укроп).
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
- 0,5 чайной ложки душистого перца.
- 0,5 чайной ложки сахарного песка.
- Соль по вкусу.
Овощи и зелень необходимо вымыть и подсушить. Болгарский перец и баклажаны подсушиваем и смазываем небольшим количеством растительного масла. Ставим подготовленные овощи в разогретую духовку. Кроме этого никакой другой термической обработки не понадобится, все остальные ингредиенты используются в сыром виде.
Внимание! Кроме духовки, можно использовать также гриль и сковородку.
После выпекания баклажаны и болгарский перец перекладывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет на 10 минут. Это делается для того, чтобы кожица с легкостью снималась с овощей. Теперь баклажаны следует поставить под гнет, чтобы стекла вся жидкость вместе с горечью.
Томаты на пару минут заливают кипятком, после чего сразу же ставят под холодную воду. После этого можно будет с легкостью снять кожицу. Луковицу мелко нарезать кубиками и замочить в прохладной воде. После того как лук настоится, следует хорошенько отжать всю жидкость.
Теперь все овощи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют зелень и остальные ингредиенты. Икру тщательно перемешивают и разливают в банки. После того как блюдо час простоит в холодильнике, икру можно считать готовой к употреблению.
Заключение
Как видите, баклажанную икру можно приготовить быстро и недорого. Теперь вы всегда сможете порадовать своих близких этой вкусной закуской.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-baklazhanov-i-pomidorov.html
Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал баклажанной икры. Только если наблюдается на них аллергия или особая нелюбовь к этой замечательной культуре.
Рецептов баклажанной икры существует множество, и в большинстве из них баклажаны редко когда оказываются в одиночестве. Их постоянно сопровождают какие-либо другие овощи.
Баклажанная икра с помидорами считается наиболее классической разновидностью, поскольку и томаты, и баклажаны принадлежат к одному семейству пасленовых.
Правила выбора продуктов для икры из баклажанов и помидоров
Чтобы закуска оказалась вкусной и согревала душу и желудок, необходимо ответственно отнестись к выбору основных продуктов для изготовления икры. А это, прежде всего, сами баклажаны и помидоры.
Что касается помидоров, то здесь все довольно просто. Томаты должны быть полностью зрелыми, но не переспевшими. Поскольку при использовании перезревших помидоров время приготовления может затянуться, а баклажаны не стоит подвергать чрезмерной тепловой обработке.
Совет! Если под рукой не окажется помидоров, то, в крайнем случае, вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту.
А вот баклажаны необходимы только свежие. Здесь существует несколько особенностей.
- Если использовать для икры молодые, летние овощи, то блюдо получится особенно нежным, даже чуть сладковатым. Молодые баклажаны никогда не горчат.
- Зато спелые баклажаны, у которых может немного горчить кожура, придадут икре насыщенности вкуса и густоты. А с горечью можно легко справиться, замочив кусочки овощей в соленой воде.
- На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов баклажанов, поэтому цвет их может оказаться не только темно-фиолетовым, но и светлым, сиреневым, в полосочку, белым и даже желтым.
- Но кожура у плодов в любом случае должна быть гладкой и блестящей.
- Цвет плодоножки должен быть зеленым, но не серым или коричневым.
- На ощупь баклажаны должны быть плотными, без царапин, вмятин или пятен подозрительного происхождения.
- Если выбирать плоды на рынке, то не стоит обращать внимание на слишком крупные баклажаны. При их выращивании могли быть использованы нитраты.
Ингредиенты
Несмотря на то, что икра называется баклажанной, в ее состав кроме самих баклажанов обычно входят и другие овощи. Одними из главных ингредиентов являются помидоры.
Популярны рецепты с добавлением кабачков, сладкого перца и моркови.
Кабачки прибавляют готовой икре нежности, морковь – сладости, а болгарский перец – и того, и другого, кроме того, делает консистенцию более густой и насыщенной.
Очень хорошо сочетаются с баклажанами самые популярные острые добавки: лук, чеснок и острый перец. Но необходимо быть осторожнее с их применением, поскольку не всем по вкусу острые блюда.
Пикантность и изысканный аромат баклажанной икре придают разнообразные добавки пряных трав и специй. Здесь необходимо ориентироваться исключительно на свой вкус.
Рецепт баклажанной икры с помидорами и луком
Этот рецепт требует некоторого времени для изготовления, но зато результат получается настолько вкусным, что в следующий раз обязательно захочется приготовить большее количество баклажанной икры.
Чтобы приготовить для пробы небольшую порцию, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 луковицы, желательно сладкого сорта;
- 0,5 кг помидоров;
- небольшой пучок зелени (по желанию);
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. масла, желательно оливкового.
Приготовление баклажанной икры с помидорами и луком в любом случае начинается с замачивания кусочков баклажан в соленой воде.
- Баклажаны режут на кусочки прямоугольной формы.
- В 2 л воды растворяют 3 ст. л. соли, заливают этим рассолом кусочки овощей и оставляют на полчаса.Важно! Замачивание баклажанов в солевом растворе нужно не только для удаления горечи из плодов.
После замачивания плоды нужно промыть в воде и хорошенько отжать от лишней влаги, после чего они практически не будут впитывать в себя жир от масла при жарке.
- Пока баклажаны размокают в воде, можно заняться помидорами. Их режут на кусочки произвольного размера и отставляют в сторону.
- Если есть возможность воспользоваться еще одной сковородкой и конфоркой, то помидоры на слабом огне оставляют тушиться.
- Лук очищают от шелухи, мелко нашинковывают и на другой сковороде обжаривают на оливковом масле до слабого золотистого оттенка.
- Промытые и тщательно отжатые от воды баклажаны добавляют на сковороду к луку и, усилив огонь и добавив масла, обжаривают на среднем огне около 15 минут, постоянно перемешивая смесь, чтобы не подгорел лук.
- Затем к ним добавляют помидоры со второй сковороды и тушат еще 10-15 минут. Если томаты отдельно не тушились, то общее время тушения следует увеличить до 20-30 минут.
- Если в рецепте используют не свежие помидоры, а томатную пасту, то ее берут около 120 г на данное количество ингредиентов и добавляют именно на этой стадии.
- Вымытую зелень мелко нарезают и добавляют вместе с солью в икру.Важно! Если нравится более однородная консистенция баклажанной икры, то на этой стадии ее можно измельчить погружным блендером.
- Прогревают еще в течение 7-8 минут и распределяют по заранее простерилизованным банкам.
- Закручивают обработанными в кипятке крышками и ставят остывать под теплый плед.
Сроки и условия хранения
В прохладном погребе баклажанную икру можно хранить 3 года. Она прекрасно сохранится и в комнатных условиях, но только до следующего сезона.
Заключение
Баклажанная икра с помидорами – несложная, но очень вкусная заготовка на зиму, рецепт изготовления которой стоит иметь у себя любой хозяйке.
Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/retsept-baklazhannoj-ikry-s-pomidorami.html