Икра из баклажанов, как в магазине

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Икра из баклажанов, как в магазине

Многие хозяйки, делающие заготовки на зиму, обязательно включают в свой ассортимент баклажанную икру. И любая уважающая себя хозяйка обязательно имеет свой «фирменный» рецепт этого очень полезного и вкусного блюда.

Как ни странно это звучит, но баклажанная икра, как в магазине продолжает пользоваться неубывающим спросом.

Конечно, имеется в виду та икра из советских времен, когда ее готовили, соблюдая все технологические схемы, строго по ГОСТу.

Ингредиенты

Даже в советские времена состав продуктов для изготовления баклажанной икры как из магазина, мог меняться, что уж говорить о современных баночках с икрой, в которых может находиться теоретически все, что угодно.

Существует 2 основных варианта набора ингредиентов для баклажанной икры, как в магазине. В первом из них при всем разнообразии компонентов – они довольно популярны и легкодоступны. Во втором варианте – ингредиентов гораздо меньше, но некоторые из них не всегда и всем доступны, особенно в свежем виде.

Первый вариант

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 45 г соли;
  • 300 г растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • перец черный молотый по вкусу.

Второй вариант

Лучше всего заняться изготовлением баклажанной икры, как в магазине, по этому варианту поздним летом или осенью – в это время больше вероятности отыскать необходимые компоненты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 30 г ароматных белых кореньев (сельдерея, петрушки, пастернака);
  • 5 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • 190 г томатной пасты 12 %;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахара;
  • по ½ г молотых перцев: душистого и черного;
  • 100 мл растительного масла.

Важно! Овощи по весу для рецепта берут уже в очищенном виде.

Коренья и зелень, в крайнем случае, можно использовать и в сушеном виде, но аромат и вкус могут быть слабее. При использовании сухих ароматных трав и кореньев вес необходимо уменьшить примерно в 5 раз.

Правила выбора продуктов

Баклажаны, как основной компонент икры, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Для икры, как в магазине, желательно использовать полностью вызревшие, но абсолютно свежие плоды, особенно если заготовку будут делать на зиму. Молодые, летние баклажаны лучше использовать для регулярного приготовления икры на стол, как компонент повседневного летнего меню.
  2. Цвет баклажанов не имеет особого значения, хотя традиционно икру, как в магазине, изготавливают из темно-фиолетовых плодов.
  3. Свежесть плодов определяют по гладкости кожуры и зеленому цвету плодоножки.
  4. Нежелательно использовать слишком крупные покупные плоды – в них может быть слишком много нежелательных компонентов.

Что касается  других ингредиентов, то общее правило выбора овощей – они должны быть свежими, без посторонних запахов и желательно средних размеров.

Соль должна быть обыкновенной, без добавок. Масло необходимо использовать самое качественное, лучше оливковое или кунжутное.

Рецепт икры из баклажанов, как в магазине

Сама технология изготовления баклажанной икры, как в магазине, тоже может отличаться. И здесь существуют два основных варианта действий.

Сроки и условия хранения

Икру, приготовленную подобными способами, можно хранить в обычном, закрытом от солнечных лучей кухонном шкафчике. Срок годности в таких условиях составляет от 1 до 3 лет.

Заключение

Баклажанная икра, как в магазине, может быть приготовлена 2 способами и каждый из них имеет свои преимущества.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/ikra-iz-baklazhanov-kak-v-magazine.html

Икра из баклажанов как в магазине: фирменный рецепт от шеф-повара

Икра из баклажанов, как в магазине

В летне-осенний период наступает время заготовок из баклажанов. Стоимость этого овоща зимой делает его редким гостем на столе.

Летом, когда цена на синенькие приемлема, большинство хозяек старается сделать заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется баклажанная икра как в магазине.

Готовят ее по классическому рецепту, а секретами приготовления охотно делятся шеф-повара лучших ресторанов.

О блюде

Баклажаны – полезный и вкусный овощ. Мало кто знает, что горечь, которая присутствует в нем, обусловлена содержанием солонина. Горчат часто не очень крупные плоды, выращенные в средней полосе России. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их перед готовкой требуется замачивать в подсоленной воде. Время замачивания колеблется от 15 до 60 минут.

Важно! Соланин – ядовитое вещество, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому замачивать овощи нужно обязательно. За это время соланин выходит и остается в водном растворе.

Еще один недостаток любимых овощей в том, что они щедро впитывают масло при жарке. Поэтому икра из баклажанов получается не слишком калорийной, но при этом имеет в составе большое количество жира.

Для детского и диетического питания употребление икры, приготовленной из обжаренных баклажанов, не подходит. Тем, кто придерживается здорового питания, можно посоветовать не обжаривать баклажаны, а запекать их в духовке.

К достоинствам блюда нужно отнести достаточно большое содержание полезных веществ: пектина, клетчатки, витаминов и микроэлементов. При термической обработке большая часть этих элементов сохраняется.

Советы приготовления

Чтобы получить баклажанную икру как магазинную, овощи запекают, а не жарят. Такое блюдо получается ароматным, нежным и очень вкусным. Его можно хранить, закатав в стерильные банки, всю зиму.

У шеф-поваров есть свои фирменные секреты приготовления икры из баклажанов:

  • жарка во фритюре кардинально меняет вкус овоща, а потому для синеньких этот способ не подходит;
  • избавить блюдо от излишков жира поможет сковорода-гриль, масла для обжаривания баклажанов потребуется совсем немного, только на то, чтобы смазать форму;
  • для приготовления икры из баклажанов как в магазине самый надежный и действенный способ – это запекание в духовом шкафу, оптимальный вариант – запекание овощей целиком, не снимая с них кожицы;
  • альтернативой духовки может быть микроволновая печь, это ускорит процесс;
  • запекая баклажаны, хвостики отрезать не нужно, таким способом овощи будут пропечены равномерно, станут мягкими по всей длине;
  • овощи, импортируемые в Россию, не горчат, и потому не требуют предварительного замачивания;
  • готовую икру снимают с плиты, доводят до желаемой консистенции с помощью блендера, сразу разливают по банкам, закатывают; не нужно после измельчения массы подвергать ее дополнительному нагреву;
  • икру как из магазина готовят без моркови, зелень, используемая в традиционном рецепте, придаст пикантный аромат блюду – самым лучшим вариантом является петрушка;
  • масло для баклажанной икры берут рафинированное, чтобы раскрыть аромат овощей и пряных трав в полной мере, не перебить его.

Простые советы от шеф-повара помогут создать по-настоящему качественное и вкусное блюдо, которое порадует домашних зимой. Икру из баклажанов подают и как дополнение к основному меню, и как самостоятельное блюдо. С икрой можно делать бутерброды, использовать ее для начинки в пирогах.

https://youtu.be/iQHc-qRs0N0

  • Баклажаны вымыть и обсушить. Уложить на противень. Запекать при 200 градусах в течение 40 минут.
  • Лук, томаты (очищенные от кожуры), перец, предварительно очищенный от семян и плодоножек измельчить с помощью блендера или мясорубки. Шкурку с помидоров легко снять, если ошпарить плоды кипятком, а затем поместить в холодную воду.
  • Зелень помыть, просушить и мелко нарубить.
  • Теплые баклажаны очистить и измельчить. Смешать с овощной смесью и рубленой зеленью. Посолить, добавить сахар и перец, перемешать. В таком виде икру можно подавать как закуску.
  • Для зимнего хранения понадобится потушить икру на медленном огне, добавив растительное масло. Тушить 1 час, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорела. Горячую икру из баклажанов разлить в стерильные банки, укупорить. Банки перевернуть и укрыть одеялом.

Баклажанная икра как в магазине потребует соблюдения всех правил приготовления. Но результат сможет порадовать своим отменным вкусом. Блюдо получается нежным, ароматным и красивым. Конечно, любые консервы доступны в торговых сетях. Но икра из баклажанов, приготовленная в домашних условиях, намного превосходит качество той, что в магазине.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/ikra-iz-baklazhanov-kak-v-magazine-firmennyy-retsept-ot-shef-povara.html

Баклажанная икра, как в магазине

Икра из баклажанов, как в магазине

Ну, кто же ее не знает! «Икра заморская, баклажанная» вызывает ностальгию по тем временам, когда она готовилась по ГОСТу, была отменного вкуса и стоила копейки.

Сейчас все изменилось, но икру из баклажанов как в магазине хозяйки по-прежнему продолжают готовить.

В разгар овощного сезона синенькие стоят недорого, ассортимент других овощей без которых вкусной икра просто не получится, достаточно велик. Да и цена на них «не кусается».

Каждая хозяйка, увлекающаяся консервированием, имеет свой рецепт приготовления баклажанной икры. Обычно он соответствует вкусовым пристрастиям всех домочадцев. Но чтобы получить икру из баклажанов, как магазинную, нужно не только готовить ее определенным образом, но и строго соблюдать пропорции нужных продуктов.

Икра баклажанная из обжаренных овощей

По этому рецепту все овощи сначала обжаривают, а потом измельчают. Калорийность готового продукта будет достаточно высока, так как масла при таком способе приготовления нужно много. Если хотите, чтобы заготовка была острой, добавьте к продуктам, перечисленным в рецепте, любой перец.

Чтобы икра получилась вкусной на 2 кг баклажанов нужно взять:

  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • моркови, лука, перца болгарского – по 1 кг;
  • сахара – 1 ст. ложку;
  • соли крупного помола – 3 ст. ложки, горки не должно быть. Не используйте для консервирования йодированную соль. Заготовки, ею приправленные, стоять не будут.
  • масла постного рафинированного – около 400 г;
  • в качестве приправы можно использовать перчик жгучий или молотый, черный или душистый, укроп.

Баклажаны среднего размера режем кубиками, не очень крупными, помещаем в кастрюлю, присыпаем солью. Ее понадобится 5 ст. ложек. Перемешанные баклажаны заливаем водой и вымачиваем ¾ часа.

Внимание! Это нужно для того, чтобы из баклажан вышел соланин, который не только придает им горечь, но и в больших количествах может вызвать отравление.

Пока синенькие мокнут, натираем морковку, режем кубиками лук, томаты и перцы. Если предполагается использовать стручковый жгучий перец, его нужно измельчить блендером.

Отцеживаем баклажаны, промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем поочередно на постном масле баклажаны, лук, морковь, томаты.

Все овощи соединяем в кастрюле, приправляем солью, перцем, сахаром и варим в течение 40 мин при слабом кипении.

Совет! Если икра получается слишком жидкой, огонь нужно немного прибавить, чтобы сделать ее более густой. Не забывайте часто мешать овощи, чтобы они не пригорели.

Ручным миксером взбиваем готовую овощную смесь. Если блюдо предназначено на зиму – икру нужно еще раз вскипятить, а потом уже расфасовывать по стерильным сухим банкам и закатывать.

Можно поступить и по-другому. Прикрыть банки крышками и простерилизовать на водяной бане. Для банок объемом 0,5 л достаточно 15 мин, литровые придется стерилизовать около 20 мин.

Предупреждение! Стерилизовать икру можно сразу после взбивания, дополнительно кипятить ее не нужно.

Баклажанную икру, как в магазине можно приготовить и из запеченных баклажан.

«Заморская» икра из печеных баклажан

По этому рецепту баклажаны предварительно запекают. Такая обработка делает заготовку нежнее, а добавление зелени придает ей пряный вкус. Морковь в эту икру не добавляют.

На 2 кг баклажан среднего размера понадобится:

  • болгарского перца и томатов – по 1 кг;
  • лука-репки – 0,5 кг;
  • масла постного рафинированного – 200 мл;
  • уксуса 9% – 5 ст. ложек;
  • соли – столовая ложка с большой горкой;
  • сахара – 2 ст. ложки без горки;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • зелени, лучше петрушки – 1 пучок.

В первую очередь запекаем баклажаны. Делать это нужно при температуре примерно 200 градусов около 40 мин. Не обрезайте у баклажан хвостики, тогда они будут мягкими по всей длине. Класть их следует на сухой противень.

Совет! Если воспользоваться микроволновкой, процесс запекания ускорится.

Все остальные овощи очищаем и измельчаем в комбайне. Можно это сделать с помощью блендера или мясорубки.

Совет! Чтобы кожица от томатов не чувствовалась в заготовке, их лучше предварительно очистить.

Проще всего это сделать, ошпарив помидоры кипятком, а затем облив холодной водой.

Чистим теплые баклажаны, измельчаем и добавляем к остальным овощам. Смесь нужно присолить, приправить перцем, сахаром и рубленой зеленью. Если хранить икру не планируется, ее можно сразу подавать к столу. В блюде, приготовленном таким способом, сохраняются все полезные свойства овощей.

Для зимнего хранения овощную смесь придется еще потушить в течение часа на малом огне. Мешать нужно часто. Готовый продукт сразу же следует расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Этот рецепт взят из книги советских времен, предназначенной для предприятий общественного питания. Поэтому он больше всего приближается по вкусу к магазинной баклажанной икре.

Авторское название блюда – «Ностальгия». Запеченные овощи обеспечивают ему нежную консистенцию, чеснок – небольшую остроту, а лавровый лист – оттенок специй.

Икра баклажанная «Ностальгия»

Поскольку основные овощи для нее запекаются, содержание масла в этой заготовке минимальное. Такое блюдо можно есть детям, тем, кто хочет похудеть и даже тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для приготовления этой икры на 3 баклажана среднего размера или 2 крупных потребуется:

  • помидора – 3 шт, тоже средних;
  • лука – 1 шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • уксуса – 1 ч. ложка;
  • лаврового листа – 1 шт;
  • солить и перчить придется по вкусу.

Запекаем вместе томаты и баклажаны на сухом противне в духовке. Температура должна быть около 200 градусов, а время запекания зависит от плотности овощей и составляет от 30 мин до часа.

Лук некрупно режем, пассеруем с небольшим количеством постного масла пока не станет золотиться. В самом конце добавляем мелко порубленные зубки чеснока, 5 минут жарим вместе.

Внимание! В начале обжаривания лук нужно слегка сбрызнуть уксусом.

Баклажаны и томаты очищаем от кожицы и измельчаем вместе с обжаренным луком в комбайне.

Овощи не стоит остужать полностью. Лучше всего они освобождаются от кожицы, пока еще теплые.

Измельченное овощное пюре томим в толстостенной посуде на самом малом огне до густого состояния. За это время икра должна приобрести стандартный, только ей присущий цвет.

В начале томления присаливаем и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Когда икра готова, вынимаем его и расфасовываем заготовку по банкам. Они должны быть не только простерилизованные, но и сухие.

Закрывать банки простерилизованными крышками нужно герметично.

Баклажанная икра как в магазине – универсальное блюдо. Она прекрасно сочетается как с картофелем, так и с крупами и макаронами. Может она послужить гарниром к блюду из мяса и намазкой на бутерброд. Мягкий вкус и полезные составляющие – ее основные достоинства. А простота приготовления позволит заготовить баклажаны на зиму даже начинающим хозяйкам.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-baklazhanov-kak-v-magazine.html

Fermnamilion
Добавить комментарий