Икра из шампиньонов: свежих и вареных, рецепты с фото

Содержание
  1. Грибная икра: рецепты с вареными грибами
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты:
  4. Процесс приготовления:
  5. Советы
  6. Грибная икра из маслят
  7. Приготовление:
  8. Грибная икра из опят
  9. Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото
  10. Икра из опят
  11. Грибная икра из вешенок
  12. Икра из замороженных грибов
  13. Грибная икра с морковью и луком из замороженных грибов
  14. Икра из сушеных грибов
  15. Грибная икра из шампиньонов
  16. Грибная икра из свежих, соленых и сушеных грибов: фото, рецепты, как приготовить самые вкусные закуски
  17. Пошаговые рецепты грибной икры из соленых и сухих грибов
  18. Простые рецепты домашней икры из свежих грибов
  19. Икра из грибов: рецепты от Шефмаркет
  20. Мы подготовили несколько советов, чтобы у вас получилась идеальная икра:
  21. Грибная икра-паштет
  22. Приготовление включает такие этапы:
  23. Икра из грибов: заготовка на зиму
  24. Вам понадобится:
  25. Этапы приготовления:
  26. Икра из грибов с помидорами в мультиварке
  27. Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
  28. Как сделать икру из шампиньонов
  29. Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов
  30. Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму
  31. Икра из свежих шампиньонов с чесноком
  32. Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком
  33. Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам
  34. Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками
  35. Как приготовить икру из шампиньонов с овощами
  36. Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой
  37. Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке
  38. Сроки и условия хранения
  39. Заключение

Грибная икра: рецепты с вареными грибами

Икра из шампиньонов: свежих и вареных, рецепты с фото

  • Грибная икра из вареных грибов
    • Ингредиенты:
    • Процесс приготовления:
    • Советы
  • Грибная икра из маслят
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
  • Грибная икра из опят
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:

Ингредиенты

  • грибы
  • томат
  • морковь
  • лук
  • растительное масло
  • специи

Грибная икра из вареных грибов является постным диетическим продуктом. Это не только вкусное дополнение ко вторым блюдам, которое подается в качестве закуски. Она хорошо подходит для приготовления домашних пирожков, вареников, в качестве основного содержимого (начинки). 

А также икра, приготовленная на зиму, может значительно улучшить вкус супа. Незаменима она и для некоторых самых популярных грибных соусов. Оригинальные рецепты с пошаговыми фото помогут хозяйкам заготовить закуску впрок.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов отваренных (желательно лесных);
  • 1 крупного размера томат (или пара небольших);
  • 2 головки лука репчатого;
  • среднего размера морковка;
  • 100 мл растит. масла;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Очень вкусное блюдо получается из лесных грибов. Это могут быть подберерзовики, красноголовики.
  • Отваренные заранее грибы измельчить с помощью мясорубки. Можно пропустить получившийся грибной фарш повторно, чтобы масса получилась более однородной.
  • Луковицу порезать на кубики небольшого размера.
  • Измельчить морковь на крупной терке.
  • В разогретую сковороду добавить 2-3 ст. л. масла растительного. Поджарить лук на огне средней интенсивности.
  • К луку добавить морковь, тоже немного ее поджарить.
  • После обжарки лук, морковь вместе с томатами пропускаются через мясорубку.
  • Полученная масса смешивается с фаршем из грибов, добавляются остатки масла.
  • Поперчить, посолить.
  • Вся масса хорошо обжаривается на сковороде на слабом огне в течение 20 минут. В результате обжарки усилится вкус и аромат блюда.
  • При обжарке следует помешивать получившуюся массу. Нельзя допустить, чтобы на последнем этапе блюдо подгорело. Через 50 минут закуска готова.

Можно перекладывать готовую грибную икру в чистую стеклянную баночку, закупорить. После того, как блюдо остынет – убрать в холодильник.

Советы

Некоторые хранят заранее заготовленную икру из грибов в морозилке, сортируя по пакетам. В таком состоянии она лежит не дольше четырех месяцев. Перед заморозкой грибы обязательно отварить. Для кого-то этот вариант не подходит. Как альтернатива – хранение закуски в обычной стеклянной банке в холодильнике.

Стоит учитывать, что срок ее сбережения будет значительно меньше (2 месяца). В противном случае, продукт испортится.

Грибная икра из маслят

Закуска, приготовленная из лесных вареных грибов – вкуснейшее блюдо, заготавливаемое на зиму. При желании его возможно готовить в течение всего года. Для этого нужно просто заранее заморозить необходимое количество грибов. Для приготовления грибной икры используют различные плоды. Вкусное блюдо получается  из маслят.

Самые популярные среди хозяек рецепты с пошаговыми фото помогут приготовить икру быстро.

Кроме свежеприготовленной закуски, можно использовать маслята для стерилизации или же можно их заморозить обычным способом, поместив в морозильную камеру.

Для приготовления грибной икры из маслят не требуется много ингредиентов.

Приготовление:

  • Маслята тщательно промыть, очистить от мусора, грязи.
  • Промытые грибы залить чуть подсоленной водой.
  • Для предотвращения образования слизи при варке, необходимо в процессе сливать воду, сменяя старую свежей. Для этого понадобится дуршлаг.
  • Во время промывания грибов, можно параллельно обжаривать измельченный лук.
  • Когда маслята будут готовы, их необходимо остудить и мелко нашинковать.
  • Смешать грибную массу с поджаренным до золотистой корочки луком.
  • Маслята нужно хорошо притушить, чтобы выпарилась вся жидкость.
  • Разложить готовую массу по стерилизованным банкам, плотно закрыть.

В холодильнике приготовленная свежая икра может храниться в течение нескольких дней.

Она отлично подойдет к бутербродам и, как начинка для блинчиков, пирогов, профитролей. Чтобы добавить остроты закуске, можно  вмешать в массу немного измельченного чеснока.

Грибная икра из опят

Приготовленная из опят икра, станет незаменимой закуской для бутербродов из черного хлеба или намазанная на булочку. Ею также можно начинить пироги, вареники. Отличное решение разнообразить грибной икрой омлет, блинчики. Есть много способов вкусного сочетания икры и других блюд.

Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото

Икра из шампиньонов: свежих и вареных, рецепты с фото

Нет ничего лучше, чем открыть в морозный зимний вечер баночку с ароматной икрой! В голове проносятся приятные воспоминания о теплом времени года и неспешных прогулках по лесу. Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру.

Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся.

Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Дек 2018 в 10:51 PST

Икра из опят

Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • соль по вкусу.

Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
  2. Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
  3. Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
  4. Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.

Раскладываем готовое угощение по банкам с пластмассовыми крышками и отправляем в холодильник. Так у нас очень быстро и легко получилась икра из вареных грибов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 Сен 2017 в 4:00 PDT

Грибная икра из вешенок

Вешенки не нужно отваривать, они быстро готовятся и считаются самыми безопасными. Промоем их и перекрутим сразу через мясорубку. Обжариваем в масле вместе с луком, пока не испарится жидкость. Грибная икра из вешенок готовится по тому же принципу, что и из лесных опят.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Май 2018 в 12:51 PDT

Икра из замороженных грибов

Когда очень много лисичек или подосиновиков хранится в холодильнике, и места для других продуктов не остается, приготовьте икру из замороженных грибов.

Грибная икра с морковью и луком из замороженных грибов

Эта закуска будет немного с другим вкусом. Грибы берем те, что есть в вашем холодильнике – они уже помыты, нужно только разморозить.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • растительное масло – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • несколько горошин перца, соль, молотый черный перец по вкусу.

Икру из замороженных грибов можно хранить под пластмассовыми крышками или закатать – тогда не придется убирать ее в холодильник

Способ приготовления:

  1. Грибы размораживаем и отвариваем 10 минут. Промываем, перекручиваем.
  2. Лук и морковь чистим, измельчаем.
  3. Смешиваем лук и морковь с грибами и отправляем тушиться на медленном огне.
  4. Помешиваем, через 30 минут жидкости должно остаться мало. В это время добавляем измельченный чеснок, соль, перец, уксус, остатки масла. Обжариваем, чтобы соль растворилась.
  5. Раскладываем по банкам.

Такую икру можно использовать в качестве заправки для супа: получится насыщенный грибной бульон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Дек 2017 в 9:03 PST

Икра из сушеных грибов

Икра из сушеных грибов получается не менее ароматной и вкусной, чем из свежих. Сушат обычно опята, лисички, сморчки или грузди. Икру готовят так же, как и из свежих опят, только предварительно сухие грибы нужно подготовить.

Сушеные грибы промываем и оставляем замачиваться в холодной воде на 5-6 часов, можно оставить на ночь.

Воду сливаем и отвариваем грибы в новой подсоленной жидкости до готовности в течение 20-25 минут.

Дальше так же обжариваем их в масле с луком, солим, перчим. Сушеные грибы имеют более жесткую структуру, поэтому после обжарки их можно еще раз перемолоть в блендере: так икра станет однородной консистенции. Храним в холодильнике под пластмассовой крышкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

9 Окт 2018 в 10:00 PDT

Грибная икра из шампиньонов

А что делать хозяйкам, если на дворе зима, а грибов ни замороженных, ни сухих в доме нет? Ответ прост: приготовить грибную икру из шампиньонов.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л.;
  • сушеные травы (прованские);
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны режем пластинами, морковь трем на мелкой терке, лук измельчаем.
  2. В глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут. Выкладываем грибы, добавляем соль, лаврушку и травы, обжариваем 10 минут. В этом случае не будем ждать, пока испарится жидкость.
  3. Шумовкой выкладываем грибы без лаврового листа в сухую емкость. Дождитесь, пока шампиньоны остынут и измельчите их в блендере до кашеобразной массы.

Икра из шампиньонов готова!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Сен 2018 в 1:32 PDT

Некоторые хозяйки не обжаривают грибы, а измельчают сразу отваренные. Так тоже можно делать, но икра из грибов, обжаренных в масле, гораздо вкуснее.

Грибную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, делать бутерброды, использовать ее в качестве заправки для быстрого грибного супа. Все, что вам понадобится: отварить порезанный картофель и заправить икрой, суп будет готов.

Многие люди любят жареную картошку с грибами. Но хозяйки знают, что приготовить это блюдо трудно: приходится жарить по отдельности и картофель, и грибы. С икрой таких трудностей не возникнет. Положите пару ложечек заготовки в зажаренную картошечку, и блюдо готово!

На основе икры получаются отменные грибные соусы, итальянская паста, ее можно использовать при выпекании пиццы – сразу всего, где может пригодиться такая заготовка, и не перечислишь.

Грибная икра – это быстрый вариант ужина и вкусный ерекус, превосходное угощение для внезапно нагрянувших гостей

Готовьте икру из самых разных грибов и упрощайте себе жизнь!

Источник: https://sunmag.me/retsepty/gribnaya-ikra.html

Грибная икра из свежих, соленых и сушеных грибов: фото, рецепты, как приготовить самые вкусные закуски

Икра из шампиньонов: свежих и вареных, рецепты с фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовИкра из грибов: домашние рецепты приготовления

Как правило, для рецептов приготовления икры из грибов используются некондиционные плодовые тела (поломанные или слишком большие, которые сложно поместить в банку).

Также для таких домашних закусок  можно использовать жесткие грибные ножки.

После пропускания компонентов через мясорубку масса становится мягкой и однородной, поэтому нет нужды брать красивые маленькие грибочки – их лучше пустить на засолку или консервирование.

В этой подборке вы узнаете, как приготовить домашнюю грибную икру из свежих грибов и плодовых тел, предварительно засоленных или высушенных.

Пошаговые рецепты грибной икры из соленых и сухих грибов

Икра с яйцом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2—З луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 1—2 вареных яйца,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка 5 % -го уксуса или 1—2ч. ложки лимонного сока,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибной икры сухие грибы нужно замочить на 5—7 часов, отцедить.

Затем сварить в воде до мягкости и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Потом добавить таким же образом измельченные соленые грибы.

Репчатый лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле.

Остудить и положить в грибную икру. Всыпать порезанные яйца и чеснок, поперчить, при необходимости подсолить.

Влить уксус или лимонный сок, перемешать.

При подаче икру из соленых и сухих грибов, приготовленную по этому рецепту, посыпать измельченной зеленью.

Икра из соленых грибов с луком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соленых грибов,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль при необходимости.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить грибную икру по этому рецепту, соленые грибы нужно промыть, измельчить на мясорубке. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на части растительного масла до прозрачности.

После чего положить грибы и тушить вместе при помешивании 10 минут. Затем добавить измельченную зелень, тертый чеснок, поперчить, попробовать на соль и при необходимости подсолить.

Добавить уксус, перемешать, расфасовать в подготовленные банки, закупорить. Хранить в холоде.

Икра из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 50 г сушены грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса или лимонного сока,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы размочить до мягкости, отварить в той же воде.
  2. После промыть чистой водой, а отвару дать отстояться и аккуратно слить его с осадка.
  3. Грибы пропустить через мясорубку.
  4. Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, после добавить грибы, влить немного отвара и потушить с добавлением соли и молотого перца.
  5. Охладить и добавить уксус или лимонный сок. Расфасовать, укупорить.
  6. Хранить грибную икру из сушеных грибов, приготовленную по этому рецепту, в холоде.

Гренки с икрой из сухих опят.

Ингредиенты:

  • Хлеб,
  • 3 луковицы,
  • 100 г сушеных опят,
  • 1 вареная морковь,
  • растительное и сливочное масло,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить грибную икру,  сухие грибы нужно замочить и отварить до мягкости. Затем отцедить, слегка обсушить и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку вместе с вареной морковью и обжарить на сливочном масле.

Охладить, выложить на гренки, посыпать измельченной зеленью.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к пошаговым рецептам икры из сушеных и соленых грибов:

Простые рецепты домашней икры из свежих грибов

Икра из разных грибов с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 2 кг смеси грибов (подберезовики, подосиновики, белые, маслята, моховики, опята, лисички),
  • 3—4 луковицы,
  • 3—4 моркови,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 1ст. ложка 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, грибы нужно очистить, нарезать, сварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать, морковь натереть, вместе обжарить на половине растительного масла. Добавить грибы, посолить, поперчить, влить остальное масло, положить лавровый лист и тушить икру при помешивании 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки влить уксус.

Готовую икру разложить в простерилизованные банки, закатать.

Икра с оливковым маслом и соком лимона.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1 луковица,
  • 3—5 ст. ложек оливкового масла,
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить икру, грибы нужно подготовить: требующие вымачивания залить на 2 суток холодной водой, 3-4 раза сменив воду, трубчатые очистить от мусора.
  2. Грибы порезать и тушить до испарения жидкости. В оливковом масле обжарить порезанный лук.
  3. Грибы и лук пропустить через мясорубку.
  4. Икру поперчить, посолить, влить лимонный сок, перемешать, выложить в подготовленную банку, стерилизовать 20 минут. Закупорить и хранить в холодильнике.

Икра из пластинчатых грибов с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг пластинчатых грибов,
  • 0,5—0,7 кг репчатого лика,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1стакан растительного масла,
  • 2,5 ст. ложки соли,
  • 0,5 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления грибной икры пластинчатые грибы нужно вымочить в течение 1-2 суток для удаления млечного сока, затем отварить в течение 30 минут, отцедить.
  2. Готовые грибы, очищенный от семян болгарский перец и помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Лук порезать, морковь натереть, обжарить вместе на половине нормы растительного масла.
  4. В кастрюлю вылить оставшееся масло, разогреть, положить грибную массу и обжаренные овощи, всыпать соль и сахар, перемешать и после закипания тушить на слабом огне 1 час. Часто перемешивать во избежание подгорания.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок. За 2 минуты до окончания варки влить уксусную кислоту. Готовую икру расфасовать в простерилизованные банки, закатать.

Икра с овощами и острым томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лика,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л острого томатного соуса,
  • 1 ст. ложка 70%-й уксусной эссенции,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 5 ст. ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить икру из свежих грибов по этому рецепту, лук нужно тонко нашинковать, морковь натереть, вместе обжарить с добавлением растительного масла.
  2. Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, отцедить и вместе с очищенным от семян болгарским перцем пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в грибную массу обжаренные морковь с луком, влить оставшееся растительное масло, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и тушить 20 минут, время от времени перемешивая во избежание подгорания.
  5. Положить лавровый лист, молотый перец, по вкусу посолить, перемешать и тушить еще 10 минут.
  6. После этого добавить томатный соус, тушить еще 20 минут, затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Горячую икру разложить по простерилизованным банкам, закупорить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Икра с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 3—4 луковицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • 2 пучка пряных трав (кинза, укроп, петрушка, базилик),
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта икры грибы нужно очистить, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, снимая пену. Затем отцедить и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным в масле луком. Всыпать в икру мелко шинкованную зелень, влить уксус, перемешать. Расфасовать по 0,5-литровым банкам, накрыть жестяными крышками и поставить на стерилизацию на 40 минут. После чего закатать.

Икра с луком и томатом.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов,
  • 1 кг помидоров,
  • 500 г репчатого лука,
  • соль, черный перец горошком,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку. Потушить с добавлением растительного масла 10 минут и добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Тушить при помешивании 20 минут. Затем положить порезанный очень мелкими кубиками репчатый лук и готовить 10 минут. После чего добавить соль, черный перец, перемешать, варить еще 1 минуту.

Разложить кипящую грибную икру, приготовленную из свежих грибов по этому рецепту, в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе.

Икра из подберезовиков с луком и морковью в томате.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков подосиновиков, маслят, белых или иных тридцатых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3—4 помидора
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • растительное масло,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы очистить от мусора, крупные порезать и сварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить, оставив 0,5 стакана на тот случай, если икра при тушении станет пригорать. Грибы пропустить через мясорубку.

Лук порезать, морковь натереть, вместе обжарить на растительном масле. После чего добавить в сковороду грибы, порезанные помидоры и, посолив и поперчив, тушить 20 минут.

При необходимости влить грибной отвар, затем добавить уксус, перемешать и расфасовать икру в простерилизованные банки.

Хранить в прохладном месте.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/ikra-iz-gribov-domashnie-recepty-prigotovleniya.html

Икра из грибов: рецепты от Шефмаркет

Икра из шампиньонов: свежих и вареных, рецепты с фото

Икра из грибов — очень ароматное и вкусное блюдо, которое используют в качестве закусок, заполнения тарталеток, заготовки для супов и различных грибных соусов, с ней жарят картошку и подают к макаронам. Приготовленное блюдо можно кушать сразу, а можно закатать в банках на зиму. Икру из грибов можно даже заморозить небольшими порциями.

Мы подготовили несколько советов, чтобы у вас получилась идеальная икра:

  1. Для приготовления икры подходят любые съедобные грибы. Помните, что лесные принято предварительно отваривать, а шампиньоны можно просто обжарить.
  2. Грибы не следует варить на сильно большом или сильно медленном огне, чтобы не испортить их консистенцию. Готовьте на среднем огне.
  3. В грибную икру не добавляют острых приправ и много соли, так как специи могут перебить грибной вкус и аромат.
  4. В грибную икру можно смело добавлять овощи и зелень, которые дополняют и улучшают вкус икры.
  5. Если вы готовите икру на зиму, помните, что для закрутки грибов не используют крышки из металла.

Грибная икра-паштет

Икра из грибов

Это легкое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для намазывания тостов, крекеров или заполнения тарталеток на праздничный стол. В составе микс из белых грибов и шампиньонов. Белые грибы — единственные лесные грибы, которые можно предварительно не отваривать. Поэтому готовить их — одно удовольствие.

  • Для приготовления икры-паштета вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Белые свежие грибы — 300 г.;
  • Шампиньоны — 500 г.;
  • Лук — 100 г.;
  • Сметана густая — 2-3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Петрушка — для декора.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Подготовка грибов. Белые грибы очистите, промойте несколько раз и нарежьте в произвольной форме. Шампиньоны можно не чистить, достаточно будет просто помыть и нарезать крупно (пополам).
  2. Жарка. Готовьте грибы в сметане на среднем огне 20 минут. Периодически помешивайте силиконовой лопаткой.

    Влага, выделяющаяся из грибов, должна полностью испариться.

  3. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте до готовности на отдельной сковороде в закипевшем масле.
  4. Переложите грибы и лук в чашу блендера, подсолите и добавьте сок лимона и мелко нарезанный чеснок. Измельчите до однородного состояния.

  5. Намажьте тосты икрой-паштетом и украсьте листиком петрушки. Подавайте на стол.

Икра из грибов: заготовка на зиму

Грибная икра

Для заготовки грибной икры по данному рецепту понадобятся свежесобранные лесные грибы разных видов: это могут быть белые, маслята, лисички, опята и другие съедобные грибы. Икру можно подавать на стол в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также в качестве составляющих рагу и супов.

Вам понадобится:

  • Лесные грибы — 2 кг.;
  • Лук — 0,3 кг.;
  • Морковь — 0,3 кг.;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.;
  • Соль — 1,5 чайные ложки;
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки;
  • Вода питьевая — для варки.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка грибов. Переберите свежие грибы, удалите некачественные и червивые экземпляры. Тщательно почистите грибы от пленки, мусора и листьев. Затем тщательно помойте грибы.
  2. Варка грибов. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Варите на среднем огне 25 минут.

    В процессе варки шумовкой нужно будет снимать образующуюся пену, так в ней тоже находится много мусора. Вареные грибы почти в два раза уменьшатся в размере и некоторые из них могут изменить цвет.

  3. Переложите грибы в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
  4. Подготовка овощей. Очистите морковь и лук, нарежьте полукольцами.

  5. Налейте на горячую сковороду 70 мл масла, разогрейте и обжарьте овощи.
  6. Через мясорубку прокрутите овощи с маслом.
  7. Прокрутите грибы, которые заберут остатки масла.
  8. Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, подсолите и добавьте перец, тушите на минимальном огне 40 минут.
  9. Постерелизуйте две поллитровые банки и крышки.
  10. Разложите икру по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы в банке не было пустых полостей, заполненных воздухом, сверху икры налейте масло в слой 1 см. Закатайте крышкой.
  11. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания.

Икра, приготовленная по этому рецепту, может сохранятся в течение года в темном и прохладном месте.

Икра из грибов с помидорами в мультиварке

Грибная икра с помидорами

  • Вам понадобится:
  • Опята отварные — 2 кг.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Соль — 1 столовая ложка без верха;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Подсолнечное масло рафинированное — 1 стакан.

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Икра из шампиньонов: свежих и вареных, рецепты с фото

Поиск новых способов приготовления – актуальная проблема для каждого любителя грибных блюд. Среди огромного количества рецептов бывает очень сложно выбрать подходящий. Решением такой проблемы станет аппетитная грибная икра из шампиньонов. Такая закуска готовится очень быстро и не требуется особых кулинарных навыков.

Как сделать икру из шампиньонов

Несмотря на то, что способ приготовления икры достаточно прост, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Это особенно важно для тех, кто хочет закрыть такое блюдо на зиму в банках.

Икру готовят из измельченных грибов. Причем могут использоваться отварные, жареные либо сырые экземпляры. Шампиньоны идеально подходят для такого блюда, так как они обладают подходящими вкусовыми качествами и совершенно безопасны для человеческого организма.

При выборе, в первую очередь, учитывается цвет плодовых тел, они должны быть белыми либо слегка буроватыми. Наличие темных пятен указывает на то, что шампиньоны перезрели. Они безвредные, но при термической обработке становятся жесткими и невкусными.

На ощупь грибы должны быть плотными, упругими. Если они мягкие, это указывает на начало гниения. Об этом также может свидетельствовать неприятный запах, исходящий от плодовых тел.

Перед приготовлением икры, шампиньоны нужно очистить. Для этого их замачивают в воде на 1-2 часа, затем удаляют загрязнения губкой либо мягкой щеткой. Последующий вариант подготовки зависит от выбранного способа.

Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов

Икра – это блюдо, которое состоит из мелко измельченных компонентов. Чтобы она имела однородную консистенцию, рекомендуют использовать мясорубку либо блендер. Нарезать компоненты вручную весьма трудоемко, из-за чего длительность приготовления увеличится.

Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму

Так как предусмотрено длительное хранение, грибы предварительно отваривают. Для этого плодовые тела достаточно поместить в кипящую воду на 10-15 минут.

Для заготовки потребуются:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 6 небольших головок;
  • морковь – 6 штук;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! После варки и перед приготовлением икры грибы требуется оставить на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. В ином случае она попадет в заготовку и испортит ее.

Перед приготовлением икры шампиньоны нужно отварить 15 минут

Этапы:

  1. Отваренные грибы измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  2. На сковороде обжарить лук.
  3. Добавить грибную массу и натертую морковь.
  4. Размешать смесь, жарить 10 минут.
  5. Посолить, добавить специи, уксус, накрыть крышкой.
  6. Тушить на медленном огне 15 минут.

Пока закуска тушится, нужно простерилизовать банки. Для этого их ставят на паровую баню на 30-35 минут. Готовым блюдом наполняют стеклянную стерилизованную емкость, закрывают железной крышкой.

Икра из свежих шампиньонов с чесноком

Многие предпочитают отваривать грибы перед приготовлением икры. Такой вариант допускается, так как шампиньоны являются абсолютно съедобными, ввиду чего могут использоваться в сыром виде.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Шампиньоны предварительно промывают и оставляют стекать. В это время следует измельчить лук и чеснок.

Если шампиньоны измельчить блендером, то они станут похожи на паштет

Последующий процесс предусматривают такие этапы:

  1. Лук обжаривают на сливочном масле.
  2. На сковороду помещают грибы.
  3. Компоненты обжаривают 15 минут.
  4. Добавляют измельченный чеснок.
  5. Когда жидкость выпарится, смесь пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют соль, перец и другие специи по собственному усмотрению.

Такую икру можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если вместо мясорубки использовать блендер, то закуска станет похожей на паштет, и ее можно будет мазать на хлеб.

Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком

Сделать аппетитную грибную закуску очень просто. Для этого можно брать обычный репчатый либо красный лук.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Важно! Для икры лук следует нарезать небольшими кубиками. Тогда он лучше обжарится и не повредит консистенцию готовой закуски.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде лук и тертую морковь.
  2. Добавить измельченные плодовые тела.
  3. Накрыть крышкой, тушить 40 минут на слабом огне.
  4. Добавить специи, зелень, готовить 5 минут.

Чтобы блюдо имело пастообразную консистенцию, ее следует взбить блендером. Однако, если компоненты нарезаны мелко, то дополнительно измельчать грибную закуску не обязательно.

Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам

Свежие томаты – отличное дополнение для грибной заготовки. Благодаря такому компоненту, готовое блюдо станет идеальным дополнением для мясных кушаний, гарниров и бутербродов. К тому же готовить такое блюдо не только очень легко, но и быстро.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • 2 больших помидора;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте плодовые тела измельчают перед термической обработкой. Лучше всего использовать нож и мелко нарезать шампиньоны, чтобы кусочки были одинакового размера.

Икру можно подавать к различным гарнирам и делать бутерброды

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжарить на сковороде.
  2. Добавить лук, нарезанный кубиками помидор.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Ввести чеснок, соль, специи.
  5. Размешать, накрыть сковороду крышкой, снять с плиты.

Грибное блюдо можно сразу же подавать к столу. Также его можно закрыть в простерилизованной банке.

Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками

Заготовку можно дополнять различными ингредиентами. Этот рецепт грибной икры из шампиньонов с фото предусматривает использование кабачков и других овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны и кабачки – по 1 кг;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! Следует брать свежие кабачки. Если попался старый экземпляр, рекомендуется очистить кожуру и удалить семечки.

Для икры с шампиньонами лучше использовать свежие кабачки

Этапы приготовления:

  1. Мелконарезанную морковь обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  2. Добавляют кабачок, болгарский перец, жарят 7 минут.
  3. В состав вводят нашинкованный кубиками лук и шампиньоны.
  4. Компоненты жарят до готовности около 10 минут, добавляют чеснок и специи.

Такая икра предназначена для консервации на зиму. Ее закрывают в банках по 0,5 л железными крышками, переворачивают до полного охлаждения, затем выносят в прохладное место.

Как приготовить икру из шампиньонов с овощами

Другой вариант грибной закуски предусматривает использование иного набора дополнительных компонентов. Такое блюдо не оставит равнодушным любителей овощной икры.

Потребуются такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажаны – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
  • соль, перец – по вкусу.

Икра с шампиньонами и овощами получается очень аппетитной и ароматной

Способ приготовления такого блюда несколько отличается от вышеописанных.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно подготовить овощи.
  2. Морковь, баклажан, помидор и перец нарезают на куски, помещают в рукав для запекания, отправляют в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
  3. В это время обжаривают грибы с луком до готовности.
  4. Шампиньоны смешивают с запеченными овощами, и эту смесь измельчают блендером.
  5. В состав добавляют соль и специи. Получается оригинальная грибная икра.

Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой

Аппетитная грибная закуска с томатной пастой – еще один популярный вариант икры. Такую заготовку можно делать из любых съедобных грибов, однако из-за своих свойств и вкусовых качеств лучше всего подходят именно шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста –100 мл;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • соль, специи – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте используются предварительно отваренные грибы. Длительность термической обработки – 8-10 минут, чтобы плодовые тела были слегка сыроватые.

Икра идеально подойдет для приготовления канапе и бутербродов

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук с морковью на сковороде.
  2. Смешать обжарку с отварными шампиньонами.
  3. Пропустить смесь через мясорубку.
  4. Поместить в глубокую сковороду либо кастрюлю, добавить растительное масло.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, специи.
  6. Тушить на слабом огне 1 час.

Готовую закуску закрывают в стеклянных банках. Для этого используют железные крышки. Банки накрывают одеялом и оставляют на 12 часов, после чего переносят на место хранения.

Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке

Существенно облегчить приготовление грибной икры позволяет применение мультиварки. Благодаря такому устройству достаточно только очистить и измельчить ингредиенты.

Потребуются:

  • вареные шампиньоны – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Важно! При приготовлении нужно учитывать технические характеристики мультиварки. Это связано с тем, что на разных моделях могут отличаться режимы термической обработки пищи.

Для икры нужно брать грибы небольшого размера

Этапы приготовления:

  1. Поместить в чашу мультиварки измельченную морковь и лук.
  2. Полить их растительным маслом.
  3. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка».
  4. Отварные шампиньоны пропустить через мясорубку.
  5. Готовые овощи из мультиварки также измельчают мясорубкой.
  6. Смешивают шампиньоны с овощами, помещают в чашу мультиварки, готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».

Полученную смесь дополняют уксусом, специями и чесноком. Затем ее перекладывают в банку и отправляют в холодильник остужаться.

Сроки и условия хранения

Грибная икра предназначена для длительного хранения только в консервированном виде. Тогда срок ее годности достигает 1-2 лет. Хранить следует при температуре 6-10 градусов.

Если банка не законсервирована, ее нужно держать в холодильнике. Максимальный срок годности такой закуски составит 1 месяц.

Заключение

Грибная икра из шампиньонов – оригинальная закуска, которую можно употреблять в свежем виде либо консервировать на зиму. Такой вариант заготовки пользуется большой популярностью, что объясняется простотой в изготовлении. Не менее важным фактором являются отличные вкусовые качества. Икра из шампиньонов непременно станет хорошим дополнением к столу и понравится каждому любителю грибов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-shampinonov-svezhih-i-varenyh-retsepty-s-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий