Инжир: польза и вред для женщин, беременных, мужчин

Содержание
  1. Инжир: польза и вред для организма, для здоровья человека, сколько нужно съесть
  2. Химический состав и калорийность 
  3. Полезные свойства для организма
  4. Польза для женщин
  5. Для мужчин
  6. Для детей
  7. Сколько инжира можно съедать в день
  8. Сушеный инжир — полезные свойства
  9. Как выбрать свежий инжир
  10. Домашние рецепты
  11. Варенье из инжира
  12. Рулетики с инжиром
  13. Смузи из инжира
  14. Противопоказания
  15. Полезные свойства инжира — видео
  16. Инжир сушеный польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности
  17. Чем полезен инжир для женщин, мужчин и детей
  18. Как выбрать вкусный и сочный инжир – секреты
  19. Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
  20. Инжир – это фрукт или ягода
  21. Состав, пищевая ценность свежего инжира
  22. Сколько калорий в свежем инжире
  23. Чем полезен инжир для организма человека
  24. Чем полезен инжир для мужского организма
  25. Чем полезен инжир для организма женщины
  26. Можно ли инжир при беременности
  27. Можно ли инжир при грудном вскармливании
  28. С какого возраста можно свежий инжир детям
  29. Польза инжира для организма человека
  30. Можно ли инжир при сахарном диабете
  31. При ОРВИ, простуде, кашле
  32. Для сердца и сосудов
  33. При заболеваниях печени и желчного пузыря
  34. При заболеваниях ЖКТ
  35. Как есть инжир: с кожурой или без
  36. Применение инжира в косметологии
  37. Чем полезен инжир для лица
  38. Омолаживающая маска
  39. Польза инжира для волос
  40. Ограничения и противопоказания
  41. Заключение
  42. Инжир: польза и вред для организма, калорийность, противопоказания
  43. Состав инжира
  44. Чем полезен инжир при беременности
  45. Чем полезен для мужчин
  46. Чем полезен для детей
  47. Калорийность инжира
  48. Сроки и условия хранения

Инжир: польза и вред для организма, для здоровья человека, сколько нужно съесть

Инжир: польза и вред для женщин, беременных, мужчин

Плоды инжира известны человечеству с давних пор. В Библии есть упоминание о смоковнице, мало кто знает, что это и есть дерево, дающее нам великолепный плод – инжир. Его ели в свежем виде и сушили, чтобы  использовать для домашней кулинарии и лечения. Его частенько брали в дальний путь, поскольку плоды сушеного инжира способны восстановить силы.

Считается, что дерево инжира может плодоносить более двух столетий. Но плоды его очень редко можно встретить в продаже в свежем виде, поскольку они плохо поддаются транспортировке и быстро портятся. Но зато в сушеном виде его встречают повсеместно.

Химический состав и калорийность 

Свежий инжир вполне можно считать диетическим продуктом, поскольку в них содержится всего 50 ккал, но зато в сушеном виде его калорийность резко увеличивается в пять раз.

Инжир богат бета-каротином и витамином А, которые чрезвычайно полезны для глаз. В нем присутствует весь комплекс витаминов В, благотворно действующих на нервную систему, состояние костей и сосудов.  

Витамин РР страхует нас от атеросклероза и инсульта, а витамин Е полезен для кожи и иммунной системы.

Кроме этих витаминов, инжир богат и микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • железо;  
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Полезные свойства для организма

Имея в своем составе такой комплекс полезных элементов, инжир чрезвычайно полезен для организма человека.

Винные ягоды с древности использовали в медицине:

  • при лечении простудных заболеваний, болезней горла и привязчивого кашля;
  • при очищении организма от шлаков и токсинов;
  • лечении селезенки и печени, избавлении от паразитов;
  • очищении сосудов от опасных холестериновых бляшек.

Польза для женщин

Вкусные и нежные плоды инжира полезны женщинам, которые носят обувь на высоких каблуках. Из-за такой нагрузки у них могут появляться ночные судороги в икроножных мышцах. Но употребление инжира с высоким содержанием калия, кальция и магния позволяют избавиться от этих симптомов.

В древности красавицы знали благотворное влияние плодов смоковницы на состояние волос, кожи, ногтей и сохранения молодости. Их часто использовали для изготовления домашних косметических средств.

Эти плоды ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм, их в свежем виде можно и нужно включать в рацион для диетиков, желающих сбросить вес.

Для беременных

Употребление инжира в период беременности поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Постоянное употребление инжира:

  • избавит от бессонницы;
  • успокоит нервную систему;
  • поможет нормализовать стул;
  • а комплекс полезных веществ избавит от анемии, авитаминоза и отечности.

Но помните, что во время беременности инжир лучше употреблять в свежем виде, а если вы слишком сильно набираете вес, то от этих ягод лучше и вовсе отказаться.

Но при лактации его можно употреблять в пищу свободно. Он увеличивает количество молока, и оно будет самого высокого качества. Но увлекаться им также не стоит, поскольку это может привести к газообразованию, как у мамы, так и у малыша.

Читайте подробнее о полезных свойствах хурмы для организма человека

Для мужчин

Мужчинам, склонным к инсультам и инфарктам, плоды инжира очень полезны для снижения риска этих заболеваний. 

Если у мужчины работа связана с физическими нагрузками или он активно занимается спортом, то эти плоды ему жизненно необходимы для восполнения жизненной активности и энергии.

Ягоды обладают слабовыраженным мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять, чтобы избежать инфекций в мочеполовой системе.

Именно плоды смоковницы с древности считали афродизиаком и советовали мужчинам, чтобы они как можно дольше сохраняли эректильную функцию.

Мужчины, постоянно употребляющие эти фрукты в пищу, не страдают преждевременным семяизвержением и имеют больше шансов зачать здорового ребенка.

Для детей

Каждая мама хочет кормить своего ребенка только вкусной и здоровой пищей. Поэтому превосходной альтернативой кондитерским изделиям могут служить плоды смоковницы.

Из-за большого количества фосфора инжир благотворно влияет на развитие головного мозга, а также дает активность и в то же самое время успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Винные ягоды считаются гипоаллергенными, поэтому вводить в детский рацион их можно, начиная с 9-ти месяцев. Но, конечно, следует внимательно следить за реакциями младенческого организма.

Сколько инжира можно съедать в день

Любые свежие фрукты полезны, но диетологи не рекомендуют увлекаться бесконтрольным поеданием плодов. сахара в винных ягодах достаточно высоко, поэтому можно быстро набрать вес и испортить фигуру.

Кроме этого, инжир имеет высокое содержание клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения.

Поэтому врачи – диетологи рекомендуют в день съедать не больше 4-5 спелых фруктов. При этом помните, плоды быстро портятся, именно поэтому встретить его в наших магазинах в свежем виде практически невозможно. А в сушеном виде фрукты становятся высококалорийными.

Если вы не переживаете за свою фигуру и усиленно занимаетесь спортом, то увлечение сушеным инжиром вам не повредит, но в иных случаях постарайтесь вдоволь полакомится свежими ягодами во время летнего отпуска в тропических странах.

Сушеный инжир — полезные свойства

Сушеный инжир по своим свойствам несколько отличается от свежего, поскольку содержание количества воды в плодах уменьшается до 70%, а количество сахара увеличивается в 4-5 раз.

Хотя содержание витаминов и минералов и в свежем и в сушеном инжире равное. Кроме того, в сушеных ягодах содержатся белки, клетчатка, пектин и соли некоторых минералов.

Полезные свойства

  • Винная ягода нормализует работу кишечника,
  • Очищает организм от шлаков, лечит запоры.
  • Пектин восстанавливает хрящевые ткани и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксиданты помогают очистить кровь от холестериновых бляшек, нормализовать кровяное давление, улучшить состояние сосудов и капилляров.
  • Сушеный инжир с горячим молоком помогает при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, любых видах ангины, а также пневмонии.
  • Высокое содержание витаминов группы «В» улучшает состояние нервной системы, избавляет от депрессии, бессонницы, улучшает настроение и дает жизненную энергию.

Но калорийность сушеного инжира довольно высока, на 100 г – 260 ккал. По этой причине людям с избыточным весом его употреблять нужно с осторожностью, а в послеоперационный период или людям с пониженной массой тела его можно употреблять в неограниченном количестве.

Сушеный инжир нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим диабетом или подагрой, из-за высокого содержания сахара и щавелевой кислоты. Высокое содержание клетчатки делает эти плоды неприемлемыми при острых заболеваниях ЖКТ.

Как выбрать свежий инжир

Выбрать свежий инжир в России, где он не растет, очень трудно. При этом многие люди совершенно не представляют, как должны выглядеть свежие плоды.

Поэтому покупателям предлагают, в основном, сушеный или консервированный инжир, а на прилавках лежат или недозрелые, или перезрелые фрукты. А чтобы придать им товарный вид, ягоды обливают различными консервантами или сбрызгивают синтетическими добавками.

Совершенно свежую и вкусную смоковницу можно попробовать лишь в тех странах, где они произрастают, поскольку ягоды, сорванные с дерева, могут храниться в свежем виде всего несколько часов.

Но сегодня кроме Узбекистана, Турции, Армении и Китая, инжир выращивают и в Краснодарском крае. Поэтому есть возможность полакомиться  инжиром, выращенным в России.

Спелые ягоды, в зависимости от сорта, имеют темно-зеленый, черный или фиолетовый цвет. Внутри у них много  семян, а если на спелый плод чуть-чуть надавить, то почувствуешь мягкую упругость.

В крупных городах есть крупные торговые центры, которые специализируются на продаже фруктов и овощей. Поэтому в наши дни и у людей, живущих в суровом северном климате, попробовать солнечные плоды и ягоды, не поддающиеся долгому хранению.

Домашние рецепты

Из инжира, как и из всякой ягоды, можно готовить варенье, причем множество рецептов для смеси инжира с персиками, алычой, апельсинами и лимоном. С сочным инжиром можно запекать утку или индюка, добавлять в экзотические соусы и салаты, и конечно, готовить вкуснейшие пироги и кексы.

Варенье из инжира

Для варки варенья из инжира нужно взять в равных долях ягод и сахара (по одному килограмму). Воды понадобится 1 стакан. Сварить сироп, залить вымытые целые плоды и дважды довести до кипения, затем дать остыть и вновь довести до кипения. Варенье будет выглядеть очень аппетитно, а на вкус оно просто восхитительно.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов в ягодах, можно перекрутить плоды с сахаром через мясорубку, разложить по банкам, но хранить его придется в прохладном месте. Зато горячий чай с подобным лакомством поможет быстро избавиться от любых простудных заболеваний.

Рулетики с инжиром

Чтобы испечь рулетики, нужно для начала приготовить пюре из свежей ягоды. Для этого:

  • тщательно вымойте все плоды (300 г);
  • затем в емкость для варки уложите инжир и добавьте сахар из расчета по 1 ч.л. (без горки) на каждый плод;
  • туда же влейте 1 ст.л. апельсинового или лимонного сока.
  • и не больше пяти минут на медленном огне все вместе нагрейте.
  • после этого смесь можно измельчить в блендере. Пюре готово.

Приступим к приготовлению теста.

  1. Из муки (150 г) и сливочного масла (75 г) приготовьте крошку.
  2. В эту смесь добавьте очень холодной воды (2 ст.л), соли (1/2 ч.л.) и сахарной пудры (25 г).
  3. Замесите эластичное тесто. Дайте ему полежать в холодильнике в течение часа-двух.

Затем раскатайте тесто в большой прямоугольник, толщина которого должна быть 0,5 см. Края смочите холодной водой. Смажьте тесто инжирным пюре (200 г) и сверните аккуратно в полено, крепко зажимая края.

Теперь рулет разрежьте на 10-12 частей, уложите на противень, смазанный маслом.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте в течение 25 минут до образования румяной корочки.

Готовому рулету дайте остыть, а потом подавайте к чаю. Это лакомство придется вам и вашим домашним по вкусу, и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Смузи из инжира

Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить из инжира. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий очищенный инжир — 4-5 штук;
  • один очищенный банан;
  • половина стакана соевого или обычного молока;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Можно добавить по вкусу семена льна.

Банан и инжир нарезать кусочками и уложить в блендер. Добавить остальные ингредиенты и тщательно взбить до однородной консистенции. Смузи готов.

Читайте подробнее о полезных свойствах Кизила для организма

Противопоказания

Уникальный состав инжира полезен всем людям, но помните, что любые излишества вредны. И 1-2 плода позволят сохранить силы и энергию на долгие годы.

Но все же людям с избыточной массой тела его нужно употреблять с осторожностью из-за высокого содержания сахара.

При сахарном диабете, а также при острых течения болезней желудка и ЖКТ нужно отказаться от употребления этих плодов.

Не следует употреблять эти плоды после 18-19 часов вечера, поскольку они могут спровоцировать бессонницу.

Полезные свойства инжира — видео

Плоды инжира богаты полезными и лечебными свойствами для организма человека. Советуем в сезон созревания этих плодов употреблять их не только в свежем виде, но и заготавливать на зиму в виде варенья, джемов или компотов. И конечно, учитывайте существующие противопоказания.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Инжир сушеный польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности

Инжир: польза и вред для женщин, беременных, мужчин

Инжир издревле считают одним из самых полезных продуктов, обладающих массой ценных свойств. В Россию сушеные плоды инжира привозят из Узбекистана, Турции, Армении, Китая, где они широко используются в нетрадиционной медицине.

Инжир сушеный, польза и вред которого известны с давних времен, обладает многими полезными свойствами, которые помогают справляться с различными недугами. Именно с его изучения следует начинать знакомство с этим удивительным плодом.

Инжир в сушеном виде по праву считается настоящим кладезем полезных витаминов и комплекса минералов, содержит большое количество фосфора, бета-каротина, магния, серотонина, калия, пектина, кальция вместе с витаминами C, PP, группы B, но особую ценность представляет клетчатка и жирные кислоты (ненасыщенные). Также инжир содержит и такие кислоты, как галловая и сиринговая, известные бактерицидными свойствами со способностью нормализовать кишечную микрофлору. В сушеном виде плоды инжира обладают следующим ценными свойствами:

Инжир в качестве сушеных плодов хорошо помогает от кашля, повышает работу мозга и функциональность печени и почек, с его помощью из организма можно быстро вывести токсические вещества при отравлениях.

Но, в ряде случаев сушеный инжир противопоказан и может нанести ощутимый вред. суммарная калорийность сушеных плодов инжира на 100 г составляет около 200 ккал, это достаточно много и всегда должно настораживать.

Сушеные плоды инжира следует исключить из своего рациона тем, кто страдает от диабета. Не нужно потреблять инжир и при ожирении, поскольку он будет способствовать набору лишних килограммов.

Также выступают противопоказанием болезни кишечника и панкреатит, из-за большого содержания клетчатки потребление инжира будет способствовать их обострению.

Чем полезен инжир для женщин, мужчин и детей

Инжир сушеный, польза и вред которого рассматривается в данной статье, может по- разному воздействовать на человеческий организм:

1. Для женщин – в большинстве восточных стран сушеные плоды инжира подаются женщинам на десерт.

За многие годы было отмечено, что они способствуют улучшению самочувствия и душевого равновесия во время менструации, а опытные специалисты рекомендуют женщинам включать в рацион сушеный инжир при беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая весьма полезна росту и развитию будущего малыша, способствует сохранению целостности плаценты.

Современные исследования позволили доказать, что потребление инжира во II и III триместрах беременности помогает облегчить схватки и сократить продолжительность родов. Но, не нужно забывать, что наличие в анамнезе гестационного сахарного диабета выступает строгим противопоказанием к потреблению инжира

2. Для мужчин – в народе бытует мнение, что в сушеном виде инжир для потенции очень полезен. Но, к сожалению, это не так. Зато инжир способен оказывать все вышеперечисленные свойства, независимо от пола

3. Для детей – следует отметить, что инжир детям до 1 года строго противопоказан ввиду несовершенства их пищеварительной системы и начинать давать сушеный инжир следует с 1,5 или 2 лет по ? плода, доводя общее количество до 1 или 2 штук за день.

Лучше всего поделить каждый плод на несколько порций. Ежедневно давать инжир не следует. И следует помнить, что польза инжира для детей относительна, поскольку он является источником быстрых углеводов, которые им не всегда показаны.

Поэтому, стоит использовать сушеный инжир в детском возрасте в 2 случаях:

При отсутствии противопоказаний полезно варить детям компот из сушеных плодов. Это поможет избежать неблагоприятных последствий и позволит воспользоваться массой полезных свойств инжира по максимуму. С разрешения педиатра компот из инжира можно будет давать даже грудничкам.

В старшем возрасте следует потреблять сушеные плоды инжира в нарезанном виде вместе с кисломолочными продуктами и использовать его вместо кураги и изюма в выпечке.

Как выбрать вкусный и сочный инжир – секреты

Чтобы по достоинству оценить полный спектр положительного воздействия инжира, перед непосредственной покупкой следует правильно его выбирать. В вопросе о том, как выбрать сушеный инжир, существует несколько важных нюансов:

Если на пробу сушеный инжир оказывается грубоватым, сухим и кисло-соленым на вкус, можно с уверенностью сказать, что срок его хранения значительно превышен.

Некоторые люди задаются вопросом, а нужно ли мыть сушеный инжир. Чтобы на него ответить, следует задуматься о том, какой длинный путь инжир проделывает из жарких стран до нашего стола и через сколько рук ему приходится пройти. Ответ станет очевиден.

Кроме того, многие производители нередко используют химикаты, прежде чем отправить инжир потребителю. Поэтому, следует тщательно промыть плоды под струей теплой воды.

А еще лучше замочить на некоторое время в емкости с теплой водой и потом дополнительно промыть, это сделает плоды более мягкими и безопасными.

Перед применением любого лекарственного средства доктора советуют изучить инструкцию. Инжир сушеный, польза и вред которого вам теперь известны, при правильном применении может оказать максимально полезное действие, помогая укрепить организм и здоровье.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/injir-syshenyi-polza-i-vred-norma-v-den-dlia-jenshin-myjchin-detei-pri-beremennosti.html

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день

Инжир: польза и вред для женщин, беременных, мужчин

Инжир называют самым древним видом среди культурных растений. Фиговое дерево росло на территории Аравии еще в XIII в. до н. э. О нем упоминают, описывая быт египетских царей. Плоды дерева называют фигами, или смоковницами. Польза и вред инжира для организма напрямую связаны с его уникальными свойствами.

Инжир – это фрукт или ягода

Фиговое дерево (другие названия культуры — фига или винная ягода) растет в субтропическом климате. Дерево выращивают на территории Средиземноморья, Закавказья, Малой Азии. Это растение имеет многовековую историю. Плоды дерева обладают полезными свойствами, способными влиять на человеческий организм.

Многие люди, попробовавшие свежий инжир, задаются вопросом: это ягода или фрукт. Сомнения возникают по причине того, что плод имеет черты и той, и другой разновидности.

ЯгодаФрукт
Плод, наполненный мелкими семенамиЛюбой сочный плод, созревший на дереве
Обладает сочной мякотью

Инжир часто называют «винной ягодой», происходит это из-за особенного вкуса и сочности его мякоти. На самом деле, срастающиеся между собой соцветия образуют соплодия, которые и называют ягодами или фруктами в бытовом понимании. Ботаническое определение характеризует плоды как неполноценные соцветия.

Кроме того, фиговое дерево принадлежит к роду Фикусовых и является разновидностью фикуса Карика. Оно имеет несколько стволов и вытягивается до 10 м.

Внешняя его особенность дерева, по которой можно определить его принадлежность к разновидности Фикусовых — это расширенные, темно-зеленые и плотные листья. Небольшие цветки развиваются в пазухах листьев, затем постепенно срастаются в соцветия.

Свежие соцветия инжира обладают уникальными полезными свойствами, благодаря своему составу.

Состав, пищевая ценность свежего инжира

Свежий инжир считают диетическим фруктом, поскольку он почти не содержит жиров, а белков в 100 г продукта менее 1 г. Основная часть свежего соплодия – это углеводы, 19 г.

Полезные свойства, которые проявляет плод, полностью зависят от состава. Витаминный набор его обширен:

  • витамины A,E,K,C;
  • бета-каротин;
  • витамины группы B.

Среди группы минералов особенно повышено содержание калия, кальция, магния, фосфора. Найдены следы железа, натрия, цинка, селена. Свежий плод обладает уникальным набором аминокислот. Среди них на первом месте находится комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Благодаря соединению глицина, аргинина и метеонина, которые имеют собственные полезные свойства, начинается активная выработка организмом креатина, что особенно важно в периоды серьезных физических нагрузок.

Сколько калорий в свежем инжире

Когда говорят о калорийности инжира, то обязательно уточняют, о каком виде идет речь. Полезные свойства свежего инжира существенно отличаются от общих показателей и полезных свойств сушеного плода.

При сушке, например, увеличивается содержание сахара, сушеный или вяленый продукт становится более калорийным.

Показатель калорийности свежего инжира равен 74 ккал, сушеный же имеет показатель, равный 249 ккал.

Чем полезен инжир для организма человека

Фиговое дерево не распространено на территории стран с умеренным или умеренно-континентальным климатом. Свежие фиги не всегда можно свободно купить, а при покупке следует обращать внимание на степень зрелости. Но тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, что полезные свойства этого древнейшего плода помогают оздоровить организм и нередко — избавить от заболеваний.

Польза и вред инжира для здоровья могут быть взаимосвязаны из-за особенностей влияния на организм. При приеме фрукта необходимо соблюдать правила его употребления и контролировать количество. Свежий инжир полезен:

  1. Для сердца. Это объясняется повышенным содержанием калия. Комплекс минералов и незаменимых аминокислот способствуют укреплению сердечной мышцы, стабилизации процессов кровотока.
  2. Для общего состояния организма. Повышенное содержание железа делает плод незаменимым при профилактике анемий различного типа. Минералы и витамины нормализуют уровень гемоглобина крови.
  3. Для печени. Эффект активизации выработки желчи положительно сказывается на деятельности печени.
  4. Для пищеварения. Винные ягоды нормализуют процессы усваивания, кроме того, оказывают легкое слабительное действие.
  5. Для мочеполовой системы. Свежий плод на 70% состоит из воды, поэтому производит мочегонный эффект. Учитывая содержание калия и кальция, он обладает щадящей структурой, не вымывает при этом полезные соли из организма.
  6. От грибка и паразитов. Вещества состава оказывают противомикробное влияние. Особенно таким действием обладает сок.

Чем полезен инжир для мужского организма

Фига издавна считалась «царской ягодой». Полезные свойства плода помогали избавиться от неприятных симптомов болезней. Позже, после изучения химического состава и его действия на человеческий организм, эти влияния получили объяснения.

Для мужчин инжир особенно полезен как профилактическое средство против развития сердечнососудистых заболеваний. Это связывают со способностями влиять на работу сердечной мышцы, нормализовать кровоток и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Подобные влияния становятся профилактикой ранних инфарктов у мужчин.

Кроме того, винные ягоды считают природным афродизиаком. Они положительно влияют на состояние репродуктивной системы.

Польза инжира для мужчин может обернуться причинением вреда, если употреблять плод бесконтрольно или игнорировать противопоказания.

Чем полезен инжир для организма женщины

Свежий инжир полезен женщинам по нескольким причинам:

  • он препятствует развитию варикозного расширения вен, благодаря полезному свойству нормализовывать состояние кровотока;
  • снижает риски развития анемии на протяжении периода менструации, так как восполняет естественный уровень железа в крови;
  • помогает улучшить качество сна, обладает успокаивающим действием.

Целый спектр витаминов группы B делает свежий инжир особенно ценным для кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин.

Можно ли инжир при беременности

Во время ожидания ребенка женский организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов и полезных элементов. При беременности женщинам важно получать дополнительный калий, магний и фолиевую кислоту. Свежий инжир обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом, который при регулярном употреблении может заменить таблеточные комплекты.

Внимание! Если у беременной женщины наблюдаются аллергические реакции на растительные компоненты, то употребление винной ягоды следует ограничить.

Можно ли инжир при грудном вскармливании

Полезные свойства инжира могут оказывать разные влияния, но для кормящих женщин есть несколько противопоказаний и ограничений:

  • чтобы исключить проявление аллергических реакций у ребенка, свежий инжир начинают употреблять небольшими порциями;
  • при повышенной кислотности желудка, систематическом возникновении диареи плоды противопоказаны;
  • при появлении покраснений, зуда или раздражений прием исключают полностью.

С какого возраста можно свежий инжир детям

Если противопоказания для приема со стороны педиатра отсутствуют, то свежий инжир начинают давать детям с 3 лет. Он имеет несколько полезных свойств:

  • улучшает аппетит;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • улучшает метаболические процессы.

При этом сушеный инжир, который не только обладает полезными свойствами, но и является питательным продуктом, дают детям с 4 — 5 лет, когда ребенок беспрепятственно пережевывает сушеные плоды.

Польза инжира для организма человека

Многие не знают, что добиться проявления полезных свойств можно не только приемом свежего инжира, но и приготовлением полезных блюд на его основе. при наличии серьезных заболеваний следует получить консультацию специалиста-диетолога.

Можно ли инжир при сахарном диабете

Вкус свежего инжира сладкий, структура мякоти — сочная, поэтому у многих возникает вопрос об употреблении плода при сахарном диабете 1- или 2-го типов. При ответе на этот вопрос следует учитывать несколько особенностей:

  • свежий инжир имеет низкий гликемический индекс, он разрешен при диабете двух типов в небольших количествах;
  • сушеный инжир с повышенным показателем калорийности и увеличенным содержанием сахара противопоказан при сахарном диабете.

Рекомендуют выбирать только свежий инжир, который находится в потребительской стадии зрелости, тогда полезные свойства плода проявят себя полностью. Недозрелая фига может стать причиной развития нежелательных реакций, связанных с изменениями показателей крови.

При ОРВИ, простуде, кашле

Механизм действия соплодия при простудных заболеваниях построен на способности производить смягчающий эффект на гладкую мускулатуру.

Благодаря этому происходит расслабление мышц, препятствование кашлевому спазму и возникает отхаркивающее действие, что является необходимым при сильном кашле.

Чаще всего подобного влияния добиваются с помощью инжирно-молочных смесей, которые получают при использовании как свежих, так и сушеных плодов.

Для сердца и сосудов

Чтобы усилить действия полезных свойств, к основному ингредиенту добавляют вспомогательные, которые нормализуют деятельность сердечной мышцы и стабилизируют кровоток.

Свежий инжир можно есть ежедневно при отсутствии противопоказаний, соблюдая рекомендованные дозы.

Сушеный инжир смешивают с равным количеством кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. Смесь заправляют соком лимона, жидким медом и принимают по 1 ст. л. ежедневно. Это рецепт пасты, которая рекомендована кардиохирургами для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов.

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Полезными свойствами обладает сироп, сваренный из свежих соплодий. Он помогает нормализовать выработку желчи, а также действует как общеукрепляющее средство. Для приготовления потребуется:

  • 6 — 8 плодов;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • сок лимона.

Плоды разрезают пополам, заливают водой, проваривают до размягчения. Затем воду меняют на чистую, засыпают сахаром и проваривают 15 мин. Сироп остужают и фильтруют. Состав может храниться на протяжении долгого времени. Его принимают по 1 ст. л., добавляя к стакану с водой, к чаю или кофе.

При заболеваниях ЖКТ

Для улучшения пищеварительных процессов инжир употребляют свежим, а также в составе эффективных смесей.

Мякоть растирают с распаренной кашицей чернослива. Принимают по 1 ст. л. после дневного приема пищи. этот состав помогает нормализовать процессы пищеварения, ускоряет усвоение питательных элементов и вывод вредных веществ.

Как есть инжир: с кожурой или без

Полезные свойства проявляются в полной мере только в том случае, если инжирный плод свежий и спелый. При выборе ориентируются на его внешний вид. Кожура не должна быть поврежденной. У свежего инжира цвет соплодия может варьироваться от золотистого до фиолетового. Это зависит от сорта.

После покупки плод моют и обсушивают. Его можно есть вместе с кожурой, но нередко структура кожуры мешает, тогда инжир разрезают на 2 половины и вынимают мякоть чайной ложкой или ножом. Для более эффектной подачи инжир нарезают дольками, поливают медом и украшают виноградом.

Применение инжира в косметологии

Полезные свойства плода востребованы в домашней и промышленной косметологии. Это связано с тем, что мякоть оказывает несколько влияний при наружном применении:

  • снимает воспаления;
  • отбеливает кожу;
  • обладает противомикробным действием.

Чем полезен инжир для лица

С помощью свежего плода готовят разные типы масок для лица.

Омолаживающая маска

Для приготовления потребуется:

  • мякоть размягченная;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 — 4 капли эфирного масла персика.

Ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и выдерживают на протяжении 15 мин. Затем смывают теплой водой. Такая маска способствует активизации процессов регенерации, улучшает цвет лица и делает кожу более упругой.

Мякоть заливают водой, настаивают на протяжении 10 часов, затем протирают лицо. Этот тоник помогает снять воспаления за короткий срок.

Польза инжира для волос

Полезные свойства свежего соплодия для волос проявляются при использовании разными способами:

  1. Плоды используют для приготовления отваров и ополаскивают волосы для того, чтобы сделать их более густыми и блестящими.
  2. Мякоть, растертую до однородного состояния, наносят на кожу головы, чтобы препятствовать появлению перхоти, снизить процессы выпадения волос.

Совет! Маску из мякоти соплодий держат на коже головы около 30 мин, дополнительно укутав полотенцем.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, свежая фига может стать причиной для развития негативных реакций. Плоды противопоказаны:

  • при подагре — из-за повышенного содержания щавелевой кислоты;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Прием ограничивают:

  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • диагностировании панкреатита.

Важно! Нельзя путать полезные свойства свежего и сушеного инжира. Сушеные соплодия более калорийны, противопоказаны при диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ.

Заключение

Польза и вред инжира для организма зависят от многих критериев. Значение имеет степень зрелости плода, а также состояние здоровья человека. При отсутствии противопоказаний смоковница будет радовать не только уникальными вкусовыми качествами, но и окажет полезное для здоровья воздействие.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/fig/inzhir-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-dlya-muzhchin-pri-beremennosti-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Инжир: польза и вред для организма, калорийность, противопоказания

Инжир: польза и вред для женщин, беременных, мужчин

Введение инжира в рацион помогает восполнить запас полезных элементов в организме. В этих целях плод фигового дерева употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Польза и вред инжира для организма вызывают немало споров. Несмотря на богатство питательными веществами, употребление продукта осуществляют с учетом всех нюансов.

Состав инжира

Нельзя переоценить пользу инжира для организма человека. Он считается лидером по содержанию минеральных веществ и витаминов. Его также ценят за присутствие клетчатки в составе, которая осуществляет абсорбцию токсинов.

Благодаря содержанию ниацина продукт снабжает клетки головного мозга нужным количеством кислорода. Впоследствии улучшается мозговое кровообращение и снижается частота головных болей.

При регулярном употреблении инжир восстанавливает обмен веществ и улучшает проводимость нервных клеток. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • витамины B, PP, A и C;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Предупреждение! Чтобы размягчить сушеный инжир и снизить количество сахара в нем, перед употреблением его размачивают в горячей воде.

Плоды фигового дерева отличаются высокой стоимостью. На российских прилавках они встречаются реже других фруктов и ягод. Это еще больше повышает их ценность. Полезные свойства продукта помогают противостоять организму в кризисные периоды. Употребление инжира – хороший способ пополнить запас минералов и витаминов. Польза продукта объясняется следующими особенностями:

  • повышение прочности костной ткани;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • активизация защитных сил организма;
  • предотвращение обезвоживания и устранение сильной жажды;
  • снижение субфебрильной температуры;
  • устранение симптомов стресса;
  • очищение от шлаков;
  • помощь при сухом типе кашля;
  • противопаразитное действие;
  • ускорение регенерации кожи;
  • снижение аппетита и нормализация обменных процессов.

Инжир является незаменимым продуктом питания во время похудения. Благодаря питательным свойствам он помогает контролировать аппетит. Его зачастую используют для перекусов.

Слабительное действие смоковницы обеспечивает качественное очищение кишечника. За счет выведению лишней жидкости предотвращается появление отеков. Это помогает избавиться от пары килограммов.

Кроме того, продукт помогает восполнить недостаток серотонина, что характерно во время худения.

Инжир пользуется спросом в кулинарии. Он придает блюдам сладковатый, пикантный вкус. Продукт хорошо сочетается практически с любым видом мяса. Из него получаются вкусные десерты. При диетическом питании смоковницу нередко применяют для обогащения овощных салатов.

Чем полезен инжир при беременности

При беременности инжир разрешают употреблять только тем женщинам, которые не предрасположены к аллергической реакции. Он является одним из самых богатых источников фолиевой кислоты.

Это вещество необходимо ребенку в период внутриутробного развития. Фолиевая кислота несет ответственность за формирование нервной трубки.

Ее достаточное количество в рационе обеспечивает снижение риска патологий у плода.

При правильном использовании инжир может стать хорошей альтернативой поливитаминным комплексам. К его преимуществам относят природное происхождение. Очень важно не превышать суточную норму, чтобы избежать профицита витаминов.

Во время беременности повышена вероятность нарушения стула. Благодаря высокому содержанию клетчатки, смоква нормализует стул, не оказывая негативного воздействия органам пищеварения.

За счет присутствия железа в составе, инжир осуществляет профилактику железодефицитной анемии, к которой склонны женщины в положении.

Чем полезен для мужчин

Польза и вред инжира для мужчин неоднозначны. Одним из важных свойств продукта считают стимулирование эректильной функции. Смоковница является мощным афродизиаком. В отличие от медикаментозных средств, она абсолютно безопасна для здоровья.

Благодаря обилию полезных веществ она предотвращает развитие заболеваний предстательной железы, что актуально для мужчин, возраст которых переходит отметку в 40 лет.

При регулярном употреблении инжир способен снизить риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Чем полезен для детей

Специалисты рекомендуют вводить инжир в рацион ребенка с 9 месяцев. В более раннем возрасте ферменты, отвечающие за переработку продукта, еще отсутствуют. В первый раз дают не больше 0,5 ч. л. смоковницы в сушеном виде.

Ее предварительно размягчают с помощью кипятка, а затем измельчают до однородного состояния. На этом этапе важно следить за реакцией детского организма. Симптомы аллергии свидетельствуют о необходимости удаления инжира из рациона. Крайне важно предварительно посетить педиатра.

Он определит возможность употребления продукта в индивидуальном порядке.

Давать ребенку инжир каждый день не рекомендуется. Необходимо дозировать его употребление. В этом случае производится следующее воздействие на организм:

  • жаропонижающий эффект;
  • слабительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • гепатопротекторное воздействие;
  • улучшение перильстатики кишечника;
  • профилактика анемии.

Внимание! Из-за большого количества сахара в составе, инжир может ускорить процесс образования кариеса.

Продукт полезен и во время грудного вскармливания. Он обеспечивает поступление малышу необходимого количества полезных веществ в составе молока. Врачи рекомендуют вводить его в рацион уже во время вынашивания плода. В этом случае адаптация к новому продукту будет более комфортной. После родов употреблять инжир разрешают не раньше, чем через 2 месяца.

Польза инжира для женщины заключается в предотвращении отеков. Это происходит из-за содержания калия. Он способствует выведению из организма лишней жидкости. Во время лактации женский организм выдерживает нагрузку. Повышается вероятность развития новых заболеваний и обострение имеющихся. Инжир пополняет запас витаминов, укрепляя все системы жизнеобеспечения.

Первый опыт введения инжира в рацион женщины осуществляют в первой половине дня, до кормления. В течение дня новоиспеченная мама проводит наблюдения за состоянием малыша.

Если негативные реакции отсутствуют, на следующий день количество продукта можно увеличить. Но это не значит, что можно терять бдительность. Реакция на аллерген может быть накопительной.

Поэтому следует постоянно контролировать состояние ребенка.

Калорийность инжира

По сравнению со сладкими десертами, смоковница обладает меньшей калорийностью. Поэтому ее едят люди, ставящие перед собой цель похудеть.

Но, если употреблять плоды в большом количестве, можно добиться обратного эффекта. Калорийность свежего инжира составляет 54 ккал на 100 г.

У сушеной смоковницы калорийность выше, так как при ее приготовлении используют сахарный сироп. В 100 г сушеных плодов содержится 257 ккал.

Сроки и условия хранения

Инжир относят к экзотическим продуктам питания. В свежем виде, в магазинах его можно встретить осенью. В другое время желательно покупать продукт в сушеном виде. Он не уступает свежим плодам в питательности и содержании полезных компонентов.

Самая оптимальная температура для хранения свежего инжира – от 1 до 3 °С. Наиболее подходящим местом для хранения считается холодильник. Чтобы продукт дольше сохранял полезные свойства и не впитывал посторонние запахи, его оборачивают в бумагу или помещают в контейнер.

Длительность хранения продукта при соблюдении всех условий составляет 4 дня.

Недозрелые плоды могут достичь нужного состояния в домашних условиях. Помещать их в холодильник категорически запрещено. Желательно убрать плоды в темное место с прохладной температурой. Для дозревания отлично подойдут кладовка или подвал. На процесс созревания в среднем уходит 2-3 дня.

Сушеная смоковница хранится дольше свежей. Ее помещают в холодильник, не вынимая из упаковки, в которой она продавалась.

При длительном хранении необходимо регулярно перебирать инжир на предмет испортившихся плодов. От них следует избавляться. Если этого не делать, то срок хранения сократится.

Самый подходящий вариант емкости для хранения сушеного инжира является стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

Еще один способ хранения смоковницы – заготовки на зиму. Из нее готовят джемы, варенье, пастилу и домашнее вино. Но нужно учитывать, что содержание полезных веществ и калорийность продукта в этом случае будут меняться.

При сахарном диабете такой вариант употребления смоковницы противопоказан. Длительность хранения заготовок составляет несколько лет. В замороженном состоянии инжир может сохранять свои свойства около года.

Заморозка осуществляет при температуре -15°С.

Совет! Чтобы инжир портился медленнее, его раскладывают в один слой, вне зависимости от способа хранения.

Польза и вред инжира для организма должны быть известны каждому. Продукт умело сочетает в себе роль лакомства и лечебного средства. При правильном употреблении он помогает предотвратить различные заболевания и избавиться от имеющихся проблем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/inzhir-polza-i-vred-dlya-zhenschin-beremennyh-muzhchin.html

Fermnamilion
Добавить комментарий