Инжир Сабруция

Инжир Сабруция Розовая: описание, фото

Инжир Сабруция

Инжир Сабруция Розовая – один из видов тропического растения, способный расти и плодоносить на территории России.

Сорт выведен Никитским ботаническим садом и является вторым по распространенности на Черноморском побережье Кавказа.

При соблюдении особенностей выращивания и правильной подготовке инжира к зиме, полезные экзотические плоды можно получать в собственном саду на территории Крыма, на Кубани, на побережье Черного моря.

Описание инжира Сабруция Розовая

Инжир имеет много имен, ведущих свое происхождение из разных языков: фига, смоковница, винная ягода. Плоды реализуют и употребляют в свежем, сушеном, переработанном виде как ценный продукт питания и элемент народной медицины.

Инжир Сабруция Розовая, в зависимости от способа формировки, может представлять собой небольшое дерево с колоновидной, чашеобразной кроной или кустарник. В благоприятных условиях растение живет до 300 лет, не теряя способности к плодоношению.

Сильная корневая система взрослого куста Сабруции проникает на глубину 2,5 м, при этом активно осваивает все слои грунта и требует регулярных поливов. Побеги у инжира образуются активно, что без обрезки приводит к загущению кроны.

Сорт относится к скороспелым. Первая волна урожая розового инжира Сабруция, в зависимости от климата, созревает с июня по август. Второе плодоношение происходит поздней осенью. На территории России, где климат позволяет возделывать фиговое дерево в открытом грунте, часть невызревшего урожая остается зимовать.

Плоды Сабруции Розовой, как у всех инжиров, являются утолщениями побегов (сикониями), напоминающими сосуды с толстыми стенками и сочной мякотью с многочисленными круглыми семенами внутри.

Характеристика плодов инжира Сабуция Розовая:

  • округлая или грушевидная форма;
  • бурая с красноватым оттенком кожура;
  • нежно-розовая сочная мякоть;
  • вкус десертный с преобладанием сахаров;
  • масса плодов от 100 до 150 г.

Сорт Сабруция Розовая частично самоплоден и дает обильные урожаи без опыления. Вступление в плодоношение у молодых растений происходит на 2 год после посадки. Сорт инжира отечественной селекции отличается хорошей морозостойкостью и способен переживать холода до – 18 °C.

Плюсы и минусы сорта

Инжир Сабруция Розовая по описанию и фото является привлекательной плодовой культурой, как для единичных посадок, так и для коммерческого возделывания. Отзывы от опытных садоводов выделяют такие преимущества сорта:

  1. Крупные, красивые плоды.
  2. Нежный десертный вкус.
  3. Универсальность в применении.
  4. Транспортабельность и лежкость.
  5. Легкость вегетативного размножения.
  6. Устойчивость к типичным садовым болезням и вредителям.
  7. Возможность возделывания на бедных, каменистых почвах, склонах с большим уклоном.

К недостаткам культуры относят трудность получения двух урожаев, необходимость отапливаемой теплицы для выращивания Сабруции Розовой в средней полосе. При всей неприхотливости теплолюбивый инжир требует тщательной подготовки к зиме.

Выращивание Сабруции Розовой

Тропическое растение имеет несколько особенностей, которые нужно соблюдать для выращивания экзотического фигового дерева в умеренном климате.

Совет! В регионах, не обеспечивающих инжиру Сабруция Розовая необходимых летних температур, освещенности или с опасностью зимнего вымерзания практикуют домашнее выращивание культуры как комнатного растения.

Размножение инжира семенами практикуют профессиональные селекционеры и специализированные питомники. Сортовой саженец Сабруции, купленный у проверенного производителя, приживается легко и быстро формирует густую крону.

В процессе обрезки кустов заготавливают черенки из однолетних побегов, которые хорошо укореняются. Легко размножить инжир Сабруция отводками или отсаживанием молодой прикорневой поросли. Действуют при этом аналогично размножению смородины.

Место для посадки саженца Сабруции Розовой выбирают в самом освещенном месте участка. Предпочтительны южные склоны или места, прикрытые с севера небольшой преградой (забором, стеной). Состав почвы, ее кислотность и питательность не играют решающей роли в приживаемости саженца Розовой Сабруции. Важно обеспечить регулярное увлажнение корням, без заливов и длительного подмокания корня.

Важно! Участки с горизонтом грунтовых вод выше 2 м не подходят для инжира. Предпочтительны возвышенности или места с оттоком лишней влаги. При посадке Сабруции Розовой в регионах с обилием осадков, особое внимание уделяют устройству дренажа.

Посадочное место приготавливают, соразмеряя с объемом корней молодого инжира. Субстрат, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями и песком. Дальнейшие шаги по посадке инжира:

  1. Грунт высыпают горкой в центре лунки.
  2. Устанавливают на холмик саженец, расправляют корни.
  3. Постепенно подсыпают почвенную смесь, слегка утрамбовывая каждый слой.
  4. Обильно поливают посадки и дожидаются полного оседания земли.
  5. Корневая шейка саженца инжира в результате должна оставаться над уровнем грунта.
  6. Массовые посадки можно производить в небольшие траншеи, что позволит легко укрыть растения на зиму.

В средней полосе инжир Сабруция Розовая высаживают наклонно, выдерживая угол к поверхности земли до 40 °. Обрезают все стебли на высоте 20 см, оставляя только несколько ветвей. Уже второй сезон дает прирост плодоносящих побегов.

Полив и подкормка

Неприхотливость инжира к составу почвы проявляется в субтропических и тропических широтах. Это позволяет деревьям укореняться на скальных породах, крутых обрывах и приносить обильные плоды без специального ухода. В умеренном климате растению требуется больше внимания: подкормки, поливы, тщательная формировка.

Глубокие корни взрослого растения обеспечивают розовому инжиру Сабруция выживаемость при засухах и спасают от вымерзания. В верхних слоях почвы также находится разветвленная система корневых отростков. Своевременное увлажнение Сабруции значительно усиливает питание фигового дерева, увеличивает отдачу урожая.

Поливы производят по необходимости, следя за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал полностью. Хорошо отзывается инжир на мульчирование. Такая процедура не только сохраняет влагу, но и обеспечивает поддержание почвы в рыхлом состоянии.

Важно! Воздухопроницаемость почвы – особенное требование инжира к выращиванию.

Глубокое и частое рыхление вокруг молодых деревьев невозможно без повреждения поверхностных корней. Поэтому для Розовой Сабруции рекомендуют мульчирование приствольных кругов рыхлой скошенной травой.

Удобряют посадки инжира ежемесячно по таким правилам:

  1. Весной – азотные и калийно-фосфорные составы.
  2. В процессе вегетации – мульчирование перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли.
  3. Для усиления образования завязи – внекорневые опрыскивания комплексными минеральными составами.
  4. После первого урожая – повторная подкормка азотными удобрениями.

Инжир Сабруция хорошо откликается на опыление древесной золой, опрыскивание ее растворами, что является одновременно удобрением и профилактикой болезней.

Обрезка

В условиях умеренного климата Розовую Сабруцию формируют несколькими способами:

  • в виде небольших деревьев с чашеобразной разреженной кроной;
  • как кусты с одним или несколькими стволами, по подобию виноградных лоз;
  • в виде веера, со стеблями до 2 м в высоту.

Веерный способ формирования куста удобнее всего в регионах с холодными зимами. Такие стволы легче связывать и укладывать на землю, не повреждая.

Главное правило обрезки Розовой Сабруции при любом типе кроны – обеспечение инжиру максимума света и проветривания. При удалении всех загущающих, растущих внутрь кроны приростов, обращают внимание на то, что первый урожай закладывается на прошлогодних ветвях, а второй – на свежих побегах этого сезона.

Основные принципы обрезки инжира:

  1. Работы по обрезке и формировке производят после опадания листьев или весной до начала активного сокодвижения.
  2. Желательно обрабатывать садовым варом не только срезы большой площади, но и мелкие повреждения. Раны у инжира затягиваются медленно, что может ослабить куст.
  3. Молодые ветви Сабруции Розовой, оставленные на плодоношение, прищипывают при достижении 0,5 м в длину. Так стимулируют развитие боковых урожайных побегов.
  4. Для получения в перспективе высокого дерева первую обрезку инжира делают на высоте 1 м, для формирования компактного растения обрезают центральный ствол, оставив 50 см.

В первые годы создают желаемую форму кроны, убирая весь лишний прирост. У растений 3-5 лет боковые сильные побеги укорачивают на треть. Загущенный инжир проигрывает в урожайности, а хорошее освещение способствует образованию завязей. Поэтому санитарная обрезка обязательна каждый год. Формировка взрослому растению Розовой Сабруции не требуется.

Подготовка к зиме

Условия умеренного климата в теплое время года вполне соответствуют требованиям тропической Розовой Сабруции. К морозам же инжир нужно подготовить. Проводя предзимние работы важно учесть особенности местного климата:

  1. Если зимой преобладают минусовые температуры, часто опускающиеся ниже критического для Сабруции Розовой уровня – 18 °C, то укрытия готовят основательные. Используют деревянные щиты, рубероид, высоко окучивают стволы.
  2. При умеренных, но морозных зимах достаточно связать ветви инжира вместе и укутать растение несколькими слоями нетканого садового материала. Почву в приствольном круге мульчируют слоем до 10 см.
  3. Холодный сезон с преобладанием плюсовых температур и редкими заморозками не требует специальных условий для зимовки инжира. Достаточно обернуть растение дышащим садовым материалом. Основательно укрытое растение в таком климате может полностью выпреть.

Внимание! Полиэтилен, пенопласт, другие воздухонепроницаемые материалы не применяют для подготовки инжира к зиме. Во время длительной оттепели такое укрытие становится опаснее для растения, чем мороз. Инжир может выпреть или получить грибковое поражение.

Укрытие Сабруции Розовой от морозов:

  • осторожно пригибают ветви к земле и пришпиливают;
  • укладывают растительный материал (листья, хвою, опилки);
  • накрывают поверх слоем земли около 15 см;
  • устраивают укрытие при помощи дышащего материала или деревянных щитов.

Перед тем как устраивать Розовую Сабруцию на зимовку, все стволы обрабатывают известью или раствором медного купороса (1%). Опрыскивают тем же составом траншею и укрывную массу.

Сбор урожая

Сабруция Розовая относится к сортам инжира со средне-ранним сроком вызревания плодов. Первые фиги снимают с кустов через 80 суток после начала вегетации. При создании оптимальных условий инжир способен к плодоношению дважды в год. Первый урожай Розовой Сабруции убирают с июня по август, вторая волна может начинаться в августе, сентябре и длиться до устойчивых холодов.

Срок плодоношения Сабруции Розовой растянутый и составляет от 30 до 60 дней. Собирают доспевший инжир регулярно, раз в несколько дней. Неопытному садоводу бывает трудно определить спелость плодов и собрать их вовремя.

Признаки зрелого инжира Сабруция:

  1. Фиги увеличились в размере вдвое.
  2. Цвет инжира стал насыщенным и ярким.
  3. На кожуре появились мелкие капли нектара.

Важно вовремя снять зрелые плоды Сабруции Розовой – через 3 суток они начинают подвяливаться. Срок хранения переспевшего инжира существенно сокращается. Подвяленные на ветках плоды собирают для изготовления сухофруктов.

Болезни и вредители

Еще несколько лет назад посадки инжира в умеренном климате ничем не болели, на них не обращали внимания местные вредители. Профилактические обработки Розовой Сабруции проводили совместно с другими садовыми культурами, традиционными средствами (например, растворами медного купороса).

По мере адаптации инжира к местным условиям, садоводы начали отмечать случаи поражения Сабруции Розовой насекомыми и некоторыми болезнями.

Способны причинить вред растению такие инфекции и вредители:

  • коралловая пятнистость – грибковое поражение;
  • бактериозы – инфицирование различными опасными бактериями;
  • белая цикадка, тля, паутинный клещ.

При первых признаках заболеваний следует обработать инжир соответственно фунгицидами, инсектицидами или комплексными химическими препаратами. Все пораженные части растений аккуратно удаляют с кустов и сжигают за пределами участка.

Заключение

Инжир Сабруция Розовая – удачный пример адаптации ценного тропического растения для условий с холодной зимой.

Благодаря работе отечественных селекционеров, вкусные и полезные плоды удается вырастить в самых разных условиях.

Сабруцию Розовую сегодня можно увидеть на всем черноморском побережье России, в Крыму, на Кубани, в горах Кавказа. Распространяется сорт инжира все севернее, где возделывается как тепличная и оранжерейная культура.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/inzhir-sabrutsiya.html

Инжир Сабруция розовая: описание, фото, отзывы

Инжир Сабруция

Инжир Сабруция розовая – один из наиболее популярных сортов Смоковницы обыкновенной, адаптированный для выращивания на территории России.

Это крайне теплолюбивая культура, однако, растение благополучно переносит низкие температуры средней полосы, если правильно подготовить его к зимовке.

При соблюдении всех правил агротехники инжир хорошо развивается и плодоносит на территории Крыма и Кубани. В Северных регионах страны культуру сорта Сабруция розовая не высаживают.

Описание инжира Сабруция розовая

Инжир сорта Сабруция розовая можно выращивать в виде кустарника или небольшого дерева – внешний облик растения зависит от способа формировки. Плоды инжира представляют собой утолщения ветвей грушевидной формы, окрашенные в коричневые тона с примесью красного. Их вес варьируется от 100 до 150 г.

Кожура спелых плодов очень толстая. Мякоть сочная, мягкая и сладкая на вкус, ввиду чего сорт относят к десертным. Семян в плодах достаточно много. Свое название «Сабруция розовая» разновидность получила за малиновый отлив на кожице спелого инжира и нежно-розовый цвет мякоти.

Проблем с опылением сорта Сабруция розовая не возникает – это частично самоплодная разновидность, способная давать обильные урожаи без вмешательства со стороны. Первые плоды с инжира сорта Сабруция розовая можно собирать через 2 года после высадки в открытый грунт.

Сорт Сабруция розовая относят к числу скороспелых, поэтому зацветает растение рано. Первый урожай можно собирать уже в июне, однако, в некоторых регионах инжир полностью вызревает лишь к августу. Вторая волна плодоношения приходится на позднюю осень: уборку плодов производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков.

При этом необязательно собирать весь урожай осенью – часть невызревших плодов можно оставить зимовать. Спелость инжира Сабруция розовая определяют в первую очередь по цвету кожуры, который становится гораздо ярче и насыщеннее. Дополнительно удостовериться в этом можно по наличию мелких капель нектара на поверхности плодов.

Важно! Полностью вызревшие плоды сорта Сабруция розовая ни в коем случае нельзя оставлять на ветвях. Они быстро портятся – уже через 3-4 дня инжир начинает подвяливаться. Хранится переспевший урожай недолго.

Основные характеристики сорта

Инжир – культура тропическая и субтропическая, поэтому сильные холода ни один сорт пережить не в состоянии. Тем не менее, сорт Сабруция розовая считается одним из самых морозостойких – он благополучно выдерживает понижение температуры до -18°С.

Устойчивость сорта Сабруция розовая к заболеваниям средняя. Область применения инжира Сабруция розовая захватывает в основном приготовление десертных блюд, однако, в целом универсальна.

Достоинства и недостатки

Инжир Сабруция розовая подходит не только для выращивания в частных хозяйствах – культуру сорта успешно возделывают в коммерческих целях. В основу такого широкого распространения легли следующие характеристики растения:

  • крупный размер и привлекательный внешний вид плодов;
  • нежный вкус без приторных ноток;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость;
  • способность благополучно переносить перевозки на дальние расстояния;
  • неплохая устойчивость к основным болезням инжира;
  • простота разведения;
  • относительная неприхотливость.

К недостаткам относят тот факт, что с инжира сорта Сабруция розовая сложно получить второй урожай при выращивании в открытом грунте – для этого необходимо обустраивать отапливаемые теплицы. Кроме того, растение приходится тщательно готовить к зиме.

Правила выращивания

Инжир Сабруция Розовая – растение довольно неприхотливое. Сорт нетребователен к типу и качеству грунта и способен хорошо плодоносить даже на скудных каменистых участках.

Единственным существенным требованием является теплый мягкий климат региона возделывания.

Если климатические условия не позволяют оставлять инжир на зимовку в открытом грунте, растение выращивают в специальных кадках, которые убирают на зиму в помещение.

Рекомендуемые сроки

Высаживать инжир сорта Сабруция розовая можно как весной, так и осенью. В первом случае посадку производят в начале апреля. Осенью инжир сажают в сентябре – начале октября, однако, в это время посадка возможна лишь на юге страны. В условиях средней полосы России сорт лучше сажать весной.

Если посадочный материал имеет закрытую корневую систему, сроки высадки смещаются на вторую половину мая – так, уже к осени растение сформирует полноценную корневую систему и 2-3 скелетные ветви.

Выбор места и подготовка почвы

Полноценное развитие саженец получает на участке, который соответствует следующим критериям:

  • место должно быть открытым и хорошо освещенным;
  • предпочтение следует отдавать возвышенностям и южным склонам;
  • с севера растение должно быть защищено от сильных ветров стеной дома или ограждением;
  • уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м.

К почве инжир сорта Сабруция розовая не предъявляет особых требований: ни кислотность, ни плодородность участка значения не имеют. Главное, регулярно увлажнять грунт, не заливая при этом посадки. Чрезмерное увлажнение почвы чревато загниванием корней инжира.

Совет! На суглинистом грунте на дно посадочной ямы в обязательном порядке кладут дренаж. Для этих целей подойдет песок или мелкий щебень.

Как правильно сажать

Высадку инжира сорта Сабруция розовая проводят по следующей схеме:

  1. На выбранном участке выкапывают посадочную яму или траншею, если планируется высадка нескольких растений. Размеры ямы определяют с учетом корневой системы саженцев.
  2. На дно посадочной ямы кладут дренажный слой, если инжир высаживают на тяжелых суглинистых почвах. Также дренаж необходим, если в данном регионе часты затяжные дожди.
  3. Поверх дренажа размещают почвосмесь следующего состава: верхний слой грунта с участка, мелкозернистый песок и перегной или навоз. Такой субстрат обеспечит растению питание, достаточное для полноценного развития в течение нескольких месяцев без дополнительных подкормок.
  4. На холмик из полученной почвосмеси устанавливают саженец и равномерно выпрямляют его корни вдоль склонов.
  5. Затем корневую систему инжира присыпают верхним слоем почвы с садового участка и слегка утрамбовывают область приствольного круга.
  6. Завершают посадку обильным поливом. Когда земля немного осядет, необходимо осмотреть саженец. Корневая шейка инжира должна возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров. Если она скрыта под землей, излишки почвы убирают.

Важно! На территории средней полосы России, посадки сорта Сабруция розовая высаживают под углом 40°С. При этом необходимо обрезать все побеги на высоту 20-25 см. Нетронутыми оставляют лишь несколько самых сильных ветвей.

Правила ухода

Ухаживать за инжиром любого сорта несложно, так как растение крайне неприхотливо. На юге страны он хорошо плодоносит при минимальном уходе. В умеренном климате для полноценного развития сорта Сабруция розовая необходимо регулярно обрезать инжир и время от времени подкармливать.

Полив

Частоту поливов определяют по внешнему виду грунта в области приствольного круга инжира – верхний слой почвы не должен пересыхать и растрескиваться.

Молодые растения поливают в среднем 1 раз в неделю, при этом на каждый куст или дерево приходится около 5-8 л воды. Взрослый инжир поливают чуть реже – 1 раз в 2 недели, однако, расход воды увеличивается до 10 л на одно растение.

Когда инжир начинает формировать плоды, поливать растение нельзя. Возобновляют поливы уже после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость культуры.

Совет! Увлажнение грунта рекомендуется совмещать с прополкой и рыхлением. Сорняки проще вытянуть из почвы, когда она размягченная, а рыхление помогает насытить корневую систему растений кислородом.

Хорошо отзывается сорт Сабруция розовая на мульчирование приствольного круга. Укрытие грунта способствует лучшему удержанию влаги и поддерживает рыхлость почвы.

В качестве мульчи используют обычно скошенную траву и опавшую листву.

Подкормка

Подкармливают инжир сорта Сабруция розовая таким образом:

  1. Весной в грунт вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.
  2. В период вегетации приствольный круг растения мульчируют перегноем, который предварительно смешивают с суперфосфатом и калийной солью.
  3. Когда инжир начинает образовывать завязи, почву удобряют комплексными минеральными составами.
  4. После сбора урожая проводят повторную подкормку азотом.

Периодичность подкормок составляет 3-4 недели. Особенно хорошо сорт Сабруция розовая отзывается на удобрение древесной золой, которую можно использовать в виде порошка или раствора. Во втором случае вещество выступает не только в роли подкормки, но еще и в качестве профилактического средства против целого ряда болезней.

Важно! Инжир Сабруция Розовая подкармливают после полива. В противном случае велика вероятность вызвать многочисленные ожоги корневой системы растения.

Отзывы

Львова Анна Павловна, 54 года, г. Ростов-на-ДонуЯ,вообще,всегда сажала традиционные культуры для огорода:помидоры,огурцы, лук, картофель, но тут вдруг наткнулась на фото с описанием инжира, и захотелось посадить культуру этого сорта – Сабруция розовая. Растение немного экзотичное для наших краев, но прижился куст неплохо.Я выращиваю его именно в виде куста. Формирую в виде веера.Подкармливаю не так часто, как надо, но урожай все равно хороший. Растение крепкое, не болеет.Вредителей пока не замечала на нем. Инжир очень вкусный, сахаристый.Кондратьева Лилия Олеговна, 32 года, г. ВолгоградНе была уверена, что посадки сорта приживутся, но все обошлось. Непривычное растение, но семье нравится. Плоды вкусные, урожай хороший. На зиму укрываю умеренно.Из недостатков – второй урожай не так-то просто получить, для этого нужны тепличные условия. Я об этом узнала только после посадки в открытый грунт, но пересаживать инжир не хочется.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/fig/inzhir-sabrutsiya-rozovaya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий