Ирга: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Ирга полезные свойства и противопоказания, норма свежих ягод, состав, калорийность
  2. Ирга – польза для организма
  3. Ирга – противопоказания
  4. Ирга: полезные свойства и противопоказания – Индасад
  5. Заготовка целебного сырья
  6. Химический состав
  7. Полезные свойства ирги
  8. Приготовление сока из ирги
  9. Использование ирги для лечения
  10. Противопоказания и побочное действие
  11. Ирга – полезные свойства, противопоказания и рецепты из ягод
  12. Противопоказания и вред ирги
  13. Применение при лечении
  14. Рецепты из ирги – кулинарные шедевры
  15. 1. Мармелад из ирги
  16. 2. Компот из плодов ирги
  17. 4. Варенье из плодов ирги
  18. 4. Морс из плодов ирги
  19. Ирга ягода полезные свойства и противопоказания
  20. Ягода ирга: полезные свойства
  21. Описание ягоды
  22. Полезные свойства
  23. Что можно из нее готовить
  24. Противопоказания
  25. Полезные свойства и противопоказания ирги
  26. Цветочный настой
  27. Ягодный сок
  28. Чай на основе листьев
  29. Отвар из коры

Ирга полезные свойства и противопоказания, норма свежих ягод, состав, калорийность

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Иргу считают удивительным растением, поскольку она не отличается требовательностью к условиям произрастания, а ее ягоды обладают целым списком полезных свойств.

Ирга с легкостью переносит сильные заморозки (до -50 °C) и даже во время цветения способна противостоять морозам до – 7 °C.

Также ирга, полезные свойства и противопоказания которой тщательно изучены, может быть использована в качестве живой изгороди.

Благодаря исследованиям, состав ирги был подробно изучен. Стало известно, что в темно-синих с незначительным сизоватым налетом ягодах присутствует определенный перечень ценных веществ в виде:

При этом, в ирге практически отсутствуют жиры с белками, а количество углеводов в ее ягодах минимально. Известно, что 100 г ирги содержит только 45 ккал. Также ирга является полезным источником каротина в качестве мощнейшего антиоксиданта.

Ирга – польза для организма

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой до сих пор вызывают интерес большого числа людей, на организм способна оказывать самое благотворное влияние. Его напрямую связывают со структурными элементами в составе ягод ирги.

К примеру, каротин в ирге способствует укреплению иммунитета и облегчает общее состояние во время различных заболеваний, именно благодаря ему, ягоды при регулярном потреблении повышают устойчивость организма к стрессам и инфекционным процессам, а также помогают бороться с депрессивными состояниями.

ягоды ирги — на фото

Антиоксидантные свойства пектина полезны при онкологии и болезни Альцгеймера. Пектины помогают выведению солей металлов (тяжелых), радионуклидов и токсических веществ, они понижают содержание холестерина, препятствуя развитию тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. Также ирга имеет следующие полезные свойства:

1. является источником поливитаминов, обладающих профилактическим и терапевтическим эффектами в отношении авитаминоза, атеросклероза, патологии пищеварительной и сердечной системы;

2. позволяет снижать артериальное давление и противостоять нервному напряжению;

3. выступает вспомогательным профилактическим средством при варикозе и укрепляет сосудистые стенки;

4. помогает нормализовать сон и укрепить здоровье;

5. обладает седативными свойствами, помогающими справиться с бессонницей, возбудимостью нервного характера и проблемами со сном.

Ягода ирга при сахарном диабете будет способствовать снижению сахара крови, а ее сок обладает ценными свойствами против различных воспалений. Обладает ирга и вяжущими свойствами, особо востребованными при возникновении расстройств кишечника и желудка.

Разрешено использовать и как продукт диетический. Также иргу полезно употреблять при ангинах (гнойного характера), стоматитах и использовать для общего укрепления.

Ирга ценна и для детей, поскольку способствует умственному развитию, помогает снять нервозность, восстановить сон.

Сок ягод в свежем виде можно применять в виде лечебного средства при разбитых коленках или укусах насекомых.

Полезно иргу включать в рацион и женщинам во время беременности, поможет ягода при расстройстве желудка и понизит высокое давление, что нередко случается при беременности.

Все вышеперечисленные свойства характерны не только для ягод, обладают ими и цветы кустарника с его листьями, их можно заготавливать, употребляя в качестве чая, настоев или отваров.

Ирга – противопоказания

Ирга, польза и вред для здоровья которой являются поистине ценной информацией, всегда следует употреблять в разумных количествах. Глупо считать, что чем больше ягод будет съедено, тем выше будет положительный эффект. Именно умеренность и грамотность потребления ирги позволит обеспечить ее максимальное полезное воздействие.

В день позволяется съесть от 1 до 2 стаканов ирги, в противном случае не исключены противоположные эффекты. Для примера можно привести мощное седативное воздействие ягод ирги, поэтому стоит воздержаться от поездки за рулем после употребления большого количества ягод.

Это связано с тем, что концентрация внимания вследствие потребления ирги будет снижаться, касается это и работы на сложных механизмах, требующей большого внимания и сосредоточенности.

Из-за способности ирги понижать давление, не следует злоупотреблять большим количеством ягод при пониженном давлении.

Осторожно следует употреблять иргу и тем, у кого отмечается склонность к возникновению аллергических реакций.

В некоторых случаях отмечается также развитие индивидуальной непереносимости, особенно актуально это для малышей раннего возраста, поэтому детям лучше давать иргу в возрасте 2 или 3 лет.

Не следует включать в рацион иргу и тем, кто страдает от гемофилии, поскольку она способствует снижению свертываемости крови.

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой подробно изучены, по праву является настоящим источником ценных микроэлементов, ее низкокалорийные ягоды содержат массу витамина C и оказывают хороший эффект при проблемах с кишечником и способствуют укреплению сосудов. Польза ирги неоценима в работе сердца и при нервных расстройствах.

При этом, ирга имеет минимум противопоказаний, которые всегда следует учитывать при ее включении в рацион. Кустарник ирги будет хорошо смотреться на любых участках и садах. Способен он выступать и в качестве живых изгородей.

Ирга не потребует значительного ухода и может заготавливаться на зиму в виде варенья или засушенных ягод.

Именно богатство минерального и витаминного составов ягод ирги сделало ее уникальным продуктом, который станет особо ценен для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и правильного питания.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/irga-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-norma-svejih-iagod-sostav-kaloriinost.html

Ирга: полезные свойства и противопоказания – Индасад

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас хоть однажды, но встречал деревце с синими ягодками, похожими на крупный боярышник, но не все знают, что это — Ирга обыкновенная, или круглолистная (по-латыни Amelanchier rotundifolia, Amelanchierovalis). Иргу нередко можно повстречать в общественных парках.

Так как культура отличается быстрым ростом, ей не пренебрегают ландшафтные дизайнеры, занимающиеся озеленением городов.

Впрочем, говорить о пищевых и полезных свойствах таких ягод (заготавливаемых с растений, растущих в условиях неблагоприятной экологической обстановки) не приходится — иное дело, если ирга произрастает на вашем приусадебном участке.

Ареал распространения ирги довольно обширен, — тут и север Американского континента, восток Китая, Корея, Япония, даже в Африке можно встретить это растение, не говоря уж о Европе.

Следует заметить — кроме Ирги круглолистной, существует еще около 25 разновидностей, многие из которых используют селекционеры для выведения уникальных сортов.

В естественных условиях произрастания часто встречается Ирга канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная (несмотря на название, этот вид также дает темно-сизые плоды).

Кроме пищевой ценности, ирга обладает незаурядными лекарственными свойствами. И не только ее плоды оказывают целебное действие, но также листья, цветки и кора ветвей.

В научной медицине ирга не используется, хотя лечебные свойства растения неоднократно подтверждены исследователями-энтузиастами.

В отличие от официальной науки, народные целители не пренебрегают обращаться за помощью к ирге во многих случаях, и заверяют, что растение эффективно при лечении, а также для профилактики многих заболеваний.

Заготовка целебного сырья

Очевидно, если речь идет о заготовке ягод, то их целесообразно собирать после полного созревания, примерно в июле — августе.

Листья ирги рекомендуется заготавливать в пору цветения (как правило, это май), но при необходимости можно собирать и на всем протяжении вегетации растения.

Кора молодых ветвей заготавливается после первых заморозков. Кору обычно снимают с веток, обрезаемых с целью формирования кроны растения.

Сушить листья ирги можно на открытом воздухе, разумеется, заблаговременно предусмотрев защиту от неблагоприятного воздействия прямого солнечного света.

Мякоть ягод ирги обычно суховатая, хотя в дождливое лето концентрация влаги в плодах многократно повышается.

Сушить ягоды можно так же, как и плоды боярышника, то есть на чердаке (под навесом на открытом воздухе), либо с использованием искусственного тепла.

Высушивать кору ветвей наиболее целесообразно в термических сушилках (духовке), при температуре в 50 – 60 °C.

Для лекарственной цели также можно заготавливать цветки, которые необходимо быстро сушить, предусмотрев защиту от ультрафиолета и обеспечив хороший воздухообмен.

Химический состав

Ягоды ирги обладают сладким вкусом, так как в них накапливается до 15% углеводов (фруктоза и глюкоза) и небольшое количество органических кислот (в основном яблочная). Собственно говоря, углеводы и обуславливают энергетическую ценность ягод — их калорийность довольно низкая, примерно 45 ккал на 100 г продукта.

Из витаминов следует упомянуть аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Наибольшую ценность представляют вещества флавоноидной структуры — витамин P и антоцианы. Последние как раз и придают ягодам характерную окраску.

Неорганические соединения представлены солями калия, кальция и фосфора; микроэлементы — медью, железом, кобальтом, свинцом. Что касается свинца, то в плодах растений, выращиваемых в промышленной зоне и мегаполисах, его содержание повышено, а этот микроэлемент в больших количествах вреден для организма.

В коре ирги, как и следовало ожидать, концентрируются дубильные вещества, которые и обуславливают ее лекарственное использование (вяжущее действие).

Полезные свойства ирги

Наличие растительной клетчатки и пектиновых веществ позволяет говорить о благотворном влиянии ягод ирги на пищеварительные функции и процессы утилизации метаболитов.

Как известно, клетчатки и пектины практически не претерпевают изменений при прохождении по пищеварительному тракту, но благодаря разветвленной молекулярной структуре, активно впитывают токсины и абсорбируют соли тяжелых металлов, которые впоследствии выводятся из организма во время дефекации.

Наличие растительной клетчатки в кишечнике создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, которая принимает активное участие в пищеварительных процессах (дисбактериоз — термин, указывающий на критически низкое количество полезных микробов, что приводит к расстройствам пищеварения, а также несет угрозу в плане размножения патогенных микроорганизмов).

Флавоноиды и витамины P — это величайшее “изобретение” природы, при помощи которого поддерживается функциональное состояние сосудов и капилляров человеческого организма.

Атеросклероз, инфаркт миокарда, варикоз, различные кровотечения и кровоизлияния — все эти явления происходят вследствие снижения эластичности кровеносных сосудов, стенки которых истончаются и становятся хрупкими.

Органические соединения типа флавоноидов — надежная профилактика вышеперечисленных заболеваний.

Приготовление сока из ирги

Как указывалось ранее, мякоть ягод ирги суховата, поэтому получать сок сразу после сбора — нецелесообразно. Для приготовления сока плоды необходимо предварительно “подготовить”, то есть расстелить тонким слоем на ткани и выдержать при комнатной температуре около недели (минимум 5 суток), чтобы ягода “дошла”.

После подготовки отделение сока происходит гораздо лучше (увеличение отдачи до 70%). Полученный сок можно употреблять в свежем виде, а если планируется заготовка впрок, тогда его необходимо подогреть примерно до 85 – 90 °C (не кипятить) и разлить в предварительно стерилизованные бутылки.

Сок используется не только в качестве полезного витаминного напитка, но также применяется с целью лечения.

Сок и ягоды ирги оказывают тормозящее (седативное) действие на ЦНС, поэтому рекомендуются при перевозбуждении, некоторых нервных расстройствах, в том числе бессоннице. Еще они помогают адаптироваться при работе в условиях повышенной психологической нагрузки, а также быстрее восстановиться после стрессовых ситуаций.

Использование ирги для лечения

Настой плодов. С целью профилактики авитаминозов (в осенне-весенний период) можно приготовить витаминный настой. На 250 мл крутого кипятка достаточно 1 ст.л. сухих плодов.

Через четверть часа (в некоторых рекомендациях указывается время настаивания 30 минут) полезный чай готов. Его также используют при разладах пищеварения: расстройство желудка или нарушения в работе кишечника. Во втором случае количество ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

Такой “крепкий” настой также можно применять в качестве полосканий при кровоточивости десен.

Холодный настой. В некоторых случаях предпочтительней готовить “холодный” настой, то есть настаивание проводить в предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воде. На стакан жидкости требуется 2 ст.л. сухих ягод.

Плоды вымачивают в течение полусуток, после этого 15 – 20 минут настаивают на водяной бане, а затем еще 2 часа до полного остывания.

Такой препарат рекомендуется принимать при так называемой “куриной слепоте”, то есть, когда с наступлением сумерек снижается острота зрения.

Настой цветков. Для приготовления настоя необходимо заполнить стеклянную емкость на 1/3 и залить крутым кипятком — через 2 часа лечебное средство готово. Оно показано при гипертонической болезни, а также в случае нарушений в работе сердечнососудистой системы — в этом отношении препарат сходен по действию с настоем цветков боярышника.

Настой листьев. Наличие микроэлементов и дубильных веществ в листьях позволяет использовать их для лечения некоторых специфических заболеваний, например, хронического панкреатита, сопровождающегося диареей. Готовят настой так же, как и при использовании ягод, то есть на 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сырья. Принимать трижды в сутки по 100 мл.

Настой коры. Наибольшее количество дубильных веществ, которые обуславливают вяжущие свойства, сконцентрировано в коре молодых ветвей ирги, поэтому ее используют при лечении многих заболевания желудочно-кишечного тракта.

В качестве наружного средства настой коры назначают для лечения ожогов и других травматических повреждений кожи.

Настоем коры также можно полоскать горло во время респираторных заболеваний, или ротовую полость (стоматит, гингивит, воспаление и кровоточивость десен и пр.).

Настойка цветков. Из свежих цветков ирги можно приготовить спиртовую настойку, по аналогии с боярышником. Для приготовления потребуется спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10. Продолжительность настаивания — 21 день. Назначают настойку в каплях, от 30 до 50 на прием.

Противопоказания и побочное действие

Категорических противопоказаний в отношении ирги как таковых не существует, впрочем, при пониженном давлении не стоит слишком увлекаться ягодами.

Имеются сведения, что иногда после употребления ирги возможны аллергические реакции, что может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, но случается это крайне редко.

Аллергия может быть спровоцирована некачественным продуктом — ранее указывалось, что заготавливать ягоды в условиях повышенной загазованности, при которых полезные свойства сводятся на нет, не рекомендуется.

Не следует также собирать иргу в лесополосах, окаймляющих оживленные трассы, так как в них могут накапливаться ядовитые продукты неполного сгорания автомобильного топлива.

Что касается побочных эффектов, то на этом пункте необходимо сделать отдельный акцент. Так как ягоды и сок ирги оказывают седативное действие, то есть снижают скорость ответной реакции ЦНС на внешние раздражители, их не рекомендуется употреблять, если в скором времени необходимо выполнять какие-либо работы, требующие повышенного внимания, например, управлять автомобилем.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3702-irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ирга – полезные свойства, противопоказания и рецепты из ягод

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Как и любой плод, окрашенная в синий цвет, ирга в своем составе богата на витамины, макро- и микроэлементы и именно ее потребление и ввод в собственный рацион поможет организму в устранении таким проблем, как ломкость сосудов, атеросклероз и авитаминоз, а также при диагностировании проблем с сердечно – сосудистой системой, ЖКТ.

Помимо этого, сам представленный на рассуждение зрителя плод – ирга показана как профилактика инфаркта и варикоза.

Как вяжущий отвар сами плоды ирги показано применять при диагностировании воспалительных процессов, протекающих в ЖКТ – в этом случае показано применение свежего сока из плодов ягод.

В то же время настойка, приготовленная из цветов самого растения, показана при повышенном давлении, а также в случае диагностирования сердечной недостаточности – именно эти ягоды медики и народные фармацевты признают как эффективное кардиологическое и гипотензивное средство природного происхождения.

Наравне с этим отвары из коры практикуют для наружного применения как эффективное ранозаживляющее средство, эффективное при полоскании ротовой полости в случае диагностирования пародонтоза.

Сам отвар показан и при полоскании горла при простудных заболеваниях – таких как ангине, ОРЗ, а также стоматологических проблемах, как средство борьбы с пролежнями, ожогами.

Противопоказания и вред ирги

Как ни странно, при всей пользе игры, в своем потреблении она имеет и свои противопоказания, несоблюдение коих может нанести человеку определенный вред.

Такое, весьма серьезное свойство ягод, как снижение давления, может навредить всем пациентам, у коих и так диагностирована гипотония.

При пониженном кровяном давлении не стоит принимать и вводить в свой рацион этот плод, избегая его в собственном меню в любом его виде – свежем, сушеном или же, как компонент определенного блюда.

Наравне с этим всем тем, кто работает на работах, связанных с риском получить травму и рану также весьма осторожно стоит относиться к потреблению игры – в случае травмы и кровотечения стоит понимать, что эта ягода понижает способность крови свертываться и сам эффект получается сродни гемофилии.

Также в случае чрезмерного потребления как сушеных плодов, так и свежих, может появиться определенная заторможенность – в данном случае имеет место влияние успокоительного ее действия и потому если вы водитель или оператор на станции, потреблять иргу не рекомендовано.

Все это, конечно, относительно – ложка свежих плодов, сушеных или же варенья не нанесут вред, в то время как, грубо говоря, бочонок меда также может стать ядом.

Помимо этого, ягода и ее потребление противопоказано при определенных формах вегетососудистой дистонии, а также если есть индивидуальная непереносимость на саму ягоду ирги.

Аллергия на саму ягоду ирги проявляет себя практически моментально – появляется чувство першения в горле и текут сопли из носа. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к медикам – в этом случае имеет место серьезная реакция организма на саму ягоду игры.

Тем не менее такая реакция есть одиночными случаями, не являясь массовым проявлением при ее применении как негативный признак.

Применение при лечении

Сами настои из ягод ирги как свежих, так и сушеных, показан для разжижения крови и недопущения образования тромбов, но все это будет иметь место только тогда, если он приготовлен правильно.

Все настои и отвары можно готовить из ягод и листьев, цветов и коры и в этом отношении на практике существуют несколько наиболее эффективных рецептов и рецептур:

  1. Для этого рецепта берут 1 ст. л. сушеных плодов ирги и заливают их стаканом крутого кипятка, дают, настоятся порядка получаса, и принимают как полезный чай – он показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При этом такой настой можно успешно готовить и на холодной воде – время настоя, объем запариваемых ягод, в этом случае будет больше, но и полезных веществ настой будет иметь больше.
  2. Именно этот рецепт и готовится на холодной воде – для этого достаточно взять 2 ст. л. сушеных плодов и их заливают холодной, кипяченой водой, доводят до кипения, но не кипятят. Сам настой стоит принимать утром и вечером, за 30 мин. до приема пищи по 100 мл. Такой настой служит прекрасным поливитаминным настоем, помогая урегулировать проблемы с работой пищеварительного тракта и, в особенности при ослаблении зрения в ночное время.
  3. Свежие и сушеные листья ирги применяют в традиционной и нетрадиционной медицине из-за их вяжущих, крепящих свойств – так при поносе, расстройстве желудка готовят весьма простой отвар. Для его приготовления стоит взять 1 ст. л. листьев и запарить их стаканом крутого кипятка – принимают по половине стакана трижды в день. А как наружное средство – такой отвар весьма эффективное ранозаживляющее средство.
  4. Кора самого растения, которая содержит в себе массу дубильных веществ, так же применяется как эффективное вяжущее средство, а также используется как прекрасное средство в виде отвара для полоскания горла при простуде, для промывания ран и их скорейшего заживления. Помимо этого, кору применяют в виде отвара при проблемах с ЖКТ – достаточно приготовить отвар из 1 ч. л. измельченной коры, запаренной в литре воды, прокипяченной на медленном огне, на протяжении 20 мин. После, отвар остудить, процедить и принимать по полстакана утром и вечером.
  5. Сок самих плодов ирги помогает при простудных заболеваниях – ОРЗ, ангине и простуде и так далее. В данном случае, стоит развести сам свежевыжатый сок в равных пропорциях водой и полоскать им горло хотя таким раствором можно промывать раны, а прием по 1-2 ст. л. – поможет успокоить нервную систему пациента, снять напряжение и подарить спокойный сон при бессоннице.
  6. Для преодоления повышенного сахара в крови применяют настой из свежих листьев этого растения – достаточно настоять на протяжении получаса запаренные 2 стакана свежей листвы или стакана сухого сырья 1 стаканом крутым кипятком и настоять порядка получаса. Принимают его трижды в день по половине стакана.

Рецепты из ирги – кулинарные шедевры

Среди кулинарных рецептов, готовящихся из этой ягодки можно выделить 4 – сладких, вкусных и простых в своем приготовлении:

1. Мармелад из ирги

Полезен и вкусен, богат витаминами и полезными макро- и микроэлементами. Именно его показано применять не только как десертное блюдо, так и при диагностировании проблем с сердцем и сосудами.

Его компонентами есть полкило сахара, 1. 5 кило промытых плодов ирги, стакан воды и 1 ст. л. желатина.

Сам процесс приготовления прост – для этого сами собранные, спелые плоды стоит промыть, тщательно перебрать и далее пробланшировать на протяжении 2 минут, откинуть их после на дуршлаг и дать излишней жидкости с них стечь.

После этого стоит все бланшированные плоды ирги стоит перетереть до консистенции пюре, добавить в него сахар и тщательно размешать.

Заготовленный желатин предварительно замочить на определенное время в теплой, кипяченой воде и после того, как он набухнет, добавить его в ягодное пюре с сахаром. После тщательно смешайте все компоненты, поставьте ее на медленный огонь на 10-12 мин. и после разлейте по формах – ваш мармелад готов.

2. Компот из плодов ирги

Сам компот из этих плодов имеет кисловатый привкус и прекрасно тонизирует, в особенности в летние жаркие дни.

Для приготовления такого напитка достаточно ягоды ошпарить на протяжении 2-3 минут крутым кипятком и после этого разложить их в стеклянную, стерильную тару.

Заливают их сахарным сиропом и, накрывая металлической крышкой, закатывают, ставя после этого в темное, прохладное место.

4. Варенье из плодов ирги

Для приготовления данного лакомства стоит тщательно промыть и перебрать все плоды ирги и после смешать их в равных пропорциях с сахаром.

В такую полученную смесь добавляют воду и ставят на огонь, чтоб сама масса не пригорела. Всю массу в процессе варки периодически помешивают – готовность проверяют по каплям сиропа, когда готовое есть таковым, при котором она не будет растекаться на гладкой поверхности.

Сам рецепт не требует того, чтоб его герметически закупоривали, но хранить его оптимально в темном, холодном месте, дабы не допустить процесса брожения.

4. Морс из плодов ирги

В этом случае плоды этого растения перебирают и тщательно промывают, далее разминают вилкой и после отжимают от полученного пюре сок.

Сам полученный отжим в самом начале используют для приготовления отвара – их кипятят на небольшом огне минимум 15 мин.

После чего в литре воды растворяют стакан сахара и туда же добавляют выжатый сок, а далее процеженный ранее проваренный жмых, дать настояться 10-12 ч. – ваш морс готов.

Источник: https://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/irga.html

Ирга ягода полезные свойства и противопоказания

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Читать ~ 4 мин.

Нет времени для чтения?

0 0

Существует огромное количество видов ягод, но вот мало кто может рассказать о том, что такое ирга: что это за ягода, какие она имеет полезные свойства и что можно из нее приготовить.

Ягода ирга: полезные свойства

Те, кто занимаются сбором ягод в лесах, знают полезные свойства ирги, а также что можно из нее приготовить. 

Это многолетний кустарник, который дает плоды темного цвета. Довольно часто ягоды используются для профилактики различного рода заболеваний. Обычно ягода может быть рекомендована при болезнях сердца, сосудов, желудка, кишечника.

Основным полезным свойством ирги является большое содержание витаминов. Кроме того, ягода оказывает укрепляющее действие. Прекрасно она справляется и с восстановлением иммунной системы.

Употребляя большое количество ягод, можно предотвратить развитие атеросклероза.

Многие садоводы используют кусты ирги и в качестве украшения сада. Кустарник смотрится просто великолепно и украсит любой уголок. Кроме того, эти кусты могут выступать в качестве живой изгороди.

Описание ягоды

После того как растение будет высажено на территории вашего сада, можете быть уверенными в том, что оно прекрасно перенесет морозы. Сажать кустарник можно в любую почву, так как оно не требовательно к ее составу. Прекрасно справляется и с сильными ветрами.

Еще одно важное свойство: растение является отличным медоносом. Кустарник не всегда рос на территории России, к нам он попал из Малой Азии. Изначально кустарник  появился в Сибири, а потом стал распространяться по всей территории страны. Растет он преимущественно в Северном полушарии: на Кавказе, в Африке, Америке, Японии и Китае.

Ирга – кустарник, любящий сухие склоны, которые достаточно хорошо освещены. Главное для роста растения – большое количество света. Только так оно сможет давать большое количество плодов.

Полезные свойства

После того как ягода собрана, необходимо узнать, что можно из нее готовить, а также об основных полезных веществах, которые в ней содержатся: 

  • при употреблении ирги можно быть уверенным в том, что нормализуется проницаемость сосудов, а также сопротивляемость стенок. Регулярное употребление может помочь снизить холестерин в крови, улучшить кровоснабжение;
  • хорошо справляется с токсинами в организме, выводя их наружу;
  • кишечник работает лучше, выводится желчь из организма;
  • напиток, приготовленный на основе ягоды, поможет повысить тонус организма, а также зарядить его энергией;
  • помогает успокоиться, наладить работу нервной системы;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • в ягодах содержится огромное количество витаминов, включая витамины группы В, С, Р. Можно говорить о том, что употребление большого количества ягод предотвратит преждевременное старение организма;
  • в ирге есть калий, магний, фосфор, благодаря которым улучшается обмен веществ.

Ирга используется при изготовлении большого количество лекарственных средств. Довольно часто ее можно встретить в препаратах, которые снижают давление, успокаивают нервную систему.

Что можно из нее готовить

Учитывая большое количество полезных веществ в ирге, из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаем вам рецепты, которыми можете воспользоваться. Использовать иргу можно не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=Pc3iGLuWYJ8

Довольно часто из ягод делают настойки, морсы, джемы, десерты. Кроме того, ягоды добавляют в кашу, что придает ей неповторимый вкус.

  • можно приготовить сироп, который прекрасно помогает при разной терапии, а также заготавливается и на зиму. Сироп из ирги гарантированно сохранит все полезные свойства ягоды. При приготовлении сиропа ягоды должны сначала быть подсушены, после чего их помещают в соковыжималку и выжимают сок. Далее на 1 л сока добавляется 300 г сахара. Чтобы сок закрыть на зиму, его можно немного подогреть, а далее перелить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками;
  • прекрасно ирга подойдет для приготовления варенья. Для этого на 1 кг ягод добавляют 800 г сахара и 200 г воды, ставят на газ и кипятят в течение 15 минут. После этого потребуется добавить около 2 г лимонной кислоты – и можно закрывать;
  • настойка будет полезна всем. Употребляя ее, можно быстро справиться с затяжной диареей, восстановить баланс кишечника, а также устранить проявления геморроя. На 1 стакан воды засыпают 2 столовые ложки ягод. Приготовленная смесь настаивается в течение 2 часов. Выпивают такой настой три раза в день;
  • отвар из ирги применяется для лечения кожных заболеваний, используется как средство для наружного применения. Приготовить его можно при использовании коры, которую заливают кипятком. После емкость помещается на водяную баню и греется в течение 30 минут. Средство можно использовать для полоскания и промывания;
  • используйте сушеные цветы кустарника для приготовления препарата, который поможет при гипертонии, снизит давление, а также поможет нормализовать сон. Для приготовления необходима пара ложек сушеных цветов, которые нужно залить  кипятком. После средство настаивается в течение 15 минут. Выпить готовый настой нужно минут за 15 до сна.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, стоит сказать и противопоказаниях, запрещающих употреблять иргу в любом виде:

  • нельзя употреблять ягоды тем, кто страдает заболеваниями, связанными со свертываемостью крови;
  • нельзя употреблять тем, у кого пониженное давление;
  • тем, кто страдает запорами;
  • водитель должен задуматься, прежде чем начать употреблять ягоды, та как они могут вызвать заторможенность.

Ирга – полезная ягода, но употреблять ее нужно с осторожностью.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/irga-poleznyie-svoystva.shtml

Полезные свойства и противопоказания ирги

Ирга: полезные свойства и противопоказания

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-i.html

Fermnamilion
Добавить комментарий