Итальянский белый трюфель (Пьемонт трюфель): съедобность, описание и фото

Содержание
  1. Разнообразие видов трюфелей: особенности аристократов грибного царства. Все цвета Лада Гранта
  2. Виды съедобных грибов
  3. Характеристики
  4. Вкусовые качества черных французских трюфелей
  5. Из истории
  6. Легенды о трюфелях
  7. Разновидности трюфелей
  8. Популярность и цена
  9. Доп Цвета для Лада Гранта Лифтбек:
  10. Места распространения и период плодоношения
  11. Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото
  12. Характеристики гриба трюфель
  13. Где растет трюфель
  14. Когда появляется трюфель
  15. Съедобность трюфеля
  16. Трюфель летний (Tuber aestivum)
  17. Трюфель зимний (Tuber brumale)
  18. Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
  19. Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
  20. Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
  21. Выращивание трюфеля в домашних условиях
  22. Калорийность трюфеля
  23. Интересные факты о грибе
  24. Пьемонт трюфель (Итальянский белый трюфель): где растет, как выглядит, можно ли есть
  25. Как выглядит пьемонтский трюфель
  26. Ложные двойники
  27. Правила сбора и употребление
  28. Полезные качества
  29. Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания. Грибы трюфели с фото и описанием
  30. Как выглядят трюфели
  31. Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси
  32. Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей
  33. О пользе грибов трюфелей
  34. Виды грибов трюфелей
  35. Трюфель летний
  36. Трюфель зимний
  37. Трюфель итальянский или пьемонтский
  38. Трюфель перигорский или черный
  39. Описание грибов, похожих на трюфели
  40. Как выглядит черный трюфель
  41. Трюфель белый полезные свойства
  42. Полезные свойства
  43. Как влияет на организм
  44. Как правильно выбирать
  45. Способы хранения
  46. С чем сочетается в кулинарии
  47. Полезное сочетание продуктов
  48. Противопоказания
  49. Применение в медицине и косметологии
  50. Немного истории
  51. Выбор и покупка
  52. Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи
  53. Пищевая ценность в 100 граммах:
  54. Состав и наличие полезных веществ
  55. Полезные и лечебные свойства
  56. Применение в косметологии
  57. Опасные свойства трюфеля
  58. Польза и вред трюфеля

Разнообразие видов трюфелей: особенности аристократов грибного царства. Все цвета Лада Гранта

Итальянский белый трюфель (Пьемонт трюфель): съедобность, описание и фото

В отличие от других видов, данные грибы предпочитают селиться под землей. Их непрезентабельный вид заставляет обывателей сомневаться в исключительности этого продукта. Но изюминка как раз и заключается в их неповторимом аромате, привлекательном для животных. Как и любые другие грибы, они размножаются спорами, которые образуются на мясистой плодоножке.

Но для трюфеля, растущего под землей, недоступны ветер, птицы и животные, которые в естественных условиях являются разносчиками семян на большие расстояния. Поэтому для успешного размножения природа наделила подземных жителей сильным притягательным ароматом. Чтобы найти их под землей, нужен превосходный нюх, которыми обладают свиньи и собаки.

Поэтому животные стали основными добытчиками деликатесных трюфелей.

Свиньи ловко отыскивают трюфели в силу своей природы

Во Франции, Испании, Италии грибы ищут с помощью обученных свиней, но с недавних пор поиску трюфелей стали обучать собак. Свиньи сильно разрывают землю в поисках съестного и часто нарушают нежные нити грибницы. Собаки, в отличие от поросят, способны подзывать хозяина к месту нахождения трюфелей, не повреждая землю.

Истинно вкусными считаются грибы, растущие в естественных условиях под сенью лиственных деревьев. Грибницы располагаются между корнями растений и образуют некий симбиоз, что качественно отличает гриб от своих надземных собратьев.

В зависимости от вида, предпочитают определенные виды высших растений. Так, например, черный и трюфель летний растут между корнями граба, лещины, дуба, бука.

Пьемонтский предпочитает селиться в симбиозе с тополем, березой, вязом, липой, рябиной, боярышником.

Популярность деликатеса подвигла некоторых предпринимателей на культивирование грибов в других районах земного шара. В 17 веке были предприняты попытки искусственного выращивания трюфелей, которые увенчались успехом. С той поры размножение деликатеса практикуется по всему миру.

Виды съедобных грибов

Что же такое трюфель? Это представитель царства сумчатых (аскомицетовых) грибов, произрастающих под землей и размножающихся спорами. Вырастает из сети грибницы, образуя мясистое шаровидное тело диаметром от 2,5 до 10 см.

Имеет насыщенный грибной аромат с оттенком пережаренных семян подсолнечника или грецких орехов. Если опустить его в воду, то через некоторое время жидкость станет коричневого цвета и приобретет вкус соевого соуса.

Споры находятся внутри плодового тела в своеобразных мешочках.

Цвет деликатеса отличается в зависимости от вида и имеет буро-черный или синеватый оттенок. При разрезе видны мраморные прожилки кремового цвета.

Мякоть очень плотная, при старении гриба становится рыхлой. Разновидности трюфелей в природе не редкость, но не все они съедобны и имеют хороший аромат.

Некоторые виды обладают тошнотворным для человека запахом протухшей селедки, сгнившего лука или гудрона.

К съедобным относятся следующие виды:

  • черный (перигорский);
  • летний;
  • пьемонтский (итальянский);
  • зимний.

Самый дорогой гриб в мире — белый трюфель

Белый трюфель (пьемонтский или итальянский) встречается крайне редко и растет только в лиственных лесах региона Пьемонт в Италии. Этот вид имеет неповторимый аромат, который позволяет сочетать его в разных кулинарных изысках. Его запах сделает любое блюдо восхитительным на вкус.

Белый трюфель из Пьемонта считается самым дорогим и популярным из всех видов. Альтернативой пьемонтскому является перигорский, чей аромат не так хорош, но всё же считается одним из лучших деликатесов в мире. Его собирают в некоторых регионах Испании, Италии и Франции, покрытых лиственными лесами.

Время сбора: с ноября по март.

Зимний трюфель, наиболее популярный, растет с ноября по март

Трюфель зимний произрастает в северных регионах Италии, Франции, Швейцарии, Украине. Его аромат выражен менее, чем у черного. Преобладает специфический мускусный запах. Имеет темную бородавчатую поверхность красно-фиолетового, почти черного цвета.

Летний трюфель считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей

Трюфель летний вырастает в диаметре до 10 см, встречается в районах Центральной Европы, России, скандинавских странах, на побережье Черного моря. Добывают гриб в летний период до начала осенних холодов.

Является разновидностью перигорских трюфелей, обладает приятным ореховым ароматом. С недавних времен признан объектом охоты искушенных грибников в лесных массивах России.

На территории Подмосковья, Украины и Белоруссии можно встретить польский или троицкий трюфель, имеющий форму картофелины средней величины.

Характеристики

Считается, что черные трюфели способны пробуждать чувственные ассоциации и специфические желания.

Аромат настоящих грибов напоминает букет запахов, в которых угадываются грецкий орех, мох, ягоды, опавшая листва на лесной почве.

Хотя трюфель по химическому составу ничем особым не отличается, гурманы в дорогих ресторанах заказывают деликатес в качестве изысканной приправы или добавки к основному блюду.

Качество продукта не зависит от пропорций гриба. Хотя в ресторанах предпочитают размеры не больше апельсина. Такой гриб удобно порезать тонкими ломтиками, чтобы можно было оценить первоначальный вид и четко проступала мраморная текстура на срезе. Наибольший экземпляр черного трюфеля (2,5 кг) нашли в 1951 году.

Вкусовые качества черных французских трюфелей

Сильный аромат этих грибов высоко ценится гурманами. Одни ценители говорят, что черные трюфели пахнут шоколадом, а другие – лесной сыростью с ноткой алкоголя.

Грибы нарезают, или как говорят профессионалы, бреют специальной лопаткой с острым лезвием, в результате получаются полупрозрачные кусочки. Черными трюфелями посыпают различные блюда: рыбу, мясо, пиццу, овощи, супы, ризотто. Всем блюдам эти грибы придают неповторимый аромат и со всеми превосходно сочетаются.

Изысканные кулинары идут дальше и используют этот деликатес в качестве составляющего десертов, например, трюфельного мороженного или лакомства из яичных белков, миндаля и черного трюфеля.

Из истории

Находки в Междуречье, свидетельствуют, что люди употребляют в пищу эти грибы уже 4 тысячи лет. Без черных трюфелей не происходило ни одно греческое пиршество, их обожал император Август.

17 января отмечается праздник Святого Антония, считается, что именно этот святой нашел черные трюфели с помощью свиньи и своего посоха.

У Карла V, короля Франции, на столе всегда были черные трюфели, которые считались популярным афродизиаком. Жена Людовика XV произвела на свет десятерых детей, при этом она поедала в огромных количествах трюфели.

Наполеон, не имевший детей, расспросил одного многодетного офицера, в чем его секрет, и тот рассказал, что он родился в Сарле – столице трюфелей, и всегда их ел вдоволь. Позднее у императора появился наследник.

В ХХ веке количество трюфелей стало значительно меньше, что было связано с прошедшими двумя войнами. Лишь в 60-х годах ситуация стала стабилизироваться. Но и сегодня добыча трюфелей не достигает масштабов XIX века.

Легенды о трюфелях

Из-за того, что трюфели растут под землей и спонтанно появляются, произошло много мифов и легенд об этих грибах. Ранее считалось, что трюфели породила молния, что они являются даром богов с пьянящим запахом.

Согласно одной из легенд один дровосек из Перигора поделился с голодной старушкой своей картофелиной. А старушка оказалась феей и наградила дровосека тем, что в его саду выросли трюфели. Дровосек и его семья разбогатели.

Когда мужчина умер, его дети стали богачами, но они оказались не такими благородными, как их отец, когда старушка вернулась к ним, они отказали ей в милостыне.

Тогда она сделала так, что в их саду исчезли все трюфели, а их самих превратила в свиней, чтобы они были обречены служить хозяевам и искать эти грибы.

Разновидности трюфелей

• Песочный трюфель встречается в Турции, Саудовской Аравии и Северной Африке. А вот во Франции их запрещают продавать под именем трюфеля;• Белый трюфель или чесночный трюфель напоминает по вкусу сыр с чесноком и луком-шалот. Он растет в Италии;

• Серый трюфель собирают в Шампани и Бургундии. Его еще называют мускусным трюфелем;

• Черный осенний трюфель растет в Германии, Англии, Нормандии и Чехии. Этот гриб имеет горький вкус и не представляет такого высокого гастрономического интереса, как черный трюфель;• Мартовский белый трюфель произрастает в Италии.

Его именуют «белым трюфелем для бедных»;• Чёрный зимний трюфель находится на втором месте по вкусовым качествам после черного трюфеля. Растет он в Южной и Центральной Европе;

• Китайский трюфель произрастает на юго-западе Китая.

Популярность и цена

Несмотря на то что первые упоминания о названном грибе и его целебных свойствах датированы XVI столетием, в Америке и Европе о нем практически никто ничего не знал до 1993 года, когда проходил чемпионат мира по легкой атлетике в Китае.

В том году три разные спортсменки установили сразу же три мировых рекорда по бегу на разных дистанциях. Стоит учитывать и тот фактор, что эти рекорды не были побиты и по сей день. Специальная комиссия, конечно же, провела допинг-пробы, и запрещенных препаратов в крови спортсменок не было выявлено.

Мировое сообщество никак не могло успокоиться, поэтому у тренера попытались выяснить, что же входило в меню девушек. Тогда тренер и признался, что его подопечные употребляли суп из черепашьей крови с отваром из ярсагумбы. Именно с тех пор этот гриб попал в список, включающий самые дорогие грибы мира.

Кстати, правительство Непала планирует ввести налог для всех собирающих его, — он будет составлять 70 долларов с одного человека. Местные жители продают ярсагумбу по 700 долларов за один килограмм, а уже в Европе и Америке его реализуют по цене, примерно, 3 000 долларов за один килограмм. Как видите, ярсагумба является самым дорогим грибом в мире.

Доп Цвета для Лада Гранта Лифтбек:

  • Ледниковый (221) — белый
  • Черная жемчужина (676) — металлик
  • Платина (691) — серебристый металлик
  • Сердолик (195) — красный металлик пока фото нет

Места распространения и период плодоношения

Трюфель летний черный не зря получил это название – период его плодоношения длится все лето и заканчивается в начале осени. В отдельных регионах гриб дает плоды начиная с середины лета и до ноября.

Источник: https://vsadu.info/griby/raznoobrazie-vidov-tryufelej-osobennosti-aristokratov-gribnogo-tsarstva-vse-tsveta-lada-granta.html

Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото

Итальянский белый трюфель (Пьемонт трюфель): съедобность, описание и фото

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня.

Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками.

На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний.

Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса.

Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм.

Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками.

Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой.

Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Источник: https://o-prirode.ru/trjufel/

Пьемонт трюфель (Итальянский белый трюфель): где растет, как выглядит, можно ли есть

Итальянский белый трюфель (Пьемонт трюфель): съедобность, описание и фото

Пьемонт трюфель – это подземный представитель грибного царства, формирующийся в виде неправильных клубней. Относится к семейству Трюфелевые. Название произошло от области Пьемонт, расположенной в Северной Италии. Именно там растет этот невзрачный деликатес, за который многие готовы отдать приличную сумму. Встречаются и другие названия: настоящий белый, итальянский трюфель.

Как выглядит пьемонтский трюфель

Плодовые тела – это подземные клубни неправильной формы. Их размер колеблется в пределах от 2 до 12 см, а вес – от 30 до 300 г. В Пьемонте можно попасть на экземпляры, масса которых превышает 1 кг, но такая находка встречается редко.

Неровная поверхность пьемонтского гриба на ощупь кажется бархатистой

Окрас кожицы может быть светло-охристым или буроватым. Покрытие не отделяется от мякоти.

Споры овальные, сетчатые. Споровый порошок окрашен в желто-коричневый цвет.

Мякоть имеет белый или желтовато-серый оттенок, встречаются красноватые внутри экземпляры. В разрезе можно наблюдать мраморный рисунок белого или кремово-коричневого оттенка. По консистенции мякоть плотная.

Важно! Вкус грибов из Пьемонта считается аристократичным, запах отдаленно напоминает аромат сыра с чесночной добавкой.

Этот представитель грибного царства встречается в лиственных лесах Италии, Франции и южной части Европы. Пьемонтский гриб образует микоризу с тополем, дубом, ивой, липой. Предпочитает рыхлые известняковые почвы. Глубина залегания различна, колеблется в пределах от нескольких сантиметров до 0,5 м.

Внимание! Трюфель в Пьемонте начинают собирать с третьей декады сентября, а заканчивают в конце января. Сезон сбора длится 4 месяца.

Трюфель из Пьемонта – деликатес, который не каждому удается попробовать. Трудности со сбором, редкость приводят к тому, что цена на эти грибы очень высока.

Ложные двойники

Среди сходных видов можно выделить:

Tuber gibbosum, растущий на северо-западе Соединенных Штатов Америки. Название gibbosum означает «горбатый», что очень точно характеризует внешний вид подземного гриба.

При созревании на его поверхности образуются утолщения, напоминающие лепестки неправильной формы или горбы на крупных экземплярах. Этот вид съедобен, используется аналогично европейским представителям грибного царства.

Трюфельный аромат придает изысканность блюду;

Этот представитель семейства Трюфелевых встречается в хвойных лесах, т.к. образует микоризу с пихтой Дуглас

Choiromyces meandriformis или Троицкий трюфель, встречающийся на территории России. Гриб не имеет такой ценности, как европейский собрат. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на глубине 7-10 см. Размеры плодового тела: диаметр 5-9 см, вес 200-300 г. Встречаются и более крупные экземпляры весом около 0,5 кг, диаметром до 15 см.

Плодовое тело напоминает округло-сплюснутый войлочный клубень желтовато-бурого окраса. Мякоть светлая, по виду сходна с картофелем, исчерченным мраморными прожилками. Аромат специфический, вкус грибной, с ореховой ноткой. Гриб отнесен к съедобным. Найти его можно по бугоркам на почве и специфическому аромату.

Часто его находят животные, а уже затем человек приступает к сбору деликатеса.

Сезон появления – с августа по ноябрь

Правила сбора и употребление

В Пьемонте для сбора грибов дрессируют собак.

Внимание! Хорошо ощущают запах итальянских экземпляров свиньи, но этих животных запрещено использовать для поиска деликатесного вида.

Собранный урожай хранится недолго. Каждый клубень заворачивают в бумажную салфетку и помещают в стеклянную емкость. В таком виде плодовые тела можно держать в холодильнике не больше 7 дней.

Итальянцы предпочитают использовать белые трюфели в сыром виде.

Трюфели натирают на специальной терке и добавляют в качестве приправы к ризотто, соусам, яичнице.

Мясные и грибные салаты предполагают нарезание трюфелей Пьемонт тонкими ломтиками

Полезные качества

В трюфелях содержатся витамины группы В и РР, что делает их полезными для беременных и кормящих женщин, детей-подростков, испытывающих недостаток питательных веществ в период взросления.

Внимание! Трюфельный аромат считается сильнейшим афродизиаком, при его вдыхании усиливается влечение к противоположному полу.

Пьемонт трюфель – ценный представитель грибного царства, пользующийся особым спросом у гурманов. Попробовать деликатес можно на грибном фестивале, проводимом в Италии. Лучшие охотники на трюфели – специально обученные собаки, на дрессировку которых может уйти несколько лет.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/italyanskiy-belyy-tryufel-pemont-tryufel-sedobnost-opisanie-i-foto.html

Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания. Грибы трюфели с фото и описанием

Итальянский белый трюфель (Пьемонт трюфель): съедобность, описание и фото

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Как выглядят трюфели

Плодовое тело растет под землёй, обладает округлой или клубневидной формой, а также имеет мясистую или хрящеватую структуру. Апотеции у взрослого трюфеля, как правило, замкнутые, размерами могут варьировать от диаметра лесного ореха до диаметра достаточно крупного клубня картофеля.

Внешняя сторона плодовых тел представлена кожистым слоем под названием перидий. Поверхность перидия бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой бородавками полиэдрического типа.

На срезе мраморный рисунок, представленный чередующимися светлыми прожилками или «внутренними венами» и тёмными прожилками или «наружными венами».

Трюфель – самый дорогой и ценный грибной деликатес

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями.

Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

Отзывы о выращивании шиитаке как о бизнесе Что такое споры грибов Гриб серушка: фото и описание

Томат Московский деликатес

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье.

В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья.

На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;                                                                                                   
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг               ;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;           
  • ниацина – 9,0 мг;                                                                                        
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.                            

  Где растет и как выглядит гриб горчак

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

Трюфели являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма.

Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу.

 Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Трюфель летний

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки.

Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие. Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками.

Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

Трюфель летний

Трюфель зимний

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная.

Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами.

Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти.

Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором.

Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель зимний

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности.

Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью.

Сбор осуществляется с ноября до марта.

  Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Описание грибов, похожих на трюфели

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Как выглядит черный трюфель

Черный (перигорский) сорт по аромату очень похож на белый, но его землистые и мускусные ноты слабее, и очень часто дополняются запахом свежих лесных орехов. Его часто добавляют в кулинарные блюда во время готовки (рисунок 6).

Источник: https://fermeram.info/griby/griby-tryufeli-opisanie-vidov-mesta-sbora-i-osobennosti-vyrashhivaniya-griby-tryufeli-s-foto-i-opisaniem.html

Трюфель белый полезные свойства

Итальянский белый трюфель (Пьемонт трюфель): съедобность, описание и фото

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 24 ккал.

Гриб трюфель считается ценным деликатесом, относится к роду Сумчатых грибов, имеет более 40 видов. Растёт под землёй в виде клубневидных мясистых плодовых тел.

Распространён в лиственных лесах по соседству с буком, дубом, грабом, тополем, липой. С середины XIX века производится на плантациях трюфельных дубовых рощ. Основные производители Франция, Австралия.

Ежегодно в Европе собирается около 80 тонн.

В России произрастает Белый, Степной и Чёрный (летний) трюфель. Широкое распространение отмечается в тёплых регионах умеренного климата, на светлых опушках с низким травостоем, в окружении берёзы, рябины, дубов, боярышника.

Признак спелого гриба: бугорок с узкими трещинами и кружащая над ним мошкара, слетающаяся на трюфельный аромат. Интересный факт, что в давние времена крестьянами в Москву поставлялось каждое лето около 5 тонн Белого трюфеля.

Полезные свойства

Помимо известных вкусовых качеств трюфель это еще и полезных продукт. В его составе эфирные масла, белки (3 г), жиры (0,5 г), углеводы (2 г), нерастворимые волокна (1 г), моносахариды (1 г), Витамины: РР, РР (НЭ), А, С, В1, В2. В большом количестве имеется калий (540 мг), фосфор (156 мг), а также марганец, железо, медь, натрий, селен.

Как влияет на организм

Гриб трюфель можно считать природным антиоксидантом, его сбалансированный состав оказывает полезное действие на растущий организм, способствует укреплению иммунных сил, сердечнососудистой системы, улучшению пищеварения. Польза трюфеля заключается в способности чистить сосуды, укреплять сердечную мышцу, положительно воздействовать на кожный покров и нервную систему.

Доказано активное воздействие гриба на центры головного мозга при помощи ароматических веществ. В результате улучшается эмоциональный фон, повышается потенция и репродуктивная функция.

Благодаря этим феромонам трюфель считается одним из сильнейших афродизиаков. Полезно использовать в пищу сырые грибы.

При длительной термической обработке утрачиваются полностью летучие вещества и большая часть целебных свойств.

Как правильно выбирать

Наилучше вкусовые качества имеет Перигорский трюфель, его ещё называют Чёрный. Этот гриб может быть величиной с грецкий орех или размером со среднее яблоко.

Цвет мякоти изменяется от красноватого до фиолетово-чёрного с бурыми прожилками. Трюфель отличает стойкий приятный запах с ореховой ноткой, который и придаёт изысканность различным блюдам.

Гриб сложно найти, поэтому лучше покупать в интернет-магазине.

Менее ценными гастрономическими характеристиками обладает белый трюфель, но считается более доступным, так как его можно самостоятельно найти в лесах Средней полосы, включая Московскую область.

Способы хранения

В отличие от остальных грибов трюфель может храниться в герметичном контейнере в холодильнике или другом прохладном месте месяц, при этом его не следует чистить от земли.

Для того что бы увеличить срок хранения до 2х месяцев грибы можно положить в ящик с песком или рисом.

Еще более эффективный способ – это очищенные и помытые грибы залить оливковым маслом, которое можно потом использовать для приготовления соусов. До года хранятся трюфели, законсервированные в виде пасты.

С чем сочетается в кулинарии

Гриб трюфель не следует подвергать длительной термообработке. Многие виды употребляются сырыми, а чёрный трюфель нагревают максимум 1-2 минуты.

Лучше всего трюфель сочетается с оливковым маслом, солью, говядиной, телятиной, блюдами из яиц, ризотто, морепродуктами и различными видами пасты.

В качестве соуса его используют в блюдах из дичи, морепродуктов, подают к паштетам, котлетам по-киевски. Чёрные трюфели добавляют в конце приготовления, так как аромат быстро улетучивается.

Популярным блюдом считается маринованный трюфель в белом вине или шампанском. В дорогом ресторане вам могут подать тонко нарезанные сырые трюфеля на салатных листьях, политые винным или сливочным соусом. В экзотических рецептах продукт сочетается с чёрной икрой, улитками, сырами, оливками, яблоками, абрикосами.

Полезное сочетание продуктов

Гриб трюфель имеет низкую калорийность и обладает полезными свойствами. Но если говорить о практической стороне применения, высокие цены становятся преградой для частого использования в рационе. В любом случае продукт лучше использовать в сыром виде.

Противопоказания

Нарушения в деятельности ЖКТ, хронический панкреатит, заболевания поджелудочной железы, язвенные образования, гипертония.

Применение в медицине и косметологии

В восточной медицине сок трюфеля используется для лечения глаз. Компрессы из сырого гриба снимают боль, в суставах и мышцах, эффективны при подагре. Лекари назначают настой при общей слабости, диарее, токсикозе, половом бессилии. Блюда с грибами рекомендуют для питания растущего организма, при грудном вскармливании, в период беременности.

Белые трюфели часто применяют в косметологии. Экстракт является составной частью лечебных кремов и масок, действие которых направлено на восстановление увядающей кожи, подтягивания контура, сокращения мелких морщин.

При добавлении нескольких капель экстракта в маску усиливается активность всех компонентов, осуществляется глубокое воздействие.

Белый и черный трюфель применяются в элитной косметике для осветления проблемных мест, удаления пигментных пятен, омоложения эпидермиса.

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом.

Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками.

Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Ценность трюфеля зависит от его размера. Самыми ценными являются крупные экземпляры, размером с яблоко (их очень мало, около одного процента от общего количества собранных трюфелей).

Количество грибов категории Extra grade (размером с орех) составляет 10 процентов. Тридцать процентов приходится на трюфеля размером с ягоду винограда.

Остальная «трюфельная мелочь» является менее ценной и используется при изготовлении соусов и подлив.

Немного истории

Долгое время происхождение трюфеля было загадкой, эти грибы обрастали массой легенд.

Например, во времена Древне Рима трюфель считался целебным грибом, обладающий свойством повышать потенцию, в средневековье ему приписывались мистические свойства, а в эпоху Возрождения – трюфель использовали как универсальный афродизиак.

Широкое признание трюфеля, как особого деликатеса, датируется 15 столетием нашей эры – именно тогда итальянские повара «распробовали» этот гриб. Помимо итальянцев, массово начали добывать трюфели жители Прованса, Шаранте и Аквитании. Правда, использовали их просто в качестве «объемного наполнителя» в еде.

Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.

В настоящее время для нахождения подземных «месторождений» трюфелей используются специально натасканные на них собаки или свиньи.

Существует еще один способ поиска данного деликатеса с помощью трюфельных мух (это обыкновенные мухи, которые любят откладывать яйца в грунт рядом с трюфелем).

Личинки, которые появляются из отложенных яиц мухи, ползут к ближайшему телу гриба, едят его и окукливаются, после чего над трюфелями начинают роиться сотни новорожденных мух. Эти рои хорошо видны в солнечный день, и служат указателями для охотников за грибами.

Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными.

К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу.

Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.

Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.

Выбор и покупка

Срок годности у трюфеля небольшой, поэтому попробовать его свежим можно только в сезон добычи, к тому же эти деликатесные грибы невозможно встретить в супермаркетах.

Обычно же свежие трюфеля подаются в ресторанах, которые закупают деликатес маленькими партиями по 30-100 грамм (их везут самолетами в специальных контейнерах) или гастрономических маркетах.

Для настоящих гурманов в такой ситуации хорошим вариантом станет поездка во Францию или Италию в «трюфельный» сезон.

Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.

Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи

При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.

Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами.

Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом.

Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.

Есть и рекомендации по выбору вина. Трюфеля допускают белые вина «Мерсо», «Бургундское Гран Крю», красные «Бордо» или «Кагор». Один из рецептов, заслуживших мировую известность – трюфели в шампанском. Учитывая высокую цену гриба, его часто подают в чистом виде, с винным или сливочным соусом для подчеркивания вкуса.

Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
30,5219024

Состав и наличие полезных веществ

Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.

Полезные и лечебные свойства

Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.

В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Применение в косметологии

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.

Опасные свойства трюфеля

Трюфеля противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не советуют также употреблять эти грибы, если есть проблемы с пищеварением, поскольку в этом случае вряд ли желудок сможет справиться с предложенной ему работой. В некачественных заведениях общепита под этим деликатесом часто предлагают блюдо из ложных трюфелей, что вызывает отравление. Чтобы такого не произошло, нужно посещать только проверенные рестораны.

В зависимости от экологической обстановки того места, где выросли грибы, в них могут накапливать токсины, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Ни в коем случае не стоит брать эти грибы у незнакомых людей с рук по сомнительным ценам. Помните, что трюфель – это дорогое удовольствие, и он не может стоить дешево.

«Трюфель – что это?» таким вопросом задались авторы видео. И подробно рассказали о свойствах трюфеля, способах охоты на него, местах его произрастания, способах хранения и многих других интересных фактах о «царе грибов».

Польза и вред трюфеля

Деликатесный гриб растет под землей, а размножается через помет животных, которые съедают его. Французские гурманы называют его «алмазом» среди продуктов.

Он широко используется у кулинаров Ближнего Востока, Испании, Франции, Италии, в греческой кухне. Первое упоминание о грибе встречается на скальных надписях шумеров датируемых 20 веком до н.э.

, уже тогда его считали необыкновенно вкусным.

Польза и вред трюфеля хорошо известны в Европе. Произрастающий в Италии белый вид гриба является самым ценным, а рынок реализации его самым оживленным. В 2009 году килограмм продукта стоил 14 203 доллара и это не рекорд его стоимости. Образец весом в 1,5 кг который нашла собака итальянца Стэнли Хо, был продан на аукционе два года назад за 330 тысяч долларов.

В начале 19 века гриб научились культивировать, хотя безуспешные попытки искусственного размножения проводились до этого столетиями. Польза трюфеля заключается в его изысканном мускусом аромате, позволяющем поварам создавать настоящие кулинарные сокровища. Он известен как афродизиак, усиливает потенцию у мужчин.

Польза трюфеля из-за входящего в состав его витамина В1 важна для людей страдающих дефицитом иммунитета и нарушением микрофлоры кишечника. Благодаря наличию в грибах рибофлавина употребление их в пищу помогает вылечить гастрит, расстройства нервной системы, хронические колиты и кожные заболевания. Несомненная польза трюфеля заключается в его способности повышать иммунитет.

Источник: https://zdv.su/tryufel-belyj-poleznye-svojstva/

Fermnamilion
Добавить комментарий