Изюм из черноплодной рябины

Изюм из черноплодки

Изюм из черноплодной рябины

  • С давних пор в Японии при приготовлении пищи используют разнообразные сушеные продукты. Среди них есть овощи, такие как редька дайкон и грибы…
  • На этот раз еще более «воспитательный» вариант чипсов. Так сказать, обогащаем наши перекусы вдвое большей пользой. ** Для чипсов…
  • Наконец-то я выкроила время, чтобы завершить публикацию экспериментов с заготовками из черноплодной рябины. Фруктово-ягодные чипсы с добавлением…
  • Преимущество жизни в теплых странах: на сушку овощей нет нужды тратить электроэнергию. Зная моё увлечение консервированием методом сушки, папа…
  • Перед вами еще один вариант цукатов заготовочной эпопеи этого сезона. Они самые изысканные на вкус. Почему? Потому что на этот раз я решила…
  • Хронологически этот вариант цукатов был первым. Те, что я выкладывала прежде, уже по мотивам.. так сказать, в развитие темы. Но первый, это не…
  • С давних пор в Японии при приготовлении пищи используют разнообразные сушеные продукты. Среди них есть овощи, такие как редька дайкон и грибы…
  • На этот раз еще более «воспитательный» вариант чипсов. Так сказать, обогащаем наши перекусы вдвое большей пользой. ** Для чипсов…
  • Наконец-то я выкроила время, чтобы завершить публикацию экспериментов с заготовками из черноплодной рябины. Фруктово-ягодные чипсы с добавлением…
  • Преимущество жизни в теплых странах: на сушку овощей нет нужды тратить электроэнергию. Зная моё увлечение консервированием методом сушки, папа…
  • Перед вами еще один вариант цукатов заготовочной эпопеи этого сезона. Они самые изысканные на вкус. Почему? Потому что на этот раз я решила…
  • Хронологически этот вариант цукатов был первым. Те, что я выкладывала прежде, уже по мотивам.. так сказать, в развитие темы. Но первый, это не…

Page 3

  • С давних пор в Японии при приготовлении пищи используют разнообразные сушеные продукты. Среди них есть овощи, такие как редька дайкон и грибы…
  • На этот раз еще более «воспитательный» вариант чипсов. Так сказать, обогащаем наши перекусы вдвое большей пользой. ** Для чипсов…
  • Наконец-то я выкроила время, чтобы завершить публикацию экспериментов с заготовками из черноплодной рябины. Фруктово-ягодные чипсы с добавлением…
  • Преимущество жизни в теплых странах: на сушку овощей нет нужды тратить электроэнергию. Зная моё увлечение консервированием методом сушки, папа…
  • Перед вами еще один вариант цукатов заготовочной эпопеи этого сезона. Они самые изысканные на вкус. Почему? Потому что на этот раз я решила…
  • Хронологически этот вариант цукатов был первым. Те, что я выкладывала прежде, уже по мотивам.. так сказать, в развитие темы. Но первый, это не…

Page 4

  • С давних пор в Японии при приготовлении пищи используют разнообразные сушеные продукты. Среди них есть овощи, такие как редька дайкон и грибы…
  • На этот раз еще более «воспитательный» вариант чипсов. Так сказать, обогащаем наши перекусы вдвое большей пользой. ** Для чипсов…
  • Наконец-то я выкроила время, чтобы завершить публикацию экспериментов с заготовками из черноплодной рябины. Фруктово-ягодные чипсы с добавлением…
  • Преимущество жизни в теплых странах: на сушку овощей нет нужды тратить электроэнергию. Зная моё увлечение консервированием методом сушки, папа…
  • Перед вами еще один вариант цукатов заготовочной эпопеи этого сезона. Они самые изысканные на вкус. Почему? Потому что на этот раз я решила…
  • Я вообще-то неплохо отношусь к баклажанам, но до этого года все никак не могла подобрать подходящий для себя способ их заготовки впрок. Икру-маринады…

Page 5

  • С давних пор в Японии при приготовлении пищи используют разнообразные сушеные продукты. Среди них есть овощи, такие как редька дайкон и грибы…
  • На этот раз еще более «воспитательный» вариант чипсов. Так сказать, обогащаем наши перекусы вдвое большей пользой. ** Для чипсов…
  • Наконец-то я выкроила время, чтобы завершить публикацию экспериментов с заготовками из черноплодной рябины. Фруктово-ягодные чипсы с добавлением…
  • Преимущество жизни в теплых странах: на сушку овощей нет нужды тратить электроэнергию. Зная моё увлечение консервированием методом сушки, папа…
  • Хронологически этот вариант цукатов был первым. Те, что я выкладывала прежде, уже по мотивам.. так сказать, в развитие темы. Но первый, это не…
  • Я вообще-то неплохо отношусь к баклажанам, но до этого года все никак не могла подобрать подходящий для себя способ их заготовки впрок. Икру-маринады…

Page 6

  • Для участия в Раунде 338. Корнеплоды Рецепт бобеле – картофельной запеканки – из книги «Кухня Шулы». Шула называет…
  • Несмотря на название, сыра здесь нет и в помине. Это очень популярное немецкое блюдо, относящееся к числу наиболее известных предложений баварской…
  • С подачи сообщества gotovim_vmeste2 в рамках раунда, посвященного национальным кухням продолжаю знакомство с еврейской кухней. Сегодня на…
  • Кусок ветчины, сыр, картошка.. отличная еда! Ну, разве что, еще горсть зеленого салата добавить. ** Рецепт отправляю в ФМ “МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й…
  • Совсем недавно я была уверена, что уже дос-та-точ-но наигралась с форшмаками разных стран и народов. Попробовала и овощной, и мясной, и…
  • « — Я всегда поражалась твоим кулинарным талантам! Слушай, а помнишь, твоя бабушка делала какую-то фантастическую запеканку, кажется…

Page 7

cookingoffroad

Приглашаю всех желающих принять участие во ФЛЕШМОБе, приуроченном к этому событию!

Что такое Хэллоуин…
Кто-то скажет ФУ, кто-то скажет ФИ, а кто-то – ЗДОРОВО! Причем у каждого, кто скажет «здорово» свое понятие, почему именно здорово.

Сегодня я НЕ предлагаю заняться анализом и попытаться свести все понятия в единую картину, пусть у каждого картина будет своя. Тогда, собрав их вместе в рамках одного флешмоба, мы получим целую галерею рецептов, идей и рассказов на эту тему.

Время действия флешмоба с 22 сентября по 6 ноября 2016 года включительно.

Хэллоуин отмечается в канун Дня Всех Святых, т.е. в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Принято считать, что в эту ночь открывается портал между двумя мирами: миром живых и миром духов. Естественно, что живые хотели бы злых духов в свой уютный мир не пропустить. Способов этого достичь немало. Отпугнуть… задобрить (например, едой)… или рассмешить!

В рамках этого флешмоба мы практически не будем никого пугать –

будем кормить и смешить!

**
Еду можно приносить

а) смешную,

б) ужасно смешную,

в) смешную до ужаса.

** Исторические, культурные и, я бы сказала, климатические предпосылки формирования хэллоуинских обрядов – отражение того факта, что это как раз период перехода природы от обильной урожаем сытной осени к страшащей своими трудностями непредсказуемой зиме. Чем не портал между светлым/теплым и темным/холодным!

Человеку свойственно бояться холода и темноты. Но собранный урожай и заготовленные запасы способны вселить уверенность в любого. И когда еще, как не в эту пору мы можем позволить себе «перевести» ценный продукт питания на создание арт-объекта! В любое другое время года мы просто вцепимся в него зубами и съедим.

Поэтому в рамках ФМ мы будем хвастаться своим небывалым урожаем (или доставшимися нам по случаю необычными экземплярами), а, кроме того, арт-объектами, изготовленными из природных материалов собственноручно, а также нашими близкими или членами наших семей.

** Когда люди сыты и довольны сами, почему бы не подкормить нечистую силу, с целью задобрить, конечно… Сытые и довольные духи смогут предсказать виды на следующий урожай, пообещать что-нибудь полезное или своевременно предупредить об опасности. Поэтому еще одна традиция празднования Хеллоуина связана с некоторыми специфическими играми и гаданиями.

Значит, гадания – тоже подходящее занятие для нашего ФМ. Пусть это будут рассказы о вашей собственной практике или что-то забавное, что может пригодиться другим.

** Облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника, он укоренился примерно в начале XX века. Сами костюмы значительно эволюционировали за прошедшее время.

Их основной темой служит разная нечисть или сверхъестественные персонажи, однако популярны и костюмы на совершенно произвольную тематику.

Например, животные и растения, феи, короли-королевы, деятели поп-культуры, и новое направление – ролевые костюмы сексуальной тематики.

Поэтому следующим разделом нашего ФМ станет демонстрация карнавальных костюмов. На любую тематику, не обязательно собственноручно изготовленных, но собственнолично демонстрируемых. В качестве фотомоделей также могут выступать близкие родственники и друзья.

**
Итак, перечислю еще раз темы нашего ФМ.

1. Угощения.

Еда может быть любая, на тему как Хэллоуина, так и других праздников. Главное, чтобы она была предложена в юмористическом ключе.

Тема может быть передана с помощью декора самого блюда, заложенной в него идеи, а также посредством особенностей сервировки и элементов декора стола.

Не сомневайтесь, для создания впечатления вполне достаточно какого-нибудь одного штриха или пары намеков. 

2. Демонстрация своего урожая

3. Арт-объекты, изготовленные из природных материалов собственными руками.

4. Байки о гаданиях.

5. Показ своих карнавальных костюмов.

**
Приветствуются
истории и рассказы, касающиеся непосредственно Хэллоуина, например, о костюмах, символике, угощениях и т.д. Здорово, если истории будут привязаны к приготовленному блюду. А если обзор получится достаточно обширным и интересным, то прилагать к нему еду не обязательно – он пополнит «историческую» часть нашего каталога.

Источник: https://cookingoffroad.livejournal.com/12112.html

Изюм и цукаты из черноплодки в домашних условиях: рецепты

Изюм из черноплодной рябины

Изюм из черноплодки – необычный десерт, по вкусу и консистенции напоминающий привычный сушеный виноград. Его легко приготовить в домашних условиях и можно использовать всю зиму как оригинальное лакомство, начинку для выпечки, основу для компотов и киселей. Изюм сохраняет все полезные качества черной рябины, его легко хранить, не занимая много места на полках.

Как сделать изюм из ягод черноплодной рябины

Для изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта.

Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить.

Правила отбора и переработки ягод для изюма:

  1. Лучшее сырье – полностью вызревшая черноплодная рябина, тронутая первыми морозами. Такие ягоды содержат больше сахаров и теряют часть терпкости. Кожица плодов становится более податливой для пропитки сиропом.
  2. Черноплодку, собранную до холодов, на несколько часов помещают в морозильную камеру, что заменит естественное подмораживание.
  3. При сортировке удаляют все недоспевшие, поврежденные, усохшие ягоды. Черноплодка с красным бочком может горчить после подвяливания.
  4. Моют ягоды под струей проточной воды. Кусты черной рябины обычно не нуждаются в опрыскивании от вредителей и болезней, поэтому плоды необязательно обдавать кипятком перед приготовлением.

Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика.

Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях готовят методом варки в сиропе с последующей просушкой до нужной консистенции. Плоды не отличается собственным ярким вкусом. Поэтому для изюма ее предварительно пропитывают концентрированным кисло-сладким составом.

Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – один пакет (20 г).

Промытые ягоды черноплодки помещают в дуршлаг, дают стечь лишней воде. Для варки сиропа удобно использовать эмалированную, керамическую или нержавеющую посуду большой емкости, позже туда должны поместиться все ягоды. Отмерив ингредиенты, приступают к приготовлению изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Из воды и полной нормы сахара варят сироп, прогревая смесь до полного растворения крупинок.
  2. Всыпают кислоту и дожидаются закипания сиропа.
  3. Не снимая емкость с огня, всыпают в нее подготовленную черноплодку.
  4. При постоянном помешивании проваривают состав около 30 минут.
  5. Горячий состав отфильтровывают через дуршлаг или сито, сохраняя ароматную жидкость для дальнейшего использования.
  6. Ягоды можно оставить стекать на целую ночь, так ускорится их подсыхание.

Проваренную черноплодку рассыпают в один слой на ровной поверхности для просушки и подвяливания. В зависимости от температуры или влажности воздуха, этот процесс занимает от 1 до 3 суток. Плоды следует регулярно перемешивать.

Рецепт изюма из черноплодки с лимонным соком

Вкусный изюм из черноплодной рябины по домашним рецептам часто готовят с натуральным лимонным соком. Так лакомство получает больше цитрусового аромата, а оставшийся сироп будет полезнее и вкуснее. Количество сахара в рецепте уменьшено для тех, кому важно сохранить естественный вкус сухофруктов.

Состав продуктов на 1,5 кг черноплодки:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – несколько штук (не менее 150 г).

Приготовление:

  1. Сахар всыпают в воду и прогревают до кипения.
  2. Отжимают лимонный сок, вливают к сладкому раствору.
  3. Добавляют черноплодку, проваривают не менее 20 минут.
  4. Сцеживают жидкость в отдельную посуду, дают ей полностью стечь с ягод.
  5. Ягоды просушивают до нужной консистенции.

Каждая хозяйка старается добиться плотности и степени сухости плодов на свой вкус. Изюм из черноплодки с сахаром можно подвялить несколькими способами:

  1. В теплом помещении при комнатной температуре. Результат сильно зависит от влажности воздуха. Изюм может долго оставаться слишком мягким, что потребует длительной сушки.
  2. При помощи электрической сушилки для овощей и фруктов. Ягоды подвяливают на решетчатых поддонах при температуре 40–45 °C. На весь процесс потребуется не более 8 часов.
  3. В духовом шкафу. Поддоны для сушки следует накрыть пекарской бумагой, а сверху рассыпать просахаренную черноплодку. Отрегулировав нагрев около 40 °C, сушат плоды в духовке с приоткрытой дверцей. При перемешивании определяют степень готовности изюма.

Совет! Ароматную жидкость, оставшуюся от пропитки черноплодки, разливают горячей по стерильным банкам, плотно укупоривают. Получившийся сладкий настой используют как готовый сироп, вводят в состав напитков, добавляют к киселям, желе.

Спелые плоды черной рябины сортируют и подготавливают, так же как для изюма, с небольшими отличиями:

  1. Для цукатов не выбирают подвявшее сырье, тогда как для изюма оно уместно.
  2. Для избавления от лишней горечи и терпкости, ягоды замачивают на срок от 12 до 36 часов. Воду за это время меняют не менее 3 раз.
  3. Длительное пребывание черной рябины в сиропе позволяет придавать десерту разные оттенки вкуса при помощи пряностей. Лучше всего подчеркивает принадлежность десерта к цукатам ванильный аромат.
  4. Для цукатов использование электросушилки или духовки предпочтительнее естественной сушки. Быстро запеченный верхний слой сохраняет достаточную влажность внутри ягоды, создавая консистенцию цуката.

Важно! Для приготовления цукатов из черноплодки в рецептах указана длительная пропитка сиропом. Так ягоды равномерно наполняются сладостью, сохраняют достаточную сочность внутри.

Цукаты из черноплодки с ванилином

Приготовление цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях отличается составом сиропа и длительностью пропитки ягод. В остальном принципы приготовления схожи с изюмом.

Соотношение продуктов для обработки 1 кг черной рябины:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • экстракт ванили (жидкий) – 0,5 ч. л. (или 1 пакет сухого порошка).

Варка сиропа происходит аналогично предыдущим рецептам. Ваниль вводят в кипящий раствор перед добавлением черноплодки.

Дальнейшее приготовление:

  1. Ягодам с сиропом дают покипеть при умеренном нагреве около 20 минут.
  2. Емкость снимают с огня, оставляют до полного остывания продукта.
  3. Повторяют нагрев, проваривая еще 20 минут.
  4. Остывшую массу процеживают.

Обсохшие ягоды черноплодки прогревают в духовке или сушилке на покрытых бумагой противнях при температуре около 100 °С. Достаточно подсушить верхний слой мякоти. Готовность определяют, сжимая цукат между пальцами. Если ягоды упругие, а кожа не окрасилась соком – десерт можно вынимать из духовки.

Совет! Для обваливания цукатов чаще всего применяют сахарную пудру. Крахмал, добавленный в обсыпку, помогает ягодам не склеиться при хранении.

Готовые цукаты и изюм из черноплодной рябины на зиму раскладывают по стеклянным, керамическим емкостям или картонным коробкам и оставляют в комнатных условиях без доступа света. Хранение подвяленных, сладких продуктов имеет свои особенности:

  • 10 °C – идеальная температура для хранения цукатов из черноплодки;
  • в холодильнике такие продукты быстро отсыревают, слипаются;
  • при + 18 °C возрастает опасность поражения насекомыми.

В условиях квартиры лучше выбирать для длительного хранения изюма и цукатов из черноплодки стеклянную посуду с плотно завинчивающимися крышками.

Заключение

Изюм из черноплодки – отличный пример сладкой и одновременно полезной еды, которую легко приготовить самостоятельно. В домашних условиях такие «конфеты» можно хранить до следующего урожая. Важно помнить о сильных лечебных свойствах черноплодки и употреблять сладкое лекарство в меру.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/izyum-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Fermnamilion
Добавить комментарий