Яблоня Конфетное: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Содержание
  1. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
  2. Яблоня Конфетное. Описание
  3. Дегустационная оценка
  4. Морозостойкость
  5. Достоинства и недостатки
  6. Высота дерева и диаметр кроны
  7. Самоплодность
  8. Сорта опылители
  9. Цветение
  10. Начало плодоношения
  11. Сроки созревания плодов
  12. Конфетное летнее
  13. Ранет Конфетный
  14. Конфетное-2
  15. Уход
  16. На разных подвоях
  17. Карликовый
  18. Полукарликовый
  19. Колоновидная
  20. Сроки посадки
  21. Весна
  22. Формирование кроны
  23. Обрезка
  24. Подмосковье
  25. Урал
  26. Приморье
  27. Сибирь
  28. Северо-Запад России
  29. Отзывы садоводов
  30. Яблоня Конфетное: описание, фото, отзывы
  31. История возникновения
  32. Характеристики плодов
  33. Посадка и уход
  34. Заключение
  35. Яблоня Конфетное: описание, фото, отзывы, посадка, опылители
  36. История селекции сорта 
  37. Описание яблони Конфетное
  38. Как выглядит яблоко Конфетное
  39. Характеристики сорта 
  40. Засухоустойчивость, морозостойкость
  41. Опылители яблони Конфетное 
  42. Сроки созревания яблони Конфетное 
  43. Урожайность и плодоношение
  44. Область применения плодов 
  45. Устойчивость к болезням и вредителям
  46. Достоинства и недостатки сорта
  47. Особенности посадки 
  48. Рекомендуемые сроки 
  49. Выбор подходящего места 
  50. Выбор и подготовка посадочного материала
  51. Алгоритм посадки 
  52. Последующий уход за яблоней
  53. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  54. Отзывы
  55. Яблоня Конфетное: фото и описание сорта, отзывы, посадка
  56. Особенности
  57. Описание сорта
  58. Зимовка
  59. Листья
  60. Плоды
  61. Способы применения
  62. Основы посадки и агротехника
  63. Удобрения
  64. Выбор места и подготовка почвы
  65. Готовим посадочную ямку
  66. Высадка
  67. Необходимость обрезки
  68. Предрасположенность к заболеваниям
  69. Оценка сорта
  70. о том, как правильно обрезать яблоню

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Яблоня Конфетное: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.
Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Совет! Надо регулярно рыхлить почву, если не применяют залужения в саду.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Тулейцев. Красноярск. «Живу в Красноярске, с холодным климатом и низкими зимними температурами. На собственном дачном участке произрастает несколько «Конфетных» яблонь, что мне очень пришлись по душе за свой непревзойденный аромат и вкус. Урожай снимаю по завершении июля или же в начале августа. С яблони я обычно собираю до 60 килограмм.

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету.

Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней.

Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/konfetnoe.html

Яблоня Конфетное: описание, фото, отзывы

Яблоня Конфетное: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Яблоки любят и выращивают во многих странах мира, но в России существуют уникальные сорта, аналогов которых не встретишь ни в одной стране мира.

Примером может служить сорт яблони конфетное, само название которого уже много говорит о себе. Вкус плодов этого сорта очень нравится не только детям, но и взрослым-сладкоежкам.

Некоторым оно напоминает ананас, другим – спелые бананы, а большинство соглашается, что эти яблоки вполне могут заменить конфеты.

Яблоня Конфетное – очень любопытный сорт, который имеет много особенностей, и далеко не всем известен по причине того, что не был районирован для промышленного применения. Но те, кто когда-либо сталкивался с этим сортом, уже вряд ли ему изменят, несмотря на то, что у него также имеются и некоторые существенные недостатки.

История возникновения

Еще в 40-х годах XX века в Мичуринске в Институте садоводства был выведен этот сорт группой ученых З. Ивановой, М. Максимовым и В. Заец под руководством знаменитого биолога-селекционера С. И. Исаева.

Получен он был путем скрещивания старинных русских сортов народной селекции Папировки и Коробовки. Они хотя и известны уже как минимум несколько веков, но до сих пор продолжают оставаться перспективными сортами для любительских садов. Уже после войны в начале 70-х годов начались государственные испытания сорта Конфетное.

Но вследствие некоторых трудностей в формировании и поддержании кроны, а, главное, недолгому хранению и непригодности к транспортировке плодов этой яблони, сорт так и не был районирован.

В то же время многие садоводы любители с удовольствием выращивают и яблоню Конфетное на своих участках и любят ее за неприхотливость и потрясающий, ни с чем не сравнимый, вкус яблок.

В результате яблоня сорта Конфетное вовсе не является редкостью во многих садах Белоруссии, Украины, европейской части России, но и встречается даже за Уралом, в некоторых областях Сибири. Существует несколько синонимических названий этого сорта: Ранет летний или Ранет конфетный, а в народе эти яблони нередко называют просто Конфетка.

Внимание! В последние десятилетия был выведен новый улучшенный сорт яблони Конфетное-2. Он является фактически клоном предыдущего, но с более компактными размерами кроны и более высокими показателями по транспортировке плодов.

Сами деревья яблони Конфетное относятся по своей природе к высокорослым. В первые три года жизни они растут и развиваются очень быстро, и достигают в высоту трех метров. Затем скорость роста несколько замедляется и общая высота дерева во взрослом состоянии не превышает 5 метров.

Но при этом высота дерева полностью зависит от подвоя, на котором выращивается данный сорт. В современное время любви к компактным и небольшим деревьям, яблони этого сорта нередко выращивают на карликовом подвое.

Конечно, в этом случае высота дерева может вполне уложиться в 1,7-1,8 метра, а главное, плодоносить на карликовом подвое дерево сможет уже буквально на второй год после посадки. Но начинающим садоводам необходимо понимать, что деревья, растущие на карликовых подвоях, обладают гораздо более капризным характером и требуют более тщательного ухода, чем обычные.

За счет небольшой корневой системы они очень неустойчивы, поэтому требуют обязательной, крепкой опоры, регулярного полива, подкормок и борьбы с сорняками.

Совет! Возможен компромиссный вариант выращивания яблони Конфетное на полукарликовом подвое.

В этом случае дерево вряд ли превысит отметку в три метра, и первые плоды сможет принести тоже довольно рано – на 2-3 год после посадки, но корневая система будет несколько более устойчивой, хотя яблоне все-равно потребуется повышенное внимание со стороны садовода.

Яблони сорта Конфетное отличаются мощной и раскидистой кроной во взрослом состоянии. А вот в первые годы жизни ветки растут в основном вверх и под небольшим углом от ствола, поэтому крона имеет суженную форму.

Обрезка играет важную роль в жизни яблони Конфетное – она позволяет сформировать красивую, овальной формы крону, и не допустить загущения ветвей, которое может привести ко многим болезням.

Кроме того, регулярная обрезка способствует ежегодному плодоношению и положительно влияет на размер плодов – они не мельчают с возрастом.

Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера.

Цветет яблоня Конфетное небольшими соцветиями бело-розового цвета в мае. По сроку созревания сорт относится к летним, в зависимости от количества тепла и солнечного света яблоки можно срывать одними из первых в летний сезон, уже в конце июля или в начале августа.

Более того, как и у некоторых летних сортов, есть у яблони Конфетное такая особенность – плоды ее можно есть еще в стадии, так называемой технической зрелости, когда они уже достигли положенных по сорту размеров, но еще не окрасились в необходимый цвет.

На этой стадии созревания они уже очень вкусные и сладкие, но при этом отличаются еще свежестью и сочностью.

Как уже отмечалось выше, срок вступления яблони в плодоношения зависит в большой мере от подвоя. На обычных сильнорослых подвоях первые плоды могут появиться лишь на 4-5 год жизни дерева.

Яблоня Конфетное является частично самоопыляемым сортом, поэтому для дополнительного опыления и, как следствие, получения хорошего урожая желательно, чтобы поблизости от нее росли яблони с теми же самыми сроками цветения.

Совет! Для лучшего опыления желательно присутствие поблизости ульев с пчелами.

Ниже перечислены основные сорта яблонь, которые могут быть лучшими сортами опылителями для яблони Конфетное.

  • Анис розово-полосатый;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Папировка;
  • Красное раннее;
  • Орловим;
  • Старк Джон Граймс;
  • Золотая китайка;
  • Белевое;
  • Яндыковское.

И в смысле урожайности яблоня Конфетное способно удивить неискушенного садовода. Уже в возрасте пяти лет оно может давать 40-50 кг яблок с одного дерева. Для взрослого же десятилетнего дерева и 100 кг вовсе не является пределом его урожайности.

В описании сорта большую роль играет морозостойкость.

Яблоня Конфетное выдерживает до -28°С, обладая средними по морозостойкости показателями, но особенностью этого сорта является тот факт, что даже после самых суровых зим дерево способно восстановиться, зацвести и дать прирост. Конфетная яблоня также неприхотлива и другим условиям содержания, умеет хорошо противостоять различным болезням и вредителям.

Внимание! Слабым ее местом является небольшая устойчивость к парше – этому бичу всех семечковых плодовых культур.

В дождливые годы это может быть проблемой, поэтому необходима обязательная профилактическая обработка медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Характеристики плодов

Форма яблок Конфетное – округлая с небольшой ребристостью. Большинство яблок вырастает одинаковой формы и размера. Масса яблок обычно небольшая 70-80 грамм, но при выращивании на карликовом подвое масса плодов может увеличиваться до 200 грамм. Кожица гладкая с очень небольшим восковым налетом.

Выглядят яблоки тоже очень привлекательно. Основной окрас яблок ярко-желтый, но при достаточном количестве солнечных лучей на плодах появляется красно-малиновый румянец в виде ярких штрихов.

Благодаря своему медово-конфетному вкусу яблоки и получили свое название. Несмотря на то что специалисты оценивают вкус яблок на 4,0, по содержанию сахаров мало какой сорт яблок может сравниться с Конфетным. Отношение сахара к кислоте равняется 46. А чистого сахара в яблоках содержится более 10 %.

По этой причине яблоки идеально подходят для изготовления плодового вина или яблочного сидра. Да и другие заготовки, такие как, джемы, варенья, конфитюры, из яблок Конфетного пользуются большой популярностью.

Поскольку, кроме того, что в них практически не требуется добавлять сахар, они обладают непередаваемым тонким ароматом.

Важно! Яблоки сорта Конфетное содержат большое количество железа (2,2 мг на 100 г) и витамина С (26 мг на 100 г).

Особым достоинством яблок среди прочих характеристик является то, что они крепко держатся на своих ветвях и поэтому у дерева практически не бывает падалицы. Кстати, и собирать яблок необходимо или с лестницы, или с помощью специального плодосъемника. Поскольку стряхивать плоды сложно и не имеет никакого смысла – они не будут храниться вообще.

В целом срок хранения яблок сорта Конфетное небольшой – 2-3 недели в обычной комнате, и до 1,5 месяцев – в холодильнике.

Посадка и уход

Посадка яблонь сорта Конфетное ничем кардинально не отличается от других яблонь. А в уходе за этим деревом необходимо особенно внимательно относится только к двум процедурам: обрезке и обработке против парши.

Обрезка должна производиться ежегодно весной до распускания почек, и она одинаково важна как для молодых деревьев, так и для старых. Иначе, яблоня будет приносить плоды только через год.

Для профилактики парши важно каждый год тщательно убирать листву из-под деревьев, и ранней весной проводить опрыскивание кроны дерева противогрибковыми препаратами.

Заключение

Яблоня Конфетное не зря служит продолжением старинных сортов народной селекции. Несмотря на некоторые недостатки, любовь народа к ней вряд ли иссякнет, ведь в нашем холодном климате она является поставщиком сладчайших и сочных фруктов, которые вполне могут составить конкуренцию заморским деликатесам.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka.html

Яблоня Конфетное: описание, фото, отзывы, посадка, опылители

Яблоня Конфетное: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Яблоня Конфетное является одним из любимых деревьев садоводов. Для сорта характерны красивые плоды с отличными вкусовыми качествами.

История селекции сорта 

Выведена Яблоня Конфетное в г. Мичуринске биологом С.И. Исаевым, является результатом скрещивания Папировки и Коробовки. Свое название дерево получило благодаря плодам, напоминающим по вкусу мед или конфеты.

Важно! Разработан сорт Конфетное-2, отличающийся компактной кроной и улучшенными показателями по хранению яблок. Допускается использование яблок в пищевой промышленности.

Описание яблони Конфетное

Растение к 3-летнему возрасту достигает высоты 3 м. Его максимальная высота не более 5 м. Согласно описанию, сорт яблони Конфетное – быстрорастущее дерево, которое сначала отличается узкой кроной, придающей саженцу колоновидную форму.

У взрослого дерева раскидистая сферообразная форма кроны диаметром до 2–3 м. Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зеленого оттенка.

Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Для данного сорта характерны некрупные плоды красивого розоватого с белым соцветия. Первый урожай яблоня Конфетное дает на 4–5 год после посадки саженца.

Корневая система распространяется на глубину до 5 м.

Часто в садах предпочитают сажать яблоню Конфетное на карликовом подвое – сорт известен небольшими размерами и сравнительно аккуратной кроной дерева. Высота взрослого растения достигает 1,5–1,6 м, но при этом первые яблоки собирают через 2 года после высаживания саженца яблони.

Дерево на карликовом подвое требовательно к уходу – для сорта необходима организация регулярного полива и сооружение опорных конструкций. Корневая система расположена в земле на глубине 10–40 см, менее устойчива к воздействию внешних факторов, требует проведения профилактических мер по уничтожению сорняков и предотвращения развития болезней.

Яблоня Конфетное на полукарликовом подвое – это промежуточный результат между классическим и карликовым деревом. Саженец вырастает до 3 м, отличается крепкой корневой системой, но не обходится без опорных конструкций. Первые плоды можно собирать на 2–3 год от момента посадки дерева.

Предупреждение! У взрослой яблони Конфетное крона отличается раскидистостью. А у саженцев ветки расположены практически вертикально с сохранением небольшого угла от основного ствола.

Часто встречается сорт Конфетное на территории садоводов в Украине и Беларуси, но устойчивость к низким температурам позволяет дереву прижиться в России (Сибирский регион). Повсеместно яблоня растет и в Европейской части.

Растение неприхотливо, любит солнечный свет, но прекрасно плодоносит и на затемненных участках.

Как выглядит яблоко Конфетное

Плоды внешне очень привлекательны: светло-желтые с розоватым румянцем без четких границ и штрихами красного цвета, покрывающими все яблоко.

Форма фрукта не всегда правильная, часто округлая, отмечается ребристость на поверхности. Спелое яблоко наливное с нежной белого цвета мякотью. Средний вес конфетного яблока составляет 85–105 г, максимально 150 г. Фрукт содержит витамин С и железо, обладает тонким медовым запахом.

По фото с описанием конфетное яблоко часто путают с медуницей, но у нее мякоть желтоватого цвета, а сам плод имеет округло-коническую форму.

Конфетное яблоко

Медуница

Совет! Употреблять в пищу можно зрелые плоды. Яблоки, не достигшие максимального размера и окраски, отличаются кисло-сладким вкусом с преобладанием медового оттенка.

Характеристики сорта 

По описанию сорт яблони Конфетное – выносливое растение. Ранет хорошо переносит перепады температур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Конфетная яблоня устойчива к влиянию низких температур – до 28 °С. После сильных морозов быстро восстанавливается, набирает цвет и плодоносит. Весенние заморозки также не опасны для дерева. При избытке влаги высок риск поражения яблони паршой.

Опылители яблони Конфетное 

Дерево частично самоопыляемое. Но близкое расположение синхронно цветущих растений значительно повышает шансы на получение хорошего урожая. Сорта опылители для яблони Конфетное:

  • Мелба (цветы появляются ранней весной, а плоды созревают в августе);
  • Орловим (цветение в мае, яблоки наливаются с середины августа до второй половины сентября).

Сроки созревания яблони Конфетное 

Фрукты начинают спеть с середины августа, на деревьях сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Переспелые яблоки не осыпаются. Собранный урожай сохранен в течение 2–3 недель, после чего его вкусовые качества ухудшаются.

Собирать плоды необходимо осторожно: они мягкие, при падении остаются вмятины, появляются трещины, что портит товарный вид яблока и сокращает сроки его хранения.

Урожайность и плодоношение

Молодое взрослое дерево способно обеспечить 150 кг плодов в год. Сбор урожая производят в несколько подходов. Начало плодоношения зависит от типа подвоя. В первые года оно неравномерное, но по мере роста саженца становится постоянным. Оказывает непосредственное влияние на качество и количество урожая организация полива и дренажа грунта.

Область применения плодов 

Яблоня Конфетное дает плоды с хорошими вкусовыми качествами. Но они отличаются плохой сохранностью, поэтому часто используются как десерт. Возможно добавление плодов в компоты и варенье, сладкую выпечку.

Замораживать и хранить в погребе яблоки не рекомендуется. Транспортировка плодов на длительные расстояния невозможна.

Если нельзя сразу обработать урожай разрешается хранить фрукты в холодильной камере в течение 2–3 недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево среднеустойчиво к парше – чаще страдают плоды, чем листовые пластинки. Обладает иммунитетом ко многим вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Оценка преимуществ и слабых сторон саженца яблони позволяет избежать проблем при его выращивании и уходе.

Достоинства яблони Конфетное:

  • тонкий приятный медовый аромат и насыщенный вкус;
  • содержание в плодах антиоксидантов;
  • гипоаллергенность продукта;
  • возможность использования сорта в кулинарии и консервировании;
  • неприхотливость в уходе;
  • наличие иммунитета к болезням;
  • способность к быстрому восстановлению.

Недостатки сорта:

  • невозможность длительного хранения и транспортирования фрукта;
  • необходимость в укрывании саженца в первые 2 г после посадки;
  • снижение урожайности деревьев после 20 лет;
  • низкая устойчивость к парше;
  • необходимость подбора опылителя.

Важно! При комнатной температуре плоды хранить не рекомендуется – они быстро портятся.

Особенности посадки 

Для предотвращения гибели растения необходимо учитывать глубину залегания подземных вод. Их постоянный подъем без снижения приведет к разрушению корневой системы и гибели саженца.

Рекомендуемые сроки 

Оптимальное время для приобретения саженца – это сентябрь. Растение успевает адаптироваться к окружающей среде и укорениться. Перед заморозками молодое дерево лучше укрыть. Допускается высаживать яблоню Конфетное с середины апреля, когда почва прогрелась – тогда она окрепнет к зиме и хорошо перенесет низкие температуры.

Выбор подходящего места 

Растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на восточной стороне сада. Сквозняков яблоня Конфетное не любит, поэтому следует разместить дерево так, чтобы оно не обдувалось ветрами. Хороший урожай обеспечит плодородный грунт, похожий по составу на почву для картофеля – богатый азотом.

Выбор и подготовка посадочного материала

За неделю до высадки растения грунт перекапывают и хорошо поливают. В зависимости от почвы вносятся добавки:

  • с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат;
  • в песчаный грунт: глина, суперфосфат, глина;
  • глинистая земля: перегной, песок или древесные опилки.

После перекопки и внесения добавок сеют сидераты: гречиха, горох или люпин. Как только растения зацветут, их заделывают в почву.

Молодое дерево к посадке подготавливается следующим образом: поврежденные и мертвые участки корневой системы удаляются. Также убирают ответвления, направленные внутрь от центрального стержня. Перед высадкой корневище необходимо обмакнуть в глиняно-навозный раствор: смешиваются глина, коровяк и вода в соотношении 1:2:5.

Алгоритм посадки 

Высадка саженцев яблони Конфетное производится по следующим правилам:

  1. Глубина ямы 60–70 см, диаметр до 1 м.
  2. Почву перемешивают с 1 ведром перегной, 0,2 кг суперфосфата и 0,3 кг древесной золы.
  3. Корневая система ровно распределяется по дну выкопанной ямы.
  4. Саженцы укрепляются опорами.
  5. Полить растение 2 ведрами воды.
  6. Ствол обмотать толью либо тканью.

Важно! Между растениями должно быть расстояние не менее 1 м.

Последующий уход за яблоней

После высадки яблоню Конфетное 2–3 года необходимо своевременно поливать и избавлять от сорняков. Летом увлажнять почву 3 ведрами воды раз в месяц. Осенью с интервалом в 3 дня грунт поливают 10 л воды.

Обрезка формирует крону и стимулирует плодоношение. Проводится процедура до цветения и по завершении сбора урожая: секатором удаляют верхушку главного ствола. На свежие срезы наносится садовый вар.

Чтобы сорт Конфетный радовал урожаем, яблоню подкармливают:

  • перегноем: по 3–5 ст. на 1 кв. м.;
  • суперфосфатным удобрением: 40–60 г.

Проводится процедура до появления цветов.

В осенний сезон в почву вносят фосфорно-калийную добавку. Для обеспечения доступа кислорода к корням, проводят периодическую перекопку грунта.

Перед наступлением морозов укутывают ствол тростником или лапником, что послужит защитой от низких температур и грызунов. Ствол молодых саженцев обрабатывают раствором мела, а 5-летние яблони покрывают известью.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт может поражаться паршой, хотя имеет иммунитет на большинство болезней. Для защиты яблоню обрабатывают хлор окисью меди до появления цветов.

При поражении сорта паршой яблоню 4 раза за сезон обрабатывают препаратом «Раек»:

  • до цветения,
  • при раскрытии бутонов,
  • по окончании цветения дважды с интервалом в 14 дней.

На 1 кв. м необходимо приготовить 0,1 л раствора.

Для уничтожения насекомых, живущих на стволе, с него соскребают лишайники, отмершие участки коры весной.

Эффективно уничтожает тлю, клещей и щитовку средство «Олеокуприт»: 0,4 кг на 10 л воды. Защитный барьер от листогрызущх вредителей обеспечивает «Карбофос»: на 8 л воды добавляют 60 г препарата.

Отзывы

Андреева Нина Александровна, 60 лет, г. МоскваНатолкнулась на отзывы о яблоне сорта Конфетное, посадила растение на даче, за весь сезон полила и подкормила дважды, саженец отлично укоренился и пережил зиму. Сорт отличается раскидистой кроной, поэтому собирать яблоки приходится с использованием лестницы. Хранятся они недолго – сделала из них отличное варенье.Еремин Алексей Иванович, 62 года, г. ОренбургЯблоню Конфетное высадил в осень, зиму она спокойно пережила. За следующие 4 года выросла в крупное дерево. Сорт плодоносит очень сладкими яблоками, все лето и середину сентября с фруктами.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-konfetnoe-opisanie-sorta-foto.html

Яблоня Конфетное: фото и описание сорта, отзывы, посадка

Яблоня Конфетное: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Сочные яблоки с конфетным ароматом появляются в конце июля. Яблоня Конфетная считается одним из лучших летних сортов. Этот вид был получен в результате опытов селекционера С.И.Исаева над сортами Папировка и Коробовка.

Сорт не получил промышленного распространения, но культивируется во многих домашних садах.

Особенности

Яблоня Конфетная, которую в простонародье называют Конфеткой или Конфетницей, начинает плодоносить на 4 год после высадки в грунт.

Первое плодоношение яблони сорта Конфетное.

Жаркое лето способствует скорейшему созреванию плодов. В южных регионах сбор урожая начинают в конце июля, на западе и севере России в августе. Плоды созревают не одновременно, а постепенно.

Для лучшего хранения рекомендуется снимать яблоки с дерева. Упавшие плоды используют в свежем виде или для приготовления джемов, варенья, повидла.

Яблоки для хранения необходимо снимать с дерева вместе с плодоножкой. Восковой налёт, покрывающий яблоки, удалять нельзя, он предохраняет плоды от быстрой порчи.

Описание сорта

Яблоня Конфетное относится к быстрорастущим сортам.

  1. За первые 3 года после посадки яблоня вытягивается в длину на 3 м.
  2. Дальше рост дерева замедляется.

В общей сложности высота взрослого дерева не превышает 5 м.

Форма кроны раскидистая, при правильной обрезке – шаровидная. Ветки довольно упругие, не прогибающиеся под весом созревающего урожая.

Зимовка

Яблоня сорта Конфетное успешно перезимовывает в условиях Центрального региона.

Деревья хорошо переносят зимнюю стужу, при этом хорошо цветут и плодоносят.

Листья

  • Листьев на деревьях много, они довольно плотные, имеют насыщенную темно-зеленую расцветку.
  • Весной на ветках появляются розовые бутоны, из которых при расцветании получаются розовато-белые цветы среднего размера.

Плоды

Плоды средние, вес колеблется в пределах 90–110 г, редко можно наблюдать появление крупных плодов, масса которых достигает 140–150 г.

Для спелых плодов типичен очень сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с ноткой мёда.

  • Основной цвет кожуры яблок – соломенно-жёлтый. Обязательно присутствует размытый румянец и красные штрихи.
  • Яблоки обычно округлой, часто неправильной формы, наблюдается ребристость на поверхности.
  • Мякоть белая и очень нежная, поэтому плохо переносит падения, а также транспортировку. На вкус плоды отличаются сладостью и характерным конфетным ароматом.

    Мякоть не содержит кислоты, поэтому яблок этого сорта можно съесть много.

  • В яблоках высокое содержание железа и витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять детям и взрослым в свежем виде. Яблоки пригодны для использования в консервированном виде. Из-за большого содержания сахара в плодах, при заготовках на зиму рекомендуется сокращать количество сахара, указанное в рецепте.

Способы применения

Если яблоки ещё не перезрели, из них получится шикарное варенье с дольками.

Из яблок этого сорта готовят:

  • варенье;
  • джем;
  • мармелад;
  • кисель;
  • компот;
  • яблочный мусс;
  • сидр;
  • вино.

Из свежих яблок готовят вкусные пироги, оладьи. Плоды хранятся недолго, поэтому лучше использовать их для зимних заготовок.

При лежке через кожицу яблок проступает янтарная окраска.

Основы посадки и агротехника

Редакционное фото. Саженец в осенний период.

Яблони относятся к светолюбивым деревьям, Конфетный сорт не является исключением. Необходимо присмотреть хорошо осветлённый участок, на котором нет сквозняков. Южная и восточная сторона сада – отличное место для саженца яблони.

Ещё до покупки саженца необходимо провести подготовительные мероприятия. Землю обязательно удобряют. Землю перекапывают вместе с удобрениями на глубину до 0,5 м.

Удобрения

Хороший перегной с успехом заменит минеральные добавки.

Удобрения выбирают в зависимости от вида грунта:

  • перегной, речной песок, опилки лиственных деревьев вносят в глинистые почвы. Обязательно добавляют известь (для уменьшения кислотности) и комплексные минеральные составы;
  •  если почва относится к песчаным, необходимо добавление торфа, суперфосфата, калия и извести;
  • в торфяники добавляют суперфосфат, калия сульфат, известь и навоз.

Почву перекапывают минимум за неделю до посадки. Обязательно производят полив. Сорняки с участка удаляют вместе с корнями.

Выбор места и подготовка почвы

При высадке яблони следует учитывать высоту залегания грунтовых вод. Если воды залегают слишком близко к поверхности, это может стать причиной подгнивания корней. Яблони очень чувствительны к переизбытку влаги и могут погибнуть при неправильно выбранном месте для посадки.

Для защиты деревьев от грунтовых вод в торфяных землях по периметру участка выкапывают глубокие рвы, в которые засыпают дренаж, а сверху песок.

Очень полезным окажется высадка сидератов. Скашивать до появления цветов. Если используемый сидерат — горчица, то часть цветов можно оставить для обеззараживания почвы.

Правильная подготовка почвы проводится заблаговременно. Землю под плодовые деревья засевают растениями-сидератами (например, горчица, овёс). Скашивание производят до появления цветов.

Землю перекапывают вместе с зелёной массой. Повторную перекопку проводят через месяц. Траву из земли не удаляют, а тщательно закапывают.

Скошенная трава помогает насытить грунт необходимыми органическими веществами.

Готовим посадочную ямку

После того, как почва была обработана, приступают к подготовке посадочных ям.

Осенняя пора для высадки саженцев яблони считается наиболее благоприятным моментом для укоренения. Но если осенью приобрести саженец не удалось, работы по посадке можно перенести на весеннюю пору.

Выбрав оптимальное место для посадки (солнечное, безветренное и без близкорасположенных грунтовых вод), размечают будущую яму. Её габариты не должны быть меньше чем 60 см в глубину и 70–80 см в диаметре.

На дне ямы устраивают дренажный слой из щебня.

Даже если земля была удобрена заранее, в посадочную яму вносят дополнительно:

  • компост;
  • навоз;
  • суперфосфат (2 стакана);
  • сернокислый калий (1 стакан);
  • древесная зола (3 стакана).

Удобрения засыпают в яму холмиком, сверху присыпают плодородным слоем почвы (можно использовать верхний слой земли). Если саженец слабый, обязательно вбивают опору.

Высадка

  • К деревянному столбу мягкими отрезками ткани привязывают саженец. Это позволит ему выстоять в зимнюю метель.

    Важно не заглубить саженец при посадке!

  • Во время установки саженца обязательно смотрят, чтобы корневая шейка не оказалась под слоем земли. Её обычно располагают над поверхностью грунта, выдерживая расстояние 5–6 см.
  • После посадки саженца, лунку обильно поливают, используя не менее 5 вёдер. Для сохранения влаги в приствольный круг помещают мульчирующие материалы.

    Воду подливают несколько раз, пока грунт полностью не насытится.

  • Молодые саженцы прекрасная пища для грызунов. Для защиты ствола от мышей и зайцев используют защитные материалы. Подойдёт толь, старая мешковина, ненужная ткань, которой оборачивают стволы деревьев. Побелку известью для молодых саженцев не используют, это может привести к химическим ожогам нежной коры.

Если предполагается посадить не одно дерево, то следует рассчитать необходимое расстояние между лунками и соседними рядами.

Минимально допустимое расстояние между соседними деревьями – 1,5-2 м, между рядами оставляют 4–5 м.

Необходимость обрезки

Если проводить обрезку правильно, у яблони будет красивая крона и более высокая урожайность.

Обрезка веток помогает правильно сформировать крону, а также увеличивает количество урожая. Дерево, на котором не производят обрезку ветвей, начинает болеть, приносит меньшее количество урожая, яблоки с каждым годом мельчают.

Чтобы не допускать загущения кроны, рекомендуется ежегодно проводить обрезку неправильно растущих, поломанных ветвей.

  • Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения или осенью, после сбора урожая и опадания листьев. Используют хорошо заточенные и продезинфицированные садовые инструменты (секатор, пилу).
  • После обрезки, крупные повреждения замазывают садовым варом. Это поможет предупредить попадание болезнетворных микроорганизмов внутрь.

Предрасположенность к заболеваниям

Особенность сорта заключается в том, что в результате селекции яблоня получила устойчивость ко всем болезням плодовых деревьев, кроме парши.

Для профилактики парши опытные садоводы используют бордоскую смесь.

В связи с этим, особенность ухода состоит в том, чтобы уберечь дерево от грибковых заболеваний. Для этого производят обработку бордосской жидкостью. Первое опрыскивание необходимо до распускания почек, второе – после цветения.

Эффективны от парши и другие препараты, которые можно приобрести в торговой сети: «Раёк», «Скор». Для защиты от насекомых используют «Олеокуприт», «Карбофос».

Оценка сорта

По отзывам садоводов, у яблони Конфетной имеются не только достоинства, но и небольшие недостатки.

Для хорошего урожая «Конфетке» нужны яблони-опылители другого сорта.

Согласно общим отзывам к плюсам можно отнести:

  • устойчивость к болезням;
  • сладкий вкус и необычный аромат яблок;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • быстрое плодоношение и высокая урожайность. Дерево даёт урожай на 4-й год, а с каждого экземпляра собирают около 100 кг.

Из недостатков называют следующие:

  • сильное побегообразование, приводящее к загущению кроны;
  • низкая устойчивость к перевозкам;
  • отсутствует иммунитет к парше;
  • короткий срок хранения собранного урожая;
  • потребность в высадке дополнительных яблонь-опылителей, т. к. сорт является самобесплодным.

Ознакомившись с описанием яблони Конфетной, прочитав отзывы специалистов, изучив условия посадки, каждый садовод решает самостоятельно, нужен ли этот экземпляр яблони на его участке.

о том, как правильно обрезать яблоню

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-konfetnaia-agrotehnika-yabloni/

Fermnamilion
Добавить комментарий