Яблоня Звездочка

Содержание
  1. Яблони «Звездочка»: особенности сорта
  2. История селекции
  3. Особенности сорта
  4. Плоды, пищевая ценность и химический состав
  5. Характеристика дерева
  6. Урожайность
  7. Посадка и уход
  8. Уход за яблоней осенью (видео)
  9. Яблоня Звездочка: ключевые преимущества, уход и урожайность
  10. Описание и характеристика
  11. Преимущества и недостатки сорта
  12. Борьба с болезнями и вредителями
  13. «Что обязательно нужно сделать с яблоней весной?»
  14. Яблоня Звездочка: описание сорта, фото, отзывы, посадка
  15. Характеристика сорта
  16. Описание плодов
  17. Вкусовая характеристика
  18. Опыление
  19. Транспортабельность
  20. Морозоустойчивость
  21. Достоинства сорта
  22. Недостатки
  23. Правила посадки
  24. Сроки посадки
  25. Выбор места посадки
  26. Подготовка места
  27. Подготовка саженцев
  28. Технология посадки
  29. Особенности созревания и плодоношения
  30. Начало плодоношения
  31. Сроки цветения и созревания плодов
  32. Сбор и хранение урожая
  33. Устойчивость к болезням и вредителям
  34. Подвиды и варианты
  35. На карликовом подвое
  36. Колоновидная
  37. Зимняя разновидность
  38. Регионы выращивания
  39. Яблоня Звездочка: описание и характеристика сорта
  40. Основные характеристики
  41. Уход
  42. Вредители и болезни
  43. Плюсы и минусы
  44.  «Обзор зимних сортов яблонь»
  45. Сорт яблони Звездочка: описание, фото
  46. Описание
  47. Опылители и уход
  48. Посадка саженцев
  49. Отзывы
  50. Описание и особенности популярной яблони сорта Звездочка
  51. Описание сорта
  52. Рекомендации садоводов по посадке
  53. Советы дачников по уходу за сортом
  54. Сбор и хранение яблок Звездочка
  55. Сорт яблони Звездочка: фото

Яблони «Звездочка»: особенности сорта

Яблоня Звездочка

За последние несколько десятков лет ассортимент популярных у садоводов плодовых деревьев, в частности яблонь, несколько раз претерпел обновление. Такая тенденция определяется динамичностью развития культуры и сопряжена с появлением сортов, относящихся к новому поколению. К категории сортов яблонь, пользующихся стабильной популярностью у садоводов нашей страны, относится «Звездочка».

История селекции

«Звездочка» является зимним сортом, выведенным в результате селекции во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ско­м институте генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Автором сорта стал селекционер С. Ф. Черненко. Разновидность «Звездочка» удалось получить в результате работ по скрещиванию сорта «Пепинка литовская» с «Анисом».

Достаточно широкое распространение «Звездочка» получила практически сразу после выведения. Плодовые деревья этого сорта районированы в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском, а также Средневолжском регионах нашей страны. Яблони сорта «Звездочка» очень часто используются в качестве исходного материала в современной селекции.

Особенности сорта

Яблони сорта «Звездочка» относятся к сильнорослым деревьям, для которых характерна на начальном этапе округлая крона, сменяющаяся по истечению некоторого времени раскидистым и пониклым вариантом. В двадцатилетнем возрасте яблоня такого сорта может достигать в высоту более пяти метров при диаметре кроны около шести метров.

Для плодовых деревьев характерны длинные, тонкие, красновато-коричневые, сильно опушенные побеги, на которых располагаются мелкие листочки овальной формы с зазубренными краями и короткими черешками.

Основными преимуществами сорта «Звездочка» являются регулярная урожайность и высокие вкусовые качества плодов, которые обладают интенсивной окраской и длительной лежкостью. Недостатками сорта является измельчание плодов по мере старения плодового дерева, что легко исправляется осуществлением грамотной и регулярной обрезки.

Яблони сорта «Звездочка» нередко встречаются в частных садах на территории России.

Плоды, пищевая ценность и химический состав

Плоды имеют среднюю или ниже средней величину, уплощенно-округлую форму с наличием слабо заметных ребер и гладкую поверхность. Основное окрашивание плодов светло-зеленое. Покровное окрашивание представлено размытым румянцем темного красного цвета. Оно присутствует практически на всей поверхности плодов. Кожица имеет сильный восковой налет.

Плодоножки короткие и тонкие. Чашечка закрывает маленькую воронкообразную подчашечную трубку. Характерно наличие закрытых камер и полное отсутствие осевой полости. Мякоть плодов имеет зеленоватый оттенок и отличается сочностью, мелкой зернистостью, а также хорошим кисло-сладким вкусом.

Параметры химического состава плодов следующие:

  • суммарное количество сахаров чуть более 10%;
  • содержание титруемых кислот не более 0,65%;
  • количество сухих веществ чуть более 13%;
  • количество аскорбиновой кислоты может достигать 15 мг на каждые 100 граммов мякоти.

Сорт «Звездочка» содержит Р-активные катехины в количестве 135 мг на каждые 100 граммов плодов.

Характеристика дерева

Плодовые деревья этого сорта относятся к сильнорослым. Параметры зимостойкости растения средние. Крону составляют толстые скелетные сучья и значительное количество достаточно тонких и гибких веточек.

Основное плодоношение сосредотачивается на средней и наружной частях раскидистой кроны. Чаще всего плодообразование можно наблюдать на прутиках, а также копьецах.

Иногда плоды формируются на участках молодых кольчаток.

Побеги отличаются достаточной длиной. Они относительно тонкие, красновато-коричневого окрашивания, с сильным опушением. Листья на плодовых деревьях сорта «Звездочка» мелкие, овальной формы, отличаются характерной матовостью, имеют городчатую зазубренность и короткие черешки. Часть прилистника нитевидная.

Урожайность

По сроку созревания сорт относится к зимним. Этап плодоношения наступает на седьмой год после осуществления окулировки. Урожайность стабильная и ежегодная.

Сбор плодов приходится на начало осени. С дерева в возрасте 12 лет удается собрать порядка 100 килограммов плодов.

Зафиксирована и рекордная урожайность – с одного дерева сорта «Звездочка» было собрано чуть более 200 килограммов.

Потребительская зрелость плодов наступает на этапе хранения яблок. Как правило, полной зрелости яблоки достигают в середине октября. Плоды этого сорта характеризуются прекрасными показателями лежкости.

В хранилищах яблоки могут сохраняться более шести месяцев. При соблюдении условий хранения качество плодов остается высоким до марта.

Срок хранения фруктов в обычном подвальном помещении превышает пять месяцев без потери товарных качеств и вида.

Посадка и уход

Высадка производится в конце апреля или первых числах мая после полного схода снега и при отсутствии заморозков. Сорт «Звездочка» плохо адаптируется при высаживании в осенний период.

Яблоня нуждается в хорошем освещении, и высаживать плодовое дерево этого сорта рекомендуется на открытом южном, юго-восточном или юго-западном участке.

Наличие тени существенно замедляет рост яблони, снижает ее урожайность, а плоды утрачивают окрашивание и вкусовые качества. Участок под посадку должен быть тщательно перекопан и разрыхлен.

Саженцы сорта «Звездочка» высаживаются в глубокие, широкие ямы с внесением удобрений в виде торфа и древесной золы. Вертикально расположенные саженцы устанавливаются в центральную часть посадочной ямы.

Корневая система распределяется и присыпается плодородным грунтом, который слегка утрамбовывается. Корневая шейка растения должна возвышаться над уровнем грунта на шесть сантиметров.

Рядом с растениями целесообразно выполнить канавки, способствующие оттоку излишней влаги от корней дерева.

Первая подкормка вносится в весенний период на этапе посадки. Допускается заменить торф с древесной золой на гумус или конский перегной в количестве одного ведра на каждый квадратный метр. В осенний период требуется вносить комплексные удобрения без азота. Наличие плодородной почвы в значительной степени снижает необходимость проведения подкормки.

Сорт «Звездочка» требователен к обрезке, которая повышает урожайность и является оптимальным вариантом профилактики болезней. Обрезку важно осуществлять каждую весну до распускания листвы. Для сорта характерна недостаточная морозостойкость, что требует мульчирования почвы вокруг растений в осенний период. В качестве мульчи могут использоваться сено, торф, кора или опилки.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о яблонях «Ранетка».

Сорт «Звездочка» обладает достаточно хорошим иммунитетом в отношении разных заболеваний и крайне редко подвергается поражению паршой.

Если на растении все же появились признаки этой болезни, следует как можно быстрее провести обработку средством «Хорус» из расчета 1 ампула на ведро воды.

Довольно редко можно наблюдать поражение гнилью, от которой хорошо помогают избавиться препараты типа «Фундазол». Для защиты от мучнистой росы рекомендуется обрабатывать растения «Топазом».

Уход за яблоней осенью (видео)

Сорт яблонь «Звездочка» является востребованным у российских садоводов. Качественный уход и соблюдение правил выращивания позволяют получить хороший урожай и сформировать у растений стойкий иммунитет к большинству заболеваний и насекомых-вредителей.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/yabloni-sorta-zvezdochka-niuansi-viraschivaniya-v-sredney-polose-rossii

Яблоня Звездочка: ключевые преимущества, уход и урожайность

Яблоня Звездочка

Селекцией яблони “Звездочка” занимался профессор Черненко. Родителями яблони стали сорта “Анис Алый” и “Пепинка Литовская”. Сочетая в себе сильные стороны обоих сортов, “Звездочка” получилась сильнорослой с раскидистой, округлой кроной.

Работы по улучшению и изучению сорта проводились в Мичуринском научном исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений. По прошествии испытательного периода, сорт “Звездочка” районировали для Центральных, Северо-Западных, Средневолжских и Волко-Вятских регионов России.

Впрочем, возможно выращивание яблонь и в южных регионах при соблюдении расписания полива. А вот на севере страны сорт не встретить, поскольку “Звездочка” не может похвастать высокой зимостойкостью.

Описание и характеристика

Яблоня “Звездочка” вырастает порядка 3—3,5 метра высотой. У молодых деревьев крона округлая, но с годами она разрастается и обвисает. Основу составляют крупные скелетные ветви и большое количество мелких веточек.

Плоды формируются на плодовых прутиках и копьецах в средней части кроны, нередко и на внешней части. Побеги тонкие, покрыты красновато-коричневой корой, очень опушены.

Листья у яблони небольшие, овальные, по краям зазубренные.

Сорт плодоносит средними яблоками округлой, несколько уплощенной формы с практически не выраженной ребристостью, весом до 130 грамм.

Кожура гладкая, светло-зеленого цвета с размытым румянцем насыщенно-красного цвета, распределенного по всей плоскости плода, восковой налет ярко выраженный. Плодоножки яблок короткие, тонкие.

Мякоть со светло-зеленым цветом, очень сочная, мелкозернистая, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 10% сахара;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 13% сухого вещества;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты;
  • 135 мг Р-активных веществ.

Сорт “Звездочка” зреет в начале осени, а затем плоды довольно легко можно сохранить в течение 200 дней. В плодоношение яблони вступают уже на 5 год после окулировки. А если выращивать сорт на карликовом подвое, то первый урожай можно собрать уже на 3 год. Пик урожайности яблони “Звездочка” приходится на 12—14 год жизни, с одного дерева можно получить до 100 килограмм яблок.

Преимущества и недостатки сорта

Довольно привлекательное описание дает представление о том, что такое сорт “Звездочка”. Однако, как бы ни был хорош сорт, есть и свои недостатки, о которых нужно знать, прежде чем приобретать саженцы. К счастью, их не очень много:

  • с годами размер плодов заметно уменьшается;
  • чем старше дерево, тем меньше объем урожая;
  • со временем теряются вкусовые качества яблок.

Необходимо отметить, что речь идет о деревьях старше 15—20 лет.

С другой стороны, следует отметить неоспоримые достоинства сорта:

  • продолжительный срок хранения;
  • высокие товарные качества плодов и их вкус;
  • регулярная урожайность.

Таким образом, зная полное описание сорта, вы сможете сделать свой выбор.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт отличается хорошей устойчивостью к парше, однако другие грибковые и вирусные заболевания все же представляют существенную опасность для деревьев. Чтобы избежать развитие спор грибка, необходимо трижды в год проводить профилактическую обработку фунгицидами:

  • весной: до того, как распустятся почки;
  • накануне цветения/в период цветения;
  • осенью: перед первыми заморозками.

Таким образом, вы поддержите деревья в самые опасные периоды развития спор грибка. В качестве профилактики необходимо внимательно осматривать нижние ветви, а также ствол деревьев, поскольку большинство симптомов грибковых заболеваний проявляется в нижней части яблонь. Более того, так вы сможете найти гнезда насекомых и уничтожить их.

В качестве препаратов для обработки деревьев против грибка рекомендуют использовать “Хорус”, “Топаз”, “Фундазол”. А для того, чтобы предотвратить размножение насекомых, деревья нужно обрабатывать препаратами на основе “Карбофоса”.

«Что обязательно нужно сделать с яблоней весной?»

Это видео расскажет о том, какой уход требуется молодой яблоне весной.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-zvezdochka-17768/

Яблоня Звездочка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Яблоня Звездочка

Яблоня «Звездочка» – уникальный гибрид, выведенный селекционером Черненко из двух сортов яблок Аниса Алого и Пепинки Литовской. Садоводы по достоинству оценили это сильнорослое, теплолюбивое и раскидистое дерево, дающее вкуснейшие алые плоды.

Сортовое описание яблони «Звездочка»

Характеристика сорта

Звездочка достигает до 4 м в высоту, молодая яблоня отличается округлой кроной, но с годами, когда ветки разрастаются, может меняться свою форму и обвисать.

Общую структуру составляет большое количество мелких веток с густой зазубренной листвой.

Описание сорта:

  • зреет в начале осени;
  • плоды хранятся до 7 месяцев;
  • пик плодородия на 13 году;
  • можно собрать до 100 кг яблок с дерева;
  • регулярная урожайность.

Описание плодов

Яблоня приносит круглые и гладкие плоды, вес одного достигает 120 г. Покров яблока ровный, ярко красного цвета. Плодоножки тонкие и низкие. Вкус плода яркий и глубокий, с ярко-выраженной кисло-сладкой долей.

Вкусовая характеристика

Яблоки являются столово-десертными. Согласно описанию, они обладают насыщенным вкусом и гармонично разбавляют сладость легкой кислинкой.

Цвет мякоти зеленоватый, заключает в себя розоватые оттенки. Поверхность плода гладкая и в меру покрыта природным воском.

Опыление

Садоводы знают все тонкости работы со Звездочкой и обязательно берут в расчет то, что этот сорт яблок является зимним и нуждается в опылителях.

Лучше высаживать по соседству такие сорта: Антонова, Жигулевское или Богатырь – так садовод получает отменный рост дерева.

Важно заметить, что лучшее соотношение с деревьями-опылителями – 1:3.

Транспортабельность

Яблоки отлично переносит перевозку, долго хранятся и хорошо сохраняют товарный вид.

Имея высокую устойчивость к появлению грибковых заболеваний, они могут содержаться длительный срок даже вне холодильника.

Лучше перевозить плоды и хранить их в деревянных ящиках, укладывая в один слой. Если ящик глубокий, допускается укладка в 3 слоя, но при условии сухости древесины.

Морозоустойчивость

У яблони сорта Звездочка средняя устойчивость к низким температурам. При особо холодных зимах, когда температура опускается до -25°C, она может обмерзнуть и весной не принести плоды.

Во избежание окоченения следует использовать мульчу, а особо ответственные садоводы дополнительно утепляют ствол.

Достоинства сорта

  • мощные вкусовые качества;
  • высокая ликвидность на рынке;
  • долгое хранение;
  • регулярная урожайность.

Недостатки

Перед посадкой этих плодоносных деревьев, нужно знать обо всех нюансах и недостатках: ежегодное сокращение количества яблок, а также уменьшение качества плодов и их размера.

Все эти характеристики относятся только к зрелым деревьям: молодое будет еще долго радовать сад своей красотой и вкусными плодами.

Правила посадки

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Особо тщательно следует подойти к посадке дерева. Нельзя забывать, что этот сорт – зимний, а значит, почву нужно начинать готовить по наступлению апреля или когда полностью сойдет снег.

Первые годы после посадки нужно особо бережно и тщательно следить за ним. В уход должны быть включены регулярные подкормки, своевременная обрезка и регулярный полив.

Сроки посадки

Высаживая дерево после зимы, обязательно убедитесь, что сошли снега и прошли морозы. Для молодого деревца нужна специально подготовленная яма, глубина которой должна быть около 80-100 см.

Ее предварительно засыпают древесными опилками, торфом и минеральными добавками. Перед удобрением нужно удостовериться, что в состав подкормок не входит азот, иначе дерево можно опрометчиво погубить.

Азотные удобрения лучше использовать осенью, весной они пагубно влияют на корни.

Когда яма подготовлена, начинается непосредственно посадка. Она не отличается от классических посадок плодоносных деревьев. Достаточно хорошо вспушить корни, определить их по центру ямы и засыпать землей. После того, как будет сформирован грунтовой валик, дерево подвязывают.

Выбор места посадки

Основной характеристикой яблок является их широкая популяция.

Ареалом обитания являются центральные области России, Украина и Белоруссия.

Не приживаются саженцы в районах с суровыми зимами. Имея хороший и плодородный грунт, садовод может не зацикливаться на выборе места посадки. Главное – богатый состав почвы для эффективного созревания плодов.

Обязательным условием является высадка на южной части сада, дерево солнцелюбивое и не должно находиться в тени.

Подготовка места

Саженцы любят широкие и глубокие ямы. Позаботьтесь о том, чтобы она была около 1 м в глубину и в ширину около 50-80 см.

Предварительно необходимо удобрить почву и создать подушку из тырсы или опилок, можно добавить сено и кору, а также уложить толстым слоем мульчу (это защитит корни от промерзания и удержит влагу всей корневой системы).

Подготовка саженцев

Корни саженца следует хорошо вспушить, имея густую систему, делайте это аккуратно, чтобы избежать повреждения еще неокрепших корневых отростков.

Технология посадки

Дерево помещается в подготовленную и удобренную яму, присыпается землей. Землю нужно последовательно утрамбовывать, пока она не сровняется с общим уровнем участка. Корневую шейку следует возвысить на 5 см.

После того как дерево уверенно стоит в почве и подвязано, нужно вырыть дополнительные канавки, через которые будет выходить излишняя влага.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды могут дозревать и после снятия урожая

Зимние яблони несут свои плоды осенью. После посадки яблоня принесет свои первые плоды через 6 лет.

Если она посажена на карликовом подвое, то первый урожай можно ожидать и через 3 года.

Плодовитость сорта средняя, с умеренным количеством яблок. Со взрослого дерева собирают около 100 кг в год.

Дозревают плоды и после сбора урожая, если вы собрали их в сентябре, то к октябрю уже вполне можно их употреблять.

Начало плодоношения

Перед началом цветения, а именно до появления листвы, обязательно нужно провести обрезку.

Убрав лишние ветки и засохшие сучки, садовод обеспечивает качественное цветение и предостерегает дерево от ежегодного уменьшения размера плодов. Начинают нести первые плоды деревья, в среднем спустя 5 лет.

Первый урожай будет небольшим, но с каждым годом он растет.

Сроки цветения и созревания плодов

Этот плодовый сорт относится к яблоням позднего созревания и дает урожай гораздо позже других деревьев. Распускаются почки, и начинается цветение только в мае.

Сбор и хранение урожая

Дает полноценно вызревший урожай в сентябре. Собирать можно к октябрю, но если яблоня начнет осыпать свои плоды, с о сбором не следует затягивать.

Налив может дозревать и в погребе или в специальных деревянных ящиках. Он не будет портиться, и терять свой товарный вид благодаря щедрому восковому напылению. Оно сохраняет максимально долго плод и защищает его от перегнивания и увядания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Налив известен своей неуязвимостью со стороны парши, но все же рекомендуется проводить обработку фунгицидами во избежание заражения другими грибковыми заболеваниями и защиты от вирусов.

Наиболее популярные средства борьбы:

  • Хорус;
  • Топаз;
  • Фундазол;
  • Карбофорс.

Профилактику проводят в три этапа: в весенний период, перед появлением почек; при цветении; а затем по осени, перед похолоданием.

Внимательно осматривайте нижнюю часть ствола и ветви: так опытный садовод может диагностировать наличие грибка или скопление насекомых и вывести их.

Подвиды и варианты

Сорт пользуется огромной популярностью

Яблони «Звездочки» произвели настоящий фурор в садах, они настолько полюбились, что многие попытались улучшить сорт и получить еще больше качественных плодов.

Ряд удачных попыток и экспериментов со способами высадки сформировал три варианта селекции.

На карликовом подвое

Деревья, выращенные на карликовом подвое, достигают в высоту 3 м. Они имеют не такую густую и пышную крону, поэтому выглядят более изящно.

Эти деревья совсем не отличаются по качеству плодов. За кроной гораздо проще ухаживать, обрезать ее и собирать урожай.

Этот подвид устойчив к низким температурам, а саженцы проживают прививку гораздо быстрее и могут плодоносить уже спустя 2-3 года.

Урожай можно собирать на несколько недель раньше, они созревают немного быстрее, чем обычные. Срок плодоношения до 20 лет.

Колоновидная

Налив Звездочки, выращенной на колоновидном подвое – это дерево, с негустыми и прямыми ветвями.

Яблоки находятся по длине ствола. Такая форма полюбилась садоводам за то, что теперь количество деревьев в саду можно было увеличить, тонкие и без кроны, они успешно растут, соседствуя с другими деревьями.

Плоды крупные, созревают в большом количестве. Через 13 лет придется обновить деревья, дольше они не живут.

Зимняя разновидность

Зимние Звездочки заслуженно получили название своего подвида.

Они способны выносить низкие температуры и расти в северных районах. Деревья успешно выносят температуру -35 °C. Они имеют повышенную урожайность, стабильно приносят до 200 кг плодов в год с одного дерева.

Яблоки будут немного меньше привычного классического варианта. Созревают они к октябрю и устойчивы к различным заболеваниям.

Регионы выращивания

Выращивают Звездочку в южных регионах, с мягкой зимой. Их можно встретить в центральной России, в Украине и на территории Белоруссии.

Зимний сорт можно выращивать и в более холодных регионах. Особенно популярен он на территории северо-западных регионов. В средней полосе России налив растет лучше и пользуется большим спросом.

Яблоня обыкновенная Звездочка (malus)

Источник: https://fermoved.ru/yablonya/zvezdochka.html

Яблоня Звездочка: описание и характеристика сорта

Яблоня Звездочка

Сорт яблони Звездочка был создан в институте имени И.В. Мичурина при скрещивании сортов Анис алый и Пепинка литовская, автором считается профессор С.Ф. Черненко. Районировали сорт для центральных областей, но он прекрасно растет на юге, а вот на севере встречается редко, поскольку не выдерживает сильных морозов.

Описание сорта акцентирует внимание на большом росте и раскидистости дерева, так что для него нужно отвести большую площадь.

Крепкий ствол, толстые скелетные ветви, множество тонких опушенных побегов красновато-коричневого цвета образуют округлую крону молодого дерева, а по мере взросления она становится более раскидистой, ветви поникают.

Так на 20-м году жизни яблоня превращается в гиганта более 5 м высотой с 6-метровым диаметром кроны, это нужно иметь в виду еще до посадки.

Некрупные листочки с зазубренными краями на коротких черенках весной почти скрываются под обильными белыми цветами.

Нарядные яблоки среднего размера радуют не только вкусом, но даже внешним видом – на коротких плодоножках висят ярко-красные круглые плоды, готовые к уборке с начала сентября.

Полностью созревают они до середины октября, но часто осыпаются, сокращая травмами срок хранения, поэтому их обычно собирают раньше.

Основные характеристики

Эта разновидность зимних яблок считается столово-десертной. Приятный кисло-сладкий вкус формируется большим количеством сахаров (более 10%) и аскорбиновой кислоты (до 14 мг на каждые 100 г веса).

Яблоки имеют желтовато-зеленый цвет, который по мере созревания совсем скрывается под размытым покровным румянцем красного цвета, плотную эластичную шкурку покрывает восковой налет.

Плоды универсального назначения, потребительской спелости они достигают в октябре, их едят свежими, готовят из них десерты, зимние заготовки.

Вес одного яблока колеблется между 85 и 130 г, редко бывают до 185 г. Название сорта легко понять, если посмотреть на яблоко со стороны плодоножки – хорошо различимые грани образуют рисунок звезды.

Под плотной шкуркой скрывается нежная мелкозернистая мякоть, розоватая поблизости и зеленоватая в серединке. Семена немногочисленные, мелкие, круглые, коричневые.

Плодоношение начинается с 5–7 года на среднерослых подвоях, а на карликовых – на пару лет раньше, десятилетнее дерево дает от 80 до 110 кг плодов.

После 15 лет становится заметным вырождение – плоды мельчают, а потом и урожай становится меньше.

 Звездочка не очень хорошо переносит суровую зиму, хоть ее морозостойкость считается средней, но лучше утеплять деревья, особенно молодые, если ожидается сильный мороз.

У этого сорта отличная устойчивость к парше, но другие грибковые заболевания могут придать хлопот. Сорт самобесплодный, для опыления поблизости должны расти Антоновка, Жигулевское, Богатырь, Память воину.

Уход

Слабая морозоустойчивость обуславливает приоритет весенней посадки – если сажать деревце осенью, оно не успеет настолько окрепнуть, чтобы перенести зиму без потерь.

Поэтому саженцы (лучше в возрасте 1–2 лет) на участок высаживают в конце апреля, когда уже пройдут возвратные морозы. Место желательно выбрать светлое без застоя воды. Грунт лучше подойдет суглинистый или супесчаный с нейтральной или слабой кислотностью.

Место заранее очищают от сорняков, вскапывают, вносят перегной, компост, торф, древесную золу, минеральные удобрения.

Яму выкапывают глубиной и шириной около 60 см, вбивают в дно крепкий колышек, засыпают удобренный грунт горкой, на него помещают саженец с расправленными корнями, засыпают, утрамбовывают, поливают, подвязывают. Корневая шейка должна быть в 6 см над землей.

Приствольный круг желательно замульчировать торфом, опилками.  С первого же года начинается обрезка дерева, формировать, а потом очищать и поддерживать крону нужно обязательно, она склонна к загущению.

По отзывам садоводов, Звездочку не нужно поливать слишком много – 2–3 полива в засушливый месяц будет вполне достаточно.

Подкармливать нужно дважды за год – весной вносят торф, перегной, золу, а осенью – комплексное минеральное удобрение без азота.

Перед наступлением морозов желательно замульчировать толстым слоем всю площадь под кроной, чтобы защитить корни от морозов. Мульчируют торфом, опилками, перегноем, измельченной корой, соломой.

Ствол желательно укрыть от грызунов мешковиной, капроном, холстом, только не полиэтиленом.

Вредители и болезни

Характеристика сорта отмечает высокую устойчивость к парше, но гниль и мучнистая роса могут причинить вред. В борьбе с ними используют «Фундазол», «Топаз».

Если в саду появилась яблонная плодожорка, то стоит провести несколько опрыскиваний «Хлорофосом» и «Карбофосом». Когда вылетает яблонная медяница, можно провести окуривание сада табаком в течение 2 часов.

Для этого между деревьями раскладывают влажную солому, присыпают сверху толченым табаком и поджигают.

Опытные садоводы для профилактики вредителей и заболеваний обрабатывают деревья до распускания листьев и землю под ними бордоской жидкостью или медным купоросом.

Плюсы и минусы

Несомненными плюсами считаются прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов, регулярные богатые урожаи, хорошая транспортабельность и лежкость яблок, скороплодность, устойчивость к парше, легкость ухода.

Среди минусов называют слабую морозоустойчивость, снижение урожая, уменьшение размера и ухудшение качества яблок при старении дерева, хоть это и происходит после 15 лет жизни.

Бороться с мельчанием яблок поможет ежегодная омолаживающая обрезка, но дерево все равно придется менять после достижения им двадцатилетнего возраста.

 «Обзор зимних сортов яблонь»

Из этого видео вы узнаете о разнообразии зимних сортов яблонь.

Источник: https://ferma-ru.com/yablonya/zvezdochka-14504/

Сорт яблони Звездочка: описание, фото

Яблоня Звездочка

Отечественный зимний сорт яблони Звездочка – относительно новый. Он был выведен советским селекционером-плодоводом С.Ф.Черненко. Сергей Федорович проводил работу по скрещиванию родительских форм во Всероссийском НИИ генетики и селекции, что находится в Орловской области.

Донором урожайности и хорошего вкуса плодов новинки стала Пепинка Литовская, а привлекательным видом яблок и их впечатляющей лежкостью гибрид обязан Анису Алому. Сама Звездочка также использовалась в дальнейшей селекционной работе. Сорт районирован в Центральной России, основные регионы, где он встречается – это Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский.

Описание

Яблоки некрупные, массой преимущественно до 130 граммов. Обычно форма их округлая, иногда уплощенная.

Ребра настолько заметные, что при взгляде со стороны плодоножки плод напоминает звезду – эта особенность и дала название сорту.

Гладкая, без оржавленности и шероховатостей, кожица покрыта плотным восковым налетом. Ее основная окраска практически не видна под ярким темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, мелкозернистая, средней рыхлости. Ее цвет зеленоватый, а под кожицей – с розовинкой. Плоды кисло-сладкие, насыщенного, хоть и без особенностей, вкуса, со слабым ароматом. Сахаров Звездочка накапливает около 10%. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фрукты снимают с деревьев в начале или первой половине сентября, а потребительской спелости они достигают значительно позже, через 3-4 недели после съема. Урожайность высокая, максимальной она становится к 12-14 годам жизни, и достигает 100-150 килограммов с одного дерева.

Одним из главных достоинств является отличная лежкость плодов. При бережном складировании и поддержании оптимальных условий в хранилищах яблоки сохраняют свои качества до 200 дней, то есть до весны. Именно поэтому сорт относят к зимним. Фрукты можно не только есть свежими, но и варить варенье и повидло, закатывать компоты, отжимать соки, сушить и сбраживать в сидр.

Деревья рослые, достигают высоты 5-6 метров. Вначале их крона округлая, а после вступления в плодоношение ветви становятся раскидистыми, поникают под тяжестью урожая. Побеги длинные и опушенные, листья мелкие.

Яблоко красно-зеленое
Мякоть зеленоватое
Форма округлая
80-130 г
4,2 / 5
Срок средний
до 7 месяцев
выше средней

Опылители и уход

Плодоношение смешанного типа, наступает, в зависимости от силы роста подвоя, на 3-5 год после посадки. Для лучшего опыления рекомендовано соседство с другими зимними сортами: Антоновкой, Белорусским малиновым, Богатырем, Жигулевским, Ладогой.

Морозостойкость не очень высокая. На Урале и восточнее его рискованно выращивать из-за риска вымерзания. В степных регионах придется усиленно следить за поливом, так как крупные деревья требуют повышенного количества влаги. А вот влажный климат сорту подходит из-за хорошей сопротивляемости возбудителю самого распространенного заболевания яблоневого сада – парши.

Деревья Звездочки нужно регулярно и умело обрезать. В начале жизни растений на постоянном месте обрезкой закладывают ветвление первого и последующих порядков. У взрослых экземпляров это позволяет формировать нужным образом крону и регулировать урожайность. У старых деревьев актуальной становится омолаживающий вид обрезки, который позволяет избежать мельчания плодов, свойственных сорту.

Посадка саженцев

Размножают Звездочку прививкой. Чаще всего это делают в специализированных питомниках, которые затем продают готовые саженцы в интернет-магазинах, на выставках и ярмарках. В качестве подвоя используют, например, сеянцы крупноплодной Китайки – тогда получается наиболее выносливый посадочный материал, но в плодоношение такие деревья вступают позже.

Для небольших участков актуальны средне или малорослые подвои типа ММ 106, М 9. Они дают на выходе более низкие и скороплодные, хоть и менее долговечные яблони.

Отзывы

Наилучшие отзывы собирают такие качества Звездочки, как высокая урожайность, относительная неприхотливость и нарядный вид яблок. Описанный сорт нельзя назвать деликатесным или компактным, но для большинства просторных участков, где не планируется применять интенсивные технологии выращивания, а также для так называемых «дач выходного дня», он вполне подходит.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/331-yablonya-zvezdochka

Описание и особенности популярной яблони сорта Звездочка

Яблоня Звездочка

Сорт Звездочка — один из наиболее востребованных у отечественных садоводов. Посадка и уход за яблоней довольно просты, вкусовые качества – отличные. Это делает её универсальной: яблочки вкусны в домашней выпечке, в виде повидла, джема или просто так. В статье собраны описание с подробными фото, рекомендации и отзывы о выращивании Звездочки.

Описание сорта

Звездочка – это зимний сорт яблок. У юного дерева крона имеет округлую форму и повышенную густоту. В среднем на 15-20-й годы жизни яблоня вырастает до 5 м в высоту и 6 м в ширину:

  • ветви длинные, имеют множество мелких отростков;
  • побеги длинные и тонкие, коричневато-красного цвета;
  • лист овальный, с зазубринами по краю;
  • черешки недлинные;
  • плоды не очень крупные, плотные, весят в среднем 80-130 г, но могут быть и тяжелее;
  • по цвету яблоки округлые, светло-зеленые с красным отливом, поверхность слегка отблескивает;
  • мякоть плода светло-зеленоватая, слегка розовая у поверхности;
  • на вкус яблоки сочные, кисловато-сладкие, сорт считается столово-десертным.

Яблочки этого сорта состоят из:

  • сахарозы – чуть больше 10%;
  • титруемых кислот – их 0,65%;
  • сухих веществ – более 13%;
  • аскорбинки — до 15 мг в 100 г продукта;
  • Р-активных катехинов — 135 мг в 100 г продукта.

Сорт считается отличным исходником для работы селекционеров. Он прекрасно уживается с другими зимними яблонями, среди которых: Антоновка, Жигулевское, Ладога, а также Богатырь, Белорусское малиновое и др.

Для Антоновки Звездочка – лучшая соседка, поскольку является для нее хорошим опылителем.

Сорт подходит для выращивания в Северо-Западном, а также Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах РФ, хорошо приживается на юге.

Рекомендации садоводов по посадке

Сорт неважно адаптируется осенью, поэтому садоводы советуют делать посадку весной.

В средней полосе наиболее подходящее время – конец апреля и начало мая, после того, как снег полностью сошел, а ночных заморозков больше не будет.

Дереву нужно много света, поэтому подойдет южная сторона участка, на которой не будет тени. Иначе яблоня будет медленно расти, а плоды будут не такими румяными и вкусными.

Совет. Место для высадки тщательно взрыхлите и перекопайте.

Садоводы отмечают, что для саженца нужна широкая и глубокая яма. Туда насыпают органическое удобрение: торф, древесную золу, гумус и др. Корни деревца должны быть равномерно распределены по ямке, корневая шейка на 5-6 см возвышаться над уровнем земли. В процессе закапывания грунт нужно слегка притоптать, а рядом с саженцем выкопать канавы для отвода лишней влаги.

Советы дачников по уходу за сортом

Подкормка яблони целиком зависит от плодородности грунта. Хорошая земля снижает необходимость в удобрениях. После подкормки при посадке можно еще осенью внести в почву удобрения, не содержащие азот. А вот к обрезке раскидистая крона Звездочки чувствительна. Правильно проводя эту процедуру, вы дополнительно защитите дерево от болезней и повысите урожайность.

Обрезка проводится каждую весну, пока не распустилась листва. После высадки крону укорачивают на треть. Также удаляют засохшие сучки и веточки. Сорт не очень устойчив к морозам, поэтому при подготовке к зиме необходимо замульчировать грунт сеном, торфом, корой и опилками. Мульчу нужно выкладывать толстым слоем. Укрытие из досок станет дополнительной защитой от грызунов.

Внимание! Из-за слабой устойчивости к морозам не стоит выращивать сорт в северных регионах.

Сбор и хранение яблок Звездочка

По наблюдениям дачников, дерево начинает стабильно давать плоды на 7-й год после окулировки. В основном, яблоки появляются на средней и внешней частях кроны. С 12-летнего дерева за сезон можно собрать до 100 кг урожая. Рекорд – 200 кг.

Плоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности хранения, яблоки Звездочка нужно собирать в слегка недозревшем состоянии, пока они не упали на землю. В средней полосе это обычно первая половина сентября, в южных регионах – раньше. Достигать спелости плоды будут уже в процессе лежки.

Их хранят в ящиках:

  1. Для Звездочки хорошо подойдут обычные деревянные, небольшого размера.
  2. Тара должна быть вымыта, очищена от грязи и просушена.
  3. Идеально для яблок – укладка в один слой. Если емкость достаточно глубокая, допускается класть не более 3-4 штук в высоту.

Лучшая температура для хранения этого сорта яблок – 0…+2 градуса С, иначе урожай будет портиться. Поэтому яблоки обычно не кладут на длительное сохранение в холодильник. Альтернатива – прохладный погреб. Яблоня сорта Звездочка при несложном уходе способна дать отличный урожай: как для стола, так и на продажу.

Сорт яблони Звездочка: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/opisanie-i-osobennosti-yabloni-zvezdochka.html

Fermnamilion
Добавить комментарий