Ягоды черемухи: польза и вред

Польза и вред черемухи для здоровья человека: состав и свойства растения

Ягоды черемухи: польза и вред

В природе черемуха растет как кустарник или дерево. Изначально плоды этого растения применялись человеком исключительно в пищу, они имеют сладковато вяжущий вкус.

В дальнейшем изучая свойства и характеристики растения, область применения увеличилась до гомеопатии, медицины, мебельного производства, парфюмерии, пищевой промышленности. Лекарственным сырьем являются: кора, листья, плоды, цветки.

Для лечения используют плоды или сок, производят настойки, готовят отвар, делают примочки.

Полезные свойства

Пользу черемухи для жизнедеятельности человека невозможно переоценить. Обусловлено это огромным количеством микроэлементов, витаминов, органических кислот, способствующих нормализации работы всего организма.

Медицинские препараты на основе черемухи отлично помогают справится с различными заболеваниями. Обладая большим разнообразием витаминов и биологически активных веществ, она часто используется как общеукрепляющее и восстанавливающее организм.

В первую очередь медицина выделяет следующие лечебные свойства черемухи:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает закрепляющее действие при расстройствах желудка, стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет и восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит токсичные вещества из организма, нормализует работу сердца;
  • как природный антибиотик, способствует заживлению ран, не позволяет размножаться болезнетворным бактериям;
  • мочегонное и потогонное свойство, выводит жидкость из организма, благоприятно влияет на работу почек, облегчает при артритах и подагре;
  • обезболивающее, полоскание при зубной боли, растирание при ревматизме;
  • применяется как противовоспалительное и жаропонижающее средство при ангинах, респираторных заболеваниях;
  • общеукрепляющее и тонизирующее.

Состав

Особенность черемухи представлена ее составом. Основу составляют активные соединения. Это органические кислоты:

  • лимонная, яблочная и относящаяся к цианидам синильная кислота;
  • дубильные вещества около 40%,
  • эфиры, фитонциды, гликозиды, флавоноиды около 20%.

Плоды богаты содержанием витамина С и Р-рутина, листья насыщены в большой концентрации эфирными маслами, алкалоидами и альдегидами. Растение богато на микроэлементы: магний, марганец, цинк, медь и железо. Калорийность ягод до 100 кКал на 100 г.

Все без исключения компоненты черемухи: кора, ягоды (особенно сушёные), листья, соцветия являются условно ядовитыми. При употреблении внутрь плодов и настоек необходимо знать допустимую дозировку.

Важно! При длительном хранении сушеных ягод, коры, листьев выделяется синильная кислота, которая в больших концентрациях ядовита. Косточки ягод являются наиболее токсичными, раскусывать и глотать их нецелесообразно.

Показания к применению

  1. Лечебные свойства коры. Отвар из коры применяется: при простудных заболеваниях, головных болях, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, от диареи, циститах.

    Настой используется для полоскания при зубных болях, в качестве обезболивающего проводят растирание при артрите суставов и ревматизме. После стрессов для восстановления организма.

  2. Листья в виде припарок прикладываются для очищения и заживления ран, пролежней, фурункулезе.

    Отвар из листьев принимают при интоксикации организма, расстройствах и нарушениях пищеварения.

  3. Сок и плоды применяют как противорвотное у детей. Настойкой из плодов проводят: полоскание горла при ангинах и ОРЗ, для обработки слизистой рта при гингивитах и стоматитах.

    Длительное употребление свежих ягод очищает и восстанавливает стенки сосудов, капилляров, налаживается кровообращение и работа сердца. Настойка из плодов используется как потогонное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Способствует выведению из организма песка.

  4. Цветки черемухи полезны как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Широко используются настойки из цветов для промывания глаз при конъюнктивитах, при лечении инфекций мочеполовой системы, для лечения туберкулеза.

Противопоказания

Черемуха относится к аллергенному веществу и принимать ее следует с осторожностью. Склонность организма к запорам, наличие геморроя ограничивают прием.

Необходимо всегда помнить, что все компоненты растения являются условно ядовитыми и употребление их должно быть строго дозировано. Длительный срок хранения сырья и препаратов увеличивает концентрацию в них ядовитых веществ. Все препараты черемухи противопоказаны при беременности и в период грудного кормления.

Длительный прием препаратов из черемухи необходимо согласовывать с врачами.

Листья ядовиты для домашней птицы и могут вызвать сильные отравления.

Польза и вред для детей

Детям чаще всего дают отвар или ягоды для предотвращения диареи. Хорошо помогают при угревых высыпаниях примочки из листьев. Сок ягод применяют для очищения и заживления ран, также внутрь как противорвотное при интоксикации. Следует ограничивать прием черемухи и препаратов детям до 7 лет.

Внимание! Если ребенок склонен к запорам, не стоит давать ему препараты из черемухи, поскольку закрепляющее свойство растения может усугубить положение.

Чем полезна для взрослых

Являясь хорошим антисептиком способствует очищению крови и восстановлению сосудов. Благодаря этому улучшается сердечная деятельность и кровоснабжение всех органов. Мочегонное действие растения способствует очищению мочеполовой системы от различных вредных отложений. Употребление сока и ягод улучшает кровоток к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию у мужчин.

Спелые черные ягоды быстро помогают от поноса, если под рукой нет таблеток – в среднем достаточно около 8-10 свежих ягод (можно есть и сухие), косточки желательно выплюнуть и минут 20 подождать. Эффект может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

В прошлом женщины пользовались отваром черемухи как противозачаточным средством. Сейчас для лечения половых инфекций проводят спринцевание из настоя её цветов. Беременным и тем, кто планирует ребенка, не стоит принимать препараты с компонентами растения, без консультации врача.

Полезные свойства в косметологии

Разнообразие микробиологических компонентов черемухи способствуют очищению и омолаживанию организма как внутри, так и снаружи. Благодаря содержанию коллагена сок можно применять в качестве маски на лицо для очищения кожи и разглаживания морщин.

Используя это подтягивающее действие на кожу, под влиянием витамина С, поры очищаются и сужаются. На основе компонентов сока черемухи проводят кислотные пиллинги лица. Кислоты отшелушивают омертвевшие клетки кожи, очищают ее, при этом питая витаминами.

Присутствие органических кислот в настойках и лосьонах из черемухи нашло применение для снятия макияжа.

Черемуха богата минеральными веществами и витаминами, способствует в борьбе с болезнями и ранами, укрепляет жизненные силы организма. Используя её благоприятные свойства можно легко бороться с многими недугами. Самое главное не навредить своему здоровью и в использовании знать меру. Тогда целительная сила растения принесет только пользу и здоровье организму.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/recepty/cheremuha-polza.html

Черемуха: польза, вред, свойства ягод

Ягоды черемухи: польза и вред

Многие из нас, проходя по улице весной не оставались равнодушными от сладковато-пьянящего запаха черемухи. Одетую как невесту, ее издавна воспевали поэты и писатели.

Мало кто знает, что черемуху красит не только ее внешний вид, но и целый букет целебных свойств. Плоды этого простого дерева могут не только укрепить иммунитет, но и принести пользу организму в целом.

Давайте больше узнаем о том, какие существуют полезные свойства черемухи и противопоказания к употреблению.

Что полезного входит в состав черемухи?

Состав черемухи пестрит полезными компонентами. Среди них имеется всем известный витамин С. Ее плоды богаты макроэлементами (на пример, магний) и микроэлементами (железо, цинк и другие).

Стоит упомянуть эфирные масла, дубильные вещества, полисахариды, пектины, яблочную и лимонную кислоты. Мощными антибактериальными свойствами черемуха обязана большому содержанию флавоноидов.

А глюкоза, входящая в состав, способна быстро наполнить силой и энергией.

Тех, кто контролирует свой вес порадует тот факт, что плоды черемухи малокалорийны. На 100 грамм они содержат примерно 101 кКал. Так что употребление этого продукта не повлияет на вашу фигуру. белков и жиров составляет 17 и 8,5 грамм соответственно.

Полезный факт. Свежие плоды обладают минимальной калорийностью, но при сушке она значительно увеличивается.

Интересно будет узнать, что в постсоветском пространстве наиболее распространены два вида черемухи — обыкновенная (с черными ягодами) и виргинская (с красными плодами). Полезные свойства красной черемухи схожи с ее черной сородичкой, но на вкус она более сладкая и не имеет вяжущих свойств.

Полезные и лечебные свойства ягод черемухи для организма женщин и мужчин

Употребление черемухи может принести пользу и женщинам, и мужчинам. Прекрасный пол может готовить из нее маски для омоложения и оздоровления кожи. Опускать ножки в отвар, так ускоряется заживление трещин и ранок. Ополаскивать волосы, ведь настой придаст им блеск и здоровый вид. Можно использовать для спринцевания при заболевании половых органов.

Благодаря своим очищающим свойствам, черемуха улучшает кровообращение, а мочегонные свойства избавляют мочеполовую систему от вредных отложений. Эти особенности заинтересуют мужчин, так как в совокупности повышают потенцию.

Важная информация! Суточная норма свежих ягод для взрослого мужчины или женщины составляет 250 — 300 грамм. Так можно наполнить организм полезными веществами и избежать вреда.

Но не только в этом заключается польза черемухи для организма человека. На каждую систему в нашем организме, она влияет по-разному:

  • Нервная система. Свежевыжатый сок способен мягко успокоить нервную систему, притупляет мигрень, избавляет от чувства тревоги, дарит здоровый восстанавливающий сон.
  • Пищеварительная система. Свежие ягоды или отвар (можно использовать не только плоды, но листья и кору) имеют вяжущие свойства, поэтому применим при диарее. Препятствует развитию гастрита и язвы.
  • Сердечно-сосудистая система. Рутин, входящий в состав черемухи, является незаменимым витамином для сосудов. Укрепляет стенки, препятствует возникновению кровотечения. Очищает сосуды, расширяет их, налаживает кровообращение, тем самым бережет наш организм от тромбов и варикозного расширения вен.
  • Зрительная система. Антоцианы укрепляют зрение. При конъюнктивите врачи советуют делать настой из ягод черемухи и промывать им глаза.
  • Опорно-двигательная система. Отвар облегчает протекание ревматизма.
  • Выделительная система. Улучшает состояние кожи, очищает и омолаживает ее. Благодаря своим противовоспалительным и обеззараживающим свойствам отвар черемухи применяют для промывки ран, даже для очищения от гноя. Считается, что он способствует скорейшему заживлению, останавливая воспалительный процесс.

Лечебные свойства черемухи можно использовать при наступлении холодов, для укрепления иммунитета. Если вы все-таки заболели, то компот или отвар способен понизить температуру. Можно полоскать горло при ангине и гриппе, чтобы убить инфекцию.

Важно! Чтобы сохранить максимально полезные свойства черемухи, ее необходимо собирать в конце лета, в начале осени.

Еще одна полезная особенность этого растения — его фитонцидные свойства. Это способность вырабатывать активные вещества, которые не дают возможность развиваться простейшим вредителям (например, мошкам и комарам). Кроме того, эти частицы обеззараживают воздух вокруг.

Вред ягод черемухи для здоровья человека

Мы рассмотрели, чем полезна черемуха для человека. Как и большинство лекарственных растений, плоды черемухи имеют определенные противопоказания. На них стоит обратить особое внимание, так как есть категории людей, которым употребление ее не только не принесет пользы, но и причинит вред.

  1. Беременным женщинам и тем, кто кормит грудным молоком. Так как черемуха имеет противозачаточное влияние ее не стоит употреблять тем, кто старается забеременеть.
  2. Тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем. Как говорилось выше, в состав сырых ягод входят в большом количестве дубильные вещества. Они способствуют задержке стула. По этой причине даже здоровому человеку не стоит употреблять ягоды в большом количестве.
  3. Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав этого растения.
  4. Детям до трех лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Тем, кто страдает сахарным диабетом.

Это важно! Ягодами черемухи не следует злоупотреблять или есть вместе с косточками, так как именно там находится наибольшее количество синильной кислоты. В малых дозах она полезна, но в больших — смертельный яд!

Как мы увидели, черемуха — это кладезь лечебных веществ. Обращая внимание на то, какие есть вред и польза черемухи для здоровья, вы без лишних затрат обогатите ваш рацион полезными компотами, вареньями и желе. Мы постарались, чтобы эта статья поспособствовала вашему здоровью и долголетию. Оставляйте свои комментарии и делитесь ею в социальных сетях. Доброго вам здоровья!

Источник: https://infoeda.com/cheremuxa-polza-vred-svojstva-yagod.html

Черемуха — ягода любви

Ягоды черемухи: польза и вред

Черемуху принято называть покровительницей любви. В Японии это растение часто сравнивают с сакурой из-за похожих цветков. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черемухи, ее особенности и узнаем интересные факты.

Как выглядит

Как правило, черемуху характеризуют высокий рост и розовые цветки. В высоту может достигать 15 метров, хотя обычно этот показатель не превышает 6 метров. Лепестки могут быть довольно длинными до 25 сантиметров при ширине 7 сантиметров.

Плоды черемухи созревают в августе-сентябре. Отличаются круглой формой, могут быть красными или черными. Каждая ягода имеет глянцевую поверхность, в диаметре не больше 1 сантиметра. Растение распространено в Сибири, Приморском крае, также произрастает на Сахалине и Камчатке.

Сорта

Сортов черемухи довольно много, но мы остановимся на наиболее популярных.
И первым сортом станет Виргинская. Ягоды дерева отличаются темно-красным цветом, а само оно может достигать в высоту 15 метров. Этот сорт стойко переносит жару и морозы, предпочитает влажную почву и хорошо освещенные места. Иногда у Виргинской плоды могут быть желтыми или светло-красными.

Ветви традиционно опущены вниз, что объясняет второе название — Плакучая черемуха.
Поздняя — американский вариант растения, хотя распространена она также и в России. Ее отличают крупные плоды без вяжущего привкуса. Второе название растения звучит как Ромовая вишня, что объясняется частым использованием в кондитерском деле.

Сорт переносит холода и отличается развитой корневой системой.

Колората обыкновенная, как правило, представлена маленькими кустами, высота которых не превышает 5 метров. Листва красная, плоды часто можно узнать по аромату миндаля. Благодаря пурпурному оттенку коры, дерево становится невероятно красивым. Сорт не очень любит заморозки, хотя и стойко переносит зиму.
Антипка уникальна тем, что является настоящим долгожителем.

Дерево может прожить более 200 лет, отличается неприхотливостью, растет даже на каменистых почвах. Ареалом распространения считается Европа, встречается и на Ближнем Востоке. Дерево сажают на склонах для обеспечения укрепления почвы, а еще его кору используют для изготовления ароматов в парфюмерии.
Мы уже упомянули о сходстве с сакурой.

И совсем неслучайно, ведь один из сортов как раз-таки и произрастает в Японии. Речь идет о Аманогаве. На дереве этого сорта цветут бело-розовые цветки. По мнению японцев, именно Аманогава считается одним из главных чудес природы.
Сибирская вишня — так называется особый сорт, произрастающий на Сахалине. Он не только выдерживает сильные морозы, но и отличается большим урожаем.

Дерево способно дать до 20 килограммов за сезон, стойко переносит многие заболевания, заморозки весной.
Относительно новым сортом является Плотнокистная черемуха. Дерево дает темно-коричневые плоды, характеризующиеся терпким послевкусием. За один урожай такой сорт дает почти 15 килограммов. Как и прочие, хорошо переносит холод.

Если вы любите сладости, то вам непременно понравится Саломатовская черемуха. Ее ягоды практически не имеют терпкости, при этом каждая весит почти 1 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью — в пределах 45 килограммов за сезон.
Наконец, самой популярной является Обыкновенная. Часто такую черемуху называют кистевой.

Цвета ее соцветий варьируются от розовых до желтых оттенков. Именно поэтому такие деревья считаются одними из лучших украшений в ландшафтном дизайне.

Польза

Полезные свойства черемухи имеют широкий спектр и затрагивают органы пищеварения, кровеносную систему, иммунитет, мочеполовую систему, а также суставы.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в черемухе, позволяют улучшить пищеварение. Особенность этих веществ заключается в стойкости к термической обработке и заморозке.
  2. За счет пектина улучшается работа кишечника, повышается активность перистальтики. Ягода способствует лучшему усвоению пищи и уничтожает многие бактерии, живущие в кишечнике.
  3. Помощь в уничтожении болезнетворных бактерий оказывают фитонциды. К слову, это же вещество можно использовать для отпугивания мух и комаров.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении черемухи возможно благодаря высокому содержанию витамина P. Он укрепляет стенки сосудов, выводит «плохой» холестерин и токсины. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается тонус кровеносной системы.
  5. В составе ягод есть комплекс, в который входят бета-каротин и флавоноиды — эта комбинация является хорошим средством профилактики раковых заболеваний.
  6. При помощи кальция и калия можно ускорить регенерацию, а за счет минералов — снять воспаление. В красной черемухе содержится много фитонцидов, которые нужны для борьбы с такими заболеваниями, как ангина и бронхит.
  7. Отвар из коры дерева может использоваться для лечения мочевыделительной системы и в качестве потогонного средства. Также он хорошо помогает в укреплении суставов, благодаря минералам, поэтому такой отвар рекомендуют при артрите, подагре и ревматизме.

Хранение

Хранить черемуху можно разными способами. Есть и весьма интересный — изготовление муки. Но для начала нужно разобрать сушку. Чтобы просушить черемуху, ягоду нужно выложить на поверхность, например, противень.

Процедуру выполняют в духовке или печи при температуре не более 50°C. Обязательно нужно перемешивать плоды, чтобы они не пересохли. Как только вы увидите, что ягода стала морщинистой, можно ее вынимать и положить в освещенное, проветриваемое место. Например, на балкон.

Затем черемуху кладут в мешки и хранят в помещении. Помните, что ягода любит сухость. В засохшем виде ее можно хранить почти 5 лет. Для получения муки из черемухи высушенные плоды нужно перетереть. Для этого подойдет кофемолка.

Из муки можно приготовить хлеб или различную выпечку, она служит основой для киселей и чая.

Допускается хранение черемухи в замороженном виде или в качестве варенья. Чтобы заморозить ягоду, вначале ее нужно перебрать, просушить бумажным полотенцем и разложить в герметичные пакеты. После можно класть в морозилку.

Варенье готовится из 1 килограмма плодов, которые непременно нужно продержать в кипятке в течение 2 минут. Затем залить сиропом, полученным в результате варки, и кипятить в большом тазу. Пену аккуратно снимают, варят до загустения.

После этого можно разлить варенье в стерилизованные банки и тщательно закупорить.

Выращивание

О том, как сажать черемуху, написано немало справочников. Растение уже давно культивируется, фермеры рекомендуют выбирать для посева период с августа по сентябрь. Семена помещают в емкость с влажным песком, после чего оставляют в прохладном месте. Как только они начинают прорастать, емкость нужно поместить в снег.

Лучшим периодом для приживания саженцев являются осень и весна. Важно, чтобы яма для будущего деревца была достаточно большой — корни в ней должны размещаться свободно. Для выращивания черемухи есть специальные удобрения, включающие минералы. Достаточно просто следовать инструкции, при этом не забывая об органических удобрениях.

Растение также нуждается в поливе, при наступлении вегетационного периода его необходимо выполнять еще пару раз. Черемухе влаги всегда хватает, но при засухе поливы необходимо будет повторять. Почва мульчируется перегноем и опилками.

Садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов на одном участке, соблюдая расстояние в среднем 5 метров. Необходимо учитывать, что растение любит свет, а некоторые его сорта вырастают выше остальных, перекрывая густыми кронами малых собратьев.

Как только посадка будет завершена, сразу нужно обрезать растение, отмерив высоту в 55-60 сантиметров. После первого года самый высокий побег обрезается на 50 сантиметров от первого яруса ветвей.

Черемуха является неприхотливым растением в уходе, однако ему нужен свет и умеренно увлажненная почва. Мы уже указали, что рекомендуется на одном участке высаживать хотя бы 2-3 сорта, но важно учитывать, что плодоносить они должны одновременно. Связано это с опылением.

Отметим, некоторые сорта требуют более частого полива, к ним относится Маака. Во всем остальном процедура ухода предельно проста: регулярно перекапываем и рыхлим почву, вносим подкормку, перепалываем сорняки и проводим обрезку.

Также не следует забывать о различных вредителях, например, сумчатом грибе, жуках-долгоносиках, минирующей моли, боярышнице и шелкопряде.

Интересные факты

О черемухе можно рассказать много интересного, существует немало легенд и притч, в которых фигурирует дерево черемухи. Сакура у японцев и вовсе является одним из главных героев многих рассказов. Мы приведем наиболее примечательные факты о ней:

  • Археологические раскопки показали, что ягоды были известны человеку еще с каменного века. Что именно готовили из них, точно неизвестно.
  • Черемуха распространена не только в России и в США, но и по всему миру. Растение культивируется везде, где наблюдается умеренный климат.
  • Из черемуховой муки можно приготовить самую разную выпечку, в том числе знаменитый Сибирский торт.
  • Из дерева делают поделки — древесина черемухи характеризуется твердостью и упругостью, что делает ее отличным материалом.
  • Синтетический аналог цветов используется в армии и служит основой для изготовления отравляющего концентрата.
  • В то же время именно сок черемухи использовался в качестве лечебного средства в Великую Отечественную войну. С его помощью лечили раны.
  • Синильная кислота, входящая в состав цветения черемухи, обладает повышенной летучестью. Вот почему ветки нельзя нести в дом. Пускай они красивы, но для человека и животных несут опасность.

Вот мы и узнали все особенности черемухи. Конечно, о ней еще немало можно рассказать, ведь она стала известна миру еще с давних времен. На Руси черемуху называли «смуглой», древние греки узнали о ней благодаря Теофрасту, во всем мире ее принято считать символом любви и молодости.

Интересно, что по одной из легенд к черемуховому дереву обратилась девушка, которая не смогла стерпеть измены, ее сердце оледенело, и поэтому цветение дерева совпадает с похолоданием.

Кстати, отсюда и проистекает народная примета, которая гласит, что по цветению черемухи можно определить наступление зимы.

А чтобы узнать, как быстро приготовить варенье из черемухи, посмотрите простой видеорецепт. Он поможет сделать вкусное лакомство каждому!

Источник: https://travelask.ru/articles/cheremuha-yagoda-lyubvi

Fermnamilion
Добавить комментарий