Ягоды годжи: польза и вред для мужчин и женщин, как заваривать, как принимать для здоровья

Содержание
  1. Польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин | Оракал
  2. Химический список компонентов
  3. Польза годжи
  4. Польза и вред годжи для беременных
  5. Польза ягод годжи для представительниц прекрасного пола
  6. Польза годжи для сильного пола
  7. Польза годжи для малышей
  8. Вред годжи
  9. Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи
  10. Полезные свойства
  11. Для женщин
  12. Для мужчин
  13. Для похудения
  14. Как правильно принимать
  15. Вред и противопоказания
  16. Как правильно выбрать и хранить
  17. Ягоды годжи: полезные свойства для организма человека
  18. Что такое ягоды годжи
  19. Химический состав и основные свойства ягод
  20. Витамин С
  21. Фитостеролы
  22. Антиоксиданты
  23. Клетчатка и белок
  24. Как правильно употреблять ягоды
  25. Как выбрать
  26. Противопоказания
  27. Заключение
  28. Ягоды годжи
  29. Состав ягод годжи
  30. Полезные свойства ягод годжи
  31. Применение ягод годжи для похудения
  32. Вредны ли ягоды годжи?
  33. Как принимать ягоды годжи?
  34. Как правильно пить ягоды годжи
  35. Ягоды годжи: противопоказания
  36. Ягода годжи: польза и вред для организма
  37. Химический состав
  38. Польза, лечебные свойства
  39. Применение
  40. Выбор и хранение
  41. Отзывы о пользе, вреде ягод годжи

Польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин | Оракал

Ягоды годжи: польза и вред для мужчин и женщин, как заваривать, как принимать для здоровья
Самое читаемое

admin

Ягоды годжи имеют тибетское происхождение. С виду продукт напоминает всем знаменитый изюм, но с одним лишь исключением. У ягод насыщенный розово-красный оттенок. Если говорить о вкусе, то годжи — это комбинирование свежего шиповника, урюка и сушёного винограда.

Химический список компонентов

Ягоды годжи любят не только за эффектный лёгкий вкус, но и неоспоримую пользу, которую несёт просторный состав.

Годжи включают антиоксиданты, глютен, ди- и моносахариды, линолевую кислоту, разные микро- и макроэлементы (более 20 наименований).

Ценность ягод обуславливается скоплением аминокислот, их насчитывается более 18 штук, причём 8 наименований ценны для организма человека.

Входящий биотин нужен для полноценной деятельности, потому как берёт на себя ответственность за деятельность сердца. Бета-ситостерол тестировался учёными как средство против онкологических заболеваний.

В годжи есть жирные кислоты, и еще незаменимые витамины (аскорбиновая кислота, витамин Е, вся группа В, ретинол).

Польза годжи

  1. Для кожи. Ягоды пользуются большой популярностью за счёт омолаживающего эффекта. Входящие антиоксиданты чистят организм, борются с заломами на кожных покровах (морщинки, мимические трещины, обвисания). Годжи благотворно влияющие на тон лица, частое потребление убирает земляной, серый, жёлтый цвет.

    При всём этом плоды полезно есть для ускорения регенерации тканей кожи.

  2. Для сердечной деятельности. Годжи широко используются в качестве средства предупреждения образования холестериновых отложений.

    Ягоды выводят вредные соединения, истребляют бляшки, чистят кровеносные каналы, уплотняют клеточные мембранной ткани. Если есть плоды дозированно, выполняя суточную норму, вы сумеете поддерживать работу сердца на благоприятной отметке. Так проходит уменьшение допустимости возникновения сердечной недостаточности.

    Стоит еще сказать, что, продукт проявляется благоприятно на здоровье гипертоников, потому что уменьшает АД.

Польза и вред годжи для беременных

  1. Беременным девушкам рекомендуется готовить отвар на основе ягод годжи. Достаточно заварить горсть плодов в 1 л. горячей воды, настоять пару часов, после этого процедить и принимать постепенно. Такой напиток освободит девушку от симптомов токсикоза и головокружения.

  2. Ягоды полезно есть девушкам, которые вынашивают плод уже 3 и более месяцев. Состав способен предупредить отёчность конечностей. Плоды придают организму бодрости и сил, уменьшают скачки настроение и безразличие.
  3. Входящее в состав годжи железо считается эффективным средством в борьбе с малокровием.

    Частое и дозированное употребление предупредит развитие врождённой анемии у плода и матери.

  4. Ягоды ликвидируют плохой холестерин, выводят опасные вещества и прочие яды. Годжи — эффективное средство чтобы нормализовать работы пищеварительного тракта.

  5. Если говорить о вреде для беременной представительницы прекрасного пола, годжи включает много селена, который нередко вызывает отравление. Но для того чтобы соприкоснуться с передозировкой, необходимо есть ягоды каждодневно и большими объёмами (что, как правило, невозможно).
  6. Ещё одним элементом, который может причинить вред, считается бетаин. Всем людям компонент помогает чистить печень и воссоздавать структуру, беременные дамы — не исключение. Однако при избытке бетаина в организме матка начинает ужиматься, есть риск выкидыша и преждевременных родов.

Польза ягод годжи для представительниц прекрасного пола

  1. Доктора рекомендуют принимать ягоды годжи дамам при менопаузе. Плоды ликвидируют приливы, борются с скверным настроением и очень высоким артериальным давлением, удаляют общие малоприятные симптомы климакса.
  2. Если есть годжи дозированно, девушки проведут великолепную профилактику мочеполовой системы. Ягоды показаны к приёму парам, которые не могут зачать ребёнка. Продукт восстанавливает репродуктивную функцию.
  3. Отвар, приготовленный из дерезы, уменьшает симптомы заболевания во время менсячных. Напиток снимает дискомфорт в пояснице и низу живота, контролирует регулярность цикла.
  4. Дереза способна лечить бесплодие.

    Приём продукта содействует правильной работе яичников, благодаря чему выделяется много женских гормонов.

  5. Присущие в составе антиоксиданты оказывают эффект омоложения на весь организм. Детали ускоряют циркуляцию крови, чистят полость органов находящихся внутри от вредных соединений.

    Годжи совершенствуют состояние кожи и крепят волосяные фолликулы.

  6. Дамам, стремящимся освободится от лишних килограммов, нужно есть дерезу постоянно. Состав увеличивает все метаболические процессы, за счёт чего расщепляются отложения жира.

Польза годжи для сильного пола

  1. Годжи прославились собственными ценными качествами для организма мужчины. Они придают «силу» половым органам, улучшая потенцию. Продукт часто прописывается для лечения системы репродукции. Годжи совершенствуют подвижность сперматозоидов и помогают быстрому зачатию.
  2. Кроме этого ягоды уменьшают риск развития сердечных патологий.

    Известно, что мужчины чаще представительниц прекрасного пола страдают сердечной недостаточностью, переживают инфаркты и инсульты.

  3. Действие дерезы состоит в увеличении выработки тестостерона. Гормон в ответе за здоровье мужчины, контролирует деятельность всех половых и мочевыводящих путей.

  4. Ещё одним ценным качеством является то, что плоды годжи уменьшают уровень холестерина. Отсюда проходит профилактика недугов сосудистой системы, уменьшается риск ожирения.
  5. Годжи чистят печень и выводят продукты распада из организма. Это качество ценится мужчинами, которые не против покурить или выпить «рюмочку, иную» с компанией друзей.

    Ягоды расщепляют и купируют этиловый спирт, снижая вероятность алкогольного отравления.

Польза годжи для малышей

  • Включать ягоды годжи в питание детей можно лишь после наступления трёхлетнего возраста. Чтобы извлечь пользу, необходимо готовить отвары из дерезы. Они помогают устранению простуды, гриппа, ОРВИ и прочих инфекций аналогичного типа.

  • Ягоды помогают улучшению внимания, ускоряют мозговую деятельность, увеличивают физическую выносливость. Особенно ценными плоды считаются для учащихся начальной школы, дошкольников, студентов.
  • Чтобы не повредить здоровье ребёнка, родителям следует контролировать объёмы принимаемых ягод. Так, за одно потребление можно поглощать не больше 1 чайной ложки. При этом годжи даются в виде конфеты или добавки к привычным блюдам.
  • Чтобы провести простудную профилактику и закрепить иммунитет в межсезонный период, достаточно заварить половину жмени годжи в 300 мл. горячей воды. Этот объём тянется на на протяжении всего дня.
  • Вред годжи

    1. При переедании ягоды вызывают нарушение стула, благодаря этому вы столкнётесь с диареей. Людям, которые предрасположены к аналогичным недугам, следует знакомиться с годжи понемногу (с 3 ягод).
    2. Дереза содействует разжижению крови, ускорению её циркуляции, очищению каналов.

      Если у вас есть какие-нибудь кровотечения, нужно отказаться от употребления плодов.

    3. Дамам, пребывающим на грудном кормлении, необходимо быть осторожнее. Перед приёмом годжи пройдите консультацию. У ребёнка может начаться вздутие кишечника.

    4. Гипертоникам не следует нажимать на ягоды, потому как они увеличивают артериальное давление. Что же касается гипотоников, приём выполняется с малых количеств.
    5. Перед приёмом убедитесь в отсутствии алергии на продукт. Также не следует есть ягоды перед непосредственным уходом в постель.

      Годжи нечасто вызывают бессонницу, но данные случаи были замечены.

    Сегодня ягоду культивируют фактически везде, но действительно ценный продукт можно выбрать исключительно на Тибете. Чтобы получить удовольствие всеми прелестями ягод, нужно владеть познаниями касаемо их пользы и ущерба.

    Источник: http://oracal.net/samoe-chitaemoe/polza-i-vred-jagod-godzhi-dlja-zhenshhin-i.html

    Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

    Ягоды годжи: польза и вред для мужчин и женщин, как заваривать, как принимать для здоровья

    Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

    В годже содержатся следующие микроэлементы:

    • цинк;
    • йод;
    • селен;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • германий;
    • магний;
    • медь;
    • кобальт.

    Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

    Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

    Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

    Уникальные свойства плодам придают:

    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
    • моносахариды;
    • полисахариды.

    Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

    Полезные свойства

    Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

    Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

    Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

    Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

    При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

    Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

    Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

    • Применяется для лечения запоро
    • Поддерживает микрофлору кишечника
    • Очищает печень
    • Выводит лишнюю жидкость из организма
    • Улучшает обмен веществ
    • Нормализует гормональный фон.

    Для женщин

    Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

    Для мужчин

    Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

    Для похудения

    Ягода годжи – низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости.

    Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ.

    Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

    Похудение достигается за счет:

    • ускорения обменных процессов;
    • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
    • выведения шлаков и жидкости из организма;
    • снижения аппетита.

    Как правильно принимать

    Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

    Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

    Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня – оставшаяся часть.

    Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

    Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

    Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

    Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

    • каши;
    • мороженое;
    • салаты;
    • печеное.

    Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

    Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

    • неумеренном употреблении;
    • приеме на ночь.

    Есть противопоказания к употреблению при:

    • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
    • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
    • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
    • расстройстве кишечника;
    • повышенной температуре.

    Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

    Как правильно выбрать и хранить

    При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

    Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке.

    Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек.

    Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

    Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

    Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

    Источник: https://royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_godzhi/

    Ягоды годжи: полезные свойства для организма человека

    Ягоды годжи: польза и вред для мужчин и женщин, как заваривать, как принимать для здоровья

    Добрый день, дорогие читатели!

    Несколько лет назад вдруг поднялся небывалый ажиотаж вокруг плодов экзотического растения под названием “ягоды годжи”. Полезные свойства этих чудо-ягод объявили уникальными и наделили годжи способностью лечить чуть ли от всех болезней. Так ли это на самом деле, или репутацию растению создает грамотная маркетинговая кампания? Давайте попробуем разобраться.

    Что такое ягоды годжи

    За эффектным названием скрывается трехметровый колючий кустарник семейства пасленовых – дереза обыкновенная. Да, звучит уже не так загадочно… Культивируется этот кустарник со второго века до нашей эры в основном в Китае и Тибете, из-за чего имеет и другие названия – китайский барбарис и дереза китайская.

    Однако не только в Поднебесной можно встретить это растение. Опыт культивирования годжи есть во многих азиатских странах, а также на Украине, Кавказе и Кубани. Плодоносит кустарник, в зависимости от региона, с мая по сентябрь. Самым полезным считается августовский сбор.

    Садоводы – любители из Подмосковья умудряются не только собирать урожай этих ягод в условиях, прямо скажем, не самого благоприятного климата, но и использовать кустарники дерезы в ландшафтном дизайне или в качестве живой изгороди, поскольку растение хорошо поддается формированию при помощи обрезки. С подробностями выращивания дерезы на приусадебном участке вы можете ознакомится в нашем материале “Годжи – посадка и уход в открытом грунте”.

    Химический состав и основные свойства ягод

    А теперь самый спорный вопрос: чем же так ценны плоды китайского барбариса и какую пользу и вред способно принести это растение нашему организму. Посмотрим, какие химические вещества в них содержатся.

    Витамин С

    Многие источники сообщают, что по содержанию витамина С ягоды годжи чуть ли не в десятки раз превосходят все известные цитрусовые. Можно даже встретить цифры в 270 мг на 100 гр.

    Однако тут нас ждет разочарование. Скорее всего, это относится к свежим ягодам, которые употреблять нельзя, поскольку они содержат токсичные алкалоиды.

    В сушеном виде годжи не опасны, но витамина С в них практически нет.

    Фитостеролы

    Считается, что китайский барбарис эффективен в лечении эндокринных расстройств, и его можно использовать для снижения дозировки искусственных препаратов при заместительной гормональной терапии. Это так. Действительно, высокая концентрация фитостеролов в ягодах положительно влияет на гормональный фон. Это воздействие одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.

    Для мужчин:

    • повышается уровень тестостерона;
    • проходит эректильная дисфункция;
    • улучшается качество семенной жидкости;
    • усиливается половое влечение.

    Для женщин:

    • компенсируется недостаточность функции яичников;
    • стимулируется своевременная овуляция;
    • снижаются неприятные ощущения при ПМС и климаксе;
    • оздоравливается репродуктивная система в целом.

    Антиоксиданты

    Каротиноиды, полисахариды, гликоконъюгаты, входящие в состав китайской дерезы, являются биологически активными антиоксидантами и способны выводить некоторые канцерогены, а также омолаживать ткани организма. Но подтвержденных данных о том, что растение может излечить рак или другие серьезные системные заболевания, нет.

    В любом случае, для профилактики различных хронических недугов ягоды годжи вполне подойдут при условии правильного их применения, о чем поговорим чуть ниже.

    Клетчатка и белок

    Основной упор в рекламе полезных свойств ягод годжи делается на их эффективности для похудения. “Волшебной” способностью быстро снижать вес ягоды обязаны особо ценной клетчатке и белку, которые дают ощущение насыщения и притупляют чувство голода, а благодаря низкому гликемическому индексу уменьшается тяга к сладкому и увеличивается расход энергии в организме.

    Все это звучит убедительно, но, к сожалению, не имеет прямых доказательств. Давайте не будем себя обманывать, дорогие друзья. Как говорила великая балерина Майя Михайловна Плисецкая, есть только одна возможность сбросить вес: “Не жрать! Более действенного способа еще не придумали”.

    С этим советом по эффективности может сравниться, пожалуй, только сыроедение. Если питаться преимущественно сырыми необработанными продуктами, вы точно похудеете – проверено на личном опыте. Ягоды годжи, включаемые в рацион, помогают обеспечить организм основными витаминами и микроэлементами, но никак не определяют успех в борьбе с лишним весом.

    Как правильно употреблять ягоды

    Мы уже выяснили, что в сыром виде китайский барбарис не употребляется, его едят только сушеным, разделив на два приема. Дневная норма для взрослого здорового человека – не более 40 г, это примерно 30 ягод. Первый раз их можно съесть утром натощак, а второй – в обеденное время, независимо от приема пищи.

    Вкус у ягод достаточно приятный – кисло-сладкий, чуть терпкий, поэтому есть их можно “в чистом виде”, ничем не приправляя.

    Хорошо также заваривать их как чай. Столовую ложку сухофруктов залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Особых указаний, как принимать такой напиток, нет. Обычно рекомендуется перед едой, разжевывая распаренные ягоды. При желании можно добавить лимон.

    Несколько ягодок можно положить в чайник, заваривая обычный черный или зеленый чай. Также годжи хорошо сочетаются с йогуртами, любыми крупяными кашами, хлопьями, добавляются в смузи, мороженое, десерты, выпечку, салаты и гарниры. Особенно хороши они в плове.

    Как выбрать

    При выборе ягод нужно обращать внимание на следующие моменты.

    1. Ягоды не должны слипаться и блестеть, иначе есть вероятность, что они обработаны диоксидом серы.
    2. По внешнему виду напоминают изюм темно-оранжевого цвета.
    3. Под видом годжи недобросовестные поставщики продают обычный барбарис. Отличить их можно по косточкам: у барбариса она одна, а у годжи, как и у всех пасленовых, много мелких.
    4. Плесени, почернения, пятен на поверхности ягод быть не должно.
    5. При выборе производителя лучше отдавать предпочтение Китаю.

    Противопоказания

    Хоть ягоды годжи и нельзя однозначно причислить к лекарственным растениям, все же противопоказания к их применению существуют, и о них полезно знать.

    1. Нельзя употреблять китайский барбарис на фоне приема антикоагулянтов – повышается вероятность внутренних кровотечений.
    2. Беременность и грудное вскармливание требуют исключить годжи из рациона – бетаин в составе растения вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш, а селен повышает риск развития врожденных дефектов плода.
    1. У людей, склонных к расстройству желудка, ягоды могут усугубить диарею, вздутие, диспепсию.
    2. При наличии гипертонии годжи могут дестабилизировать давление и ухудшить состояние.
    3. Всегда существует риск возникновения аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости.
    4. Детям до 3 лет ягоды давать нельзя, более старшим – только после консультации с педиатром.

    Заключение

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/yagody-godzhi-poleznye-svojstva

    Ягоды годжи

    Ягоды годжи: польза и вред для мужчин и женщин, как заваривать, как принимать для здоровья

    Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи.

    Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji).

    Эти кустарники распространены в Тибете, Китае, Монголии, а также в Гималаях на высоте, превышающей уровень моря примерно на три тысячи метров.

    Существует множество разновидностей этих полезных ягод — около 40 видов и столько же подвидов сейчас известны науке, а ведь сколько еще загадок скрывает в себе удивительная природа.

    На протяжении свыше пяти тысяч лет, ягоды годжи помогают людям укреплять здоровье и прогонять старуху с косой за счет замедления процессов старения, а это значительно продлевает нашу быстротечную жизнь.

    Благодаря ягодам годжи уставшее тело получает необходимый заряд бодрости и энергии. Даосская, тибетская и китайская медицина использовали многочисленные полезные свойства этих плодов для улучшения зрения, работы сердца и печени.

    Вряд ли они могли изначально «разоблачить» всю мощь ягод годжи, которые пользуются большой популярностью в наши дни.

    Состав ягод годжи

    Среди минералов, входящий в состав ягод годжи, можно насчитать около двадцати наименований, среди которых — кальций, калий, железо, цинк, йод, фосфор, марганец и т.д., плюс почти столько же аминокислот.

    Есть в этих плодах и полезные витамины группы B, C и E, суточную норму которых можно получить благодаря всего одной столовой ложке годжи.

    Примерно 30 грамм этих ягод способны дать нашему организму столько же витамина С, сколько содержится в обычном лимоне, а вот 60 грамм может легко конкурировать с экзотичным киви.

    Стоит отметить наличие линолевой кислоты, способствующей похуданию, а еще красные плоды сочетают в себе группу полисахаридов: от LBP1 до LBP4, которые благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, поддерживают в теле бодрость и заметно улучшают настроение. Эти свойства хорошо известны в Китае, в связи с чем местные врачи рекомендуют ягоды годжи при депрессии. Кстати, там же запрещалось употреблять данные плоды вдали от дома, потому что они значительно повышали уровень тестостерона.

    Энергетическая и пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится:

    • около 400 кКал;
    • 15 грамм белков;
    • 40 грамм жиров;
    • 66 грамм углеводов.

    Полезные свойства ягод годжи

    Благодаря австралийским ученым были обнаружены сильные жиросжигающие свойства этих ягод, которые оказались очень кстати в неравной борьбе с целлюлитом: полисахариды способствуют преобразованию потребляемой пищи в энергию, а не в накопление жира.

    Также ягоды годжи полезны для похудения, их советуют употреблять людям, которые сидят на строгой диете, ведь ягоды годжи положительно влияют на уровень сахара и холестерина.

    Они восстанавливают ослабленный иммунитет организма, нормализуют давление и улучшают качество функционирования кровеносных сосудов.

    Список наиболее полезных свойств ягод:

    • улучшают нарушенное зрение;
    • помогают при сильных болях в спине;
    • препятствуют появлению раковых заболеваний;
    • приводят в чувство при головокружениях;
    • улучшают тонус и снижают переутомление;
    • оказывают пользу при болезнях сердца;
    • помогают при анемии, атеросклерозе;
    • нормализуют желудочно-кишечный тракт;
    • полезны при проблемах с ожирением;
    • способствуют очищению крови;
    • помогают при диабете, снижая уровень сахара.

    Также применение ягод эффективно при проблемах в половой сфере, потому что они способны усиливать сексуальное влечение независимо от пола.

    Мужчины смогут оценить регенерирующие свойства ягод, которые улучшают работу желез, влияющих на первичные половые клетки, благодаря чему укрепляется предстательная железа. Польза для женщин выражается в улучшении энергетического равновесия т.к.

    оно постоянно меняется под воздействием различных факторов, например, стрессов. Речь идет о питании матки, а также стабилизации почечной активности и улучшении лимфотока.

    Применение ягод годжи для похудения

    Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые способствуют снижению веса, поэтому их регулярное употребление улучшит обмен веществ и кровообращение, снизит уровень холестерина и нормализует сахар в крови.

    Благодаря улучшенным метаболическим процессам, организм получит ощутимый заряд энергии, а также сможет быстрее расщеплять жировые клетки. Дополнительные физические нагрузки, такие как занятия спортом, принесут двойную пользу в сочетании с приемом ягод годжи.

    С их помощью вы достигнете стабильного похудения, а не кратковременного, как это часто бывает во время диет. Диетологи советуют разнообразить свой завтрак добавлением двадцати граммов сушеных плодов, что поспособствует процессу снижения веса.

    Зачем изматывать свой организм строгими диетами, если можно всего лишь ограничить привычный рацион и добавить в меню ягоды годжи? Положительный результат не заставит себя долго ждать.

    Вредны ли ягоды годжи?

    В большинстве случаев, опасность представляют только низкокачественные плоды сомнительных производителей. Если в продукт добавляют консервант Е-220, он может нарушить работу желудка и причинить вред, вызвав тошноту, диарею или боль в животе.

    Кстати, слабый желудок или кишечник тоже может стать причиной подобных проблем, особенно если принимать свежие плоды. Человеческий организм намного лучше воспринимает ягоды годжи в сухом виде.

    В любом случае, стоит покупать этот товар только у хороших производителей, тем более это совсем не значит, что он будет намного дороже некачественных подделок.

    Еще один неприятный момент после чрезмерного употребления ягод перед сном — это бессонница, побороть которую очень просто: ешьте их в более подходящее время, например утром, тогда полученная бодрость и энергия пойдут вам на пользу. Также люди, склонные к аллергии, могут наблюдать проявление аллергических реакций после приема ягод годжи. Этой проблемы можно избежать: достаточно снизить обычную дневную норму в несколько раз.

    Как принимать ягоды годжи?

    Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к.

    сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой.

    Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

    Знакомство и общие правила приема:

    1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
    2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
    3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
    4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
    5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
    6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
    7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

    Как правильно пить ягоды годжи

    Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут.

    Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте.

    Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

    Другие варианты полезных напитков:

    Рецепт 1. Для женской красоты
    Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

    Рецепт 2.

    Белковый коктейль
    Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

    Рецепт 3.

    Общеукрепляющая настойка
    Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

    Ягоды годжи: противопоказания

    В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.

    Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

    Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

    Источник: http://f-journal.ru/yagody-godzhi/

    Ягода годжи: польза и вред для организма

    Ягоды годжи: польза и вред для мужчин и женщин, как заваривать, как принимать для здоровья

    Ягоды годжи произрастают в Китае, народные китайские легенды называют фрукт «красным алмазом». Более пяти тысяч лет тибетцы называют это растение дарящим людям бессмертие, продлевающим молодость, приносящим крепкое здоровье, необычайную силу.

    По своему виду плоды похожи на изюм. Хоть Тибет знал годжи тысячи лет, европейские страны и США заинтересовались ними в последние десять-двенадцать лет. Сначала австралийцы узнали, что «красный алмаз» является отличным средством от целлюлита, а после западная пресса рассказала о его пользе для лечения раковых опухолей.

    Китайское чудо мгновенно не сделает вас неотразимыми, даже бессмертными, но огромное количество полезных витаминов, минералов оно имеет, это доказано научными исследованиями.

    Химический состав

    Ягоды имеют ярко-розовый цвет, сладкие, по вкусу напоминают смесь кавказского урюка, сушеного винограда, шиповника. Медики сделали вывод, что годжи обладает таким мощным запасом полезных веществ, какого нет у других фруктов.

    Состав характерен наличием четырех уникальных полисахаридов, имеет шесть каротиниадов, 21 минерал, 6 моносахаридов, бета-каротин, витамины Е, С, В. Богатство этого китайского чуда составляют 18 аминокислот, которых не бывает в растительной пище, селен, германий, помогающие при онкологических заболеваниях, 5 ненасыщенных жирных кислот, физалин – антиканцероген, сильный борец с лейкемией.

    Известно, что сто граммов ягоды содержат 148 граммов витамина С, это почти втрое больше, чем в лимоне. Как видим, плод неоценим и уникален, нет такого уголка в организме человека, где он не смог бы оказать свое положительное воздействие.

    Польза, лечебные свойства

    • Тибетское чудо оказывает положительное влияние на пищеварительные органы человека, восстанавливает обменные функции, улучшает работу желудка, заставляет кишечник вырабатывать ферменты дополнительно для лучшего усвоения пищи. Очень важно знать, что при менопаузе, спаде сексуальных функций годжи влияет на восстановление баланса гормонов у мужчин и женщин.
    • Существенную пользу приносит растение нашей печени, очищает всю желчегонную систему организма, приносит хорошие результаты для людей с желчекаменной патологией.
    • Это чудо благотворно влияет на процессы старения. Если регулярно кушать лакомство, ваше лицо станет чистым, кожа – бархатистой, появится румянец, вы будете выглядеть моложе своих лет.
    • Те, кто подвержен нервным расстройствам, могут без опасений кушать ягоды: улучшится сон, уйдет прочь раздражительность, прекратятся депрессии, поднимется настроение, жизненный тонус, вы поймете, что это ваш фрукт, можно теперь ним заменить антидепрессанты.
    • Врачи рекомендуют съедать по несколько плодов утром тем пациентам, которые имеют проблемы с эндокринной системой, поджелудочной железой.
    • Тибетские ягоды являются прекрасным афродизиаком, поднимают уровень тестостерона в крови, тем самым, усиливают сексуальное влечение, нормализуют менструальный цикл, мужчины употребляют их для повышения потенции, они оказывают положительные действия для всей мочеполовой системы.
    • Многие свойства годжи еще не исследованы, но точно известно, что они прекрасно защищают печень от негативных воздействий, понижают сахар, предупреждают онкологические образования.
    • Ягоды нормализуют давление, интенсивно выводят холестерин, обеспечивают прочность и эластичность кровеносных сосудов, оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность и физическое состояние человека.
    • Вещества, входящие в состав тибетского алмаза, помогают восстанавливать поврежденную ДНК, бороться с мутациями, лучевыми и химическими воздействиями.
    • И, конечно же, бесценна польза «красного алмаза» для наших женщин: влияя на процессы метаболизма, он помогает качественному обмену веществ, выводит из организма токсины, а это процессы, ведущие к похудению.

    Применение

    Применять годжи можно сушеными, добавляя к различным блюдам, употреблять просто так, как наш изюм, норма – от 15 до 50 граммов.

    Для лучшего усвоения неплохо заварить одну столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 30 минут, наслаждаться утром после завтрака, после обеда и ужина.

    Полезно такое выпить перед тем, как идете на тренировку, это придаст энергии, улучшит эмоциональное состояние.

    Добавлять фрукт измельченным для лучшего вкуса в каши, кондитерские изделия тоже не принесет вреда. При регулярном употреблении неимоверного тибетского лакомства вы сами сможете убедиться, что медленно, но уверенно начали худеть, лицо стало ровным, эмоции радостнее. Но всегда помните, что нельзя кушать плоды больше 50 граммов за сутки, и будете здоровы.

    Выбор и хранение

    Уникальная тибетская ягода поступает на прилавки магазинов в сушеном виде, поэтому следует обратить внимание на маркировку. Срок хранения составляет 24 месяца. Хранить продукт можно в той же упаковке, а можно применить стеклянную сухую банку, плотно ее закрыть.

    Подойдет темное сухое место для хранения. Соблюдайте режим влажности, нельзя допускать солнечные лучи, они приведут к порче продукта. Приобретая ягоды, выбирайте целые, ничем не поврежденные, одинаковые по цвету плоды. При первых признаках порчи употреблять годжи нельзя.

    Отзывы о пользе, вреде ягод годжи

    • Олег, 34 года: Мне приходилось быть гостем Поднебесной. Ездил по селам, знакомился с людьми, расспрашивал об их быте, занятиях, вкусах. Много хорошего узнал о годжи. Действительно, китайцы боготворят плоды, лечатся, кушают, пьют чаи, даже делают крепкие напитки.

      Конечно, я пробовал их, мне понравилось. Был гостем недолго, судить о пользе ягод могу, только исходя из впечатлений, но возраст многих жителей и физическое состояние меня приятно поразили.

    • Надежда, 41 год: Я слышала давно о чудодейственных тибетских плодах. Подруга привезла сушеные.

      В тот период я страшно депрессировала, силы покидали меня, появились различные хвори. Не знаю, что помогло, но, думаю, эти вкусные ягодки сыграли свою роль. Спустя некоторое время я стала чувствовать себя лучше, теперь стараюсь при первой возможности приобрести себе это лакомство.

    • Светлана, 56 лет: У меня повышался уровень сахара в крови, и мой лечащий доктор посоветовал наряду с некоторыми препаратами кушать сушеные китайские ягодки. Заваривала их чаями, добавляла к кашам, ела просто так, но небольшими количествами, за день по 35-45 граммов.

      Действительно, через два месяца проблемы решились, я довольна, и мой доктор тоже.

    Темой передачи Елены Малышевой стали ягоды годжи. Е. Малышева вместе с экспертами подробно разобрали химический состав продукта, выяснили, на самом ли деле их польза так высока, как об этом говорят.

    Еще вы узнаете о вреде, который несет продукт для человеческого организма. Тем, кто хочет подробно разобраться с данным растением, рекомендуем уделить время для просмотра ролика.

    Многие диеты для похудения или сбалансированное питание рекомендуют употреблять это растение. Например, при ожирении доктор М. И. Певзнер предлагает придерживаться планового питания «Стол № 8», где перекусами между приемами пищи могут стать китайские ягоды.

    Если вес вас полностью устраивает, просто хочется питаться правильно, тогда рекомендуем ознакомиться с диетой «Стол № 15», которая предлагает сбалансированное меню. Здесь сушеные растения могут стать вкусным, полезным перекусом или добавкой к кашам.

    Нашим сайтом представлены статьи о других продуктах, которые полезно употреблять регулярно. Рекомендуем узнать, какую пользу или вред человеческому организму приносит —мускатный орех—. О пользе —кальмаров— известно давно – они представляют собой легкоусвояемый белок, необходимый человеческому организму.

    Теперь вам известно, что такое ягоды годжи, какую пользу или вред они приносят организму человека, как их правильно принимать, как влияют на организм женщин, мужчин. Поделитесь вашим мнением о данном продукте. Расскажите, приходилось ли вам ощутить на себе его положительное действие? Какое впечатление они произвели?

    Ягода годжи свойства, польза и вред для организма, как принимать Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/yagoda-godzhi-kak-prinimat.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий