Японский перепел: описание породы

Содержание
  1. Птица для души, яиц и мяса – японские перепелки
  2. Продуктивные способности
  3. Особенности выращивания
  4. «Птенцы японских перепелов»
  5. Японские перепела: описание породы, содержание, уход и кормление
  6. Характеристика птиц
  7. японских перепелов
  8. Нюансы содержания птиц
  9. Изготовление клетки для птиц своими руками: пошаговая инструкция
  10. Разведение японских перепелов
  11. Кормление перепелок
  12. Профилактика болезней
  13. Подводим итоги
  14. Японский перепел: продуктивность породы и особенности её содержания в частном хозяйстве
  15. Описание и характеристика породы с фотографиями
  16. Продуктивные показатели японцев
  17. Требования к уходу и содержанию перепелов
  18. Рацион и режим питания
  19. Инкубирование яиц
  20. Выращивание перепелят
  21. Профилактика заболеваний
  22. Порода японский перепел: описание с фото, отзывы, содержание
  23. Описание японского перепела
  24. птицы
  25. Инкубация яиц
  26. Маленький секрет лучшего сохранения яиц в холодильнике
  27. Отзывы о породе японских перепелов
  28. Заключение
  29. Выгода Японских перепелов и их характеристики
  30. Внешний вид и продуктивность
  31. Таблица роста и возраста Японцев
  32. Особенности содержания
  33. Клетки
  34. Важные параметры выращивания
  35. Об инкубировании
  36. Уход за молодняком

Птица для души, яиц и мяса – японские перепелки

Японский перепел: описание породы

Встретить Японского перепела можно в основном на территории Китая, Японии, Забайкалья и Приморья. Их часто заводят на приусадебных участках для выращивания на яйцо. Дело в том, что именно Японская порода используется селекционерами для выведения видов с повышенной яйценосной активностью.

Их конечная цель — получение самок, которые будут способны откладывать яйца на протяжении всего года без перерывов на зиму или период линьки.

Выбор пал именно на Японского перепела из-за того, что он совершенно неприхотлив к условиям своего содержания, а также не подвержен большинству наиболее широко распространенных среди птиц заболеваний.

Помимо этого Японский перепел также используется в качестве «поставщика» диетического мяса высокого качества. Подобной особенностью породы воспользовались еще в двадцатом веке, когда начали появляться многочисленные хозяйства, занимающиеся разведением домашних перепелов.

Стоит отметить, что рентабельность подобных организаций достаточно высокая. Именно с того момента перепела Японской породы начали делиться на два направления — бройлерные и яичные.

 На сегодняшний день Японский перепел является основной для множества цветных разновидностей, которые в большинстве своем используются как декоративные птицы, хотя и показывают сравнительно неплохие показатели продуктивности.

Если описывать перепела Японской породы, нужно обязательно упомянуть об удлиненном хвосте и туловище, а также о коротких крыльях. Оперение на груди самца Японского перепела имеет коричневый оттенок, а его клоакальная железа в виде небольшого утолщения, расположенная непосредственно над клоакой, имеет ярко розовую окраску.

У перепелки такая железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки окрашена синевато-серым. Оперение самок сероватое, поэтому отличить их в общем стаде от самцов довольно просто.

 Данная разновидность считается практически одомашненной, поэтому Японского перепела можно без опаски содержать даже в квартире, тем более, что голос этой птицы напоминает чириканье.

Продуктивные способности

Яйценосное направление Японского перепела в год приносит более 300 яиц, каждое из которых имеет массу в 10-12 грамм. Активная яйценоска у птиц начинается в возрасте 45-50 дней при среднем весе в 180 грамм. Японский перепел мясного направления — бройлер — способен достичь веса 250 грамм, соответственно, яйценоскость у них значительно ниже, они способны нести не более 220 яиц в год.

К сожалению, Японский перепел давно утратил инстинкт насиживания, поэтому разведение данной породы возможно лишь с использованием специального оборудования — инкубаторов. На инкубацию яиц в среднем уходит от 17 до 18 суток.

Особенности выращивания

Цветные вариации породы Японского перепела — Туредо, Лотос и Махурион рекомендуется содержать по парам, а вот обычные птицы могут содержаться общим стадом. 

Птиц дикой окраски рекомендуется собирать в группы — один петух и 5 и более самок.
Чтобы получить от птиц яичного направления высокие показатели продуктивности необходимо обеcпечить им световой день с продолжительностью 18 часов и постоянную температуру воздуха на уровне +20 градусов Цельсия. Если каждое условие будет соблюдено, то самка гарантированно снесет за год более 300 яиц.

В кормлении Японские перепела совсем непривередливы. Можно использовать всевозможные виды зерновых кормов с включениями зелени, дробленого зерна и яйца. Положительным образом сказывается на здоровье птицы питание, включающее в себя высокое содержание протеина.

Еще одно правило кормления — не насыпать корм в кормушку с горой, так как птицы половину его испортят, втоптав в пол птичника или клетки. Корм подсыпается в кормушки по мере необходимости.

Таким образом птица всегда будет получать свежие продукты, что минимизирует риск развития различных заболеваний.

Максимальная продуктивность породы Японские перепела достигается при кормлении птиц  с использованием специального комбикорма или корма, разработанного специально для кур-несушек, включающего в себя высокий процент протеина и большое количество полезных микроэлементов, что положительно влияет на организм птицы в случае интенсивной яйцекладки.

 В случае выращивания перепела на яйцо используются клетки высотой в 17 сантиметров и площадью 50х25 сантиметров, где без проблем размещается один самец и 5 самок. Если группа птиц увеличивается, увеличивается и площадь клетки.

Если помещение не может вместить требуемое количество клеток, формируется особый стеллаж, где клетки располагаются одна на одной.

Когда речь идет о декоративных породах, они содержатся попарно или небольшими группами, но требуют значительно больше свободного места. Для этого рекомендуется создавать вольеры.

 Как и любой представитель куриных, Японский перепел будет с удовольствием барахтаться в сухом песке.

Эту особенность вида птицеводу стоит учитывать, размещая периодически в клетке резервуар с песком с толщиной слоя 5-7 сантиметров.

особенность перепелят заключается в том, что уже через несколько часов после своего вылупления они способны самостоятельно употреблять пищу.

Из-за очень быстрого роста и для полноценного развития рекомендуется давать им корма, в составе которых содержится большое количество протеинов, витаминных групп и минеральных веществ.

В первые дни жизни молодняк питается творогом, перетертыми сухарями, зеленью, резанным мучным червем, рубленным вареным яйцом. Уже с четырехдневного возраста необходимо давать им речной песок, а с пятого дня жизни можно не опасаясь давать дробленую крупу или зерно.

В этом возрасте перепелам будут наиболее предпочтительны кукурузная, пшеничная и ячневая крупы. В случае правильно составленного дневного рациона молодняка половая зрелость перепела наступает в возрасте 45 дней, а полная физиологическая зрелость — в возрасте 55 дней.

«Птенцы японских перепелов»

В этом видео показано, как ведут себя только вылупившиеся птенцы Японской породы. 

Источник: https://7kyr.ru/perepelki/yaponskaya-poroda-3284.html

Японские перепела: описание породы, содержание, уход и кормление

Японский перепел: описание породы

Разведением перепелок разного вида, включая японских перепелов, занимаются мелкие и крупные птицеводческие фабрики, так как у этих птиц вкусное, диетическое мясо. Кроме того, их выращивают с целью получения яиц.

Птицы имеют характерные отличия, каждая порода славится своими особенностями. У птицеводов России большой популярностью пользуются японские перепела, и сегодня мы расскажем, почему.

Ниже вы сможете узнать о преимуществах породы «японский перепел», характеристиках и особенностях этих птиц.

Взрослые японские перепела

Характеристика птиц

Такая порода птиц отличается повышенной яйценоскостью. Впервые перепелок завезли из Японии еще в прошлом веке. Порода была выведена благодаря работе селекционеров. Из-за высокой продуктивности, птиц начали в больших масштабах разводить фермерские хозяйства. Даже спустя много лет порода не теряет своей популярности.

Японский перепел на выгуле

У японских селекционеров была задача увеличить продуктивность перепелок для получения мяса и яиц. В остальном, окрас диких особей может не отличаться от домашних — их перья бывают как светлыми, так и темными. В результате скрещивания были получены птицы с разноцветными перьями.

Японские перепелки выращиваются с целью получения яиц

Японские птицефабрики разводили особей в одинаковых количествах для получения мясной продукции, яиц. Однако через несколько лет были выведены другие мясные породы, которые отличались большой массой. Поэтому японских перепелок начали использовать только с целью получения яиц.

Позже с целью получения крупной мясной птицы, селекционеры из Америки вывели породу «Фараон». От японских перепелок они отличаются стремительным набором массы. Взрослые особи достигают по весу боле 280 г. Они имеют идентичный внешний вид, поэтому отличить их довольно сложно.

Перепел «Фараон»

Недобросовестные заводчики иногда продают японских перепелок под видом породы «Фараон». Поэтому начинающим птицеводам следует проявлять внимательность при покупке птиц.

японских перепелов

Уход за такими птицами не требует особых усилий. Однако для их содержания потребуется обеспечить определенные условия. Существует несколько вариантов выращивание пернатых. У каждого из них есть положительные и отрицательные стороны.

Таблица 1. перепелок

Вид содержанияОписание
КлеткаЭто наиболее популярный и комфортный для проживания птиц вариант. Такое размещение значительно упрощает процесс ухода за пернатыми. А также им не требуется большое пространство.
ПолВ просторных помещениях птиц содержат на полу. При отсутствии укрытия придется сверху натянуть сетку. В противном случае перепелки разлетятся. На полу должна быть подстилка из сена или опилок. Важно поддерживать чистоту в помещении, где находятся птицы. Поэтому подстилки периодически меняют.
ВольерКак заметили многие птицеводы, при размещении перепелок в вольере, значительно сокращается их продуктивность. Птицы дают меньше яиц. Пернатые привыкли жить стаями, поэтому не стоит рассаживать самок и самцов отдельно.

Слишком тесная  клетка не годиться для перепелов

Желательно предусмотреть съемные поилки и кормушки в помещении. Потому что их придется регулярно дезинфицировать. Намного удобнее закреплять такие приспособления на стенках клетки.

Нюансы содержания птиц

Для перепелок продолжительность светового дня должна составлять не менее 16 часов. Однако, чем чаще у них в помещении включен свет, тем больше птицы употребляют пищи.

У женских особей в таких условиях отмечается активная яйценоскость, однако это сильно истощает их организм. Если продуктивность самок резко падает, то скорей всего им не хватает еды из-за отсутствия света.

Но, необходимо подобрать для пернатых оптимальный режим освещения, потому что при слишком ярких лампах они проявляют агрессию.

Естественное освещение хорошо подходит для перепелов

В помещении важно поддерживать влажность, оптимальный показатель около 60%. При наличии сухого воздуха в клетке, птицы испытывают сильную жажду. При возникновении острой необходимости повысить этот процент, следует взять несколько емкостей с жидкостью и расставить около помещения с пернатыми.

Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 16 градусов. В противном случае сильно снижается яйценоскость птиц. А также нельзя содержать пернатых при чрезмерно высоких температурах, оптимальный показатель до 21 градуса.

Зимой клетки утепляют для поддержания тепла, а в летнее время года потребуется проветривать помещение

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Изготовление клетки для птиц своими руками: пошаговая инструкция

Чертеж изготавливаемой по представленной инструкции клетки

Шаг первый: заготавливаем детали из дерева. Брус следует обработать антисептическими средствами, чтобы предотвратить процессы гниения.

Каркас клетки для перепелов из бруса

Шаг второй: нужно соединить детали, и собрать каркас клетки.

Стойки должны быть крепкими и толстыми, чтобы удержать конструкцию и ее жильцов

Шаг третий: закрепляем сетку на каркасе.

Вариант крепления сетки к деревянному каркасу

Шаг четвёртый: устанавливаем под наклоном пол, чтобы обеспечить скатывание яиц в яйцесборник.

Оригинальная клетка для перепелов

Шаг пятый: монтируем крышку для клетки и дверь.

Сделать дверку внутрь клетки для перепелов можно спереди или на крыше

Шаг шестой: выбираем поддон. Для таких целей может подойти даже купленный в магазине поднос.

Для поддона подойдёт даже старый противень

Желательно сделать верхушку клетки из упругого капрона. Потому что птицы от испуга часто взлетают вверх и могут ударить голову. Высота клетки, в среднем должна составлять около 27-30 см. Размер будет зависеть от количества особей. Для каждой взрослой птицы потребуется не менее 100 кв. см. площади.

Разведение японских перепелов

У самок полностью отсутствует инстинкт высиживания яиц — он утратился в процессе длительной селекции перепелок, поэтому разводят их только в инкубаторе.

На протяжении нескольких дней птицеводами собираются оплодотворенные яйца. Хранить их допускается около 10 дней в прохладном месте, но не при сильных минусовых температурах.

Чем свежее яйца, тем больший наблюдается процент выводимости птенцов.

Перепелиные яйца

Некоторым птицеводам приходится использовать дополнительные способы с целью сохранения свежести яиц:

  • взять емкость с множественными отверстиями;
  • затем потребуется найти плотный пакет и налить туда очищенную воду с добавлением марганца;
  • в пакет ставят емкость с яйцами и завязывают его сверху, оставляя отверстия для циркуляции воздуха;
  • если яйца будут находиться в проветриваемой емкости с высоким уровнем влажности, то можно избежать пересыхания.

Свежие яйца обязательно утонут в воде. Другие же считаются непригодными для инкубации.

Проверка яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор их поверхность обрабатывают антисептическим раствором. А также яйца потребуется просветить, чтобы исключить какие-либо дефекты. Затем их еще раз обрабатывают и согревают.

Яйца категорически запрещено закладывать в плохо прогретое оборудование для инкубации. А также не допускается их туда помещать сразу после мороза, они должны прогреться при комнатной температуре. Несоблюдение такого правила чревато тем, что на поверхности яиц будет собираться конденсат, нарушающий процентное соотношение влажности.

В инкубаторе следует поддерживать температуру около 37-38 градусов. Максимальный режим выставляется только на первые дни инкубации, затем температуру понемногу снижают.

Инкубация перепелиных яиц

Также следует поддерживать определенный уровень влажности:

  • первые 24 часа – 67-70%;
  • 2-10 сутки – 52%;
  • 11-15 сутки – 45-47%;
  • день вылупления птенцов – около 80%.

Процесс вылупления птенцов

Ежедневно на протяжении всего процесса инкубации, яйца переворачивают по нескольку раз. Делается это для того, чтобы предотвратить процесс залипания зародыша. Яйца перестают переворачивать лишь за 2 дня до вылупления. Однако профессиональные птицеводы ставят под сомнение пользу постоянного переворачивания яиц.

Просвечивание яиц

Инкубатор начинают проветривать на 3 день и продолжают это делать до последних суток перед вылуплением птенцов. Продолжительность проветривания бывает от 5 до 10 минут. Через неделю после начала инкубации следует снова сделать просвечивание овоскопом. Все яйца с трещинами и погибшими зародышами удаляются.

Общая продолжительность инкубации занимает 17 дней. На протяжении последних суток постепенно начинают появляться птенцы.

Инкубатор для яиц

Перепелиным яйцам требуется более низкая температура прогревания и минимальная продолжительность этого процесса. Для куриных яиц полный цикл инкубации составляет 21 день.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Кормление перепелок

После вылупления, птенцы еще несколько часов находятся в инкубаторе. Обычно 8-10 часов им достаточно для того чтобы окрепнуть и полностью обсохнуть. Затем их достают и помещают в специальные коробки.

Кормление молодняка

Суточные перепелки питаются измельченным комбикормом. В магазинах можно приобрести специальные смеси для стартового кормления. А также им требуется поилка с водой. Только важно, чтобы она была неглубокой, иначе птенцы начнут захлебываться.

В возрасте 7 дней птицам дают измельченную зелень. Для таких целей подходит зеленый лук и крапива. Подросшим особям кроме привычного корма можно давать листья салата, тертую морковь, свеклу. Они также могут употреблять кабачки, тыкву.

Кормовая смесь для перепелов

Каждый птицевод самостоятельно выбирает правильный режим для кормления птиц. Перепелкам следует либо сразу высыпать в кормушку всю порцию еды, либо делать это 2 раза в день.

Первый способ подходит для тех людей, у которых отсутствует свободное время. Однако подобное кормление чревато быстрым набором массы тела у птиц, что значительно снижает их яйценоскость. При этом улучшаются вкусовые качества мяса.

Но, японских перепелок в основном разводят с целью получения яиц.

Более подробно о кормлении перепелов читайте в специальной статье.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что у перепелок имеется крепкий иммунитет, новорожденные цыплята нередко подвержены различным инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться профилактики:

  1. На первый день жизни, птенцов следует напоить водой с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.
  2. На следующие сутки цыплятам необходимо дать антибактериальные препараты на основе энрофлоксацина. Общий курс терапии длится около 4 дней.
  3. Через неделю птенцам начинают давать витаминный комплекс на протяжении 5 дней.
  4. В возрасте 1 месяца птицам проводят противогельминтное лечение.

За птенцами нужно тщательно ухаживать

Такие меры необходимы только в условиях крупной птицефабрики, где содержатся и другие пернатые. В домашних условиях достаточно лишь напоить суточных перепелок водой с глюкозой и аскорбиновой кислотой.

Подводим итоги

Выводить перепелок можно даже в условиях домашнего инкубатора. Важно соблюдать температурный режим и соответствующую влажность воздуха. В остальном, такие птицы абсолютно неприхотливы в уходе и кормлении.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-perepelov/yaponskie-perepela.html

Японский перепел: продуктивность породы и особенности её содержания в частном хозяйстве

Японский перепел: описание породы

Японский перепел – универсальная порода с высокой продуктивностью по мясу и яйцам. Порода представляет собой одомашненных в XI веке диких перепелов. В Россию японские перепела были завезены в 1964 году и в настоящее время активно разводятся в промышленных масштабах и частных хозяйствах.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Японские перепела всем своим видом напоминают своих диких сородичей. Большая часть тела птицы имеет коричнево-серый окрас. Самцы отличаются сплошным оперением на грудке, у самочек грудь покрыта чёрными крапинками на светло-сером фоне. Тело птицы удлинённое. Перья на хвосте и крыльях короткие. Клюв тёмный. Причём, у самцов он несколько темнее, чем у самок.

Перепел японской породы Два японских перепела на фото Японская перепелка
Японский перепел – неприхотливая птица, обладающая сильной иммунной системой.

Птица практически полностью одомашнена, поэтому с успехом может содержаться даже в обычной городской квартире. В отличие от дикого собрата, японский перепел издаёт скромное, тихое чириканье, а не громогласный «бой».

Благодаря этой особенности японца даже называют «немым» перепелом.

Продуктивные показатели японцев

Существует два подвида японских перепелов: яйценоская и мясная (бройлерная). Самки яйценоской породы дают 300 и несколько больше яиц в год. Масса яичек 10-12 граммов. Нестись самки начинают в 45-50 дней. Масса тела у яйценоской породы – 15-180 граммов.

https://www.youtube.com/watch?v=dC66D4x666Y

Японские перепела мясного подвида имеют массу тела 200-250 граммов. Яйценоскость подвида составляет 220 штук в год. Скорлупа яиц японских перепелов бежевая с бурыми пятнышками.

Требования к уходу и содержанию перепелов

Для выращивания японских перепелов используется клеточное содержание. Устанавливать клетки можно в любом отвечающем требованиям по уровню влажности и температуры помещении. Иногда японцев выращивают даже на утеплённых балконах и в специально оборудованных кладовках городских квартир.

Японских перепелок рекомендуется содержать в специальных клетках.

Для содержания японских перепелов вполне подойдёт и напольный метод, но специалисты рекомендуют выращивать их в специально оборудованных клетках (см. как сделать клетку для перепелов своими руками).

Размеры основания клетки – 45Х45 сантиметров, высота – 25 сантиметров. Дно конструкции делается из цельного листового материала (фанеры, ДСП, ОСП). Над сплошным дном монтируется мелкоячеистая(1Х1см.

) сетка для свободного проникновения сквозь неё помёта.

Для перепелов-несушек дно устанавливается под наклоном 7-10 градусов, чтобы снесённые яички скатывались в специальный лоток, расположенный на передней стенке клетки.

Стенки клетки изготавливаются из сетки из ячейками не более 3Х3 сантиметров. Учитывая любовь перепелов к прыжкам, потолок клетки делается тканевым, чтобы птицы не получали травм.

На переднюю стенку клеток навешивают желобковые кормушки (кормушки для перепелов можно сделать самостоятельно). Они обязательно должны быть съёмными, чтобы можно было их промывать. Поилка располагается у задней стенки клетки.

ВАЖНО. При установке клеток в помещении с невысокой температурой, боковые стенки обшиваются фанерой для сохранения тепла. Температура содержания перепелов должна быть минимум 17-18 градусов. Даже непродолжительное снижение температуры до 14-15 градусов сразу сказывается на яйценоскости перепёлок.

Перепелок содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

Для напольного содержания большого поголовья птицы в отведённом помещении необходимо соорудить вольер с деревянными бортами высотой в 50 сантиметров. Пол загона-вольера засыпается опилками. Толщина слоя – 6-7 сантиметров. Поилки, кормушки и ёмкости с песком и мелом располагаются по периметру вдоль ботов.

Сохранение яйценоскости перепёлок зависит от величины светового дня. Для максимальной продуктивности световой день должен быть 13-14 часов. Специалисты не советуют увеличивать длину светового дня или делать освещение в клетках и вольерах слишком ярким. В таких условиях яйценоскость повысится, но перепёлки станут агрессивными: начнутся драки, выщипывание друг у друга перьев.

В помещении, где содержатся японские перепела, влажность должна быть не ниже 55 и не выше 75%. Помещение должно регулярно проветриваться, но без сквозняков и понижения температуры.

Уход за перепёлками состоит в поддержании чистоты в помещении, поддержания их здоровья, правильного кормления птицы.

Рацион и режим питания

Кормить перепёлок необходимо трижды в день в строго определённые часы. На одну голову необходимо готовить 25-30 граммов корма в сутки. На одно кормление расходуют такое количество корма, чтобы птицы съели его в течение 30 минут.

Полноценное развитие и максимальная продуктивность японских перепелов достигается, если в их рационе повышено содержание протеина, витаминов и минералов.

Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, он состоит из дроблёных зерновых смесей: кукуруза, ячневая крупа, пшеница. Полезны птице варёная печень в измельчённом виде, варёная морская рыба, рубленая зелень.

Можно использовать специальный комбикорм для кур-несушек с повышенным содержанием сырого протеина.

Для кормления японских перепелов можно использовать корм, приготовленный своими руками.

Вода в поилках птиц должна быть всё время свежая и чистая, поэтому менять её нужно не менее 3 раз в день. Пить загрязнённую воду перепела не будут и в результате начнут страдать от обезвоживания.

Для правильного пищеварения перепелов им необходимы крупный песок, мелкие камешки. Их насыпают в отдельную кормушку. В корм обязательно добавляют куриные премиксы: Рябушка, Солнышко. Полезен перепелам живой корм: жуки, черви, пауки, личинки, улитки. Периодически в корм добавляют рыбий жир.

Нельзя включать в рацион японских перепелов следующие продукты:

  • ботва томатов и картофеля;
  • петрушка и сельдерей;
  • растения семейства лютиковых;
  • зерно и зелень гречихи;
  • рожь;
  • щавель;
  • пижма;
  • люпин;
  • молочай;
  • ягоды семейства паслёновых.

При правильном кормлении помёт птицы будет плотным. Тёмного цвета, с характерным белёсым налётом, образованным мочевой кислотой. Если помёт зелёный, с кровяными прожилками – птица инфицирована. Жёлтый помёт появляется при избытке в корме углеводов. Если у перепёлок начался понос, их пропаивают рисовым или овсяным отваром.

Перепелам можно добавлять в еду только некоторые виды травы.

Инкубирование яиц

Селекционные работы, проводившиеся при разведении породы, привели к полной утрате материнского инстинкта, поэтому для выведения птенцов используется инкубирование яиц. Возможно также использование в качестве наседок курочек породы бентамки.

Сбор яиц японских перепелов до закладки их в инкубатор начинают за 15 дней. Идеального результата выводимости можно добиться, если для закладки в инкубатор использовать яйца, хранившиеся не более 7 суток. Температура хранения яиц – 8-10 градусов.

Для инкубации лучше использовать яйца, которые хранились не больше 7-10 дней.

Перед закладкой в инкубатор яйца промывают дезинфицирующим раствором марганцовки (концентрация раствора 1%).

Температура в инкубаторе при закладке яиц – 38 градусов, влажность – 60%. Со вторых суток и до 12-го дня поддерживается температура 37,5 градусов. С 13-х суток температура снижается до 37, 2 градусов, влажность до 55%.

В последние два дня перед проклевыванием яиц температура снижается до 37 градусов.

Существует ещё один вариант режима инкубирования перепелиных яиц. 37,7 градусов с первых по 15-е сутки, при влажности в 55%. На 16-17 день — 37,4 градусов, влажность – 49%. В начале наклёва резко повышается влажность, до 90-92%.

Совет. Если во время инкубации отключается электричество, яйца нужно вынуть из инкубатора и охладить до 12-15 градусов. Зародыши в таком состоянии не погибнут, и после такого хранения инкубирование можно продолжить.

Во время выведения перепелят яйца периодически проверяют. Первая проверка производится на 6-е сутки. Яйцо должно быть покрыто изнутри сосудистой сеткой. На 9-е сутки в центре яйца должен чётко просматриваться зародыш. Если в каких-то яйцах есть отклонения от подобного состояния, их отбраковывают.

Перепелиные яйца проверяют на протяжении всего периода инкубации.

После наклёвывания яиц птенцов оставляют в инкубаторе на 10-12 часов, чтобы они хорошо просохли. Затем малышей помещают в коробку или ящик, температура в котором будет поддерживаться при помощи электролампы мощностью 60-75 Вт с абажуром.

Выращивание перепелят

Самостоятельно питаться птенцы могут уже в первые сутки после появления на свет. Птенцов японского перепела кормят 5-6 раз в сутки. С первых дней малышам дают варёные яйца, пшено, творог, резаную зелень. Постепенно в корм включают размолотую варёную рыбу. Для предупреждения авитаминоза в корм капают по 1 капле витамина Ревит из расчёта на 2-3 птицы.

С возраста 3 недели птенцов переводят на зерновой корм. Для его приготовления используются мелкодроблёные зерносмеси: пшеница, ячмень, кукуруза. В смесь можно добавить просо в целом виде. Из зерна готовят слегка увлажнённые мешанки, в которые добавляют соль, мел, рубленую зелень, костную муку.

Внимание. В первые 20 дней нельзя давать птенцам песок. Они путают его с кормом и начинают есть. В результате происходит засорение кишечника и закупорка клоаки, что вызывает падёж птенцов.

Маленькие перепелята нуждаются в особом уходе и внимании.

В первую неделю перепелят держать при круглосуточном освещении. Затем световой день начинают сокращать на 2 часа еженедельно, пока не составит 16-17 часов. Количество кормлений с месячного возраста также сокращается до 3 раз в сутки.

Половая зрелость молодняка японского перепела при соблюдении норм кормления и содержания наступает в 1,5 месяца. Физиологическое взросление птицы наступает в 55-60 дней.

Профилактика заболеваний

Неопытные птицеводы часто жалуются на низкую выживаемость молодняка перепелят и частые заболевания взрослой птицы. Происходит это из-за ошибок в содержании птицы и отсутствии мер профилактики, недостатка в пище витаминов.

Для предупреждения развития среди перепелят инфекции с первого дня жизни их поят слабым раствором марганцовки. Регулярно стоит осматривать клоаку перепелят, чтобы не произошло её закупорки. Если закупорка произошла, из неё осторожно удаляют помёт, промывают тёплой водой и смазывают растительным маслом или зелёнкой.

С третьего дня жизни птенцов начинают поить поливитаминами, кормовым биомицином. Помещение, в котором содержится птица, дезинфицируют бактерицидным облучателем ОББ-92. В качестве профилактики у птицы пуллороза используется добавка в корм антибиотика Голофак.

При правильной организации кормления и ухода японские перепелки болеют редко.

Для защиты от насекомых-паразитов в клетках устанавливают ёмкости со смесью песка и золы в соотношении 1:3. Купание в таких ваннах спасает птиц от инфекций, переносимых эктопаразитами.

Разведение японских перепелов экономически выгодно, благодаря высокой продуктивности птицы и относительной нетребовательности к условиям содержания. Эта порода идеальна для начинающих, неопытных птицеводов.

Источник: http://ferma-nasele.ru/yaponskij-perepel.html

Порода японский перепел: описание с фото, отзывы, содержание

Японский перепел: описание породы

Одна из лучших яйценосных перепелиных пород: японский перепел, – попала в СССР из Японии еще в середине прошлого века. Именно от страны, из которой эту породу ввезли в Союз, перепел и получил свое название.

Японская порода перепелов, произошедшая от вида «перепел обыкновенный», является родоначальником всех остальных культурных пород, возникших либо в результате закрепления случайных мутаций, либо благодаря отбору по нужному признаку.

Описание японского перепела

Японские перепела – достаточно крупные птицы по сравнению со своим диким предком. Если «дикарь» весит до 145 г, то «японец» достигает уже 200 г. Правда, в исключительных случаях. Обычно вес перепелов 120 г, перепелок 140 г.

Селекция японских перепелов была направлена на повышение яйценоскости и массы тела для получения диетического мяса, поэтому по окрасу дикую форму перепела невозможно отличить от одомашненного «японца».

Окрас японского перепела несколько варьируется от более темного к более светлому, что и дало возможность вывести породы перепелов с цветным оперением.

Ранее японского перепела разводили в промышленных масштабах не только ради яиц, но и ради мяса. Сегодня, с появлением более крупных пород перепелов, мясное значение японских перепелов уменьшилось.

После возникновения потребности в получении от перепела более крупной тушки в результате селекционной работы в США была выведена порода перепелов, названная фараоном. Вес тушки перепела фараон превышает 300 г. Ничем не отличающееся от дикой формы перепела оперение многие эксперты считают недостатком породы фараон. А вот мошенники, наоборот, благом.

В отзывах многих покупателей перепелов породы Фараон звучат жалобы, что птица получатся мелкая.

Те, кто поопытнее, по скорости роста перепелов и набору ими веса, быстро догадываются, что вместо фараонов им были проданы перепела японской породы. Как правило, ситуаций «наоборот» не случается.

Перепел Фараон – птица более прихотливая и несет меньше яиц, чем «японец», ее разводить тяжелее и дороже изначальной породы перепелов.

Важно! Отличить японского перепела от фараона можно, к сожалению, только по скорости набора веса.

Японский перепел начинает нестись уже на втором месяце жизни и способен снести до 250 яиц в год. Вес яиц японского перепела до 10 г.

При небольшом весе сегодня мясные тушки японского перепела уже не актуальны, хотя это во многом зависит от вкуса. Вес тушек диких голубей меньше, чем вес перепелиных тушек.

А в ощипанном и выпотрошенном дрозде и подавно есть нечего. Однако и дрозд, и дикий голубь являются объектами охоты.

Одомашненная японская перепелка активно несет яйца прямо на пол, причем всегда в одно и то же время. Но вот заставить ее сидеть на яйцах – задача из разряда невыполнимых. Японские перепела после одомашнивания полностью утратили инстинкт насиживания.

птицы

Содержать перепелок лучше в клетках, чтоб потом не гоняться по всему двору за кошкой, решившей, что перепела куплены специально для оздоровления ее организма. Да и хищные птицы логично считают дикого перепела своей добычей, совершенно не разбираясь в нюансах пород.

Клетка для перепелов должна быть высотой не менее 20 см. У перепелов есть привычка в случае опасности взлетать «свечкой».

Чтобы они не побились о потолок, железную сетку можно заменить упругой капроновой сетью. Размер клетки может варьироваться в зависимости от количества перепелок.

Для 15 птиц будет достаточно клетки размером 50х45 см. На фермах клетки с перепелами можно сделать в несколько рядов.

Так, обычно получают пищевое неоплодотворенное яйцо.

Совет! Перепелки несутся интенсивнее, если регулярно забирать яйца.

Для получения оплодотворенных яиц можно расселить перепелов семьями из одного самца и трех самок по разным клеткам. Но есть интересный нюанс: самки будут лучше оплодотворяться, если их подсаживать к самцу на 15 минут поочередно через 2 часа каждые три дня. Производить данную манипуляцию лучше утром. Тем не менее один самец все равно ограничен тремя самками.

Инкубация яиц

На инкубацию закладываются яйца с 5-дневным сроком хранения. Чем больше срок хранения яйца, тем меньше выводимость перепелят.

Объясняется это тем, что через скорлупу испаряется вода, содержащаяся в яйце. Чем меньше в яйце влаги, тем меньше шансов на вылупление птенца.

Так как до инкубатора яйца обычно хранят в холодильнике при температуре 8-12°С, то это усугубляет проблему. Холодильная камера очень сильно высушивает любые продукты, которые положили туда на хранение без упаковки.

Именно холодильником и объясняется маленький допустимый срок хранения яиц.

В природе кладка может ждать своего часа пару недель, и при этом птенцы выведутся практически изо всех яиц. Но в природе влажная земля, дожди и утренняя роса замедляют испарение влаги из яиц.

Маленький секрет лучшего сохранения яиц в холодильнике

  1. Яйца собираем в емкость, имеющую отверстия. Если при этом ее днище не прилегает вплотную к столу, то совсем замечательно.
  2. В полиэтиленовый пакет без дырок внизу наливаем чистую воду.

    Можно дистиллированную, можно слабый раствор марганцовки.

  3. Ставим в пакет емкость и завязываем его.
  4. Для воздухообмена, в верхней части пакета делаем дырочки.

Повышенная влажность воздуха вокруг емкости не позволит слишком быстро высохнуть содержимому яиц.

Можно легко определить пригодные для инкубации яйца, если положить их в воду. Свежие яйца утонут. К тому же яйца отличаются и по виду: у свежих матовая скорлупа из-за покрывающей их антибактериальной пленки.

Через пару часов после снесения и перед инкубацией яйца желательно продезинфицировать, но не жидким раствором, а парами формальдегида или ультрафиолетовым облучением.

Инкубация проводится при температуре 37,6° и влажности воздуха 80-90%. Переворачивают закладку минимум 4 раза в сутки. А лучше обзавестись автоматическим инкубатором.

Наблюдается интересная закономерность скорости вылупления перепелят от температуры и влажности:

  • t – 37,5; влажность воздуха 50-60% – вылупление через 12 дней;
  • t – 37,2; влажность 54-55% – вылупление через 13-15 дней;
  • t – 37,0; влажность 65-90% – вылупление через 16-18 дней.

Казалось бы, выгодно поднять температуру, понизить влажность и получать выводки побыстрее. На деле не все так просто.

При раннем развитии перепелята не успевают взять все питательные вещества, содержащиеся в яйце, и вылупляются недоразвитыми и слабыми. У них плохо заживает пуповина, а на внутренней стороне скорлупы остается желток, который при нормальном развитии должен быть использован весь.

Важно! Если во время инкубации неожиданно отключили электричество, необходимо как можно быстрее охладить яйца до 16°С. В этом случае эмбрионы не погибнут, лишь задержится вывод перепелят.

Только что вылупившимся перепелятам дают протертое вареное яйцо, очень мелко нарубленную зелень: перья лука, крапиву, морковь, – творог и рыбий жир. С 3-го дня добавляют поливитамины, вареную нежирную рыбу. Можно давать немного простокваши или молока.

Первую неделю перепелят кормить надо 5 раз в сутки, потом частоту кормлений снижают до 3-4 раз. С десяти дней дают:

  • желтую кукурузу – 30% от общего рациона;
  • пшеницу – 29,8% ;
  • молоко сухое – 6%;
  • мясо-костную муку – 12%;
  • муку рыбную – 12%;
  • жмых подсолнечника – 3,8%;
  • травяную муку – 3%;
  • молотую скорлупу – 2%;
  • витамины– 0, 7%;
  • кальций– 0,5%;
  • соль – 0,2%.

Первые дни перепелята не будут отличаться друг от друга внешне.

Но к месяцу, когда они подрастут и оперятся, разница станет заметна. В это время надо будет отделить перепелов от перепелок, чтобы не допустить бесконтрольного скрещивания.

Отзывы о породе японских перепелов

Ирина Колымагина, д. Краснозорье

Я держу эту породу перепелов уже больше 20 лет. Тогда других-то перепелов и не было у нас в продаже. Потом, когда появились другие новомодные породы, пробовала я завести мясных перепелов. Оказались слишком капризными для нашей деревни.

А эти и несутся хорошо, и выводится много перепелят, и не гибнут почти, если хищник не утащит. В итоге получилось так на так. Так что я не собираюсь изменять этой породе перепелов.

И другим, кто перепелов завести только планирует, всегда ее рекомендую.

Валерий Коновалов, д. Фурмановка

Несколько лет назад завел японских перепелов в дополнение к курам. Взял из соседней деревни, там женщина уже давно их держит и не нахвалится. Ну, у нее японские перепела отлично несутся даже в спартанских условиях, другие породы там не выдержали бы.

Я себе взял еще фараонов. Знаю, что могут обмануть с яйцами, поэтому брал почти взрослую птицу, когда уже видны размеры. Как раз совпало так, что поехал на соревнования в Киев, там и купил.

Теперь у нас на Новый год салаты с перепелиными яйцами и пироги с перепелиным мясом.

Заключение

Хоть японские перепела и утратили актуальность как источник мяса, но, благодаря своей нетребовательности к условиям содержания, они остаются идеальной породой для начинающих. После приобретения опыта можно попробовать завести другие породы перепелов или остановиться на этой.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/yaponskij-perepel-opisanie-porody.html

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Японский перепел: описание породы

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли “немыми”) по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв – темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.

Самки всегда крупнее самца. Взрослый перепел японской породы весит 115-130 г, перепелка – 138-150 г. Чистый вес тушки – 80 г.

Нестись, по описаниям опытных фермеров, начинает довольно рано – в 30-40 дней и за год дает более 250-300 штук. Средняя масса яйца невелика: 8-12 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы не превышают 2,6 кг. Самки японских перепелов несутся обычно сразу после кормления.

При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость – 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят – 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Забой яичных пород проводят через 8-10 месяцев после начала яйцекладки, но перед этим их следует немного откормить.

Таблица роста и возраста Японцев

Возраст, дниЖивой вес, гр
718-30
1438-52
3070-95
4582-98
60120-140

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц.  Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки – внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток – 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.

Самые удобные кормушки – те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов.

При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается.

Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Яркий свет может вызвать каннибализм, и перепела начнут расклевывать друг друга.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Температура в помещении, где содержатся перепела, не должна опускаться ниже 150С. В противном случае они перестанут нестись. Однако и высокая температура отрицательно сказывается на яйценоскости. Оптимальный температурный режим – 18-220С. Для его поддержания помещение зимой должно обогреваться, а летом хорошо вентилироваться.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор.

Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры.

В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,80С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,50С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,40С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Основные отличия инкубации яиц перепелок от куриных: более низкий температурный режим, нет строгой необходимости в длительном проветривании и дополнительном переворачивании. И, конечно, в сроке инкубации. Ее длительность у кур – 21 день.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик – брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.

Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Fermnamilion
Добавить комментарий