Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Содержание
  1. Эдильбаевская порода овец
  2. Продуктивные характеристики
  3. Стандарт эдильбаевской породы
  4. Кормление эдильбаевцев
  5. Разведение
  6. Рацион лактирующей овцематки
  7. Отзывы владельцев
  8. Заключение
  9. Эдильбаевская порода овец: фото, характеристика
  10. Происхождение
  11. Характеристика и внешний вид
  12. Параметры
  13. Масть и окрас
  14. Шерсть ягнят
  15. Особенности построения тела
  16. Поведение
  17. Продуктивность
  18. Молоко овец
  19. Разведение Эдильбаевских овечек
  20. Условия содержания
  21. Кормление и рацион
  22. Применение породы
  23. Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания
  24. История эдильбаевской породы овец
  25. Описание овец эдильбаевской породы
  26. Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности
  27. Условия содержания эдильбаевских овец
  28. Преимущества и недостатки эдильбаевских овец
  29. Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России
  30. Эдильбаевские овцы — наследие кочевых отар Казахстана
  31. История происхождения
  32. Внешний вид
  33. Особенности содержания и разведения
  34. Отзывы владельцев
  35. Фотогалерея
  36. «Эдильбаевская порода овец на выставке»
  37. Характеристика овец эдильбаевской породы
  38. Особенности породы
  39. Кормление овец
  40. и разведение
  41. Популярность в России: где купить представителей эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

В районе Средней Азии с древних времен практикуется разведение овец мясо-сального направления. Баранье сало считается ценным продуктом среди среднеазиатских народов. Попутно от этих грубошерстных овец получают шерсть для валяния войлока.

Одной из наиболее распространенных пород мясо-сальных курдючных пород являются эдильбаевские овцы.

Родина этой породы – Казахстан. Стандартный стереотип жителя европейской части России по отношению к Казахстану: очень жаркая страна. На деле это совсем не так. Казахстан расположен в центре материка и имеет резкоконтитентальный климат, то есть жаркое лето и холодную зиму.

Для жизни в таких условиях и выводилась эдильбаевская порода овец. Овцы откладывают запасы жира в задней части тела, так называемом «курдюке», из-за которого и получили название «курдючные».

Жир эдильбаевцы нагуливают быстро, так как летом казахстанская степь выгорает и есть в ней становится нечего. Так как лето жаркое, то жир, равномерно распределенный по всему телу, способствовал бы перегреванию овец.

Неспособные «сложить жир отдельно» животные летом обычно худеют.

Вес курдюка у эдильбаевской породы может достигать 15 кг. Благодаря таким запасам жира эдильбаевские овцы отлично переносят как лето с высохшей травой, так и холодные зимы. Эдильбаевцы – животные, приспособленные к кочевой жизни и способные проходить большие расстояния в поисках пищи.

Эдильбаевская порода, по сути, палочка-выручалочка для казахов, так как, помимо бараньего жира, от эдильбаевской овцы можно получить достаточно качественное мясо и овечье молоко.

Продуктивные характеристики

Вес взрослого эдильбаевского барана может доходить до 145 кг, а овцематки до 110 кг. Эдильбаевцы уступают в размерах гиссарским овцам, по поводу которых постоянно идет спор. Некоторые считают, что эдильбаевская порода – на самом деле гиссарская.

Если посмотреть на карту, то напрашивается вывод: эти породы родственные друг другу. Границы между бывшими республиками, а ныне государствами, во многих местах явно проводили по линейке. Поголовье местных животных наверняка смешивалось между собой.

Эдильбаевская порода на Всероссийской выставке овец г. Элиста

Эдильбаевцы относятся к грубошерстной породе овец, от них можно получить 3 – 4 кг шерсти в год. Стричь грубошерстных овец надо раз в год весной. Как источник шерсти эдильбаевская порода овец особой ценности не имеет.

Будучи породой кочевников, эдильбаевцы ценны своей выносливостью и универсальностью. Помимо мяса и жира, от эдильбаевской овцематки можно получить до 120 литров молока жирностью 6 – 8%.

Молоко эдильбаевцев пригодно для изготовления кисло-молочных продуктов, а также сыра и масла. В традициях среднеазиатских народов изготавливать сыры именно из овечьего, а не коровьего молока.

И эдильбаевская порода выводилась с прицелом на высокую для овец молочность.

Порода отличается скороспелостью. Уже к 4 месяцам вес эдильбаевских ягнят доходит до 40 – 45 кг. В этом возрасте ягнят уже можно забивать на мясо.

Плодовитость эдильбаевских овец невысока. Рождается обычно только один ягненок. Срок суягности у овец 5 месяцев, поэтому больше двух окотов за год из овцы выжать не удастся.

На фото эдильбаевская овцематка с ягненком.

Важно! Для получения полноценных крепких ягнят овец рекомендуется случать не чаще одного раза в год.

Организм овцематки должен успеть восстановиться после рождения ягненка.

Стандарт эдильбаевской породы

Эдильбаевцы – крепкие, выносливые животные с относительно длинными ногами, выдающими приспособленность к длительным переходам. Рост в холке от 80 см. Курдюк хорошо развит и при нормальной кондиции четко выделяется на крупе овцы.

Окрас эдильбаевцев обычно однотонный. Масть может быть черной, рыжей или бурой.

Рога у эдильбаевцев отсутствуют, уши висячие.

На родине эту породу практически круглогодично содержат на открытых пастбищах. Благодаря курдюку эдильбаевцы способны выдержать не слишком затяжной джут. Благодаря выносливости, неприхотливости и высоким продуктивным характеристикам эдильбаевцев начали разводить и в России. И вот тут способность животных постоянно жить под открытым небом сыграла с эдильбаевцами злую шутку.

Слабым местом этих овец являются копыта. При отсутствии постоянных переходов и содержании в одном и том же загоне копытный рог начинает портиться.

Овцы так или иначе разводят грязь и сырость, а копыта приспособлены к сухому грунту.

При обычной кочевой жизни копыта у овец стачиваются о каменистый грунт, при содержании в загоне копытная стенка отрастает и начинает мешать животным. Овцы начинают хромать.

Важно! Эдильбаевцам необходимо расчищать копыта минимум раз в 2 месяца.

При содержании в сырости на копыта попадает грибок, вызывающий копытную гниль, от которого очень трудно избавиться, так как основным лекарством в этом случае является постоянное движение, чтобы копыта нормально снабжались кровью. Противогрибковые средства малоэффективны, грибок появляется снова.

Таким образом, эдильбаевцам требуется сухое чистое помещение, чтобы избежать заболеваний копыт.

Чтобы избежать размешивания глины, на глинобитный пол нужно стелить толстый слой подстилки, но полы все равно будут требовать ремонта каждый год.

На бетонный или асфальтовый пол тоже необходимо обильно стелить подстилку, так как на голом камне эдильбаевцы мерзнут и болеют, но такие полы долговечны.

Рекомендации содержать эдильбаевцев на деревянном настиле, на первый взгляд, кажутся разумными, но моча затекает в щели между досками, и дом, где содержатся овцы любой желающий легко найдет по запаху. Кроме того, испарения аммиака крайне вредны для породы, выведенной в расчете на круглогодичное содержание под открытым небом.

Лучший вариант – резиновые маты для скота, позволяющие экономить подстилку, достаточно теплые и легко моющиеся. К сожалению, они дорогие, хотя и долговечные.

Сарай для овец не должен быть слишком теплым. Он должен надежно защищать от сквозняков и иметь хорошую вентиляцию. Большинству животных не страшен холод. При достаточном количестве корма они греются едой. Воздух в помещении животные нагреют дыханием. Большой перепад температур в помещении и снаружи приводит к заболеваниям дыхательных путей.

Объясняется это тем, что ягненок рождается мокрым и может погибнуть от переохлаждения раньше, чем высохнет.

Кормление эдильбаевцев

Эдильбаевская порода обладает способностью быстро откармливаться на зеленой траве, пока эта трава еще не высохла. В весенне-летний сезон овцам необходимо добавлять в рацион соль, если отара пасется не на солонцах.

Летом эдильбаевцы могут отъедаться на траве, не нуждаясь в других кормах. Зимой в рацион овец, кроме сена добавляют концентраты из расчета 200 – 400 г на голову в сутки. Кроме того, в рацион добавляют кормовой мел и витаминно-минеральные премиксы.

Важно! Животные должны быть обеспечены водой даже зимой.

Многие овцеводы считают, что зимой вода овцам не нужна, они могут «напиться» снегом. В корне неверное представление, так как снег – это дистиллированная вода без необходимых организму минеральных солей.

Снег не только не обеспечивает потребностей животных в минералах, но еще и вымывает микроэлементы и минералы из организма. Лучший вариант зимой – поставить подогреваемые поилки. Можно использовать принцип термоса, если нет возможности оборудовать подогрев.

Но в этом случае придется часто подливать горячую воду в поилку.

Разведение

По сути, одним из плюсов эдильбаевской породы является их малоплодность. Принося за окот одного, максимум двух, ягнят, овцематка имеет возможность выкормить крепкое сильное потомство.

Эдильбаевские овцематки отличаются высокими удойными показателями.

Если человек не забирает овечье молоко для своих надобностей, оно все достается ягненку, который уже к 4 месяцам по размерам нередко превосходит другие породы овец.

Промеры и взвешивание 3-4 месячных эдильбаевских баранчиков

К моменту случки овцематки должны подходить откормленными, так как при недостаточной упитанности количество яловых овцематок увеличивается в 4 – 5 раз. И тут курдюк эдильбаевской породы играет на руку владельцам. Даже в случае форс-мажора у эдильбаевской овцематки больше шансов успешно осемениться, чем у овцы, не имеющей запасов жира.

При желании получить ягненка весной, овцематок нужно случать с баранами в середине осени. Если же планируется зимний окот, то баранов в отару запускают летом.

В первой половине суягности потребности овцематки не отличаются от потребностей яловой овцы. Овцематке дают вволю зеленой травы или сена, 200 г концентратов в сутки и 10 г поваренной соли.

Но если есть возможность давать комбикорм для овец, лучше давать именно его, снижая таким образом дефицит витаминов и минералов.

Во второй половине суягности у овцематки повышается потребность в питательных веществах и энергии. Если вторая половина суягности приходится на зимнее время, необходимо тщательно контролировать наличие в рационе овцематки минеральных веществ и витаминов.

Важно! Во второй половине суягности в рацион овцематки добавляют кормовую серу.

При неполноценном кормлении овцематки жизнеспособность эмбриона снижается.

Готовую объягнится овцу помещают отдельно от остальной отары. Температура воздуха при окоте должна быть не ниже +10°С. На пол толстым слоем стелят свежую солому.

После ягнения ягненка тщательно обтирают и подносят овце. Обязательно надо проверить плаценту. Она должна быть вся целиком. Если куски плаценты отсутствуют, нужно проследить пару дней за состоянием овцы.

Возможно, понадобится помощь ветеринара.

Рацион лактирующей овцематки

Первые 2 – 3 дня объягнившуюся овцематку держат только на высококачественном бобовом сене, чтобы избежать развития мастита. Позже потихоньку начинают вводить концентраты, доводя их количество до полукилограмма в сутки. Спустя 1 – 1,5 недели в рацион овцематки постепенно добавляют сочные корма, доводя их количество до 2 кг, и качественный силос тоже в размере 2 кг в сутки.

Потребность овцематки в качественном сене также составляет 2 кг. Таким образом, в общей сложности овцематка получает в сутки 6,5 кг кормов.

В рационе обязательны соль и витаминно-минеральные подкормки.

Отзывы владельцев

Яна Ковалевская, с. Николаевка

Держим эдильбаевскую породу уже несколько лет. Заводили эдильбаевцев в подсобное хозяйство больше ради молока, так как эта порода дает молоко высокой жирности.

Молока от эдильбаевцев, конечно, меньше, чем от коз, зато при смешивании козьего и овечьего молока получаются очень хорошие домашние сыры. Да и масло из молока эдильбаевцев нам нравится даже больше, чем коровье.

Вот резать ни овец, ни коз мы не можем, а для молока надо ежегодно получать приплод, так что периодически приходится продавать ягнят. Нам это сложно, люди плохо знакомы с эдильбаевской породой и берут неохотно.

Вячеслав Немилов, с. Краснодарка

Мы живем в Крыму и климат у нас, по крайней мере, летом, очень схож с Казахстаном. Тоже все выгорает уже в мае. Так что, когда мы решали какую мясную породу овец брать, даже не задумались.

Тем более что в России нет большого выбора пород овец мясного направления, для покупки нужной породы пришлось бы ехать в другую страну. А тут узнали, что в Волгоградской области есть хозяйство, разводящее эдильбаевскую породу овец.

Мясо-сальная порода не совсем то, что хотелось бы, но и выбирать не из чего. В целом эдильбаевской породой довольны. Эдильбаевцы умудряются нагулять жир и мясо даже на высохшей степной траве. Зима у нас теплее казахстанской, овец держим зимой в сарае. Но только ночью. Днем они у нас сено в загоне жуют.

Стрижем в конце апреля – мае, когда уже точно установились теплые дни. А то от крымской весны всего можно ожидать. К зиме успевают обрасти заново, так что наши морозы им не страшны.

Заключение

С учетом того, что овцеводство в России больше ориентировалось на получение от овец шерсти, мясные и мясо-сальные российские породы практически отсутствуют. С некоторой натяжкой мясной можно назвать каракульскую породу, но она тоже была выведена ради шкуры – каракуля.

Эдильбаевская порода вполне способна заполнить пустующую нишу мясных пород овец. Уступают эдильбаевцы только гиссарской породе, считающейся самой крупной в мире. Но гиссарцев в России нет, а эдильбаевских уже разводят не только крупные хозяйства, но и частники.

Купить эдильбаевскую породу значительно проще.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/edilbaevskie-ovtsy-otzyvy-harakteristika.html

Эдильбаевская порода овец: фото, характеристика

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Опытные фермеры разводят овечек и баранов с целью получения качественного деликатесного мяса. Но стоит заметить, что вкусовые качества зависят не только от того, в каких условиях содержалось животное, но также от породы и семейства. В частности, Эдильбаевская порода овец славится своими особенностями и индивидуальными характеристиками.

Характеристика Эдильбаевской породы овец

Происхождение

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен.

Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом.

Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях.

Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли.

Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Характеристика и внешний вид

Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

Параметры

В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

  • вес овец — до 100 кг;
  • вес баранов — до 150 кг.

Масть и окрас

Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

Шерсть ягнят

Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

Особенности построения тела

Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

Поведение

Бараны Эдильбаевской породы, в отличие от остальных представителей этого семейства, совершенно спокойно ведут себя в разных стрессовых ситуациях. Они всегда в стае и стараются не отходить от остальных животных далеко. Кроме того, стоит заметить, что это умные и обученные ягнята, у них отлично развиты рефлексы и реакция на происходящее, при этом они не дикие и не пугаются всего подряд.

Ягнята Эдильбаевской породы

В меру активные, насколько это позволяет им вес и габариты, животные не теряют в весе, легко поддаются влиянию человека, и фермерам не придется тратить лишнее время и силы на одомашнивание. Хотя особенности нрава могут зависеть и от условий, в которых росли питомцы. На интернет-ресурсах, можно увидеть много видео, где наглядно показано поведение ягнят в той или иной ситуации.

Продуктивность

Мясной продукт является главным показателем продуктивности разведения данных овец. Характеристика и показатели качества мяса могут существенно повлиять на цену и стоимость мяса курдючных баранов. Если разводить курдючных Эдильбаевских баранов в большом количестве, это может принести немалую выгоду владельцам фермы.

Мясо, в зависимости от сорта кормов, вмещает не больше 9% жира, что положительно сказывается на вкусе блюда, приготовленного из баранины. В полугодовалом возрасте ягнята могут достигать веса около 65 кг и уже давать хорошие показатели мяса. Если говорить о живом весе, то он составляет до 35 килограмм, 6 из которых — сало и жировая прослойка.

Молоко овец

Молоко — один из самых употребляемых продуктов, при этом молоко, которое дает Эдильбаевкая овца, чрезвычайно ценится в Казахстане.

Чаще всего его применяют для изготовления традиционных местных блюд. Зачастую это сыры разных дорогостоящих сортов. За 12 месяцев большая, здоровая и плодовитая овца может приносить до 180 л молока.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств.

Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз.

За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы. За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду.

Не люблю романовких овец Эдельбаи нравятсяСтандарт гиссарской породы овец. Агроэкспедиция по ТаджикистануЭкстерьер и мясная продуктивность овец романовской породы. ООО “Романовское”Эдильбаевская порода овец на Всероссийской выставке овец г Элиста

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Условия содержания

Чистота и опрятность — залог хорошего самочувствия поголовья большого процента выдачи мяса в конечном счете. Курдючные Эдильбаевские бараны не требуют к себе особого внимания и непривередливы в вопросе условий содержания.

Но стоит заметить, что повышенный процент влаги в помещении, где они живут, может плохо сказаться на общем самочувствии животного.

Дожди и болота могут вызвать проблемы с копытами или костяшками на ногах, сопровождаться воспалением и инфекциями.

Кормление и рацион

Овцы нуждаются в постоянном доступе к пастбищам. Они могут находить остатки съедобных растений даже после первых заморозков. Эдильбаевская овца под небольшим слоем снега способна полностью удовлетворить все свои потребности в плане питания.

Курдючных баранов этой породы нужно кормить разными по составу растениями и кормами, для того чтобы насытить их организм нужными веществами и добавками, которые и способствуют росту и полноценному развитию. В перечень этих продуктов можно включить:

  • корнеплоды разных кормовых растений и культур;
  • зерновые и злаковые, богатые на клетчатку;
  • жмых, отруби, остатки и стебли от прошлогоднего урожая;
  • сено, травы, злаки, свежие растения.

Эдильбаевская порода овец отличается и тем, что ей в пищу непременно нужно добавлять примеси, добавки и витаминизированные концентраты, для того чтобы особи не болели и полноценно питались. Кроме того, в жизни такого животного, как Эдильбаевская порода овец, очень большую роль играет соль, именно она помогает перетравить все грубые корма и остатки еды, которые находят овцы на пастбище.

Применение породы

Сегодня данную породу очень активно используют, для того чтобы изучать все особенности построения организма такого скота.

Селекционеры и ветеринары проводят исследования и уже готовы представить разработки новых видов с участием барана Эдильбай.

Ученые доказали, что выносливость и неплохие показатели в переработке продуктов жизнедеятельности в полной мере передаются на генетическом уровне, поэтому овцы этого семейства достаточно часто принимают участие в селекции.

На сегодняшний день стоимость одного ягненка возрастом в пару месяцев может достигать нескольких тысяч рублей.

Источник: https://fermoved.ru/ovtsyi/edilbaevskaya.html

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы.

С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец.

Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

статьи:

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра.

В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма.

Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией.

И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти.

К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость.

Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%.

Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду.

Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания.

По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае.

Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины.

А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/edilbaevskaya-poroda-ovets-produktivnost-i-perspektivy-soderzhaniya/

Эдильбаевские овцы — наследие кочевых отар Казахстана

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Овцы эдильбаевской домашней породы выведены на территории Казахстана. Это сделало их приспособленными к суровым условиям своего климата. За это их очень ценят опытные животноводы. Им нестрашна засуха и морозы, и даже питаясь скудным подножным кормом, они способны набирать хорошую живую массу. Полный обзор породы предлагаем узнать вместе с нами.

Наличие курдюка дает возможность отнести овец эдильбаевской породы к мясо-сальному типу продуктивности. Используется и молоко от самок этой породы овец, из которого изготавливают сыр и масло. Также с них можно получать некоторый выход шерсти. Хоть на ощупь она достаточно грубая, но именно из нее ткутся традиционные казахские ковры.

Порода эта не сложная в разведении и очень выносливая — это качество передалось ей от кочевых предков. За это она пользуется большой популярностью у животноводов, проживающих в суровом климате — в условиях сильной жары, засухи или в регионах с низкой температурой и заморозками.

История происхождения

Считается, что овцы эдильбаевской породы появились около двухсот лет назад на территории Западного Казахстана.

Произошли они от скрещивания лучших местных курдючных особей с более крупными животными с грубой шерстью, родом из Астрахани.

Это позволило получить породу с улучшенными показателями продуктивности: хорошим качеством мяса, быстрым набором массы на скудном корме и неприхотливостью.

Казахские предки эдильбаевской овцы до XIX века вели преимущественно кочевой образ жизни, прокладывая свой путь через степи и сталкиваясь с неблагоприятными условиями среды.

Вкупе с этим, выпас на практически бесплодных землях и ограниченный рацион закрепили в них высокие показатели жизнеспособности.

Эти отличные качества передались современной эдильбаевской породе и послужили поводом для ее популярности.

В настоящее время разведением этих овец традиционно занимаются в Казахстане, Татарстане, Узбекистане, на территории Украины и в России. А также в других регионах с горной местностью.

Внешний вид

Эдильбаевские овцы крепкие на вид, всегда безрогие, с хорошо развитым курдюком. Сальный мешок увеличивается в размерах по мере роста животного. Бараны этой породы крупные: достигают 80 см в холке и имеют обхват груди до 100 см. У хорошо упитанной особи не должны прощупываться ребра.

Что касается окраса, то встречаются рыжие, бурые, черные и черно-белые представители породы. При этом скотоводы, занимающиеся их разведением, выделяют зависимость продуктивности от цвета шерсти животного. Так, черные и бурые овцы дают шерсти в среднем на 9% больше, чем ее рыжие сородичи, и превосходят их в весе примерно на 5%.

Особенности содержания и разведения

Разведение этой породы овец не требует больших усилий. В теплое время года они вполне могут проводить все время на открытом воздухе, защищенные от степных ветров густой шерстью.

Зимой покров помогает животным согреться, для чего они также сбиваются в плотное стадо.

Не требуют они и больших пространств для зимней ночевки — достаточно будет небольшого помещения или возведенного для них навеса.

Большое значение для набора массы имеет выгул овец в период теплого лета. Летом эдильбаевские овцы накапливают вес, поедая на выпасе более 400-ста видов различных растений. Именно поэтому порода пользуется популярностью на юге России, где этих овец выпасают летом как днем, так и ночью.

В зимнее время же овцы готовятся приносить потомство. Случка самки проходит по достижениюи ее 8-месячного возраста. Барана-производителя предварительно подкармливают витаминами в течение 2 недель. Беременность овцы длится 21 неделю. В качестве подготовки к родам, животноводы выстригают шерсть у овцы между задних ног и около родового отверстия и подготавливают место для окота.

Отзывы владельцев

Эдильбаевская порода овец собирает большое количество положительных отзывов от животноводов степной зоны, с характерными ей перепадами температуры. Овцы отлично приспосабливают к таким условиям. Из плюсов отмечается скороспелость породы, отличная продуктивность породы. К минусам фермеры относят только невысокую плодовитость и не грубую структуру шерсти.

Фотогалерея

Фото 1. Молодой ягненок эдильбаевской породы Фото 2. Эдильбаевский барашек черного цвета Фото 2. Курдюк эдильбаевской овцы

«Эдильбаевская порода овец на выставке»

Чистокровные породы овец часто выставляются на выставках, чтобы животноводы могли оценить их экстерьер и присмотреть для своего хозяйства что-то новое. О том, как представляли на выставке эдильбаевскую породу вы можете посмотреть в видео канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Источник: https://klyv.ru/sheep/ovcy-jedilbaevskoj-porody-12757/

Характеристика овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Овцы эдильбаевской породы являются кочевой разновидностью домашнего скота. Представители этой породы впервые были выведены на территории Казахстана около двухсот лет назад.

Полученные в результате селекции бараны и овцы, полностью адаптированы к суровым условиям своей родины. Они легко переносят засушливый климат, невосприимчивы к морозам.

Питаясь даже скудным подножным кормом, животные отлично нагуливают живой вес.

Особенности породы

По своей сути, эдильбаевские овцы относятся к курдючной разновидности. Это выражается в хорошо развитом сальном мешке.

Бараны этой породы, несмотря на отсутствие рогов, выглядят весьма внушительно. Их высота в холке может достигать 90 сантиметров. Самцы отличаются крепким телосложением, ощупывая взрослого барана, под рукой абсолютно не ощущаются рёбра животного. Это говорит о том, что самец уже достиг своей упитанности. Вес барана достигает около 110 килограмм, живая масса самок обычно в два раза меньше.

На фоне остальных представителей своего семейства, эдильбаевские овцы выделяются своей мастью. В основном эти животные имеют два вида окраса: рыжий и чёрный. Что интересно, отличаясь цветом, овцы имеют разные показатели продуктивности. Например, чёрные животные больше весят и обладают лучшей шерстью.

В основном эдильбаевская порода овец разводится на мясо. И это учитывая высокие показатели отдачи молока. В период лактации, самка может дать около 150 литров молока.

Таким образом, разведение этих животных сулит фермеру немалую выгоду. Бараны могут дать до 4 килограмм шерсти, которая используется для изготовления ковров. Самки дают большое количество молока, которое служит сырьём для производства сыра и масла. И всё это дополняется высококачественным мясом.

Кормление овец

Учитывая суровые условия, в которых способны существовать овцы этой породы, об их рационе можно особо не заботиться. Они одинаково охотно употребляют любую пищу. Конечно, существуют некоторые нюансы, связанные с кормлением в различное время года.

Весной и летом животные нагуливают жир на пастбищах. Помимо зелёных кормов, им рекомендуется давать минеральные соли. Не смотря на то что порода выводилась в засушливых казахских степях, не стоит забывать о водопое животных.

Осенью, когда питательность пастбищной травы снижается, овец рекомендуется подкармливать корнеплодами и горохом. В зимний период, основой суточного рациона служит силос и комбикорм. Сено овцы могут употреблять в любое время года.

Стоит отметить тот факт, что находится на пастбище, эти животные могут до двухсот дней в году. Единственное, что не стоит делать, это отводить под пастбище заболоченные и сырые луга. Выведенные в довольно жарком климате, животные не переносят сырость. Кроме того, слишком влажная трава может вызвать проблемы с пищеварением.

и разведение

В плане условий содержания, эдильбаевская порода довольно неприхотлива. Особенно учитывая тот факт, что большую часть года животные проводят на пастбищах. С наступлением зимних холодов овцы перебираются в овчарню.

Обязательные требования к помещению выглядят следующим образом:

  • поддержание постоянного температурного режима. Термометр в овчарне не должен показывать меньше восьми градусов тепла;
  • загоны обязательно должны быть сухими и чистыми. Как уже упоминалось, животные плохо переносят сырость;
  • пол в овчарне лучше делать из досок, на которые укладывается подстилка. Глинобитные полы использовать не рекомендуется. Дело в том, что у этой разновидности овец слабым местом являются копыта. Если овцы будут находиться на глиняном или бетонном полу, они будут мёрзнуть и болеть.

Большое внимание следует уделять уходу за животными. В тёплое время года их рекомендуется регулярно купать, использую при этом специальные средства для дезинфекции. Это позволяет поддерживать гигиену овец на должном уровне. И служит отличной профилактикой против кожных паразитов и чесотки.

Отдельно стоит рассказать об уходе за копытами. Их необходимо несколько раз в год подрезать и чистить. Если этого не делать, животные как минимум будут хромать. В худшем случае, будут развиваться тяжёлые формы заболеваний.

Окот самок происходит в основном зимой. Эдильбаевские овцы не отличаются большой плодовитостью, они приносят потомство не чаще двух раз в год. И это с учётом того, что обычно рождается только один ягнёнок.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 8 месяцев. Для того чтобы оплодотворение наступило со 100% гарантией, бараны должны покрывать овечек несколько раз.

Вынашивание плода обычно продолжается 21 день. Сам окот обычно проходит быстро и без осложнений. Но присутствие фермера и ветеринара всё-таки желательно. Это связано с тем, что иногда ягнёнок появляется на свет в околоплодном пузыре. Поэтому важно быстро разорвать этот пузырь пока малыш не задохнулся.

Перед появлением потомства, рекомендуется провести ряд гигиенических мероприятий. Например, подстричь овцематку, позаботится о чистоте помещения. Когда ягнёнок впервые увидит свет, его рекомендуется сразу положить к матери. Она его оближет и накормит молоком.

Популярность в России: где купить представителей эдильбаевской породы

Учитывая близость Казахстана к России, эдильбаевские овцы пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах. Неприхотливость к условиям содержания помноженная на высокую продуктивность, открывает перед фермерами большие перспективы. Наиболее часто эта порода встречается в Краснодарском крае, Оренбургской и Саратовской областях, на территории Башкирии.

Купить овец эдильбаевской породы не представляет большого труда. Вот несколько компаний, которые осуществляют прямые продажи:

  1. Компания Эдильбай партнёр предлагает купить эту разновидность овец всем желающим. Цена ярки составляет 8000 рублей. Молодые бараны продаются по стоимости живого веса – 200 рублей за килограмм. Контактный телефон +7 (915) 682-22-24.
  2. Коллективное фермерское хозяйство «Калужский эдильбай» реализует овец и баранов по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (926) 334-98-14.
  3. Фермерское хозяйство «Bebemu» продаёт баранов эдильбаевской породы по 180 рублей. Ярки и окотные матки от 190 до 240 рублей. Цена указана за живой вес. Контактный телефон: +7 (960) 519-36-03, +7 (920) 093-22-55, +7 (915) 896-70-00.
  4. ООО «АстраханьПлемРесурс» продаёт эдильбаевских овец. Цена – 8000 рублей за голову. Оптовым покупателям возможны скидки. Контактный телефон: +7 (917) 092-54-49.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/yedilbaevkaya-poroda.html

Fermnamilion
Добавить комментарий