Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Содержание
  1. Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая
  2. Описание и характеристики условно-съедобного гриба
  3. Немного истории
  4. Время и место плодоношения
  5. Ложные двойники
  6. Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
  7. Как приготовить жаркое?
  8. Засолка
  9. Мариновка
  10. Интересные факты
  11. Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления
  12. Характеристика и описание
  13. Какие грибы съедобные (видео)
  14. Схожие виды грибов
  15. Когда и где растут
  16. Как правильно готовить
  17. Как замариновать грибы (видео)
  18. Энтолома садовая (лесная, съедобная, Entoloma clypeatum): как выглядят грибы, где и как растут, можно есть или нет, как готовить, как мариновать
  19. Как выглядит гриб Энтолома садовая
  20. Описание шляпки
  21. Описание ножки
  22. Можно ли есть Энтолому садовую или нет
  23. Как мариновать Энтолому садовую
  24. Жаркое из Энтоломы лесной
  25. Рецепт засолки Энтоломы садовой
  26. Где и как растет
  27. Бледно-коричневая энтолома
  28. Оловянная энтолома
  29. Весенняя энтолома
  30. Рядовка садовая майская
  31. Как отличить Энтолому садовую от ядовитой
  32. Съедобные и ядовитые оранжевые грибы. Ежовик пестрый, он же ястреб и курочка
  33. Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски
  34. Кому нужно воздержаться от употребления грибов
  35. Подабрикосовики и их свойства
  36. Энтолома садовая: можно есть этот гриб или нет?
  37. Описание энтоломы садовой
  38. Места произрастания садовых энтолом
  39. Двойники энтоломы садовой
  40. Оценка съедобности энтоломы садовой

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

В переводе с латинского языка название этого гриба означает «имеющий форму щита». Энтолома садовая – это съедобный вид семейства энтолом, насчитывающего множество разновидностей, среди которых встречаются как и просто несъедобные, так и ядовитые. Поэтому для того, чтобы собирать энтоломы в пищевых целях, нужно очень хорошо в них разбираться.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

У гриба есть и другие названия: Энтолома садовая, лесная или щитовидная. Латинское наименование: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.

Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

Шляпка гриба в диаметре варьируется от 2 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет коническую или немного выпуклую форму, с возрастом же становится почти плоской с широким бугорком в центре. По мере старения гриба шляпка растрескивается по краям.

 Имеет тёмно-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый окрас, иногда с оливковым или охристым оттенком. После дождя поверхность шляпки становится клейкой.
Нижняя часть шляпки – гименофор — имеет пластинчатую структуру. Пластинки расположены близко друг к другу и приращены к ножке.

Молодые грибы имеют гименофор белого или сероватого окраса, с возрастом цвет меняется на розовый или буро-розовый.

Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.

Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 см.

Немного истории

Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.

Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.

Время и место плодоношения

Ареал произрастания – Западная Европа, Северная Америка, европейская часть России и Украина.

Розовопластинник широко распространён. Его можно встретить в смешанных и лиственных лесах, по соседству с берёзами, рябинами и дубами.

Грибники находят садовую Энтолому на лугах и в садах под плодовыми деревьями. Идеальное соседство для нее – груши и яблони, а также шиповник, терновник, боярышник и кусты роз.

Обнаружить Подсливники в Ставропольском крае можно повсеместно – даже вдоль дорог и на газонах, важно лишь наличие питательной плодородной почвы.

Время плодоношения – с мая до конца июля. Обычно произрастают группами.

Важно! На личном садовом участке можно дождаться большого урожая энтоломы, если три сезона подряд не проводить срезку.

Ложные двойники

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.

Опасные двойники:

Энтолома ядовитая или оловяннаяОсновное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленнаяРазнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняяИмеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

Как приготовить жаркое?

Ингредиенты:

  • энтоломы — 800 г;
  • красный лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Прииготовление:

  1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
  2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
  3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
  4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

Засолка

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

Мариновка

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Интересные факты

Розовопластинник имеет абсолютно невероятного родственника – Энтолому голубую – Entoloma hochstetteri. Гриб неповторимой, небесно-голубой окраски встречается в тропических лесах Индии и Новой Зеландии и благодаря своему необычному виду удостоился изображения на новозеландской банкноте номиналом 50$.

Несмотря на то, что Подсливник давно и успешно применяется в пищу, среди исследователей до сих пор нет единого мнения, съедобен этот вид или всё же ядовит.

Для того чтобы «тихая охота» в грибной сезон не оказалась роковой, необходимо тщательно изучать внешний вид съедобных грибов и их возможных двойников. Энтолома садовая в руках грамотного любителя тихой охоты может превратиться в большую удачу, так как даёт обильный урожай и пригодна для изготовления блюд, незаурядных по вкусовым качествам.

Источник: https://gribnik.info/entoloma-sadovaa/

Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;
  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.

Какие грибы съедобные (видео)

Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium.

Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой.

Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка.

Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой.

Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах.

Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах.

Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями.

На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником.

Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела.

Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования.

Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания.

Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек.

С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как замариновать грибы (видео)

В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.

Источник: https://dachadecor.ru/gribi/gribi-podslivniki-charakteristika-vida-i-osobennosti-prigotovleniya

Энтолома садовая (лесная, съедобная, Entoloma clypeatum): как выглядят грибы, где и как растут, можно есть или нет, как готовить, как мариновать

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Энтолома садовая — пригодный для употребления в пищу гриб, требующий предварительной обработки. Он обладает приятным вкусом, однако, его можно перепутать с токсичными двойниками, поэтому важно изучить особенности и строение съедобной энтоломы.

Как выглядит гриб Энтолома садовая

Гриб, который называют также подсливником, подабрикосовиком, щитовидной, щитковой, лесной или терновниковой энтоломой, обладает довольно узнаваемой внешностью. Характерные особенности есть и у шляпки, и у ножки гриба.

Описание шляпки

Форма шляпки садовой энтоломы зависит от возраста. У молодых подсливников она выпуклая, а по мере взросления становится распростертой и выпукло-вогнутой, с небольшим бугорком по центру. Фото садовой энтоломы показывает, что края у шляпки волнистые и неровные. Поверхность кожицы шелковисто-волокнистая или гладкая и клейкая в период дождей.

Молодые садовые энтоломы обычно беловатого цвета, но с возрастом приобретают розоватый, серо-коричневатый и даже красноватый оттенки. На нижней стороне шляпки расположены розоватые тонкие пластинки, широкие и редкие.

Описание ножки

Энтолома садовая Entoloma Clypeatum может подниматься на ножке над поверхностью почвы до 10-12 см. По диаметру ножка может достигать 2-4 см, по форме она цилиндрическая и зачастую сильно перекрученная.

У молодых грибов ножка плотная и ломкая, у взрослых — полая, слегка бороздчатая в верхней части и утолщенная снизу.

Цвет ножки садовой энтоломы может варьироваться от беловатого до слегка розового или серого цветов.

Можно ли есть Энтолому садовую или нет

Гриб подсливник обладает плотной и волокнистой мякотью буроватого или белого цвета. Садовая энтолома издает слабый мучнистый аромат, на вкус она обычно пресная.

По пищевой классификации энтолома относится к условно-съедобным грибам. Употреблять ее в пищу можно, но сначала гриб необходимо тщательно промыть, очистить, а потом отварить на протяжении примерно 20 минут.

Совет! В пищу используют в основном шляпки, ножки у садовых энтолом слишком жесткие и пищевой ценностью не обладают.

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Где и как растет

Садовая энтолома — гриб, который особенно часто можно встретить в северных регионах России, в том числе в Ленинградской области. Произрастает обычно в смешанных и лиственных лесах, образует симбиоз с дубами, березами и рябинами. Увидеть гриб можно на лугах и вдоль дорог, на газонах и в садах.

Нередко встречается на дачных участках под плодовыми деревьями и кустарниками — яблонями и грушами, боярышником и терновником, рядом с розами. Именно этим обусловлено и название энтоломы — садовая. Обычно гриб вырастает группами, причем довольно большими.

Внимание! Садовая энтолома — один из немногочисленных грибов с ранним массовым плодоношением. Он появляется уже в конце мая и особенно активно растет в июне и июле.

У садовой энтоломы есть несколько двойников, причем не только съедобных, но и откровенно ядовитых. Необходимо знать, как они выглядят, чтобы случайно не употребить в пищу токсичный гриб, и внимательно изучить фото гриба садовая энтолома.

Бледно-коричневая энтолома

Этот съедобный гриб принадлежит к тому же роду, что и садовая разновидность, поэтому обладает аналогичным строением шляпки и ножки. От лесной энтоломы он отличается цветом, оттенок у гриба обычно коричневато серый или буро-зеленоватый, а ножка блестящая и белая.

Оловянная энтолома

Данная разновидность относится к категории ядовитых грибов, поэтому особенно важно не перепутать ее с энтоломой садовой. Токсичный гриб обладает похожим по строению плодовым телом, но шляпка у него очень крупная, до 20 см в диаметре. Оловянную энтолому отличает светлый оттенок шляпки, кремово-серый или грязно-белый, и утолщенная ножка булавовидной формы до 3 см в диаметре.

Отличительная особенность ядовитой садовой энтоломы — слабый неприятный запах, исходящий от мякоти на изломе. Кроме того, оловянная энтолома не распространена на севере России.

Весенняя энтолома

Этот ядовитый гриб очень похож на лесную разновидность, но отличается мелкими размерами и более темным цветом. Проще всего узнать ядовитый гриб по срокам появления, он растет с конца апреля и до конца мая, то есть в принципе плодоносит в то время, когда садовую энтолому встретить в лугах и садах еще нельзя.

Рядовка садовая майская

Этот съедобный гриб растет в одно время с энтоломой и слегка напоминает ее беловато-бежевым цветом и неравномерно-выпуклой шляпкой. Однако рядовка садовая и энтолома сильно отличаются, ножка рядовки толще и не перекручена, а пластинки на нижней стороне белые или кремовые.

Как отличить Энтолому садовую от ядовитой

Разновидности энтоломы очень похожи между собой по строению и цвету, иногда отличить их бывает трудно даже опытному грибнику. Ориентироваться нужно на следующие признаки:

  1. Съедобная садовая энтолома массово растет обычно в начале лета. Если гриб найден в середине весны или ближе к осени, то, скорее всего, это ядовитая разновидность.
  2. Большинство ядовитых энтолом обладает ощутимым неприятным ароматом, тогда как у съедобного гриба запах пресный, невыразительный.

Важно! Ножка у садовой энтоломы, пригодной для пищевого употребления, может быть сильно закрученной. Но на ней никогда не присутствует колец, шлейфов и бахромы.

Энтолома садовая подходит для употребления в пищу, но требует обработки и правильного приготовления. Очень важно уметь отличить ее от ядовитых двойников, иначе вред для здоровья может оказаться весьма серьезным.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/entoloma-sadovaya-lesnaya-sedobnaya-foto-i-opisanie-kak-prigotovit-retsepty.html

Съедобные и ядовитые оранжевые грибы. Ежовик пестрый, он же ястреб и курочка

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману.

Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета).

Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см. А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет.

Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков (причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени).

Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте.

Рыжик — это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью. Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре.

Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий.

Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.

Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название — саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и «медвежье ухо» особенного энтузиазма гурмана не вызывает.

В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия — например, алая эльфова чаша. В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в 1772 году.

Медвежьи ушки встречаются и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Африке и Азии.

Фиолетовые грибы: описание самых известных видов

Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью? В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво.

Эти грибы растут на разлагающихся стволах деревьев (их поэтому и называют сапрофитами). Их плодовое тело действительно напоминает чашу, причем не всегда красного, иногда и ярко-оранжевого цвета. Причем такую яркую окраску имеет только внутренняя сторона чаши, а внешняя часть является более светлой.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма — она сужается книзу.

Также рекомендуем прочитать:

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить. Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом.

Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми . В этой ярко окрашенной чаше собирается постепенно влага, так что такое сравнение вполне справедливо.

Описание этих грибов было бы неполным без указания размера. Как правило, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но в то же время встречаются и более крупные экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко окрашена только внутренняя поверхность чаши, наружная же светлее и покрыта белым пушком.

Эти грибы обладают приятным запахом.

Хотя алеврию оранжевую можно увидеть и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в городских парках — там они обычно растут вдоль тропинок. Кроме того, алеврии могут хорошо расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, в южных регионах их можно собирать уже в мае, но чаще всего это все-таки делается уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все-таки в конце мая и в начале июня можно собрать самые лучшие экземпляры — мягкие и нежные по вкусу.

В основном алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а затем из него готовят супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим ценителям нравится тонкий аромат, а также то, что их шляпки хрустят после варки.

Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления

Кому нужно воздержаться от употребления грибов

Грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Небольшие порции грибов полезны для здорового человека, так как в этом продукте содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов.

Чрезмерное употребление грибов чревато негативными последствиями для организма. Могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, мочевыделительной системы, нарушение работы других органов и систем. Грибная интоксикация может стать последствием не только употребления условно съедобных грибов, а так же в результате того, что была нарушена техника приготовления блюд.

Особенно тяжело переносят отравление грибами дети. Первые признаки отравления у детей будут проявляться уже через 4 часа после приема пищи. Первый сигнал – тошнота, потом наступает диарея и рвота. Очень важно своевременно обратиться к врачу и суметь отличить отравление грибами от обычного расстройства кишечника.

Подабрикосовики и их свойства

Как называются грибы, которые растут под абрикосами? В быту это, конечно, подабрикосовики. Но у них есть и научное название — энтолома садовая.

Причем, хотя само их народное название ассоциируется с оранжевым аппетитным плодом абрикоса, на самом деле шляпки этих грибов имеют беловато-серый, реже — коричнево-серый цвет. А вот пластинки отличаются грязновато-розовым оттенком.

По мере старения гриб становится все более ярким, и затем пластинки даже краснеют.

Источник: https://sadovodu.info/griby/sedobnye-i-yadovitye-oranzhevye-griby-ezhovik-pestryj-on-zhe-yastreb-i-kurochka.html

Энтолома садовая: можно есть этот гриб или нет?

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Энтолома садовая – представитель семейства Энтоломовые. Другие название этого гриба – энтолома щитковая, энтолома щитовидная, розовопластинник щитовидный, подабрикосовик, энтолома лесная и подсливник.

Латинское название гриба – Entoloma clypeatum.

Слово «clypeatum» переводится, как «имеющий форму щита». Это съедобная разновидность энтолом.

Вообще в этом роду имеется около 153 видов, среди них существуют съедобные и ядовитые виды, поэтому, чтобы собирать энтоломы, нужно очень хорошо разбираться в грибах.

Описание энтоломы садовой

В юности шляпка колокольчато-коническая, может быть выпуклой, после становится распростертой или вогнутой, нередко посередине остается бугорок. Ее диаметр в основном составляет 7-10 сантиметров, а иногда доходит до 12 сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, после дождя делается клейкой и более темной, а в солнечную погоду она светлее, шелковсито-волокнистая. Края у шляпки неровные, волнистые, могут быть с трещинами. Окрас шляпки бывает беловато-серым, серо-бурым, бежевым или серо-коричневым.

Под шляпкой у энтоломы садовой находятся широкие пластинки. Располагаются они довольно редко. Прирастают к ножке зубчатым краем. Длина пластинок неодинаковая.

У молодых плодовых тел пластинки беловатые, позже становятся грязно-розовыми, нежно-розовыми или серо-коричневыми, а у старых пластинок появляется красноватый оттенок.

Розовый оттенок пластинок является отличительной чертой для всех представителей рода. Споровый порошок тоже розовый.

Мякоть у этого гриба мягкая, но плотная, волокнистая. Окрас мякоти белый или буроватый. У мякоти присутствует слабый мучнистый запах и вкус, а иногда она бывает совершенно пресной.

Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая и перекрученная. Ее высота достигает 10-12 сантиметров, а обхват колеблется от 1 до 2 сантиметров, редко доходя до 4 сантиметров.

По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая. Сначала она сплошная, а в старости становится полой. Под шляпкой ножа немного бороздчатая. Окрас ножки беловатый, розовый или сероватый.

Основание ее немного утолщено и более светлое. Кольца на ней не имеется.

Места произрастания садовых энтолом

Энтоломы садовые встречаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут под березами, рябинами и дубами. Предпочитают селиться на питательной богатой почве. Грибники находят энтоломы садовые на лугах, вдоль дорог, в садах, на газонах. В саду они растут под плодовыми деревьями, в основном грушами и яблонями, а также под шиповником, терновником, боярышником, и кустами роз.

На территории Ленинградской области энтоломы садовые являются обычными грибами, но растут они точечно. Плодоносят с мая по конец июля, а пик наблюдается в июне. Часто плодоношение происходит не за один, а за несколько коротких слоев. Обычно они растут группами, часто группы могут быть довольно большими, а в одиночку попадаются редко.

Энтоломы садовые широко распространены в мире, они произрастают в Западной Европе, Северной Америке, европейской части России и на Украине. В теплых регионах их плодоношение начинается с апреля месяца.

Двойники энтоломы садовой

Бледно-коричневая энтолома очень схожа внешне с садовой энтоломой. Это тоже съедобный гриб. Окраска у нее кремовая, буро-зеленоватая или коричнево-серая. Пластинки нисходящие. Ножка длинная, блестящая, белого цвета. Растет энтолома бледно-коричневая также в садах, на газонах, среди зарослей кустарников. Плодоносит с мая по июнь.

Оба вида съедобны, главное не перепутать их с энтоломой ядовитой или оловянной.

Основное отличие ядовитой энтоломы – крупные размеры (ее шляпка может быть в диаметре около 20 сантиметров), легко снимающаяся кожица, желтоватый цвет пластинок, толстая булавовидная ножка, одного окраса со шляпкой и неприятный запах мякоти (но порой запах почти не ощутим). Еще одна особенность ядовитых энтолом в том, что на севере они не встречаются.

Еще имеется два относительно схожих ядовитых вида. Энтолома продавленная имеет тонкую бурую или кремово-желтую шляпку, а ее мякоть издает аммиачный запах. Плодоносит энтолома продавленная с августа по октябрь. И второй вид – весенняя энтолома, имеющая более темную окраску, стройная и мелкая. Плодоносит этот вид с апреля по май.

Оценка съедобности энтоломы садовой

Этот гриб условно-съедобен. Энтоломы садовые следуют отваривать на протяжении 20 минут, а только потом жарить, мариновать или солить. В южных частях России блюда из садовых энтолом встречаются очень редко, а вот в Западной Европе эти грибы считаются одними из лучших.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/entoloma-sadovaya/

Fermnamilion
Добавить комментарий