Кабачки голландской селекции

Содержание
  1. Сорта голландских кабачков: описание, фото
  2. Характеристика и преимущество выращивания кабачков
  3. Голландские сорта кабачков с фото и описанием
  4. Искандер F1
  5. Амьяд F1
  6. Мостра F1
  7. Мери Голд F1
  8. Карамболь F1
  9. Каризма F1
  10. Кавили F1
  11. Заключение
  12. Лучшие сорта кабачков
  13. Кабачки голландской селекции
  14. Сорта кабачков без семян
  15. Кустовые кабачки
  16. Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта
  17. Сорта для Ленинградской области
  18. Сорта для Урала
  19. Сорта для Сибири
  20. Кабачки для хранения на зиму
  21. Ранние сорта
  22. Желтые сорта
  23. Самоопыляемые сорта
  24. Круглые кабачки
  25. Белоплодные кабачки
  26. Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками
  27. Покупать ли гибриды кабачков
  28. Лучшие сорта голландской селекции
  29. Искандер F1
  30. Сангрум F1
  31. Кавили F1
  32. Отечественные сорта кабачков для открытого грунта
  33. Раннеспелые российские сорта
  34. Якорь
  35. Ролик
  36. Грибовский 37
  37. Белоплодный
  38. Зебра
  39. Желтоплодный
  40. Среднеспелые российские сорта
  41. Цукеша
  42. Фараон
  43. Золотинка
  44. Зимний красавец
  45. Мячик
  46. Русский размер
  47. Рекомендации по выращиванию
  48. -обзор лучших сортов кабачков
  49. Сорта кабачка | Каталог сортов, цены, отзывы
  50. Page 3

Сорта голландских кабачков: описание, фото

Кабачки голландской селекции

Каждый сезон рынок посадочных и посевных материалов наполняется новыми сортами и гибридами овощей. По статистике, за последние 30 лет количество самых разнообразных семян для посева на дачных участках и в фермерских хозяйствах выросло в 10 раз.

Несмотря на то что основными производителями посадочного материала в России являются отечественные компании, все чаще на прилавках можно увидеть семена кабачков голландской селекции. В чем преимущество покупки такого посадочного материала и почему некоторые дачники ориентировали свой выбор именно на голландские гибриды?

Характеристика и преимущество выращивания кабачков

Сегодня Голландия является основным поставщиком посадочного материала на Российский рынок. Преимущества выращивания голландских кабачков заключается в следующем:

  • Большинство гибридов хорошо адаптировано под климатические условия средней полосы России, Урала и Западной Сибири;
  • Голландская селекция отличается быстрой всхожестью и высокой урожайностью;
  • Кабачки обладают высокой устойчивостью к перепадам температур и характерным для этой культуры заболеваниям;
  • «Голландский гибрид» – это уже само по себе определение чистоты и качества сорта.

На отечественном рынке представлен широкий ряд посадочного материала, завезенного из Голландии. Основными монополиями, производящими качественные семена, являются Nunhems и Seminis, немного отстает от них Rijk Zwaan и Hem Zaden. Именно эти компании обеспечивают сегодня качественным посадочным материалом почти 40% фермеров и дачников нашей страны.

Голландские сорта кабачков с фото и описанием

Из всего многообразия голландских гибридов кабачков хочется выделить те, которые уже успели зарекомендовать себя среди опытных аграриев и огородников, как лучшие.

Искандер F1

Лидирующий сорт, появившийся в России несколько лет назад, но уже получивший заслуженное признание. Впервые был высажен краснодарскими фермерами в открытом грунте, и сразу же порадовавший отечественных аграриев небывалым урожаем – с одного гектара было собрано 160 тонн вкусных и качественных плодов.

Это раннеспелый высокоурожайный сорт, относящийся к категории универсальных. Первые плоды можно снимать с куста уже на 40-й день после проклевывания семени.

Кожица кабачка плотная, но очень нежная, окрашена в салатовый цвет. Форма кабачков ровная, цилиндрическая.

В период вегетации с одного куста снимают до 15 кг плодов, каждый из которых не превышает в длину 25 см. Масса одного кабачка может доходить до 0,5 кг.

Внимание! Гибрид Искандер способен давать по 2-3 урожая в год и быстро восстанавливаться после повреждений стебля и листа, например, при сильных порывах ветра и во время града.

Отличительная особенность этого знаменитого голландского гибрида в том, что он полностью адаптирован к заболеваниям антракозом и мучнистой росе.

Амьяд F1

Сорт кабачков от голландского производителя Hem Zaden. Растение относится к раннеспелым. Период плодоношения начинается на 35-40 день после первых всходов. Плоды ровной цилиндрической формы. Длина кабачка в период полного созревания – до 18 см, масса – 150-220 гр. Гибрид рекомендован для выращивания в открытых грунтах, пленочных парниках и теплицах.

Мостра F1

Еще один раннеспелый сорт кабачков от компании Hem Zaden. Период вегетации начинается на 40 день после первых всходов. Плоды ровные, кожица окрашена в белый цвет. Мякоть среднеплотная.

Отличительная особенность Мостра – это то, что в кабачках практически полностью отсутствует семенная камера. В одном узле формируется до 4-5 завязей. Растение имеет плотный стебель и мощную корневую систему, устойчиво к вирусным инфекциям и заболеванию мучнистой росы.

Гибрид универсален, плоды идеально подходят как для кулинарной обработки в свежем виде, так и для консервирования.

Мери Голд F1

Голландский гибрид, относящийся к разновидности кустовых. Кожица кабачков окрашена в приятный золотистый цвет. В период полного созревания плоды достигают размеров 20-22 см. Мери Голд имеет достаточно длительный вегетационный период, и при регулярном поливе и необходимой подкормке минеральными удобрениями, плодоносит в теплицах вплоть до первых заморозков.

Отличительные свойства растения – устойчивость к бактериям пятнистости листьев и вирусу золотистой мозаики.

Карамболь F1

Еще один яркий представитель голландских гибридов от компании Hem Zaden. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к длительному хранению и дальним транспортным перевозкам. Это ранний сорт с достаточно длительным периодом вегетации. Первые плоды можно срезать с куста уже на 35 день после всходов.

Растение не требует особого ухода. При регулярной поливке и хорошей освещенности гибрид может приносить плоды вплоть до глубокой осени. Длина кабачка в период полного созревания достигает 20-22 см, масса может доходить до 350-400 гр.

Каризма F1

Этот ранний кустовой гибрид с началом плодоношения на 40-й день после проклевывания семени. Кабачки имеют светло-зеленую окраску, плоды ровные, цилиндрической формы.

Каризма – устойчивый сорт голландской селекции, предназначенный для выращивания в условиях парников и открытого грунта. К отличительным характеристикам сорта можно отнести компактность растения.

Так, на одном квадратном метре открытого грунта можно высадить 2-3 куста рассады.

Кавили F1

Раннеспелый голландский гибрид с длительным вегетационным периодом. Период созревания плодов начинается на 40-45 день после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы с прекрасными вкусовыми характеристиками. Хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Кабачок устойчив к временным похолоданиям в воздухе и на почве. Гибрид хорошо адаптирован под климат средней полосы России и Сибири, обладает сопротивляемостью мучнистой росе, вредоносным насекомым. В одном узле формируется до 4-5 кабачков. В период созревания плоды достигают размеров 18-20 см, средняя масса одного кабачка – 250 гр.

Заключение

Внимание! Приобретая посадочный материал голландской селекции, обращайте внимание на то, где расфасован товар. Если семена не содержатся в оригинальной упаковке производителя – проведите контрольную дезинфекцию в слабом растворе марганцовки.

Выращивая кабачки из Голландии на своих дачных участках, помните о том, что не все гибриды и сорта адаптированы под климатические условия России. Внимательно изучайте инструкции и консультируйтесь с продавцами о необходимости в дополнительной подкормке и уходе за растением.

Посмотрите интересное видео о выращивании гибрида Искандер:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachki-gollandskoj-selektsii.html

Лучшие сорта кабачков

Кабачки голландской селекции

Описание апробированных растений в России, поможет определиться и выбрать наиболее лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц. Над новыми гибридами и сортами работают опытные селекционеры, создавая независимые от внешних условий и, вместе с тем, высокоурожайные виды.

По популярности выращивания и простоте ухода, кабачки можно назвать второй картошкой на огородах России. Многообразие сортов позволяют подобрать полюбившийся овощ на любой вкус, цвет и размер.

Кабачки голландской селекции

Зарубежные сорта кабачков больше подходят для южных районов России. Отличительная особенность – более длительный период вегетации. В этой линейке, основном представлены гибриды.

Для районов России с суровым климатом, внимательно прочитайте описание, так как не все зарубежные сорта кабачков смогут вырасти в суровых природных условиях.

Основные характеристики: дружная всхожесть, большая производительность и иммунитет к болезням. На фото – голландские гибриды.

Гибрид «Ассете F1». Небольшой куст, занимающий мало места на грядке. Отсутствие семян, мякоть с приятным вкусом. Достаточно круплый плод достигает 3 кг. Является прекрасным сортом для длительного использвания.

Сорт «Искандер F1». Популярный гибрид, который был создан специально для раннего тепличного выращивания и незащищенных грунтов. Предпочитает щелочную почву. Продуктивность составляет до 17 кг. с растения. Вызревание плодов кабачка продолжается до начала устойчивых заморозков.

У гибрида «Кавили F1» одновременно может вырасти 9-11 плодов. На растение отсутствуют мужские цветы, и оно не нуждается в присутствии опылителей. Некапризный вид с хорошим вкусом, позволяющим употреблять сырые плоды. Отличается морозостойкостью.Вес кабачка около 300 гр., но может достигать 1 кг. Сорт адаптирован для огородов средней полосы России и Сибири.

Сорта кабачков без семян

Кабачков с полным отсутствием семян не существует. В некоторых видах содержится минимальное количество семечек, либо они очень мелкие. Подвид цуккини отвечает данным требованиям (Аэронавт, Водопад F1, Зебра, Черный Красавец, Цыганенок).

Почти бессемянные кабачки выращивают из зарубежных гибридов, у которых мало семечек и они не склонны к перезреванию (Ассете F1, Стриато де Италия, Цубода).

Те, кто мечтает о бессемянных кабачках могут собирать молоденькие плоды, тогда в любом из сортов наличие семян будет очень мало.

«Скворушка» – ранний сорт относится к подвиду цуккини. Под тонкой зеленой кожицей с вкраплениями, сочная нежная мякоть, не содержащая крупных семян. Засухо- и морозоустойчив. 7 кг. продукта можно получить с куста.

«Цукеша»- выгодный, один из самых урожайных сортов. Получают до 12 кг. овоща с одного растения. В зеленцах отсутствуют семечки. С куста кабачка нужно своевременно убирать плоды, так как он склонен к перезреванию.

У «Золотинки» – красивый желтый окрас внутренности и кожуры. Плоды появляются на 35-40 день. Кабачки вырастают небольшие, 10-15 см. и весом 600 гр. Содержит много сахара, вкусом похож на тыкву. Сорт популярен в приготовлении консервов на зиму, так как сохраняет свой нарядный цвет при тепловой обработке.

Кустовые кабачки

Они делятся на кустовые и плетистые. Кустовые отличаются небольшой формой, занимая немного места. Выращивают сорта как импортные, так и отечественного разведения. Российские кустовые сорта кабачков: Грибовский 37, Аэроноват, Белый, Золотинка, Цукеша, Белогор F1, Ролик и т.д. Дадим описание некоторых из них.

У кабачка «Грибовский 37» долгая история, ещё в 1943 г. сорт вывели советские ученые-растениеводы. Среднего срока созревания, абсолютно несложный в уходе. Характеризуется блестящей твердой шкуркой и белой либо слегка зеленоватой мякотью. Урожайность достаточно высокая. Используется как в индивидуальном, так и промышленном производстве.

Кабачок «Белогор F1».Российский аналог импортного Искандера с одностебельным раннеспелым кустом. Нежная мякоть и тонкая, но прочная шкурка, отличный вкус делает его популярным в кулинарии. Стандартный выход с куста – 15-17 кг плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Огородники стараются выбирать виды кабачков, наиболее адаптированных для местности произрастания. Особой популярностью пользуются российские сорта кабачков, так как они обладают морозоустойчивостью и приспособлены под изменчивый климат Подмосковья. Зарубежные кабачки хороши урожайностью и иммунитетом к заболеваниям, но более капризны в отношении условий.

Для выращивания на огородах Подмосковья хорошие отзывы получили следующие виды: раннего срока созревания – Белый лебедь, Водопад, Зебра, Золотинка, Кавили, Цукеша, Искандер, Аэронавт, Ролик; средние – Нефрит, Черный красавец, Макаронный; поздние – Длинноплодный и Ореховый.

Водопад – сорт отечественной селекции, выведенный в Приднестровье. Плоды содержат самое большое количество витамина С среди тыквенных и минимум сахара, что делает его диетическим продуктом. Не подвержен бактериальным заболеваниям.

Оригинальный сорт кабачка Ореховый с необычными грушевидными плодами. Мякоть оранжевая и сладкая с приятным вкусом. Срок созревания достигает 3 месяцев. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью и могут закладываться на зимнее хранение.

Сорта для Ленинградской области

В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.

«Зебра» – чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.

Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.

Сорта для Урала

На Урале климат считается вполне подходящим для выращивания кабачков без дополнительного укрытия. Применяется как рассадный способ, так и посадка семечка в землю на насыпную грядку под пленку в майские праздники. После исчезновения угрозы заморозков, садят в грунт. При низких температурах делают временное укрытие.

Кустовые сорта кабачков позволяют удовлетворить потребности огородников в условиях рискованного земледелия. Хорошо зарекомендовали себя сорта кабачков в основном отечественной селекции: Аэронавт, Белый F1, Грибовский 37, Длинноплодный, Золотистый, Карапуз, Макаронный, Ролик, Спагетти, Фараон, Якорь.

Кабачок Белый F1 – лидер по урожайности. Большой плюс к плодовитости – раннее созревание (35-40 дней). Под жесткой кожицей белого цвета бледно-розовая мякоть. Плоды, втянутой к одному концу сглаженноцилиндрической формы, 0,6-0,9 кг. Применяют в консервировании и в повседневной кухне.

Цуккини Аэронавт отличают красивые резные листья. Урожай собирают через 45-50 дней после посева. Плоды средние – 0,9-1 кг. растут вертикально вверх до достижения зрелости, а потом ложатся на грунт. Такой способ позволяет уберечься от слизней и других вредителей.

Сорта для Сибири

Большое количество осадков вместе с низкими температурами может значительно снизить или даже погубить урожай кабачков.

Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие.

Хорошо себя показали сорта Белый Медведь, Белоплодный, Грибовский 37, Длинноплодный, Фараон, Ролик, Якорь.

Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго. Устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг. Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения.

Кабачки для хранения на зиму

Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью.

Среди обычных, это – «Ассете F1», «Арал F1», «Арлика», «Грушевидный», «Якорь», «Кавили». Среди цуккини – «Аэронавт», «Геновезе», «Зебра», «Желтоплодный», «Золотинка», «Золотой кубок». Среди декоративных сортов – кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз».

На фото плоды кабачка необычной окраски.

Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.

Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.

Ранние сорта

Это кабачки, которые готовы к сбору через 37-56 дней после всходов. Подходят для культивации в северных районах страны. К ним относятся следующие виды: «Искандер F1», «Арал F1», «Цукеша», «Ролик», «Белоплодные», «Фараон», «Линуца», «Сосновский», «Алия F1».

Цуккини «Фараон» подходит для выращивания в нечерноземье и северных районах. Выращивают через рассаду. Собирают на 35-45 день после посева. Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр.

Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью. Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию.

Желтые сорта

Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании.

Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.

Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.

Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.

Самоопыляемые сорта

Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры.

Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях.

Самоопыляемыми кабачками являются Партенон, Кавили F1, Сангрум F1, Белогор, Белый Лебедь, Аполлон, Белоплодный, Астория.

Импортный гибрид Партенон цветет только женскими цветками и обеспечивает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Относится к виду цуккини. Иммунитет к заболеваниям. Очень сочные и вкусные овощи для любого вида кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1 может выдать до 10 кабачков с куста. Созревает на 40 сутки. Обладает всеми плюсами гибридов: высокоурожайный и болезнеустойчивый. Оливковый цвет плода со светлыми точками. Вес кабачка меньше 1 кг. Холодостоек и теневынослив.

Круглые кабачки

Необычная форма может украсить декоративный огород, кроме того плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Шаровидной формой отличаются следующие сорта кабачков: Мячик, Фестиваль F1, Тиволи F1, Буржуин, Повариха F1, Колобок, Арбуз, Тинторетто, Боцман F1.

Круглый кабачок «Мячик» отличается шаровидной формой и готов к употреблению через 1,5 месяца после всходов. Популярный в кулинарии сорт для запекания. Вес может достигать 1 кг., но для фаршировки берут мелкие плоды – 150-200 гр. Требователен к тепловому режиму.

Гибрид Тиволи F1 является подвидом кабачка-спагетти. Плоды яйцевидной формы можно начинать собирать на 60 день. Полное созревание наступает через 4 месяца после всходов. Яркая мякоть обладает сливочным вкусом. Куст мощный, но требовательный к уходу. При неблагоприятных условиях сбрасывает завязь.

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками.

Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета.

Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото – ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Источник: https://dachnikinfo.ru/kabachki/luchshie-sorta-kabachkov.html

Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками

Кабачки голландской селекции

Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами.

Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым.

Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

А вы приобретаете гибридные семена кабачков?

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру.

Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения.

Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м2. Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

Различают несколько родственных кабачкам видов:

  • цукини;
  • крукнеки;
  • патиссоны.

У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней.

Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов.

После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м2.

Ролик

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней.

Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый.

Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м2.

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа.

Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м2.

Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м2. Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах.

Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста.

Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Цукеша

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку.

Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м2. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур.

Кожица средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые.

Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м2), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой.

Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Золотинка

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады.

Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста.

Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины.

Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны.

При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м2. Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Рекомендации по выращиванию

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

-обзор лучших сортов кабачков

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Сорта кабачка | Каталог сортов, цены, отзывы

Кабачки голландской селекции

Производитель

?

Кабачок (Cucurbita pepo, var. giraumontia Duch.) относится к виду твердокорой тыквы, являясь ее разновидностью. Это однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой.

Кабачок-цуккини отличается от обычной формы кабачка компактным и более мощным развитием куста, большими пятилопастными листьями со слабым опушением черешков, большим количеством женских цветков, скороспелостью и высокой урожайностью.

Плоды удлиненные или слегка изогнутые, по окраске — зеленые (от светло-зеленых до темно-зеленых), полосатые или желтые (золотистые), имеют превосходный вкус и высокие диетические свойства. Семена начинают прорастать при температуре 8-10˚С. Наилучшей для их прорастания и последующего роста является температура 22-27˚С.

При благоприятных условиях всходы появляются через 7 дней после посева. При 10-12˚С развитие растения замедляется. Цуккини относительно устойчивы к холоду, выдерживают краткосрочное понижение температуры до 5˚С, но заморозков не переносят. Кабачок-цуккини — засухоустойчивая культура, но высокие урожаи дает при своевременных поливах. Требует плодородных, хорошо прогреваемых почв, выносит умеренное засоление почвы.

Культура

?

Растения имеют кустовую, реже полукустовую формы (плетистую). Кустовые формы кабачка имеют стебли длиной до 0,7м. Плетистые формы формируют стебли до 5 — 10 м.

Тип растения

Выращивание

Начало плодоношения

?

В технической спелости бледно-зеленые, темно-зеленые, соломисто-белые, в биологической спелости млечно-белые, светло-желтые, кремовые и темно-зеленые.

Плод; цвет

?

Плод — ложная ягода. В основном цилиндрической формы. У сортов патиссона — плоды тарелкообразные, сплюснутой формы, посередине выпуклые, по окружности тупозазубренные. В пищу применяется в биологической спелости. В это время они имеют очень нежную, немного клейкую кожуру и недоразвитые семена.

Плод; форма

?

Некоторые сорта кабачка могут достигать длины 1 м в биологической спелости.

Плод; длина

?

Зависит от сорта и может достигать несколько килограмов в биологической спелости.

Плод; масса

Устойчивость к болезням

Страна

?

Рекомендуемый способ посева кабачка — квадратно-гнездовой (70см х 70см). Общее коичество растение на одном гектаре поля зависит от сортовых особенностей, агротехники выращивания и колеблется от 10 до 20 тысяч шт на га.

Рекомендованная густота

Год регистрации

1955 (1)
1993 (1)
2001 (1)
2003 (2)
2006 (2)
2007 (1)
2008 (1)
2009 (2)
2010 (4)
2011 (1)

Производитель

?

Кабачок (Cucurbita pepo, var. giraumontia Duch.) относится к виду твердокорой тыквы, являясь ее разновидностью. Это однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой.

Кабачок-цуккини отличается от обычной формы кабачка компактным и более мощным развитием куста, большими пятилопастными листьями со слабым опушением черешков, большим количеством женских цветков, скороспелостью и высокой урожайностью.

Плоды удлиненные или слегка изогнутые, по окраске — зеленые (от светло-зеленых до темно-зеленых), полосатые или желтые (золотистые), имеют превосходный вкус и высокие диетические свойства. Семена начинают прорастать при температуре 8-10˚С. Наилучшей для их прорастания и последующего роста является температура 22-27˚С.

При благоприятных условиях всходы появляются через 7 дней после посева. При 10-12˚С развитие растения замедляется. Цуккини относительно устойчивы к холоду, выдерживают краткосрочное понижение температуры до 5˚С, но заморозков не переносят. Кабачок-цуккини — засухоустойчивая культура, но высокие урожаи дает при своевременных поливах. Требует плодородных, хорошо прогреваемых почв, выносит умеренное засоление почвы.

Культура

?

Растения имеют кустовую, реже полукустовую формы (плетистую). Кустовые формы кабачка имеют стебли длиной до 0,7м. Плетистые формы формируют стебли до 5 — 10 м.

Тип растения

Выращивание

Начало плодоношения

?

В технической спелости бледно-зеленые, темно-зеленые, соломисто-белые, в биологической спелости млечно-белые, светло-желтые, кремовые и темно-зеленые.

Плод; цвет

?

Плод — ложная ягода. В основном цилиндрической формы. У сортов патиссона — плоды тарелкообразные, сплюснутой формы, посередине выпуклые, по окружности тупозазубренные. В пищу применяется в биологической спелости. В это время они имеют очень нежную, немного клейкую кожуру и недоразвитые семена.

Плод; форма

?

Некоторые сорта кабачка могут достигать длины 1 м в биологической спелости.

Плод; длина

?

Зависит от сорта и может достигать несколько килограмов в биологической спелости.

Плод; масса

Устойчивость к болезням

Страна

?

Рекомендуемый способ посева кабачка — квадратно-гнездовой (70см х 70см). Общее коичество растение на одном гектаре поля зависит от сортовых особенностей, агротехники выращивания и колеблется от 10 до 20 тысяч шт на га.

Рекомендованная густота

Год регистрации

1955 (1)
1993 (1)
2001 (1)
2003 (2)
2006 (2)
2007 (1)
2008 (1)
2009 (2)
2010 (4)
2011 (1)

Page 3

Производитель

?

Кабачок (Cucurbita pepo, var. giraumontia Duch.) относится к виду твердокорой тыквы, являясь ее разновидностью. Это однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой.

Кабачок-цуккини отличается от обычной формы кабачка компактным и более мощным развитием куста, большими пятилопастными листьями со слабым опушением черешков, большим количеством женских цветков, скороспелостью и высокой урожайностью.

Плоды удлиненные или слегка изогнутые, по окраске — зеленые (от светло-зеленых до темно-зеленых), полосатые или желтые (золотистые), имеют превосходный вкус и высокие диетические свойства. Семена начинают прорастать при температуре 8-10˚С. Наилучшей для их прорастания и последующего роста является температура 22-27˚С.

При благоприятных условиях всходы появляются через 7 дней после посева. При 10-12˚С развитие растения замедляется. Цуккини относительно устойчивы к холоду, выдерживают краткосрочное понижение температуры до 5˚С, но заморозков не переносят. Кабачок-цуккини — засухоустойчивая культура, но высокие урожаи дает при своевременных поливах. Требует плодородных, хорошо прогреваемых почв, выносит умеренное засоление почвы.

Культура

?

Растения имеют кустовую, реже полукустовую формы (плетистую). Кустовые формы кабачка имеют стебли длиной до 0,7м. Плетистые формы формируют стебли до 5 — 10 м.

Тип растения

Выращивание

Начало плодоношения

?

В технической спелости бледно-зеленые, темно-зеленые, соломисто-белые, в биологической спелости млечно-белые, светло-желтые, кремовые и темно-зеленые.

Плод; цвет

?

Плод — ложная ягода. В основном цилиндрической формы. У сортов патиссона — плоды тарелкообразные, сплюснутой формы, посередине выпуклые, по окружности тупозазубренные. В пищу применяется в биологической спелости. В это время они имеют очень нежную, немного клейкую кожуру и недоразвитые семена.

Плод; форма

?

Некоторые сорта кабачка могут достигать длины 1 м в биологической спелости.

Плод; длина

?

Зависит от сорта и может достигать несколько килограмов в биологической спелости.

Плод; масса

Устойчивость к болезням

Страна

?

Рекомендуемый способ посева кабачка — квадратно-гнездовой (70см х 70см). Общее коичество растение на одном гектаре поля зависит от сортовых особенностей, агротехники выращивания и колеблется от 10 до 20 тысяч шт на га.

Рекомендованная густота

Год регистрации

1955 (1)
1993 (1)
2001 (1)
2003 (2)
2006 (2)
2007 (1)
2008 (1)
2009 (2)
2010 (4)
2011 (1)

Источник: https://www.agronom.info/cat/seeds/melons-and-gourds/squash/

Fermnamilion
Добавить комментарий