Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Кабачковая икра без стерилизации

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Кабачковая икра в нашей стране пользуется большой популярностью уже более полувека и неспроста, ведь это вкусное и полезное блюдо из кабачков было изобретено именно советскими технологами. В далекие советские времена икра из кабачков была общеизвестным деликатесом, который можно было купить за символическую цену буквально в каждом продуктовом магазине.

Сейчас времена изменились. И хотя разнообразие выбора этого продукта впечатляет, его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Поэтому любая хозяйка старается сама заготовить на зиму это блюдо, используя различные рецепты и применяя разнообразные кулинарные приемы и хитрости, чтобы упростить себе жизнь и обеспечить семью вкусной витаминной едой на холодный период года.

Опытные хозяйки знают, что при заготовке консервов на зиму трудно обойтись без стерилизации. Именно она помогает сохранять готовые блюда в первоначальном состоянии, не давая им портиться.

Но как же она способна усложнить жизнь, особенно в жаркую погоду. Поэтому многие предпочитают исхитряться разными способами, но обходиться без стерилизации готового блюда.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации готовится несколькими способами, и именно эти рецепты будут рассмотрены в этой статье.

Секреты приготовления без стерилизации

Итак, самым распространенным вариантом изготовления икры из кабачков, впрочем, как и любой овощной закуски на зиму без стерилизации является добавление в блюдо консервантов от природы, таких как лимонная или уксусная кислота.

Внимание! Эти ингредиенты, действительно, помогают икре из кабачков храниться долго, даже не используя стерилизацию.

 Впрочем, если быть точным, то совсем без стерилизации обойтись не получится.

Сами стеклянные банки и крышки к ним перед заполнением икрой непременно нужно стерилизовать, чтобы избежать «взрывания» банок. Это можно осуществить разными способами:

  • на плите;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле.

Традиционно банки стерилизуют на огне плиты. Для этого их либо помещают в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут (полулитровые и литровые банки) либо ставят на специальную подставку, положенную сверху на кастрюлю с кипящей водой (так называемая стерилизация паром).

Интересным и современным является способ стерилизации банок в микроволновой печи. Он значительно упрощает эту процедуру. В хорошо вымытые банки наливается вода слоем в несколько сантиметров и банки с водой ставятся в микроволновку на максимальную мощность. Банки объемом в 0,5л и 1 л достаточно стерилизовать 5 минут. Для банок большего объема время увеличивается до 10 минут.

Важно! В банках должна обязательно находиться вода, иначе они могут полопаться.

Точно также стерилизуются банки и в аэрогриле, если в вашем кухонном хозяйстве имеется этот замечательный прибор.

Но добавление кислоты в заготовки не всем может прийтись по вкусу. Если кому-то не нравится вкус икры приправленной уксусом или лимонной кислотой, то существует второй вариант изготовления икры из кабачков без стерилизации. В этом случае стерилизацию заменяет длительная тепловая обработка исходных продуктов. Оба варианта приготовления представлены ниже.

Необходимо только помнить, что если вы готовите кабачковую икру для хранения на зиму без стерилизации необходимо соблюдать следующие правила:

  • Банки и крышки обязательно стерилизуются, но не заранее, а одновременно с приготовлением блюда.
  • Икру в банки закладывают только в горячем, еще лучше в кипящем виде. Для этого подогрев готового блюда не стоит выключать пока не будет заполнена последняя банка.
  • Заполненные банки сразу же закатываются стерилизованными крышками и переворачиваются вверх дном для самостерилизации.
  • Готовые банки следует немедленно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Лишь на следующий день их можно переложить в прохладное место без света для хранения.

Кабачковая икра с добавлением кислоты

Все ингредиенты для изготовления икры из кабачков довольно стандартны.

  • Вымытые и очищенные от кожуры и семян при необходимости кабачки – 2 кг;
  • Очищенная морковь – 500 г;
  • Болгарский перец, избавленный от семенных камер и хвостиков – 500 г;
  • Очищенный репчатый лук – 500 г;
  • Вымытые, ошпаренные кипятком и освобожденные от кожицы томаты – 500 г;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Столовый уксус 9% – 2 ст. ложки или кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, пряности – по вкусу.

Кабачки, сладкий перец, томаты и морковь нужно нарезать небольшими кусочками. Лук режется мелкими кубиками.

Берется кастрюля с толстым дном или казанок и на хорошо подогретом масле в ней сначала прожаривается лук до золотистого цвета. Затем к нему добавляются помидоры, и смесь обжаривается еще 10 минут.

Следующим шагом в кастрюлю выкладываются прокрученные через мясорубку овощи, и при сильном подогреве овощная смесь быстро доводится до кипения. После закипания нагрев уменьшается, добавляется остаток масла, и икра тушится в таком виде около 40 минут. Когда пройдет положенное время к икре из кабачков добавляются сахар, соль, пряности и измельченный чеснок.

Через 10 минут добавляется кислота лимонная или уксус и смесь прогревается еще около 5 минут. Затем ее необходимо быстро разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать до остывания.

Икра из кабачков без уксуса и стерилизации

Для приготовления икры по этому рецепту из 3 кг кабачков находите:

  • Томаты – 3000 г;
  • Морковь – 2000 г;
  • Лук репчатый – 1000 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар, перец и прочие пряности по вкусу.

Этот рецепт не предусматривает обжаривания овощей. Поэтому делается все очень просто. Очищенные овощи и фрукты пропускаются через мясорубку и перекладываются в кастрюлю с толстым дном. Затем к овощной смеси добавляется растительное масло и все тушится на маленьком огне в течение 2,5 – 3 часов, при периодическом помешивании, пока икра не станет довольно густой.

Затем в нее добавляются пряности, соль и сахар, все перемешивается и, не снимая с огня, содержимое кастрюли начинает закладываться в приготовленные стерилизованные банки. Икра из кабачков на зиму без стерилизации готова.

Рецептов изготовления кабачковой икры существует великое множество. Пробуйте и выбирайте из них те, что не только вкусны и полезны, но и подходят вам по условиям приготовления.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kabachkovaya-ikra-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Блюда из овощей Заготовки Салаты на зиму автор – Наталья Грекова Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)

Кабачки

Вкусная овощная закуска, которую так приятно открывать зимой! Рецепт одинаковый – и для кабачковой икры, и для баклажанной икры, просто замените баклажаны на кабачки в рецепте и наоборот.

  • Баклажаны целые (или кабачки без семян, очищенные) – 1 кг;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Корень петрушки – 3-4 шт.

    ;

  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Болгарский перец сладкий – 1-2 шт. (150 г);
  • Помидоры – 750 г;
  • Масло растительное – 3/4 стакана;
  • Соль;
  • Сахар – 1 ч.л.

    ;

  • Перец молотый – щепотка (по желанию);
  • Все подготовить: овощи промыть, обрезать лишнее (ножки у помидоров и баклажанов), очистить перцы от семян, корешок петрушки, чеснок, лук и морковку – от кожицы (шелухи). Если готовите с кабачками – очистить шкурку и вынуть семена.

    Все пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

  • Сварить: овощи выложить в кастрюлю. Залить растительным маслом. Смешать. Довести овощи до кипения, непрерывно помешивая. Тушить всего 15-20 минут с момента закипания. За 5 минут до конца добавить сахар и посолить по вкусу. Если любите – поперчите.

  • Расфасовать: готовую икру немедленно выложить в горячие стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Закрытые банки укутать и дождаться, когда они окончательно остынут.
  • Хранить в прохладном месте.

на 1,8 л готовой икры

  • Кабачки или баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры – 12 шт. среднего размера;
  • Морковь – 6 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 6 шт.среднего размера;
  • Сладкий перец – 6 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный или красный молотый
  • Растительное масло для жарки

2.2. Приготовление

  • Все овощи промыть. Очистить от кожуры и семян кабачки, убрать плодоножки у баклажанов и перца. Помидоры бланшировать пол минутки в кипятке, потом окунуть в холодную воду и снять кожицу. Очистить лук и морковку
  • Нарезать: мелкими кубиками лук, помидоры, кабачки (или баклажаны) и перец.

    Морковку натереть на крупной терке.

  • Обжарить лук до золотистого цвета. Отдельно обжарить морковку (до смягчения), затем добавить помидоры, через 10 минут – перец. Тушить до готовности (смягчения всех овощей).

  • В отдельной сковороде обжарить кабачки (или баклажаны) до мягкости и подрумянивания (все ломтики засыпать в сковороду одновременно, вместе);
  • Соединить все овощи и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Переложить в кастрюлю для тушения. Слегка подсолить и поперчить.

    Тушить до загустения, помешивая, на небольшом огне. Попробовать. Досолить по вкусу. Дать еще прокипеть 3-5 минут.

  • Расфасовать: немедленно разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками (обычными жестяными или завинчивающимися). Перевернуть вверх ногами, укутать. Дождаться, пока остынут.

    Хранить в прохладном месте. Дома, при комнатной температуре, в нашу жаркую погоду, пожалуй, хранить уже не стоит.

Советы по приготовлению

Баклажанная и кабачковая икра – популярная закуска, заготавливаемая на зиму. В наше жаркое лето не хочется связываться со стерилизацией и пастеризацией консервов. Поэтому, предлагаем вам упростить задачу и заготовить овощную икру по этому рецепту.

Тщательно подготовьте банки и крышки – промойте, обдайте кипятком или простерилизуйте над паром, прокипятите крышки, чтобы консервы хранились долго. Все консервированные салаты – довольно капризные и очень обидно, когда из-за маленькой небрежности столько труда пойдет насмарку.

Открытую икру обязательно храните в холодильнике. Если знаете, что будете есть уже начатую баклажанную или кабачковую закуску медленно, залейте ее сверху ложечкой растительного масла, чтобы не плесневела.

Если вы не хотите связываться с консервацией овощей, а икры, все же, хочется, можно приготовить баклажановую (или кабачковую) икру, которую едят сразу, по этому рецепту. Она хранится в холодильнике 2-3 дня.

А вот вам еще рецепт маринованных кабачков на зиму – очень вкусно и быстро готовятся (без стерилизации).

Успехов вам и приятного аппетита!

Другие рецепты заготовки баклажанов

 Целые соленые баклажаны в 3-х литровых банках

 Вкусный салат из баклажанов без стерилизации

Источник: http://amamam.ru/baklazhannaya-ili-kabachkovaya-ikra-bez-s/

Fermnamilion
Добавить комментарий