Кабачковая икра: рецепт на зиму быстро

Содержание
  1. 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
  2. 1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. 2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке
  6. 3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
  7. 4. Кабачковая икра с яблоками
  8. Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты быстро и вкусно с майонезом, томатной пастой, без обжарки, в мультиварке
  9. Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму
  10. Икра с майонезом
  11. Икра с томатной пастой через мясорубку
  12. Диетическая икра без обжарки
  13. Икра, как магазинная по ГОСТу
  14. Икра из кабачков просто, быстро и вкусно
  15. Готовим икру в мультиварке
  16. Икра без стерилизации
  17. Рецепт без уксуса
  18. Икра «Пальчики оближешь»
  19. Вкуснейшая кабачковая икра, вкус детства — видео
  20. Кабачковая икра: быстро и вкусно
  21. Рецепт простого и быстрого приготовления
  22. Процесс приготовления
  23. Икра кабачковая за 60 минут
  24. Перечень ингредиентов
  25. Этапы приготовления икры
  26. Кабачковая икра с томатами и зеленью
  27. Ингредиенты для приготовления
  28. Технология приготовления
  29. Острая кабачковая икра за 90 минут
  30. Все необходимое для приготовления
  31. Этапы приготовления
  32. Маленькие секреты приготовления вкусной икры

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Кабачковая икра: рецепт на зиму быстро

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты быстро и вкусно с майонезом, томатной пастой, без обжарки, в мультиварке

Кабачковая икра: рецепт на зиму быстро

Добрый день, уважаемые читатели!

Осень хороша большим количеством овощей. У заядлых дачниц всегда много кабачков. Вызревшие кабачки могут храниться долго, но не в каждой городской квартире есть место для этого.

Русские женщины практичны, мы приспособились готовить из кабачков на зиму икру. Среди хозяек ходит множество рецептов икры. Кабачки в сочетании со специями, луком, морковью, и томатами придают заготовке неповторимый вкус.

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Сколько существует в стране хозяек, столько можно найти рецептов. Каждая норовит внести что-нибудь свое в процесс приготовления зимней заготовки. Отсюда и множество рецептов, каждый из которых по- своему хорош. Рассмотрим лучшие и возьмем их на вооружение.

Икра с майонезом

Есть люди, которые везде добавляют майонез, этот рецепт именно для них. В нем для приготовления и усиления вкуса помимо майонеза нужна томатная паста. Икра, с любовью приготовленная, не уступает вкусом магазинной, обычно превосходит ее. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту непременно.

Ингредиенты:

  • кабачки зрелые без кожуры − 2 кг;
  • лук репка – 500 г;
  • 250 г пачка майонеза;
  • 200 г баночка томатной пасты;
  • масло растительное 5 ст. л или 80 мл;
  • столовый уксус 9% − 6 ч. л;
  • морковь мытая, очищенная – 1 шт, примерно 200 г;
  • сахар –1 ст. л с небольшой горкой;
  • паприка – 1 ч. л;
  • соль –2 ч. л;
  • перец молотый черный − ½ ч. л.

Приготовление:

Начинаем процесс с посуды, готовим: сковороды для обжарки овощей, кастрюли для варки икры. Лучше, если и то, и другое будут с толстым дном. Овощи будут равномерно вариться (жариться), качество икры будет выше.

Вначале нужно почистить и натереть морковь. Подойдет крупная терка. Можно морковь сразу начать обжаривать на медленном огне. В это время очистить и нашинковать кубиками лук, высыпать в сковороду к моркови и тушить их минут 5, или немного больше. Овощи не должны при жарке подгорать.

Кабачки обчистить от кожуры и внутренней части с семечками. Нашинковать кубиками произвольного размера. Высыпать их в кастрюлю, немного посолить и припустить на медленном огне несколько минут. После того как выступит сок из кабачков, в кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и оставит на 2 часа тушиться. Овощи периодически перемешивать.

Когда пройдет 1 час 30 минут, влить в кастрюлю жидкие ингредиенты: масло, пасту, майонез. Через 20 минут в ход идут специи: уксус, перец, паприка. Через 2 часа икра готова. Взять блендер, измельчить овощи до нежной консистенции, еще раз прокипятить и снять с плиты.

В готовые, стерилизованные банки раскладываем горячую икру. Прикрываем  банки уже прокипяченными крышками. Если банки будут храниться в холодильнике не продолжительное время, заготовку можно не стерилизовать.

После чего все баночки нужно закатать и остудить. Отправить их на хранение в погреб или на полку в холодильник.

Икра с томатной пастой через мясорубку

Томатная паста в комплексе с кабачками наделяет приготовленную закуску, полезными свойствами. Употребление икры пойдет на пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 500 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • соль средняя без добавок −1 ст. л;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный молотый − ⅓ ч. л.

Приготовление:

Овощи хорошо вымыть, почистить и подготовить. Морковь стоит натереть. Лук нашинковать любым способом:  кубиками, соломкой, как удобнее. С кабачка счистить кожуру, вырезать семечки и нарезать кусочками произвольного размера.

Все овощи нужно потушить. Тушить по очереди или сразу на двух сковородах. Для того, чтобы овощи: кабачки, морковь, лук не пригорали на сковороду вылить масло (2 ст. л).

Время на тушение кабачка – 15 минут. Кабачок к концу становится мягким. Лук и морковь удобнее обжаривать по отдельности. Это гораздо быстрее и овощи не подгорают.

Смешать все овощи можно, когда кабачки, лук и морковь мягкие. Для их измельчения понадобится мясорубка. Она может быть электрической или ручной. Тип роли не играет. Измельченную смесь нужно вылить в кастрюлю.

Кастрюлю во время тушения нужно прикрыть. Соль, сахар добавить сразу. Овощи не менее 20 минут тушить. Крышку кастрюли во время тушения не открывать. Икру в процессе готовки перемешивать деревянной лопаткой.

Чеснок, перец, пасту и столовый уксус добавить спустя 20 мин. Продолжать мешать и тушить икру на протяжении еще 20 минут. Спустя это время нужно взять погружной блендер и измельчить овощи.

Икра почти готова. Кастрюлю вернуть на плиту и проварить пюреобразную массу еще 20 минут, затем её разлить в чистые, стерильные банки.

Диетическая икра без обжарки

При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • морковь – 1 кг;
  • кабачок – 3 кг;
  • масло растительное 0,5 л.

Приготовление:

Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.

Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.

Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, укупорить их и поставить на хранение.

Икра, как магазинная по ГОСТу

Воспользоваться этим рецептом могут те, кому нравится вкус икры, приготовленной промышленным способом, по госту. Хозяйки в возрасте утверждают, что именно такой вкус был у «советской» магазинной икры. Состав простой, легко запоминающийся. Приготовление еще проще.

Ингредиенты:

  • половина большой луковицы или одна среднего размера;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • перец болгарский желтый – 1 штука;
  • кабачок средний −1 штука;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Приготовление:

Овощи, исключая морковь, нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Морковь предпочтительнее тереть на крупной терке. Для тушения овощей стоит взять сковороду большого диаметра, сначала налить в нее подсолнечное масло, потом высыпать измельченные овощи.

Все перемешать и тушить не менее 20 минут. В размягченные овощи добавить по норме томатную пасту и хорошо ее размешать. Тушить еще 15 минут.

Понадобится блендер, чтобы икра получилась по госту, то есть однородная, максимально измельченная.

Готовую, как магазинную, икру из кабачков хранят в холодильнике непродолжительное время. Она может быть отличным гарниром для вторых блюд или начинкой для сытных утренних бутербродов.

Икра из кабачков просто, быстро и вкусно

Когда в кладовой лежит гора кабачков у любой хозяйки возникает резонный вопрос. Как просто, быстро и при этом вкусно приготовить из них икру. Раз овощей много, объем заготовки будет большой, а на приготовление уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки без кожуры и семечек – 6 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • паста томатная – 500 мл;
  • соль средняя не йодированная – 6 ст.л;
  • сахар – 15 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть овощи в проточной воде, почистить их, нашинковать, морковь натереть. Кабачки режем кубиками, лук – полукольцами. Берем толстостенную кастрюлю (большую) и высыпаем в нее все овощи.

Тушим все, не торопясь, минут 40. Для того чтобы измельченные овощи не подгорали нужно добавить 1 ст. воды. Через 40 минут откидываем тушеные овощи на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стек избыток жидкости.

Овощи из дуршлага вернуть в кастрюлю, пюрировать их блендером, после чего добавить в овощную смесь:

Икра, хоть и без уксуса, будет храниться долго. Консервантом послужит растительное масло.

Банки для заготовки стерилизовать. Икру разложить и закатать.

Готовим икру в мультиварке

Этот простой рецепт для женщин, сидящих на диете и занимающихся фитнесом. Приготовить его очень легко, а главное очень быстро. Рецепт с чесноком, поэтому польза для здоровья двойная. Икра получается довольно острая, потому что готовим её с перцем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • томаты – 2 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • морковь – 2 шт;
  • cоль;
  • черный перец молотый;
  • укроп.

Приготовление:

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил продукты, выбрал режим и занимайся своими делами. Поэтому рецепт икры в мультиварке без майонеза — один из легких рецептов.

Сначала нарезаем кубиками:

  • морковь;
  • лук;
  • кабачки;
  • перцы.

Вываливаем все чашу, перемешиваем. Высыпаем перец, укроп сушеный, соль. На мультиварке устанавливаем режим тушение. Время для готовки 1 час. К концу этого часа измельчаем томаты, чеснок и добавляем в овощную массу.

На мультиварке найти и установить режим «варка», задать время приготовления икры 1 час. После отключения мультиварки достать из неё чашу. Содержимое остудить и измельчить блендером. Заготовку разложить по стерильным банкам и убрать их на хранение.

Икра без стерилизации

Стерилизация заготовок продляет срок службы. Попробуем приготовить рецепт без стерилизации. Вся его фишка в поэтапном тушении овощей. Овощи как обычно чистим, промываем, нарезаем. Количество овощей для икры рассмотрим ниже. Выход готового продукта три банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачки– 1,2кг;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% — 4 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Понадобится сотейник большого диаметра. Льем на дно масло растительное. Пока масло греется, шинкуем лук кубиками и высыпаем его в емкость для готовки. Пока лук 5 минут тушится, режем морковь соломкой и отправляем его в сотейник.

Режем перец и отправляем его следом за морковью.  Через 10 минут нужно спустить кабачок. Его к этому времени нужно почистить и порезать на кубики. Овощи вместе с кабачком, солью, перцем нужно тушить 15 минут.

Следом пойдет паста. С ней 15 минут икру потушить и заготовка почти готова. Сотейник сдвинуть с плиты, всыпать в него весь сахар, добавить нужное количество уксуса, помешать, тушить 10 минут. Заготовку позже  разлить в чистые, стерильные банки.

Рецепт без уксуса

Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец сладкий (1 кг);
  • помидоры (1 кг);
  • чеснок – 3 головки;
  • соль (1 ст. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

На выходе должно получиться не менее пяти банок объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке .

Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.

Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу.

Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.

Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч.л.

Икра «Пальчики оближешь»

Именно придерживаясь этой рецептуры можно легко приготовить нежную, вкусную икру. Она и на вид будет красивая, желтая, нарядная. А вкус всегда получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 750 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 1,5 ст. л пасты томатной;
  • 150 мл масла растительного;
  • 3,5 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л перца;
  • 0,5 ст воды.

Процесс приготовления:

Чистим овощи и тщательным образом их моем. Кубиками нарезаем кабачки, лук. Морковь трем на терке. Сотейник ставим на огонь, греем, наливаем в него воду, высыпаем туда овощи. С момента закипания 40 минут тушим. Чтобы лишняя жидкость стекла овощную массу нужно откинуть на дуршлаг.

Когда жидкость стечет, овощи возвратить в сотейник. Высыпаем в него все специи и продолжаем 15 минут тушить икру, постоянно помешивая. После этого заготовку разложить по банкам, которые заранее ошпарены кипятком и прогреты в микроволновой печи. Банки закатать, на сутки поставить под «шубу». Остывшие баночки можно опустить в погреб или поставить в холодильник.

Вкуснейшая кабачковая икра, вкус детства — видео

Из большого количества рецептов можно выбрать один, приготовить по нему вкусную и полезную заготовку на зиму. Икра, приготовленная с соблюдением всех правил, будет храниться долго и сохранит вкус до весны. Баночка с вкусным содержимым пригодится, когда гости на пороге или просто лень готовить.

Источник: http://belochka77.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-luchshie-retseptyi.html

Кабачковая икра: быстро и вкусно

Кабачковая икра: рецепт на зиму быстро

Консервирование овощей является давней русской традицией. Закатывают в банки практически все овощи с огорода, создавая тем самым вкусные припасы на зиму. Маринованные огурчики, помидорчики, различные овощные салаты и, конечно же, кабачковая икра.

Все это очень вкусно, но занимает немало времени в приготовлении. Однако, некоторые опытные хозяйки знают, что есть рецепты, которые позволяют быстро приготовить овощные закатки. Например, вкусная кабачковая икра на зиму может занять не более часа, а иногда и вовсе минут 30-40.

О том, как быстро и вкусно приготовить эту традиционную закуску, поговорим далее в разделе.

Рецепт простого и быстрого приготовления

Этот рецепт позволяет из минимального набора продуктов буквально в течение 40 минут приготовить вкусную кабачковую икру. Кушать ее можно в горячем, охлажденном виде сразу после приготовления или закатывать в банки на зиму.

Важно! Одно из достоинств кабачковой икры – низкая калорийность. Например, продукт, приготовленный по этому рецепту, в 100 г содержит всего 80 ккал.

Этот рецепт икры можно назвать классическим. Для его приготовления необходимо 3 кг кабачка, 1 кг лука и столько же моркови, буквально 2 ст. л. томатной пасты, 1,5 ст. л. соли, 1ч. л. лимонки и 1,5 ст. л. сахара.

Некоторое количество растительного масла потребуется для обжарки овощей.

Такой набор продуктов действительно можно назвать минимальным для приготовления икры из кабачков, поэтому рецепт самый дешевый и быстрый в приготовлении.

Важно! Зелень, коренья, чеснок можно добавить по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления икры «по-быстрому» нужно запастись двумя сковородками для одновременной жарки различных овощей и большой кастрюлей для тушения икры. В целом процесс приготовления достаточно прост и доступен каждой хозяйке:

  • Очистить кабачки от семечек и кожи. Если овощи молоденькие и их кожа еще не огрубела, а внутри нет семечек, то можно просто их помыть и порезать кружочками или кубиками.
  • Кабачки поджарить на масле до появления золотистой корочки. Темные, подгоревшие пятна на овощах могут испортить внешний вид будущей икры.
  • Морковь и лук измельчить и поджарить на второй сковородке. Параллельная жарка овощей позволит сэкономить время приготовления икры из кабачков.
  • Поджаренные овощи перемешать и измельчить на мясорубке. Также для измельчения можно использовать блендер.
  • Измельченные овощи переложить в большую емкость и добавить в смесь необходимые специи и томатную пасту. Икру кипятить 15 минут.

Такой простой рецепт позволяет сохранить некоторые полезные вещества кабачков после консервирования. Вкус закуски удивляет своей нежностью.

Икра кабачковая за 60 минут

Вкусная икра из кабачков на зиму может быть приготовлена буквально за 60 минут. За это время можно сделать порядка 5 литров ароматной и нежной закуски.

Перечень ингредиентов

Для приготовления кабачковой закуски потребуются вполне доступные продукты в большом количестве, что позволяет приготовить за раз большую партию зимних припасов. Так, на 6 кг кабачков потребуется 3 кг моркови и 1,5 кг лука.

Томатная паста в количестве 500 мл также входит в состав этого рецепта. 6 ст. л. соли и 15 ст. л. сахара, а также 3 ст масла являются консервантами для кабачковой икры, которые позволяют ей долго храниться в зимний период.

Небольшое количество воды может понадобиться в том случае, если влага от кабачков быстро испарится.

Этапы приготовления икры

Приготовить икру по этому рецепту сможет даже малоопытный кулинар, поскольку никаких особых хитростей тут нет:

  • Все овощи помыть, почистить и измельчить. Чтобы получилось быстрее можно кабачок нарезать брусками, морковь потереть на терке, а лук покрошить полукольцами.
  • Измельченные овощи сложить в кастрюлю и тушить на протяжении 40 мин на маленьком огне. В это время может понадобиться вода, для того, чтобы овощи не пригорали. Оптимально на указанный объем продуктов можно добавлять 1-1,5 ст воды.
  • По окончании варки овощи выкладывают в дуршлаг, для того, чтобы влага стекла. После этого возвращают их в кастрюлю и измельчают блендером до консистенции пюре.
  • В получившуюся однородную массу добавляют оставшиеся продукты и кипятят еще 15-20 мин. По окончании варки кабачковую икру раскладывают в чистые подготовленные банки и закатывают.

Достоинство рецепта состоит не только в превосходном вкусе получившейся закуски, но и в простоте, высокой скорости приготовления, поскольку нет необходимости предварительно обжаривать овощи, наблюдая за тем, чтобы они не подгорели.

Кабачковая икра с томатами и зеленью

Превосходное сочетание кабачков и томатной пасты используется во многих рецептах.

Уникальность конкретно этого рецепта состоит в том, что вместо томатной пасты рекомендовано использовать свежие томаты, которые наверняка найдутся на огороде в осенний сезон закаток.

Также «изюминкой» этой кабачковой икры является зелень, которая насыщает продукт своим неповторимым ароматов и вкусом. Подробнее о приготовлении этого рецепта вкусной икры можно узнать ниже.

Ингредиенты для приготовления

Конечно, самым важным ингредиентом икры является кабачок. Рецепт рассчитан на 1 кг этого овоща, но при необходимости количество продуктов можно пропорционально увеличить.

Помимо кабачка, для приготовления икры понадобится 300г свежей моркови, такое же количество лука, 700 г томатов, 2 болгарских перца, 100 г зелени (это может быть укроп, сельдерей, петрушка), соль, сахар и чеснок (1-2 зубка).

Технология приготовления

Для приготовления икры по этому рецепту понадобится чуть больше часа. Конечно, если объем продуктов увеличить, то затраты времени на чистку, нарезку и обжарку овощей станут больше. В целом процесс приготовления блюда достаточно прост и под силу даже начинающему кулинару:

  • Необходимо подготовить основные овощи для жарки. Из кабачков удалить семенную камеру, срезать с поверхности овоща кожицу. Нарезать кабачки дольками или кольцами. Морковь почистить и помыть, измельчить. Лук нужно также почистить и порезать полукольцами либо маленькими кубиками.
  • Кабачки обкатать в муке и поджарить так, чтобы с каждой стороны кусочки овоща приобрели золотистый цвет. Параллельно с кабачком на другой сковороде можно начать жарить морковь и лук. Это ускорит процесс приготовления блюда.
  • В то время когда основные овощи жарятся, можно заняться перцами и томатами. С них обязательно нужно удалить кожицу, иначе она будет придавать жесткость уже готовой кабачковой икре. Для легкого снятия кожицы овощи необходимо ошпарить кипятком.
  • Поджаренные овощи, а также очищенные томаты и перцы прокрутить через мясорубку. На дно большой кастрюли налить масло и выложить однородную смесь икры, посолить и посахарить ее по вкусу. Тушить овощи на маленьком огне под крышкой 50-60 мин.
  • За 2-3 мин до завершения приготовления в икру добавить измельченный чеснок и зелень.
  • Разложить икру в пастеризованные банки и закрыть плотной крышкой либо закатать.

Некоторые хозяйки ломтики кабачка после жарки выкладывают на бумажное полотенце, которое удаляет излишки масла. В приготовлении кабачковой икры такую хитрость не используют, поскольку излишки масла позволят овощам тушиться без добавления жидкости и сделают вкус готовой икры более нежным.

Острая кабачковая икра за 90 минут

Для любителей острой пища наверняка будет интересен следующий рецепт, в основе которого лежит использование красного перца чили и чеснока. Такое блюдо не только станет вкусным лакомством в холодный зимний период, но и лекарственным средством для профилактики вирусных заболеваний.

Все необходимое для приготовления

Сразу хочется отметить, что объем продуктов, указанный далее в рецепте, позволяет приготовить только 10 порций кабачковой икры. Для заготовки на зиму этого может быть маловато, поэтому при необходимости, количество всех продуктов можно пропорционально увеличить.

Острую кабачковую икру готовят из 500 г кабачков, 2 морковин средней величины, 1 луковицы и, конечно же, 1 перчика чили. Помимо этого, понадобится 2 зубчика чеснока, 75 мл масла растительного, немного уксуса и соль по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовление вкусной кабачковой икры по этому рецепту не должно вызвать каких-либо сложностей. Процесс приготовления прост и понятен:

  • Кабачки, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Перец чили очистить от семян. Перчик и чеснок мелко порубить.
  • Ингредиенты сложить в одну большую емкость, прежде налив в нее кипящее масло;
  • Овощи тушить в собственном соку, накрыв емкость крышкой.
  • В случае если икра начнет подгорать, необходимо добавить несколько ложек воды;
  • Примерно спустя час кипения, овощи станут мягкий. Это значит, что их пора измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер. Некоторые хозяйки умудряются перетереть овощную смесь до нужной консистенции при помощи сита и толкушки для пюре.
  • После измельчения в овощную смесь необходимо добавить соль, а при желании и иные специи.
  • Перед тем как разложить икру по банкам для закупорки на зиму, в пастеризованные емкости рекомендуется добавить немного столового уксуса (1 ч. л. на 500 мл объема). Это позволит продукту лучше храниться в зимний сезон. При желании уксус (1-2 ст. л.) можно добавить не в банки, а в смесь овощей в конце варки.

В основе этого рецепта лежит использование красного острого перца чили. Но к сожалению, не всегда этот продукт в свежем виде можно найти дома под рукой. Именно поэтому заменить свежий продукт в некоторых случаях рационально молотым красным перцем в количестве 1 ст. л.

Иные рецепты кабачковой икры и наглядный пример приготовления можно найти на видео:

Маленькие секреты приготовления вкусной икры

Каждое большое дело состоит из множества маленьких, но важных нюансов. Это особенно хорошо знают опытные хозяйки. Ведь часто так бывает, что блюда, приготовленные по одному рецепту, значительно отличаются по вкусу. Оказывается, все дело в мелочах. Так, в приготовлении кабачковой икры есть свои секреты:

  • Для приготовления вкуснейшей закуски необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Такая посуда равномерно нагревается и не позволяет овощам пригорать во время тушения. В отсутствии такой кастрюли можно воспользоваться чугунным казаном или сковородой с антипригарным покрытием и высокими краями.
  • Использование блендера позволяет сделать кабачковую икру особо нежной, однородной. При помощи мясорубки такого результата достигнуть достаточно сложно, разве что перекручивать овощное пюре придется дважды. При однократном измельчении смеси мясорубкой икра будет состоять из множества мелких частичек, «икринок», что также, наверняка, находит своих почитателей среди потребителей.
  • Ускорить приготовление икры можно путем предварительной засолки кабачков. Для этого, за несколько часов до приготовления икры, кабачки необходимо почистить и умеренно посолить, поставить в холодильник для того, чтобы овощи пустили сок. Это займет не более часа, но значительно ускорит процесс варки этого ингредиента. После засолки кабачки слегка отжимают руками, удаляя лишнюю воду и соль.

Быстро и вкусно кабачковую икру может приготовить каждая хозяйка. Для этого необходимо только запастись некоторыми знаниями и необходимым пакетом продуктов.

Выбрать рецепт вкусной икры можно только на основе личных предпочтений: кто-то видит преимущество в низкой калорийности, кто-то в остром вкусе, а для некоторых хозяек важна только простота приготовления.

Но в целом можно утверждать, что кабачковая икра – это всегда вкусно, полезно и доступно, ведь приготовить ее можно из натуральных продуктов, выращенных на огороде своими руками.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-kabachkovaya-na-zimu-samaya-vkusnaya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий