Кабачковое лечо с томатной пастой

Содержание
  1. Лечо в томатном соусе: секреты приготовления – как сделать лечо с соусом из помидоров на зиму » Сусеки
  2. Лечо со сладким перцем и помидорами
  3. Кабачковое лечо в соусе из томатной пасты
  4. Лечо с томатным соком без масла и уксуса
  5. С магазинным томатным соусом
  6. С томатным соком
  7. Хранение лечо
  8. Лечо из кабачков с томатной пастой
  9. Основные ингредиенты
  10. Рекомендации при приготовлении лечо
  11. Рецепты приготовления лечо из кабачков с томатной пастой
  12. Рецепт № 1 Лечо с луком
  13. Рецепт № 2 Лечо с болгарским перцем
  14. Рецепт № 3 Лечо из кабачков в мультиварке
  15. Рецепт №4 Лечо «нежное»
  16. Заключение
  17. Лечо с кабачками на зиму
  18. Выбор продуктов
  19. Секреты приготовления
  20. Классический рецепт
  21. Рецепт с томатным соком
  22. Кабачковое лечо с томатной пастой
  23. Лечо с рисом
  24. Лечо из кабачков с томатной пастой: пошаговый рецепт
  25. Технология приготовления лечо из кабачков
  26. Правила выбора продуктов
  27. Ингредиенты
  28. Рецепт кабачкового лечо с томатной пастой
  29. Сроки и условия хранения
  30. Заключение

Лечо в томатном соусе: секреты приготовления – как сделать лечо с соусом из помидоров на зиму » Сусеки

Кабачковое лечо с томатной пастой

Лечо – одна из самых популярных зимних заготовок.

И это не удивительно, ведь, открыв зимой баночку с ароматным овощным салатиком, окунаешься в незабываемое лето! Такую консервацию подают к столу, как самостоятельное блюдо, добавляют к любым гарнирам, и даже варят из нее суп. В этой статье мы хотим раскрыть секреты приготовления лечо в томатном соусе и предложить самые интересные проверенные рецептуры.

Ингредиенты: болгарский перец, горох, кабачок, лук, морковь, растительное масло, сахар, сладкий перец, соль, томатная паста, томатный сок, томатный соус, уксус, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления томатной основы используют свежие или консервированные томаты, готовую томатную пасту или соус, пакетированный или домашний сок из помидоров.

Если соус делается из помидоров, то плоды для начала моют, а затем, ошпарив кипятком, снимают с них шкурку.

Очищенные плоды перетирают через сито, прокручивают через мясорубку или пробивают блендером.

Некоторые хозяйки утверждают, что шкурка от томатов не мешает готовому блюду, и измельчают помидоры вместе с кожурой. Если этот вопрос для вас тоже не принципиален, то плоды можно и не очищать. Другое дело, если для приготовления соуса используются маринованные помидоры. В этом случае перед измельчением томаты необходимо почистить.

Основа для лечо из томатной пасты или соуса менее трудозатратна. Как поется в известном рекламном ролике: «Просто добавь воды!». Вода добавляется в соответствии с рецептурой, а соус перед закладкой овощей некоторое время кипятится.

Домашний томатный сок или магазинный пакетированный вариант используют без дополнительного разведения, как есть. А если вы не знаете, как законсервировать на зиму сок из помидоров, то подробные рецепты наших авторов, как раз для вас. Консервация сока с солью и без добавок.

Лечо со сладким перцем и помидорами

С двух килограмм свежих томатов снимают кожицу. Мякоть перетирают любым удобным способом. В миску выливают томатную основу и добавляют соль и сахар (2 столовых ложки и 1 двухсотграммовый стакан соответственно). Овощное пюре ставят на плиту и доводят до кипения.

Стручки сладкого перчика (3 килограмма) вычищают от семечек, избавляясь попутно от внутренних перегородок. Способ нарезки стручков выбирают любой – полукольцами, кубиками или полосками. Килограмм головок репчатого лука чистят и режут крупным кубиком.

В кипящий соус из помидор закладывают перчик, лук и добавляют 1 стакан рафинированного подсолнечного масла. Мало препятствует прилипанию овощей ко дну таза или кастрюли, и придает более нежный вкус блюду.

Варят лечо на самом медленном огне, постоянно помешивая. Время варки точно не регламентировано, но в среднем составляет: 3 минуты – одни томаты с солью и сахаром; 20 минут – перцы с луком (в зависимости от размера нарезки время может быть скорректировано). В конечном результате перчики должны обмякнуть, но не стать слишком рыхлыми. Иначе, в итоге может получиться вкусная овощная каша.

За 5 минут до готовности в заготовку добавляют 100 миллилитров уксуса 9%. Доводят лечо до кипения, и расфасовывают по небольшим стерильным емкостям. Варианты и способы стерилизации тары тут.

Лечо закручивают крышками и убирают в теплое место для постепенного остывания. Не забывайте, что перчики в горячем соусе продолжают готовиться, поэтому очень важно не переварить лечо.

Яблоки и пряные травы — отличное дополнение для лечо. Смотрите  ролик канала «MasteRrr TV» с подробностями приготовления.

Кабачковое лечо в соусе из томатной пасты

Этот вариант лечо довольно необычный, но при подаче на стол уходит на ура.

Для приготовления соуса используют густую томатную пасту (400 мл) и 2 литра воды. Ингредиенты соединяют и ставят на огонь увариваться минут на 10.

Кабачки, 2 килограмма, очищают от кожуры и режут кубиком. Свежий зеленый горошек вычищают из створок. Всего гороховых зерен берут 1 стакан объемом 250 грамм. Лучше всего брать горошек молочной спелости, чтобы он был еще довольно нежными.

2 крупные морковины и 3 головки репчатого лука чистят и измельчают.

В миску с горячим томатным соусом добавляют 100 грамм сахара, 1,5 столовых ложки крупной соли и половину стакана растительного масла.

Первыми из овощей в лечо кладут морковь, лук и зерна зеленого горошка. Минут через 30 – кабачок. Варят салатик до готовности кабачков.

В конце добавляют 2 столовые ложки 9% уксуса, кипятят еще минуту, и раскладывают по баночкам.

Лечо с томатным соком без масла и уксуса

2 литра томатного сока ставят на огонь и кипятят 5 минут.

2 килограмма вычищенных стручков болгарского перца шинкуют полосками или «шашечками». Кипящий томатный соус сдабривают 3/4 стакана сахара и 2 столовыми ложками соли. Масло не добавляют!

Общее время варки – 30 минут. За минуту до отключения плиты, в лечо добавляют 5 долек чеснока, мелко изрубленных ножом.

Горячее лечо, закрывают в стерилизованные банки и укутывают в теплую зимнюю куртку на сутки.

«Найди свой рецепт» — название популярного кулинарного видеоблога. Огуречное лечо в томатном соусе – тема сегодняшнего видео.

С магазинным томатным соусом

Сегодня в торговых точках можно встретить большое разнообразие соусов-кетчупов. Для этого рецепта необходимо выбрать производителя, которому вы больше всего доверяете, и вкус продуктов которого цените. Главное, чтобы соус был максимально натуральным и довольно густым. Для приготовления лечо по этому рецепту берут «Острый» соус. Он подчеркнет вкус готового блюда пикантной ноткой.

Итак, 700 грамм соуса «Острый» разводят стаканом растительного масла, добавляют стакан сахара и 1,5 столовых ложки соли с горкой. Томатной смесью заливают овощную нарезку:

  • кабачок, 2 килограмма (кубиком);
  • морковь, 1 крупный корень (соломкой);
  • болгарский перец, 1 килограмм (крупными полосками).

 Массу ставят на самый медленный огонь и уваривают 10 минут, непрерывно перемешивая. Как только овощи пустят сок, емкость прикрывают крышкой и оставляют лечо томиться в течение часа. Перемешивают салат за это время каждые 15 минут.

Готовое овощное лечо закладывают в банки, прошедшие стерилизацию.

Совет: До того, пока весь салат не будет расфасован, конфорку не отключают, а лишь уменьшают огонь до минимума. Это позволит поддерживать постоянную температуру блюда, чтобы лечо при хранении не испортилось.

С томатным соком

В 3 литра сока (своего домашнего или пакетированного магазинного) добавляют ¼ стакана сахарного песка, 1,5 столовых ложечки соли, стакан уксуса 6% крепости, стакан рафинированного масла. Объем мерного стакана – 250 миллилитров. Основу ставят на огонь и доводят до кипения.

В это время готовят нарезку из сезонных овощей: перчик болгарский – 3,5 килограмма, лук-репка – 1,5 килограмма. Лук и перец измельчают произвольным образом. Как только основа закипит, опускают овощи, и варят на медленном огне 30 минут.

В нашей статье вы можете ознакомиться с вариантом приготовления вкусного овощного лечо с домашним томатным соком.

Семья Кромаренко очень любит готовить, и с удовольствием делится с вами своим видеорецептом лечо с томатным соусом из сока.

Хранение лечо

Овощная консервация на основе томатного соуса не требует особых условий хранения. Баночки с салатиком можно держать, как в погребе, так и при комнатной температуре. Это очень удобно, потому, что не нужно каждый раз лезть в закрома. Лечо, которое подходит к любому гарниру, должно быть всегда под рукой у хозяйки в зимний период!

Tweet

Источник: http://suseky.com/lecho-v-tomatnom-souse-sekrety-prigotovleniya-na-zimu/

Лечо из кабачков с томатной пастой

Кабачковое лечо с томатной пастой

Любая хозяйка хоть раз пробовала приготовить на зиму лечо из кабачков с томатной пастой. Действительно, рецепт этого кулинарного чуда есть в домовой книге любой женщины. У каждой из нас оно получается особенным, уникальным. В этой статье собраны лучшие рецепты домашнего деликатеса.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда могут входить самые разные овощи. Для приготовления всегда следует отбирать только свежие плоды. Основной ингредиент – это кабачки. Остальной состав зависит от выбранного рецепта. Это могут быть томаты, лук, морковь, смешиваемые в разных соотношениях. Для приготовления стоит запастись растительным маслом и небольшим количеством специй.

Томатная паста легко заменяет помидоры, которые не всегда есть в наличии.

Рекомендации при приготовлении лечо

Кабачковое лечо, как и любые консервы, необходимо готовить только из хорошо помытых и очищенных от кожуры овощей. Чаще всего они измельчаются на небольшие кусочки, чтобы состав блюда был как можно однороднее. Да и готовятся мелкие кусочки гораздо быстрее.

Из кабачков обязательно необходимо удалить середину – все семечки и волокна будут лишними.

Если в рецепте есть лук – режьте его колечками. В таком виде он отлично смотрится на праздничном столе.

Более острым лечо будет, если добавить в его состав чеснок и чили. Однако вряд ли вы побалуете таким блюдом ребенка. Оно подойдет для стола взрослых гурманов.

Тару – банки самого различного размера – обязательно стерилизуйте на пару. Благодаря этому баночки с вашим любимым лечо простоят до весны и не вздуются.

Рецепты приготовления лечо из кабачков с томатной пастой

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления лечо с томатной пастой из кабачков. Отличаются они в основном дополнительными ингредиентами, включаемыми в состав рецепта. Рассмотрим несколько наиболее интересных и, конечно же, вкусных рецептов.

Рецепт № 1 Лечо с луком

Рассмотрим вначале рецепты лечо с томатной пастой с более нежным и неострым вкусом.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) – 1 литр.
  • Лук репчатый – 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
  • Масло растительное – 1/3 – 1/2 стакана.
  • Молотый перец – немного, по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ложки.
  • Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).

Процесс приготовления.

  1. Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
  2. Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.
  3. Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
  4. Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.
  5. Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой.
  6. Добавляем все специи и соль.
  7. Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.
  8. Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Раскладываем по баночкам и закатываем их.

Рецепт № 2 Лечо с болгарским перцем

Ингредиенты для приготовления.

  • Цуккини – 15 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский – если небольшие, то 10 шт., большие – можно уменьшить их количество.
  • Томатная паста – 400 гр. Старайтесь выбирать пасту без различных добавок, внимательно проверяйте срок годности. Все это поможет вам приготовить хорошую и долго не портящуюся закуску.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 12% – половинка стакана.
  • Головка чеснока (при желании можно убавить)
  • Сахарный песок и соль – обоих по 3 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Выливаем всю томатную пасту в эмалированную посуду, туда же добавляем воду. Кипятим полученную смесь.
  2. Всыпаем в смесь сахар и соль, добавляем масло. Примерно 8-10 минут кипятим на небольшом огне.
  3. Пока жидкость кипит, подготавливаем овощи – моем, очищаем, нарезаем их. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одного размера.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Если ее нет – измельчаем ножом.
  5. Вначале в кипящий раствор идут чеснок и перец. Даем им повариться около 10 минут
  6. Теперь можно добавлять кабачки. Еще 20 минут томим на медленном огне.
  7. За несколько минут до того, как будет готова смесь, вливаем уксус, пробуем блюдо на вкус. Сейчас можно добавить соли или сахара, если вкус его вас не устроил.
  8. Закатываем в банки готовое лечо.

Рецепт № 3 Лечо из кабачков в мультиварке

Какая современная хозяйка не использует мультиварку для приготовления нежных на вкус и полезных блюд. Консервы на зиму в мультиварке получаются ничуть не хуже повседневной еды.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг (вес уже очищенного овоща)
  • Перец (не горький), морковь и лук репчатый – по 500 гр.
  • Несколько зубков чеснока – 4-6 шт. Варьируйте количество чеснока в зависимости от ваших предпочтений.
  • Перец острый – используем по вкусу. Не стоит злоупотреблять этим ингредиентом.
  • Растительное масло – стакан – полтора.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Столовый уксус 9% – 150 мл.
  • Вода – 600 – 700 мл. Предварительно воду можно отстоять или пропустить через фильтр.
  • Соль мелкая – 2 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Лук нарезаем кусочками среднего размера. Морковь лучше натереть на терке, используя крупную сторону.
  2. Пассируем овощи до приятного цвета. Помешивайте их, чтобы не подгорели и остались мягкими.
  3. Из кабачков и перца удаляем семена. Перец строгаем полосками, кабачок – кубиками.
  4. Томатную пасту разводим в предварительно подогретой воде.
  5. В мультиварку опускаем овощи, заливаем разведенной томатной пастой, добавляем пассировку.
  6. Теперь очередь всех специй, соли и сахара. Кладем их по рецепту.
  7. Тушим примерно 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки. Когда лечо практически готово, добавляем уксус.
  8. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт №4 Лечо «нежное»

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Очень вкусным будет блюдо из молодых овощей.
  • Вода – 1 – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт. Если корнеплоды небольшие, можно взять 2 шт.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт. Для красоты блюда можно взять красный и зеленый.
  • Лук репчатый –2 или 3 шт. среднего размера.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Кислота лимонная – 1 /4 ч. л.

Процесс приготовления.

Эта закуска весьма проста в приготовлении. Удивить ей своих домочадцев сможет даже молодая хозяюшка.

  1. Измельченный лук и потертую на терке морковь на растительном масле все обжариваем. Обязательно следите, чтобы овощи не подгорали.
  2. Перец добавляется в сковороду, все овощи тушатся примерно 5-10 минут.
  3. Далее, очередь пасты и воды.
  4.  Продолжаем тушить на медленном огне. Через 15 минут от начала работы пришло время кабачков.
  5. Добавляем основной ингредиент – кабачки. Для данного рецепта они нарезаются достаточно крупно.
  6. Готовим, пока кабачки не станут мягкими. Уксус, как всегда добавляем за несколько минут до готовности.
  7. Разливаем по таре и закатываем.

Заключение

Рецепты приготовления лечо во многом похожи. Любая хозяйка всегда может привнести в них что-то свое. Главное, чтобы гости и домочадцы по достоинству оценили ваши труды.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kabachkovoe-lecho-s-tomatnoj-pastoj.html

Лечо с кабачками на зиму

Кабачковое лечо с томатной пастой

Одно из самых популярных блюд венгерской кухни под названием лечо в классическом варианте готовится из двух продуктов – сладкого перца и томатов. Однако блюдо очень быстро завоевало популярность во всем мире, и его рецепт начали дополнять различными ингредиентами.

Например, в Германии его готовят с кусочками мяса, сосисками и копченостями, французы добавляют в овощную смесь яйца и баклажаны, а в нашей стране используют доступные всем морковь и лук. Кроме того, появились новые вариации блюда, одним из которых стало лечо из кабачков.

Благодаря тому, что кабачки всегда дают очень богатый урожай, сочетаются со всеми овощами и стоимость их в сезон очень низкая, лечо с кабачками на зиму стало более бюджетным и популярным аналогом классической зимней закрутки.

Выбор продуктов

Благодаря их нейтральному вкусу и неприхотливости кабачки добавляют в большинство известных овощных блюд. Они подстраиваются под любой вкусовой оттенок, поэтому стали идеальным продуктом для овощных салатов. Лечо с кабачками можно сделать сладким, кислым, пряным, острым, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Кроме томатов, лука и моркови в это блюдо часто добавляют чеснок, зелень, баклажаны, а также яблоки, фасоль, виноград, рис. Обязательным ингредиентом зимней заготовки является уксус, который поможет продлить срок хранения салата, а также придаст необходимую насыщенную вкусовую нотку, чтобы насытить пресный вкус кабачков.

Очень важен правильный выбор продуктов, от этого зависит большая часть успеха блюда. Кабачки для лечо нужно выбирать молоденькие, с тонкой кожицей, сочной мякотью и мелкими семечками. Перезревшие плоды с крупными семенами и толстой кожурой использовать нельзя.

Сладкий перец нужно выбирать спелый, мясистый и сочный. Лучше всего в блюде будут выглядеть перцы красного и желтого цвета, хотя зеленый перчик также можно использовать.

Что касается специй, то их в зимнюю заготовку добавляют немного, достаточно соли, сахара, лаврового листа и перца.

Секреты приготовления

Чтобы вместо лечо из кабачков не получить кабачковую икру, перед тем, как приступить к изучению рецептов, нужно запомнить некоторые особенности приготовления зимней заготовки.

  • Кабачки для лечо нужно нарезать достаточно крупными кусочками, шириной около 1,5-2 сантиметров.
  • Помидоры нужно использовать мясистые и обязательно спелые. Их измельчают с помощью блендера, терки или мясорубки.
  • Чтобы снять с томатов кожуру, необходимо сделать на ней крестообразные надрезы, положить на несколько минут в кипяток и переложить в очень холодную воду.
  • Сделать томатную составляющую более однородной можно, перетерев измельченные помидоры через мелкое ситечко.
  • Важно помнить, что это кабачковое лечо, поэтому болгарский перец нужно добавлять лишь для вкуса, а не в качестве основного ингредиента.
  • Чтобы сделать вкус и аромат лечо насыщеннее, можно ближе к концу приготовления добавить в емкость с овощами связанный кулинарной нитью пучок зелени, оставить на 10 минут и извлечь перед закруткой.
  • Свежие томаты можно заменить качественной томатной пастой или томатным соком.
  • Закатывают лечо только в предварительно простерилизованные банки.
  • Хранят готовый продукт в прохладном затемненном помещении.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2,3 кг молоденьких кабачков;
  • 650 граммов морковки;
  • 1,2 кг салатного перца;
  • 650 граммов лука;
  • 3,2 кг томатов;
  • 160 мл масла;
  • 5 больших ложек уксуса 9%;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 3 большие ложки соли.

Приготовление:

  1. Удалить у помидорок место крепления плодоножки, разрезать на несколько долек и измельчить удобным способом.
  2. Вылить полученную массу в подходящую емкость и поставить на огонь, томить на умеренном огне 20 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, у перцев вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками (кубиками или продолговатыми полосками).
  4. Морковь измельчить с помощью терки со средними делениями или нарезать тонкой соломкой.
  5. У кабачков отрезать плодоножки и снять кожуру, если плоды очень молодые, то кожицу можно оставить.
  6. Нарезать кабачки крупными кусками, сначала вдоль на несколько частей, а затем поперек.
  7. В томаты, которые успели увариться за 20 минут, добавить сахар, посолить и влить растительное масло.
  8. Добавить измельченную морковь, перемешать и томить еще 6 минут.
  9. Затем всыпать лук, через 6 минут добавить перец, еще через 7 минут кабачки.
  10. Тушить полчаса, периодически перемешивая содержимое.
  11. За 7 минут до конца приготовления влить в лечо уксус, проварить, выключить плиту и перелить салат в стерилизованные банки.

Рецепт с томатным соком

Вместо свежих томатов в лечо можно добавлять томатный сок, желательно домашнего приготовления, но подойдет и качественный покупной продукт, блюдо все равно получится очень вкусным.

Понадобится:

  • 3,8 кг кабачков;
  • 700 граммов сладкого перца;
  • 6 чесночных долек;
  • 3 головки лука;
  • 250 мл масла;
  • 1,2 литра томатного сока;
  • 1 жгучий перчик;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 130 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Налить томатный сок в глубокую емкость, добавить измельченный острый перчик.
  2. Поставить сок на плиту, всыпать сахарный песок, постное масло, посолить.
  3. Томить на умеренном огне 15 минут, влить уксус и готовить еще 8 минут.
  4. В это время нарезать овощи крупными кусочками – перец полосками, лук полукольцами, кабачок брусочками.
  5. Мелко покрошить чеснок.
  6. Готовить 15-20 минут после того, как масса закипит. Кусочки овощей должны стать мягкими, но остаться целыми, томатный сок увариться и загустеть.
  7. Готовое лечо разлить в банки и закупорить.

Кабачковое лечо с томатной пастой

Еще один способ приготовления лечо – с использованием томатной пасты вместо свежих помидоров. Это поможет значительно облегчить процесс приготовления, ведь обработка томатов занимает достаточно большой временной промежуток. Для аромата в рецепт можно добавить немного чеснока и жгучего перца.

Ингредиенты:

  • 2,6 кг кабачков;
  • 300 граммов томатной пасты;
  • 1,2 литра воды;
  • 230 граммов постного масла;
  • 220 граммов сахарного песка;
  • большая ложка соли;
  • 4 салатных перца;
  • 4 головки лука;
  • 5 морковок;
  • 10 томатов;
  • 2 ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать крупными дольками, перец разрезать вдоль полосками, морковь измельчить соломкой.
  2. Пожарить лук в масле, кода он станет прозрачным, засыпать морковь и кусочки перца.
  3. Потушить 3 минуты и влить разбавленную в небольшом количестве воды томатную пасту.
  4. Тушить еще 15 минут, после чего добавить кабачки и посолить.
  5. Готовить пока кусочки кабачка не станут мягкими, но упругими, овощи не должны развариться.
  6. За пару минут до конца приготовления влить уксус, потушить пару минут и снять с огня.
  7. Разложить по баночкам.

Лечо с рисом

Очень полезная заготовка на зиму – лечо из кабачков с рисом. Такой салат можно использовать в качестве быстрого гарнира к любому мясному и рыбному блюду, закуски или полноценного вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг томатов;
  • 1,1 кг болгарского перца;
  • 230 граммов риса (круглый или длиннозерный);
  • 1,4 кг цукини;
  • 1,1 кг моркови;
  • 900 граммов лука;
  • 500 мл масла;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 0,6 стакана уксуса;
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложить рис в кастрюльку или пластиковый контейнер и залить кипятком.
  3. Плотно накрыть крышкой и поставить рис запариваться.
  4. Удалить с томатов кожицу.
  5. Переработать помидоры в блендере, томить на самом тихом огне 40-50 минут, не забывая помешивать, чтобы масса не подгорела.
  6. Покрошить мелко лук, морковку нарезать соломкой, перец кубиками, цукини дольками.
  7. Добавить овощи в томатную массу и продолжать готовить 30 минут.
  8. Затем засыпать пропаренный рис, специи, влить уксус и масло.
  9. Варить еще 20 минут.
  10. Снять с плиты и распределить по стерильным стеклянным банкам.

Полезное и вкусное лечо из кабачков всю зиму будет радовать вашу семью и удивит гостей, которые непременно попросят рецепт!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2178-lecho-s-kabachkami-na-zimu

Лечо из кабачков с томатной пастой: пошаговый рецепт

Кабачковое лечо с томатной пастой

Лечо – это блюдо, пришедшее из венгерской кухни. Его используют как дополнение к гарниру, жареному мясу, сосискам и колбасам. Точного рецепта этого блюда не существует.

Один из вариантов – лечо из кабачков с томатной пастой. Это простой и вкусный вариант домашних заготовок. Для его получения выбирают свежие и качественные продукты.

Обязательно соблюдают технологию готовки, а также условия и сроки хранения.

Технология приготовления лечо из кабачков

Вариантов получения лечо из кабачков множество. В зависимости от личных предпочтений добавляется больше сахара или соли, используются овощи разных сортов, покупная томатная паста или собственного приготовления. По вкусу добавляют специи, зелень, приправы. Однако технология готовки остается неизменной.

Совет! Более сладкой получается закуска из спелых кабачков, перцев и моркови. Острый привкус придают перец и чеснок.

Технология получения кабачкового лечо включает ряд этапов:

  1. Правильный выбор продуктов.
  2. Нарезка овощей.
  3. Тепловая обработка ингредиентов.
  4. Консервирование лечо на зиму.

Овощи измельчают обычным кухонным ножом или с помощью специальной техники: овощерезки, блендера, комбайна. Кабачок и перец нарезают полосками или брусками шириной не более 10 мм. Томаты проворачивают через мясорубку, а лук режут кольцами. Овощи также натирают на крупной терке.

Для варки кабачковой закуски с томатной пастой требуется эмалированная или стеклянная посуда. Не рекомендуется использовать железные емкости.

Для длительного хранения банки с лечо из кабачков подвергают пастеризации. Их ставят в широкий таз или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Емкость переносят на плиту и включают медленный огонь. Пастеризация обеззараживает банки и содержащийся в них продукт, что повышает срок его хранения. Емкости закрывают металлическими крышками, которые также кипятят в воде.

Альтернативный вариант – стерилизация банок и духовке или на водяной бане. Тогда срезу после приготовления в банки перекладывают лечо с томатной пастой, после чего закатывают их крышками.

Правила выбора продуктов

Для приготовления кабачковой закуски с томатной пастой выбирают спелые качественные овощи, покупные или со своего огорода. Перед использованием их внимательно осматривают на предмет повреждений и следов гниения.

Лучше всего использовать молодые кабачки. Они отличаются приятным сладковатым вкусом и не содержат грубых семян. В таком случае овощ режут вместе кожурой. Если кабачок перезрел, то обязательно очищают кожуру и убирают семена. Молодые кабачки можно частично или полностью заменить на цуккини.

Томатную пасту готовят самостоятельно из мясистых красных помидоров. Допускается использование покупной пасты, которую обязательно проверяют перед готовкой на вкус. Некачественный продукт испортит блюдо, ухудшит его вкус и сократит срок хранения.

Следующий этап – выбор перцев. Использовать можно любые перцы, но самые вкусные заготовки получают из мясистых экземпляров с толстыми стенками. Цвет может быть любым – красным, желтым, зеленым. Главное, чтобы овощи были спелыми.

Для консервирования подойдет любая морковь. Лук рекомендуется выбрать сладких сортов, без горечи и резкого запаха.

Ингредиенты

Основные ингредиенты для лечо из кабачков с добавлением томатной пастой:

  • молодые кабачки – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л. или свежие помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 2 стакана.
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки.

По желанию добавляется лавровый лист, горошины перца и другие специи. Кабачковое блюдо с томатной пастой хорошо сочетается со свежей и сухой зеленью: кинза, укроп, сельдерей. Зелень используют по вкусу в конце процесса готовки или перед подачей к столу.

Рецепт кабачкового лечо с томатной пастой

Процесс готовки лечо из томатной пасты и кабачков:

  1. Подготовленные овощи моют под краном.
  2. Кабачки очищают от кожуры и семян, после чего нарезают брусками.
  3. На плиту ставят кастрюлю, наливают чистую воду и добавляют в нее томатную пасту. Массу тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция, и доливают в нее подсолнечное масло.
  4. По желанию кидают в кастрюлю лавровый лист, горошины перца и другие специи. Затем вносят сахар и соль.
  5. В емкость складывают нарезанный кабачок.
  6. Морковь чистят и нарезают пластиками.
  7. Сладкий перец режут на части, выбрасывают сердцевину и плодоножку. Овощ режут тонкими пластинами.
  8. Оставшиеся ингредиенты перекладывают в кастрюлю.
  9. Массу размешивают и включают плиту.
  10. В течение часа овощи томят под крышкой на медленном огне.
  11. Перед снятием с плиты в лечо добавляют раздавленные чесночные дольки и столовый уксус.
  12. Блюдо пробуют на вкус. При необходимости вкус лечо корректируют с помощью специй.
  13. Лечо из кабачков раскладывают по банкам, которые пастеризуют на водяной бане 30-40 минут.

Вместо покупной томатной пасты можно использовать спелые помидоры. Их опускают в кипящую воду, после чего снимают кожицу. Затем помидоры переносят в кастрюлю с лечо. Дальнейший процесс варки проходит согласно общему рецепту.

Сроки и условия хранения

Лечо из кабачков хранят в прохладном месте: подвале или погребе. Лучше всего выделить под банки отдельную полку. В таком случае заготовки пригодны к использованию в течение года. Допускается хранение при комнатной температуре. Однако срок годности при этом может сократиться. Дольше всего стоят заготовки с томатной пастой, прошедшие стерилизацию или пастеризацию.

Внимание! Открытая банка с заготовками из кабачков хранится не более 1 месяца.

Заключение

Лечо из кабачков с томатной пастой позволит разнообразить зимний рацион. Процесс приготовления достаточно прост и включает несколько этапов. Перед началом готовки нужно ознакомиться с технологией и выбрать качественные продукты. По желанию добавляются специи и чеснок. Лечо подается как закуска к основным блюдам.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/lecho-iz-kabachkov-s-tomatnoj-pastoj.html

Fermnamilion
Добавить комментарий