Кабачок Апельсинка F1

Содержание
  1. Кабачок Апельсинка F1: описание, фото, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Рекомендации по выращиванию
  4. Отзывы
  5. Кабачок апельсинка F1
  6. Описание сорта
  7. Как высаживать?
  8. Как ухаживать?
  9. Кабачок цуккини Апельсинка F1: отзывы, фото, описание сорта
  10. История сорта
  11. Кабачок Апельсинка F1: характеристика и описание сорта
  12. Фото кабачка Апельсинка
  13. Урожайность кабачков сорта Апельсинка
  14. Достоинства и недостатки
  15. Кабачки Апельсинка
  16. Болезни и вредители кабачков
  17. Болезни кабачков – как бороться
  18. Кабачок Апельсинка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом
  19. Правила выращивания кабачков – видео
  20. Кабачок Апельсинка F1: отзывы тех, кто сажал
  21. Кабачок Апельсинка F1: описание и характеристика от производителя
  22. Кабачок Апельсинка + фото
  23. Характеристика и описание
  24. Особенности выращивания и ухода
  25. Полив
  26. Подкормка
  27. Рыхление и прополка
  28. Отзывы
  29. Заключение
  30. Кабачок Апельсинка F1 — отзывы, описание и характеристика сорта
  31. Описание сорта Апельсинка f1
  32. Отличительные черты
  33. Характеристика плодов и урожайность
  34. Профилактика заболеваний и вредителей
  35. Область применения плодов
  36. Рекомендации по выращиванию кабачков
  37. Рассадный способ
  38. Посев семян в открытый грунт
  39. Особенности ухода за растениями
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Преимущества и недостатки сорта
  42. Отзывы дачников и огородников

Кабачок Апельсинка F1: описание, фото, отзывы

Кабачок Апельсинка F1

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Садовод не выращивает кабачки на своем дачном участке только по двум причинам: либо ему не нравится вкус этого овоща, либо он, вообще, ничего не выращивает на своем участке.

Во всех остальных случаях, кабачки просто необходимо выращивать на дачном участке. Этот овощ не только обладает огромным количеством полезных свойств, но и не потребует к себе особого внимания.

Сортов кабачков довольно много, но мы расскажем о кабачке Апельсинка.

Характеристика сорта

Кабачок Апельсинка F1 относится к скороспелым гибридным сортам.

Внимание! Его плоды становятся готовыми к сбору уже через 1,5 – 2 месяца с момента посева семян.

Кусты этого сорта кабачков довольно компактные и мощные. На них образуется много завязей средних размеров. Но не скороспелость и компактные кусты выделяют этот сорт среди других.

Кабачок Апельсинка стал очень популярным благодаря необычной форме своих плодов. В отличие от приевшихся нам вытянутых кабачков, плоды Апельсинки имеют округлую форму. В дополнение к такой форме идет необычный окрас плодов – ярко-оранжевый.

Именно благодаря такому сочетанию формы и цвета этот сорт кабачков и получили свое название. Но на этом схожесть плодов этого сорта с апельсинами заканчивается. Ведь довольно трудно представить себе апельсин с диаметров 15-17 сантиметров.

Кабачок сорта Апельсинка имеет очень нежную и сочную мякоть. На вкус она слегка сладковатая с приятным послевкусием, напоминающим орех. За счет своей округлой формы небольших размеров, кабачок Апельсинка может с успехом использоваться для фаршировки, а самые маленькие по размерам кабачки можно консервировать целиком.

Важно! Отличительной чертой кабачков сорта Апельсинка является пригодность к употреблению в свежем виде.

Эта особенность позволяет использовать их в качестве ингредиента для всевозможных салатов и холодных закусок.

Высаживать кабачки Апельсинка можно на незащищенных грядках, в теплицах и укрывных сооружениях.

Рекомендации по выращиванию

Высаживать кабачки сорта Апельсинка можно двумя способами:

  • Семенами сразу на грядку – при этом способе высадка производится не раньше первой половины мая, когда минует угроза внезапных заморозков.
  • Рассадным способом – высаживать семена на рассаду надо за 25 – 30 дней до высадки на постоянное место.

О том, как сажать семена кабачков в открытый грунт можно узнать из видео:

Важно! В обоих случаях надо помнить, что минимальная температура для появления всходов +10 градусов.

При такой температуре семена Апельсинки прорастут на 6-7 сутки. При температуре ниже +10 градусов семена могут не прорасти вовсе или прорастут частично.

Как и другие кабачки, сорт Апельсика особо чувствителен к составу почвы. Высаживать его рекомендуется на плодородных или среднесуглинистых землях. На других почвах Апельсинка тоже сможет вырасти, но урожай будет значительно беднее.

Несмотря на компактные размеры кустов, семена или рассаду этого сорта следует высаживать по схеме 80х70 сантиметров. Такое расстояние позволит растениям кабачков равномерно использовать ресурсы почвы.

Уход за всходами и молодыми растениями кабачков сорта Апельсинка включает в себя следующие этапы:

  • Полив – для полива используется только теплая прогретая на солнце вода. Полив холодной водой может спровоцировать гибель корневой системы кабачков. Поливать кусты этой овощной культуры следует только под корень, избегая попадания воды на листву и завязи. Регулярность полива определяется довольно просто – если верхний слой почвы высох на глубину 1 сантиметра, то растения следует полить. Снизить частоту поливов можно с помощью мульчирования почвы соломой. Такой прием поможет сохранить влагу в почве и избежать ее высыхания.
  • Удобрение – за весь период роста рекомендуется произвести 3 подкормки: до начала цветения, в период цветения и в период формирования плодов. Для подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. При этом все подкормки производятся только под корень и только после основного полива.
  • Рыхление и прополка – если прополку можно проводить 1 раз в месяц, то рыхление верхнего слоя почвы стоит делать после каждого полива. Это позволит насытить землю воздухом и предотвратит образование корки на земле.

На такой несложный уход, растения Апельсинки ответят обильным урожаем, который не только принесет много пользы организму, но и украсит любой стол.

Отзывы

Тамара, 49 лет, г. Бабаево

Сорт кабачков Апельсинка просто отличный! Попробовала по совету знакомой и ни разу не пожалела. У семян хорошая всхожесть. Я сажала их в конце мая на обычную грядку. Кусты небольшие, но очень мощные. Кабачки, на первый взгляд, похожи на дыню, такие же оранжевые и круглые. Вкус у них отличный. Буду сажать еще.

Ольга, 39 лет, г. Белореченск

Этот сорт кабачков сажаю третий год. Все что нужно для хорошего урожая – это удобренная почва. В остальном сорт совсем неприхотлив. На мой взгляд, эти кабачки больше подходят для употребления в свежем виде. Свежими они как-то вкуснее и сочнее, но можно их и приготовить.

Маргарита, 46 лет, г. Бирюч

Хороший сорт, но на любителя. Тем, кто любит вкус обычных кабачков, он может не понравиться. Мякоть у Апельсинки сладкая, мне она больше напоминает дыню, чем кабачок. К плюсам сорта могу отнести нетребовательность к уходу и скороспелость.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-apelsinka-f1.html

Кабачок апельсинка F1

Кабачок Апельсинка F1

Кабачки отличаются своей неприхотливостью. Растение быстро адаптируется к перепадам температур, реагирует на подкормки. Традиционная форма плода цилиндрическая. Защитная оболочка светло-зелёного оттенка, мякоть светлая, сочная. Селекционеры вывели желтые кабачки.

 Загрузка …

Некоторые сорта имеют округлую форму. Среди таких необычных культур огородики отмечают сорт Апельсинка. В чём отличительная особенность кабачка? Как его используют? Какого ухода он требует?

Описание сорта

Своё название кабачок Апельсинка F1 получил благодаря сходству с цитрусовой культурой. Он такой же круглый и жёлтый с оранжевым оттенком. В области плодоножки остаётся тёмно-зелёная окружность. Плодоножка крепкая. Растение плодовитое. На кусте много ягод.

Они оригинально смотрятся на зелёном фоне листвы. Отзывы огородников о данной культуре положительные. Благодаря своей форме и окрасу они нравятся детям. Кабачки обязательно включают в детский рацион:

  • молодые кабачки, которые можно использовать в пищу, в диаметре достигают 15 см. Защитная оболочка у них тонкая, мякоть нежная, однородная. Особенность Апельсинки состоит в том, что её используют в сыром виде; готовят салаты;
  • более объёмные плоды считаются зрелыми. Мякоть у них становится волокнистой. Кожура плотная. Вырастают ягоды в диаметре до 20 см. Их чаще всего используют для украшения интерьера. Хранятся они продолжительное время при комнатной температуре 18 С;
  • вес – 200 г. Взрослые кабачки вырастают до 500 г. Защитная оболочка не теряет ярко-жёлтого оттенка;
  • выращивают культуру в южных регионах в открытом огороде. В северных областях растения прячут под плёнкой. В теплице создают определённый микроклимат для нормального развития растения;
  • с одного куста, который растёт на открытой площадке, можно собрать 6 кг. Если культура выращивается в тепличных условиях, то урожайность у неё выше, более 8 кг.

Сорт Апельсинка ранний, поэтому его рекомендуют выращивать огородникам северных регионов. Для посадки используют саженцы. В южных регионах культуру сажают семенами.

Кабачок состоит на 90% из воды, но в нём содержится много витаминов группы «В». Плоды сорта Апельсинка отличаются повышенным содержанием каротина, который необходим для нормального роста и развития детей. Это делает культуру очень полезной. Витамин «А» или каротин, называют витамином роста.

Срок до технической спелости плодов отсчитывают с момента появления первых ростков. Кабачки можно использовать в пищу через 45 дней.

Ещё по теме: Чем характеризуется кабачок Нежный зефир?

Куст у Апельсинки компактный, занимает менее 1м2. Его необходимо формировать. На кусте оставляют до 5 ответвлений, остальные убирают. Оставляют верхние листья. Нижние будут мешать проветриванию почвы, могут затенять ягоды. Плоды формируются у основания стебля.

Чтобы они не соприкасались с землёй и не гнили, под кустом насыпают опилки. По отзывам огородников, можно укладывать под нижние ветки чёрную плёнку. Она предотвратит рост сорняков, сохранит плоды от гнили.

Для кабачков рекомендуют мягкие и плодородные почвы. Апельсинки хорошо растут на чернозёмах и на суглинистом грунте. Если он твёрдый, то в него необходимо внести торф или песок. Для культуры выбирают площадку, на которой ранее произрастала морковь, лук, огородная зелень.

Осенью обязательно вносят навоз, 1 кг/м2. В весеннее время грунт рекомендуют удобрить суперфосфатом 40 г/м2 и сульфатом калия 25 г/м2. Калий необходим растению особенно в первые дни, когда у него начинает формироваться корневая система.

У кабачка корень недлинный, но крепкий. У него хорошо развиваются боковые ответвления. Чем больше ростков даёт корень, тем больше завязей появится на кусте. Огородникам рекомендуют регулярно окучивать растения, присыпать его грунтом со всех сторон.

Как высаживать?

Кабачки высаживают семенами или саженцам. Семена используют, если температура воздуха установилась на уровне 18 С. Ночью отсутствуют заморозки, температура снижается до 10-15 С. Семена опускают в лунку на глубину 5 см. Температура грунта на этом уровне должна быть не ниже 15 С.

Обычно семенной способ посадки кабачков используют в регионах с продолжительным, тёплым летом. Как подготовить материал для посева:

  • перед тем как посадить семена, их опускают в воду на 30-40 мин. Если они пустились на дно ёмкости, то они пригодны для посева;
  • далее проводят дезинфекцию с помощью 3% раствора марганцовки или 3% раствора перекиси водорода. Продолжительность обработки 30 мин. Можно использовать йод: 1 капля/1 л воды;
  • после дезинфекции семена необходимо «разбудить». Огородники рекомендуют использовать препарат «Эпин», 2,5 мл/л воды; выдерживают до 2 ч. Это биостимулятор роста. Он ускоряет метаболизм растения. Можно использовать талую воду или 1% раствор борной кислоты;
  • на этом подготовка к посеву заканчивается, но огородники предпочитают прорастить семена. Их оборачивают влажной салфеткой. Начинают закаливание: днём их выдерживают при комнатной температуре 18-20 С, на ночь их размещают в холодильнике;
  • ростки появляются на 3 день;
  • можно не выжидать, пока появятся ростки. Посев осуществляют семенами, которые только набухли и готовятся дать поросль. Второй метод предпочтительнее, потому что при посеве ростки могут сломаться.

Ещё по теме: Нужно ли обрезать листья кабачков?

Кабачки Апельсинка высаживают по определённой схеме. Диаметр лунки должен быть не менее 60 см. расстояние между растениями 70 см. Схему обычно указывает производитель на упаковке семян. Почву предварительно поливают. Высадку осуществляют на 3-4 день. Грунт в лунке обязательно рыхлят:

№Полезная информация
1проделывают ямку глубиной 4-5 см
2укладывают семечку плашмя. Ростки начинают развиваться в расширенной части, но если прижать носик семечку, то ростку будет сложно сбросить оболочку; она прижимается землёй. Всходы будут поздними
3засыпают ямку влажным грунтом. Полив не проводят
4закрывают лунку плёнкой, чтобы защитить растение он возможной непогоды

Ростки появятся через 14 дней. Можно снимать плёнку. Если грунт сухой, то его поливают. Рекомендуют орошать растение из пульверизатора. Используют тёплую воду. В неё можно добавить стимулятор роста.

В северных регионах для посадки используют саженцы. Семена выращивают в индивидуальных стаканчиках. Рекомендуют использовать контейнеры из торфа. Температура для созревания семян 30 С. После появления ростков, температуру снижают до 25 С. Когда появляется 4 листочка, рассаду высаживают в теплицу.

Если посадка будет осуществлять на открытом огороде, то саженцы необходимо закалить. Их приучают к температуре воздуха под открытым небом; сначала оставляют их на 1 ч, затем, время закаливания увеличивают. Перед высадкой рассада остаётся на огороде целые сутки.

При высадке саженцев в теплицу, необходимость в закаливании отпадает. Под плёнкой создают необходимый микроклимат.

Как ухаживать?

Оптимальная температура воздуха для нормального развития растения 25 С. Влажность почвы 80%. Кабачкам необходимо почва нейтральной кислотности. Обычно никаких подкормок не используют. Сорт Апельсинка неприхотливый, куст хорошо растёт:

  • если корень слабый листья жёлтые, то можно подкормить растение минеральными удобрениями. Через 2 недели после того как появилось 4 листочка или после того как были высажены саженцы в грунт или в теплицу, можно ввести под корень калийную селитру, 30 г/10 л воды. Объём 1 л;
  • для нормального развития стеблей и листьев используют фосфаты; 30 г суперфосфата/10 л воды;
  • используют «Здравень» или «Эпин», проводят опрыскивание куста;
  • сорт Апельсинка отличается большим количеством женских соцветий. Растению необходимо обеспечить нормальное опыление. Если завязь формируется плохо, то можно подкормить растение препаратом «Бутон». По отзывам огородников, он укрепляет завязь, ускоряет развитие плодов. Норма – 2 г препарата на 2 л воды, проводят опрыскивание.

Ещё по теме: Как выращивают кабачок Якорь?

Необходимо придерживаться режима питания. При созревании семян полив осуществляют 1 раз в 10 дней. Перед цветением – 1 раз в неделю. Когда появляются завязи и плоды, растения поливают 2 раза в неделю. Всегда следят за заболачиванием грунта. В чрезмерно влажной почве развивается грибок.

Сорт кабачков Апельсин» устойчив к мозаике, но в качестве профилактики необходимо повышать иммунитет культуры, проводить подкормки, вовремя поливать, рыхлить, окучивать почву. Чтобы избежать грибковых инфекций, проводят мульчирование.

За кабачками не требуется особого ухода. Соблюдают привычные правила выращивания культуры. Подкормки проводят по мере необходимости. Сорт Апельсинка не занимает много места на огороде.

Урожайность у него высокая. Плоды украсят участок и порадуют детей. Они с удовольствием будут употреблять их в пищу.

КАБАЧОК – АПЕЛЬСИНКА!УДАЧНАЯ НОВИНКА!

Источник: https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/kabachki/kakogo-uhoda-trebuet-kabachok-apelsinka.html

Кабачок цуккини Апельсинка F1: отзывы, фото, описание сорта

Кабачок Апельсинка F1
Кабачки разных сортов и гибридов можно встретить практически на любом огороде. Нежные гипоаллергенные плоды этой овощной культуры можно употреблять в пищу практически всем – от грудничков до пожилых людей и тех, кто сидит на различных диетах.

И очень часто дачники стремятся вырастить на своих огородных грядках новые сорта кабачков, отличающиеся от других окраской и формой плодов, урожайностью и другими качествами.

В данной статье рассказывается о гибридном кабачке Апельсинка, который отличается от других сортов необычной формой и окраской спелых плодов.

История сорта

Гибрид кабачка Апельсинка появился на свет благодаря стараниям российских селекционеров. При выведении нового гибрида специалисты старались получить такой кабачок, который бы отличался от других формой и цветом плодов, их вкусовыми качествами, а также урожайностью и скороспелостью.

Другие сорта кабачков:
Цуккини Негритенок
Кабачок Арал F1

В результате у нового гибрида Апельсинка отмечены следующие оригинальные качества: плоды вызревают округлые, среднего размера, по форме и окраске напоминающие большие апельсины (отсюда и название сорта) с хорошим вкусом.

Сорт кабачка Апельсинка рекомендован для выращивания в большинстве регионов России, в том числе на Урале и во многих областях Сибири.

Кабачок Апельсинка F1: характеристика и описание сорта

Этот кабачок является скороспелым гибридом – с момента прорастания семян до сбора спелых кабачков проходит не более 55-60 дней.

Гибрид Апельсинка относится к разновидности цуккини, поэтому его кусты – компактной формы, крепкие и сильные, на них образуется большое количество листьев средней величины, нежно-салатного окраса.

Фото кабачка Апельсинка

На кустиках сорта кабачка Апельсинка образуется большое число завязей, однако не только это является неоспоримым достоинством сорта.

В то время как у большинства других сортов и гибридов кабачков форма их плодов – вытянутая и отличается только окраской кожицы, у Апельсинки плоды по форме похожи на апельсины и формой и ярко-оранжевой окраской тонкой гладкой кожицы.

Диаметр спелых плодов – 16-18 см, вес – до 400-450 г. У спелых плодов окрас кожицы ярко-оранжевый, а у основания хорошо видно нежно-зеленое пятно. Мякоть у этих плодов – нежная и сочная, немного сладковатая с легким привкусом грецкого ореха.

Собранный урожай имеет универсальное назначение. Спелые плоды используют для фаршировки, употребления в свежем виде, а более мелкие из них можно консервировать целиком. Также эти кабачки используют для приготовления закусок и жарки.

Урожайность кабачков сорта Апельсинка

Раннеспелый сорт кабачков Апельсинка отличается достаточно высокой урожайностью – в открытом грунте с одного растения собирают 2-2,5 кг спелых кабачков, а при выращивании в тепличных условиях – 7,5-8,5 кг.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта Апельсинка следует отнести:

  1. неплохую урожайность;
  2. приятный вкус спелых плодов Апельсинки;
  3. необычную форму и окрас кожицы;
  4. возможность использовать собранные плоды в свежем виде;
  5. универсальность спелых кабачков;
  6. нетребовательность к уходу;
  7. возможность выращивания кабачков Апельсинка в большинстве российских регионов в открытом грунте и в теплицах.

Кабачки Апельсинка

Недостатков у сорта кабачков Апельсинка практически нет, но стоит отметить, что при неблагоприятных условиях кабачок Апельсинка может поражаться некоторыми болезнями, характерными для этой овощной культуры.

Болезни и вредители кабачков

Среди заболеваний, которыми может поражаться гибрид кабачка Апельсинка, нужно отметить:

Белую гниль. Основные симптомы данного заболевания – появление белого налета на вегетативной массе кабачка. Стебли становятся более мягкими и покрываются слизью белой окраски.

Наиболее часто это растение заболевает этой гнилью в период активного созревания плодов. В целях профилактики лучше приобретать семенной материал от проверенных агрофирм, который проходит предпродажную подготовку, в том числе и обеззараживание.

Также требуется соблюдать поливной режим и удобрять чаще растения древесной золой.

Белой мозаикой. Характерные симптомы болезни – появление пятен желтого и зеленого цвета на листовых пластинах, а также бородавок. Заболевание носит вирусный характер, поэтому при появлении первых симптомов мозаики следует обрабатывать растения химическими препаратами, а также использовать народные средства.

Болезни кабачков – как бороться

Фузариозным увяданием. При этом обычно страдают корешки и сосуды растения. Эта болезнь быстро распространяется на соседние растения. Чтобы не допустить развитие данной болезни, рекомендуется выращивать рядом с кабачками горчицу и редьку, которые подавляют данную болезнь.

Мучнистой росой. Начало этого заболевания сопровождается появлением белого налета на листве и стеблях. Если своевременно не начать борьбу с мучнистой росой, то погибнет весь урожай и сами кустики.

На кабачок Апельсинку часто нападают паутинный клещик и бахчевая тля. Чтобы не допустить появления этих вредителей на огороде, следует регулярно удалять сорную траву на грядках и рыхлить почву. При первом появлении вредителей следует обрабатывать растения мыльным раствором.

Кабачок Апельсинка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

Обычно овощную культуру кабачков выращивают безрассадным методом, высаживая семена непосредственно в открытый грунт, когда земля достаточно прогрелась, а ночная температура воздуха не опускается ниже +14 градусов Цельсия.

Правила выращивания кабачков – видео

При подготовке грядок в них следует добавлять речной песок и перепревшие древесные опилки.

После высадки семян кабачка Апельсинка рекомендуется накрывать грядки полиэтиленом, чтобы предохранить всходы от возможных возвратных весенних заморозков.

Дальнейший уход за кабачком сорта Апельсинка заключается в первую очередь в регулярных поливах. Воду для поливов нужно использовать отфильтрованную и теплую, чтобы предотвратить развитие у кабачков корневой гнили.

Частота поливов кабачков – примерно раз в неделю-полторы. Если погода стоит сухая и жаркая, то междурядья рекомендуется прикрывать солому, которая предотвратит быстрое испарение влаги.

После поливов рекомендуется рыхлить междурядья, одновременно удаляя всю сорную траву.

Подкармливать кабачковые растения сорта Апельсинка следует органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередуя их между собой.

Для укрепления надземной части рекомендуется вносить в грунт раствор нитрофоски и коровяка.

В момент появления завязей и активного созревания плодов рекомендуется подкармливать кабачки Апельсинка раствором древесной золы.Другие сорта кабачков:
Гибрид «ИСКАНДЕР» F1
Урожайный сорт РОЛИК

Кабачок Апельсинка F1: отзывы тех, кто сажал

Тамара, 46 лет, г. Рязань:

В последние годы стараюсь выращивать на своих огородных грядках овощные культуры с необычной формой или окраской. В прошлом году на пробу посадила несколько кустов кабачка Апельсинка – соблазнилась красивой картинкой кабачка на пакетике с семенами. Сорт оказался очень урожайным, а плоды – приятные на вкус, еще одним их достоинством является возможность употребления в свежем виде. Мим домашним очень понравились салаты с добавлением свежих кабачков этого сорта, которые придают этим блюдам необычный вкус, а также красиво смотрятся в приготовленном блюде.Наталья, 50 лет, г. Воронеж:
Этот сорт кабачков сажаю на своем огороде уже несколько лет. Могу отметить, что для хорошей урожайности кабачка Апельсинка требуется только плодородная рыхлая почва. Мы не только едим его в течение лета, но и закладываем частично на хранение. Больше всего нам нравится добавлять эти оранжевые плоды в салаты, но и фаршированные целиком они также вкусны.Ольга, 55 лет, г. Аткарск:
Этот сорт кабачка выделяется среди других своим необычным сладковатым вкусом, похожим скорее на дыню. Поэтому гибрид Апельсинка – на любителя. На мой взгляд, главные плюсы этого гибрида – простота ухода, раннее созревание плодов и достаточно высокая урожайность.

Кабачок Апельсинка F1: описание и характеристика от производителя

Скороспелый сорт, готов к сбору через 40 дней от посева. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами, которые собирают, не давая перезревать, при достижении диаметра не более 15 см.

Мякоть сладковатая, особенно вкусная в сыром виде!

Агротехника. При температуре не ниже +10°С всходы появляются через 6-7 дней. Оптимальная температура для выращивания 25-35°С.

Посев в открытый грунт или высадка 25-30-дневной рассады, когда минует угроза заморозков. Размещают на плодородных, средне-суглинистых почвах.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/kabachki/46-kabachok-apelsinka-f1-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Кабачок Апельсинка + фото

Кабачок Апельсинка F1

Кабачок Апельсинка — раннеспелый сорт гибридного происхождения. Культура получила у огородников большую популярность благодаря хорошему вкусу, оригинальной окраске и форме.

Какие еще особенности есть у этого желтоплодного кабачка? И может ли он заменить сорта с вытянутыми плодами?

Характеристика и описание

Гибрид Апельсинка относится к группе скороспелых сортов. От заделывания семян в грунт до начала активного плодоношения проходит 45–60 дней. Куст компактный, листовые пластины крупные темно-зеленые.

В отличие от множества других разновидностей кабачки этого сорта не вытянутые, а круглые. Подтверждает фруктовое название и окраска, которая такая же, как и у апельсинов. Размер кабачков в диаметре 15–17 см.

Кабачок Апельсинка фото:

Мякоть овоща нежная, сочная. Вкус приятный, сладковатый, с ореховым послевкусием. Благодаря оригинальному вкусу и виду овощ часто фаршируют или консервируют. Кабачок Апельсинка f1 пригоден и для употребления в свежем виде: измельченные плоды добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.

К недостаткам гибридного кабачка относят:

  • среднюю урожайность;
  • быстрое перезревание плодов и ухудшение вкуса;
  • огрубевание семян у «старых» кабачков.

Особенности выращивания и ухода

Выращивают кабачок рассадным и безрассадным способом. В зависимости от выбранного способа меняется способ и дата посадки:

  1. Для получения рассады семена заделывают в стаканчики с рыхлым плодородным субстратом за 25–30 дней до предполагаемой высадки.
  2. В открытый грунт кабачки высевают после исчезновения риска сильных заморозков. В центральных регионах посадка кабачков проводится в первой-второй декаде мая. В случае когда предвидеть сильное понижение температуры не удалось, молодые растения накрывают на ночь кусками ткани и полиэтилена.
  3. Главный принцип, которым стоит руководствоваться при выборе даты посадки кабачков на грядку – температура воздуха должна держаться выше + 10 ℃. При такой температуре ростки появятся спустя 6–7 дней после посева. Если на улице будет недостаточно тепло, кабачки плохо взойдут. Посадка проводится по схеме 80х70 см.

Какими бы замечательными ни были характеристики сорта, для того чтобы собрать хороший урожай, за растениями нужно совершать планомерный уход. Что же нужно желтоплодному кабачку Апельсинка для полноценного развития и формирования максимального количества завязей?

Полив

Овощная культура довольно требовательна к влаге, поэтому поливать кабачки Апельсинка требуется регулярно. Частота поливов определяется по состоянию почвы: сигналом о необходимости очередного полива является сухой грунт на глубине 1 см. Чтобы уберечь растения от корневой гнили, полив производят под корень слегка теплой водой.

Важно! В жарких регионах междурядья на грядке с кабачками устилают сеном или соломой. Органический материал не даст быстро испаряться влаге, и избавит огородника от прополок и рыхлений.

Подкормка

Удобрение вносят под кабачки сорта Апельсинка в 3 подхода: во время активного роста, цветения и формирования плодов. В качестве питательных смесей используют растворы комплексных минеральных удобрений или органики. Опытные огородники проводят подкормку желтоплодных кабачков по такой схеме:

  • 1-я подкормка. В ведро воды добавляют 500 г коровьего навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Смесь размешивают до однородного состояния и вносят под растения. Расход раствора на 1 куст – 1 л;
  • 2-я подкормка. В ведро со слегка теплой отстоянной водой засыпают 30 г древесной золы и перемешивают. Кусты поливают исходя из расчета 0,7–1 л на растение;
  • 3-я подкормка. Для того чтобы улучшить завязывание плодов и их качество кабачки поливают слабым раствором нитрофоски. На 10 л воды добавляют 30 г вещества.

Внимание! Вне зависимости от вида выбранных питательных смесей перекармливать кабачки Апельсинка азотом нельзя. Под воздействием химического элемента, растения пускают все силы на формирования листьев, забывая о плодах.

Рыхление и прополка

Как и большинство культурных растений, кабачки Апельсинка любят расти в рыхлой почве. Чтобы выполнить требование, почву на грядке рыхлят каждый раз после полива или дождя. Сорные растения, которые отнимают у культуры микроэлементы и заслоняют ей солнце, выдергивают по мере появления.

Как видите, уход за необычными кабачками предельно прост. Правильно выполнить огородные манипуляции под силу даже человеку, который раньше никогда не выращивал культурные растения.

Отзывы

Огородники, которые являются завсегдатаями огороднических форумах, оставляют о сорте только положительные комментарии. Вот некоторые отзывы о кабачке Апельсинка:

«Первый раз увидела необычные кабачки у своей подруги. И в прошлом году решила сама обзавестись столь оригинальным растением. Растения очень порадовали урожайностью, а овощ – великолепным вкусом. Теперь буду высаживать Апельсинку каждый год».«При выборе семян кабачков в специализированной лавке наткнулся на этикетку, на которой были изображены желтые плоды. Сначала подумал, что может быть какая-то ошибка, но нет – увиденные мною плоды и вправду были кабачками. С опасением посеяв культуру в прошлом году, и не пожалел: кусты оказались красивыми, а плоды – вкусными. Рекомендую».«О сорте Апельсинка остались двоякие впечатления. Понравилось, что культура не требовала особого ухода, а плоды созревали очень быстро. Разочаровал вкус кабачков, так как больше напоминал дыню, нежели ли обычный кабачок. На мое мнение растение не стоит сажать, тем, кто не готов поменять вкусовые предпочтения».

Заключение

В ходе селекционных работ кабачок Апельсинка обрел короткий срок созревания, шарообразную форму, яркую желтую окраску, необычный вкус. С виду этих особенностей выращивать гибридное растение лучше всего огородникам, которые хотят попробовать что-то новое и не бояться непривычных вкусов.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-apelsinka-opisanie.html

Кабачок Апельсинка F1 — отзывы, описание и характеристика сорта

Кабачок Апельсинка F1

Всеми любимые кабачки не только вкусные, но и очень полезные овощи. В них содержится масса витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. На участке каждого огородника непременно найдется хоть несколько кустиков данного растения.

И если раньше овощеводы занимались выращиванием преимущественно Грибовского сорта, то сегодня спектр сортов впечатляет своим разнообразием. Одним из таких необычных видов является Апельсинка, раннеспелый кабачок кустового типа. Сорт отличается необычными плодами и неприхотливостью в уходе. Поэтому данный гибрид становится все популярнее среди огородников.

Описание сорта Апельсинка f1

Гибрид Апельсинка f1 разительно отличается от остальных представителей кабачков. Его плоды уникальны не только своей внешностью, но и вкусом.

Отличительные черты

До момента формирования плоды ничем не отличается от остальных кабачков. Единственной особенностью можно назвать кустовую форму растения, но такая характеристика отличает сорт лишь от плетневых собратьев.

Интересный внешний вид Апельсинка приобретает тогда, когда на кустах появляются первые плоды.

В отличие от большинства кабачков, этот сорт плодоносит небольшими шариками. К моменту достижения плодами зрелости, их уже точно не перепутаешь с другими. Кусты буквально облеплены оранжевыми шарами, по цвету и форме сильно напоминающие апельсины. Отсюда и название сорта.

Мякоть тоже имеет свои характерные особенности – сладковатый привкус, чем-то напоминающий тыкву. Поэтому плоды данного сорта широко применяются в сыроедении.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Апельсинки имеют весьма необыкновенную для кабачков круглую форму. У основания заметна небольшая ребристость. Кожица плода достаточно плотная, гладкая, глянцевая, окрашена в насыщенный желто-оранжевый цвет.

Спелые овощи имеют относительно небольшие размеры. Средний вес одного плода составляет от 300 до 500 г, а в продольном разрезе он не превышает 15 см. Мякоть достаточно плотная, не водянистая, умеренно волокнистая.

Внутри плода очень мало семян.

Сорт можно назвать высокоурожайным. В условиях открытого грунта с одного куста снимают до 3 кг кабачков. А в тепличных условиях с одного растения можно снять до 8 кг урожая.

При этом добиться большого урожая можно, следуя всем рекомендациям по агротехнике данного сорта кабачков.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт не имеет выраженной устойчивости к известным болезням и вредителям данной культуры. Поэтому огороднику, который выращивает Апельсинку, необходимо систематически проводить профилактические работы.

Для того чтобы не прибегать к помощи инсектицидов в борьбе с вредителями, огороднику необходимо периодически тщательно осматривать кусты на предмет заражения.

Например, от тли в малых количествах легко избавиться с помощью мыльного раствора.

Профилактика болезней предполагает обработку растений фунгицидом.

Обрызгивания следует проводить до начала периода плодоношения, поскольку химические препараты могут нанести вред здоровью человека, принявшего в пищу обработанный овощ.

В плане безопасности хорошие рекомендации имеет препарат Фитоспорин. Он относительно безопасен для людей и животных.

Область применения плодов

Благодаря отменным вкусовым качествам мякоти, овощи широко используются в кулинарии. Из плодов Апельсинки можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Из сырых овощей готовят свежие овощные салаты. Также плоды используются для приготовления соков и фрешей.

Кабачки жарят кружочками, приправляя чесночным соусом, готовят оладьи, драники и овощные котлеты.

Плоды запекают в духовке для приготовления разнообразных овощных запеканок либо фаршировки мясом, сыром, творогом. Овощи тушат на икру или готовят из них рагу вместе с другими овощами. Плоды используют для приготовления первых блюд, например, супов-пюре.

Плотная мякоть Апельсинки прекрасно сохраняется после консервирования или маринования.

Также кабачки применяют для приготовления блюд для кормления малышей в возрасте от 6 месяцев. Мякоть содержит мало калорий, поэтому овощ часто включают в состав разнообразных диет.

Рекомендации по выращиванию кабачков

Каким бы способом огородник не решил выращивать кабачки – рассадным или безрассадным – почву для будущих кустов в открытом грунте готовят заблаговременно. Участок, где по плану будут высажены овощи, обязательно перекапывают осенью. В процессе вскапывания землю удобряют перегноем и выбирают из нее все сорняки. Весной участок повторно перекапывают и выравнивают с помощью граблей.

Рассадный способ

Данный метод выращивания кабачков предполагает посадку семян в емкости с последующей пересадкой окрепших кустиков на грядки. Рассаду выращивают в отдельных емкостях.

Горшочки наполняют легкой и плодородной почвой. Перед посадкой ее хорошо увлажняют. Семена заглубляют во влажный грунт на 5-7 см. Как правило, в один стаканчик сажают по 3 семечки.

Рассада кабачков сильно подвержена разным видам гнили и грибковым заболеваниям, поэтому сеянцы поливают нечасто, 1-2 раза в неделю.

Воду для полива обязательно следует фильтровать от солей, которые утяжеляют почву.

Лучше всего пользоваться отстоянной дождевой водой или талым снегом. Температура воды должна соответствовать температуре помещения, в котором выращивают рассаду – от  +14 до +25℃.

Поливы производят из пульверизатора, чтобы из почвы не вымывались семена.

Посев семян в открытый грунт

Семена можно высевать на открытые участки сразу после окончания ночных заморозков. Дневная температура воздуха должна быть не ниже +14℃. Перед посевами почву рекомендуется продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор марганцовки, перекись водорода или сок алоэ. Ранние посевы желательно укрыть полиэтиленом или специальной садовой тканью.

Укрытие снимают сразу после того, как погода стабилизируется.

Распределение лунок происходит по схеме 80х70 см, отклонения от данной схемы негативно повлияют на урожайность будущих кустов. Семена заглубляют во влажную почву. Сверху их присыпают землей или торфом и немного притаптывают грунт. Первый полив производят не ранее, чем через неделю.

Особенности ухода за растениями

Уход за растениями предполагает такие действия:

  1. Полив. Оптимальная частота поливов кустов данного сорта составляет 1 раз в 7-10 дней. Такая схема обусловлена высоким риском развития гнили у растений. В условиях жары частоту поливов можно увеличить. Но специалисты рекомендуют использовать альтернативные методы. Например, на междурядьях почву можно укрыть соломой или опилками.

    Таким образом, влага будет намного дольше задерживаться в грунте и отпадет необходимость внеочередных увлажнений почвы.

  2. Рыхление. После каждого полива рекомендуется вспушивать землю вокруг растений. Такие манипуляции способствуют улучшению газообмена в корневой системе кабачков.
  3. Внесение удобрений. За весь период выращивания кустов им следует ввести 3 подкорма. Первый вводят до начала формирования бутонов, второй – во время цветения, третий – в период плодоношения. В качестве удобрений используют минеральные и органические комплексы. Стоит заметить, что азотосодержащие удобрения актуальны только для первого подкорма.

Сбор и хранение урожая

Вас может заинтересовать:

Вопреки распространенному убеждению о пользе отламывания плодов, кабачки сорта Апельсинка необходимо срезать. Для этого используют остро наточенный садовый нож или секатор.

Свежесрезанные плоды можно хранить в таких местах:

  • устеленные соломой или опилками ящики, которые размещают в сухом прохладном месте;
  • специальная «зона овощей» в холодильниках;
  • морозильные камеры.

На сроки хранения овощей влияет несколько факторов.

Основным выступает возраст плода: чем старее кабачок, тем дольше он будет храниться. Молодые овощи можно сохранить только в морозильных камерах. Если огородник планирует хранить плоды не в морозилке, овощи не рекомендуется мыть.

Преимущества и недостатки сорта

Апельсинка f1 обладает массой достоинств. Основными преимуществами гибрида можно назвать такие:

  1. Оригинальный вид. Кабачки в виде апельсинов – это необыкновенное явление. Такие овощи сделают праздничным даже самый обыкновенный стол.
  2. Вкус. Благодаря яркому тыквенному привкусу, мякоть плодов Апельсинки прекрасно сочетается и с овощами, и с фруктами.
  3. Неприхотливость. Добиться хорошего урожая под силу даже начинающему огороднику. Главное – не пренебрегать основными рекомендациями по уходу. Кроме того, этим кабачкам походят все климатические условия разных регионов России.
  4. Польза для организма. Плоды этого сорта приятно есть даже в сыром виде.

    А польза сырой кабачковой мякоти для организма человека доказана врачами-диетологами.

  5. Универсальность предназначения плодов. Овощи применяют для приготовления любых блюд.

Ярко выраженных недостатков гибрид Апельсинка f1 не имеет. Единственным упущением селекционеров можно назвать только требовательность растения к почве. Хороший урожай кабачок дает только на суглинистом грунте.

Отзывы дачников и огородников

О данном гибриде написано много отзывов. Практически все авторы подмечают необыкновенные вкусовые качества и ранние сроки созревания плодов, а также высокую урожайность и неприхотливость сорта в уходе:

Светлана Юрьевна, 56 лет: «Купила этот сорт из-за необычной формы и возможности употребления в пищу сырым. Выращивала рассадой. Кусты получились мощными и полностью облепленными завязями.

Со временем завязи трансформировались в симпатичные желтые шарики. Кусты плодоносить стали очень рано. Снимала кабачки диаметром до 15 см. Мякоть у них сладковатая, с легким ореховым привкусом. Из плодов готовила салаты.

Можно их и консервировать, но, честно говоря, как-то жалко такие вкусные овощи пускать на переработку».

Ольга, 38 лет: «Эти кабачки сажаю третий год подряд. Во-первых, они неприхотливы. Все что им необходимо – это хорошая почва. Во-вторых, они очень вкусные. Из них можно готовить много блюд, но, на мой взгляд, сырые они гораздо вкуснее».

Маргарита, 42 года: «Очень хороший сорт, но вкус на любителя. В отличие от других кабачков, мякоть Апельсинки сладкая. И по вкусу она больше напоминает дыню. Тем, кому это нравится, следует обратить внимание на этот сорт, так как он абсолютно неприхотлив, раннеспелый и высокоурожайный».

Анна Михайловна, 60 лет: «У меня сложилось двоякое впечатление о сорте Апельсинка. Очень понравилась его скороспелость и неприхотливость. Но вкусом я была разочарована. Мне мякоть больше напоминала дыню. Думаю, этот сорт не следует сажать тем, кто привык к обычному вкусу кабачков, потому что в противном случае их ожидает разочарование».

Гибрид Апельсинка f1 значительно отличается от остальных сортов кабачков. Плоды необычной формы, цвета и вкуса понравятся огородникам, которые готовы экспериментировать на своих участках.

Источник: https://sveklon.ru/kabachok-apelsinka

Fermnamilion
Добавить комментарий