Кабачок Черный красавец

Содержание
  1. Сорт кабачка Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  2. Описание кабачка сорта Чёрный красавец
  3. Характеристика сорта
  4. Фотогалерея: семена Чёрного красавца от разных производителей
  5. Особенности выращивания
  6. Посадка семенами
  7. Рассадный способ
  8. Подготовка почвы и посадка в открытый грунт
  9. Уход за растением
  10. Отзывы огородников
  11. Кабачок Черный Красавец: описание сорта, особенности посадки и ухода, фото, отзывы
  12. История выращивания кабачка Чёрный красавец
  13. Описание сорта кабачка Чёрный красавец
  14. Правила посадки кабачков и ухода за ними
  15. Посев семян
  16. Рассадный способ посадки
  17. Посев семян кабачка на рассаду — видео
  18. Порядок посадки рассады в открытый грунт
  19. Подкормка кабачков — видео
  20. Растения, которые рекомендуется сажать рядом с кабачками — фото
  21. Защита кабачков от болезней
  22. Что делать, если кабачки желтеют и загнивают — видео
  23. Сбор, хранение и использование урожая
  24. Кабачок Чёрный красавец: описание сорта с фото и отзывы, посадка и уход за растением
  25. Описание кабачка Чёрный красавец
  26. Особенности посадки
  27. Выбор места и схема посадки
  28. Безрассадный способ посадки
  29. Уход за растениями
  30. Полив
  31. Подкормка
  32. Своевременная уборка урожая
  33. : правильный уход за кабачками
  34. Отзывы огородников о кабачках Чёрный красавец
  35. Кабачок Черный Красавец: описание сорта, фото, отзывы
  36. История селекции
  37. Описание кабачка Черный Красавец
  38. Описание плодов
  39. Характеристики сорта
  40. Урожайность
  41. Область применения плодов
  42. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  43. Достоинства и недостатки сорта
  44. Особенности посадки и ухода
  45. Посадка рассады
  46. Высадка в открытый грунт
  47. Уход за кабачками
  48. Заключение
  49. Отзывы
  50. Правильная посадка и уход за кабачком черный красавец
  51. Поливы
  52. Подкормки
  53. Формировка и рыхление
  54. Болезни и их профилактика

Сорт кабачка Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Кабачок Черный красавец

Многие огородники-любители спешат сажать кабачки, чтобы до зимы успеть получить урожай отзывчивых на уход овощей. Чёрный красавец прекрасно подходит для садовых участков: аккуратные кустики покрываются оранжевыми цветками-граммофончиками, наполняя восторгом дачников, а при адекватном уходе и достаточном поливе будут радовать огородников ещё и вкусными плодами-торпедами.

Описание кабачка сорта Чёрный красавец

Авторы сорта кабачка Чёрный красавец: С. В. Максимов и Н. Н. Клименко. В Госреестр он включён в 2006 году и районирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам для выращивания в открытом грунте, а также по Северо-Западному и Волго-Вятскому — для культивирования в теплицах.

Растение кустового типа. Кусты густо облиственные, компактные. Листья зелёные, со светлой пятнистостью, сильно рассечённые, средних размеров.

Чёрный красавец выращивается в России уже больше 10 лет

Плоды тёмно-зелёного цвета, без пятен, блестящие, ровные, с небольшой ребристостью, цилиндрической формы. Средняя масса плода — 0,8–1,7 кг, а длина — 20 см. Кожура упругая, плотная.

Мякоть светлая, плотная и сочная. Вкус нежный, очень приятный. Эти кабачки имеют универсальное применение в кулинарии: их жарят, тушат, фаршируют, солят и маринуют.

Мелкие плоды можно использовать в салатах свежими.

Плоды кабачка Чёрный красавец достигают 1,7 кг

Характеристика сорта

Чёрный красавец на самом деле относится к цукини — это разновидность кабачков. Нередко цукини называют зеленоплодным кабачком, но отличие не только в цвете.

Цукини отличаются от кабачков формой куста, урожайностью, окраской плодов, срокам созревания, размером плодов и их лёжкостью. В отличие от белоплодных товарищей, цукини окрашены от светло-салатового до тёмно-зелёного почти чёрного цвета, есть и оранжевые сорта.

Кабачки, вернее цукини сорта Чёрный красавец, дают ранний урожай. От первых всходов до формирования полноценных плодов проходит 45–55 дней. С 1 м2 посадок собирают от 4 до 9 кг кабачков. Ещё одной приятной особенностью сорта Чёрный красавец является устойчивость к болезням, в частности, к мучнистой росе.

Фотогалерея: семена Чёрного красавца от разных производителей

Кабачки выращивают семенами или рассадой Кабачки — одни из самых популярных овощей Кабачок — вкусный и полезный овощ Семена кабачков Чёрный красавец нетрудно найти в магазинах

Особенности выращивания

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Их нельзя сажать там, где уже росли представители семейства тыквенных, по причине истощения почвы, и внесением удобрений эту проблему, к сожалению, не решить.

В качестве предшественников кабачков подойдут бобовые — они улучшают состав почвы, обогащая её азотистыми соединениями. Часто используют совместные посадки, высаживая рядом фасоль, зелёные культуры или редис.

Так почва не пустует, не зарастает сорняками, и освобождается место после сбора урожая зелени для разросшихся кабачков.

Некоторые дачники подсаживают к кабачкам настурции, бархатцы или пахучие травы: тимьян и базилик. Польза от такого соседства очевидна: цветки привлекают насекомых-опылителей, а пряные травы отпугивают вредителей.

Тимьян станет отличным соседом кабачку

Для посадки кабачков выбирают солнечные места с плодородной и рыхлой почвой. Если земля на участке тяжёлая и содержит много глины, рекомендуется добавлять в посадочную лунку песок для улучшения её механического состава. Кабачки сажают как рассадным способом, так и семенами.

Посадка семенами

Главное при посадке семенами — дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе они не взойдут. Лучше всего сажать кабачки при устойчивой температуре почвы в 23оС или дневной температуре 25оС и ночной — не менее 19оС.

Обычно это время приходится в зависимости от региона на май-июнь. Перед высадкой рекомендуется обработать семена гуматом калия или натрия. Для этого 1 ч. л. гумата растворяют в 1 л тёплой воды.

Смоченные в питательном растворе семена хранят во влажном мешочке 2–3 дня.

Рассадный способ

Предпочтительнее сажать семена для получения рассады в торфяные стаканчики высотой 10 см. Молодые ростки кабачков нежные, и при таком способе выращивания растения не будут травмироваться и переживать стресс при высадке в открытый грунт. Торфяные стаканчики заполняют питательным грунтом, который перед посадкой семян поливают раствором Фитоспорина.

Рассаду кабачков лучше выращивать в торфяных горшочках

Приблизительный расчёт сроков посадки рассады: от прогнозируемой даты устойчивой тёплой температуры вычитают месяц — время, которое необходимо для прорастания семян и образования 2–3 настоящих листочков.

Таким образом, если стабильно тёплая погода устанавливается в середине июня, значит, для получения рассады семена высаживают во второй декаде мая.

Высаживают рассаду ранним утром или в пасмурный день, чтобы уменьшить стресс для растений

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Для посадки кабачков:

  1. Почву тщательно перекапывают, удаляют растительные остатки.
  2. Разравнивают поверхность почвы и выкапывают лунки. Для рассады оставляют промежутки в 60–70 см. При посадке семенами оставляют по 35–40 см между лунками, так как есть опасность, что не все семена взойдут. Если сажают в несколько рядов, то между ними выдерживают расстояние в 90 см.
  3. Смешивают содержимое лунок с перегноем, компостом, золой, перепревшими опилками или торфом, внося по ведру питательной смеси под каждое растение.
  4. В почвенной смеси делают углубления по размеру торфяного стаканчика, сажают рассаду и поливают тёплой водой.
  5. При посадке семенами в питательный грунт предварительно замоченные семена заделывают на глубину 1–2 см. Рекомендуется сажать по 2 семечка в лунку, а после прорастания прищипнуть более слабое растение.

    При посадке семян кабачков нужно сажать по два в каждую лунку

Уход за растением

Кабачки нуждаются в достаточном количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Поливать кабачки лучше тёплой водой под корень, избегая попадания воды на листья. Во время цветения достаточно вносить по 5–6 л воды под каждый куст 1 раз в неделю. В период формирования плодов поливать нужно не реже двух раз в неделю.

Если вы внесли достаточное количество питательной смеси при посадке, то дополнительная подкормка кабачкам не нужна, но можно полить кусты настоем крапивы или других сорных растений.

Заполните ёмкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот и не попадал в нее кислород, ибо замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.

Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Подкормки настоем сорняков надо совмещать с поливками. Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух.

Запах можно значительно уменьшить, если добавить в ёмкость с сорняками валериану вместе с корнем. Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки.

Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.

Галина Кизима

http://iknigi.net/avtor-galina-kizima/125114-vse-otvety-na-voprosy-o-vashem-ogorode-galina-kizima/read/page-1.html

Рекомендуется собирать кабачки молоденькими, не больше 20 см в длину, когда кожура плодов легко продавливается ногтем. Чем чаще срывать плоды, тем интенсивнее идёт образование новых завязей. Кроме того, у молодых кабачков более нежный, насыщенный вкус. Сразу же после сбора урожая рекомендуется обильно полить куст.

Отзывы огородников

Кабачки радуют и глаза, и желудок — это полезный диетический овощ. Для деликатесов и повседневного рациона, да и просто для удовольствия стоит высадить на своём участке пару кустов Чёрного красавца.

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kabachok-chernyiy-krasavets.html

Кабачок Черный Красавец: описание сорта, особенности посадки и ухода, фото, отзывы

Кабачок Черный красавец

Многообразие сортов кабачков способно удовлетворить запросы любого огородника. Кабачок-цуккини Чёрный красавец сочетает в себе множество достоинств: большие урожаи, привлекательный вид изящных удлинённых плодов и нежная плотная мякоть. Небольшие цветущие кустики, покрытые похожими на оранжевые граммофончики цветками, послужат украшением огорода.

История выращивания кабачка Чёрный красавец

Сорт кабачка Чёрный красавец получен отечественными селекционерами С.В. Максимовым и Н.Н. Клименко. С 2006 г по заявке оригинатора — Агрофирмы «ПОИСК» Чёрный красавец был включён в Госреестр и рекомендован к тепличному выращиванию в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах и возделыванию в открытом грунте в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

На территории России Чёрный красавец выращивается уже почти 15 лет и успел завоевать популярность среди огородников.

Описание сорта кабачка Чёрный красавец

Чёрный красавец является разновидностью кабачков, называемой цуккини или «итальянский кабачок». Так же, как и обычный кабачок, цуккини принадлежит к семейству тыквенных, и характеризуется плодами зелёного или жёлтого цвета. Чёрный красавец относится к тёмно-зелёному типу цуккини.

Растения представляют собой густо облиственные кусты компактной формы. Зелёного окраса листья со светлыми пятнами и сильной рассечённостью имеют средние размеры.

Цветоносы и плоды расположены на кусте очень компактно

Чёрный красавец относится к раннеспелым сортам — от момента появления всходов до созревания первых плодов проходит 45–55 дней.

Обычно на каждом кусте завязывается по 5–6 кабачков. Плоды имеют цилиндрическую форму и ровную, немного ребристую поверхность, окрашенную в тёмно-зелёный, близкий к чёрному, цвет.

Кабачки имеют среднюю массу 0,8–0,9 кг, максимум до 1,7 кг, длина их составляет 20 см. Плотная и упругая кожица прикрывает светлую мякоть, плотную и сочную. На вкус мякоть очень хороша — нежная, без горечи, так что можно есть кабачки даже сырыми.

В мякоти присутствуют не слишком крупные беловатые семена эллиптической формы.

Поверхность кабачка Чёрный красавец гладкая, с чуть заметной ребристостью и заметным глянцем

Плоды цуккини очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е, С, никотиновой кислоты, фосфора, калия, магния и железа.

Цуккини улучшают пищеварение и выводят из организма токсичные вещества. К тому же эти овощи обладают очень низкой калорийностью — всего 16 ккал на 100 г массы, поэтому цуккини прекрасно подходят для диетического питания. Правда, цуккини противопоказаны людям с почечными заболеваниями и специфической аллергией на этот овощ.

Правила посадки кабачков и ухода за ними

Для получения хорошего урожая нужно правильно осуществить посадку кабачка.

Кабачки теплолюбивы, поэтому для их посадки нужно выделить солнечный участок с лёгкой питательной почвой (подойдут чернозёмы и суглинки). Если весь грунт на участке глинистый, тяжёлый, нужно окультурить его с помощью песка и компоста.

При посадке Чёрного красавца нельзя забывать о правильном выборе предшественников. Нельзя сажать цуккини после других тыквенных. Желательно, чтобы кабачкам предшествовали лук, капуста или картофель, а лучше всего бобовые, обладающие способностью повышать плодородие почвы.

Выращивать цуккини можно как прямым посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

Посев семян

Для посева семян кабачка непосредственно на грядку необходимо, чтобы установилась тёплая погода. Температурные показатели должны достичь уровня +13…+14 оС, а оптимальным считается режим при температуре днём +23 оС, ночью +19 оС. Как правило, такие температуры достигаются к середине мая — началу июня.

Если планируется растить кабачки под плёнкой, то посев можно осуществить значительно раньше — во второй декаде апреля. Можно производить посев в 3–4 этапа с интервалом 5–6 дней — это позволит растянуть период сбора урожая.

Намеченные к посеву семена необходимо проверить на полновесность — залить водой и отбраковать все всплывающие на поверхность экземпляры.

Пригодными к посадке считаются семена, которые опускаются на дно

Перед высевом желательно обработать семена препаратами, стимулирующими рост (1 чайная ложка гумата натрия или калия, или Кристаллина, или нитроаммофоски на литр воды, подогретой до 25 оС). Смоченные питательным раствором семена укладывают во увлажнённый тканевый мешочек на 2–3 дня.

Когда почва достаточно прогреется, можно осуществлять посадку в заранее подготовленную (разрыхлённую, увлажнённую) почву.

Семена укладывают по 2–3 штуки в 5–7-сантиметровые углубления (в тяжёлых почвах глубина заделки 3–5 см), размещённые по схеме 60 на 60 см.

Если есть опасения, что не все семена взойдут, сажайте семена с меньшим промежутком (30–35 см). После появления всходов слабые ростки ликвидируют.

Если погода прохладная, а посадить кабачки очень хочется, можно произвести посев на «тёплую грядку», в которую вложен полуперепревший навоз, солома или другая органика, дающая при перегнивании необходимое тепло.

Рассадный способ посадки

Посадка рассадой позволяет более ранний урожай. Рассаду кабачков выращивают самостоятельно в горшочках или стаканчиках, лучше всего торфяных, высотой 10–12 см. Грунт должен быть питательным, а семена обрабатывают так же, как перед посадкой в открытый грунт.

Посев семян кабачка на рассаду — видео

Семена на рассаду сажают примерно за месяц до предполагаемой пересадки на грядку с тем, чтобы к этому моменту образовались 2–3 настоящих листочка. Ёмкости с рассадой устанавливают в хорошо освещаемом тёплом помещении.

Для хорошего развития молодые растения подкармливают смесью суперфосфата (5–7 г) и карбамида (2–3 г) на 1 л. Первая подкормка проводится через 1,5 недели после появления всходов, вторая — ещё через 7–8 дней.

Можно вместо минеральной смеси подкормить раствором коровяка.

За несколько дней до пересадки рассаду нужно немного «закалить», вынося каждый день на открытый воздух.

Высаживать молодые растения на постоянное место нужно ранним утром или в пасмурную погоду, чтобы кабачки легче перенесли процедуру.

Автор для получения рассады кабачков с успехом пользовался посадкой под укрытием. В первых числах мая семена густо высеваются на небольшом участке грунта и каждое семечко накрывается обрезанной пластиковой бутылкой.

Когда на кабачках образуются два — три настоящих листа, их можно аккуратно пересадить на постоянное место. При таком способе не требуются ёмкости для рассады, а вырастить можно практически любое количество растений.

Порядок посадки рассады в открытый грунт

Посадка рассады кабачков на постоянное место производится в следующей последовательности. Прежде всего подготавливается почва:

  • производится перекопка с внесением перегноя и золы;
  • удаляются сорняков и остатки растений;
  • разравнивается поверхность почвы и выкапываются лунки по размеру почвенного комка на корнях рассады или торфяного стаканчика.

Рассада аккуратно устанавливается в лунки, присыпается почвой и обильно поливается тёплой отстоянной водой.

Подкормка кабачков — видео

Кабачки-цуккини в отличие от плетистых кабачков не требуют формировки и прищипывания, так как плоды их образуются на центральном стебле.

Правда, при сильном разрастании кустов листья могут затенять плоды и мешать насекомым-опылителям. В этом случае можно удалять по 2–3 листа над местами формирования завязей.

Кроме того, такая процедура помогает уменьшить влажность в микроклимате растения и предотвращает появление гнили.

Для борьбы с сорняками необходимо регулярное рыхление почвы. Но можно избавиться от этой работы, если высадить рядом с кабачками зелень, редис или фасоль. Эти посадки не дадут разрастаться сорнякам, а к моменту разрастания кустов кабачка дополнительные насаждения уже отплодоносят и их можно будет убрать.

Растения, которые рекомендуется сажать рядом с кабачками — фото

Редис успевает дать урожай, прежде чем кусты кабачка начинают разрастаться Фасоль, будучи бобовым растением, обогощает почву азотом и повышает её плодородие Укроп не только позволяет рационально использовать землю вокруг кабачковых кустов, но и отпугивает вредных насекомых

Для привлечения пчёл и отпугивания вредителей рекомендуется высаживать рядом с кабачковыми грядками пахучие травы или цветы: базилик, тимьян, бархатцы, настурции.

Защита кабачков от болезней

Кабачки могут поражаться различными грибковыми заболеваниями. Одной из наиболее распространённых болезней является антракноз, которые проявляется в горьком вкусе мякоти, потере плодами упругости и загнивании.

При поражении корневой системы растение может погибнуть. Для спасения кабачков от антракноза необходимо опрыскивать их ЭМ-препаратами. Следует иметь в виду, что антракноз чаще всего развивается в теплицах.

При антракнозе поражённые части листовой пластины могут выпадать, образуя отверстия неровной формы

При понижении температуры воздуха с одновременным повышением влажности кабачки могут заболеть аскохитозом.

Это грибковое заболевание проявляется в виде тёмно-зелёных влажных пятен круглой или угловатой формы, которые быстро разрастаются и темнеют. На поверхности поражённых участков видны чёрные вкрапления пикнид грибка.

В засушливую погоду пятна выпадают, а при запущенном заболевании листья высыхают полностью, поражённые стебли ломаются, плоды покрываются растрескивающимися язвами.

На начальном этапе заболевания больные участки можно обработать порошком угля или мела. Хорошо помогает обработка препаратом Триходермин.

Что делать, если кабачки желтеют и загнивают — видео

Общим методом борьбы с болезнями кабачков заключаются в регулировании влажности почвы, своевременной уборке растительных остатков, ликвидации сорняков и соблюдении севооборота.

Сбор, хранение и использование урожая

Цуккини, как и обычные кабачки, вкуснее в молодом возрасте. Оптимальный срок сбора урожая определяется по размеру плода и состоянию кожуры: длина к моменту сбора должна достигать 18–20 см, а кожица должна легко протыкаться ногтем. После сбора плодов нужно провести обильный полив.

Наилучшим вкусом обладают молодые кабачки, длина которых не превышает 16–20 см, а кожура легко прокалывается ногтем. Как толькосбор урожая окончен, следует обильно полить куст.

Собирают плоды с интервалом два — три дня, стараясь не передерживать кабачки на кусте. Помните, что своевременный сбор овощей провоцирует образование новых завязей.

Цуккини Чёрный красавец могут использоваться универсально: их можно тушить, жарить, солить, мариновать. Из молоденьких плодов можно готовить салаты.

Кабачковая икра — одно из наиболее популярных блюд

Кабачок Чёрный красавец: описание сорта с фото и отзывы, посадка и уход за растением

Кабачок Черный красавец

Кабачок — универсальная культура, любимая многими дачниками. Этот овощ нетребователен к структуре почвы и неприхотлив в уходе. Сейчас огромной популярностью пользуются кустовые сорта, дающие большие урожаи в течение длительного времени. Именно к таким относится кабачок Чёрный красавец.

Описание кабачка Чёрный красавец

Кабачок-цукини Чёрный красавец включён в Госреестр в 2006 году по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам для выращивания в открытом грунте, а также по Северо-Западному и Волго-Вятскому — для культивирования в теплицах.

Цукини является распространённой кустовой разновидностью кабачка. Эти зелёноплодные овощи содержат большое количество витамина C.

На компактном, сильно облиственном кусте одновременно формируется до 5 плодов. Листья среднего размера, зелёные, покрыты пятнистым рисунком, сильнорассечённые.

Каждый куст кабачка-цукини Чёрный красавец формирует до 5 завязей одновременно

Плоды гладкие, со слабовыраженной ребристостью у основания, цилиндрической формы, средней длины и среднего диаметра. Кожура умеренно тонкая, блестящая, тёмно-зелёная. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, довольно плотная и сочная, обладает приятным нежным вкусом. Семена среднего размера, эллиптической формы, беловатые.

Цукини Чёрный красавец вырастает до 22 см в длину и достигает массы 0,8–1,7 кг. Общая урожайность составляет 3,9–8,5 кг на 1 м2. Это раннеспелый сорт: от всходов до начала плодоношения проходит 45–55 дней. Основной период уборки урожая приходится на июль — август. Этот кабачок отлично подойдёт как для приготовления различных блюд, так и для консервирования.

Чёрный красавец подходит для приготовления кабачковой икры

Достоинства сорта:

  • раннеспелость,
  • превосходный вкус,
  • отличный товарный вид,
  • хорошая транспортабельность,
  • длительный период плодоношения,
  • высокая урожайность,
  • универсальное использование.

Особенности посадки

В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10…+13 °C.

Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.

Наилучшими предшественниками кабачка считаются крестоцветные, паслёновые, бобовые и корнеплоды.

Выбор места и схема посадки

Участок для Чёрного красавца должен хорошо освещаться солнцем на протяжении 8–12 часов. А также следует позаботиться о защите кабачка от сквозняков. Как рассаду, так и семена необходимо высаживать, соблюдая расстояние между растениями в 70 см, междурядье — 80 см. Сажать этот овощ можно рассадным и безрассадным способом.

Для посадки кабачка-цукини следует подбирать хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место

Безрассадный способ посадки

При безрассадном способе семена кабачка-цукини высаживают в первой декаде мая, учитывая вероятность возвратных заморозков. При необходимости следует подготовить солому, плёнку или агроволокно, чтобы можно было прикрыть чувствительные всходы в случае снижения температуры до нулевой отметки и ниже.

Семена сажают по 3–4 штуки в каждую лунку в тёплую рыхлую почву на глубину 4–5 см. После высадки влажный грунт желательно замульчировать перегноем, компостом или просто сухой землёй. Всходы появляются в течение недели. По мере роста слабые растения необходимо удалить.

Всходы кабачка появляются в течение недели

Уход за растениями

Ухаживать за кабачком-цукини несложно: необходимо лишь соблюдать сроки посадки и придерживаться основных правил ухода за подрастающими растениями.

Нельзя рыхлить почву вокруг кабачка, так как у него поверхностное расположение корневой системы.

Ухаживать за кабачками-цукини лешко даже начинающему огороднику

Полив

Поливать кабачки нужно 1–2 раза в неделю, используя 5–7 л воды на 1 м2 посадок. Во время цветения частоту полива следует увеличить до 3–4 раз в неделю, а расход воды — до 8–10 л на 1 м2 посадок.

Подкормка

За вегетационный период необходимо подкормить растения трижды:

  1. До начала цветения — 0,5 л коровяка на 10 л воды из расчёта 2 литра настоя на 1 растение.
  2. Во время цветения — 50 г калийной селитры и 50 г суперфосфата растворить в 10 л воды и вносить по 1 л раствора на каждое растение.
  3. Во время формирования плодов — куриным помётом, разведённым водой в соотношении 1:20, или навозом — 1:10, по 4 л настоя под каждый куст.

Своевременная уборка урожая

Собирать урожай необходимо по достижении кабачками длины 15–18 см. Делать это желательно каждые 3 дня, не допуская перезревания плодов.

: правильный уход за кабачками

Если кусты формируют недостаточное количество завязей, то решить эту проблему можно путём привлечения насекомых для опыления. Нужно лишь опрыскать растения сладкой водой.

Отзывы огородников о кабачках Чёрный красавец

Кабачок-цукини Чёрный красавец — довольно урожайный сорт, несмотря на простоту ухода. При соблюдении сроков посадки и своевременной подкормке формирующихся растений отличный урожай этого вкусного и полезного овоща вам гарантирован.

Источник: https://orchardo.ru/25454-kabachok-chernyiy-krasavets.html

Кабачок Черный Красавец: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Черный красавец

Кабачок Черный Красавец – один из самых вкусных сортов, отличающихся ранним созреванием, долгой сохранностью и простыми условиями выращивания. По совокупности характеристик является оптимальным овощем для Средней полосы. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым болезням.

История селекции

Сорт кабачков Черный Красавец выведен относительно недавно. Создатели сорта – Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Включен в Государственный реестр по следующим регионам:

  • Центральный и Центрально-черноземный (грунтовое выращивание);
  • Северо-западный и Волго-Вятский (тепличное выращивание).

Внесение в Госреестр Черного Красавца осуществлено в 2006 г.

Описание кабачка Черный Красавец

Сорт Черный Красавец относится к разновидности кабачков – цуккини. Само растение является типичным представителем однолетников семейства тыквенных, обладающим характерными сортовыми особенностями. Форма растения – куст с длинными и толстыми стеблями (до 15 мм в диаметре).

Стебли кабачка Черный Красавец имеют незначительную шершавость и характерный насыщенный зеленый цвет. Их высота доходит до 60-80 см.

Кусты Черного Красавца отличаются большой площадью листьев. Сами листья по цвету практически не выделяются среди стеблей, однако имеют светлые пятна в середине. Площадь их может достигать 50% от всей площади листа.

Размер листьев составляет от 5 до 30 см в диаметре. Они сильно рассеченные, имеют 5 крупных прожилок и характерную форму.

Цветки кабачка желтые и крупные. Чашечки, имеющие 5-7 лепестков, достигают диаметра до 10 см. Растение однодомное, то есть способное к самоопылению. Опыление происходит при помощи ветра или насекомых (преимущественно – пчел или ос). На кусте может распускаться до двух десятков цветков, завязывается в среднем каждый второй.

Сроки созревания плодов очень ранние. Время от появления первых ростков до первых плодов, пригодных в пищу, составляет примерно 1,5 месяца. Фактический разброс сроков плодоношения зависит от климата и условий выращивания. В литературе указываются сроки созревания от 45 до 55 дней. Продолжительность плодоношения – не менее трех недель.

Описание плодов

Плоды кабачка сорта Черный Красавец имеют вид, типичный для цуккини. Это овощи с удлиненной цилиндрической формой длиной 12-25 см и диаметром 3-7 см. У основания плодов присутствует слабая ребристость. Сортовой особенностью является темно-зеленый, практически черный оттенок, что и находит подтверждение в названии.

Длина созревшего плода при технической спелости может доходить до 25 см, а его вес – до 1,7 кг. Но это максимальные показатели; в среднем, размеры плодов составляют порядка 20 см, а их масса – около 900 г.

На одном кусте полноценно развиваются до 5 крупных плодов.

Характеристики сорта

Сорт Черный Красавец имеет одни из лучших характеристик среди выращиваемых в этих регионах разновидностей цуккини. Авторам сорта удалось добиться отличных потребительских качеств плода с сохранением его раннеспелости и устойчивости к основным заболеваниям семейства тыквенных.

Урожайность

При соблюдении всех правил агротехники растения, средняя урожайность составляет около 10 кг с одного куста. В пересчете на единицу площади при посадке по схеме 60 x 60 получается порядка 20 кг на 1 кв. м. Урожайность при посадке 60 x 100 составляет около 15 кг на 1 кв. м.

Если условия выращивания растения близки к идеальным (правильно выбрано место посадки, достаточная освещенность, плодородная почва, совмещенная с внесением органики, использование компостных грядок или выращивание непосредственно на компостной куче), то урожайность может быть увеличена. Зафиксированы случаи снятия до 15 кг кабачков с одного куста.

Область применения плодов

Плоды сорта кабачка Черный Красавец отличает универсальность их применения. Деликатный и нежный вкус плода сохраняется на всех этапах спелости кабачка. Молодые плоды небольшого размера используются в салатах, прекрасно заменяя огурцы.

Кабачки, достигшие технической спелости, можно применять в сыром, жареном и тушеном виде, а также для приготовления консервов. Они являются прекрасным ингредиентом для различных гарниров, соусов, рагу и салатов. Сорт Черный Красавец неплохо переносит шоковую заморозку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Черный Красавец имеет высокую устойчивость к основным заболеваниям, которым преимущественно подвергаются все тыквенные:

  • мучнистой росе;
  • пероноспориозу;
  • антракнозу.

Распространенные случаи белой пятнистости не относят к болезням, а считают особенностью сорта Черный Красавец, поскольку наличие этой симптоматики никак не влияет на жизненный цикл растения и его урожайность.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт кабачков Черный Красавец обладает следующими достоинствами:

  • раннеспелость – первые урожаи можно снимать уже в начале июня;
  • высокая урожайность (до 20 кг плодов с одного кв. м площади или порядка 10 кг с каждого растения) при его относительно небольших размерах;
  • прекрасный вкус и другие гастрономические качества (сочная мякоть, в меру плотная и практически не волокнистая, наличие тонкой кожицы), а также отличный внешний вид;
  • относительно большое время плодоношения;
  • длительная сохранность плодов (около 2 месяцев) и способность к транспортировке;
  • универсальное применение.

Недостатки кабачка сорта Черный Красавец практически отсутствуют.

Особенности посадки и ухода

Посадка растения может производиться рассадным способом или непосредственно в открытый грунт в зависимости от климатических условий. Сорт Черный Красавец является раннеспелым, поэтому рассадный способ выращивания более предпочтительный.

Посадка рассады

Лучше всего выращивать рассаду Черного Красавца в торфяных стаканчиках. Преимущества такого способа посадки не только в удобстве ухода, но и в отсутствии повреждений корневой системы при высадке рассады в открытый грунт.

Сроки посадки семян должны быть такие, чтобы пересадка в открытый грунт произошла к тому времени, когда заморозки уже маловероятны. Идеальное время высадки рассады – начало апреля.

Оптимальный состав посадочного грунта – смесь в равных пропорциях садовой земли и торфа. Горшочки заполняются на 80% грунтом, который поливается раствором фитоспорина, разведенного в воде. После чего производится заглубление в него семян на 2-3 см.

Семена всходят в течение недели. Уход за рассадой прост – ежедневные поливы и обеспечение рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

Высадка в открытый грунт

Примерно через 3-4 недели после посадки у растений появляется 2-3 настоящих листика, и они готовы к высадке в почву на огороде. Средние сроки переноса – начало или середина мая. Рассада высаживается рано утром или в пасмурную погоду в любое время суток.

Предварительная подготовка места высадки заключается в перекапывании почвы и смешивании ее верхнего слоя с компостом или перегноем. Неплохо зарекомендовали себя грядки высотой до 20 см, состоящие из смеси грунта и перегноя или грунта и компоста в равных пропорциях.

Лунки для кабачков располагают по схеме 60 x 60 или 60 x 100 см. В каждую лунку на дно желательно положить слой компоста толщиной 5 см. После высадки рассады лунка утрамбовывается и поливается 10 л воды с добавлением органического или минерального удобрения. Самым простым удобрением является древесная зола, вносимая в количестве 1-2 стакана на 1 кв. м.

Если осуществляется посадка кабачка семенами, их помещают на глубину порядка 3-5 см и в каждую лунку для увеличения всхожести помещают по 2 семечка. Если прорастают оба, более слабое растение прищепляется.

Уход за кабачками

Уход заключается в регулярном поливе, прополке и внесении подкормок. Поливы осуществляются 5-6 л теплой воды 1 раз в неделю. Во время цветения и формирования завязей кабачка частота поливов увеличивается до 2 раз в неделю. Рыхление почвы осуществляется сразу после полива на глубину 2-3 см. Одновременно с рыхлением следует проводить удаление сорняков.

Внимание! Если замульчировать молодые растения скошенной травой, соломой или опилками, выполнять рыхление не нужно. Кроме того, мульча поможет дольше сохранить влажность верхнего слоя почвы.

Минеральные удобрения при подкормке кабачков желательно не применять, лучше использовать органические.

Если достаточное количество удобрений было внесено во время посадки, овощи можно вообще не подкармливать.

Заключение

Кабачок Черный Красавец является одним из самых эффективных сортов в разведении. Он прост в выращивании, а его потребительские качества – одни из лучших среди кабачков. Агротехника сорта такова, что с ней может справиться даже начинающий огородник.

Отзывы

Степанова Ирина Ивановна, 43 г., АстраханьДля нашего климата сорт Черный Красавец подходит идеально. Прекрасное растение с вкусными и хорошо сохраняющимися плодами. При минимуме ухода растение способно давать вполне сносные урожаи, а если за ним еще и регулярно следить, картина получается просто прекрасная. Выращивание даже в полутени дает порядка 10 кг с куста, на солнце – до 15. Особенно приятно порадовала его раннеспелость. Весна у нас наступает относительно рано, поэтому уже в конце мая у нас есть молодые кабачки на столе. Хороший сорт, рекомендую всем.Мальцев Сергей Петрович, 55 лет, г. ТамбовО кабачке Черный Красавец слышал самые лестные отзывы от соседей по даче. Решил попробовать выращивать сам. Несмотря на кажущуюся простоту, получилось все далеко не сразу. Овощ, конечно, хорош – и вкусен и долго хранится, однако требует плодородной почвы и нормальных предшественников. Лучше всего у меня получалось выращивать кабачок после картофеля или помидоров. Но, в целом, в уходе прост и неприхотлив. С куста собирал по 12-15 кг за месяц. При выращивании кабачка на грядках, заполненных перегноем, урожай был выше, но незначительно.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-chernyj-krasavets.html

Правильная посадка и уход за кабачком черный красавец

Кабачок Черный красавец

«Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок».

Кабачок – овощ универсального назначения, очень любимый в народе за неприхотливость, урожайность, способность заменить в консервации огурцы в неурожайные «огуречные» годы.

С началом плодоношения и на протяжении всего летнего сезона они находят свое применение в семейном меню. А если правильно подобрать сорт, то баловать себя кабачковыми блюдами можно минимум до Нового года. Одним из таких лежких сортов является кабачок Черный красавец.

Черный красавец, как и все кабачки, относится к семейству тыквенных. Кабачок–цукини Черный красавец имеет куст компактной формы, резные листья на длинных черешках украшены белыми пятнистыми разводами.

Многие огородники ошибочно принимают эту белую пятнистость за грибковое заболевание – мучнистую росу, а это всего лишь сортовая особенность цукини.

Сорт цуккини раннего срока созревания. В плодоношение вступает на 45-55 день от момента появления всходов.

Плоды гладкие размером до 25 см и весом до 1 кг темно–зеленого, почти черного, цвета, отсюда и название сорта. Одновременно на кусте может формироваться до 5 плодов.

Кожица у плодов тонкая и не жесткая, мякоть белая с зеленцой, нежная, но плотная и сочная. Молодые зеленцы с очень деликатным и нежным вкусом без кулинарной обработки можно использовать в салатах вместо огурцов.

Кабачок Черный красавец — сорт зарубежной селекции, адаптированный к условиям выращивания на всей территории России и стран ближнего зарубежья.

Сорт раннего срока созревания, плоды темно-зеленого цвета, с тонкой кожицей

У Черного красавца отсутствуют недостатки, а достоинствами являются:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества (тонкая кожура и нежная, сочная, плотная мякоть), отменный внешний вид;
  • компактность куста и высокая урожайность позволяют с 1м2 площади получать до 20 кг плодов, а с одного куста до 10 кг;
  • продолжительный период плодоношения;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • универсальность использования.

Подготовка семян к посадке заключается в:

  1. Проверке качества семян на всхожесть состоит в зрительном и на ощупь выборе полновесных семян.
  2. Обеззараживание семян в розовом растворе марганцовки на протяжении 20 минут, после чего семена промываются в чистой воде.
  3. Предварительном замачивании семян в стимуляторе роста или гумате калия для быстрого и дружного прорастания семян.
  4. Последним этапом подготовки семян является размещение их во влажной салфетке до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого понадобится 2-5 дней.

Проклюнувшиеся семена высевают только в хорошо прогретую землю, в холодной почве они не дадут всходов т.к. просто сгниют. В непрогретую почву можно сажать только сухие семена.

Перед посадкой семена размещают во влажной салфетке до тех пор, пока они не проклюнутся

Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.

Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.

Желательно выращивать кабачки на биогрядках или на так называемых «теплых» грядках. Формируют их, складывая на землю любые органические остатки: опавшие листья, солому, опилки, ботву от томатов, огурцов, свеклы, пищевые отходы. Слегка утаптывают, сверху насыпается слой земли.

Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.

В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.

В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».

Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.

Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах

Выращивать кабачки можно непосредственно посевом их в грунт либо через рассаду. Все зависит от региона выращивания и сроков желаемого получения первой продукции.

Если нужна ранняя продукция, то предпочтительней выращивание кабачки через рассаду. При посеве семян сразу в землю урожай будет позже, но меньше хлопот.

А можно вырастить рассаду, в апреле высадить ее под укрывной материал и получить первый урожай зеленцов уже в мае.

Когда земля прогреется и не будет угрозы возвратных заморозков можно посадить еще и семена сразу в грунт. Таким образом, конвейер кабачковой продукции вам обеспечен на весь сезон до самых заморозков.

Опытные овощеводы считают, что при посеве семян сразу в грунт собранные кабачки более качественные и лежкие.

При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают для посадки в открытый грунт в марте, для выращивания в теплицах и парниках в феврале.

В посадочные емкости Ø не менее 10-15 см сажают 2 семечка, из выросших растений впоследствии оставляют самое крепкое.

Емкость лучше заполнить грунтом на ½ это для того, что если растения сильно вытянуться можно стебелек аккуратно закрутить в горшке и засыпать землей по семядольные листочки.

При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают в марте или феврале

С появлением второго настоящего листочка рассада готова к высадке в теплицы, парники либо, если позволяет погода в открытый грунт.

При отсутствии теплиц и парников саженцы на первое время, для лучшей приживаемости, можно накрыть агроволокном или просто обрезанными большими пластиковыми бутылками.

При посеве семенами в открытый грунт нужно учитывать, что растение теплолюбиво и посадку производят при температуре почвы +10÷ +15°С. Лунки заливают водой, семена кладут «на бочок». Глубина заделки семян 3-4 см.

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом. При посадке лентами лунки делают через 0,5 м, в каждой лунке располагают по одному растению.

Растения разрастаются, поэтому если сажают несколько рядов, то расстояние между рядами оставляют не менее 1 м.

При гнездовом способе в гнезде располагают несколько растений, поэтому лунки делают через 1 м.

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом

Дальнейший уход за растениями состоит в поливах, подкормках и рыхлении.

Поливы

Они должны быть регулярными по мере подсыхания почвы под растениями. Под куст выливают не менее 5 л воды за один полив.

С началом плодоношения частоту поливов увеличивают, и объем воды на каждое растение должен быть не менее 10 л.

Вода для полива используется теплая, чтобы избежать загнивания завязей и плодов. Избыток влаги также вреден для кабачков, он может привести к загниванию корней и развитию плодовых гнилей.

Подкормки

Их должно быть не менее 3. Первую проводят перед цветением раствором нитроаммофоски 20-30 гр. на 10 л воды либо настоем коровяка или птичьего помета.

В период цветения вносят калийно-фосфорные удобрения (калийную селитру, суперфосфат по 50 гр. на 10 л воды). Можно подкармливать гуматом калия.

Третью выполняют в период образования завязи органическими удобрениями с настоем древесной золы.

В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.

Подкормки проводят три раза за сезон: перед цветением, во время него и в период образования завязей

Формировка и рыхление

В формировке цукини не нуждаются, так как растение кустовое и особо не ветвится, но удалять нижние желтеющие листья необходимо, также нужно удалять пустоцветы – цветы без завязей.

Кабачки – растения с поверхностной корневой системой, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно во избежание повреждения корней.

Болезни и их профилактика

Черный красавец сорт кабачков устойчивый к основным болезням семейства тыквенных (мучнистой росе, антракнозу, пероноспориозу).

Но в целях профилактики нужно придерживаться ряда правил по выращиванию растений:

  1. Соблюдать севооборот и не сажать ежегодно растения на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место кабачки нужно не ранее, чем через 3 года.
  2. Поливы должны быть умеренными, так как избыточное увлажнение почвы и высокая влажность под растениями благодатная среда для развития микробов и инфекций.
  3. В целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний необходимо выполнять предпосадочное обеззараживание семян.
  4. Соблюдать рекомендованные схемы посадки растений, не допуская их загущения.
  5. При первых признаках заболеваний удалять пораженные части растений или полностью кусты, вынося их за пределы участка и сжигать.
  6. Производить обработку растений химическими препаратами, предназначенными для лечения данного заболевания, при первых же симптомах болезней.

Белая пятнистость листьев является сортовой особенностью Черного красавца, а ни в коей мере не болезнью.

Антракноз на листьях кабачка

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня, исключая их перезревание. Это будет стимулировать развитие новых завязей и плодов.

Для длительного хранения отбирают плоды, собранные до наступления заморозков весом не менее 1 кг.

Основные правила хранения кабачков позволяющие сохранить урожай до весны:

  • при сборе плодов оставлять длину плодоножки не менее 5-10 см;
  • землю с плодов удаляют сухой тканью, мыть кабачки нельзя;
  • храниться кабачки должны в открытом виде, хранение в полиэтиленовых пакетах категорически противопоказано (конденсат, образующийся при хранении, приводит к загниванию плодов);
  • хранить овощи нужно в сухом, прохладном, темном месте (подвал, погреб, кладовка), температура хранения +4÷ +10°C;
  • при комнатной температуре срок хранения кабачков 1-1,5 месяца.

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня

Ни один огородник не откажет себе в удовольствии выращивать у себя на участке кабачки.

При выборе сорта остановите свой взгляд на кабачке-цукини Черный красавец, и он вас не только порадует, но и удивит своей урожайностью, вкусом и внешней красотой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/chernyj-krasavets.html

Fermnamilion
Добавить комментарий