Кабачок Искандер F1

Содержание
  1. Подробное описание сорта кабачка искандер f1
  2. Болезни и их профилактика
  3. Сбор урожая и правила хранения
  4. Кабачок Искандер f1: описание сорта, фото, отзывы
  5. Описание кабачка Искандер
  6. Описание плодов
  7. Характеристики сорта
  8. Урожайность
  9. Область применения плодов
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  11. Достоинства и недостатки сорта
  12. Особенности посадки и ухода
  13. Заключение
  14. Кабачок Искандер F1
  15. Описание и характеристики сорта Искандер F1
  16. Как сажать кабачок Искандер F1?
  17. Нужно ли делать рассаду?
  18. Как ухаживать за кабачком Искандер F1?
  19. Сбор и хранение урожая
  20. Видео – выращивание кабачков искандер гибрид f-1
  21. Выращивание кабачков искандер
  22. Характеристики кабачка сорта Искандер
  23. Посадка кабачков и уход за ними
  24. Сбор урожая
  25. Кабачок Искандер F1 – описание сорта, фото и отзывы, особенности выращивания
  26. Описание кабачка сорта Искандер
  27. Выращиваем кабачок
  28. Посадка семян
  29. Уход за растениями
  30. Почва и подкормка
  31. Полив
  32. Опрыскивание
  33. Внешние признаки заболевания растения — фотогалерея
  34. Поражение растений вредителями — фотогалерея
  35. Отзывы огородников о кабачках Искандер
  36. Искандер F1 (Eskenderany F1) семена кабачка ультрараннего 43 дн. светло-зеленого (Seminis)
  37. о кабачке Искандер F1
  38. Кабачок Искандер F1 участник следующих рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета Семян:
  39. Семена кабачка Искандер F1 (Seminis) могут быть в двух видах упаковки:
  40. о кабачке Каризма F1:
  41. Кабачок Каризма F1 участник следующих рейтингов и обзоров в журнале Супермаркета Семян:
  42. Семена кабачка Каризма F1 Сингенты могут быть в двух видах упаковки:
  43. Page 3
  44. Выбираем семена овощей – сортовые или гибриды
  45. Преимущества гибридов:
  46. Профессиональные семена овощей доступные каждому
  47. Посев семян овощей после покупки и дальнейший уход за культурой
  48. Кабачок «Искандер f1»: описание сорта и особенности посадки
  49. Описание и сортовая характеристика
  50. Обработка и проращивание семян
  51. Кабачок «Искандер f1»: особенности выращивания (видео)
  52. Сроки и схема посадки
  53. Советы и отзывы овощеводов
  54. Как посадить кабачки (видео)

Подробное описание сорта кабачка искандер f1

Кабачок Искандер F1

По статистическим данным, кабачок сорта Искандер — это один из наиболее популярных видов в России. Чтобы понять, чем заслужил овощ народную любовь и славу, стоит подробнее изучить его свойства.

Рассматриваемая разновидность примечательна тем, что кожица у неё очень нежная, как и мякоть. Согласно описанию, продолговатый, вытянутый плод имеет молочно-белую поверхность с зеленоватым оттенком.

Средняя длина составляет примерно 25 см, а вес – половина килограмма. Растёт на приземистых компактных кустиках.

Сорт имеет голландское происхождение. Своё путешествие по российским городам он начал с краснодарского края. Именно там были выращены первые его ростки.

Основные положительные характеристики, которыми может похвастаться Искандер: высокая урожайность и ранее созревание. За сезон с 1-го кустика садоводы собирают до 17-ти килограммов кабачка.

Ещё один плюс состоит в том, что кабачок может выдерживать минусовую температуру. К тому же она не влияет на его продуктивность: даже в холодное время сорт продолжает хорошо плодоносить.

Крупные овощные хозяйства ценят это растение за неприхотливость.

В отличие от многих других разновидностей, данный сорт обладает приятным вкусом, но хранится не так долго, как толстокорые подвиды.

Сорт высокоурожайный, созревает рано, холодоустойчив, плоды обладают приятным вкусом

Сажать данный вид можно двумя способами: вырастить рассаду или сразу высеивать семена в открытый грунт. В обоих случаях производится предварительная подготовка.

Семенам для прорастания нужна влага. Для этой цели их вымачивают в тёплой воде с температурой не ниже 20-ти градусов. Для лучшего эффекта можно добавлять в жидкость полезные микроэлементы.

После этой процедуры содержимое заворачивают в плотную влажную ткань на трое суток. Необходимо следить, чтобы покрытие не высыхало полностью, но и не было слишком мокрым. В помещении сохраняется температура +25 — 26 градусов.

Существует альтернативный метод подготовки с использованием охлаждения. Семена убирают в холодильник на 15 часов. Затем их прогревают при 22-23 градусах. При необходимости процедура повторяется ещё 2 раза до проклёвывания.

Кабачок Искандер относятся к категории F1, потому семена выращенного на грядке плода не подойдут для посадки на следующий год.

Семена перед посадкой подготавливают: замачивают в воде, заворачивают в плотную влажную ткань на трое суток

Земля для посадки подготавливается ещё с осени. Её перекапывают, удобряют, весной уже выполняется рыхление, выравнивание и разметка грядок. Посадочный материал укладывается в лунки на расстоянии 60-ти сантиметров друг от друга.

Почва, имеющая высокую степень кислотности, малопригодна для высаживания. Также не стоит выделять под этот овощ участки, на которых в прошлом году уже росли тыквенные культуры.

Это поможет снизить количество вредителей, которые являются общими для них.

Этот ранний сорт можно высаживать в открытый грунт уже в середине апреля, едва минует угроза заморозков.

Растение терпеливо относится к холоду, но любит тепло, потому его сажают на прогреваемых солнцем местах.

Саженцы погружаются неглубоко в землю, примерно на 7-8 см и присыпаются. После высадки требуется хорошо полить их тёплой водой.

Саженцы можно высаживать в открытый грунт в середине апреля

Если посадка осуществляется, минуя этап выращивания рассады, её сроки отодвигаются на май или конец июня:

  1. Во взрыхлённой почве заранее подготавливаются бороздки.
  2. Подготовленное семя необходимо расположить острым кончиком вниз и посадить в углубления, в почву, прогретую до 12-ти градусов.
  3. Присыпать так, чтобы верхний слой не был слишком толстым.
  4. Полить.

Для того, чтобы уберечь посадку от заморозков, посев стоит отложить до конца мая. Первое время используется специальная плёнка для укрывания.

После того, как молодые растения прижились, садоводу предстоит снова осмотреть грядки и проредить их, удаляя нежизнеспособные, слабые ростки. На их место можно подсаживать новую рассаду.

Корням нужен хороший доступ воздуха. Землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Активный полив совершается до периода вегетации. Затем его следует применять периодически.

В дождливое лето поливать можно всего лишь раз в неделю или реже – по ситуации.

Наиболее распространённая ошибка: полив под корешок во время активного солнца. Правильнее сделать полосу вдоль посадок и понемногу выливать воду в неё.

Активный полив совершается до периода вегетации

Болезни и их профилактика

Существует 2 типа заболеваний, которым подвержен кабачок: вредители и грибковые поражения.

К насекомым, вредящим овощу, относятся:

  • бескрылка;
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ.

Если листья становятся бурыми и начинают сохнуть, то это говорит о наличии антракноза. Он возникает в результате излишней влажности.

Признаком мучнистой росы являются круглые пятна, имеющие вид налёта муки. Причины: холод и сырость.

Если пятнышки начинают увеличиваться и буреть, то это называется ложной формой болезни. Лечить её нужно, так же как и антракноз.

Высокая влажность и большие перепады температур провоцируют развитие белой гнили.

Для защиты кустиков от холода создаются утеплённые грядки: в лунки на 30 сантиметров накладывается компост и растительный мусор.

Мучнистая роса на листьях кабачка

Сбор урожая и правила хранения

Собирают этот овощ в течение всего сезона, не дожидаясь его полного созревания. Оно необходимо лишь для сбора семян, но в случае гибридного сорта совершенно бесполезно.

Молодые плоды более 10-ти сантиметров в длину, у которых отпал цветок, обладают хорошими вкусовыми качествами и подходят для готовки.

Срез делается под углом на расстоянии 4-5 см до конца плодоножки, его линия должна быть прямой. Для этого используются инструменты. Выкручивать и вырывать плод руками — неправильно.

Хранится Искандер до 5-ти месяцев. Лучшую сохранность ему даёт соблюдение некоторых правил:

  1. Овощ для хранения следует срывать в момент, когда его кожица твёрдая на ощупь, и он издаёт глухой звук при постукивании. Недозрелый вид начнёт портиться гораздо быстрее.
  2. Температура воздуха не должна превышать 10-ти градусов.
  3. Помещение должно быть сухим.
  4. Для зимнего варианта подойдут образцы, сорванные незадолго до заморозков.

Обеспечив оптимальные условия растению, взамен можно получить богатый урожай высокого качества.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/iskander.html

Кабачок Искандер f1: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1 – одна из лучших разработок голландских селекционеров, быстро завоевавшая популярность у овощеводов благодаря своим исключительным качествам.

Высокоурожайный и нетребовательный в уходе, с отличными вкусовыми характеристиками плодов, гибридный сорт привлекателен как для посадки на даче, так и для массового производства. Выведен Искандер специалистами транснациональной компании Monsanto.

Кабачок включен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 2006 году. С успехом выращивается не только в южных областях страны, но и на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Урале.

Внешний вид кабачка Искандер представлен фото:

Описание кабачка Искандер

Растение представляет собой крепкий, прямостоящий, компактный, густо облиственный куст, защищающий плоды от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Корневая система кабачка Искандер поверхностного типа, хорошо развита, включает крепкий стержневой корень и разветвленные боковые. Листья крупные, пятилопастные, пятнистые на длинных граненых черешках, имеют зазубрины по краям.

Цветы – колокольчатой формы, ярко-желтого цвета, на короткой цветоножке. Плодоношение кабачка сорта Искандер в теплом климате наступает через 40–45 дней после посева семян.

Важно! В условиях холодного северного лета развитие происходит почти в два раза медленнее.

Описание плодов

Плоды кабачков сорта Искандер цилиндрические или булавовидные, бледно-зеленые с гладкой поверхностью, однородные. Кожица тонкая, нежная с восковым налетом, белесыми крапинками и прожилками. В среднем кабачка Искандер достигают длины 20 см и массы 500–700 г.

Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, без семечек, с нежным сладковатым вкусом, не теряет товарных качеств при перерастании. Овощи рекомендуется собирать по достижению 12 см в длину, пока в них еще нет семян и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Характеристики сорта

Искандер F1 – партенокарпический гибрид первого поколения. Образует плоды без опыления, но только в первый год. Семена в них либо отсутствуют, либо нежизнеспособны – из них невозможно вырастить урожай. Растение данного сорта выносливо, имеет иммунитет к заболеваниям.

Способен к завязи плодов при относительно низких температурах – до +10˚С, возможно разведение культуры в регионах с прохладным коротким летом. Резкое похолодание, частые дожди не влияют на плодоношение кабачка Искандер. Подходит для высадки в открытый грунт и выращиванию в теплице.

Оптимальными климатическими условиями для полноценного развития и роста кабачка сорта Искандер является теплая солнечная погода при +21–26 ˚С и влажность 70–80%. Несмотря на стрессоустойчивость, похолодание ниже +5 ˚С для него нежелательно.

Молодые побеги погибают даже от кратковременных заморозков.

Урожайность

Несмотря на небольшой размер куста, одно растение сорта Искандер дает в среднем около 20 кг плодов. Характеризуется длительным сроком плодоношения, урожай можно собирать до первых заморозков. Во избежание деформации плодов куст необходимо подвязывать.

Кабачки Искандер следует срезать 1–2 раза в неделю, своевременный сбор плодов способствует формированию новых завязей, что повышает урожайность. Выдержка плодов на кусте дольше срока приводит к их перезреванию и приводит к тому что все силы растение отдает на обеспечение созревших кабачков в ущерб новым.

Для длительного хранения плоды растения собирают в состоянии биологической спелости, не допуская их подмораживания.

Область применения плодов

Искандер F1 – универсальный сорт кабачков, подходит для приготовления салатов, соков, горячих блюд. Хорошо сочетается с мясом животных и птиц, сыром, другими овощами, соусами.

Молодые зеленцы можно употреблять в свежем виде. Овощ обладает отличными консервными свойствами – его используют для заготовок на зиму. Кабачок Искандер F1 низкокалориен, поэтому рекомендован для диетического питания.

В 100 г свежего продукта содержится всего 24 ккал.

Важно! Без опаски овощ можно включать в детский рацион – начинать вводить в прикорм кабачковое пюре можно с шестимесячного возраста.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт Искандер F1 обладает высокой сопротивляемостью характерным для кабачков вирусным и грибковым заболеваниям: антракнозу, огуречной мозаике, мучнистой росе, белой гнили. Мерами профилактики являются:

  • соблюдение правил севооборота;
  • полив теплой водой;
  • окучивание и рыхления;
  • применение некорневых подкормок;
  • сокращение количества поливов;
  • удаление сорняков и отживших растений;
  • опрыскивание мыльным раствором.

Насекомые наносят вред кабачку Искандер так же, как и другим сортам. Главными вредителями являются бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ и ростковая муха.

Они легко возникают на загущенных посадках при нерегулярной прополке. Для отпугивания насекомых растения опудривают золой или табачной пылью.

Обработка кабачков производится инсектицидами: «Карбофосом», «Фуфононом», «Конфидором», «Фосбецидом». Пораженные растения удаляют и сжигают.

Для того чтобы защитить растение от слизней, следует замульчировать грядку соломой. Она же и предохранит плоды от загнивания в случае избытка влаги во время сильных дождей.

Достоинства и недостатки сорта

В результате селекции сорт кабачка Искандер приобрел ряд неоспоримых достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • универсальность;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок плодоношения;
  • хороший товарный вид;
  • маленькие семена;
  • превосходные вкусовые качества;
  • привитая устойчивость к заболеваниям;
  • кабачок сорта Искандер хорошо переносит жару и первые холода;
  • не нуждается в опылении;
  • отлично переносит транспортировку;

К недостаткам сорта можно отнести:

  • не подходит для зимнего хранения;
  • непригодность семян к посадке в следующий сезон;

Особенности посадки и ухода

Семена кабачка Искандер можно высаживать на рассаду в теплице или непосредственно в открытый грунт. Их необходимо замочить на сутки в препарате – стимуляторе роста семян «Экогель», «Эпин-экстра», «Циркон». Затем завернуть во влажную ткань. После появления первых ростков поместить в почву.

В открытый грунт семена или рассаду высаживают в апреле-мае при прогревании его до + 12 ˚С. Перед посадкой в почву вносят торф, навоз, перегной, золу. При близком расположении грунтовых вод грядки для сорта Искандер F1 необходимо завышать.

Также следует учитывать, что высокая ботва будет затенять низкорослые растения, поэтому кабачки следует высаживать севернее таковых и с южной – по отношению к деревьям, строениям, кустарникам и заборам.

При посеве на рассаду можно получить сверхранний урожай – на 3–4 недели раньше положенного срока. Но эти плоды будут совершенно непригодны для длительного хранения в отличие от семян, посеянных сразу в почву.

Для выращивания культуры сорта Искандер следует выбрать хорошо освещенный, солнечный, защищенный от ветров участок с легкой супесчаной или суглинистой землей пониженной кислотности.

Если почва тяжелая – следует добавить в нее песок и древесные опилки, кислотность понижают путем внесения доломитовой муки. Под один куст кабачка следует выделять площадь в 1 кв. м, схема посадки – 150 х 70 см.

После укоренения растения землю следует регулярно рыхлить и обильно поливать один раз в 3–4 суток. Недостаточный полив приводит к появлению горечи в плодах овоща.

Куст кабачка Искандер следует подкармливать калийными и комплексными бесхлорными удобрениями 2–3 раза за вегетационный период. Тыквенные культуры являются нежелательными предшественниками ввиду потребления из почвы одних и тех же питательных веществ, а также опасности поражения общими заболеваниями и вредителями.

Важно! Хорошо высаживать кабачки после бобовых культур, корнеплодов, листовых овощей и зелени.

Заключение

Кабачок Искандер – результат селекционной работы, направленной на улучшение качественных характеристик культуры.

Стабильность и длительность плодоношения, устойчивость к заболеваниям и стрессам, отличные вкусовые характеристики демонстрируют эффективность попыток совершенствования исходного природного материала.

Овощеводы и огородники оставляют положительные отзывы о кабачках сорта Искандер, его популярность растет из года в год.

Леонова Вера Анатольевна, 45 лет, г. ЯлтаЯ обожаю кабачки в любом виде – жареные, в рагу, в корейских салатах, оладьи из них замечательные получаются. Увидела отзывы о кабачке Искандер f1 – заинтересовало. Потом подруга угостила – у кабачков был необыкновенно нежный вкус. Она же подсказала название сорта. С тех пор я его поклонница. Когда покупаю на рынке – в последнее время выбираю для посадки именно сорт Искандер.Бочкина Ирина Игоревна, 28 лет, г. СаратовДва года назад купила пакетик семян попробовать что получится. Семян там было очень мало, но я их посадила. Не могла нарадоваться урожаю. Кабачки шли до самых холодов. Срезаешь – вскоре завязываются новые, созревают быстро. Теперь кабачок Искандер – постоянный обитатель моего сада-огорода. Рекомендую всем – не пожалеете.Перовский Виталий Валерьевич, 50 лет, г. СамараВ этом году в первый раз посадил на даче кабачок Искандер ф1. Вообще-то я предпочитаю отечественные районированные сорта – так надежнее. Да и наши селекционеры ничуть не хуже зарубежных, а чаще всего – лучше. Но ничего плохого не скажу – взошел хорошо, урожай стабильный. Жарить его удобно – тонкошкурый, нежный. Никаких болячек на листьях и плодах не видел пока.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-iskander.html

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток.

При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам.

Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Как сажать кабачок Искандер F1?

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля.

Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать.

Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см.

Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке).

В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

Видео – выращивание кабачков искандер гибрид f-1

Источник: https://fermerok.info/kabachok-iskander-f1

Выращивание кабачков искандер

Кабачок Искандер F1

Есть кабачки деликатесные, предназначенные для изысканных блюд, есть сорта крупные и пресные, необходимые лишь для «массовки», а есть такие, что сочетают в себе и приятный вкус, и урожайность, и нетребовательность при выращивании. В число этих «дачных радостей» и входит как раз сорт кабачка Искандер F1. Все чаще любители натуральных фруктов-овощей высаживают его на своем участке. Такая популярность заслужена честным путем.

Характеристики кабачка сорта Искандер

Выведен несколько лет назад голландскими умельцами-селекционерами. Свой путь к признанию на российской территории начал с Краснодара. Именно там впервые посадили несколько ростков кабачка Искандер. Сейчас он больше всего ценится в Украине и Молдове.

По внешнему описанию кабачок ничем не примечателен: обычная кожица зеленого пастельного оттенка, сеть из светлых прожилок и крапинок. Шкурка у плодов тонкая и нежная, легко счищается ножом. Сверху также есть малозаметный восковой налет. Форма у овоща цилиндрическая; чтобы она не испортилась во время роста, подвязывайте кусты.

Главное преимущество этого кабачка — высокая урожайность. Подобные сорта сажают в промышленных сельскохозяйственных предприятиях, где ставится целью получение как можно большего урожая за минимальное время. Кабачок Искандер приносит до 155 тонн плодов только с одного гектара! При этом овощ не становится гигантом и не напоминает по вкусу поролон.

С одного куста добросовестный садовод может снять до 17 кг кабачков. Плоды по размеру около 18-25 см. Это средние значения, показывающие, что овощ сохранил свои вкусовые качества. Вес также не очень большой: не больше 500 г.

Вы бы обрадовались, если бы урожай получилось собрать не один раз за сезон, а два или даже три? Искандер как раз может осуществить эту мечту. Он способен создавать завязи плодов при довольно низкой температуре, поэтому начинает развиваться раньше своих «кабачковых собратьев». Кроме того, полноценные, годные в пищу плоды у него появляются уже на 40-45 день после появления всходов.

Болезни растений — это страх и ужас всякого огородника. Зловредные бактерии и вирусы могут за считанные дни уничтожить весь результат ваших трудов. Кабачок Искандер не требует постоянной заботы и бдительности, потому что он устойчив к мучнистой росе и антракозу.

Посадка кабачков и уход за ними

Первое, на что нужно обратить внимание, — это качество почвы. Земля должна быть легкой, с нормальным уровнем кислотности.

Если слишком близко к поверхности расположены грунтовые воды, то найдите новое место для посадки или откажитесь от нее совсем, потому что в таких условиях Искандер будет расти очень плохо.

Также вспомните, что росло на этой земле раньше. Картошка, редис, капуста, бобовые, лук — «зеленый свет» для посадки; тыквенные — «красный».

Если вы планируете поесть кабачков как можно скорее, то за месяц до основных огородных работ начните готовить рассаду. Семечки сажают в небольшие горшочки, стаканы или специальные контейнеры.

Перед этим почву удобряют с помощью торфа, навоза, перегноя или уже готовых покупных добавок. Каждое семечко погружают не более чем на 4-6 см. Раз в десять дней будущие кабачки поливают.

В «большой мир» кабачки лучше перемещать вместе с землей из горшка, в ином случае могут быть повреждены корни.

Те, кто никуда не торопятся, могут сразу сажать семена под открытым небом. Посадка кабачков Искандер требует пространства: ямки располагают не ближе 60 см друг от друга, чтобы растения не отнимали у соседей воду и питательные вещества. Удобрения, как и в случае с выращиванием рассады дома, закладываются прямо в лунку перед посадкой.

Что нужно кабачкам для прекрасного самочувствия:

  1. Полив.

    Выращивание любых фруктов или овощей начинается именно с этого базового действия. У кабачков мощные корни, которые в поисках влаги разрастаются до огромных размеров. Нужно около 20 л воды на один квадратный метр, чтобы кабачок полноценно развивался.

  2. Хорошая почва.

    Периодически рыхлите грунт, чтобы он пропускал и воду, и кислород, и тепло.

  3. Опрыскивания.

    Выращивание кабачка этого не требует, речь о дополнительном уходе за «зелеными питомцами». У вас будет больше урожай, если увеличится число опылителей. Для этого распылите на растение смесь сахара с водой и борную кислоту. Обработанный таким образом кабачок привлечет больше насекомых.

Сбор урожая

Первые кабачки можно попробовать уже в мае-июле, если вы по советам опытных огородников занялись посадкой весной, в марте или апреле. Зрелый плод легко отличить по характерному, глухому звуку во время простукивания. Кожица твердеет, ее не так легко поцарапать или разрезать без ножа.

Хранят свежесорванный кабачок до пяти месяцев. Подходящие условия — темное, прохладное помещение (например, подвал). Если вы понимаете, что не съедите все овощи за несколько месяцев, то сделайте консервы. Передержанный плод сорта кабачков Искандер теряет все свои качества, становится абсолютно непригоден для стола.

Источник: http://ovosheved.ru/kabachki/kabachok-iskander.html

Кабачок Искандер F1 – описание сорта, фото и отзывы, особенности выращивания

Кабачок Искандер F1

Если уж выращивать кабачки на собственном участке, то такие сорта, которые сочетают нежный вкус и урожайность. Голландский гибрид Искандер известен всем любителям натуральных овощей — ухаживать за ним несложно, а собирать урожай при должном уходе можно будет регулярно весь сезон. .

Описание кабачка сорта Искандер

Кабачок Искандер впервые был высажен голландскими селекционерами. Сейчас его сажают почти на каждом дачном участке, особенно на юге России, на Украине и в Молдавии.

Кабачки Искандер вырастают до 25 см в длину

Сорт Искандер не имеет особых примет: кожица тонкая, светло-зелёного цвета, покрыта сетью из тонких и светлых прожилок. Плоды цилиндрической формы, которая может деформироваться в период роста овоща, если куст не подвязывать. Размер зрелого овоща колеблется от 18 до 25 см, вес достигает 700 грамм — при таких показателях плоды сохраняют все вкусовые свойства.

Кабачок Искандер — это кустовой, раннеспелый, одноплетистый гибрид. Неоспоримым преимуществом его выращивания является высокая урожайность. Первые плоды собирают уже на 6–10 сутки после цветения, далее — каждые 2–3 дня.

Урожайность товарных плодов Искандер 916 ц/га. Поэтому овощи высаживают на сельскохозяйственных предприятиях, которые работают на большой объём продукции. Ответственный дачник может получить с куста до 17 кг кабачков.

Выращиваем кабачок

Перед высадкой кабачков внимательно отнеситесь к почве: она должна быть лёгкой, иметь нормальную кислотность. Высаживать семена можно сразу в грунт, предварительно замочив семена. Если использовать рассадный метод, овощи созреют на две недели раньше.

У рассадного метода есть неоспоримое преимущество — плоды можно собрать на две недели раньше

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрав более плотные, недеформированные и неповрежденные. Те, что отобрали, на сутки замочить в ростостимулирующем растворе, чаще всего берут Идеал или Бутон. Набухшие семена нужно прикрыть влажной тканью и поставить на несколько суток в тёплое место, где температура примерно 22–23 °C.

Рассаде кабачков на момент высадки должно быть не меньше одного месяца

Семена кабачка желательно хранить не более 6–7 лет, при температуре +5°C и влажности 55%. При слишком долгом хранении их всхожесть снижается.

Посадка семян

Посев осуществляют в середине апреля-первых числах июня. В лунку выкладывают по 2–3 семени на расстоянии не меньше 60 см. После всхода семян вялые ростки нужно удалить.

Избегайте сажать кабачки в местах с высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях они будут медленно и плохо расти.

Если весенние заморозки закончились рано, высаживать рассаду можно в конце марта-начале апреля, тогда первый урожай будет уже к середине мая. Созревший овощ легко определить по глуховатому звуку во время постукивания и плотной кожице плода.

Из свежих кабачков можно приготовить 1000 и одно вкусное блюдо

Свежесобранный кабачок имеет длительный срок хранения — около пяти месяцев. Лучше хранить в тёмном прохладном месте, замечательным вариантом послужит погреб или подвал. Если урожая в избытке, лучше его законсервировать, потому что передержанные кабачки теряют вкус и становятся непригодными к употреблению.

Уход за растениями

Чтобы кабачки хорошо росли, им нужна плодородная почва и грамотный систематический полив.

Почва и подкормка

Искандер можно высаживать лишь на хорошо перегнившую компостную кучу. Периодически рыхлите почву, чтобы она пропускала влагу, тепло и кислород. Если грунт песчаный, в него нужно добавить магниевые удобрения.

Подкормку кабачкового куста проводят в вегетационный период, в период цветения и плодоношения. Подкармливают аммиачной селитрой с расчётом 30–40 грамм на 1 кв. м.

Полив

Искандер считается устойчивым к засухе растением и требует обильного полива лишь в период вегетации, то есть во время наращивания зелёной массы. При пасмурной погоде полив можно осуществлять 1 раз в 7 суток. Если погода жаркая, поливать кабачок нужно минимум 2 раза в неделю из расчёта 200 литров на 10 кв. м.

Опрыскивание

Урожай будет гораздо больше, если привлечь насекомых-опылителей. В 10 л воды нужно развести 5 г борной кислоты и добавить немного сахара — полученным раствором опрыскать растения. Особенно рекомендуется проводить эту процедуру тем, кто выращивает кабачки в теплицах.

Внешние признаки заболевания растения — фотогалерея

Серая гниль поражает цветы и листья кабачка Пероноспороз (ложная мучнистая роса) приводит к высыханию листьев От мучнистой росы на листьях кабачков можно избавиться через опрыскивание настойкой сена или коровяка Антракоз на листьях кабачка лечится бордоской смесью

Помимо грибковых заболеваний, кабачок подвержен нападению вредителей.

Поражение растений вредителями — фотогалерея

Поражение паутинным клещом — усыхание листьев Из-за поражения бахчевой тлёй усыхают завязи и цветки растения Поражение белокрылкой грозит отмиранием листьев

Отзывы огородников о кабачках Искандер

Аккуратные кусты Искандера можно высаживать даже на небольшом участке. Они быстро растут, плодоносят долго и дают хороший урожай — из-за этого сорт неоднократно удостаивался высокой оценки огородников. Кабачки Искандер замечательно подходят для употребления в жареном, тушёном, консервированном виде и разнообразят любое меню.

Источник: https://orchardo.ru/25071-kabachok-iskander-f1.html

Искандер F1 (Eskenderany F1) семена кабачка ультрараннего 43 дн. светло-зеленого (Seminis)

Кабачок Искандер F1

Искандер F1 – кустовой гибрид раннего кабачка. После всхода по истечению 43 дней можно уже собирать урожай.  

Масса достигает 650 грамм, при этом урожайность высокая в открытом грунте.

Рекомендуется высевать после весенних заморозков ближе к лету, так можно избежать риска,связанного с потерей урожая. Найболее оптимальным является капельный полив. Хотя заморозков не любит, он может выдержать колебания температур. Употреблять можно в свежем виде и в приготовлении блюд, также используется в переработке.

о кабачке Искандер F1

Как выглядит оригинальная упаковка:

Кабачок Искандер F1 участник следующих рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета Семян:

  • обзор популярных кабачков, №5 “Весна 2016”, стр. 11.

Семена кабачка Искандер F1 (Seminis) могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

Каризма F1 – кустовой кабачок, с ранним сроком созревания (40-ый день после всходов).

Компактное растение с короткими междуузлиями и высокой концентрацией женских цветов.

Плоды цилиндрические, светло-зеленые. Мякоть нежная, белая, с превосходными вкусовыми качествами. Мякоть и кожура не твердеют.

Подходит для выращивания в поле, а так же в пленочных теплицах. Длительной период сбора урожая.

Чрезвычайно продуктивным гибрид. Подходит для реализации в свежем виде и переработки, пригодных для замораживания. Самый высокий уровень Выход продукции на кабачковую икру.

Устойчивость к вирусам (ZYMV, CMV, WMV) и мучнистой россе (Px). Требует минимум профилактических обработок из-за высокого уровня устойчивости к болезням.

о кабачке Каризма F1:

Внешний вид оригинальной упаковки и семян:

Кабачок Каризма F1 участник следующих рейтингов и обзоров в журнале Супермаркета Семян:

  • обзор популярных кабачков, No5 “Весна 2016”, стр. 11.

Семена кабачка Каризма F1 Сингенты могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная (от производителя);
  • от Супермаркета Семян.

Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

Page 3

Сорт: ГибридСрок созревания: РаннийВид: Суперсладкая

Прежде, чем приобрести весовые или расфасованные семена, нужно их выбрать. Какие подойдут именно вам зависит от того, где они будут высажены, а также от региона и многих других факторов.

В случае, если вы начинающий садовод, вам стоит выбрать гибриды. В нашем каталоге вы можете найти уйму вариантов:

  • Огурец «Мимино F1»;
  • Кукуруза «ЛС 779»;
  • Пекинская капуста «Зимородок F1»;
  • Сладкий перец «Барби F1»

Если вы решили выбрать сорт, а не гибрид, мы предлагаем такие варианты семян в профупаковке:

  • Баклажан «Алмаз» (созревает 100-110 дней);
  • Свёкла «Детройт» (80 дней);
  • Томат «Розовый новичок» (120 дней);
  • Укроп «Мораван (Тотран)» (35-40 дней).

Доставка осуществляется почтой в любую точку Украины.

Выбираем семена овощей – сортовые или гибриды

Начинающему садоводу и бывалому фермеру непременно нужно знать, что такое сорт, а что такое гибрид.

Сорт получается после длительного отбора, в основном растет в определенном климате. При правильном уходе вы можете сохранить культуру на долгие годы.

Преимуществом гибридов является соединение в себе всех лучших качеств, скрещенных сортов. К примеру, если один сорт помидор чрезвычайно урожаен, а другой – сладкий и сочный, то гибрид объединяет два этих качества.

Преимущества гибридов:

  • высокая и устойчивая урожайность, иногда даже в 2 раза больше, нежели у обычных сортов;
  • интенсивное и эффективное развитие, скорый рост и формирование высокой урожайности, при условии качественного и правильного питания;
  • более высокая защищенность и устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая переносимость изменений среды и их неблагоприятности;
  • одновременное, синхронное созревание плодов растений (это особенно удобно для организации сбора и дальнейшей переработки);
  • единообразие плодов, минимум неудачных, некрасивых плодов;
  • высокие вкусовые качества.

Профессиональные семена овощей доступные каждому

Каждый, кто занимается овощеводством, мечтает о хорошем и качественном урожае на своих грядках. Успех зависит от многих факторов, но решающим моментом всегда был и остается правильный выбор семенного материала.

Если вы в поисках семян от международных производителей – поиск и вовсе усложняется, как из-за высоких цен, так и из-за возможных подделок. Именно поэтому большинство овощеводов отказываются от мечты работать с высококачественным посевным материалом.

Многим кажется, что профессиональные семена овощей – это слишком дорого и невозможно для обычного огородника.

Но мы предлагаем выход: в нашем ассортименте есть профессиональные семена как в оригинальной упаковке от производителя, так и в любительской фасовке Супермаркета Семян.

Благодаря этому, вы можете приобрести нужное количество посевного материала мирового качества в любом необходимом объеме и по доступной цене!

Также если в нашем каталоге нет необходимой для вас фасовки, в товаре есть функция отправить запрос на фасовку. Оставьте свой запрос выбрав объем фасовки. Мы рассмотрим ваше предложение и добавим фасовку в продажу.

Посев семян овощей после покупки и дальнейший уход за культурой

Количество урожая и его качество напрямую зависит от того, правильно ли вы посадили и ухаживали за овощами.

Первым делом сеять стоит холодостойкие культуры (петрушка, редис, брюква). Они выдерживают заморозки до -6, а прорастать начинают уже при +1-2.

Далее, когда земля нагревается до +6-7, начинайте высаживать свеклу. Теплолюбивые культуры, как огурец и бахчевые, стоит сажать при температуре почвы +11-12. Такая теплота приходится на май-июнь, но, если и в это время случаются заморозки, накрывайте рассаду на ночь пленкой.

Когда семена высажены в грунт, они не поливаются до начала прорастания. Схема ухода относительно разная для каждой культуры, однако существуют негласные правила, что присущи всем. Например, запрещено поливать растения холодной водой, так как это может создать эффект засухи. Температура не должна быть ниже уличной. Чтобы добиться нужной – воду наливают в емкость и отстаивают 2-3 дня.

Поливать же растения лучше всего через шланги (капельный способ), а делать это – утром или после заката солнца.

Что насчет подкормки почвы – существует несколько вариантов. Корневые производятся после полива – 1 л для одного растения. Фосфорные и калийные удобрения в почву вносят непосредственно летом.

Нормы высева семян овощей также имеют разные показатели. Кабачок, к примеру, стоит сажать в количестве 3-4 грамм на 10м2. Белокочанная капуста требует высадки в количестве 2-2,5 грамм на 10м2, а огурец – 6-8 грамм на 10 м2.

Источник: https://semena.cc/ru/337-iskander-f1-semena-kabachka-seminis.html

Кабачок «Искандер f1»: описание сорта и особенности посадки

Кабачок Искандер F1

Кабачок «Искандер f1» («Eskanderany F1») – относительно новый сорт от голландских селекционеров. Является суперранней и чрезвычайно продуктивной гибридной формой. Гибрид прекрасно адаптирован к почвенно-климатическим особенностям нашей страны.

Описание, данное оригинатором, позволяет рекомендовать данную гибридную форму для культивирования на грядах открытого грунта и с использованием временных пленочных укрытий с целью получения сверхранней овощной продукции. Плодоношение наблюдается до первых заморозков.

Описание и сортовая характеристика

Кабачок гибридной формы «Искандер f1» формирует компактные растения кустового пряморослого типа.

Листья ближе к крупным, от светло-зеленого до темно-зеленого окрашивания, со средними показателями рассеченности и выраженной пятнистостью.

Главным преимуществом гибрида является раннеспелость и возможность завязывать плоды в условиях пониженных температурных режимов. Период от всходов до полноценной технической зрелости плодов составляет порядка 40-45 дней.

Плоды цилиндрической или булавовидной формы, светло-зеленые, покрыты очень тонкой, воскообразной, со светлыми крапинками и прожилками кожицей. Средняя длина плода не превышает 18-20 см. Товарная масса варьируется от 500 до 650 г. Вкусовые и товарные качества отличные. Мякоть кремово-белого цвета, очень нежная и вкусная.

Голландский гибрид характеризуется достаточно высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и антракнозом, что снижает необходимость химической обработки. Семена эллиптической формы, беловатые, средних размеров. Максимальные показатели урожайности товарных плодов превышают 910 ц/га, что почти в два раза выше стандартного объема урожая кабачка сорта «Грибовский 37».

Обработка и проращивание семян

Кабачок «Искандер f1» можно выращивать как прямой посадкой семян в грунт, так и рассадным материалом.

В любом случае целесообразно проводить предварительную подготовку семенного материала, что позволит получить более крепкие, дружные и ранние всходы.

Предпосевная подготовка семян относится к категории достаточно простых, но очень эффективных работ и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • сортировка семян с отбором наиболее полновесных, без деформации и повреждений;
  • замачивание отсортированных семян на сутки в растворе любого стимулятора роста.

Кабачок «Искандер f1»: особенности выращивания (видео)

Наиболее часто используются для замачивания средства «Бутон» или «Идеал». Можно использовать для подготовки семян раствор на основе жидкого удобрения «Агрикола старт».

Затем семена следует накрыть влажной тканью и на пару суток оставить в теплом месте с температурой воздуха на уровне 22-23°С. Хороший результат дает проращивание семян кабачка в чистых и влажных древесных опилках.

Следует помнить, что семенной материал имеет ограниченный срок хранения и с течением времени практически полностью теряет всхожесть.

Чтобы получить очень ранний урожай, следует использовать для посадки в открытый грунт рассадный материал. Выращивать рассаду кабачков можно как в домашних условиях, так и на грядах в теплице.

Посев осуществляется 15–25 апреля или в первой декаде мая.

Рассаду кабачка нужно выращивать в индивидуальных посадочных стаканчиках размерами 10 × 10 см, наполненных питательной почвенной смесью на основе торфа и перегноя.

Подготовленный и пророщенный семенной материал рекомендуется высевать с заглублением в 2-3 см.

Температурный режим для выращивания рассады в комнатных условиях должен составлять 18–22°С. Высаживать рассаду на постоянное место следует в возрасте месяца.

До наступления устойчивой теплой погоды всходы и рассаду кабачка необходимо прикрывать укрывной садовой пленкой.

Сроки и схема посадки

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений и по показателям питательности очень близки к таким овощным культурам как огурцы, салаты, а также латук.

Вырастить высокий урожай качественных плодов кабачка «Искандер f1» не слишком сложно.

Одной из составляющих получения продуктивного растения в условиях приусадебного овощеводства является соблюдение сроков посадки и правильное расположение культуры.

Семена кабачка начинают прорастать при температуре 12-15°С, но молодые всходы абсолютно не переносят весенние заморозки, что и является определяющим фактором для выбора сроков посадки в открытый грунт. Как правило, она осуществляется не ранее последней декады мая, а с целью продления периода употребления свежей овощной продукции посевы осуществляются в несколько этапов с интервалом в неделю.

Кусты компактные и пряморослые, но для обеспечения растениям полноценной площади питания и увеличения продуктивности овощной культуры следует придерживаться схемы посадки растений 150-200 х 60-70 см.

Рассадный материал следует высаживать под вечер или в дождливую, пасмурную погоду.

Под рассаду кабачков следует подготовить посадочные лунки глубиной 15-20 см и шириной 30-35 см, которые следует заполнить дерново-перегнойной питательной смесью.

Почва для выращивания кабачка должна быть легкой супесчаной или суглинистой. Очень важно, чтобы грунт на участке хорошо прогревался на протяжении всего периода вегетации растения.

При необходимости осуществляется известкование грунта доломитовой мукой и внесение древесной золы.

Лучшими предшественниками для кабачков являются лук, ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленые и бобовые культуры.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками кабачка «Аэронавт».

Советы и отзывы овощеводов

При выращивании голландского кабачка гибридной формы «Искандер f1» получить собственные семена не удастся, поэтому следует приобретать семенной материал от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний.

К категории наиболее известных и очень популярных у овощеводов относится компания «Seminis».

По отзывам огородников, семена, выпускаемые этой компанией, обладают практически 100%-ными показателями всхожести и не нуждаются в сортировании и длительной предпосадочной подготовке.

Как посадить кабачки (видео)

Высокие оценки получены сортом благодаря довольно раннему завязыванию плодов, быстрому созреванию, формированию компактного, не ползучего куста, что позволяет осуществить выращивание на достаточно ограниченной площади без потери урожайности. Вкусовые качества этой гибридной формы также на высоте. Плоды не склонны к перерастанию, имеют очень вкусную мякоть и прекрасно подходят как для свежего потребления, так и для термической обработки и разных видов консервирования.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kabachok-iskander-f1-opisanie-sorta-sroki-i-schema-posadki

Fermnamilion
Добавить комментарий