Кабачок Ясмин F1

Кабачок Ясмин f1: отзывы, описание сорта

Кабачок Ясмин F1

Кабачок Ясмин F1 был выведен японскими фермерами, представляющими хорошо известную марку Sakata. Этот сорт обладает высокой урожайностью и достаточно неприхотлив к погодным условиям. Выращивают овощ как в теплицах, так и на открытых земельных участках.

Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Описание

В России этот кабачок имеет огромную популярность не только среди производителей и фермеров крупных агрофирм, но и у местного населения.

Этот вид относится к подтипу цукини. Он представляет собой низкий кустарник с собранными в одном месте ветвями. Листья у него небольшие для его сорта, поэтому компактно занимают предполагаемую площадь. Также они отличаются слабой рассеченностью и в некоторых местах покрыты едва заметными пятнами.

Кроме того, он устойчив к различным заболеваниям и возбудителям инфекций.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • цилиндрическая форма;
  • ярко выраженный желтый оттенок;
  • длина до 25 см:
  • вес зрелого кабачка – до 300 г;
  • семена среднего размера в форме эллипса;
  • мякоть плотная кремового цвета.

Преимущества

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • компактность кустов, которые по своей не раскидывают свои ветви на большое расстояние: на 1 кв. м можно высадить до 5 кустов кабачка;
  • все плоды растут синхронно. Это позволяет собирать урожай в одно время, не оставляя некоторые овощи на поздний срок из-за того, что они не успели созреть;
  • гибриды вырастают быстро – за 40 дней. Такое свойство экономит время и силы;
  • выращивать кабачок можно как в тепличных условиях, так и на открытом грунте, поэтому у фермеров есть выбор, где лучше произвести посев или высадку растения;
  • плоды содержат большое количество каротина.

Единственным недостатком являются семена, которые по своим характеристикам не подходят для дальнейшей высадки и размножения растения. Необходимо сеять уже обработанные семена. Купить их можно в специализированных магазинах в упаковках по 5 штук.

Выращивание

Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и под пленкой. Во втором случае используется рассада, которую получают в светлом теплом месте (в квартире это может быть подоконник или лоджия). Такой метод пригоден и в тех случаях, когда сбор урожая планируется в середине летнего сезона.

На севере России выращивать кабачки лучше в теплице

Теплица подойдет для той местности, где лето прохладное и малосолнечное: это северные регионы России.

Подготовительный этап

Для правильного выращивания плодов необходимо произвести комплекс мероприятий перед высадкой семян:

  • в осенний период рекомендуется хорошо прорыхлить или вскопать грунтовой слой до 20 см в глубину, чтобы почва хорошо пропиталась кислородом;
  • необходимо внести минеральные удобрения для повышения питательного состава почвы. На 1 кв. м земли вносится 5 кг органических веществ, суперфосфатные и калийные примеси в объеме 30 г;
  • с приходом весны участок, приготовленный под посадку, необходимо проборонить. Это действие поможет остановить появление сорняков и вредных культур;
  • непосредственно перед тем, как высаживать семена, требуется снова прорыхлить землю до 10 см в глубину и внести удобрения. В этот раз используют аммиачную селитру – около 15 г. В том случае, если осенью не добавляли удобрения, грунт пополняется фосфором и калием в том объеме, в котором необходимо было их внести во время осенних мероприятий.

Посадка

После проведения комплекса подготовительных мероприятий производится посев. В качестве посадочного материала можно брать либо семена, либо рассаду, выращенную в течение 3 недель в тепличных условиях.

Рекомендуется покупать цветные семена, т.к. они заранее обработаны специальными средствами, которые защитят взрослый куст от различных заболеваний и вредителей.

Если семена уже обработаны, их можно не замачивать перед посевом. Грунт должен быть прогрет солнечными лучами хотя бы до 12 °C, в противном случае зерна не смогут прорасти.

Необходимо заранее подготовить место для высадки в виде лунок. Эти отверстия имеют свои рекомендуемые размеры: 40 см в диаметре и 10 см глубиной. Затем вносят гумусные удобрения или отстоявшийся коровяк в размере 1 кг под каждое растение.

Рекомендуют высаживать на 1 кв. м не более 3 растений, чтобы они могли получить достаточное количество полезных элементов с грунта, а также занять необходимую территорию для своего оптимального роста. Также их можно сажать рядом с другими кабачками, потому что скрещенного опыления не происходит.

После всех мероприятий высаживают семена или рассаду и поливают их теплой отстоянной водой. Также выполняется процесс мульчирования – вноса органических удобрений (например, компостированные продукты).

Благодаря органике, растение на протяжении всего своего развития имеет достаточное количество влаги и наполняется питательными элементами. Для лучшего прорастания в каждую лунку добавляют 100 г древесной золы и щепотку минеральных удобрений.

Дополнительные указания

Существуют правила, соблюдение которых поможет вырастить качественные кабачки:

  • если почвенный покров участка, приготовленного для выращивания овоща, имеет сильную кислотность, ее необходимо снизить за счет извести или компонентов из мела;
  • на ранних сроках высаживания семян в открытый грунт обязательным условием является их укрытие затемненным пленочным материалом. Днем его приоткрывают и дают растению побыть на свежем воздухе;
  • высадка семенного материала проходит в период с мая по июнь. Для этого делают отверстия в земле, которые находятся на расстоянии 5 см друг от друга и имеют глубину до 3 см;
  • в каждое посадочное углубление кладут по 2-3 семечка;
  • после того как семена взошли, необходимо их проредить таким образом, чтобы в одной лунке осталось до двух ростков.

Уход

Кабачки нужно регулярно поливать

Чтобы получить хороший урожай в конце посадочного сезона, необходимо выполнить комплекс мероприятий по уходу за растением. Описание действий, касающихся выращивания кабачка Ясмин F1, можно найти на обратной стороне упаковки, в которой продавались семена. К ним относятся:

  • регулярный полив. Кабачок нуждается во влаге постоянно. После того, как была произведена высадка семян, лунку необходимо полить, так как без определенного уровня влаги растение может не взойти и просто засохнуть в грунтовом отверстии. Когда у куста начинается период цветения, полив необходимо увеличить в несколько раз. Например, на 1 кв. м используют примерно 2-3 10-литровых ведра воды. Рекомендуется проводить водные процедуры в вечернее время, когда спадает жара, а вода прогреется до необходимой температуры;
  • внесение удобрений. После того, как на поверхности земли появились первые признаки прорастания кабачков, необходимо вносить удобрения, влияющие на рост плодов. Такие процедуры проводятся 1-2 раза в неделю в зависимости от питательного состава почвы. В этом деле лучшими помощниками станут азотные примеси и калийная соль, т.к. это основные элементы при развитии и формировании плодового тела. Если они содержатся в недостаточном количестве, то верхняя часть овоща начинает засыхать и скручиваться. На смену этим примесям приходит органика, в качестве которой используется коровяк;
  • рыхление. Когда на поверхности земли образуется корка и грунт получает недостаточно количество воздуха, необходимо прорыхлить его. Такой эффект часто возникает после полива растений в вечернее время.

Профилактика заболеваний

Любая сельскохозяйственная культура подвергается заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Чтобы сократить влияние этих действий, периодически рекомендуется проводить профилактические меры по борьбе с сорняками и возбудителями болезней.

Основными потенциальными врагами для кабачков этого вида являются огурцы и тыква, т.к. существует огромная вероятность того, что их заболевания передадутся Ясмину, а также возможна реакция переопыления.

Среди наиболее распространенных болезней овоща выделяют следующие: мозаика, гниль, мучнистая роса и антракноз. Бороться с ними помогают подкормки корневой системы и наземной части культуры. Возбудителями-переносчиками заболеваний могут быть паутинный клещ и тля.

Чаще на листьях появляются белые мучнистые пятна, которые распространяются по все листовой пластине и приводят к ее увяданию. Избавиться от этого недуга помогает раствор коллоидной серы, которым периодически (1 раз в 20 дней) опрыскивают растение.

В качестве профилактических мероприятий, которые предотвращают появление гнили, можно использовать раствор медного купороса и поливать куст только теплой водой.

В том случае, когда растение не удалось спасти, его рекомендуется сжечь, а очаг возникновения недуга обработать медным купоросом. В противном случае заболевание распространится и на другие кусты.

Сбор и хранение урожая

Овощи в свежем виде хранятся месяц

Этот сорт кабачка приносит хороший урожай, который можно собрать уже в середине августа. Овощи можно хранить в подвальном помещении на протяжении 4 недель, и при этом их внешний вид и вкусовые характеристики не ухудшатся.

Снимать плоды с ветвей желательно в то время, когда они достигают 25 см в диаметре, чтобы они не стали тверже.

При сборе удаляют лишние элементы кустарника: завязи и мелкие плоды, которые не набрали достаточного количества питательных веществ для приобретения правильной формы и веса. Можно оставить на кусте по 2-3 плода, соответствующих указанным характеристикам.

Урожайность на 1 кв. м может достигать от 4 до 12 кг. Она будет зависеть от климатических условий и ухода за культурой.

При появлении первых завязей некоторые огородники под самый куст насыпают хвойные остатки, которые будут держать влагу и не касаться грунтового покрова. Этот сорт кабачков можно консервировать в банки на зиму либо использовать для обычного рациона.

Ошибки при выращивании

Основными ошибками, которые допускают садоводы в этом случае, являются:

  • отсутствие укрытия для растения – в том случае, когда выращивают рассаду в апреле, нужно обязательно использовать пленочный материал, чтобы избежать температурных перепадов окружающей среды и возможных утренних заморозков;
  • трещины на плодах – если вовремя не собрать созревшие кабачки, они начинают трескаться, поэтому рекомендуется их срывать при росте 20 см в длину;
  • лунка неправильного размера – чтобы семена взошли, она должна иметь глубину не больше 5 см, в противном случае они сгниют;
  • выбор теневых участков для высадки – стоит обратить внимание на то, что кабачок Ясмин любит освещенные места и не сможет созреть без достаточного поступления солнечных лучей.

ЖЕЛТОПЛОДНЫЙ КАБАЧОК ЯСМИН F1СУПЕР КАБАЧОК ИСКАНДЕР F1Какие кабачки посадить в 2018г? Сорта и гибриды для открытого и закрытого грунта.

Согласно отзывам, оставленным опытными огородниками, сорт имеет высокую урожайность и является беспроигрышным вариантом для домашних заготовок на зиму. На протяжении всего срока хранения овощ сохраняет свою плотность и сочность. Выделяют также его вкусовые качества.

Источник: https://fermoved.ru/kabachki/yasmin-f1.html

Кабачок Ясмин F1: описание, фото, отзывы

Кабачок Ясмин F1

Японские селекционеры фирмы Sakata вывели высокоурожайный гибридный сорт желтоплодного кабачка. Кабачок F1 Ясмин – растение для культивации в теплице и открытом грунте среднераннего срока созревания. В России распространением сорта занимается Гавриш – крупнейший поставщик семян на отечественный рынок.

Особенности гибридного сорта

Видовая принадлежность культуры

Характеристика растения

Раскидистость куста

Вид куста

Классификация по достижению спелости

Период вегетации

Развитие растения

Форма плода

Окраска плода

Устойчивость к болезням

Назначение плода

Допустимое количество растений на 1 м2

Степень созревания товарного плода

Условия выращивания

Схема посадки

Кабачок, ранний гибрид открытого грунта

Приземистый куст

Редкоразветвленный

Полуоткрытый, компактный

Среднеранний

Май–сентябрь

Динамичное

Цилиндрическая Ø 4–5 cм, длина 20–25 см

Желтоокрашенный плод

Устойчив к мозаике арбуза, желтой мозаике цукини

Консервация, кулинария

3 шт.

Среднеспелый

Теплично-полевые

60х60 см

Описание

Входит в сортотип цукини. Компактные открытые кусты с яркими плодами впишутся в общую гряду кабачков – переопыление не происходит. Листья крупные, слаборассеченные, со слабовыраженной пятнистостью. Рост плодов дружный, интенсивный. Применяется в свежем виде в кулинарии, консервируется.

Урожайность

Срок созревания полных всходов

Масса плода

Мякоть плода

Вкус

сухого вещества

сахаров

Семена

4–12 кг/ м2

35–40 дней

0,5–0,6 кг

Кремового оттенка, плотная

Деликатесный

5,2%

3,2%

Узкоэллиптические, среднего размера

Агротехника возделывания

Семена кабачка сорта Ясмин в пакете непривычного синего цвета – протравленные, не нуждаются в дополнительной защите. Высаживается культура в грунт семенами и рассадой, когда температура почвенного слоя на глубине в ладонь достигнет +12 градусов. Рассада в возрасте 20–30 дней либо проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленные лунки Ø 40–50 см, глубиной 10 см.

Кислотная реакция почвы под кабачок Ясмин F1 предпочтительна нейтральная либо слабощелочная. Перед посадкой рассады в лунку вносят ведро перегноя или компоста, перекапывают и проливают обильно водой. После посадки лунка мульчируется 2–3 см компоста. При необходимости раскислить почву, вносятся измельченные мел, известь, доломит.

В случае укрытия гряды непрозрачной пленкой, под рассаду и ростки кабачков делают прорези крест-накрест. Рассада, взошедшая в 1–2 декаде апреля, нуждается в объемном укрытии под дугами. Прохладными ночами растение не переохладится, а днем куст закаляется со снятым укрывным материалом, почва не пересыхает. Кабачки сорта Ясмин плохо переносят затенение.

Высадка в грунт

Предшественники кабачков

Степень полива

Требования к почве

Требования к освещению

Особенности созревания плода

Рассадой, проращенными и сухими семенами

Пасленовые, бобовые, корнеплоды, капуста

Обильный – растение влаголюбиво

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Растение затенение переносит болезненно

Ранний съем – перезревшие плоды склонны к растрескиванию

Полив и подкормки

В период развития куста сорта Ясмин до начала плодоношения кабачки поливают умеренно: 2–3 л на растение с рыхлением после высыхания верхнего слоя почвы. Плодоносящее растение поливается вдвое обильнее.

Вечерний полив предпочтительнее: влага полностью впитается в почву. При поливе из лейки влагу усваивают корни и листья растения. В жаркие дни расход воды на полив увеличивается.

В конце вегетации поливы сокращают, за полторы недели до уборки кустов, кабачки прекращают поливать.

При осенней перекопке почвы под кабачки вносятся органические удобрения – в рыхлой почве корни кабачка сорта Ясмин развиваются активно. В период вегетации подкормки проводят 1 раз в 3 недели. Водные растворы минеральных удобрений чередуют с настоями коровяка и птичьего помета. Развитие растения и рост плодов стимулирует полив с незначительным добавлением недельного настоя сорных трав.

Регулярные внекорневые подкормки периодичностью через 1,5–2 недели оказываются эффективнее корневых. Обедненные растворы азотных удобрений для опрыскивания листьев плодоносящих кабачков приготовляются на однократное использование. Излишнее увлечение азотными удобрениями грозит накоплением нитратов в плодах.

Запасы на зиму

Перед окончанием сезона кусты кабачков сорта Ясмин готовят к сбору плодов на хранение без переработки. Полив прекращается. Цветы, завязи, мелкие плоды удаляются. Оставляют на кусте 2–3 плода кабачка правильной формы, без повреждений. Сентябрь и август богаты утренними росами, что чревато подгниванием плодов.

Опытные огородники подсыпают под кусты кабачков с появлением первых завязей хвою сосны и ели. Плоды практически не касаются грунта на продуваемой смолистой подстилке. При рыхлении сухая хвоя остаётся на поверхности почвы. После перекопки долго не разлагается в почве, являясь естественным проводником воздуха и влаги к корням куста.

Скороспелость, высокая урожайность, кулинарные особенности свежих плодов и консерваций кабачков сорта Ясмин сделали сорт популярным. Восторженные отзывы огородников способствуют распространению желтобокого японца Ясмин F1 на российских грядках.

Отзывы о кабачках сорта Ясмин F1

Вероника, 40 лет, г. Москва

Ясмин – интересный сорт кабачков. Польстилась, начитавшись отзывов. На грядке выглядит празднично, поднимает настроение задорным цветом. Ухаживать легко – не капризен. В сухом погребе под мешковиной последние плоды пролежали до марта. Плотные, крепенькие – как с грядки. Консервация ушла на ура. Другие сорта попробую, а этот менять не подумаю.

Ковязин Тимофей, 45 лет, Ялуторовск Тюменской обл.

Соседи по даче поделились рассадой. Под пленкой кустовые кабачки Ясмин держал до устойчивого тепла. Почву пришлось раскислять. Кусты плотные, много места не занимают. Плоды созревают равномерно. Урожайный беспроигрышный сорт. Рекомендую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-yasmin-f1.html

Fermnamilion
Добавить комментарий