- Круглые кабачки: описание сортов с фото и отзывами, в том числе Мячик, Арбуз, Колобок и другие
- Сортовое многообразие круглых кабачков
- Крупные круглые кабачки
- Колобок
- Мячик
- Кабачок-арбуз
- Буржуин F1
- Морячок
- Рондe де Ницце (Ronde de Nice)
- Тондо ди Пиаченца (Tondo di Piacenza)
- Фестиваль F1
- Маленькие круглые кабачки
- Поварёнок
- Апельсинка F1
- Отзывы огородников
- Круглые кабачки: описание сортов
- Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото
- Тёща хлебосольная
- Арбуз
- Боцман
- Маленькие сорта
- Тондо
- Апельсинка
- Фестиваль
- Тинторетто
- : варенье из овоща
- Кабачок круглый: 6 любимых сортов дачников
- Лучшие сорта
- Уход за круглым кабачком
- Что нужно запомнить
Круглые кабачки: описание сортов с фото и отзывами, в том числе Мячик, Арбуз, Колобок и другие
Кабачки — одни из самых популярных и любимых овощей на грядке. Хозяйки готовят из них множество вкусных блюд, а круглые кабачки добавляют простора для фантазии на кухне. Например, могут стать съедобными горшочками для фарширования мясом или овощами. Некоторые сорта хороши в салатах, а маленькие плоды идеальны для консервации. Итак, знакомьтесь!
Сортовое многообразие круглых кабачков
Найти круглые кабачки на рынке или на полках магазинов нелегко, поэтому многие огородники выращивают их на своём участке. Разновидностей круглых кабачков достаточно много. Они отличаются по цвету кожицы, мякоти, вкусовым характеристикам, размеру и т. д.
Эти кабачки неприхотливы и требуют такого же ухода, как и овощи цилиндрической формы. Поэтому, если вы знакомы с несложными правилами по уходу за обычными кабачками, забота об их круглых собратьях не доставит вам никаких хлопот.
Какие же сорта выбрать? Остановимся подробнее на некоторых из них.
Круглые кабачки высаживают двумя способами: сразу в грунт и рассадой. На рассаду семена закладываются в конце апреля. В грунт и рассада, и семена высаживаются в конце мая, начале июня.
Крупные круглые кабачки
У круглых сортов плоды обычно весят не менее 1 кг. Но если вы решили их фаршировать или отведать свежими, вам не нужно дожидаться полного созревания овоща, лучше сорвать его молодым, когда он ещё небольшого размера.
Колобок
Раннеспелый сорт. Срок созревания 38–40 дней. Куст занимает немного места, но при недостатке света выбрасывает плети. Масса плода 500–900 г. Употребляют, как правило, недозревшие кабачки диаметром 10 см.
Кожица после срывания плода долго остаётся нежной. Взрослые кабачки похожи на тыкву и вкусом, и внешним видом. Сорт предназначен для высаживания в открытом грунте. Не подходит для зимнего хранения. Устойчив к мучнистой росе.
Подходит для выращивания в любом регионе.
Молодой кабачок сорта Колобок отлично подойдёт для фарширования
Не высаживайте кабачки на место, где их предшественниками были представители семейства тыквенных. Болезни, которыми страдали их собратья, остались в почве и сразу же передадутся новым переселенцам.
Мячик
Раннеспелый сорт. Куст небольшого размера. Срок созревания — 50 дней. Листья светло-зелёные, некрупные. Плод кабачка весом примерно 1 кг, у основания слегка ребристый, светло-зелёного цвета, пятнистый.
Мякоть сочная, с небольшим количеством семян. Сорт устойчив к гнилостным процессам, мучнистой росе. В кулинарии, как правило, пользуются успехом молодые плоды весом 100–150 г.
Хорошо приживается в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах.
Кабачок Мячик по форме плодов вполне оправдывает своё название
Кабачок-арбуз
Кабачок-арбуз внешне едва отличается от настоящего арбуза, отсюда и его народное прозвище. Научное название растения — Фицифолия Кукурбита (Cucurbita Ficifolia), или тыква фиголистная.
Плоды полностью созревают осенью, а хранятся до 3 лет, но не ждите так долго, поскольку их мякоть станет более рыхлой и, соответственно, вкус тоже пострадает. Высокоурожайный сорт, даёт до 20 тыкв с куста в тёплое лето, около 10 собирают в прохладный сезон.
Требует много места для выращивания, потому что плетётся, охватывая несколько метров площади.
Плоды этой тыквы достигают 3 кг. Мякоть белого цвета, сочная, несладкая, слегка рыхлая. Кора тонкая, но прочная, семена чёрного цвета. Употреблять в пищу кабачок-арбуз можно на всех этапах созревания. Молодые плоды диаметром 9–15 см очень сочные.
Технология выращивания такая же, как и у обычной тыквы. Растение устойчиво ко многим болезням и засухе, но требует обильный полив в первой половине периода вегетации.
Фицифолия теплолюбива, поэтому предпочтительно выращивать её в южных районах.
Из недозрелых плодов готовят те же блюда, что и из кабачков, зрелая тыква хороша для компотов, варенья, овощного спагетти.
Кабачок-арбуз, он же тыква фиголистная, необычное украшение сада и праздничного стола
Чтобы получить более ранний урожай, высаживайте кабачки рассадным способом.
Буржуин F1
Раннеспелый гибрид. Сбор урожая приходится на 45-й день после всходов. Имеет крупные тёмно-зелёные плоды весом 2–2,5 кг. Куст раскидистый, с преобладанием женских цветков. Высокоурожайный сорт. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. В кулинарии его применяют по-разному: тушат, жарят, фаршируют. Подходит для выращивания в южных и в северных районах.
Буржуин F1 порадует вас хорошим урожаем
Морячок
Раннеспелый, со слегка ребристой пятнистой поверхностью плодов светло-зелёного цвета. Срок созревания — 38–40 дней с появления всходов. Весит 600–900 г. Нежная белая мякоть с отличным вкусом. Хозяйки часто срывают плоды молодыми для маринования, салатов, фарширования. Урожайность — 4–5 кг на 1 м2. Подходит для выращивания в разных регионах.
Кабачок Морячок идеален для консервации
Рондe де Ницце (Ronde de Nice)
Раннеспелый сорт, выходец из Франции. Период созревания около 40 дней. Куст компактный. Плоды некрупные — примерно 13–15 см в диаметре — светло-зелёного цвета, с тонкой нежной кожицей.
Мякоть практически без семян, нежного кремового цвета. Масса до 1 кг. Чтобы добиться более высокого урожая, следует срывать первые плоды как можно раньше. В кулинарии часто применяют недозревшие плоды.
Подходит для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного регионов.
Плоды Ронде де Нице обладают нежным ароматом
Тондо ди Пиаченца (Tondo di Piacenza)
Ранний кустовой сорт родом из Италии. Даёт богатый урожай. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней. Цвет кабачков — тёмно-зелёный. Особенно вкусны недозревшие плоды диаметром 9–10 см, которые часто употребляют в свежем виде. Подходит для всех районов.
Тондо ди Пиаченца хорош в салатах
Фестиваль F1
Пёстрый гибрид с диаметром плода примерно 15 см. Куст компактный, с несколькими длинными плетями. Кабачок имеет полосы вдоль плода, которые сначала зелёные, но по мере созревания меняют цвет на жёлтый. Хорошо хранится, даже спустя 10 месяцев после того, как овощ был сорван, его вкус остаётся прежним. Цвет мякоти оранжевый.
Высаживают Фестиваль F1 как рассадой, так и семенами. Семена в грунт закладывают на глубину 4–6 см. Чувствителен к похолоданиям — перед высаживанием рассады убедитесь в том, что холодной погоды не предвидится.
Почву рыхлят, добавляют компост, чтобы растение легче переносило холод, а заодно и почва обогатилась. Мульчируйте перегноем или торфом, и кабачок отблагодарит вас хорошим урожаем. Яркий и необычный кабачок подходит и для декорирования участка. Помимо того, что он очень красив, он ещё обладает отличным вкусом.
Его маринуют, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах.
Если хотите собрать свои семена, держите кабачок на грядке до полной зрелости, потом оставьте неповрежденный плод на хранении до весны, к этому времени семена можно будет высевать. Их собирают у кабачка, рядом с которым не росли другие сорта, поскольку они опыляются друг от друга — может получиться некий гибрид.
Яркие кабачки сорта Фестиваль F1 никого не оставят равнодушным
Кабачки, тыква, цукини, огурцы и другие представители семейства тыквенных — перекрёстноопыляемые растения. Если посадить рядом разные сорта одного вида (например, два разных сорта тыквы), на следующий год вы не получите из семян чистый желаемый сорт. Он обязательно вберёт в себя качества обоих видов.
Маленькие круглые кабачки
Популярность пользуются и сорта, масса плодов которых при полном созревании редко достигает 400 г.
Поварёнок
Раннеспелый сорт. Урожайность — 10 кг на м2. Срок созревания от полных всходов 40–43 дня. Куст крупный, стебель короткий. Плоды светло-зелёные с сочной мякотью кремового цвета, с небольшим количеством семян. Выращивается и рассадой, и прямым посевом в грунт. Максимальная масса плода — 300 г. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30о С. Подходит для всех регионов.
Акуратный Поварёнок не займёт много места на огороде
Апельсинка F1
Скороспелый гибрид. Созревает через 40–45 дней после посева семян. Куст компактный. Внешне овощи напоминают маленькие тыковки ярко-оранжевого цвета. Плоды настолько мелкие, что их масса крайне редко достигает 200 г. Кабачки богаты каротином и потому очень полезны. Апельсинка в свежем виде хороша на вкус: сладковатая и сочная. Подходит для выращивания в любом районе.
Нарядные плоды сорта Апельсинка F1 отлично подходят для маринования
Отзывы огородников
Выбирая кабачки, руководствуйтесь условиями, в которых им предстоит расти, и своими предпочтениями на кухне. Тогда вы точно не ошибётесь!
Источник: https://orchardo.ru/25123-kabachki-kruglyie-sorta-foto.html
Круглые кабачки: описание сортов
Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.
Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото
Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой.
А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости.
Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.
Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.
Тёща хлебосольная
Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют
Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей.
Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении.
Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.
Арбуз
На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква
Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков.
Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры.
Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.
Боцман
Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов
У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.
Маленькие сорта
Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством.
Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная.
Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.
Тондо
Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре
Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см.
Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков.
Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.
Апельсинка
Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером
Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена.
Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда.
Срок до первого урожая — 40 дней.
У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.
Фестиваль
Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком
Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре.
Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета.
Овощ подходит для фарширования и консервирования.
Тинторетто
Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый
Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг.
Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка.
Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.
: варенье из овоща
Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachki-kruglyie-sorta-foto
Кабачок круглый: 6 любимых сортов дачников
- 1 Лучшие сорта
- 2 Уход за круглым кабачком
- 3 Что нужно запомнить
Как-то посадила в открытый грунт сорт круглый кабачок. Поначалу куст быстро разросся, образовались цветоносы. Но после внесения минеральной подкормки, быстро увял и погиб.
Решила разобраться, что я сделала не так. И вот что мне удалось узнать.
Родиной кабачка считаются Центральная Америка и Мексика
Лучшие сорта
Плоды крупных сортов могут достигать 1 кг. Но в пищу чаще употребляют молодые, недозревшие кабачки меньших размеров. Фото и сорта прилагаю ниже:
Сорт 1. Колобок Обоснование:
Сорт «Колобок» не предназначен для долгого зимнего хранения |
Сорт 2. Мячик Обоснование:
Не рекомендуется высаживать кабачки в грунт, где до этого росли тыквы. Вредоносные бактерии оставшиеся в земле быстро переходят к новым жильцам |
Сорт 3. Фицифолия Кукурбита (лат. Cucurbita Ficifolia) Обоснование:
Кабачок круглый «Фицифолия Кукурбита» выращивается тем же методом, что и обыкновенная тыква |
Сорт 4. Теща хлебосольная Обоснование:
Преимущества посадки рассадным способом – ранний сбор урожая |
Сорт 5. Тинторетто Обоснование:
|
Сорт 6. Апельсинка F1 Обоснование:
Кабачок «Апельсинка» очень вкусный в свежем (сыром) виде, но также отлично подходит для маринования |
Уход за круглым кабачком
После посадки в открытый грунт, кабачку требуется правильный уход:
Этап 1. Полив Обоснование:
|
Этап 2. Рыхление почвы Обоснование:
|
Этап 3. Подкормка Обоснование:
|
Что нужно запомнить
- Лучшие сорта круглых кабачков: «Колобок»; «Мячик»; «Фицифолия Кукурбита»; «Теща хлебосольная»; «Тинторетто»; «Апельсинка F1».
- Уход за круглым кабачком: полив; рыхление почвы; подкормка.
: «А у вас растут круглые кабачки??»
Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/925-kabachok-kruglyj