Кабачок Заячье ушко

Кабачок заячье ушко + фото

Кабачок Заячье ушко

Кабачки – весьма распространенная полезная и питательная овощная культура. Этот богатый витаминами овощ вполне пригоден и для детей, и для больных людей в качестве диетического продукта. Сторонники здорового питания ценят кабачки за низкую калорийность, а огородники – за нетребовательность в уходе. Прекрасные вкусовые качества блюд из кабачков оценит любой гурман.

Среди множества выведенных селекционерами сортов белоплодные кабачки считаются классикой. Действительно, существует много традиционных, проверенных временем белоплодных сортов, но есть среди них и новые разработки, такие как кабачок заячье ушко.

Описание сорта

Это раннеспелый сорт, период созревания 45–50 дней. Плоды крупные, могут достигать веса до 1 кг, окрашены в светлый зеленовато-белый цвет, форма плода удлиненная, мякоть сочная, плотная.

Главными достоинствами кабачка «Заячье ушко» являются прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность. На фото видно, что кабачок «Заячье ушко» своим названием обязан форме и цвету плодов, которые действительно очень напоминают уши зайца.

Обычно такие красивые плоды дают гибридные сорта, но сорт кабачка «Заячье ушко» – не гибрид, так что при желании с него вполне можно собрать семена.

Куст кабачка мощный, широкий, образует плети. Плоды кабачков «заячье ушко» подходят как для домашнего консервирования, так и для приготовления различных кулинарных блюд.

Выращивание и уход

Кабачок «Заячье ушко» неприхотлив в уходе. Единственное требование к почве – ее низкая кислотность. Учитывая эту особенность, целесообразно заранее протестировать почву на кислотность и при необходимости внести раскисливающие средства: известь, доломитовую муку либо древесную золу. Также кабачки не переносят близкого залегания грунтовых вод.

Для посадки кабачков «Заячье ушко» нужно подобрать солнечное, не продуваемое сквозняками место. Наиболее подходящими предшественниками могут быть лук, картошка, томаты. Неблагоприятными предшественниками считаются их родственники: патиссоны, тыквы, дыни и сами кабачки.

Посев кабачков «Заячье ушко» осуществляется семенами непосредственно на постоянное место, почва к моменту посева должна достичь оптимальной температуры (+12 – +15 ℃), угроза заморозков исключается.

Грунт под посадку кабачков «Заячье ушко» должен содержать достаточное количество перегноя и при этом быть нейтральным по кислотности. Удобрения вносятся осенью под перекопку либо весной, тип удобрений зависит от типа почвы:

  • если почва торфяная, то добавляют суперфосфат и сульфат калия по одной чайной ложке, древесную золу по 2 столовых ложки и по 2 кг перегноя на 1 кВ. м. До начала посева грядку держат под пленкой для сохранения влаги и тепла;
  • в чернозем вносят опилки 2 кг, древесную золу 2 ст. л. и суперфосфат 1 ст.л. на 1 кВ. м;
  • в глинистую и суглинистую почву добавляют торф, опилки и перегной, потом суперфосфат и золу в тех же количествах, что и для чернозема;
  • в песчаную почву вносят то же, что и в глинистую плюс ведро дерновой земли на 1 кВ. м.

Совет! Чтобы в течение всего лета получать кабачки оптимальной спелости, имеет смысл сеять их в несколько приемов через 5–7 дней.

Поскольку кусты кабачков «Заячье ушко» занимают много места, схема посадки должна быть не гуще, чем 50 на 70 см, а на одном кВ. м не должно быть больше трех кустов. В каждую лунку кладут по 3–4 семечка.

Перед посадкой семена кабачков «Заячьи ушки» рекомендуется проращивать.

Все семена могут не взойти, поэтому и рекомендуется сеять по несколько, но если в каждой лунке окажется несколько всходов, их необходимо проредить, оставляя по одному растению.

Существует еще вариант посадки – через рассаду. Он подойдет жителям северных широт. Семена кабачков «Заячьи ушки» сеют непосредственно в горшочки, которые накануне были заполнены специальным грунтом для рассады. Почву в горшках поливают, затем погружают в нее семена на 2–3 см.

Поливать рассаду нужно не реже чем раз в 10 дней, пересыхания почвы допускать нельзя, при необходимости следует увеличить частоту полива. Подкармливать рассаду кабачков «Заячье ушко» рекомендуется два раза за все время ее выращивания: при появлении всходов и еще раз спустя 10 дней.

Применяются специальные удобрения для рассады, например, «Агрикола».

Сеять семена кабачков «Заячье ушко» на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки ее на постоянное место.

Далее кабачкам потребуется самый традиционный уход, а именно:

  1. Полив кабачков проводится раз в неделю, вода должна иметь температуру +25 ℃, поливать строго под корень, на 1 кв. м расходуется 10 л воды. Во время созревания плодов полив требуется слегка сократить, иначе может образоваться серая гниль. При выращивании кабачков в парнике, его необходимо проветривать.
  2. Прополка. Ее проводят, пока кустики не срослись, дальше удаление сорняков не требуется, потому что они не смогут разрастаться под плотным слоем кабачковых листьев.
  3. Подкормки кабачков «Заячьи ушки» проводятся два раза в сезон: при появлении бутонов и при завязывании плодов. Желательно сочетать органические и минеральные удобрения.
  4. Рыхление. Рыхлить почву необходимо только в начале развития, пока кустик не разросся. Частота процедур зависит от типа почвы, но в любом случае после полива почвенную корку следует разбивать. Рыхление допускается очень поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.

Совет! Кабачки прекрасно вырастут без подкормок, если посадить их на компостной грядке. В качестве компоста подойдет, например, высохшая картофельная ботва.

Собирать урожай следует примерно раз в неделю. Перезревшие плоды быстро теряют свои вкусовые качества, не стоит допускать, чтобы сочная мякоть кабачка «заячье ушко» превратилась в «вату». Критерий зрелости – длина плода. Убирать следует плоды, достигшие длины 18–20 см.

Для лучшего опыления советуют раздвигать листья кабачков, чтобы помочь насекомым находить цветы, но это вовсе не обязательно. А вот при выращивании кабачков «Заячье ушко» под пленкой потребуется искусственное опыление.

Достоинства и недостатки

Кабачки «Заячье ушко» быстро приобрели заслуженную популярность у огородников. Как уже говорилось выше, главными их преимуществами являются урожайность и отличный вкус.

Второе по важности достоинство – универсальность в применении. Кабачки «Заячье ушко» варят, тушат, жарят, маринуют, засаливают и даже употребляют в сыром виде. Они готовятся в качестве отдельных блюд и как дополнение к различным мясным, рыбным и овощным рагу и салатам.

Третьим критерием при выборе является неприхотливость в уходе. Кабачки «Заячье ушко» могут расти на различных почвах и в разных климатических зонах.

К недостаткам кабачка «Заячье ушко» можно отнести лишь необходимость раскисливать почву под посадку. Но это вполне выполнимая и совсем нетрудная процедура.

Мнения огородников

Каковы же отзывы огородников о кабачке «заячье ушко»? На форумах таких отзывов довольно много.

Виктория, 41 год, г. Иваново«Кабачки уже давно являются моей любимой культурой, потому что не требуют специального ухода. С сортом кабачков «заячье ушко» познакомилась недавно, и осталась ими очень довольна. Семена дружно и быстро взошли, а через месяц на кустах уже были маленькие плоды.

На каждом кустике вырастает до восьми кабачков, семечки у них мелкие и их мало, вкус кабачков отменный».Елена Тимофеевна, г. Нижний Новгород«Кабачками занимаюсь давно, но раньше предпочитала цуккини, а кабачок «Заячье ушко» использовала впервые. По вкусу эти кабачки напоминают мои любимые ранее цуккини, но только они не такие зеленые снаружи.

По урожайности они превысили цуккини, с куста собирала больше семи штук. Если не забывать их вовремя убирать, то проблем с приготовлением не будет, и вкус устроит всех членов семьи. Даже несмотря на холодное лето, удалось без особых усилий собрать богатый урожай. Теперь этот сорт будет постоянно на моих грядках».

«Кабачки выращиваю ежегодно, но сорт «Заячье ушко» в этом году посадил впервые. Мои впечатления об этом сорте самые благоприятные. Во-первых, понравилась всхожесть семян, во-вторых, я за кабачками почти не ухаживал, а они дали прекрасный урожай. Сорт настолько ранний, что уже через полтора месяца после посадки собирал спелые плоды.

Не могу не отметить отменный вкус кабачков «заячье ушко». Их мякоть очень сочная, их можно даже замораживать на зиму. Плоды небольшие и прекрасно выглядят в банках при их консервировании. Главное, что сорт очень урожайный, так что теперь буду постоянно его выращивать».

На рейтинге кабачков сорт «Заячье ушко» выглядит вполне достойно.

Его рейтинг равен 5,25, уступает он лишь гибридным сортам: «Медуза», «Хобби» и «Эмбесси», которые набрали по 5,5 балла. И это из 54-х сортов! Неплохо?

Что можно приготовить из сырых кабачков

Гораздо более привычно готовить кабачки в жареном, запеченном виде или в заготовках на зиму, но такой прекрасный сорт, как «Заячье ушко» вполне позволяет его употребление в сыром виде. Все знают, что витамины в процессе термической обработки разрушаются, поэтому салаты из сырых кабачков особенно полезны.

  1. Салат «Сырный». Молодой кабачок «заячье ушко» нарезаем соломкой, маринуем в уксусе 15–20 минут, добавляем укроп, зеленый лук, растительное масло, соль. После перемешивания посыпаем салат тертым сыром с жареными тыквенными семечками. Готово!
  2. Салат «С грядки». Очень вкусный и полезный салат, который легко приготовить на даче, взяв все ингредиенты прямо с огорода. Один молодой кабачок натереть на крупной терке, также натереть морковь, огурцы, лук нарезать кольцами, укроп и петрушку порубить, все смешать, полить кунжутным маслом.
  3. Салат «Медовый». Потребуется: 350 г кабачков, томаты черри штук 10–15, редис 70 г, листья базилика, винный уксус, дижонская горчица, сок лимона, оливковое масло. Кабачки сорта «Заячьи ушки», нарезанные соломкой, посолить и дать постоять, затем отжать из них жидкость. Томаты нарезать на половинки, добавить измельченную зелень. Из масла, уксуса, горчицы, лимонного сока и меда сделать заправку, смешать все ингредиенты и полить полученной заправкой. Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт салата из сырых кабачков «Заячье ушко» по-корейски можно увидеть на видео:

Заключение

Как видите, сорт кабачка «Заячье ушко» успел себя прекрасно зарекомендовать как наиболее удачный сорт белоплодных кабачков. Трудно представить себе более удачное сочетание по урожайности, скороспелости, отличным вкусовым качествами, легкости выращивания и универсальности применения, чем сорт кабачка «Заячьи ушки»!

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zayache-ushko-opisanie.html

Кабачок Заячье ушко: описание, фото, отзывы

Кабачок Заячье ушко

Чудодейственные свойства кабачка известны людям еще с древнейших времен. Этот овощ не только богат витаминами, но и является диетическим продуктом. Еда, приготовленная с добавлением кабачка, легко усваивается и способствует нормализации пищеварительной функции поджелудочной железы.

Блюда из этого овоща не имеют противопоказаний и рекомендованы не только для диетического, но и детского питания. Огромное количество видов и сортов этого полезного овоща представленных сегодня, позволяет удовлетворить запросы даже самого требовательного овощевода.

Остановимся подробнее на сорте «Заячье ушко».

Описание

Кабачок «Заячье ушко» принадлежит к сортам с ранним созреванием плодов. Период достижения овощами технической зрелости составляет 45-50 дней. Растение раскидистое, кустовое.

Плоды имеют зеленовато-белую окраску и вытянутую цилиндрическую форму. Вес каждого отдельно взятого овоща может достигать 1000 грамм. Мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, нежная и сочная.

Урожайность у сорта высокая.

В кулинарии сорт имеет довольно широкое применение. Кабачок пригоден для употребления в свежем виде, жарки, тушения, консервирования и маринования.

Особенности выращивания и ухода

Самым оптимальным местом для выращивания кабачка «Заячье ушко» является хорошо освещенный, мало продуваемый участок плодородной легкой почвы.

Совет! Кабачки не переносят повышенной кислотности в почве и близкого залегания грунтовых вод, поэтому для их выращивания стоит внимательно отнестись к этим факторам.

Отличными предшественниками кабачка являются такие растения, как лук, картофель, помидоры.

Посев семян осуществляется в заранее подготовленную и прогретую почву сразу после исчезновения угрозы весенних заморозков.

Дальнейший уход за растением включает в себя ряд стандартных для огородника процедур, таких как:

  • удаление сорняков и рыхление земли у основания куста; Не стоит забывать, что частые деформации почвенного покрова могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на растение. С одной стороны, регулярный приток кислорода к корневой системе благотворно сказывается на развитии и росте кабачка, а с другой – частое вмешательство в корни может привести к их механическому повреждению, что скажется негативно на вышеуказанных показателях. Поэтому крайне важно не увлекаться рыхлением почвы в зоне роста куста, всего должно быть в меру.регулярный обильный полив во время активного роста и периода вегетации;При созревании плодов следует слегка ограничить полив, чтобы не допустить появления гнили и вредителей.
  • удобрение растения комплексными или органическими препаратами, а также стимуляторами роста (при скудной по составу почве).
  • регулярный и систематический сбор уже созревших плодов с куста.

Важно! Уборку урожая следует проводить не реже 1-2 раз в неделю, чтобы не допустить перезревания плодов. Превышение периода пребывания кабачка на грядке негативно сказывается на его вкусовых и товарных качествах.

Кабачок «Заячье ушко» пользуется популярностью у огородников благодаря ряду положительных факторов, характерных для данного сорта.

Первым и, пожалуй, самым значимым критерием выступает высокая урожайность. Плоды небольшие по размеру, но их количество заставляет многих овощеводов делать свой выбор в пользу этого сорта.

Вторым критерием выступают вкусовые качества кабачка и универсальность его применения в кулинарии. Плоды сорта «Заячье ушко» можно употреблять в сыром виде, жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать и даже замораживать. Все вышеописанные процедуры ни в коем образе не сказываются негативно на его вкусовых качествах, а даже, наоборот, делают их выразительнее.

Третий показатель – неприхотливость. Растение не требует создания дополнительных или специальных условий для выращивания, не требовательно к температурному режиму и влаге.

Несмотря на это, не стоит забывать про потребности растения в определенном составе почвы: на кислых и особо тяжелых участках земли кабачок в полную силу расти не будет.

Этот критерий является, пожалуй, единственным недостатком сорта.

Раскрыть основные секреты выращивания кабачков вам поможет видео:

Отзывы

Ирина Ивановна, 48 лет, г. Иваново

Кабачки очень люблю сажать у себя на участке из-за того, что за ними не нужно специально ухаживать. Сорта выращиваю разные. Каждый год стараюсь обновлять и пополнять свою видовую коллекцию. В этом году довелось познакомиться с сортом кабачка «Заячье ушко». О нем и хочу вам рассказать. Сорт ранний. Семена взошли хорошо. Кустики росли быстро.

Где-то спустя месяц после посева в грунт, на моей грядке уже были маленькие плоды. Размеры у зрелого кабачка небольшие. Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму. На одном кусте кабачков вырастает довольно много: 5-8 штук. Урожайность очень хорошая и большая. Вкусовые качества превосходные. Семечки внутри мякоти кабачка небольшие и их не особо много.

В целом мне этот сорт понравился.

Елена Тимофеевна, 56 лет, г. Нижний Новгород

Выращиванием кабачков занимаюсь уже довольно давно. Долгое время садила цуккини. В прошлом году посеяла сорт «Заячье ушко». Кабачки небольшие по размеру, напоминают даже немного цуккини, только не такие зеленые снаружи. По вкусовым качествам сорт ничуть не уступает большеплодным видам. Урожай был большим. Кабачков на одном кустике росло даже больше 7 штук.

Самое главное не забывать вовремя собирать плоды. У меня несколько кабачков немного перележали на грядке, поэтому были не совсем вкусными и с крупными семенами. Из плодов делала в основном заготовки на зиму: салаты, икру. В этом году высадила сорт снова. Несмотря на то что погодные условия летом не баловали теплом, все равно урожай сорта «Заячье ушко» был богатым.

Теперь этот кабачок излюбленный гость на моих грядках.

Сергей Витальевич, 42 года, г. Пермь

Кабачки сажаю на своем дачном участке ежегодно. Сорт «Заячье ушко» посадил впервые. Хочу поделиться своими впечатлениями от выращивания этого сорта. Во-первых, хочу отметить прекрасную всхожесть семян. Взошли все довольно быстро и дружно.

Во-вторых, растение неприхотливо и широко используется в кулинарии. За кабачками не нужно постоянно смотреть и дополнительно ухаживать. Можно даже сказать, что они растут сами по себе, без приложения каких-либо дополнительных усилий со стороны овощевода.

В-третьих, быстрое плодоношение и короткие сроки созревания плодов. Очень порадовал тот факт, что спустя полтора месяца на кустиках уже выросли кабачки, пригодные к употреблению в пищу. Хочу также отметить прекрасные вкусовые качества сорта «Заячье ушко». Мякоть нежная, сочная, вкусная.

Кабачок можно не только жарить. но и тушить, делать из него икру, разнообразные салаты и даже замораживать. Небольшие плоды прекрасно смотрятся в салате и очень удобны при консервировании, так как хорошо помещаются в банку. И напоследок, урожайность.

Сорт высокоурожайный с прекрасными товарными качествами. Выращиванием сорта «Заячье ушко» остался очень доволен. В будущем году обязательно буду высаживать его снова.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-zayache-ushko.html

Fermnamilion
Добавить комментарий