Как быстро замариновать капусту в банке

Содержание
  1. Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт в банке
  2. Основные правила
  3. Рецепты маринованной капусты
  4. Классический вариант
  5. Острая закуска
  6. Рецепт с хреном
  7. Рецепт со свеклой
  8. Рецепт с перцем
  9. Рецепт ароматной капусты
  10. Рецепт с яблоками
  11. Рецепт с брусникой
  12. Рецепт с фасолью
  13. Заключение
  14. Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт на 3 литровую банку
  15. Капуста, маринованная с болгарским перцем
  16. Капуста, кусочками с чесноком
  17. Капуста, маринованная по-корейски
  18. Рецепт капусты, маринованной с яблочным уксусом в банке
  19. Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая
  20. Как вкусно замариновать капусту, чтобы была хрустящей
  21. Рецепт хрустящей маринованной капусты
  22. Рецепт классической хрустящей маринованной капусты на зиму
  23. Маринованная капуста, хрустящая с яблоками
  24. Хрустящая маринованная капуста на зиму с болгарским перцем
  25. Вкусная маринованная капуста хрустящая в банке с клюквой
  26. Хрустящая капуста на зиму в банках маринованная с хреном
  27. Пряная маринованная цветная капуста хрустящая
  28. Сроки и условия хранения
  29. Как замариновать капусту в домашних условиях быстро и вкусно
  30. Капуста маринованная с болгарским перцем
  31. Как замариновать капусту горячей заливкой, чесноком и уксусом
  32. Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком
  33. Маринованная капуста на зиму в банках (очень вкусная и хрустящая)
  34. Маринованная капуста на зиму в банках
  35. Ингредиенты:
  36. Готовим маринованную капусту на зиму
  37. Что нам потребуется:
  38. Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной
  39. Список продуктов:
  40. Как приготовить маринованную цветную капусту
  41. Советы по приготовлению

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт в банке

Как быстро замариновать капусту в банке

Маринованная капуста является популярным видом домашних заготовок. Ее используют в качестве гарнира, готовят из нее салаты и начинки для пирогов. Получают такую закуску путем маринования овощей в специальном рассоле.

Основные правила

Для получения вкусных маринованных заготовок нужно придерживаться определенных правил:

  • кочаны выбирают среди сортов среднего или позднего периода созревания;
  • маринование овощей проходит при комнатной температуре;
  • обязательно используется крупная соль без добавок;
  • удобнее всего мариновать овощи небольшими порциями;
  • для работы потребуются стеклянные банки;
  • после завершения процесса маринования банки можно сразу отправлять на хранение.

Рецепты маринованной капусты

При использовании рецептов быстрого приготовления готовую закуску получают через несколько дней. Для ее приготовления потребуется горячая заливка, которой наполняют стеклянные емкости. Капуста хорошо сочетается со многими овощами: морковь, перец, чеснок, фасоль.

Любителям острой пищи лучше выбрать рецепты с хреном и жгучим перцем. Более сладкими получаются заготовки, где используется свекла, болгарский перец и яблоки.

Классический вариант

Традиционный способ маринования капусты предполагает использование моркови и чеснока. При соблюдении определенного порядка можно получить вкусную маринованную капусту в кратчайшие сроки:

  1. Сначала берется капустный кочан массой 2 кг, который очищают от сухих и поврежденных листьев. Затем его шинкуют в виде соломки или квадратов.
  2. Потом натирают на терке морковь.
  3. Чесночные зубчики (3 шт.) пропускают через давилку.
  4. Банки стерилизуют и заполняют подготовленными овощами. На указанное количество ингредиентов потребуется одна трехлитровая банка или несколько однолитровых. Уплотнять массу не нужно, чтобы маринад хорошо распределился между ее отдельными компонентами.
  5. На плиту ставят кипятиться воду, добавляют полстакана сахара и пару столовых ложек соли. В качестве специй используется лавровый лист и перец горошком (по несколько штук).
  6. В течение 2 минут маринад кипятят, после чего выключают плитку и наливают 100 г масла и 30 г уксуса.
  7. Маринадом заливают содержимое банок, после закрывают их капроновыми крышками.
  8. На приготовление маринованной закуски потребуются сутки.

Острая закуска

Добавить в соления остроты поможет жгучий перец. Его количество зависит от вкуса, который необходимо получить. Обычно берется один стручковый перец, который нужно очистить от плодоножки. Если оставить в нем семена, то закуска станет еще более острой.

Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты в банке приведен ниже:

  1. Капустный кочан массой 2 кг нарезают пластинами с размерами сторон по 4 см.
  2. Морковь измельчают на терке или в комбайне.
  3. Чесночную головку нужно очистить и нашинковать дольки тонкими пластинами.
  4. Компоненты соединяются в общей таре и перемешиваются. Затем их помещают в стеклянную банку.
  5. На литр воды добавляют стакан сахара, две столовые ложки соли, пару лавровых листов и горошин перца. Когда жидкость закипит, наливают 200 г растительного масла.
  6. Маринадом заливают овощную массу, сверху ставят груз в виде небольшого камня или стакана с водой. Если банок получилось несколько, то в каждую наливают по две столовые ложки уксуса.
  7. При комнатной температуре соления приготовятся уже через сутки.

Рецепт с хреном

Еще один вариант острой закуски предполагает использование корня хрена. Тогда процесс готовки можно разделить на ряд этапов:

  1. Кочан весом 1 кг шинкуют тонкой соломкой.
  2. Корень хрена (15 г) измельчают в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок (10 г) необходимо пропустить через пресс.
  4. Компоненты смешивают и раскладывают по банкам. Предварительно на дно емкости нужно положить укропные семена, несколько листов смородины и эстрагона.
  5. Заливку получают путем растворения в литре горячей воды по одной чайной ложки соли и сахара. Для остроты добавляют 2 г красного жгучего перца.
  6. После закипания в маринад наливают стакан уксуса.
  7. Овощи заливают маринадом и оставляют на несколько дней до готовности.

Рецепт со свеклой

При использовании в заготовках свеклы капустные листья окрашиваются в розовый цвет, что делает их похожими на лепестки розы.

Вкусно и быстро можно замариновать капусту со свеклой по следующему рецепту:

  1. Кочан весом 1 кг разделяют, чтобы получить отдельные листья. Затем их разделяют на несколько частей. В результате должны получиться куски размером до 3 см.
  2. Морковь и свеклу нужно почистить и нарезать кружочками.
  3. Чеснок (7 долек) нарезают тонкими пластинами.
  4. Овощи выкладывают в банку слоями, не утрамбовывая их.
  5. На литр воды добавляют полстакана сахара и пару столовых ложек соли. В виде специй можно использовать гвоздику, перец горшком и лавровый лист.
  6. После закипания в маринад вливают полстакана уксуса.
  7. Готовым рассолом наполняют банки с овощами, которые закрывают крышками.
  8. Чтобы окрашивание капусты происходило более равномерно, можно несколько раз встряхнуть емкость.
  9. В течение суток банки держат в комнатных условиях. Затем можно подавать закуску на стол или поместить ее в холод на более длительное хранение.

Рецепт с перцем

Заготовки с болгарским перцем всегда получаются сладкими на вкус. При добавлении этого компонента рецепт маринованной капусты примет следующий вид:

  1. Кочан капусты (1 кг) и одну луковицу шинкуют соломкой.
  2. Чеснок (2 дольки) нужно нарезать тонкими пластинами.
  3. Перец разрезают на две части, устраняют плодоножку и семена. На 3 минуты его опускают в кипяток, после чего охлаждают и нарезают соломкой.
  4. Овощи перемешивают, добавляют кориандр, укропные семена, перец горошком и другие пряности по вкусу.
  5. Затем нужно поместить овощную нарезку в стеклянную банку.
  6. На литр воды нужно добавить 0,2 кг сахара, пару столовых ложек соли. После кипячения наливают 100 г уксуса и маринадом заливают банку.
  7. В течение суток нужно мариновать капусту при комнатной температуре. Готовые соления хранят в холодильнике.

Рецепт ароматной капусты

При добавлении специй заготовки приобретают пикантный аромат. Вкусную и ароматную капусту можно приготовить следующим путем:

  1. Кочан массой 2 кг мелко шинкуют.
  2. На терке или в комбайне измельчают  две моркови.
  3. Чесночную головку разделают на дольки.
  4. Овощи перемешивают и помещают в стеклянную банку.
  5. Затем нужно пропарить капусту путем ее заливания кипятком. Емкости оставляют на 15 минут, затем сливают жидкость.
  6. На огонь ставят кастрюлю с водой. Обязательно добавляют стакан воды и пару столовых ложек соли. Когда жидкость закипит, вливают 15 г уксуса и 25 г растительного масла. Придать пряный аромат поможет перец горошком и гвоздика.
  7. Рассолом заливают капусту в банках, которые закупоривают крышками.
  8. Емкости переворачивают и укутывают теплым покрывалом.
  9. Овощи замаринуются через несколько дней, для получения наилучшего результата рекомендуется выждать неделю.

Рецепт с яблоками

Для маринования подходят крепкие яблоки кислых сортов. Замариновать капусту с яблоками можно по быстрому рецепту:

  1. Капустный кочан (2 кг) шинкуют тонкой соломкой.
  2. Яблоки (10 шт.) нужно помыть, нарезать брусками и устранить сердцевину.
  3. Подготовленные компоненты смешивают в одной емкости, добавляют немного сахара и соли. В качестве специй применяются укропные семена и душистый перец. Нарезку накрывают тарелкой и оставляют на пару часов.
  4. Для заливки кипятят воду, растворяют в ней 0,2 кг сахара. После кипячения в воду наливают 0,4 л уксуса.
  5. В подготовленные банки наливают маринад, который дожжен заполнить емкости на ¼.
  6. Затем помещают в емкости овощную массу.
  7. Для пастеризации банки опускают в таз, наполненный горячей водой. Длительность процедуры для литровых банок составляет полчаса. Для емкостей большего объема данный период увеличится.
  8. Замаринованную капусту можно подавать к столу через 3 дня.

Рецепт с брусникой

Брусника содержит витамины и полезные вещества, которые способствуют повышению иммунитета, очищают организм от токсинов, положительно сказывают на пищеварении и зрении.

При использовании брусники маринованную капусту быстрого приготовления получают в соответствии с данным рецептом:

  1. Одну луковицу нарезаю полукольцами, после чего опускают в кипяток.
  2. Капустный вилок мелко шинкуют, затем добавляют ее в остывший лук.
  3. В смесь нужно добавить пару столовых ложек брусники, после чего тщательно перемешать ее.
  4. Полученную массу раскладывают по банкам.
  5. Для заливки на литр воды добавляют стакан сахарного песка и две столовые ложки соли. После закипания в жидкость добавляют 30 г масла.
  6. Жидкостью заливают овощи в банках, потом закручиваю их крышками.
  7. Через несколько дней капуста полностью готова к использованию.

Рецепт с фасолью

Замариновать капусту быстро можно совместно с фасолью. Такие заготовки получают по следующему рецепту:

  1. Полкилограмма капусты мелко шинкуют.
  2. В отдельной кастрюле отваривают белую или красную фасоль по вкусу. Для маринования достаточно одного стакана фасоли.
  3. Болгарский перец нужно почистить от семян и нарезать соломкой.
  4. Компоненты перемешивают и раскладывают по банкам.
  5. В качестве заливки в рецепте выступает горячая вода, в которой растворяют 200 г сахара и 60 г соли.
  6. Горячим маринадом заполняют емкости, которые нужно закрыть крышками.
  7. Через несколько дней соления можно подавать ко вторым блюдам или в качестве закуски.

Заключение

Приготовить маринованную капусту можно всего за несколько дней. Маринование является довольно простым процессом, для которого не нужно стерилизовать банки.

Для получения заготовок потребуется морковь, перец, чеснок, лук и другие овощи. После нарезки их заливают маринадом и оставляют в комнатных условиях.

В зависимости от рецепта получают острую, пряную или сладкую закуску. Готовые соления хранят в холодильнике.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-bystro-zamarinovat-kapustu-v-banke.html

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт на 3 литровую банку

Как быстро замариновать капусту в банке

Замариновать вкусную капусту можно довольно быстро. Я вам сегодня это покажу на простых рецептах быстрого приготовления маринованной капусты на 3 литровую банку. Ими сможет воспользоваться абсолютно любая, даже начинающая, хозяйка.

Но запомните одно золотое правило: для того чтобы маринованная капуста хрустела, необходимо выбирать «правильные» сорта кочанов. Кочаны обязательно должны быть сочными и из осенних сортов. Так как зимние сорта капусты для маринования не годятся.

На заметку хозяйке: для квашенья и маринования капусты необходимо использовать каменную поваренную соль крупного помола. Не берите йодированную соль! Также не рекомендуется использовать мелкую соль «Экстра».

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (осенних сортов, она более сочная) – около 3 кг;
  • Корнеплод моркови – 300-350 г;
  • Соль каменная – 95 г.
  • Для маринада:
  • Вода фильтрованная – 700 мл;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Столовый 9% уксус – 125 мл;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Черный и душистый перцы горошком – по 6-7 шт.

Как сделать быструю маринованную капусту:

  1. Кочан капусты зачистите от подпорченных и вялых листьев, вырежьте у него кочерыжку, а хорошую часть – мелко нашинкуйте.
  2. Переложите нашинкованную капусту в широкий эмалированный таз, посыпьте солью и перемните ее легкими движениями рук. После чего оставьте постоять при комнатной температуре на протяжении 45-50 минут.
  3. Тем временем займитесь приготовлением маринада. Для этого вам понадобится вскипятить воду с добавлением сахара, всех необходимых пряностей и уксуса. Кипятить маринад необходимо не более 3 минут. Затем его охлаждают до комнатной температуры.
  4. Корнеплод моркови очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских салатов – можете воспользоваться ею для измельчения моркови.
  5. С капусты слейте образовавшийся сок (он содержит в себе горечь), затем добавьте к ней измельченную морковь и тщательно перемешайте.
  6. Далее вам понадобится банка на 3 л. Наполните ее капустой с морковью, залейте доверху охлажденным маринадом, накройте капроновой крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  7. Спустя сутки отменная маринованная капуста быстрого приготовления в банке на 3 литра будет уже готова к употреблению!

Кстати, именно за скорость приготовления еще принято называть этот рецепт – капуста суточная. Просто полейте ее растительным маслом, при желании добавьте немного нашинкованного лука и подавайте к столу.

Капуста, маринованная с болгарским перцем

Хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить неимоверно вкусный салат из капусты, маринованной с перцем (сладким). По рецепту капуста шинкуется, но вы вполне можете нарезать ее кусками (лепестками) – вкус закуски от этого не изменится, но выглядеть она будет по-другому.

Продукты:

  • Капустная голова – 2,5 кг;
  • Паприка сладкая – 3 шт.;
  • Морковины – 3 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Кристаллический сахар – 4 ст.л. без горки;
  • Поваренная каменная соль – 50 г;
  • Масло холодной рафинации – 50 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 4-5 шт.;
  • Лист лавровый – 3шт.

Приготовление:

  1. Кочан капусты нашинкуйте, воспользовавшись специальной шинковкой, или же просто нарежьте ножом на куски, удобные в последующем для употребления.
  2. Морковь натрите на обыкновенной терке, а плоды сладкого перца нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок нарежьте тонкими продольными пластинами.
  4. Возьмите чистую 3-х л банку и начинайте ее послойно наполнять: капуста, морковь, перец и чеснок. Между слоями расположите гвоздику и лавровые листы.
  5. Займитесь приготовлением маринада: в кастрюльку налейте воду, всыпьте в нее соль, затем сахар и доведите до кипения. Затем снимите маринад с огня, влейте в него уксус.
  6. Залейте горячим маринадом содержимое банки, сверху полейте все подсолнечным маслом. Прикройте банку крышкой и дождитесь полного ее охлаждения.

После того как содержимое банки полностью охладится – переставьте ее в холодильник. Подавайте к столу по мере необходимости.

Капуста, кусочками с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • Вилки капусты белокочанной- 5 шт.;
  • Чесночные зубки – 30 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль крупнокаменная – 75 г;
  • Уксус 9% столовый – 75 мл;
  • Укроп – по вкусу;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Горошины душистого перца – 4 шт.

Как приготовить капусту, маринованную кусочками с добавлением чеснока:

  1. Вилок капусты разрубите на 2 равные половинки. Удалите у них кочерыжку, а сам вилок нарежьте на куски произвольного размера (ориентируйтесь на то, чтобы они свободно располагались в банке).
  2. Чеснок очистите от шелухи. Приступайте к наполнению банок: чередуйте кусочки капусты с цельными чесночными дольками. Затем уже полностью наполненные банки залейте кипятком и оставьте на 10-12 минут.
  3. Затем слейте с банок воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее смесь соли и сахара, лавровые листы, укроп и горошины душистого перца. В последний момент влейте уксус.
  4. Кипящим маринадом вновь наполните банки, накройте их крышками и оставьте на столе до полного охлаждения.

После этого хрустящая капуста, пропитавшаяся пикантным чесночным ароматом, будет готова к употреблению. Если же вы планируете сохранить ее на более длительный срок, переставьте в прохладное место и доставайте по мере необходимости.

Капуста, маринованная по-корейски

Вкусная пикантная закуска, которую я делаю часто, особенно накануне прихода гостей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кочерыжка капусты – 1,5 кг;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Лук салатный – 2 шт.;
  • Корень имбиря (натертый на мелкую терку) – 1 ч.л.;
  • Порошок сладкой паприки – ½ ч.л.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • Каменная соль – 2 ч.л.;
  • Приправа «Для корейских блюд» – 10 г;
  • Сахар кристаллический – 1 ст.л.;
  • Зубцы чеснока – 6 шт.

Поэтапное описание процесса:

  1. Нарежьте кочан капусты на мелкие квадраты и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Морковь натрите на терке для корейских салатов, чеснок нарежьте пластинками, а лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Соедините капусту со всеми измельченными овощами и корнем имбиря. Добавьте к смеси соль, сахар и все необходимые специи.
  4. Наполните приготовленной овощной смесью 3-х л стерильную банку, залейте все уксусом и кипятком.
  5. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и оставьте на кухонном столе до полного остывания.

Данная пикантная закуска получается в меру острой и хранится в подвале или же холодильнике. К употреблению капуста готова уже спустя 8-9 часов после охлаждения всего содержимого банки.

Для более детального ознакомления с приготовлением очень вкусной маринованной капусты на зиму в 3 литровых банках вы можете просмотреть видео. Все рецепты простые – их с легкостью можно повторить.

Рецепт капусты, маринованной с яблочным уксусом в банке

А вы пробовали когда-либо мариновать капусту не просто с обычным столовым уксусом, а заменить его яблочным? А ведь эта одна, незаметная на первый взгляд, замена способна придать готовому блюду совсем иного, пикантного вкуса.

Состав:

  • Капуста – 2 кг;
  • Семена укропа – 2 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.

Маринад:

  • Вода – 2 ст.;
  • Соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • Сахар-песок – ½ ст.;
  • Уксус натуральный яблочный 6% — 2 ст.л.;
  • Рафинированное масло – ½ ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче. Морковь натрите на терку для корейских салатов. Соедините капусту, морковь, семена укропа и соль. Слегка перетрите все руками, а затем утрамбуйте в сухую стерильную банку.
  2. Приготовьте маринад: вскипятите воду с добавлением сахара, растительного масла и яблочного уксуса.
  3. Сразу же после закипания снимите маринад с огня и залейте им содержимое банки. Накройте тару крышкой и оставьте на 6-8 часов.

Напоследок хочу поделиться с вами еще одним секретом:

  1. Если заливать капусту холодным маринадом, готовая закуска получается более сочной и хрустящей (правда время маринования будет несколько длительнее).
  2. А вот если использовать горячую заливку, время маринования значительно сократится, однако капуста будет мягче и нежнее.

Я представила вам основные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку. Естественно, вы можете отступать от некоторых пунктов приготовления и корректировать их под себя.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kapusta-bystrogo-prigotovlenija-na-3-litrovuju-banku.html

Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая

Как быстро замариновать капусту в банке

Заготовкой запасов на зиму занимается каждая хозяйка, а маринованная хрустящая, очень вкусная капуста – это заготовка, которая не имеет аналогов по простоте изготовления и универсальности использования. Ведь ею не стыдно и украсить праздничный стол в качестве отдельной закуски, и использовать в ежедневных меню для варки щей, борщей и приготовления тушеных блюд, и начинять ею пироги, кулебяки и пирожки.

Как вкусно замариновать капусту, чтобы была хрустящей

Хрустящая маринованная капуста уже будет очень вкусной, но приготовить ее правильно не всегда удается, особенно начинающим хозяйкам. Существует множество особенностей, с помощью которых можно повлиять на вкусовые и тактильные качества капусты, приготовленной в маринаде.

Конечно, ни для кого не секрет, что очень многое зависит от выбора подходящего сорта. Чтобы получить хрустящую капусту, нельзя использовать для маринования ее ранние сорта.

Лучше всего готовить маринованное блюдо на зиму из среднеспелых сортов — Слава, Подарок. Слишком поздние сорта тоже не станут лучшим выбором, поскольку они набирают сахар лишь в процессе длительного хранения.

Сами кочаны должны быть тугими и плотными и обязательно хрустеть еще в свежем виде.

Желательно использовать капусту для маринования на зиму из проверенных источников. Поскольку если при ее выращивании было использовано слишком много химических удобрений, то заготовки на зиму могут даже взорваться.

Использование подходящей соли и в правильной пропорции тоже очень важно. Нередко именно йодированная соль становится причиной размягчения маринованной капусты. Для маринования идеально подойдет обычная каменная или поваренная соль, но без всяких добавок. А если использовать недостаточное ее количество, то капусту сложно будет назвать вкусной и тем более хрустящей.

Не следует держать замаринованную капусту в тепле более суток. Иногда ее убирают на хранение в холодильник сразу же после остывания. Даже укупоренную на зиму маринованную капусту хранят в прохладном месте.

Важно также соблюдать правильное соотношение используемой кислоты (чаще всего уксуса), соли и воды.

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве овоща, то лучше добавить при мариновании на зиму небольшой корешок хрена, даже если его нет в рецепте. Корень хрена делает практически любую капусту очень вкусной и хрустящей.

Совет! Хрусткость и аромат маринованной капусте придает щепа дуба или его коры, которую можно приобрести даже в аптеке. На 3 кг капусты достаточно положить чайную ложку измельченной дубовой коры.

В народных традициях существуют также дополнительные приметы, которые говорят о том, что квасить или мариновать капусту желательно при растущей луне и ни в коем случае не в полнолуние.

Существует даже поверье о специальных мужских и женских днях. Так женщинам лучше мариновать капусту в среду, в пятницу или в субботу. А вот для мужчин, если они захотят заняться этим увлекательным делом, лучше подойдут мужские дни – понедельник, вторник и четверг.

Соблюдение всех этих правил поможет сделать заготовку хрустящей и очень вкусной.

Рецепт хрустящей маринованной капусты

Любой из описанных ниже рецептов поможет сотворить очень вкусную закуску из маринованной капусты на зиму. А будет она хрустеть или нет, зависит от тщательного соблюдения всех правил и пропорций по консервированию.

Рецепт классической хрустящей маринованной капусты на зиму

Классический рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму отличается простотой как по количеству ингредиентов, так и по технологии изготовления.

Находят и подготавливают:

  • Кочан весом 2-3 кг;
  • 2 средние моркови;
  • 60 г соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление очень простое:

  1. Капусту шинкуют на кусочки примерно одинаковой толщины и длины. Здесь каждый решает для себя, какая форма шинковки для него предпочтительна.
  2. Морковь обычно натирают на крупной терке.
  3. Овощи перемешивают в большой миске с пряностями и специями, не приминая их.
  4. Одновременно варят маринад, добавляя при закипании в воду уксус.
  5. Приготовленные чистые банки заполняют овощами со специями, не очень сильно уплотняя их.
  6. Заливают горячим маринадом и ставят банки с капустой на стерилизацию в течение 15-20 минут (литровые банки).

Маринованная капуста, хрустящая с яблоками

Капуста, маринованная с яблоками на зиму – это тоже почти классика. Заготовка получается очень вкусной и сладкой и понравится даже детям.

Яблоки можно брать по вкусу как кислые, так и сладкие, главное, чтобы они были сочными, с твердой хрустящей мякотью.

Подготовить:

  • Около 2 кг капусты;
  • 3-4 небольшого размера моркови;
  • 4 крупных яблока;
  • 1 литр воды;
  • 90 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 200 г 6% яблочного уксуса;
  • 5-6 гвоздичек;
  • по 8 горошин перца черного и душистого;
  • 3 лаврового листа.

Мариновать капусту удобнее в миске, но при желании заготовить ее на зиму необходимо переложить ее затем в банки.

  1. Овощи очищают и натирают на специальной терке.
  2. Яблоки освобождают лишь от семян и нарезают тонкими ломтиками. Кожицу снимать не надо – под ней находится большая часть витаминов.
  3. Все компоненты осторожно перемешивают в миске.
  4. Пока они настаиваются, нагревают до кипения воду, добавляют в нее специи и пряности, в последний момент доливают уксус.
  5. Овощи распределяют по сухим, чистым банкам, заливают маринадом.
  6. Помещают на стерилизацию в течение не менее 20 минут, после чего закатывают.
  7. Если нет желания проводить стерилизацию, то овощи оставляют в миске, заливают маринадом и ставят сверху блюдце с гнетом.
  8. Через сутки маринованную капусту раскладывают по банкам и убирают в холодильник.

Хрустящая маринованная капуста на зиму с болгарским перцем

Закуска, полученная по этому рецепту, не только вкусная и хрустящая, но и очень яркая и привлекательная. Она прекрасно подойдет к праздничному застолью.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 небольших моркови;
  • 2 болгарского сладкого перца – красный и оранжевый;
  • ¼ мелко порезанного или истолченного мускатного ореха;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 лаврушки;
  • 1000 мл воды;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 70 г соли;
  • 220 г сахара.

Готовят эту закуску аналогичным образом.

  1. Смешивают в отдельной большой емкости красиво нарезанные овощи.
  2. Добавляют мускатный орех, перец и лавровый лист.
  3. В отдельной кастрюле готовят маринад: нагревают воду со специями и уксусом, который добавляется в последний момент после закипания.
  4. Овощи раскладывают в банки, слегка уплотняя встряхиванием, заливают сверху маринадом.
  5. При желании хранить готовую закуску в обычной кладовке стерилизуют 20 минут и закатывают на зиму.

Вкусная маринованная капуста хрустящая в банке с клюквой

Точно по такой же технологии готовят хрустящую капусту, маринованную с добавлением клюквы. Чаще всего этот рецепт на зиму используется для квашеной капусты, но и маринованная закуска выходит весьма вкусной и привлекательной на вид.

На 1 кг капусты добавляют 100 -150 г клюквы.

Поскольку в клюкве содержится бензойная кислота, то нет необходимости дополнительно использовать уксус. А вот без стерилизации не обойтись, если, конечно, хранить закуску вне холодильника или погреба.

Хрустящая капуста на зиму в банках маринованная с хреном

Эта закуска получается особенно вкусной и хрустящей, если заливать овощи холодным маринадом и хранить ее затем в холодном месте.

На 3-х литровую банку потребуется:

  • около 2,5 кг капусты белокочанной;
  • 3 средних моркови;
  • 3 корня хрена;
  • 1 л воды;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • Перец черный и душистый – по вкусу.

А готовится это блюдо проще некуда.

  1. Сначала в холодной воде растворяют соль, сахар, уксус и желаемые пряности.
  2. Пока они растворяются, очищают овощи от внешних листьев и кожуры и измельчают с помощью специальных кухонных приспособлений.
  3. Далее их плотно укладывают в чистую стерильную банку и заливают холодным маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Оставляют на сутки в комнате.
  5. При появлении пузырьков на поверхности протыкают смесь овощей на возможную глубину спицей или любым тонким стержнем.
  6. Через сутки прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
  7. Через 2-3 дня хрустящая и очень вкусная капуста готова.

Пряная маринованная цветная капуста хрустящая

Этот рецепт предполагает заготовку цветной капусты на зиму в маринаде без стерилизации, что может быть привлекательно для многих хозяек.

Количество ингредиентов дано в расчете на 1 л банку:

  • 800 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 5-6 долек чеснока;
  • треть стручка острого перца;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 веточка кинзы;
  • по ¼ ч. ложки молотого кориандра и молотой гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции;
  • 5 горошин перцев.

Приготовление вкусной и хрустящей закуски не очень сложно.

  1. Цветную капусту тщательно моют и разделяют на небольшие соцветия. Можно использовать для красоты нарезки нож, а можно просто разламывать ее руками.
  2. Морковь очищают и режут тонкими кружками, а чеснок разделяют на дольки и нарезают небольшими кусочками.
  3. Зелень промывают, подсушивают и измельчают ножом.
  4. Одновременно моют и стерилизуют необходимое количество банок.
  5. Овощи с травами раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха, учитывая, что впоследствии они значительно осядут.
  6. Заливают банки с содержимым кипящей водой и оставляют для настаивания от 20 до 30 минут.
  7. По истечении этого срока воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения, добавляют специи и пряности.
  8. Каждую банку заливают кипящим маринадом, а сверху добавляют ложку уксусной эссенции, после чего банку сразу же укупоривают на зиму.

Сроки и условия хранения

Хрустящую маринованную капусту без закатки хранят исключительно в холодильнике и не более 5-8 недель, хотя обычно она съедается гораздо быстрее. Закуску, закатанную на зиму под жестяными крышками, можно хранить в прохладных условиях без доступа света в течение 6-8 месяцев. В погребе подобные заготовки хранят до следующего сезона.

Как замариновать капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Как быстро замариновать капусту в банке

Добрый день, дорогие читатели! Надвигается пора заготовок и сегодня хочется уделить внимание капусте. А именно её маринованию. Обычно это довольно грязное дело. Шинкуешь её и она летит буквально в разные стороны. Стол, пол – она везде! Но не беда. Ведь главное, чтобы получилось вкусно и быстро!

Капусту употребляли в пищу всегда. Ведь она не только богата витаминами, но ещё и избавляет от цинги. Вот и добавляли её в любые блюда для профилактики. А уж как с ней худеется хорошо! В ней много клетчатки, а она очень хорошо прочищает весь кишечник.

Капусту можно солить, мариновать кусочками. Делать различные вкусные салаты. Всё это мы с вами делали в прошлом году. Но рецептов столько, что все их не перепробуешь. Хозяйки обычно используют один или два проверенных. Но в моей семье мы стараемся всегда пробовать что-то новенькое. Разочаровываемся редко, но любопытству нашему нет предела.

Хотите экспериментировать вместе с нами? Тогда закатывайте рукава и идёмте на кухню!

Вы хотите капусту, а в погребе у вас её не оказалось. Вот в таком случае приготовьте именно эту. Так как через пару часов вы сможете её попробовать. Да и не только. Можете ею угощать гостей. Часть можно съесть сразу, а остальное сложить в банку и убрать на хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. С капусты уберём верхние листья. Они обычно очень грязные. Далее шинкуем её тонкой соломкой ножом или специальной тёркой и складываем в большую ёмкость.

Чтобы белокочанная не была такой пушистой и дала свой сок, помните её руками. Так она станет более мягкой.

2. Морковку чистим и трём на крупной тёрке. Сразу добавляем её туда же. И сразу трём зубчики чеснока. можно его пропустить через пресс.  Всё хорошенько перемешиваем, чтобы овощи распределились равномерно.

3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Также вливаем масло. Ставим на огонь. Перед самым закипанием добавляем уксус. Кипятим около 2 – 3 минут.

4. Сразу горячим рассолом заливаем овощи. Перемешиваем и ёмкость накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 2 часа.

По прошествии времени можете переложить в банку для удобного хранения.

Такую можно делать хоть на зиму, хоть просто поесть прямо сейчас. Но тут я преувеличил немного. Так как готова она будет только через сутки. Согласитесь, что это достаточно быстро. Но и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Вода – 600 мл.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 гр.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Сначала шинкуем капусту. Но перед этим обязательно снимите с кочана верхние листья, которые достаточно грязные. Для удобства сначала всё складываем в большую чашку.

2. Морковь трём на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Отправляем её к белокочанной и перемешиваем. Сразу овощи начинаем складывать в чистую трёхлитровую банку. Но старайтесь её утрамбовывать очень плотно. Для этого используем руки или толкушку.

3. Чеснок режем крупными кусочками и складываем в банку просто поверх капусты.

Количество зубчиков можете брать по своему вкусу. Хотите насыщенный – используйте больше.

4. В кастрюлю наливаем воду и масло. Сразу всыпаем соль с сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит, сразу выключаем. Добавляем уксус.

5. Готовым горячим рассолом заливаем содержимое банки. Но чтобы она не лопнула, делайте это очень аккуратно и не торопясь. Сверху горлышко накрываем капроновой крышкой и оставляем на столе для остывания на сутки.

По прошествии времени можете её начинать пробовать, а остальное уберите в холодильник.

Мне нравится такая капуста. Она хорошо подходит к любому второму блюду. Особенно к жареной картошечки. Улетает моментально. Поэтому у нас такая долго не хранится. Когда заканчивается, делаем ещё.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала почистим и натрём на крупной терке морковь. Она нам понадобится в дальнейшем. С капусты снимем верхние листья. Сам кочан разрежем 4 части. Затем каждую разделим ещё на 6 – 8 частей. Только не забудьте удалить кочерыжку. Чеснок просто чистим.

2. В банку овощи укладываем слоями. Сперва очень плотный слой капусты, затем немного моркови и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Так склянку наполняем до самого верха.

Если хотите остринку, то прослаивайте ещё и горьким перцем. Его количество зависит только от ваших предпочтений.

3. Черёд маринада. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Когда закипит вливаем уксус и выключаем.

Источник: https://youtu.be/u7nanAFJ7lc

4. Горячим рассолом заливаем капусту. Крышкой закрывать не нужно. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем банку закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Капуста маринованная с болгарским перцем

Это будет отличный салат, который баночку с которым можно в любой момент открыть и съесть. Он подходит к любому блюду. Также это отличная закуска на любом столе. Вы только посмотрите, какой он красивый и красочный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 9% – 6 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 80 мл.

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринад, так как нам он необходим тёплым. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Добавляем масло и кипятим. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Оставляем остывать.

2. Капусту режем соломкой. Также измельчаем болгарский перец. А морковь просто трём на крупной тёрке. Всё смешиваем в большой миске. Теперь перекладываем по банкам и плотно утрамбовываем.

Источник: https://youtu.be/6T4ranQ3kR0

3. Теперь заливаем содержимое склянок тёплым маринадом до самого верха. Закрываем крышками и убираем в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени можете доставать и начинать пробовать. Только сомневаюсь, что вы сможете остановиться.

Как замариновать капусту горячей заливкой, чесноком и уксусом

Такая капуста получается обалденно вкусной. Утром сделали, а в обед уже едите. Так как для маринования капусте необходимо всего 3 – 4 часа. Очень быстро и просто. Уверен, что такую вы ещё не пробовали.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в любую глубокую ёмкость.

2. Морковь трём на крупной терке, а чеснок делим на крупные дольки. Всё складываем в белокочанную и перемешиваем. Только старайтесь содержимое сильно не мять, чтобы не выделился сок.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Также вливаем масло. Кипятим, а затем выключаем огонь. Теперь вливаем уксус и добавляем мёд. Всё перемешиваем.

Вместо мёда можете взять сахар. Его потребуется 3 – 4 ложки.

4. Горячим маринадом заливаем капусту с овощами, немного мешаем и сверху накрываем тарелкой. На неё помещаем груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 часа.

Источник: https://youtu.be/e6R6uPqLJXw

Для удобства можете капусту переложить в банку. Так её легче хранить.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком

Очень красивая капуста получается. Да к тому же ещё и вкусная. Маринуется она ровно сутки. А по прошествии этого времени вы можете смело её съедать. Долго такая у вас точно не простоит!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

1. Подготовим все овощи. Для этого капусту нарежем крупными кусочками. Свеклу измельчаем крупной соломкой. А чеснок шинкуем произвольными кусочками.

2. Берём любую ёмкость. В неё укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Так уровни чередуем до самого верха.

Источник: https://youtu.be/KUpm3SVjM00

3. Приготовим маринад. Для этого воду наливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Выключаем.

4. Заливаем рассол в емкость с содержимым. Сверху кладём тарелку и устанавливаем груз. Оставляем на столе при комнатной температуре ровно сутки. Затем убираем в холодильник.

Маринованная капуста на зиму в банках (очень вкусная и хрустящая)

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит на зиму капусту. Она будет вкусной и хрустящей. Такая заготовка будет радовать вас всю зиму. Готовить такую довольно быстро. Всё самое долгое и тяжёлое в этом процессе – её шинкование. Но думаю вы и так это знаете. Смотрим и применяем на практике!

теперь вы знаете, как приготовить быстро капусту. Такую можно сделать, съесть и снова сделать. И так круглый год. Зато вы будете получать витамины и все полезные вещества. Думаю, что пора звать гостей. Пусть они оценят ваше приготовление!

Источник: https://bitbat.ru/kak-zamarinovat-kapustu.html

Маринованная капуста на зиму в банках

Как быстро замариновать капусту в банке



В отличие от квашеной капусты или соленой, маринованная отлично хранится зимой в банках с жестяными закатывающимися или с железными завинчивающимися крышками. Разница в процессах и, конечно, разница во вкусах.

Поэтому в дополнение к традиционному квашению мы готовим и не менее традиционные маринады, а для тех, у кого нет подходящего места для хранения капусты, ее маринование – отличное решение проблемы.

К тому же это отличное угощение для гостей, особенно в зимний период, когда свежие овощи становятся дороже, теряют свою привлекательность и пользу, а вот маринованные имеют приятный и хрустящий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 0,5ч.л. семян сельдерея (или кориандра, или укропа);
  • 2шт. лавровых листа;
  • 5-6шт. черного перца горошком;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 2ст. л. поваренной соли;
  • 1ч. л. 70% уксуса или 7ч.л. 9% столового уксуса.

Готовим маринованную капусту на зиму

  1. Для заготовки нам потребуется еще и свежие огурцы, что не очень привычно. Капусту нашинкуем тонкими полосками, а огурцы нарежем полукольцами.
  2. Чистим и споласкиваем морковку, трем ее через обычную крупную терку.
  3. Овощи перемешиваем в глубокой миске, можно это сделать чистыми руками.
  4. Пересыпаем их сахаром и солью, снова перемешиваем.

    Лучше это сделать в миске, так как дальше будем перекладывать все в банку.

  5. На дно стеклянной банки кладем специи, используем их по рецепту, но при желании семена сельдерея можно заменить на кориандр или укроп.
  6. Заполняем банку овощами, слегка утрамбовываем.
  7. Заливаем содержимое банки кипятком и сразу доливаем уксус.

  8. Закатываем крышками и капуста готова. Просто, правда?

Если вы решили, сразу отведать приготовленную капусту, то оставьте ее мариноваться в банке на сутки при комнатной температуре, потом охладите и подавайте к столу.

Такая капуста отлично хранится в домашних условиях в прохладном месте под закрытой крышкой, так что данный рецепт пригодится всем, кто любит хрустящую и маринованную капусту.

Наталья

Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1кг;
  • морковка – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус столовый 9% — 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100гр.;
  • соль – 3ч.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец черный горошком – 1/2ч.л;
  • вода – 1л.

Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной

  1. Кочан моем, отрезаем кочерыжку и снимаем внешние листы. У меня была большая головка, поэтому нужно ее разрезать пополам, а потом уже каждую половинку измельчить крупными кусочками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем соломкой с помощью терки для овощей по-корейски (хотя можно измельчить ее и на простой крупной терке).
  3. Подготовленные овощи соединяем вместе в большой миске.

    Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, при этом слегка приминая чистыми руками.

  4. Кастрюлю с питьевой водой доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль.

    Как только маринад закипит, кладем в него черный перец горошком, лавровый лист, вливаем порцию растительного масла. Провариваем смесь в течение 2 минут, а затем вливаем уксус и снимаем с огня.

  5. Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем.
  6. Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше.

Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение!

Марина

Список продуктов:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • морковь (мелкая) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% столовый — 130 мл.;
  • сахар – 200 гр.

    ;

  • соль – 2ст.л.;
  • вода – 1 л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.;
  • кориандр (молотый) – 1/2ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/3ч.л.;
  • прованские травы – 1ч.л.

Как приготовить маринованную цветную капусту

  1. Кочан моем, удаляем основание и отрезаем листья. Морковь почистим, а из болгарского перца удаляем семена.
  2. Капусту разбираем на соцветия, опускаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне 2-3 минуты, после закипания. Затем снимаем ее с огня, сливаем на дуршлаг и обдаем ледяной водой.

    После этого перекладываем в глубокую емкость и остужаем.

  3. Сладкий перец измельчаем тонкими дольками.
  4. Морковь натираем на терке для овощей по-корейски.
  5. В кастрюлю, заполненную 1 литром воды, добавляем все составляющие для маринада: соль, сахар, растительное масло и уксус.

    Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Чистим несколько зубчиков чеснока.

  6. Проваренную капусту соединяем вместе с измельченным болгарским перцем и тертой морковью. Аккуратно перемешиваем, дабы не повредить текстуру овощей.
  7. Заливаем овощи кипящим маринадом.

    Добавляем пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, молотый черный перец и кориандр. Перемешиваем. После того, как все остынет, ставим кастрюлю с овощами в холодильник, где они должны мариноваться в течение 6-8 часов.

  8. Спустя это время, достаем емкость с маринованными овощами и, для удобства хранения в холодильнике, перекладываем их в чистую сухую банку.

Марина

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  1. Для маринования и засолки капусты, лучше не брать сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде. Она будет недостаточно сочная и твердая.
  2. Выбирайте капустный вилок крупного размера (2-3 кг).

    Тогда закуска не будет горчить, получится более хрустящая и сочная.

  3. Для любителей остренького рекомендую добавить в маринад кусочки перца чили.
  4. Можно мариновать с разными продуктами, например, с яблоками, болгарским перцем или соком свеклы.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/ochen-vkusnaya-marinovannaya-kapusta-na-zimu/

Fermnamilion
Добавить комментарий