Как быстро засолить рыжики на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно
  2. Какие грибы подойдут для засолки
  3. Подготовка грибов к солению
  4. Холодный способ засолки
  5. Горячий способ засолки
  6. Сухой способ засолки
  7. Правила хранения соленых грибов
  8. Как засолить грибы рыжики на зиму горячим и холодным способом
  9. Классический рецепт засолки рыжиков
  10. Как солить рыжики на зиму
  11. Горячий способ
  12. Холодный способ
  13. Польза и вред рыжиков
  14. Полезные советы
  15. Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму
  16. Как быстро засолить рыжики в домашних условиях
  17. Рецепты быстрой засолки рыжиков
  18. В сыром виде
  19. Горячим способом
  20. Английский рецепт
  21. Сроки и условия хранения
  22. Как быстро и вкусно засолить рыжики в домашних условиях: рецепты засолки грибов
  23. Сухой способ вкусной засолки рыжиков: быстрый рецепт
  24. Быстрая засолка рыжиков с гвоздикой
  25. Как быстро солить грибы рыжики горячим способом (с видео)

Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно

Как быстро засолить рыжики на зиму в домашних условиях

Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Какие грибы подойдут для засолки

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.

Приготовление:

  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Счастливые владельцы дубовых бочонков солят рыжики холодным способом и хранят их прямо в этой таре, проверенной веками.

Горячий способ засолки

Принцип послойной укладки, пересыпанной солью и специями, сохраняется и здесь. Однако, в отличие от холодного способа, плодовые тела не только предварительно промывают, но и отваривают.

Чтобы засолить горячим способом 1 кг рыжиков, потребуется:

  • поваренной соли — 50 г (две неполных столовых ложки);
  • смородиновый лист — 6 штук;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • чеснока — 3 дольки;
  • перца душистого — 10 горошин.

Приготовление:

  1. Отварить в кипятке очищенные промытые грибы в течение 3-5 минут, снимая пену.
  2. Отбросить на дуршлаг, дать отвару стечь, а плодовым телам — остыть.
  3. Выложить грибы слоями в подходящую ёмкость, каждый уровень посолить и пересыпать специями.
  4. Сверху покрыть грибы сплошным слоем смородинового и вишнёвого листа со стеблями укропа (при появлении плесени такой покров защитит грибы от контакта с ней), затем накрыть марлей, сложенной вдвое, а сверху поместить тарелку с гнётом.
  5. Убрать в тёмное вентилируемое место с температурой от 4 до 6 ºC (ниже 0 ºC температура опускаться не должна).

Главный индикатор качества такой заготовки — цвет рассола. Если он рыжевато-коричневый, всё в порядке. Серый цвет — признак развития плесневых грибков и порчи соленья.

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Сухой способ засолки

В таком варианте соления рыжиков в домашних условиях максимально сохраняется вкус и аромат натуральных грибов. Рецепт засолки рыжиков сухим способом предельно прост: понадобятся тщательно очищенные грибы, соль — около 50 г на каждый килограмм грибов и приправы (можно обойтись и без них).

Плодовые тела, не промывая, укладывают шляпками вверх в ёмкость для заготовки слоями, щедро пересыпая солью каждый новый уровень. На дно и поверх всех слоёв укладывают пряности. Затем традиционно накрывают деревянным кружком, сверху размещают груз и ставят заготовку в прохладное место.

По мере оседания и просаливания сверху можно добавлять свежие слои, также пересыпая их солью и, таким образом, солить рыжики на зиму несколькими последовательными порциями.

Срок готовности при сухом способе засолки — от 2 до 3 недель. Хранить такое соление нужно, не снимая гнёта.

Правила хранения соленых грибов

При любом методе засолки заготовленные рыжики хранятся в хорошо проветриваемом тёмном месте при температуре от +4 до +6°С. Если будет теплее, грибы начнут киснуть и испортятся.

Тара для хранения должна быть стеклянной, эмалированной либо дубовой. При этом рассол должен полностью покрывать соленые рыжики. При его испарении можно добавить остывшей прокипяченной воды.

Во вместительных эмалированных и дубовых емкостях заготовка хранится под гнётом.

Чтобы предохранить грибы от пыли, тару, в которой проводится засолка грибов, можно покрыть чистой, вдвое сложенной марлей.

При таких условиях оптимальный срок хранения засоленной заготовки — полгода; этого с лихвой хватает на весь зимний сезон.

Рыжики обычно растут многочисленными группами. В грибную пору знатоки таких «месторождений» находят их в количестве, достаточном для обильных сезонных заготовок. Зная верные способы засолки этих деликатесных грибов, удачливые сборщики смогут всю зиму радовать домочадцев и гостей изысканным угощением.

Источник: https://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zasolka/kak-solit-ryzhiki-v-domashnih-usloviyah.html

Как засолить грибы рыжики на зиму горячим и холодным способом

Как быстро засолить рыжики на зиму в домашних условиях

Рыжики относятся к пластинчатым грибам и идеально подходят для засолки на зиму. Их название соответствует внешнему виду: пластины под шляпками имеют оранжевую окраску, сами шляпки пестрые. В статье рассмотрим как солить рыжики на зиму в домашних условиях.

Мякоть у рыжиков оранжевая и имеет сок, который не горький, поэтому их долго не вымачивают, в отличие от груздей. При засолке необязательно и варить. Под шляпками прячутся толстые ножки, которые также хороши в соленом виде, как и шапочки, чего не скажешь о других грибах.

Рыжики растут в еловых лесах колониями. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до осени.

Классический рецепт засолки рыжиков

Описание популярных рецептов засолки и маринования начну с классики. Классическая технология универсальна и проста, ведь не предусматривает использование воды. Рыжики солятся в собственном соку, сохраняя первозданный вкус и аромат.

https://www..com/watch?v=nIMJD-DcHfg

  • При помощи ножа почистите ингредиенты: сделайте новый срез, приведите в порядок ножки.
  • Почищенные рыжики выложите в посуду для засолки слоями, посыпая солью. Сверху положите груз. Через 10 дней блюдо готово к дегустации.
  • Соленые грибочки распределите по подготовленным баночкам и долейте рассол. Если жидкости мало, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.
  • Закатайте банки крышками и простерилизуйте не менее 30 минут. Храните консервы в прохладном месте.

Думаю, ранее вы не встречали более простого способа засолки грибочков. Этим рецептом не предусмотрено использование каких-либо специй, но если хотите разнообразить вкус, включите фантазию или просто положите в емкость любимые пряности. Получится хороший гарнир к классическому мясу по-французски.

Как солить рыжики на зиму

Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

Горячий способ

Горячая технология приготовления соленых рыжиков самая затратная по времени, поскольку предусматривает термическую обработку. Но есть у нее и огромное преимущество – для заготовки на зиму подходят любые грибы независимо от размера.

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавр – 10 листиков.
  • Листья смородины – 50 г.
  1. Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
  2. Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость. Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут. Обязательно снимайте пену.
  3. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
  4. Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
  5. Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

Холодный способ

Холодная технология засолки хороша и это факт, ведь она лучше подходит для консервации на зиму, поскольку продукт сохраняет витаминный состав и пользу, а также долго хранится.

Дополнительной привлекательности холодному способу добавляет отсутствие этапа термической обработки сырья.

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 40 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 20 листиков.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Соль – 100 г.
  1. Очищенные грибочки после водных процедур выложите на полотенце. Пока сушится сырье, подготовьте емкость для засолки. Стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля подойдет.
  2. На дно емкости положите специи, добавьте соль. Сверху выложите рыжики ножками вниз, посыпьте солью. Повторите несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Прикройте емкость марлей, установите гнет, оставьте часов на 6. По истечении времени содержимое емкости осядет. Самое время добавить новую порцию рыжиков.
  3. Держите емкость в помещении с температурой не выше 20 градусов. Раз в три дня меняйте марлю. Спустя две недели распределите грибочки по стеклянным банкам и отправьте на хранение в холод. Срок годности таких консервов – 2 года.

Чтобы правильно посолить или замариновать рыжики на зиму, потребуется время и силы, но результат того стоит. Естественный вкус грибов, дополненный ароматом специй и пряностей, не оставит вас равнодушными и подарит неистовое удовольствие.

Польза и вред рыжиков

Рыжики всегда ценились за невероятный вкус, а во многих национальных кухнях считаются деликатесным лакомством. Врачи же признают их огромную пользу, ведь рыжики не уступают овощам и фруктам по витаминному составу, а по количеству белков успешно конкурируют даже с мясом. И на этом польза не заканчивается.

  • В состав рыжиков входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и оказывают организму поддержку в борьбе с инфекциями. Высокое содержание кальция приносит пользу людям с артритом.
  • В рыжиках нет холестерина и жиров, благодаря чему их рекомендуют употреблять диабетикам. Еще этому грибному продукту нашлось применение в диетическом питании, и он незаменим при профилактике сердечных заболевания. Дополнительно рыжики положительно сказываются на мужском здоровье.
  • Ученые пристально изучают пользу этих грибов, что обусловлено наличием селена. Результаты клинических исследований, во время которых на злокачественные образования воздействовали этим минералом, показали, что он на 50 процентов сокращает вероятность появления рака простаты. Ученые утверждают, что употребление рыжиков ежедневно по 100 грамм равносильно полноценной химиотерапии.

Если говорить о вреде, рыжики не рекомендуется есть людям с низкой кислотностью. Также продукт противопоказан при панкреатите и проблемах с пищеварением, поскольку плохо переваривается.

Наибольший вред грибы причиняют организму, когда в корзине оказываются вместе с удивительно похожими несъедобными собратьями. В лучшем случае все заканчивается тошнотой, рвотой, судорогами или тяжелым отравлением, а в худшем – безумием и смертью.

Положительное или отрицательное воздействие рыжиков на организм человека носит индивидуальный характер и часто определяется количеством съеденного деликатеса.

В былые времена за килограмм рыжиков просили сумму, которой было достаточно для покупки нескольких флаконов фирменных французских духов. Сегодня эти грибы стали доступными и остаются востребованными в домашнем и ресторанном питании.

Полезные советы

Рыжики в соленом виде – удивительное блюдо, радующее отменным вкусом. Но часто грибной деликатес портится и оказывается в мусорном ведре. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Неопытных грибников интересует, замачиваются ли рыжики перед засолкой. Как я уже говорила, эта процедура нецелесообразна. Наоборот, под воздействием воды форма шляпки деликатесов изменяется. Чтобы этого избежать, чистите грибы зубной щеткой или обтирайте тряпкой.
  2. Особого внимания заслуживает хранение консервов. Приготовленный холодным способом деликатес не дружит с высокой температурой. Хранить такую консервацию лучше в погребе или кладовке, где не больше 10 градусов. В таких условиях соленое блюдо простоит до двух лет.
  3. Если говорить о горячем способе засолки, продукт достигает готовности также за 1.5 месяца и термическая обработка не влияет на временной показатель приготовления. Многим хозяйкам нравится этот рецепт, поскольку риск появления плесени близится к нулю.
  4. Если рассол приобрел неприятный привкус, это первый признак закисания. Если настигла такая проблема, достаньте грибы из емкости для засолки, ополосните водой, отварите минут 5 и процедите. Затем разложите в чистые банки и залейте новым рассолом. Закатайте крышками и отправьте в холод.
  5. Если на поверхности рассола появилась плесень, прополощите ткань в подогретой воде с добавлением соли, снимите слой грибов с плесенью, здоровые грибочки припорошите горчичным порошком, положите сверху чистую ткань, кружок и груз.

Прислушавшись к этим рекомендациям, легко мариновать или солить рыжики на зиму в домашних условиях. А при появлении первых признаков проблемы, не паникуйте, а примите описанные меры по спасению консервации. Удачи!

 Загрузка … ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-gribyi-ryizhiki/

Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму

Как быстро засолить рыжики на зиму в домашних условиях

Быстрая засолка рыжиков занимает всего 1-1,5 часа. Грибы можно приготовить горячим и холодным способом, с использованием гнета и без него. Хранят их в холодильнике, погребе или на балконе – место должно быть не только прохладным, но и сухим и затемненным.

Как быстро засолить рыжики в домашних условиях

Обычно эти грибы полностью просаливаются в течение 1-2 месяцев. Однако есть возможность ускорить этот процесс, чтобы рыжики просолились максимально быстро, например, за 1-2 недели. Для этого используют гнет, который ставится на рыжики и постепенно выдавливает из них весь сок. Благодаря этому методу в некоторых случаях даже не понадобится применять воду.

В остальных случаях, когда гнет не используется, технология засолки более длительная (до 2 месяцев). Традиционно на практике применяют два способа:

  1. Холодный – без нагревания.
  2. Горячий – с предварительным отвариванием в кипятке в течение 5-7 минут.

Все рецепты быстрой засолки, так или иначе, основаны именно на этих методах. Они отличаются только отдельными ингредиентами – в одних случаях добавляют чеснок, в других – лавровый лист и перец, в третьих – даже сухое красное вино и дижонскую горчицу.

Рецепты быстрой засолки рыжиков

Существует несколько простых способов быстрой засолки рыжиков.

В сыром виде

Это один из наиболее простых способов, как можно быстро посолить рыжики на зиму. Для этого берут эмалированную кастрюлю или ведро и сырые грибы с солью, и приправами. Соотношение ингредиентов такое:

  • грибы – 1 кг;
  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по желанию);
  • хрен – 2-3 листа;
  • укроп – 3-4 веточки.

В этом рецепте среди ингредиентов отсутствует вода, что неслучайно – жидкость будет получена из самих рыжиков во время засолки. Она появится быстро, но если сока будет недостаточно, через несколько дней стоит подлить немного прохладной кипяченой воды.

Экспресс-засолка рыжиков займет не более часа. Действуют так:

  1. Грибы промывают под водой или просто отряхивают от песка. Некоторые грибники даже не удаляют остатки хвои – они послужат дополнительным «ароматизатором». Единственное обязательное действие – срезать кончики ножек, загрязненные землей.
  2. Рыжики укладывают в несколько слоев так, чтобы шляпки оказались внизу.
  3. На каждый слой присыпают соль, кладут разрезанные на несколько продольных кусочков зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Последний слой накрывают листьями хрена, который не только даст интересный аромат, но и «отпугнет» бактерии и другие микроорганизмы.
  5. Сверху ставят пресс – это может быть камень, емкость с водой или тяжелая сковорода и т. п.
  6. В течение первых дней после засолки рыжики начнут быстро пускать сок, и уже через неделю они будут готовы для первой дегустации.

Горячим способом

Вкусно и быстро посолить рыжики можно и горячим способом, который на практике используется еще чаще, чем предыдущий «безводный» вариант. Для засолки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 больших ложки;
  • перец – 7 горошин;
  • перец молотый – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • листья хрена – 2-3 штуки.

Сделать соленые рыжики быстрого приготовления можно так:

  1. Грибы промыть, отрезать кончики ножек.
  2. Залить горячей, но не кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рыжики.
  3. Нагреть, дать закипеть и выключить через 5 минут. В процессе варки нужно постоянно следить за пеной и убирать ее.
  4. Быстро слить воду и переложить рыжики в эмалированную кастрюлю либо другую тару для засолки. Каждый ряд кладется шляпками вниз, на них высыпают соль и перец.
  5. Добавить лавровые листья, насыпать горошки перца. Сверху уложить несколько листьев хрена и поставить под гнет.

Быстрая засолка рыжиков горячим способом показана на видео:

Предупреждение! Этот быстрый способ засолки рыжиков позволяет получить вкусное блюдо за 1,5 месяца. При этом нужно периодически следить за тем, чтобы рассол не чернел, иначе лучше заменить его другим.

Английский рецепт

Вкусно и быстро посолить рыжики можно и по английскому рецепту, который также основан на горячей технологии засолки. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • дижонская горчица – 1 большая ложка;
  • луковица – 1 штука средних размеров.

Последовательность действий такая:

  1. Грибы промывают, кладут в горячую воду, доводят до кипения и выключают плиту через 5 минут.
  2. Нарезают соломкой и откладывают в сторону.
  3. В большой сотейник наливают масло и вино, сразу солят, добавляют сахар и тушат нарезанный кольцами лук вместе с горчицей.
  4. Как только смесь закипит, к ней добавляют рыжики и продолжают готовить 5 минут.
  5. Затем всю эту массу быстро перекладывают в банку и убирают в холодильник, чтобы рыжики настоялись.

В результате этого рецепта засолки получается настоящая грибная икра, которая становится полностью готовой уже спустя 2 часа. Заготовить ее можно и на зиму, но хранить только в закатанных, предварительно стерилизованных банках.

Сроки и условия хранения

Заготовленный продукт хранится в темном и прохладном месте, где температура не поднимается выше +8оС, но и не опускается ниже нуля. Обеспечить подобные условия можно:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • на застекленном балконе, лоджии.

Срок хранения зависит от технологии соления:

  1. Если соленые рыжики быстрого приготовления были закатаны в банку, то хранятся в течение 2 лет. После вскрытия банки употребить продукт желательно за 1-2 недели.
  2. Если рыжики солить горячим способом, их можно хранить и при комнатной температуре, но не более 3 месяцев. Тару можно сразу поставить в холодильник – тогда хранение возможно на протяжении 6 месяцев с момента приготовления.
  3. В случае засолки холодным способом сроки хранения аналогичны. При этом рыжики следует держать только в неокисляющейся посуде – керамической, деревянной, стеклянной или эмалированной.

Внимание! Вне зависимости от способа засолки и выбранной тары, хранить их нужно так, чтобы рассол полностью покрывал грибы. Если рассол постепенно испаряется, в емкость необходимо долить прохладной кипяченой воды.

Максимально быстрая засолка рыжиков получается с помощью применения гнета. Благодаря постоянному сдавливанию грибов они просаливаются всего за неделю, после чего блюдо становится полностью готовым. Если не применять гнет, засолка будет не такой быстрой и займет не менее 1,5 месяца.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-bystro-zasolit-ryzhiki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как быстро и вкусно засолить рыжики в домашних условиях: рецепты засолки грибов

Как быстро засолить рыжики на зиму в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗасолкаБыстрая засолка рыжиков на зиму: популярные рецепты

Существует немало способов быстрой и вкусной засолки рыжиков. Многие хозяйки с удовольствием пользуются ими, чтобы разнообразить повседневное меню своей семьи и угостить друзей во время праздника.

Рыжики для большинства грибников занимают одну из верхних строк в категории «любимые грибы». За свой внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства данный вид плодовых тел считается деликатесом, который готовится даже в дорогих ресторанах.

Что касается рецептов быстрой засолки рыжиков на зиму, то в домашних условиях их используют очень часто.

Однако перед переработкой грибы нужно очистить от грязи, удалить нижние части ножек и промыть в холодной воде. Стоит отметить, что для засолки нужно отбирать лишь молодые и крепкие экземпляры.

В данной статье представлены четыре самых популярных способа, позволяющие просто и быстро засолить рыжики.

Сухой способ вкусной засолки рыжиков: быстрый рецепт

Сухой способ быстрой засолки рыжиков позволяет их впоследствии жарить, тушить, мариновать и даже готовить первые блюда.

  • 5 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • Виноградные листья;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин чёрного и душистого перца.

Пошаговый рецепт покажет, как быстро и вкусно можно засолить рыжики.

В данном случае грибы не контактируют с водой, а лишь тщательно очищаются влажной кухонной губкой или зубной щёткой.

После сухой чистки рыжики слоями распределяются в посуде для соления, каждый из которых пересыпается солью, измельчённым чесноком, перцем, лавровым листом и сушёным укропом.

Сверху заготовка накрывается чистыми виноградными листьями и снова присыпается солью.

Ставится небольшой груз и переносится в прохладное место на 5 дней, чтобы грибы пустили сок. Осевшие под прессом рыжики должны быть полностью погружены в рассол. Если этого не произошло, в заготовку добавляется холодная кипячёная вода, восполняя нужный уровень жидкости.

Готовность закуски проверяется примерно через 15 дней.

Быстрая засолка рыжиков с гвоздикой

Быстрая засолка рыжиков предлагаемым способом подразумевает предварительное отваривание плодовых тел. Благодаря этому простому рецепту закуску можно будет ставить на стол уже через 5-7 суток.

  • 4 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • 20-30 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины (обдать кипятком);
  • По 6 соцветий гвоздики и лавровых листьев;

Пошаговый рецепт покажет, как быстро засолить рыжики в домашних условиях?

  1. Очищенные от грязи и налипших листьев грибы отваривают в воде с добавлением 1 лаврового листа – 10 мин.
  2. На дно подготовленной ёмкости укладывают часть листьев смородины и оставшиеся лавровые листы.
  3. Раскладывают отваренные рыжики слоями и пересыпают солью, гвоздикой и чёрным перцем.
  4. Накрывают заготовку чистой тканевой салфеткой или марлей.
  5. Сверху придавливают гнётом и выносят на 2-3 дня в подвал. За это время грибы должны покрыться рассолом.
  6. Как уже упоминалось, спустя всего неделю с закуски можно снимать первую пробу.

Если вы хотите дольше сохранить грибы, переложите их в стерилизованные банки и залейте рассолом. Для предотвращения появления плесени, салфетку и груз нужно периодически промывать горячей подсоленной водой с добавлением уксуса или соды. Банки с заготовками хранят как в подвале, так и на полках холодильника.

Как быстро солить грибы рыжики горячим способом (с видео)

Следующий рецепт быстрой засолки рыжиков также заготавливается с помощью горячего способа. Однако добавленный чеснок и хрен придаст закуске особой пикантности.

  • 3 кг отваренных рыжиков;
  • 170 г соли;
  • Листья хрена;
  • 3 сушёные бутона гвоздики;
  • 3 лаврового листа;
  • 1 корень хрена;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 15 горошин чёрного перца.

Как быстрым способом солить рыжики, чтобы получить качественную закуску?

  1. В эмалированную кастрюлю или другую ёмкость для соления выложить ошпаренные кипятком листья хрена.
  2. Далее распределить отваренные рыжики слоями по 6-7 см высотой.
  3. Пересыпать каждый слой солью и всеми остальными специями, включая тёртый корень хрена и измельчённый чеснок.
  4. Самый верхний слой должен быть присыпан солью и накрыт свежими листьями.
  5. Закрыть крышкой или другой плоскостью, сверху поставить гнёт и вынести в холодное место.
  6. Время от времени следует следить за жидкостью, выделенной из грибов в результате засолки. Её уровень должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть заготовку.

Ниже на видео показано, как солить рыжики быстрым способом.

Предлагаем ещё один популярный и быстрый рецепт засолки рыжиков. Он позволяет заготовить любимые грибы, когда под рукой нет соответствующей посуды.

  • 3 кг рыжиков;
  • 120 г соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лаврового листа.

Предлагаем подробно узнать, как быстро солить грибы рыжики.

  1. Очищенные грибы отвариваем 15 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  2. Откидываем на решётку и оставляем для стекания.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, часть измельчённого свежего укропа и тонкий слой соли.
  4. Грибы распределяем в банки слоями, каждый из которых пересыпаем солью, укропом и горошинами чёрного перца.
  5. Заливаем грибным отваром, в котором варились рыжики.
  6. Сверху ставим небольшой груз, чтобы грибы оказались в рассоле, и выносим в подвал на 7-10 дней.
  7. По истечении назначенного времени убираем гнёт и закрываем банки капроновыми крышками.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zasolka/bystraya-zasolka-ryzhikov-na-zimu-populyarnye-recepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий