Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Как приучить корову к доильному аппарату и пользоваться доильным аппаратом

Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Современные технологии, которые внедряют в сельскохозяйственный сектор, привели к тому, что практически каждый владелец крупного рогатого скота стремится приучить корову к доильному аппарату.

С появлением специального оборудования процесс добычи молока значительно ускорился и облегчился.

Затраты на оборудование быстро окупаются, из-за чего устройство мгновенно обрело популярность среди фермеров.

Способы машинного доения коров

Существует 3 основных способа добычи молока:

  • естественный;
  • машинный;
  • ручной.

При естественном способе, когда теленок самостоятельно высасывает вымя, выделение молока происходит из-за разрежения, которое образовывается во рту теленка.

Для ручного способа этот процесс обусловлен выжиманием молока из сосковой цистерны непосредственно вручную работником или хозяином животного.

А машинный способ подразумевает искусственное отсасывание или выжимание при помощи специального доильного аппарата.

Сам процесс молокоотдачи происходит быстро. Важно, чтобы корова была максимально выдоена – количество остаточной жидкости в вымени должно быть минимальным. Чтобы выполнить это главное требование, существует ряд правил для машинного и ручного доения, которые состоят из:

  • подготовительных;
  • основных;
  • дополнительных процедур.

Предварительная подготовка заключается в обработке вымени чистой теплой водой с последующим обтиранием и массажем, сдаивании небольшого количества молока в специальную емкость, подключении и настройке аппарата и надевании доильных стаканов на соски животного. Профессиональные операторы-дояры выполняют весь перечень процедур менее чем за минуту.

Основная часть – непосредственное добывание молока. Машинное доение – это процесс выделения молока из вымени при помощи специального оборудования. Весь процесс занимает в среднем 4-6 минут, включая машинный додой.

Заключительный этап представляет собой ряд завершающих процедур – отключение аппаратуры, снятие стаканов с вымени и финальная обработка сосков антисептическим средством.

Когда происходит машинное доение, то молоко из соска вымени добывают доильным стаканом. Он в данном случае выполняет функцию теленка, высасывающего молока или дояра, который механически воздействует на него. Доильные стаканы бывают двух видов:

  • однокамерные – устаревший тип, который все еще используется на производстве;
  • двухкамерные – современные стаканы с высокой эффективностью и минимальной травматичностью.

Вне зависимости от выбранного способа добывания молока, продукт выделяется по циклам отдельными порциями. Это объясняется физиологией животного. Временной промежуток, за который выходит одна порция молока, специалисты называют циклом или пульсом доения. Он разделяется на такты. Они определяются как период, за который осуществляется одно взаимодействие животного с машиной.

Принципы машинного доения коров

Принцип аппаратного добывания молока основан на разнообразных физиологических особенностях коровы. Принцип стимуляции для обеспечения рефлекса молокоотдачи известен уже на протяжении тысяч лет.

В процессе выдаивания молока специальными стаканами, ровно, как и при естественном высасывании вымени теленком, активизируются нервные клетки и рецепторы, которые находятся на сосках. Они наиболее чувствительны к давлению, и при его наличии в головной мозг передается импульс на высвобождение окситоцина. Через несколько секунд он по кровеносной системе поступает в вымя животного.

Технологии машинного доения коров должны соответствовать следующим зоотехническим требованиям:

  • к доению не приступают, если корова не припустила молоко;
  • подготовительный этап должен длиться не дольше 60 секунд;
  • выдаивание занимает чуть более 4 минут, но не дольше 6 минут;
  • оптимальная скорость доения коровы – 2-3 л в минуту;
  • в период наибольшей молокоотдачи молоко из сосков выходит полностью;
  • процесс должен быть налажен так, чтобы не было необходимости в ручном додое;
  • правильное машинное доение коров не вызывает вредного воздействия на вымя и здоровье коровы в принципе, что является неизбежным последствием при передерживании стаканов на сосках.

Принцип функционирования всех аппаратов для доения заключается в следующем: по специальному шлангу в пульсатор поступает разреженный воздух из вакуум-провода, после чего далее двигается в межстенное пространство. Так завершается один такт сосания. Однако в камере под сосками у доильного стакана воздействие вакуума происходит постоянно.

Для производства коровьего молока используют:

  • двухтактные аппараты по принципу сжатие-сосание;
  • трехтактные с дополнительным периодом отдыха.

При сжатии воздух из атмосферы попадает в камеры между стенками стаканов для доения, что приводит к сжатию сосков. При такте сосания давление в камерах стабилизируется и молоко выходит из соска.

Также за счет высокого давления и вакуума к вымени поступает кровь, лимфа и различные газы, из-за чего значительно увеличиваются соски.

Это довольно болезненный процесс, который может привести к патологическим изменениям в клетках. Именно поэтому был введен третий такт – отдых – для уменьшения негативного влияния на ткани.

Подробное машинное доение коров представлено на видео в конце статьи.

Подготовка доильного аппарата к работе

Доильный аппарат – специальное техническое устройство, которое напрямую контактирует с животным и продуктами. Поэтому он требует специального ухода и предварительной подготовки перед каждым доением.

Эффективное доение коров возможно только при условии, что установка для добычи молока исправна и настроена оператором правильно.

Поэтому прежде чем приступать к работе, необходимо проводить его точную диагностику на наличие проблем и различных неисправностей. Под корректной работой подразумевается обеспечение правильной частоты пульсации и давления вакуума.

Как достигнуть таких настроек, как правило, описано в инструкции по эксплуатации доильного аппарата для пользователя.

Перед началом работы необходимо проверить, чтобы шланги с другими деталями прилегали плотно, сосковая резина была целостная, а между краем бидона и крышкой была прокладка. Также нужно убедиться, чтобы на бидоне нет никаких механических повреждений, ведь через вмятины может произойти подсос воздуха, из-за чего вся техника для доения коров аппаратом выйдет из строя.

Следует учитывать, что быстрее всего ломаются вкладыши со стаканов. Они изнашиваются, поэтому желательно, чтобы оператор машины всегда имел в запасе несколько дополнительных комплектов.

Практически все доильные установки нуждаются в регулярном смазывании трущихся деталей. Подробнее об этом можно почитать в руководстве пользователя, где производитель сам приводит рекомендации по эксплуатации устройства.

Сам процесс основной подготовки установки к автоматизированному доению коровы заключается в следующем:

  • перед надеванием доильные стаканы нагревают, для этого их нужно подержать в воде с температурой 40-50 несколько секунд;
  • по завершении доения все доступные части устройства также промывают – сначала теплой водой, а затем специальным моющим раствором;
  • внутренние части аппарата, которые непосредственно контактируют с молочной продукцией, также промывают после каждого использования. Делают это при помощи вакуума, когда по всему аппарату вместо молока прогоняют моющее и дезинфицирующее средство.

Чистый аппарат хранят в том положении и условиях, которые указаны производителем. Эксплуатация в соответствии с правилами – залог качественного доения.

Как правильно доить корову доильным аппаратом

При использовании автоматических устройств необходимо следовать таким правилам машинного доения коров:

  1. Прежде чем приступать к процессу, нужно осматривать вымя животного на наличие проблем – заболеваний или повреждений. Также желательно регулярно проводить анализы на соответствие молока санитарно-эпидемиологическим нормам.
  2. Если одним доильным аппаратом в эксплуатации обслуживают сразу несколько коров, то необходимо составить специальный календарь и порядок их обработки. Должна быть соблюдена определенная последовательность. Первым делом доят тех коров, которые недавно отелились, после них молодые и здоровые, а старые и «проблемные» особи поступают на доение в последнюю очередь.
  3. Перед тем как надеть на соски коровы стаканы, с каждого вымени вручную выдаивают 2-3 струйки. Все молоко обязательно собирают в специальную емкость. Оставлять его на полу – категорически запрещено, так как это может привести к вспышке заболеваний и стремительному распространению вредных бактерий. Человек, который работает с коровой, должен уметь визуально оценивать качество молока – проверять на наличие сгустков, вкраплений или любых других отклонений в цвете и текстуре.
  4. Чтобы у коровы не появился мастит, а молоко было чистым, при каждом доении соски промывают, а затем насухо вытирают. Для этого желательно пользоваться после доильного аппарата бумажными одноразовыми полотенцами или индивидуальной тканевой тряпочкой, которую стирают после каждого использования.
  5. После отключения агрегата нужно дождаться, когда вакуум упадет внутри стаканов. Не нужно с силой тянуть вымя коровы, чтобы снять оборудование. Это может вызвать мастит.

Внимание! Чтобы коровы не передавали заболевания друг другу, необходимо четко придерживаться правил проведения процедуры, гигиенических норм и тщательно вымывать агрегат после каждого использования.

Подготовка к автоматической дойке коров происходит в несколько этапов:

  1. Подготавливают вымя и помещение.
  2. Корову постепенно адаптируют к шуму от аппарата.

Подготовка вымени животного включает обработку до и после процедуры, а также всячески защищает от образования механических повреждений.

Специалисты рекомендуют:

  • проводить забор молока всегда в одно и то же время;
  • осуществлять процедуру в одном и том же месте (тогда корова сама будет заходить в свой бокс по привычке), адаптация занимает в среднем 5-7 дней;
  • первые дни в боксе корову выдаивают вручную, пока она не привыкнет к обстановке, а затем начинают приучать ее к доильному аппарату;
  • приучить животное к шуму – коровы очень пугливые и могут испытать стресс от любого лишнего шума, громкие звуки от доильного аппарата могут и вовсе остановить лактацию.

Совет! Желательно приобрести доильный аппарат, в котором предусмотрен глушитель. Если это невозможно, устройство должно работать постоянно, чтобы животное полностью к нему привыкло.

Эксперты уверены, что приучить животное к машинной дойке совсем несложно. Владелец должен заручиться терпением и пониманием к корове, не проявлять агрессию и не применять физическую силу. Так он за короткий период времени достигнет успеха.

Заключение

Необходимость приучить корову к доильному аппарату возникает сразу же, как фермер решается перейти на автоматическое получение молока.

Это удобный и продвинутый способ наладить автоматическое производство, уменьшить вмешательство человека и ускорить получение продукта. В среднем одна процедура занимается порядка 6-8 минут, включая подготовительные этапы. Само оборудование неприхотливо в уходе.

Важно соблюдать гигиену и чистоту, а после каждого использования обрабатывать устройство специальными чистящими средствами.

Источник: https://fermilon.com/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kak-doit-korovu-doilnym-apparatom-podgotovka-i-pravila-doeniya.html

Как приучить корову к доильному аппарату?

Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Сейчас все стараются перейти к ручной дойке к автоматизированной. Это не удивительно, ведь ручное доение – это не самый выгодный способ.

Доение руками занимает много времени и сил фермера, соответственно это трудный и менее продуктивный способ получения молока. Но прогресс не стоит на месте и ручную дойку очень быстро заменяет мехдойка, т.

е.доение, которое происходит с помощью доильного аппарата.

Стоит отметить, что если вы уже перевели корову на доильный аппарат, то возвращаться к ручной дойке не рекомендуется. Меняя ручную и машинную дойку, вы можете травмировать животное либо у коровы нарушится молокоотдача, что скажется на продуктивности. Почему доильные аппараты так быстро вошли в нашу жизнь? Это объясняется рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • Скорость дойки. Используя препарат для дойки, стадо животных обслуживается намного быстрее, чем если бы фермер обошёл каждое животное и сам бы подоил.
  • Свободные и здоровые руки доярок. Артрит – заболевание, которым часто страдают доярки. Доильная установка, приобретённая в Cropper, избавит доильщицу от такого недуга.
  • Соблюдение гигиенических норм. Благодаря плотно закрытой ёмкости, в молоко не попадает грязь и шерсть. Поэтому такое молоко считается гигиенически чистым.
  • Качество молока. В результате использования оборудования для доения молоко получается более жирным.
  • Удобство. Животные быстро приучатся к прибору и им будет труднее перейти снова к ручной дойке.
  • Экономия. При доении практически не расходует электроэнергию.
  • Для него не нужно покупать дополнительные приспособления.

Такие аппараты используют как в домашнем быту, так и в промышленности. Они позволяют в гигиенических условиях с минимальной затратой сил получать максимальное количество удоев молока. Конечно, эффективность доения зависит от выполнения всех правил и исправного состояния машины.

Правила доения

  1. Молоко нужно вовремя сливать в другую ёмкость. Если не уследить за этим, то молоко попадёт в насос, а это может привести к неприятным последствиям.
  2. Любые запчасти доильного аппарата (в первую очередь – стаканы) ни в коем случае нельзя оставлять на земле.

    Они засорятся, а с ними засорится и молоко.

  3. После каждой дойки все части и механизмы устройства надо тщательно промыть. Доильные аппараты необходимо содержать в чистоте.
  4. Использование доильных аппаратов должно быть правильным, иначе устройство может быстро выйти из строя.

  5. Установки делят на мини-установки и стационарные системы. Первый тип чаще всего используется в небольших хозяйствах, второй – на промышленных производствах.
  6. Аппараты также можно разделить на 2 вида – двухкратные и трехкратные.

    Главное отличие между ними – в трехкратных установках есть такт отдыха.

Принцип работы таких аппаратов основывается на двух процессах – доении и отдыхе. В момент доения формируется вакуум, который способствует высасыванию молока из соска. Дальше молоко через трубки попадает в бидон.

Ёмкость бидона составляет от 20 до 50 литров. Чтобы не навредить соскам козы, уровень вакуума настраивается с помощью специальной регулировки.

Во время отдыха прекращается течение молока и животное отдыхает. В процессе доения величина разряжения на вакуумметре должна быть 0,04 – 0,045 Мпа.

Существует много видов аппаратов, один из них может одновременно доить несколько коз. Внимание! Прежде чем переводить коров на доильный аппарат, убедитесь, что с сосками всё в порядке. Любые нарушения или воспаление – признак того, что аппарат для доения коров лучше не использовать, потому что высокий вакуум только усугубит состояние вымени животного.

Если со здоровьем вымени и сосками всё-таки есть проблемы (мастит, воспаление, раны и т. д.), то таких коров доят исключительно руками. Аппарат не используют до тех пор, пока животное полностью не выздоровеет. Отбор коров для доильного аппарата производите тщательно и качественно, ведь от него зависит высокие будут удои молока или нет.

Бывают ситуации, когда после доения коров у некоторых их них всё время остается больше 450 г молока. В таком случае коров оставляют в отдельной группе, которую не будут доить доильным аппаратом. Такое решение нужно хорошо обдумать, не нужно принимать её впопыхах. Почему стоит отказаться от доильного аппарата?

Если каждый раз будет оставаться больше 450 г молока, то у коровы всё время будет меняться ручное и машинное доение, как говорилось раньше – это неправильно.

Бывает люди решают, что так и надо и можно не додавливать.

Это самая огромная ошибка! Додаивать коров нужно в любом случае до конца, потому что если не закончить доение животного, то у него в скоро времени возникнут проблемы со здоровьем.

Но решение перевести коров на ручную дойку – это временно. Периодически делайте попытки перевести корову на доильный аппарат, очень часто после пары попыток корова легко переходит на аппаратное доение. Если уже прошло несколько попыток и корова всё равно не додаивается, то тут нужно уже копать глубже, возможно есть причины, которые на это влияют или у коровы проблемы со здоровьем.

Первотелок можно сразу переводить на доильные аппараты Дамилк (спустя 3-5 дней после отела). Но такое решение обязательно должен подтвердить ветеринар. Потому что есть у животного есть патологические нарушения, то от аппаратного доения придётся отказаться.

Как приучить коров к аппаратному доению?

В процессе приучения коров к автоматизированному доению, нужно привить к ним положительный рефлекс к такому аппарату. Да, это совсем нелегко и на это может уйти немало времени и сил.

Нетерпеливому или суетливому человеку такого рода занятие будет отличной практикой для наработки терпеливости и спокойствия. Когда корова приучается к аппаратному доению, очень важно, чтобы человек относился к коровам ласково и бережно. Важно понимать, что для коров это что-то новое, непонятное и даже пугающее.

Другими словами – для животного это небольшой стресс, поэтому с вашей стороны должна быть исходить поддержка и тепло.

Чувствуя это, животное будет успокаиваться. Отсюда, очевидно, что чем более нервным является животное, тем труднее будет ему приспособиться к доильному аппарату.

Чтобы приучить молодую корову к машинному доению, её начинают готовить к этому за 3 месяца до отела. Чтобы нетеля привыкла, нужно сначала начинать с поглаживания вымя. Когда корова привыкла к поглаживаниям, т. е. начала спокойно на это реагировать (обычно через пару дней), время переходить к массажу сосков. За несколько недель до отеля вымя начинают обмывать тёплой водой.

Важно! Всю подготовку доения коров нужно проводить только в те часы, которые в планируется выделять для дойки и в дальнейшем.

Ещё коров нужно приучить к шуму аппарата. Для этого рядом с животными включают доильный аппарат, который можно приобрести в интернет-магазине Cropper.

Коров, которые ведут себя неспокойно, нужно успокаивать нежным поглаживанием, массажем и добродушным обращением.

Когда вы увидите, что животные привыкли к звуку, наденьте доильные стаканы на вымя животного. К этому коровам тоже нужно привыкнуть.

Если у вас процесс доения будет происходить в отдельном помещении или на ограждённой территории, то нужно приучить их к этому помещению. В результате подготовки – животные должны умиротворённо заходить в зал, не реагировать на звук и вид доильной установки, не дёргаться при надевании стаканов на соски.

Последовательная схема привыкания:

  1. К помещению.
  2. К прикосновениям.
  3. К звуку и виду аппарата.

После этого можно начинать дойку. Если осталось несколько коров, которые не успели привыкнуть и продолжают вести себя достаточно агрессивно, то их продолжают приучать отдельно от стада. Бывают ситуации, когда животное так и не получилось приучить, в таком случае его убирают из стада.

К доильным аппаратам приучают опытные доярки, ведь только они смогут найти правильный подход к каждому животному.

Само же машинное доение коров происходит в несколько шагов:

  • Подготовка аппарата к доению.
  • Подготовка коров.
  • Надевание доильных стаканов.
  • Процесс доение и контроль за этим процессом.
  • Снятие доильных стаканов.
  • Промывание вымя после доения.
  • Ниже мы рассмотрим более подробно этапы подготовки.

Подготовка коров к доению

Перед тем как приступить к подготовке коров, нужно проверить аппаратуру. Пропустить этот этап опасно в первую очередь по отношению к здоровью животного. Поэтому обязательно выделите время перед доением для проверки исправности устройства. Особое внимание обратите на пульсатор и коллектор.

Проверьте поддерживается ли постоянный вакуум, для этого можно использовать вакуумметр. А количество пульсаций зависит от типа аппарата. Если это трёхкратный аппарат, то число пульсаций должно быть около 55 раз за 1 минуту, в случае с двухкратным – 80-100 раз.

Прослушайте устройство, диагностировать нормальность работы аппарата можно с помощью звука и стука. Если стук не ритмичен, а шум не равномерен, то с аппаратом что-то не то.

Когда вы ответили на вопрос «исправен аппарат или нет?», можно приступать к его дезинфекции. Для этого используйте горячую воду и специальные растворы. Параллельно прогрейте аппарат так, чтобы его температура была равной температуре тела. Благодаря этому молокоотдача будет более интенсивной.

Во время промывки станут более заметны повреждения резины (если они есть) или её неплотное прилегание.

Если вы всё-таки нашли неисправности, обязательно их устраните. И дальше уже переходим к подготовке коров к доению.

Перед доением необходимо очистить стойла, обмыть вымя коров тёплой водой (около 45 градусов) или специальным раствором. Ни в коем случае не используйте перегретую или недогретую воду, нарушится продуктивность коров.

Перед каждой коровой меняйте воду, подмывать несколько коров из одной ёмкости не гигиенично. После подмывания протрите вымя до сухого состояния, используя салфетку. Если вы всё правильно сделали, то соски набухают и становятся упругими.

Дальше время массажа. Постарайтесь его провести быстро, но качественно. Обхватите пальцами вымя и без спешки начинайте поглаживать всю поверхность вымени, делая круговые движениями руками. В конце массажа немножко поддавите соски, но так, чтобы не начало выдавливаться молоко. Главное – делайте всё без спешки и аккуратно.

После того как этот этап пройден, в отдельную ёмкость сцедите немножко молока из каждого соска. Это молоко обычно бактериально загрязненное, поэтому его сцеживать нужно обязательно. К тому же по этому молоку можно понять всё ли в порядке с выменем коровы.

Если в молоке есть кровь, слизь, хлопья или другие видоизменения – это признак того, что нужно проверить здоровье коровы. И пока не выяснится причина такого состояния молока, продолжать доить корову доильным агрегатом нельзя.

Но нездоровую корову в любой случае нужно выдоить, поэтому используйте ручное доение. Выдаивайте в отдельную ёмкость, чтобы она не смешалась случайно с качественным и чистым молоком. Такие случаи бывают и часто, не зря на этом акцентируют внимание.

После ручного доения обязательно помойте тщательно руки и ждите результатов осмотра животного ветеринаром.

Подготовка коров не должна занимать много времени (максимум 1,5 минуты). Потому что за 1 минуту у коров появляется рефлекс молокоотдачи, а значит пора их выдаивать. Машинный способ доения тоже нуждается в контроле. Почему? Бывает несколько разных ситуаций:

  • Когда у коровы внезапно останавливается молокоотдача. Заметив это, доярке нужно сделать небольшой и мягкий массаж вымени. Это поможет возобновить процесс молокоотдачи.
  • Когда с сосков спадают стаканы. Не нужно в таком случае пытаться запихивать соски снова в стаканы. Тут более сложный процесс: сначала отключите устройство, продезинфицируйте свалившиеся стаканы, сделайте мягкое растирание вымени и только после этого можно продолжить доить корову.

Правильно отобранные коровы не нуждаются в додаивании, но им нужен заключительный массаж. Продолжительность и интенсивность массажа зависит от особенностей животных. У опытной доярки не возникнет вопросов – как это сделать и сколько по времени.

Несколько слов про финальный массаж. Техника доения коров обязует заканчивать дойку коров массажем, который заключается в поочередном растирании каждой чверти вымени движениями сверху вниз.

После массажа нужно снять стаканы с вымени, протереть соски сухой салфеткой и смазать их смазкой, например, вазелином. Аппарат тоже обмывают тёплой водой, прочищают моющими средствами и в результате ополаскивают, убирая остатки дезинфицирующего средства. Полностью вымытые устройства оставляют в отдельном чистом помещении.

Как доить корову доильным аппаратом?

До этого мы рассмотрели доение коров в стойлище. Но есть ещё один вариант доения коров – доение в специально подготовленных помещениях.

Чем отличаются эти два варианта?

В стойлах удобнее использовать 2 устройства для дойки. Это гарантирует внимательный, качественный и своевременный обход всех коров. Происходит это по такой схеме: доярка готовит к доению первую и третью корову, выставляет первый аппарат к первой корове, второй – к третьей.

Дальше переходит ко второй и четвертой корове, подготавливает их. После окончания доения первой и третьей. Аппарат переставляется ко второй и четвертой.

Доярка переходит к пятой и седьмой, готовит их, после окончания доения второй и четвертой, переставляет аппарат к пятой и седьмой и т. д. Это удобно, так как в стойлах предполагается, что все стоят в одну линию.

Не рекомендуется подготавливать сразу больше двух коров, так как рефлекс молокоотдачи наступит намного быстрее, чем подключится аппарат, а это обязательно скажется на молокоотдаче и качестве молока.

В отличие от стойл, в отдельных помещениях или на ограждённой территории доение происходит по другой системе – все поголовье делят на несколько групп и для каждой группы приобретают доильную установку. Подразделение на группы зависит от скорости молокоотдачи, от объема удоя, периода лактации и многого другого.

Источник: https://cropper.com.ua/kak-priuchit-korovu-k-doilnomu-apparatu/

Правила машинного доения коров: как доить доильным аппаратом

Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока.

Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое.

Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

 Загрузка …

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

Ещё по теме: Особенности коров зебу

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Ещё по теме: Особенности глаз коровы

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

№Полезная информация
1Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание.

После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Ещё по теме: Описание и строение вымени коровы

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

Доильный аппарат Моя Милка 1

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom.html

Как правильно доить корову доильным аппаратом

Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Как доить корову доильным аппаратом? Разве это вопрос? Нет ничего проще: подключил, подоил и дело с концом. Есть вероятность, что мужчина скажет именно так.

Мужикам-то, им чего хочется? Взвалить на спину груз тяжелый, диван, к примеру, открыть окно в мир, телевизор то есть включить и начать обсуждать глобальные мировые проблемы. А «мелкие» проблемы, то есть все остальное, остается женщинам.

Почти также и с доильным аппаратом, я, мол, купил, а ты теперь иди и дои. А как же руководящая роль? А инструкцию будем читать, когда уже ничего не помогает?

Зачем доить корову доильным аппаратом?

Доение коров доильным аппаратом относится к машинному доению. Машинное доение давно используется в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС. На частных подворьях, где коров немного, доильные аппараты тоже зарекомендовали с хорошей стороны.

Аппараты повышают скорость забора молока, обеспечивают стерильность сырья и, конечно, уменьшают нагрузку на человека, производящего доение (назовем его оператором машинного доения). Одна доильная установка способна за 1 час обслужить 7-10 коров.

Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость получения молока увеличивается вдвое.

Для того, чтобы начать процесс доения с использованием доильного оборудования, необходимо все подготовить, главное подготовить корову к доению.

Приучение к аппарату.

Как бы тихо не работала установка, она все равно производит достаточно шума (если, конечно, она не спрятана в шумопоглащающий кожух). А посторонний шум может испугать корову и вызвать у нее стресс.

Стресс не будет радовать ни нас, ни корову. Процесс лактации уменьшается, корова не отдает молоко. Поэтому нетель или корову, которую раньше не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению.

Животные должны привыкнуть к шуму.

Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

Самый простой способ приучить корову к шуму работающего аппарата сводится к следующему.

Сначала включаем доильный аппарат на холостом ходу, насыпаем корм в кормушку, затем заводим корову в сарай, может быть у вас, конечно, это сооружение называется – доильный бокс, и проводим кормление.

Делать данную процедуру желательно 2 раза в день. Через неделю (по словам ученых) корова привыкнет к шуму работающего мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его будет тяжело промывать. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Все доильные аппараты нашего завода имеют пульсацию, которая соответствуют количеству сосательных движений теленка при высасывании молока из вымени, что приближает процесс забора молока к естественному кормлению теленка.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривают несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению.

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах (на фермах) для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных. Везет же тем, кто работает на ферме.

В частных хозяйствах все делается по старинке, то есть, вручную, так как автоматика в данном случае вряд ли себя оправдает.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

  • Первым делом готовится теплый мыльный раствор (температура, примерно 35-40 градусов по Цельсию), путем разведения воды с хозяйственным мылом.
  • Затем производится мойка вымени (при мойке корова получает массаж вымени, а также стимуляцию рефлекса молокоотдачи). Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.
  • После чего производится ополаскивание вымени чистой водой.
  • Следующая операция звучит таким образом: «Нанесение дезификанта на соски коровы». Данную операцию проще всего сделать с помощью обычного распылителя. Сразу после обработки сосков можно обработать и доильные стаканы.
  • После данной процедуры необходимо промассировать соски и сдоить немного молока, что позволяет удалить бактериальную пробку и обнаружить признаки начальной стадии мастита.
  • Последующая операция заключается в высушивании сосков одноразовым полотенцем.
  • Осталось на сухие соски надеть доильные стаканы.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им оператора. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста. Однако, если вымя коровы позволяет, то можно обойтись и без привязывания, достаточно, просто подоткнуть хвост между ногой и выменем.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное, в любом случае, необходимо.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

Процедура доения.

Согласно исследованиям ученых:

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Процесс доения доильным аппаратом.

  • Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку.
  • Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум.
  • Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования.

    Оно может быть 48 кПа или 46 кПа.

  • Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора.
  • Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз.

  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок.

    Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.

  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, значит время дойки подходит к концу, необходимо провести додаивание животного. После машинного доения в вымени может оставаться молоко.

Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом.

Доильные установки нашего завода мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Удачи Вам.

Источник: http://www.chvmz.ru/blog/kak-doit-korovu-doilnyim-apparatom

Fermnamilion
Добавить комментарий