Как хранить авокадо в домашних условиях

Содержание
  1. Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился
  2. Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело
  3. Правила хранения зрелого авокадо
  4. Как хранить разрезанное авокадо
  5. Как правильно хранить авокадо в морозильной камере
  6. Сроки хранения
  7. Способы правильного хранения авокадо дома
  8. Как выбрать авокадо
  9. Как хранить плод
  10. Хранение спелого авокадо
  11. В морозилке
  12. В холодильнике
  13. В шкафу
  14. В бумажном пакете
  15. Хранение незрелого авокадо
  16. Как хранить авокадо: сколько хранится фрукт в домашних условиях в холодильнике
  17. Выбор спелых плодов
  18. Как хранить спелый авокадо
  19. Холодильник
  20. Целый фрукт
  21. Разрезанный фрукт
  22. Морозильная камера
  23. Размораживание авокадо
  24. Как хранить неспелый авокадо
  25. Паста из авокадо
  26. Заключение
  27. Как правильно хранить авокадо в домашних условиях: советы и рекомендации
  28. Как сберечь спелое авокадо
  29. 5 способов хранения разрезанного плода
  30. Заморозка
  31. Как правильно хранить, чтобы авокадо дозрело
  32. Что делать, если разрезали неспелый фрукт
  33. Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился
  34. Полезные свойства авокадо
  35. Способы хранения
  36. Последствия неправильного хранения
  37. Советы

Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился

Как хранить авокадо в домашних условиях

Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.

Авокадо – экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств. Однако нежная мякоть плода быстро портится, поэтому важно обеспечить ему должные условия хранения

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Неспелое авокадо можно сделать мягким дома в течение нескольких дней. Для этого поместите его в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 суток при комнатной температуре, не превышающей +22 ℃.

Чтобы ускорить процесс дозревания, вместе с авокадо положите банан или яблоко, которые выделяют этилен. Не храните недозрелый плод в холодильнике – там он не доспеет, но очень быстро испортится.

Выбирая авокадо, обратите внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть плотным, целым, без признаков повреждения и порчи.

Правила хранения зрелого авокадо

Спелый экзотический фрукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Купив дозрелый плод, постарайтесь употребить его сразу, чтобы получить максимум пользы и насладиться его вкусом.

Замедлить процесс порчи поможет холод, поэтому хранить зрелый фрукт лучше в холодильнике. Оптимальное место – овощной отсек, где поддерживается постоянная температура +6…8 ℃.

Прежде чем отправлять фрукт на хранение, плотно оберните его пищевой пленкой, поместите в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Главное требование – максимальное ограничение контакта плода с воздухом, поскольку кислород ускоряет его дозревание.

При хранении соблюдайте продуктовое соседство, не допуская расположения спелого авокадо рядом с другими фруктами. Яблоки, груши, бананы, абрикосы синтезируют большое количество этилена, который приводит к перезреванию плода

Как хранить разрезанное авокадо

Порой возникает необходимость сохранить фрукт после того, как его разрезали. Однако его мякоть содержит большое количество железа и при контакте с кислородом быстро окисляется, становится темной.

Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из представленных советов:

  1. Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт – натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.
  2. Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
  3. Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
  4. Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
  5. Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.

Чтобы сохранить вид, вкус и пользу разрезанного авокадо, оставляйте для хранения часть плода с косточкой. Чтобы избежать контакта с кислородом, используйте сок лимона, оливковое масло или вакуумный пакет

Если необходимо сохранить разрезанный незрелый фрукт, следуйте таким рекомендациям:

  1. Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
  2. Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
  3. Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
  4. Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Замороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Фрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживания

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.

Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:

Способ храненияСроки годности 
В холодильнике7 дней
В кладовке или при комнатной температуре  2 дня
Разрезанный фрукт, сбрызнутым соком лимона или смазанный оливковым маслом2-3 дня
Половинка фрукта, хранящаяся с репчатым луком1 неделя
Половина плода в ледяной воде1 день
В вакуумной упаковке4 дня
В морозильной камере в виде пюре6-12 месяцев
В морозилке в разрезанном виде4 месяца

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения авокадо в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-avokado.html

Способы правильного хранения авокадо дома

Как хранить авокадо в домашних условиях

Плоды авокадо, впервые привезённые в России в 1904 году, давно утратили свой экзотический статус. Тускло поблескивая под светом люминесцентных ламп «аллигаторовы груши» (как прозвали тропического гостя конкистадоры-испанцы) мирно соседствуют на фруктово-овощных прилавках с отечественными яблоками и картошкой.

Многие покупатели приобретают «американскую персею» (ещё одно название авокадо), отдавая дань моде и вовсе не задумываясь о том, насколько полезен для здоровья этот плод. Между тем, сочетание в нем ценнейших минеральных веществ (калия, железа, фосфора, магния), белков и большого количества витаминов (группы В, А и С) делают авокадо незаменимым компонентом диетического питания.

Кстати! Споры о том, к какому классу растений отнести авокадо, не утихают до сих пор.

По своему химическому составу он, скорее, напоминает овощ, а благодаря маслянистой структуре и характерному послевкусию многими гурманами безоговорочно отнесен к орехам.

Ботаники же утверждают, что это – фрукт, поскольку произрастает он на деревьях, и (как положено всем садовым культурам)содержит внутри твёрдую косточку.

Как выбрать авокадо

На родине тропического фрукта, в Мексике, его снимают с дерева недозрелым. Дожидаются лишь, чтобы плод потемнел, а его верхушка стала немного мягкой. Нужной степени зрелости плод достигает (в зависимости от сортовой принадлежности) примерно через полгода с момента цветения. Обычные сроки сбора экзотического урожая – с начала октября до середины июня.

Авокадо не относятся к категории быстро портящихся плодов, нужно только следить, чтобы они были собраны без нарушений и правильно упакованы.

Примечательно, что снятый значительно раньше срока авокадо никогда не используется в пищу, и дело не в том, что он быстро испортится.

Местные жители утверждают, что такой плод содержит определенный процент ядовитых веществ и даже способен вызвать отравление.

После снятия с дерева плоды транспортируют не сразу – сначала их закладывают на дозревание, которое происходит в течение примерно двух недель. За это время они «добирают» характерные вкусовые качества, маслянистую структуру и нежный аромат.

О том, где и как хранить авокадо, чтобы он раньше времени не испортился – читайте в следующем разделе статьи.

Как хранить плод

В Центральной Америке плоды хранят, не снимая с деревьев по несколько месяцев. За это время они не только не теряют своих товарных качеств, но даже становятся вкуснее. Для жителей тропиков вопрос «как хранить авокадо» не стоит – достаточно протянуть руку и сорвать с дерева понравившийся плод.

Что касается купленного в магазине авокадо, его хранение в домашних условиях предполагает определенные знания.

Нужно отметить, что корпорации, поставляющие на наш рынок экзотические фрукты, часто пренебрегают этапом дозревания фрукта в естественных природных условиях, делая выбор в пользу эффективной транспортировки плодов.

Сроки и условия хранения спелого и недозрелого авокадо, конечно, различаются – об этом читайте дальше.

Хранение спелого авокадо

Как правильно хранить спелый авокадо в домашних условиях, чтобы сохранить не только его товарный вид, но также все полезные свойства плода? Если тропический фрукт выбран правильно, то есть:

  • кожура равномерной окраски, темно-зеленого цвета;
  • структура поверхности без трещин и темных пятен;
  • наощупь плод мягковат, но при надавливании пальцем на нем не остается глубоких вмятин, —

вы можете на несколько дней оставить его при комнатной температуре, предварительно смазав немытый фрукт растопленным воском или натерев парафиновой свечой. Этот метод по-своему неплох и его вполне можно использовать в отсутствие холодильника. О хранении тропического фрукта на холоде поговорим ниже.

В морозилке

Это ещё один несложный способ, позволяющий продлить «жизнь» тропического гостя. Перед тем как закладывать авокадо в морозильник (хранить его там можно будет до полугода), нужно правильно подготовить плод.

  1. Можно ли мыть авокадо, прежде чем замораживать? Ответ – необходимо. Даже в замороженном виде фрукт вполне может испортиться, поэтому класть в морозильную камеру для последующего хранения следует только чистые плоды. Итак, моем и очищаем от кожуры нашу «аллигаторову грушу». Разрезаем её на две части и вынимаем кость (воспользуйтесь для удобства ложкой). Помещаем половинки в упаковку — вакуумная лучше, но обычный полиэтилен тоже подойдёт – и кладём на полку морозильного отделения.
  2. Заморозка фрукта этим способом подразумевает пюрирование мякоти с помощью кухонного блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Чтобы воспрепятствовать окислению продукта (соответственно, его потемнению), в полученную массу прибавляют сок лайма либо лимона — неполную столовую ложку из расчёта на один плод. Заморозить пюре авокадо удобнее всего в пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Примечание! После размораживания экзот немедленно подвергают кулинарной обработке. Если пренебречь этим правилом, окислившаяся мякоть превратиться в неаппетитную кашицу черного цвета и фрукт останется только выбросить.

В холодильнике

Сомневаетесь, можно ли хранить в холодильнике авокадо? Можно и нужно, но при условии соблюдения определенных правил:

  • изолировать плод от других продуктов питания;
  • на полке разместить его ближе к задней поверхности холодильника;
  • исключить попадание влаги на его поверхность.

Сохраненный именно таким образом, спелый фрукт имеет наибольшее количество шансов попасть на ваш праздничный стол.

https://www.youtube.com/watch?v=2JZzXysdJjA

Можно рассмотреть также вариант с зимним хранением на балконе, нужно только отслеживать температурные показатели (столбик градусника не должен опускаться ниже +5°С и подниматься выше +10°С).

В промышленных холодильных установках, где влажность воздуха от 80 до 85%, авокадо хранят до двух месяцев.

Дома, на холоде – от 10 до 14 дней, после чего фрукт начинает портиться: «идет» пятнами, становится рыхлым и приобретает неприятный щелочной привкус.

В шкафу

В шкафу (как и в любом темном месте при комнатной температуре) хранить можно только несозревший авокадо. Спелый плод правильнее поместить в холодильник.

Определить спелость плода можно, слегка надавив на его бугристую поверхность. Если плод на ощупь неподатлив – можно оставить его дозревать в домашних условиях, исключив попадание прямых лучей солнца. Идеальные температурные показатели колеблются в диапазоне от 18 до 25°С.

В бумажном пакете

Недозревший авокадо можно хранить в пакете из крафт-бумаги (продается во многих супермаркетах наряду с обычными полиэтиленовыми). Сколько будет созревать фрукт – зависит от того, подложите ли вы ему под бочок пару спелых бананов.

Выделяемый ими при созревании фитогазускорит процесс созревания и авокадо поспеет уже через два-три дня. Оставите плод в пакете в гордом одиночестве — он будет готов к употреблению в пищу только через неделю.

Можно держать неспелый фрукт завернутым в бумагу и в холодильнике, но только если вы планируете сохранять его как можно дольше.

Хранение незрелого авокадо

Как уже говорилось выше, можно оставить авокадо, чтобы оно дозрело при комнатной температуре – от +18 до +25 градусов Цельсия. Сохраняют плоды вдали от источников освещения и радиаторов отопления, предоставляя им созревать самостоятельно, без применения каких-либо ускорителей.

Обратите внимание! Когда фрукт дозревает, его поверхность не должна покрыться пятнами. Если это всё же произошло, хранить плод дальше нецелесообразно – скорее всего он испортился.

Лучшее место, где можно хранить авокадо для дозревания, — это небольшая плетёная корзинка для фруктов, поставленная в укромный уголок, куда не проникают солнечные лучи. В ней созревание будет происходить наиболее равномерно и фрукт поспеет вовремя.

Как можно определить, созрел ли авокадо! Аккуратно придавите кожуру — если вы позаботились о том, чтобы плоды дозрели в правильных условиях, то ощутите под рукой мягкую податливость (пальцы при этом не должны «провалиться» в мякоть).

Созревший в комнатных условиях экзотический фрукт может быть помещен на холод, где вы сможете хранить его еще пару дней.

Как хранить авокадо: сколько хранится фрукт в домашних условиях в холодильнике

Как хранить авокадо в домашних условиях

Долгое время велись споры, к чему относить загадочный плод в плотной зеленой кожуре, который по форме напоминает грушу: к овощам, фруктам или ягодам. И все-таки авокадо – это фрукт.

Родом он из Мексики и ранее назывался не иначе как «аллигаторова груша». Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире.

В 100 г продукта содержится 212 ккал, 2 г белков, 6 г углеводов, 20 г жиров.

Авокадо содержит огромное количество витаминов (A, C, D, E, группы B) и минеральных веществ: натрий, железо, марганец, кальций, калий. Максимальную пользу приносит свежий и спелый плод. О том, как правильно выбрать и хранить авокадо – расскажем в этой статье.

Выбор спелых плодов

Чтобы определить, насколько плод спелый, оцените его по следующим критериям:

  1. Мягкость. Слегка надавите пальцем на плод: на кожуре спелого фрукта окажется небольшая вмятина. Этот показатель срабатывает на всех авокадо вне зависимости от их сорта.
  2. Цвет. Для зеленых сортов авокадо: бледный зеленый оттенок свидетельствует о том, что перед вами неспелый экземпляр (плоды жесткие, твердые), плоды с более ярким цветом, но недостаточно мягкие на ощупь также не успели дозреть окончательно, а насыщенный цвет в совокупности с мягкой кожурой – это показатели вкусного авокадо. Перед выбором фрукта обратите внимание на его сорт: коричневый цвет характерен для переспелых зеленых и для определенных сортов – Лэмб Хасс, Карлсбад.
  3. Черенок. Цвет авокадо под черенком подскажет, насколько спелый плод. Подденьте пальцами хвостик: если под ним мякоть зеленая – фрукт не годится в пищу, желтый цвет – показатель спелости.
  4. Мякоть. Мякоть свежих плодов мягкая, имеет консистенцию пасты и с легкостью намазывается на хлеб, как масло.

Как хранить спелый авокадо

Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.

Холодильник

Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.

Целый фрукт

Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.

В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.

В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.

Важно! Авокадо моют непосредственно перед употреблением. Мытье фрукта перед хранением сократит его срок годности, так как смывается защитный слой с кожуры.

Разрезанный фрукт

При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.

Косточка продлевает срок хранения продукта:

  • она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
  • уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
  • не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.

Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.

Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:

  • нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой  и убирают в холодильник;
  • смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
  • смазывают срез оливковым маслом.

После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.

Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.

Примечание. Предварительная обработка среза авокадо необязательна, однако она продлит срок хранения и защитит мякоть от потемнения.

Морозильная камера

Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.

Важно! Для заморозки подходят только спелые авокадо. При таком варианте хранения фрукт утратит часть полезных свойств.

Подготовка к заморозке:

  1. Плод промойте водой.
  2. Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
  3. Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).

Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.

Для хранения пюре:

  1. Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
  2. Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
  3. При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
  4. Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
  5. Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.

Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.

Важно! Если масса из авокадо изменила цвет, от употребления такого продукта в пищу лучше отказаться – фрукт начал портиться.

Размораживание авокадо

Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.

Внимание! Повторная заморозка негативно отразится на его вкусе.

Как хранить неспелый авокадо

Бывает, что в магазине или на рынке вы купили недозревший плод. Такое может произойти, если плоды собирали заранее, чтобы они благополучно перенесли транспортировку.

Паста из авокадо

Паста – еще один аппетитный вариант хранения авокадо. Срок годности не так велик, однако такой вкусный продукт и не придется хранить долго — вам обязательно захочется его попробовать.

Для приготовления понадобится:

  • спелый авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправы (перец, базилик) по вкусу;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спелые авокадо помойте, очистите мякоть от кожуры, удалите косточки.
  2. Мелко накрошите чеснок и зеленый лук.
  3. Ингредиенты соедините, добавьте воду.
  4. Смесь размягчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  6. Тщательно перемешайте и повторно взбейте блендером.
  7. Получившуюся массу попробуйте и добавьте приправы (соль, перец) по вкусу.
  8. Масса готова к употреблению. Для более оригинального вкуса на некоторое время поместите ее в холодильник в контейнере с герметичной крышкой.

Срок хранения пасты в холодильнике при температуре +2…+4°C: 2-3 дня.

:

Хранение плодов фейхоа в домашних условиях: лучшее место.

Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике.

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.

Заключение

Авокадо – один из тех фруктов, который легко и просто хранить дома независимо от состояния продукта. Незрелый плод созревает в домашних условиях от двух дней до недели. Срок хранения спелого авокадо в холодильнике – неделя, при этом он может быть с косточкой или без нее.

Правильный температурный режим и обработка надрезов специальными веществами способствуют сохранности вкуса и свежести фрукта. Глубокая заморозка также используется для этого экзотического плода. В таком виде авокадо может пролежать до полугода, однако со временем фрукт теряет полезные свойства.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/avokado-doma-chtoby-dozrel-a-ne-isportilsya.html

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях: советы и рекомендации

Как хранить авокадо в домашних условиях

Авокадо – диетический продукт, обладающий антибактериальными, очищающими и омолаживающими свойствами. Этот представитель тропической флоры настолько полезен, что его рекомендуют к повседневному употреблению. Только вот как хранить авокадо правильно знают далеко не все, и оно часто портится раньше, чем попадает на наш стол.

Выбирая экзотический плод в магазине, нужно сразу определить степень его спелости. Тогда мы не ошибёмся и с выбором способа хранения.

Как сберечь спелое авокадо

Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.

Полностью созревшие авокадо лучше покупать в тот же день, когда их планируется использовать. Сразу употребив витаминный фрукт, мы получим от него максимум пользы. Впрок заготавливают «зелёные» плоды, которые набирают спелость в домашних условиях.

Держать зрелое авокадо рекомендуется в так называемом овощном отсеке, где температура достигает 6 – 8 ºС.

Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания. Тем же действием обладает и этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Поэтому рядом со спелым авокадо не должны находиться:

  • яблоки
  • груши
  • сливы
  • персики
  • абрикосы
  • бананы
  • дыни
  • сладкий перец
  • томаты
  • тыква

В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.

5 способов хранения разрезанного плода

Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?

Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.

Самые действенные методы:

  1. Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться. Если лимона нет под рукой, его можно заменить любым кислым продуктом, например, соком цитрусовых или томатным, либо уксусом, но только натуральным.
  2. Оливковое масло, нанесённое на срез фрукта тонким слоем, станет надёжной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половинку в пищевую плёнку и только потом поместить в контейнер. Перечисленные способы позволяют «продлить жизнь» разрезанного плода на 2 – 3 дня, не более.
  3. Репчатый лук считается оптимальным выбором. Достаточно положить на дно контейнера несколько его ломтиков, а сверху половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться острого лукового запаха не нужно – заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.
  4. За неимением других вариантов, авокадо можно просто опустить в ледяную воду и отправить в холодильник. При таком способе фрукт не потемнеет в течение суток, но станет мягким и потеряет насыщенный вкус.
  5. В вакуумном пакете или контейнере разрезанное авокадо сохранится до 4 дней. Затем оно начнёт менять цвет и портиться.

Желательно оставить на хранение половинку с косточкой, в этом случае фрукт не так быстро потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Заморозка

Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:

  • нарезка кубиками
  • пюрирование

Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.

Заморозка происходит следующим образом:

  1. Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
  3. Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на  2 авокадо среднего размера.
  4. Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.

Для смузи и других блюд, которые готовятся порционно, можно заморозить пюрированное авокадо в айс-боксе.

Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.

Пюре из авокадо хранится замороженным 6 месяцев, а иногда и до года. Периодически контейнер нужно осматривать, чтобы вовремя заметить, если продукт начнёт портиться.

Кубики из авокадо подготавливают аналогично, но не измельчают в однородную массу, а замораживают на подносе, после чего перекладывают в герметично закрытый пакет или ёмкость.

Не хочется тратить время и силы на приготовление пюре или нарезку?  В качестве альтернативы можно просто разделить авокадо на две половинки, удалить косточку, завернуть обе части фрукта в пищевую плёнку и заморозить. А затем хранить в пакете с зип-застёжкой.

Но важно помнить, что при таком способе полезный фрукт потеряет большинство витаминов и станет водянистым. Да и пролежит такая заготовка намного меньше – не более 4 месяцев.

Как правильно хранить, чтобы авокадо дозрело

В наши магазины фрукт поступает незрелым и не всегда успевает дойти до кондиции, прежде чем будет куплен.

Что делать, если для блюда нужно авокадо, но нет возможности приобрести спелый экземпляр? Берём не полностью созревший, но качественный, без повреждений, плод и закладываем на хранение.

Холодильник в этом случае нам не помощник. Низкие температуры не только замедлят созревание, но и не дадут авокадо приобрести насыщенный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Плод может начать портиться раньше, чем поспеет.

Правильнее всего положить незрелый фрукт в тёмное место, например, кладовую и через 7 – 10 дней он будет готов к употреблению.

Пакет из крафт-бумаги способен немного сократить процесс, если упаковать в него авокадо.

Ещё быстрее наш фрукт созреет, оказавшись рядом с яблоком, помидором или бананом, которые активно выделяют этилен. В этом случае полная спелость гарантирована через 2 – 3 дня.

Если нам нужно, чтобы неспелое авокадо пролежало как можно дольше, скажем, мы купили его заранее к празднику, просто оставляем плод в тёмном месте при комнатной температуре и периодически осматриваем, чтобы не загнил. В случае, когда к столу заморского «гостя» нужно подавать уже в ближайшее время, кладём его в бумажный пакет вместе с выделяющими этилен продуктами.

Что делать, если разрезали неспелый фрукт

Есть несколько действенных методов определения зрелости авокадо. Но иногда происходит ошибка. Что делать, если плод уже разрезан, но оказалось, что он слишком твёрдый и не достиг столь любимого гурманами сливочно-орехового вкуса?

  1. Сначала необходимо защитить половинки фрукта от окисления. Для этого их смазывают лимонным соком или натуральным пищевым уксусом. Косточку из авокадо вынимать не нужно.
  2. Затем половинки складывают, стараясь точно совместить по линии разреза, и плотно прижимают друг к другу. Это действие тоже направлено на предотвращение доступа кислорода к мякоти.
  3. Упаковываем авокадо в пищевую плёнку, наматывая её максимально туго, чтобы зафиксировать фрукт в сложенном положении и закрыть его герметичной оболочкой. Для больше надёжности, можно дополнительно использовать вакуумный пакет или контейнер.
  4. Чем меньше кислорода поступит к разрезанному фрукту, тем дольше он пролежит. Хранят авокадо в овощном отсеке или у дальней стенки холодильника, где прохладнее. Через несколько дней оно достигнет спелости.

В отличие от целого «зелёного» авокадо, разрезанное нельзя держать при комнатной температуре – оно быстро испортится.

Сохранить уже полюбившийся, хотя всё ещё экзотический для нас фрукт несложно, если знать некоторые секреты. Благодаря авокадо наш стол станет разнообразнее, а питание – правильней.

Кстати, вкуснее и полезнее всего свежий, термически не обработанный продукт. Приятного аппетита!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-i-gde-xranit-avokado.html

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился

Как хранить авокадо в домашних условиях

В отечественные магазины зачастую авокадо попадает недозрелым. Чтобы фрукт легко перенес транспортировку и сохранил товарный вид, его срывают зеленым. Покупая авокадо, нужно знать разные способы хранения плодов, в зависимости от степени зрелости и кулинарных предпочтений.

Полезные свойства авокадо

Нежная мякоть «аллигаторовой груши» полюбилась многим россиянам не только за приятный вкус, но и за полезные качества. В составе мякоти содержатся витамины, микроэлементы, белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка. Положительное воздействие на организм:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • восстановление обменных процессов организма;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • способствует нарастанию мышечной ткани;
  • настроение приходит в порядок, а раздражительность – проходит.

Информация! Авокадо – это наиболее калорийный фрукт (212 ккал на 100 г), по питательной ценности превосходит мясо и яйца.

Способы хранения

Срок годности авокадо варьируется в зависимости от состояния плода, а также от того в каком виде он находится (разрезанный или целый). Меньше всего можно хранить нарезку – нежная поверхность быстро чернеет.

Последствия неправильного хранения

Неправильное хранение авокадо может привести к порче плода. Такой продукт следует немедленно утилизировать. Употребление некачественного авокадо в пищу, грозит серьезным отравлением. Особенно опасно использовать подпорченную или сильно перезревшую мякоть для детского питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ABQAkvJPHoM

Признаки некачественного продукта:

  • слишком мягкая поверхность;
  • на кожице коричневые пятна;
  • кожура скользкая на ощупь;
  • фрукт имеет неприятный запах.

Советы

Если необходимо сохранить половинку фрукта, в ней лучше оставить косточку – эта хитрость продлит срок хранения.

В холодильнике авокадо держат как можно ближе к задней стенке – там холоднее всего.

Блюда из авокадо нужно употреблять сразу после приготовления. Замороженный полуфабрикат (после разморозки) также требует быстрого использования в пищу.

Fermnamilion
Добавить комментарий