Как хранить грецкие орехи

Содержание
  1. Как хранить очищенные грецкие орехи: 6 способов
  2. 4 способа хранения очищенных грецких орехов
  3. 2 способа хранения неочищенных грецких орехов
  4. Свежесть грецких орехов
  5. Климатические условия для хранения орехов
  6. Тара для большого объема хранения нечищеных орехов
  7. 5 способов расколоть грецкий орех
  8. Что следует запомнить
  9. Как хранить грецкие орехи (в скорлупе и очищенные) и чистить их разными способами
  10. Состав и польза грецких орехов
  11. Какие орехи подходят для длительного хранения
  12. Как обеспечить сохранность очищенных и неочищенных грецких орехов
  13. Орехи в скорлупе
  14. Очищенные ядра (или лучше не чистить?)
  15. Зелёные орехи
  16. Способы и приспособления для чистки
  17. : как счистить с грецких орехов зелёную кожуру
  18. Отзывы и рекомендации
  19. Как и сколько можно хранить дома грецкие орехи?
  20. Как выбрать орехи в скорлупе для хранения?
  21. Способы хранения орехов в скорлупе
  22. Как выбрать очищенные грецкие орехи?
  23. Варианты хранения очищенных грецких орехов?
  24. Грецкие Орехи. Способы Хранения В Домашних Условиях
  25. Как хранить грецкие орехи в домашних условиях
  26. Как лучше хранить грецкие орехи: очищенные или в скорлупе
  27. Как хранить грецкие орехи в скорлупе
  28. Как лучше хранить очищенные грецкие орехи
  29. о правильном хранении грецких орехов
  30. Как хранить грецкие орехи в домашних условиях (очищенные, в скорлупе)
  31. Срок годности (хранения) грецких орехов
  32. Как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях
  33. Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
  34. Как помыть и как продезинфицировать очищенные грецкие орехи, купленные на развес?
  35. Как хранить очищенные грецкие орехи, чтобы ядра не испортились
  36. “Как выбрать”
  37. Способы хранения
  38. Очищенными
  39. В скорлупе
  40. Заготовки из орехов
  41. “Как хранить”

Как хранить очищенные грецкие орехи: 6 способов

Как хранить грецкие орехи

Неделю назад купила кило очищенных грецких орехов. Прожарила на сковороде, расфасовала в маленькие пакеты и убрала в шкаф. Ребенок с удовольствием носил в школу, но сегодня когда открыл очередной пакетик, обнаружил, что орехи стали невкусными. Появился неприятный запах и прогоркший вкус. Оставшийся продукт пришлось выбросить.

Завтра снова собираюсь купить орехи, но перед этим решила изучить, как определить свежесть продукта и как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Выкладываю, что узнала.

4 способа хранения очищенных грецких орехов

Одна форумчанка написала, что хранит нечищеные орехи в шкафу до 6 месяцев, а чищенные только в холодильнике.

Nastia Felico:

У нас в скорлупе орехи хранились в шкафу, и всё нормально — полгода было с ними. А вот очищенные — только в холодильнике держим. Они тогда вкусные и без запаха неприятного.

Почитав форумы, я выяснила, как хранить очищенные грецкие орехи. Делюсь с вами:

Способ 1: в кухонном шкафуЕсли вы купили очищенные грецкие орехи в магазине или на рынке, то не держите их долго. Иначе они прогоркнут и высохнут.Срок хранения: 2 недели.Соленные и сладкие орехи съедайте сразу после вскрытия герметичной упаковки
Способ 2: в пакете или герметичной посуде в морозильникеМожно ли мыть очищенные грецкие орехи? Да. Мойте в теплой воде, и обязательно просушите на махровом полотенце.А перед замораживанием, прокалите орехи в духовке, это поможет избавиться от насекомых и личинок:
  1. Очистите ядра от разного попавшего мусора (скорлупы и т.п.).
  2. Чистый, сухой противень застелите пергаментной бумагой (можно без нее).
  3. Разложите по нему тонким слоем грецкие орехи.
  4. Включите духовку на средний огонь.
  5. Поставьте орехи в печь и прокаливайте 10 минут (помешивая).
  6. Остудите и разложите в герметичные контейнеры, либо заверните в пищевую пленку.
  7. Уберите в морозильник.

Срок хранения: 1 год.Высокая термическая обработка грецких орехов (жарка) снижает срок годности продукта. Поэтому такие орехи желательно съесть в течение 1 недели

Способ 3: в холодильнике при температуре не выше +10СВ качестве емкости для хранения очищенной продукции используйте стеклянные банки, пластиковые или керамические контейнеры с крышкой или фольгу.Полиэтилен в данном случае не годится. Из-за отсутствия циркуляции воздуха, продукт может быстро загнить.Срок хранения: 6 месяцев
Способ 4: в консервированном видеМногие хозяйки консервируют чищенные грецкие орехи с различными ингредиентами:

  1. С медом.
  2. С карамелью.
  3. С алкоголем.

Срок хранения: 2 года.Рецепт грецких орехов с медом:

  1. Чистые, отобранные плоды порубите ножом либо оставьте половинки.
  2. Стеклянную банку с крышкой предварительно пастеризуйте кипятком.
  3. Дополна наполните ее орехами и залейте натуральным медом 2:1.
  4. Слегка утрамбуйте и закройте крышкой.
  5. Храните в темном, прохладном месте

2 способа хранения неочищенных грецких орехов

Срок хранения грецких орехов в скорлупе можно растянуть до нового урожая или больше.

Способ 1: в кладовойУбедитесь, что в месте, где вы собираетесь хранить грецкие орехи, не присутствуют элементы, истончающие резкие и неприятные запахи (маринады, копчености, химические вещества и т.п.). Иначе продукт быстро впитает их.Если вы положите тару с продуктом на стеллажи или полки, то между ними и стенами оставьте зазоры около 70 см.Срок хранения: 1 год
Способ 2: в погребеЕсли дома есть погреб, то хранение грецких орехов в домашних условиях значительно упрощается. Главное обеспечить в помещении стабильный климат контроль.Соблюдая все условия хранения, не колотые орехи можно будет употреблять в пищу долгое время.Срок хранения: 2 года

Свежесть грецких орехов

Из кулинарных справочников я узнала, как определить свежесть орехов. Рассказываю:

Фактор 1: у свежего продукта приятный запах и сладковатый вкус
Фактор 2: у испорченных плодов скорлупа покрыта плесенью, а в ядрах присутствует легкая горечь
Фактор 3: у свежих грецких орехов цельные и светлые ядра без наличия каких-либо потемнений, плесени и личинок
Фактор 4: у высохшего ореха при встряске слышно как шатается ядро

Климатические условия для хранения орехов

Соблюдая оптимальные климатические условия, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Помните, что для закладки на долгое время, подойдут только целые с неповрежденной скорлупой плоды.

Условие 1: соблюдайте стабильную температуру от -3 °С до +5 °С
  1. Можно держать орехи при более высоком градусе до 15 °С.
  2. Однако тем выше температура, тем меньше срок хранения продукта
Условие 2: поддерживайте влажность воздуха до 60%
  1. Скорлупа грецкого ореха отлично впитывает влагу.
  2. Чрезмерная влажность воздуха способствует появлению плесени и прогорклого привкуса.
  3. Такой продукт нельзя употреблять в пищу
Условие 3: держите в темном месте
  1. От воздействия прямого солнечного света, продукт быстро теряет влагу и полезные качества.
  2. Масло, содержащее в ядрах, начинает портиться.
  3. Появляется затхлый запах и неприятный, горклый привкус

Тара для большого объема хранения нечищеных орехов

В чем и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

Для больших запасов орехов рекомендуются деревянные ящики

Основной критерий к материалу для хранения орешков то, что он должен «дышать». Таким образом, обеспечивается циркуляция воздуха, и продукт быстро не отсыреет и не покроется плесенью.

Рекомендуется:

  1. Бумажные пакеты.
  2. Картонные коробки.
  3. Полотняные сумки.
  4. Тканевые мешки.
  5. Деревянные ящики.
  6. Деревянные бочки.

Порция орехов в одной емкости не должна превышать 50 кг.

5 способов расколоть грецкий орех

Я нашла способы, как чистить грецкие орехи вручную.

Способ 1: мешок и молоток
  1. Несколько орешков положите в любой тканевый мешок.
  2. Скрутите его, чтобы закрыть отверстие.
  3. Распределите орехи в 1 ряд.
  4. Сверху постучите молотком.
  5. Вытряхните содержимое на поднос или противень и отберите чищеные ядра.

Рассчитывайте силу удара, иначе можете раздавить ядра в порошок

Способ 2: орехоколДля использования «щелкунчика» придется приложить не мало усилий:

  1. Поместите плод в специальное углубление.
  2. Сожмите рукоятки
Способ 3: кипяток и нож
  1. Замочите продукт в кипятке на 30 минут.
  2. Немного обсушите их полотенцем.
  3. Ковырните ножом в области «шва»
Способ 4: духовка
  1. Разложите чистые плоды на любой жароустойчивой посуде, либо на противне.
  2. Разогрейте духовку до 200-220С.
  3. Подержите плоды в печи 15 минут.
  4. Выньте и немного остудите.
  5. Теперь попробуйте снять скорлупы вручную
Способ 5: инструментыВ качестве подручных средств используйте следующие инструменты:
  1. Плоскогубцы.
  2. Некоторые ключи и станки для обработки.
  3. Гаечный ключ.
  4. Отвертка

На Алиэкспресс продается специальный прибор для колки грецких орехов в домашних условиях. С ним осколки скорлупы не разлетаются в стороны, а ядрышко остается целым.

щелкунчик для орехов TECH

Цена: около 900 ₽.

Отзыв:

D***v:

Именно то что и ожидал! Колит даже черный орех, а он с родни кракатуку!

Что следует запомнить

  1. Выбирайте нечищеные грецкие плоды, у которых скорлупа светлая, без пятен и трещин. А чищеные орехи с приятным ароматом и сладковатым вкусом.
  2. Храните продукт в защищенном от света месте, при температуре -3С — +5С, и влажности не более 60%.
  3. Перед заготовкой на долгий период очищенное лакомство промойте в теплой воде, затем прокалите в духовке на средней температуре 10 минут. Это уничтожит насекомых и личинок, прячущихся в ядрах.
  4. Нечищеные плоды орешника храните в «дышащей» таре из натуральных материалов: картона, мешковины, дерева, бумаги.
  5. Для длительного хранения заморозьте грецкие орехи, плотно обернув пищевой пленкой, или законсервируйте в стеклянные банки с различными ингредиентами.
  6. Чищеный продукт можете держать в кухонном шкафу — 2 недели, в холодильнике при +10С — 6 месяцев, в морозильнике — 1 год. Нечищеный в кладовой — 1 год, в погребе — 2 года. Законсервированные чищеные орехи — 2 года.
  7. Чтобы расколоть плод используйте: кипяток, нож, орехокол, молоток, плоскогубцы, гаечный ключ и другие инструменты.
  8. После вскрытия соленых или сладких орешков съедайте продукт сразу.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/242-kak-hranit-ochishhennye-greckie-orehi

Как хранить грецкие орехи (в скорлупе и очищенные) и чистить их разными способами

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи — неотъемлемая часть сбалансированного рациона. В кулинарии они используются очень широко. За вкус и пользу их любят и часто покупают многие, но правильно хранить и чистить орехи умеют не все.

Состав и польза грецких орехов

Грецкий орех чрезвычайно полезен для здоровья. Причём это касается не только плодов, но и коры, листьев, зелёной кожуры. Созревают они в сентябре-октябре. Определить, поспели ли орехи, легко — наружная оболочка трескается, обнажая ядро.

У зрелого грецкого ореха трескается наружная оболочка

Именно собранные в такой стадии плоды содержат максимум нужных организму веществ:

  • каротин;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • хиноны и ситостерины;
  • жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальметиновую);
  • витамины С, РР, группы В;
  • йод, кобальт, железо.

Грецкие орехи широко используются в кулинарии — они не только полезны, но и очень вкусны

Благодаря такому составу грецкие орехи — мощный антиоксидант, они же — действенная профилактика онкологических заболеваний. Также они помогают очистить организм, выводя из него холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, улучшают сон и мозговую активность.

Пользу организму приносят не только плоды грецкого ореха, но и его скорлупа, зелёная кожура, даже листья и кора дерева

Всё это при очень высокой калорийности — в 100 г грецких орехов содержится более 600 ккал. Рекомендуемая суточная норма потребления — 4–5 плодов (20–25 г).

Скорлупе и внутренним «перегородкам», оставшимся после чистки грецких орехов, тоже можно найти полезное применение. Они востребованы в народной медицине из-за высокой концентрации йода. Отвары оказывают бактерицидное действие, помогают справиться с дерматологическими заболеваниями, расстройствами желудка, кишечника, вывести паразитов, восстановить иммунитет и гормональный фон.

Какие орехи подходят для длительного хранения

Надолго можно сохранить только качественные орехи, поэтому плоды с дефектами предварительно отбраковывают. Распознать хорошие орехи несложно:

  • у них цельная (без трещин и разломов) скорлупа однородного цвета, без пятен, похожих на плесень и гниль и белесого налёта;
  • при попытке потрясти плод не раздаётся стука (это значит, что ядро не высохло);
  • плод весит в пределах 10–17 г (иначе это не орех, а полая скорлупа);
  • от них не идёт неприятный прогорклый или прелый запах;
  • внутри плода, если его расколоть, нет желтоватой пыли;
  • очищенные ядра — золотисто-бежевые, цельные, со сладковатым привкусом.

Как обеспечить сохранность очищенных и неочищенных грецких орехов

Орехи в скорлупе и без неё хранят по-разному. У первых «лёжкость» значительно лучше.

Орехи в скорлупе

Если орехи выращены и собраны вами лично, сперва их нужно очистить от зелёной кожуры. После их просушивают. На первые 2–3 дня орехи рекомендуется оставить на открытом воздухе, но в тени (под навесом), после — 7–12 дней досушить в помещении, например, на чердаке, рассыпав в один слой по полу, застеленному тканью, бумагой.

Сушка грецких орехов — необходимая часть их подготовки к хранению, иначе плоды быстро покроются плесенью, разовьётся гниль

Хранят грецкие орехи в пропускающей воздух таре — картонных коробках, деревянных ящиках, полотняных мешочках. В полиэтилене плоды сопреют. Оптимальная температура воздуха — 10–15°C, предел — 20°C. Орехи содержат много жиров, на жаре они быстро прогоркнут. В оптимальных условиях они пролежат до полутора-двух лет.

Основное требование к таре, в которой хранятся грецкие орехи в скорлупе — воздухопроницаемость

Очищенные ядра (или лучше не чистить?)

При комнатной температуре чищеные ядра пролежат, не испортившись, максимум неделю-полторы, дроблёные — сутки-двое. Поэтому хранить ядра орехов лучше в целом виде, дробят их непосредственно перед использованием.

Дробление ядер грецких орехов резко сокращает и так непродолжительный срок их хранения

Увеличивает лёжкость прокаливание в духовке — ядра 1,5–2 часа держат в духовом шкафу на застеленном пергаментом противне, установив температуру на 40–50°C, затем дают остыть в течение примерно такого же времени. Срок хранения целых прокалённых ядер при комнатной температуре увеличивается до 2–3 недель, дроблёных — до 5–7 дней.

Главное — защитить ядра грецких орехов от контактов со светом, воздухом и влагой. Это активизирует развитие патогенной микрофлоры, продукт заплесневеет и сгниёт. Орехи можно, например, ссыпать в герметично закрывающиеся ёмкости из стекла, пластика и поставить в кухонный шкаф, кладовку. В таком виде они не испортятся 3–4 месяца, в холодильнике — до полугода.

Герметично закрывающаяся тара — оптимальный вариант для хранения любых очищенных орехов

При заморозке ядра грецких орехов не теряют вкуса и пользы. Орехи в скорлупе хранить в морозильной камере нецелесообразно из-за их объёмности. Но очищенные ядра без ущерба для себя там пролежат около года. Их небольшими порциями (чтобы не размораживать и не замораживать повторно) раскладывают по полиэтиленовым пакетам для заморозки с герметичной застёжкой.

Польза и вкус грецких орехов при заморозке никак не страдают

Зелёные орехи

Несозревшие орехи в стадии так называемой молочной зрелости практически не хранятся. Собранный урожай нужно сразу же переработать. Например, из них получается очень вкусное варенье, а в народной медицине широко используется отвар.

Варенье из зелёных грецких орехов имеет специфический вид, но вкус у него просто изумительный

Скорлупа и «перегородки» находят своё применение в домашней косметологии. В измельчённом виде их добавляют в скрабы для тела. Спиртовой настой с добавлением розового масла и мёда, разведённый водой, используется для укрепления и восстановления волос, придания им здорового сияния. Настой зелёной кожуры — натуральный краситель, придающий шевелюре красивый каштановый оттенок.

Способы и приспособления для чистки

Чистка самостоятельно собранных орехов начинается с удаления зелёной кожуры. Приступая к работе, обязательно наденьте перчатки, иначе на руках останутся трудновыводимые жёлто-коричневые пятна.

То, что после чистки грецких орехов на руках остаются пятна, обусловлено высоким содержанием в зелёной кожуре йода

Оболочку снимают ножом, делая два глубоких кольцевых надреза по «экватору» и линии «полюсов». Разделив кожуру на четвертинки, подденьте кончиком ножа одну из частей и снимите её. Оставшиеся три будет убрать куда проще. Очищенный орех поскребите жёсткой щёткой, снимая остатки оболочки.

: как счистить с грецких орехов зелёную кожуру

Чем можно расколоть грецкий орех:

  • Орехокол. Специально предназначенное для этого приспособление. Грецкий орех кладут в отверстие и нажимают на ручки. Орехокол — очень удобное приспособление, позволяющее очистить грецкий орех от скорлупы, не повредив ядро
  • Плоскогубцы и пассатижи. Принцип действия аналогичен орехоколу. В обращении с инструментами требуется осторожность, чтобы не повредить пальцы.
  • Молоток. Вполне подходит для того, чтобы расколоть скорлупу, но если не рассчитать силу удара, легко повредить ядро. Ещё весьма вероятно попасть не по ореху, а себе по пальцам либо получить в глаз отлетевшим кусочком скорлупы. Чтобы избежать травм, сложите несколько десятков плодов в полотняный мешок и аккуратно постучите молотком по нему. Попытка расколоть грецкий орех молотком может привести к «производственной травме»

Если расколоть скорлупу нечем, можно обработать её теплом. «Спайка» между двумя половинками при относительно непродолжительном воздействии высокой температуры размягчается, скорлупа легко снимается ножом или вилкой, раскрываясь:

  • Подержите их в разогретом до 120–150°C духовом шкафу в течение 7–10 минут.
  • Залейте орехи кипятком на 25–30 минут.

Воздействие сухого жара или горячей воды достаточно быстро размягчает скорлупу грецких орехов

Ещё при чистке орехов можно проявить фантазию:

  • Положите плод на любую твёрдую поверхность. Сверху на орех поставьте бутылку из-под шампанского, чтобы он оказался в вогнутости на её донышке. Сильно надавите на бутылку, и скорлупа треснет.
  • Используйте вместо орехокола пресс для чеснока. Но в углубление для зубчиков поместятся только некрупные грецкие орехи.
  • Приоткройте любую дверь, которую не жалко поцарапать. С той стороны, где крепятся петли, у нижнего угла положите орех. Не до конца прикройте дверь, зафиксировав плод, затем толкните её чуть резче. Расколотый орех издаст характерный хруст.

Если сжечь скорлупу грецких орехов, развести полученную золу водой до густой сметанообразной консистенции и 3–4 раза в день наносить на участки тела с нежелательной растительностью, в течение месяца-двух волоски станут заметно тоньше и светлее. Учтите, что кожа может временно окраситься в желтоватый цвет, поэтому для лица такая «эпиляция» нежелательна.

Отзывы и рекомендации

Вкус и польза грецких орехов не пострадает только при правильном их хранении. Для чищеных и нечищеных плодов оптимальные условия варьируются. Чистка орехов — несложная процедура, можно воспользоваться и особым приспособлением, и подручными средствами.

Источник: https://orchardo.ru/44917-kak-hranit-ochishchennye-greckie-orehi.html

Как и сколько можно хранить дома грецкие орехи?

Как хранить грецкие орехи

Ингредиент, содержащий множество витаминов и микроэлементов, является обязательной составляющей рациона современного человека. Многие сознательно отказываются от него только из-за того, что не знают, как хранить грецкие орехи.

А ведь это не так сложно, надо лишь правильно выбрать продукцию для заготовок и создать им оптимальные условия. Если учесть все нюансы, питательные компоненты удастся сохранить до нового урожая.

В домашних условиях изделия могут складироваться прямо в скорлупе или в уже очищенном виде.

Как выбрать орехи в скорлупе для хранения?

На первый взгляд, все грецкие орехи похожи, из-за чего многие не уделяют процессу выбора должного внимания. А ведь именно с правильно совершенной покупки и начинается хранение изделий в скорлупе:

  • Продукция для заготовок должна быть одного размера, чистой без потемнений на кожуре или признаков влажной, налипшей грязи.
  • Не стоит торопиться с покупкой, следует расколоть пару экземпляров и попробовать ядра. Темная или отдающая горечью мякоть, источающая кислый запах – верный признак старости, низкого качества или неправильного хранения орехов. Дальше пробовать не нужно, «случайно» такие изделия в мешок не попадают.

Совет: Не следует приобретать очищенные орехи, расфасованные по полиэтиленовым упаковкам. Скорее всего они окажутся запревшими и неприятно удивят прогорклым вкусом. В лучшем случае, они очень быстро начнут портиться из-за резкой смены условий содержания.

  • Не следует приобретать орехи с трещинами на скорлупе. Какие бы им ни были обеспечены условия, долго храниться они не будут.
  • Если орехи слишком легкие, скорее всего, они просто пустые.
  • Еще изделия можно потрясти. Если при этом из коробочки раздается характерный постукивающий звук, содержимое скорлупы пересохло от старости или длительного пребывания при высокой температуре.
  • На орешках не должно быть кожицы или ее следов. Под ней нередко прячется плесень, способная в короткие сроки поразить все запасы.

В домашних условиях лучше всего хранить самостоятельно выращенные плоды. Если же это невозможно, следует хотя бы уделить процессу выбора повышенное внимание.

Способы хранения орехов в скорлупе

Приобретенные орешки рекомендуется дополнительно просушить в течение 1-2 суток. Для этого просто рассыпаем продукцию на полу, застеленном бумагой или газетами. Если погода позволяет, это следует сделать на улице или балконе.

  • Орехи, которые планируется хранить до следующего сезона, можно еще и прогреть в течение часа в теплой, но не горячей духовке. Это позволит окончательно избавиться от влаги, которая является причиной плесени.
  • Для хранения заготовок лучше всего подойдут картонные коробки или матерчатые мешочки. Складываем их в сухом и темном месте, при температуре не выше 10-15º. При комнатной температуре продукция долго не продержится.
  • Если в квартире есть прохладный балкон, защищенный от влажности, можно использовать его. Но при первых же признаках повышения данного показателя, заготовки нужно переместить, иначе на них появится плесень.

Категорически запрещено держать грецкие орехи на кухне, там слишком тепло. В таких условиях масла в составе ядрышек могут прогоркнуть и продукт приобретет неприятный вкус.

Как выбрать очищенные грецкие орехи?

Приобретать для хранения уже очищенные грецкие орехи не рекомендуется. Мало того, что их не так просто хранить, как продукцию в скорлупе, высока вероятность того, что они начнут портиться даже при соблюдении всех условий. Если же не хочется тратить время на чистку изделий и выбор все же сделан в пользу ядрышек, при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Ядрышки выбираем светлые и цельные, без пятнышек. Не стоит брать продукцию разного цвета, она чаще всего оказывается результатом смешения нескольких урожаев и даже остатков с прошлого года.
  2. Нельзя покупать колотый продукт. Продавцы нередко измельчают заготовки с целью маскировки проблем.
  3. Категорически запрещено приобретать товар на улице и даже крытых рынках. Он собирает всю пыль и грязь из окружающей среды, а мойке перед хранением он не подвергается.

Ну и конечно, ядра перед покупкой следует попробовать. Если из горсти продукции попался хотя бы один некачественный или горьковатый орех, от данного товара лучше отказаться.

Варианты хранения очищенных грецких орехов?

Сразу после покупки нужно приступать непосредственно к приготовлению запасов. Дома хранить очищенные грецкие орехи можно одним из следующих способов:

  • В течение двух недель заготовки будут оставаться свежими и при комнатной температуре. Только не стоит держать их в полиэтиленовом пакете. Из-за отсутствия вентиляции они быстро сгниют.
  • Ядра, убранные в герметичную стеклянную или жестяную тару, следует поставить в темное и прохладное место. Тогда они сохранятся в течение 1-2 месяцев.
  • Если нужно, чтобы грецкие орехи оставались свежими до полугода, стеклянные или жестяные банки убирают в холодильник, в отделение с плюсовой температурой.
  • В морозилке заготовки пролежат и год. Только сначала их нужно расфасовать по пластиковым пакетам.

Нужно запомнить еще один момент – зеленые орехи хранению в свежем виде не подлежат. Их можно пустить на приготовление настойки, отвара, варенья или другой полезной и вкусной заготовки. Переработку нужно провести сразу после сбора урожая, иначе целебные свойства готового продукта окажутся минимальными.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-greckie-orexi/

Грецкие Орехи. Способы Хранения В Домашних Условиях

Как хранить грецкие орехи

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы грецкие орехи. Удовольствие, получаемое от вкусовых качеств вкупе с полезностью продукта, заставляют задуматься о том, чтобы создать в доме запасы орехов. Но встает вполне закономерный вопрос, а как хранить грецкие орехи?

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Небольшое количество орехов, хоть в скорлупе, хоть без нее, вряд ли будут долго лежать в доме. Думаем, что они очень быстро будут съедены членами семьи. Мы же расскажем вам о хранении крупных партий продукта, богатого на витамины А, В, С и Е, в домашних условиях.
Итак, чтобы сделать запас на зиму, сначала следует перебрать орешки.

  • битые орехи лучше употребить сразу. Если таких много, то ниже мы остановимся на том, как хранить очищенные грецкие орехи. Не стоит тратить время на поиски информации, как хранить битые грецкие орехи. Как вы понимаете, орешки с поврежденной скорлупой следует очистить и извлечь ядра.
  • гнилые, заплесневелые не годятся не только для хранения, но и для употребления. Поэтому от таких избавляемся без сожаления.

Совет

покупая грецкие орехи, по возможности потрясите несколько штук в воздухе. Старые орехи будут греметь.

  • недозревшие плоды имеют очень малый срок хранения. Так что, если вам достались зеленые грецкие орехи, как хранить которые, вы не знаете, сварите из них варенье. Да, да, ореховое варенье уникально тем, что содержит в себе полезные вещества, свойственные свежим плодам.

Таких образом, после переработки у нас должны остаться только зрелые плоды, имеющие светло-коричневую оболочку.

Как лучше хранить грецкие орехи: очищенные или в скорлупе

Грецкие орехи, находящиеся в естественной оболочке, конечно же, хранятся дольше, чем без скорлупы. Если сравнивать, сколько времени можно хранить грецкие орехи, то видим, что срок хранения плодов в скорлупе на порядок выше, чем очищенных.

Ядрышки в скорлупе при соблюдении условий хранения, будут лежать порядка трех лет поскольку свету и воздуху нет доступа до вкусного ядра. Да, иногда некоторые ядра могут высохнуть, но это потому что изначально орех был негожий. А вот очищенные грецкие орехи можно хранить не слишком долго – до трех месяцев.

Вы и сами не станете кушать полезный продукт по истечению этого срока.

О пользе грецкого ореха читайте на Wikipedia.org

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

До того, как начать хранить неочищенные грецкие орехи, нужно произвести подготовку плодов. Перебранное лакомтсво следует подсушить, чтобы удалить из содержимого скорлупы всю влагу. Подсушить грецкие орехи можно несколькими способами:

  • на улице. Если в этом году у вас большой урожай орехов на приусадебном участке, то дождитесь сухой ясной погоды и сушите на открытом воздухе. Просто расстилаем газеты или ткань и насыпаем на них грецкие орехи, очищенные от зеленой кожуры, в один слой. Изредка помешиваем плоды. Естественная просушка займет у вас от трех до пяти дней, в зависимости от погоды.
  • в доме на чердаке. Для этого разложите грецкие орехи на решетку, чтобы снизу был доступ воздуха. Все орешки следует очистить от околоплодника, а грязные – промыть в холодной воде. Чердачное помещение можете использовать как место для сушки плодов только с обязательным проветриванием в сухую погоду.
  • в духовке. Благодаря сушке в духовке вы сможете не только удалить излишнюю влагу, а и обеззаразить плоды грецких орехов от яиц паразитов. Важно просушивать плоды с приоткрытой дверцей духового шкафа, не менее двух часов на минимальной температуре, периодически помешивая. После назначенного времени, раскаленный продукт достается из духовки и выносится на воздух для полного высыхания.
  • на батарее. На газетах возле радиаторов отопления грецкие орешки сохнут очень быстро. Однако, такой способ можно использовать при небольшом количестве имеющихся плодов. Способ хорош тем, что не нужно следить за просушкой и периодически поворачивать ядра в скорлупе.
  • в электросушилке. Специальный прибор существенно облегчит просушку плодов. Главное – следовать инструкции к электросушилке. Этот способ также, к сожалению, подходит только для небольших партий полезных орешков.

Совет

проверить просушенный грецкий орех на готовность можно, расколов два-три любых плода и попробовав ядра. «Резиновое», влажное содержимое скорлупы свидетельствует о том, что плоды грецкого ореха недостаточно высушены и их нужно досушить. Хрупкое ядрышко с тонкой кожицей означает готовность орешка к употреблению или хранению.

Теперь о том, в чем хранить грецкие орехи в домашних условиях. Тара должна соответствовать одному условию – обеспечивать доступ воздуха.

  • холщовый мешок.
  • ящик, лучше деревянный, но подойдет и картонный.
  • глиняные кувшины.

Выбирая место, где лучше хранить грецкие орехи, помните, что им противопоказан прямой солнечный свет и влажность, которая должна быть не выше 60%. При большем проценте влажности продукт поражает плесень.

Совет

если нет возможности снизить процент влажности до необходимого, перед хранением обработайте грецкие орехи и тару для них соляным раствором и хорошо просушите.

Температурный режим — не выше двадцати градусов. Но и минусовая температура не желательна.

Если вас интересует вопрос, можно ли хранить грецкие орехи на балконе, то отвечаем, что «да», но с обязательным условием.

Просушенные плоды должны находиться в герметично закрытых банках (стеклянных) и не стоять на солнце.
При наличии в квартире или доме кладовой, лучшего места для хранения грецких орехов не придумаешь.

Как лучше хранить очищенные грецкие орехи

Для того чтобы сохранить очищенные грецкие орехи, их нужно правильно выбрать. При отборе ядер руководствуемся следующими критериями:

  • запах. У свежих ядер приятный запах.
  • вкус. Даже легкая горчинка свидетельствует о начале порчи.
  • цвет, внешний вид. Качественный орех не имеет потемнений, следов плесени, личинок.

Если вы внимательно прочли наши советы с самого начала, то для вас не будет проблемой, как хранить колотые грецкие орехи. Действуем по тому же принципу. Но помним, что срок хранения очищенных ядер небольшой.

  • можете хранить грецкие орехи в холодильнике. На нижней полке холодильника в чистой сухой стеклянной банке с плотно закрученной крышкой, ядра сохраняя свои вкусовые качества в течение двух недель. Если перед этим их прокалить на сковороде с толстым дном, срок хранения существенно увеличится.

Совет

прокаливая ядра на сковороде, вы улучшаете вкусовые качества полезного грецкого орешка, но при этом из продукта улетучиваются витамины группы В.

  • с не меньшим успехом ядра грецкого ореха можно хранить в морозильной камере в пластиковом контейнере либо пищевой пленке. Кладите орешки подальше от продуктов, имеющих резкий запах. Перед тем, как полакомиться орешками из морозилки, обжарьте ядра на сковородке, в духовке либо микроволновой печи.
  • попробуйте хранить жареные грецкие орехи, сложив их в герметичные банки или холщовые мешки. Место опять-таки следует выбирать сухое и прохладное. Не реже, чем раз в месяц, продукт перебирается и пересушивается заново, для предотвращения заплесневелости.
  • сделайте из ядрышек грецкого ореха заготовку с медом. Соедините мед с ядрами (пропорция 2:1) и дайте настояться в темном месте пару дней. Ядрышки в меду могут храниться в холодильнике в течение года.

Спасибо нашим предкам, которые долго исследовали способы хранения грецких орехов и в наследство оставили нам множество вариантов, способных сберечь вкусовые качества и полезные свойства удивительного продукта.

о правильном хранении грецких орехов

rururu

Источник: http://happyhata.com/greckie-orehi-sposobi-hraneniya/

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях (очищенные, в скорлупе)

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи являются одними из самых популярных благодаря своим полезным свойствам, невысокой цене и доступности на протяжении всего года, поэтому многим будет полезно узнать, как правильно хранить грецкие орехи (очищенные и в скорлупе) в домашних условиях, а также сколько можно хранить грецкие орехи.

Первым делом сразу отметит тот факт, что если Вы желаете сделать большие запасы орехов впрок, то лучше покупать грецкие орехи в скорлупе, так как их можно сохранить в домашних условиях в течении 12 месяцев, а очищенный грецкий орех не может похвастаться такими сроками хранения, поэтому его следует покупать в небольшом количестве, чтобы сразу использовать как готовый продукт или как добавку для выпечки и разнообразных блюд.

Срок годности (хранения) грецких орехов

  1. Срок хранения грецких орехов в скорлупе составляет до 12 месяцев.
  2. Срок хранения очищенных грецких орехов составляет от 1-2 недель при комнатной температуре до 12 месяцев при глубокой заморозке в морозильной камере.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях

В скорлупе грецкие орехи могут храниться долгое время, главное, чтобы собранные, или купленные орехи были надлежащего качества (не пересушенные, без повреждений скорлупы, очищенные от зеленой кожуры).

Наиболее благоприятные условия для хранения грецкий орехов – это средняя температура от +10 до -5 градусов по Цельсию, не высокая влажность (до 60%), а также отсутствие попадания прямых солнечных лучей (темное место).

При хранении в скорлупе грецкие орехи можно поместить в тканевые мешочки, в специальные сетки для овощей, в картонную коробку или деревянный ящик, которые можно убрать в темное прохладное место (кладовку, сухой погреб). В таких условиях орехи могут храниться целый год и не терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Чтобы увеличить срок хранения грецких орехов, их можно прокалить в духовке в течении 1 часа при небольшой температуре, чтобы из них испарилась лишняя влага, наличие которой может способствовать появлению плесени.

Важно: раз в 1-2 месяца орехи следует проверять, чтобы на них не появилась плесень и они не начали портиться. Пораженные плесенью орехи следует сразу же убирать от целых и выкидывать.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

При неправильном хранении очищенные грецкие орехи могут быстро покрыться плесенью, утратить свои полезные свойства и вкусовые качества (начнут горчить), поэтому в зависимости от требуемого срока хранения следует придерживаться определенных правил и создать необходимые условия для хранения очищенных ядер грецкого ореха:

  • Хранение очищенных ядер грецкого ореха при комнатной температуре. При комнатной температуре и невысокой влажности очищенный орех может храниться в течении 1-2 недель, при этом очищенные орешки лучше поместить в закрывающуюся стеклянную или металлическую емкость и оставить в темном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей.
  • Хранение очищенного грецкого ореха в холодильнике или прохладном сухом погребе. При невысокой температуре в холодильнике очищенные грецкие орехи можно хранить в течении 6 месяцев, как и предыдущем способе, поместив в закрывающуюся емкость (стеклянную или металлическую), которую размещают на полке в холодильнике (не на дверце).
  • Хранение очищенного грецкого ореха в морозильной камере (морозилке). Глубокая заморозка очищенных грецких орехов дает возможность хранить их целый год. Перед тем, как поместить орехи в морозильную камеру, их следует разделить на порции и упаковать в специальные пакетики для продуктов с застежкой. Выбирая данный способ хранения следует на забывать, что при длительном хранении при низкой температуре очищенный орех потеряет часть своих полезных свойств и станет менее полезным для Вашего здоровья.

Важно: чем дольше хранится очищенный грецкий орех, тем выше вероятность, что он со временем начнет горчить, поэтому если требуется хранение грецких орехов в домашних условиях сроком более 1 месяца, всегда лучше использовать не чищенные орехи в скорлупе (убрать горечь с залежавшихся очищенных грецких орехов, к сожалению, не получится).

После того, как мы разобрались, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, рассмотрим такой важный вопрос: нужно ли мыть очищенные грецкие орехи, купленные на развес в магазине или на рынке?

Как помыть и как продезинфицировать очищенные грецкие орехи, купленные на развес?

Перед тем, как попадут к Вас домой после покупки, очищенные орехи могут не один месяц находится в открытом виде на прилавке магазина и на различных складах, следовательно за это время на них может осесть пыль и другие загрязнения, а также на их поверхности могут начать развиваться бактерии. Чтобы избавиться от всех этих загрязнений и бактерий покупные очищенные ядра грецких орехов рекомендуется обрабатывать (обеззараживать) дома.

Первым делом необходимо тщательно промыть орехи холодной или слегка теплой водой, после чего их прокаливают на сковороде на небольшом огне (никакого масла добавлять не нужно), или в духовом шкафу на противне в течении часа при небольшой температуре. Главное, чтобы с них испарилась вода и они просохли от лишней влаги.

Важно: если в процессе хранения появилась плесень на грецких орехах, то их лучше не употреблять в пищу, даже если вымыть от плесени и прокалить в духовке или на сковороде.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-greckie-orexi-v-domashnix-usloviyax-ochishhennye-v-skorlupe.html

Как хранить очищенные грецкие орехи, чтобы ядра не испортились

Как хранить грецкие орехи

Первым делом, необходимо выбрать для хранения те плоды, которые будет лежать лучше всего. Поскольку хочется, чтобы ядра сохранили в себе все полезные для организма элементы.

Такой продукт, как орех, незаменим в зимний и весенний период. В это время мы страдаем от плохих погодных условий и массы заболеваний, испытываем острый авитаминоз.

Грецкие орехи помогут каждому восстановить иммунитет и поддерживать нормальный баланс витаминов и минералов.

Чтобы сохранить плоды до следующего года, приобретать либо брать выращенные в собственном саду нужно в скорлупе. Перед тем как выбрать способ хранения грецких орехов, нужно отобрать плоды по следующим характеристикам. Лучше всего, если они будут примерно одинаковы по размеру и без следов налипшей кожуры. Но также важно, чтобы на поверхности скорлупы не было трещин.

Перед приобретением советуют расколоть пару штук и проверить внутренности на предмет свежести. Не стоит брать те экземпляры, ядро которых потемнело и на вкус является горьким.

Поможет простой тест. Следует потрясти орешек. При этом не должен быть слышен звук перекатывающегося ядрышка, который свидетельствует о его высыхании. Плоды должны иметь немного веса. Поскольку слишком легкие чаще всего оказываются пустыми внутри.

“Как выбрать”

Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать грецкие орехи.

Способы хранения

Ученые утверждают, что каждому человеку для наличия хорошего иммунитета нужно употреблять до 7 орешков в день. То есть дома лучше всего иметь запасы такого ценного продукта. Помните, что следует знать, как правильно хранить грецкие орехи.

В противном случае в ядрах могут появиться вредители и плесень. Особенно тщательно рекомендуют выбирать при покупке неочищенные плоды.

Какими же способами реально сохранить орехи в различных вариантах? Далее мы остановимся подробно на том, как хранить грецкие орехи без скорлупы, в скорлупе и в виде разнообразных полезных заготовок.

Очищенными

Независимо от того, будут ли отобранные ядра взяты с собственного участка и очищенными лично вами или вы планируете хранить купленные на рынке, срок годности их составить не более 3 – 4 недель. После этого ядрышки чаще всего постепенно становятся прогорклыми на вкус и сохнут. Поэтому употреблять их в пищу уже не рекомендуется, да и пользы организму они не принесут.

Итак, как же правильно хранить очищенные грецкие орехи, чтобы они не утратили своих полезных качеств? Если есть желание употреблять вкусности в зимние и весенние месяцы, советуют поместить их в герметичную посуду, изготовленную из керамики либо стекла. Далее такую емкость нужно поставить в холодильник. Допустимо использовать и контейнер, сделанный из специального пищевого пластика.

Практика показывает, что очищенные ядра нормально сохраняются в погребе или на лоджии. Но только соблюдая одно обязательное правило, показатель влажности в данном случае не должен быть более 70%. Иначе любимые орешки рискуют покрыться неприятной и опасной для вашего здоровья плесенью. Еще можно поместить очищенные сердцевины в морозильную камеру.

Для этого их советуют упаковать в герметичный пакет либо пищевую фольгу. Предварительно можно прокалить орешки в духовке, чтобы в них не смогли развиваться гнилостные микроорганизмы. Но не следует дожидаться выделения масла, чтобы плоды не приобрели противный вкус горечи.

При выборе последнего варианта срок хранения существенно возрастает – с 3 – 4 недель до 1 года.

В скорлупе

При наличии орехового дерева на участке для сбора урожая выбирается сухой день с устоявшимися погодными условиями. Орехи нужно струсить с дерева, затем снять с них верхнюю кожицу. Поскольку долго находясь в ней они способны заплесневеть. Высыпают на подстилку и сушат до 6 дней на улице либо в доме.

В домашних условиях орешки раскладывают для просушки на бумагу либо ткань. Если планируется длительное хранение плодов, советуют прогреть их в теплой духовке около 1 часа, чтобы испарилась влага.

Хранение ценного продукта производится в коробках либо полотняных мешочках. Обычно для них отводится место, где достаточно сухо и темно. Температура в таком помещении должна быть на уровне + 10 – 15 градусов.

Нельзя хранить орехи в скорлупе на балконе. Поскольку при наличии высокой влажности ядра могут заплесневеть. Боятся орешки и слишком высоких температурных показателей.

Поскольку входящее в состав масло при таких условиях наделяет плоды горьким вкусом.

Заготовки из орехов

Зеленые орехи хранить не принято. Их перерабатывают, а полученные продукты применяются для лечения различных заболеваний.

К примеру, можно изготовить спиртовую настойку. Для этого бутыль нужно заполнить на три четвертых предварительно измельченной кожурой залить спиртом либо водкой и настаивать в темном месте.

Еще из зеленой кожуры делается масло. Для этого берется 5 штук на 0, 5 литра оливкового масла и настаивается на солнце на протяжении 40 дней. Сок зеленой скорлупы советуют варить с медом. Таким составом нужно полоскать горло, если вы заболели ангиной.

Полезно круглый год пить экстракт сока зеленых орехов. Для его изготовления неспелые плоды моют и сушат, нарезают пластинами, укладывают в банки и засыпают сахаром. Расход продуктов составляет 500 штук на 1 кг сахарного песка. Далее тару следует закупорить бумагой и поместить в холодильник.

Еще можно измельчить орехи с помощью соковыжималки и соединить с сахаром в соотношении 1:2. Отвар из незрелых плодов делается путем из нарезания, заливания кипятком – 20 граммов на 1 стакан воды. Далее следует кипячение в течение 30 минут. Помогает от многих заболеваний и настойка орехов на керосине.

Для повышения иммунитета изготавливают настойку орехов с медом. Нужно смешать продукты в соотношении 1:1 и поместить в темное, а также прохладное место сроком на 1 месяц. Если залить очищенные ядра медом либо сиропом, то получится не только вкуснейший десерт, но и лекарство для расстройства желудка.

Популярно и варенье из орешков. Для него плоды моют, варят и прокалывают обычной зубочисткой. Далее заливают сахарным сиропом. На 1 кг плодов советуют брать 1,2 кг сахарного песка. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного корицы и гвоздики.

После того как заготовка постоит 2 дня в темном месте, ее требуется прокипятить, поставить еще на пару дней, далее поварить около получаса и произвести закатку в уже стерилизованные банки.

Срок хранения вкусного варенья в норме составляет 1 год, но можно сохранять его и 2 – 3 года.

“Как хранить”

Из видео Вы узнаете, как хранить орехи.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/oreh/kak-hranit-ochishhennye-gretskie-orehi-23192/

Fermnamilion
Добавить комментарий