Как хранить яровой чеснок

Содержание
  1. Как хранить свежим чеснок в домашних условиях
  2. Что нужно учитывать при хранении чеснока
  3. Подготовка чеснока к хранению
  4. Выбор оптимального места хранения
  5. Хранение в косичках и холщовых мешках
  6. Хранение чеснока в холодильнике и в стеклянной банке
  7. Хранение в ящиках и коробках
  8. Герметичные способы хранения
  9. Необычные способы хранения чеснока
  10. Альтернативные способы хранения
  11. Хранение ярового чеснока
  12. Польза
  13. Виды чеснока
  14. Сроки уборки
  15. Правила сбора урожая
  16. Подготовка к хранению
  17. Плетение кос
  18. Старинные способы
  19. Стеклянные банки
  20. Современные способы
  21. Как сохранить озимый чеснок
  22. Заключение
  23. Как хранить чеснок: 10 проверенных способов
  24. Уборка чеснока
  25. Подготовка чеснока к длительному хранению
  26. Как хранить чеснок: проверенные способы
  27. Хранение чеснока в косичках, пучках
  28. Хранение чеснока в сетке
  29. Хранение чеснока в соли
  30. Хранение чеснока в муке
  31. Хранение чеснока в золе
  32. Хранение чеснока в луковой шелухе
  33. Хранение чеснока в пищевой пленке
  34. Хранение чеснока в парафине
  35. Хранение чеснока в стерильных банках
  36. Хранение чеснока в тканевом мешке
  37. Рекомендуем почитать:
  38. Правила хранения чеснока на Sadogolik.ru
  39. Виды чеснока
  40. Время уборки чеснока
  41. Сбор урожая
  42. Условия хранения
  43. Плетение кос и венков
  44. Хранение в ящиках
  45. Хранение в стеклянных банках
  46. Хранение в условиях повышенной влажности
  47. Советы
  48. Посадка ярового чеснока
  49. Куда лучше сажать яровой чеснок?
  50. Когда сажать яровой чеснок?
  51. Как подготовить чеснок к посадке?
  52. Как ухаживать за чесноком на участке?
  53. Когда собирать и как хранить урожай?

Как хранить свежим чеснок в домашних условиях

Как хранить яровой чеснок

Ответ на вопрос, как хранить чеснок, начинают искать многие огородники после 2–3 неудачных попыток сохранить урожай. Секреты, как сохранить чеснок до весны, были хорошо известны еще нашим прабабушкам, умудрявшимся продержать этот полезный овощ свежим даже до нового урожая.

Что нужно учитывать при хранении чеснока

Существует немало эффективных способов хранения чеснока в домашних условиях. Для того чтобы выбрать подходящий, нужно учитывать несколько важных факторов, оказывающих огромное влияние на сроки и качество хранения чеснока:

  • вид чеснока;
  • температура;
  • влажность;
  • свет;
  • доступ воздуха.

Существуют 2 разновидности чеснока: озимый, который высаживается поздней осенью (его еще иногда называют зимним), и яровой, который сажают весной.

У ярового на зубчиках намного больше защитных оболочек, чем у озимого, поэтому озимый чеснок быстрее сохнет, но в то же время и сильнее подвержен гнили и поражению болезнями.

В итоге при одинаковых условиях хранения чеснока озимый хранится намного хуже, чем яровой.

Советы по хранению чеснока в доме

Эти особенности строения озимого и ярового подвидов обязательно нужно учитывать, решая задачу, как хранить чеснок в домашних условиях. Яровой чеснок лучше всего сохранится при температуре 16–20 °С и влажности 60–70%. Чтобы не высох и не погнил озимый чеснок, в помещении нужно поддерживать температуру 2–4 °С и влажность 70–80%.

Поэтому если приходится решать задачу, как хранить чеснок в городской квартире, то лучшим вариантом будет выращивание ярового подвида этой культуры. В частном секторе и сельских домах, имеющих погреба или подвалы для хранения овощей, можно успешно решить проблему, как хранить зимний чеснок.

Подготовка чеснока к хранению

Подготовку чеснока к зимнему хранению нужно начинать сразу после его уборки. Выкопанные растения помещаются на 10–12 дней под открытый навес, где свободно циркулирует воздух.

Если есть возможность и позволяет погода, то лучше оставить их сначала на 3–4 дня под открытым небом, чтобы дать хорошо высохнуть на солнце, а затем уже перенести под навес.

Пренебрегать этой процедурой ни в коем случае нельзя, поскольку данный прием позволяет избавиться от остатков земли на чесночных головках, а ультрафиолет убивает большинство находящихся на растениях бактерий и грибков, провоцирующих гниение урожая.

Подсушив растения, можно продолжать подготовку к хранению чеснока. Сначала у подсушенных головок острыми ножницами или секатором почти полностью отрезают корешки, оставляя у основания стебля не больше 3–4 мм.

Так же в большинстве случаев поступают и со стеблями, укорачивая их до небольшого хвостика в 2–2,5 см. Одновременно с обрезанием происходит и выбраковка поврежденных головок.

Если головка сама распадается на отдельные зубчики или на зубчиках есть растрескавшиеся чешуйки, такие головки закладывать на хранение бесполезно.

Чтобы обеспечить лучшее хранение чеснока зимой, можно прижечь открытым огнем остатки корешков. Раньше для такого прижигания пользовались зажженной свечей, но сейчас для этого можно применить более быстрый и практичный инструмент — обычную карманную зажигалку.

Выбор оптимального места хранения

Решая задачу, как хранить, нельзя забывать и о другой проблеме — где хранить чеснок. Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно учитывать, что чеснок не любит света и не переносит прямых солнечных лучей, поэтому нужно подготовить затемненное, а еще лучше — полностью темное место.

Сравнительно недавно вариантов хранения было всего 2: или в чулане, или в подвале. Но с развитием техники появляются новые возможности, и сегодня хозяйки научились успешно сохранять этот полезный овощ в своих холодильниках или в стеклянных банках.

Принимая решение, как хранить чеснок на зиму, обязательно нужно учитывать уровень влажности в будущем месте хранения. Именно влажность зачастую становится причиной того, что хороший, отборный чеснок быстро начинает портиться. При высокой влажности его зубчики будут гнить, а при низкой — высыхать.

Хранение в косичках и холщовых мешках

Хранение чеснока в косичках

Единственным способом хранения чеснока в квартире, при котором не укорачивается стебель, а только удаляются листья, являются косички. Это один из самых старых способов хранения чеснока на зиму в домашних условиях.

Он довольно трудоемкий, поэтому сегодня им пользуются сравнительно редко. У высыхающего чеснока удаляют листья, а стебли сплетают в небольшие косички. Тот, кто знаком с техникой плетения косы или венка, легко освоит этот способ.

Связанный в небольшие — по 20–25 растений — веночки чеснок подвешивается к потолку в кладовке или в чулане. Многие хозяйки, плетя такой чесночный веночек, для большей прочности и удобства вплетают в него тонкую бечевку с петлей на конце, за которую удобно подвешивать.

Поскольку в современных городских квартирах темных чуланов и кладовок практически нет, есть немало других эффективных способов, как хранить чеснок в квартире. Самый простой из них — хранение в небольших холщовых мешочках.

Небольшие холщовые мешочки предварительно вымачиваются в соляном растворе, затем высушиваются. Высыхающий мешочек сохраняет на своих стенках кристаллы соли, которые в дальнейшем будут убивать вредные бактерии и забирать из головок лишнюю влагу.

В такие мешочки укладывают по 8–10 головок чеснока, завязывают и развешивают по квартире в тех местах, где наиболее подходящий температурный режим и нет прямых солнечных лучей. Этот способ не только позволяет оптимально решить вопрос, как хранить чеснок зимой в квартире, но и проявить свои дизайнерские способности, украсив такими мешочками комнатный интерьер.

Хранение чеснока в холодильнике и в стеклянной банке

Споры о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике, ведутся уже не один год. Понятно, что ни в морозилке, ни под ней в самом холодильнике хранить его нельзя. А вот на полке, наиболее отдаленной от морозилки, условия для хранения озимого подвида близки к оптимальным.

Почему же немало хозяек категорически не признает такого способа хранения? Дело в том, что при хранениидаже сравнительно небольшого (40–50 головок) количества холодильник надолго пропитывается стойким чесночным запахом, который передается другим продуктам.

Однако нашелся способ, как хранить чеснок в холодильнике, устранив специфический запах. Точнее, этот способ хранения появился задолго до создания холодильника, а народная смекалка просто усовершенствовала его.

Хорошо просушенные головки разбирают на отдельные зубчики, попутно выбраковывая все вызывающие хотя бы малейшее подозрение на испорченность. Зубцы дополнительно 1–2 дня просушивают на солнце, а затем складывают в 3-литровые банки и закрывают капроновыми крышками.

Сложенные в банку зубчики чеснока помещают в прохладное темное место. Холодильник для этого подходит как нельзя лучше, поскольку:

  1. стабильная температура;
  2. стабильная влажность;
  3. отсутствие света.

Все условия для длительного качественного хранения. А надоедливый чесночный запах остается внутри стеклянной банки.

Если все же вы противник хранения чеснока в холодильнике, то можно использовать другой способ. Банку нужно предварительно простерилизовать, затем насыпать на дно соль (1,5–2 см), сверху уложить слой хорошо подсушенных зубчиков, снова засыпать их солью и так слой за слоем заполнить всю емкость, но с обязательным условием — чтобы вверху находилась соль.

Хранение в ящиках и коробках

Большинство описанных способов позволяет хранить небольшое количество чеснока. Если нужно сохранить много головок, то удобнее всего это делать в ящиках или коробках, которые можно сложить штабелем, чтобы не занимали много места. Но, выбирая такой способ, нужно знать, как правильно хранить чеснок, иначе можно за 2 недели потерять весь урожай.

По аналогии с хранением в банке головки в ящиках или коробках держат слоями, обязательно тщательно покрытыми каким-нибудь сыпучим материалом.

На дно насыпается слой такого материала толщиной 4–5 см, затем выкладывается чеснок, сверху головки засыпаются, и так заполняется ящик или коробка. Заканчивать укладку обязательно должен слой пересыпки.

Можно использовать поваренную соль, муку, золу, опилки и т. д.

Предпочтение следует отдавать деревянным или фанерным ящикам. Картонные коробки меньше подходят для этих целей, поскольку при длительном хранении при влажности выше 75% картон может размякнуть и порваться.

Герметичные способы хранения

Есть несколько способов, которые основаны на создании вокруг каждой чесночной головки защитной пленки. Самый старый из этих способов — использование парафина. В растопленный на водяной бане жидкий парафин поочередно погружают головки, а затем на 2–3 часа оставляют сохнуть, тщательно следя, чтобы обработанные головки не касались друг друга.

Затем обработанные головки укладывают в деревянные ящики или стеклянные банки, и овощ может храниться даже при комнатной температуре — застывшая парафиновая пленка надежно оберегает зубцы от высыхания и защищает от бактерий и гнили. На обработку 10 кг головок нужно 450–500 г парафина и в зависимости от сноровки 35–45 минут затраченного времени.

С пищевой пленкой появился и новый способ хранения: каждую головку тщательно оборачивают в 2 слоя этого материала и укладывают в картонные ящики или стеклянные банки, для большей надежности засыпав мелкими опилками.

Необычные способы хранения чеснока

Наряду с традиционными существует и несколько необычных способов хранения чеснока. Некоторые из них уже практически не используются, другие же только набирают популярность.

В старину сельские жители центральных районов Украины зачастую использовали для хранения чеснока чердаки своих жилищ.

На чердак в районе дымохода насыпали слой половы (измельченной и высушенной соломы или травы) толщиной 20–25 см, на нее раскладывали в один слой чеснок и сверху присыпали снова половой толщиной не менее 50 см.

В таком своеобразном термосе чеснок прекрасно сохранялся до весны, а яровой подвид — вплоть до нового урожая.

Почему чеснок не хранят так сейчас? В старину крыши домов были покрыты преимущественно соломой, которая почти не пропускает через себя ни холод, ни жару, ни влагу, поэтому на чердаке под такой кровлей создавались почти идеальные условия для хранения чеснока. С исчезновением соломенных крыш этот способ перестал использоваться, но сегодня, с появлением моды на строительство домов «под старину», стоит взять его на заметку.

Другой способ, который сегодня активно завоевывает сторонников, — хранение в масле. Очищенные от шелухи зубки чеснока укладывают в 3-литровую банку или глубокую кастрюлю и заливают растительным маслом. Лучше всего подходит для этого оливковое, но можно использовать и подсолнечное или кукурузное. Сверху посуду накрывают плотной крышкой и оставляют в прохладном темном месте.

Этот способ не только позволяет сохранять овощ свежим 3–4 месяца, но и дает возможность изготовить неплохой соус для заправки первых и вторых блюд.

Все, что нужно сделать для приготовления такого соуса, — добавить в настоянное на чесноке масло нужные специи. Но у этого способа есть и минус: не только масло впитывает в себя чесночный вкус и запах.

Сохраненный таким способом чеснок тоже пропитывается запахом и ароматом масла, поэтому вкус у него будет специфическим.

Еще один способ, который является прямым следствием технического прогресса, — использование в целях хранения специальных крышек для вакуумного консервирования. Хорошо просушенные головки складывают в стеклянные банки, накрывают этими крышками и откачивают из тары воздух. Помещенный в прохладное темное место чеснок в таких банках может храниться свежим до 5 месяцев.

Альтернативные способы хранения

Самый популярный из таких способов — хранение чеснока в перемолотом виде. Обычно так хранят здоровые зубчики из подпорченных головок. Зубцы очищают и перемалывают на мясорубке, затем в получившуюся массу добавляют соль, складывают в стеклянную банку и накрывают капроновой крышкой. В зависимости от условий храниться такая чесночная масса может от 1 до 2 месяцев.

Другой способ, по длительности хранения намного превосходящий первый, — приготовление чесночного порошка. Очищенные зубчики чеснока нарезаются тонкими пластинками и отправляются в электросушилку при температуре 60 °C. Затем высушенные пластинки при помощи блендера или вручную в ступке измельчаются в порошок, в процессе измельчения добавляется поваренная соль.

Для хранения такого чесночного порошка можно использовать любую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храниться такой порошок может в течение года, оставляя неизменными все это время вкус и аромат. Единственным, но существенным недостатком этого метода является то, что при сушке чеснок теряет практически все свои полезные свойства.

Какой бы надежный и эффективный способ хранения вы ни выбрали, не следует забывать, что всегда есть возможность неудачи. Не стоит по этому поводу расстраиваться, нужно просто проанализировать свою работу, обнаружить ошибки и впредь их не допускать. А чтобы из-за ошибок не потерять весь урожай, лучше разделить его на 3-4 части и сохранять разными способами.

Источник: https://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/chesnok.html

Хранение ярового чеснока

Как хранить яровой чеснок

Чеснок является универсальной приправой практически для всех мясных блюд, разных закусок и салатов. Хорошо известны и его целебные свойства. Многие успешно выращивают его у себя на огороде. Но не каждый знает правила хранения ярового чеснока в домашних условиях.

Чеснок не зря получил название короля пряностей в древние времена, а в рукописях, найденных в Египте, содержатся рецепты лечебных препаратов, готовившихся на его основе.

Польза

Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.

Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:

  • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
  • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
  • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.

Виды чеснока

Чеснок бывает двух видов.

  1. Яровой – высаживается весной и созревает в конце лета. Он не стрелкуется, обладает превосходной лежкостью и долго хранится. Его плотная луковица с несколькими рядами зубчиков характеризуется острым вкусом. Для посадки нужно выбирать районированные сорта, чтобы они успели вовремя созреть.
  2. Озимый – сажают осенью, а выкапывают уже в июле. У него недостаточно защитных чешуек для долгого хранения. Такой чеснок лучше сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Озимый в отличие от ярового, пускает стрелки. От них в центре луковицы после созревания остается стержень, а вокруг размещаются зубчики. Хотя их количество меньше, чем у ярового, зато они крупнее.

Сроки уборки

Для хранения лучше всего выбрать яровые сорта чеснока. Но чтобы он хорошо хранился, надо вовремя и правильно собрать урожай.

Важно! За две недели до сбора урожая следует прекратить полив чеснока.

Для определения сроков уборки чеснока опытные огородники советуют:

  • обратить внимание на состояние чесночных листьев у основания – если они пожелтели, а корневая шейка стала мягкой, можно приступать к уборке;
  • обнажить 2-3 луковицы и рассмотреть чешую – если она гладкая и прочная, луковицы можно выкапывать;
  • если она в руках легко распадается на зубчики, время упущено – чеснок перезрел и храниться не будет.

Важно! Передержав луковицы в земле даже 2-3 дня, можно потерять весь урожай.

Правила сбора урожая

Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:

  • выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
  • нельзя выдергивать их из земли – чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
  • расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
  • прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
  • если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
  • после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
  • когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
  • перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
  • самые крупные экземпляры оставить для высаживания.

Подготовка к хранению

Надо обеспечить чесноку оптимальные условия для хранения:

  • в зависимости от вида можно выбрать погреб или балкон, но можно хранить и в холодильнике;
  • важным показателем является влажность – она не должна быть более 70-80%;
  • при дефиците влаги все луковицы сморщатся, если же влаги будет много, они начнут гнить;
  • яровой чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре, а для хранения озимого нужно создать прохладную среду с температурой до двух градусов тепла.

Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:

  • чтобы предотвратить их прорастание, корешки следует опалить над огнем;
  • хорошо прокалить подсолнечное масло и остудить;
  • добавить немного йода – примерно 10 капелек на пол-литра;
  • все луковицы поочередно обмакнуть в приготовленном средстве, а затем просушить на воздухе.

Существует множество вариантов хранения, из которых можно выбрать тот, который более удобен при имеющихся условиях.

Плетение кос

Луковицы чеснока, заплетенные в косы, станут прекрасным украшением в интерьере кухни. Их изготавливают, вплетая в отрезок шпагата концы листьев.

Не все хотят возиться с плетением кос, поэтому просто раскладывают луковицы чеснока в капроновых чулках и подвешивают.

Недостатком такого способа хранения является вероятность усыхания луковиц или их прорастания от слишком высокой температуры и дефицита влаги в комнате. Придется периодически сортировать их, выбирая испорченные.

Старинные способы

Раньше в деревнях хорошо знали, как лучше сохранить яровой чеснок.

  1. Удобно хранить очищенные зубчики чеснока в подсолнечном масле, но емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Масло, в котором хранилась пряность, приобретает приятный вкус и запах и является прекрасной заправкой салатов.
  2. Часто держали луковицы чеснока в муке. Тщательно высушенные, их слой за слоем укладывали в коробки или другую емкость с крышкой и пересыпали мукой. Сверху емкость закрывалась крышкой. Так как мука впитывала лишнюю влагу, продукт прекрасно сохранялся до нового сезона.
  3. Допускалось вместо муки применять золу. Пересыпав луковицы золой, можно было хранить их даже в теплой комнате.
  4. Соль – прекрасное средство, позволяющее сохранить чеснок в кухонном шкафу.
  5. Существует оригинальный способ хранения луковиц чеснока в соляных мешочках. Небольшие мешки из натурального хлопкового материала следует замочить в концентрированном растворе соли и высушить. Сложенные в них луковицы будут прекрасно защищены от болезней и влаги.
  6. Можно просто разложить луковицы чеснока в корзины, где им будет обеспечен свободный доступ воздуха.
  7. Великолепно сохраняется чеснок, пересыпанный луковой шелухой – для этого годятся и коробки, и мешочки. Только следует поместить их в более высокое место.
  8. Можно сложить луковицы в деревянный ящик и пересыпать опилками. Они предохранят чеснок от высыхания.
  9. Некоторые хозяйки высушивают нарезанные на пластинки дольки чеснока, а затем перетирают их и пересыпают солью. Готовую приправу держат в герметичной посуде. Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств.

Стеклянные банки

  1. Подпалить корешки хорошо просушенного чеснока и разобрать на зубчики. Важно, чтобы они все были целыми, без повреждений. Подсушить их еще с недельку на открытом воздухе и сложить в большие банки.

    Не закрывая крышкой, поместить емкости в сухом месте.

  2. Выложить чистые, высушенные луковицы в банке на слой соли. Заполнить банку попеременно слоями чеснока и соли.

    Закрыв банку крышкой, можно спокойно хранить продукт несколько месяцев.

Современные способы

Со временем появляются новые материалы и технологии, позволяющие эффективно сохранить различные овощи.

  1. Если тщательно завернуть каждую луковицу в пищевую пленку, в них сохранятся влага и свежесть.
  2. Вместо пленки, можно использовать и парафин. Растопив его, следует обмакнуть луковицы и дать парафину застыть. После этого они не высохнут, покрытые защитной пленкой. Она не позволит влаге испариться, и в то же время защитит луковицы от доступа патогенной микрофлоры.

Как сохранить озимый чеснок

Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

  1. В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
  2. Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
  3. Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
  4. Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.

Заключение

Чеснок всегда необходим в хозяйстве и как любимая пряность, и как профилактическое средство от простуды. Правильное хранение его в домашних условиях позволит запасаться им на зиму в достаточных количествах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-yarovoj-chesnok.html

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Как хранить яровой чеснок

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду.

Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает.

Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (277 4,50 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-xranit-chesnok-10-proverennyx-sposobov/

Правила хранения чеснока на Sadogolik.ru

Как хранить яровой чеснок

О пользе чеснока знает даже ребенок. Он отлично укрепляет имунную систему, лечит простудные заболевания, снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

А благодаря резкому чесночному запаху без него не обходится ни одна кухня мира. Особым ароматом и пользой обладает чеснок, заботливо выращенный на собственном участке.

 Очень часто, из-за неправильного выбора времени урожая и способов хранения теряется большая часть урожая. Как избежать ошибок и сохранить урожай до самой весны?

Виды чеснока

По срокам посадки и сбора урожая, а так же урожайности и лежкости различают два основных вида чеснока:

  • яровой, или летний (нестрелкующийся);
  • озимый, или зимний (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся).

Время уборки чеснока

Лежкость чеснока напрямую зависит от времени уборки урожая.

Яровой чеснок убирают во второй половине августа. Признаками его созревания являются пожелтение листвы и начало полегания ботвы.

Озимый чеснок убираю в конце июля, когда начинают желтеть нижние листья и растрескивается обертка у соцветий.

Чеснок полностью созрел и готов к уборке, если чешуйки, покрывающие луковицу становятся сухими и тонкими.

Собирать урожай желательно в теплые и сухие дни. От этого так же будет зависеть то, как долго он будет храниться.

Со сбором урожая лучше не задерживаться. Перезревшие луковицы распадаются на зубчики, кроющие чешуйки растрескиваются, а сами луковицы начинают укореняться. Такой чеснок вряд ли будет долго храниться.

Сбор урожая

При помощи вил или лопаты чеснок аккуратно, стараясь не повредить головки, подкапывают и извлекают из земли. После чего очищают от земли и оставляют вместе с листьями на просушку в течение 3-5 суток. В сухую и теплую погоду луковицы можно оставить прямо на грядках, в дождливые дни – в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Чеснок, как и лук сушат вместе с листьями. За несколько дней питательные вещества, накопленные в зеленых листьях, переходят в луковицу. При этом масса и вкусовые качества луковиц значительно улучшаются.

После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см.

Правильно собранный урожай, перенесенный в подходящие условия, обеспечит долгое хранение чеснока зимой.

Условия хранения

Озимый чеснок непригоден для длительного хранения. Его луковицы имеют меньше кроющих чешек, в результате чего он легко подвергается различным болезням и высыхает из-за потери влаги. Из-за плохой лежкости озимый чеснок хранят в холодильнике или подвале при температуре от 2 до 4 градусов и влажности 70-80%, а осенью высаживают в открытый грунт.

Яровой чеснок менее требователен к условиям хранения. Луковицы хорошо сохраняются при температуре от 16 до 20 градусов и влажности до 70%.

Для хранения чеснока выбирают сухое и теплое место, вдали от нагревательных приборов и батарей. В теплую зиму чеснок хорошо сохранится на балконе.

Плетение кос и венков

При таком способе хранения у подсохшего чеснока обрывают листья, оставляя только стебель. Косу начинают плести снизу, последовательно вплетая в нее луковицы. На конце косы для удобства хранения делают петлю, а для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чесночная коса, помещенная в сухом и хорошо проветриваемом помещении может храниться до нового урожая.

Хранение в ящиках

Тщательно просушенные луковицы укладывают в неглубокие корзины, картонные коробки или капроновые чулки и помещают в сухое прохладное место. При таком способе хранения луковицы периодически необходимо перебирать, тщательно выбирая подгнившие и испортившиеся головки.

Хранение в стеклянных банках

Неочищенные, тщательно просушенные луковицы укладывают в стерилизованные стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Для более длительного хранения головки пересыпают мукой.

Хранение в условиях повышенной влажности

Чеснок слоями укладывают в неглубокие деревянные ящики или полотняные мешки, пересыпая каждый слой крупной солью. Чередуя слои, ящик заполняют до самого верха. Соль впитывает влагу из воздуха и защищает головки от болезней и вредителей.

Советы

Для того, чтобы предотвратить высыхание головок, перед хранением их можно опустить в теплый парафин (предварительно растопив свечу).

Избежать появления зеленой плесени или черной плесеневидной гнили можно хрошо тщательно чеснок на солнце. Прямые солнечные лучи уничтожат бактерии, грибы и плесень.

Прорастание головок можно избежать, если слегка обжечь донца луковиц над газовой плитой или свечой.

Чеснок, собранный по всем правилам и убранный в подходящее место с большой вероятностью сохранится до следующего урожая.

Источник: http://sadogolik.ru/post/180

Посадка ярового чеснока

Как хранить яровой чеснок

Чеснок очень полезен для здоровья. Его используют в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Существует два основных вида, популярных для посадки – яровой и озимый. Первый сажается весной, он лучше хранится, и в отличие от озимого у него нет центрового столбика в головке. Посадка ярового чеснока не составляет проблемы, так же как и уход за ним, о чем и пойдет речь в статье.

Куда лучше сажать яровой чеснок?

Выбор места для посадки ярового чеснока определяется несколькими факторами. Так, если необходимо получить от него наземную, зеленую часть, то подбирается теневое место. Именно в затемнении получатся красивые, сочные и одновременно мягкие листья. Если же требуется головка, то место подбирается солнечное.

Схема посадки чеснока

Теперь о культурах с которыми чеснок уживается. Согласно правилам высадки чеснок легко уживается с бобовыми, капустой, помидорами, картофелем и огурцами. Часто его сажают и среди клубники.

Когда сажать яровой чеснок?

Отнести чеснок к морозостойким культурам нельзя, но он может выдерживать значительные понижения температуры. Именно поэтому сажают его сразу же, как только сойдет последний снег. После того, как почва оттает и подсохнет можно сажать зубчики. Это время обычно приходится на раннюю весну – середина или конец марта.

Почва под чеснок готовится с осени. Ее нужно перекопать, иногда удобрить, если необходимо. Итоговая земля должна быть легкой, с нейтральной средой. Весной ее только слегка рыхлят.

Как подготовить чеснок к посадке?

Посадка ярового чеснока

Чтобы урожай не заставил себя ждать, а головки были крупными, зубцы перед посадкой нужно подготовить. Первым делом отбирают красивые зубцы. Они должны быть ровными, без повреждений и не сдвоенными.

Для повышения урожайности в течение 30 минут их отмачивают в солевом растворе (6 ст. л. соли на ведро воды) или в разведенной марганцовке.

Некоторые садоводы советуют на 2-3 дня завернуть их в мокрую ткань, чтобы поспособствовать росту корневой системы.

Высаживается чеснок не густо. Между зубцами важно оставить расстояние в 8 см. Если весной вновь начались заморозки, не стоит переживать, корни чеснока развиваются даже при нулевой температуре. А вот наземная часть начнет развиваться только когда на улице будет 8-10 градусов выше нуля.

Стоит отметить, что для посадки ярового чеснока нужно использовать зубцы местного производства. Если это импортные зубцы, которые росли ранее в другом климате, то они не принесут хорошего урожая.

Как ухаживать за чесноком на участке?

Уход за чесноком

Как только чеснок посажен, нужно обеспечить ему регулярный полив. Даже если на улице будет прохладно, земля должна быть влажной. В противном случае рост сильно замедлится.

После появления первых всходов необходимо проследить за тем, чтобы культуру не съели вредители. Для этого ее подкармливают аммиачной селитрой (15 г на 1 м. кв.). В некоторых случаях вместо нее используют настой коровяка, он менее токсичен. Выбор средства исключительно за хозяином участка, ведь в каждом отдельном случае требуются кардинальные методы или профилактические.

Дополнительный уход включает рыхление почвы, а также уничтожение всех сорняков в месте посадки ярового чеснока. Многие дачники не убирают сорняки, «разрешая» им расти среди посевов, но в результате это сильно отражается на итоговом урожае. Так что лень тут неуместна.

Очень важно следить за влажностью грунта. Пересыхание почвы может привести к образованию однозубов. Поэтому в засушливый период требуется регулярный полив. Но и заливать чеснок не стоит, избыток влаги приведет к загниванию.

Когда собирать и как хранить урожай?

Сушка чеснока перед хранением

С июля месяца резко прекращается полив и подкармливание чеснока. Это делается для того, чтобы головки в земле подсохли – так их будет проще доставать. Урожая яровой чеснок дает меньше, чем озимого, но это с лихвой компенсируется тем, что хранится он не меньше 10 месяцев.

Собирают чеснок после того, как пожелтели листья. Чтобы было проще его собрать используют лопату. Если пытаться просто выдернуть головку из земли вместе с наземной частью, то, скорее всего стебель просто порвется. Выкопанный чеснок необходимо разложить на земле, чтобы листья, да и головки тоже, подсохли.

Хранение чеснока

После этого, чеснок собирается в пучки небольшого размера, их завязывают и подвешивают на чердаке или в подвале. Когда зелень полностью высохнет, ее нужно будет срезать или оторвать. А когда и головки высохнут, их необходимо сложить в тряпичные мешки, которые размещаются в сухом месте.

Источник: https://fermerok.info/posadka-yarovogo-chesnoka

Fermnamilion
Добавить комментарий