Как использовать золу в качестве удобрения

Содержание
  1. Древесная зола — натуральное удобрение
  2. Применение золы
  3. Полезные цифры
  4. Какая зола полезнее?
  5. Какую золу вносить для разных типов почвы?
  6. Использование золы
  7. 1. Тщательная подготовка места хранения
  8. 2. Оптимальная температура
  9. 3. Доступ воздуха
  10. 4. Защита от света
  11. Зола древесная как удобрение для почвы: суммарный опыт от огородников
  12. В чем ценность золы?
  13. Когда растения нуждаются в таком удобрении?
  14. Какого вида и состава должна быть зола?
  15. Чего делать категорически нельзя?
  16. С чем можно смешивать золу?
  17. Как применять золу в качестве удобрения
  18. Свойства древесной золы как удобрения и не только
  19. Как приготовить удобрение из золы
  20. Сухое удобрение
  21. Влажная подкормка
  22. Приготовление базового (маточного) настоя
  23. Применение древесной золы
  24. Древесная зола как удобрение для комнатных растений
  25. Зольная подкормка огорода и сада
  26. В каких случаях золу нельзя применять
  27. Можно ли использовать сигаретный пепел как удобрение для растений?
  28. Как применять золу из печки?
  29. Можно ли удобрять золой цитрусовые?
  30. Подводим итоги
  31. Что делать с золой на даче?
  32. Древесная зола состав
  33. Как применять золу на огороде и в саду
  34. — Значение древесной золы для будущего урожая
  35. Древесная зола как удобрение
  36. — Эффективная подкормка перца золой для налива плодов
  37. 5 способов применения древесной золы на даче
  38. Натуральное удобрение
  39. Влияние питательных элементов на растения
  40. Как получить древесную золу в домашних условиях
  41. Способы использования древесной золы
  42. Зола как удобрение

Древесная зола — натуральное удобрение

Как использовать золу в качестве удобрения

Не забывайте, что древесная зола — ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

Древесная зола. © orangepost

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой.

Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей.

На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом.

Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду.

Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр.

Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.

Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Полезные цифры

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата.

Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих.

К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Древесная зола

Какую золу вносить для разных типов почвы?

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами.

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность.

Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. © HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г.

просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду.

Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и Ваших советов!

О том, что хорошо хранится только «правильная» картошка, мы слышим постоянно.

Но даже если вы выращиваете подходящий для длительного хранения сорт и тщательно рассортировываете клубни перед закладкой в погреб, без соблюдения базовых правил хранения корнеплодов успеха не добиться.

Чтобы сохранить урожай картофеля не только до марта, но и настолько, насколько нужно (вплоть до получения нового урожая), необходимо знать 5 главных правил хранения картофеля.

5 главных правил успешной зимовки картофеля

1. Тщательная подготовка места хранения

Не каждый может похвастаться наличием специального места для хранения картофеля. Но независимо от того, где именно будут хранить картофель (в погребе, подвале, на балконе в изолированном ящике, в яме с уложенными на дно досками, в кладовке), место должно быть подготовлено заранее.

Приблизительный список дел по подготовке места хранения корнеплодов и самого картофеля выглядит так:

  • тщательная очистка поверхностей и емкостей для хранения от пыли и мусора, при потребности — побелка и покраска;
  • дезинфицирующая обработка стен, емкостей, полок и подставок обеззараживающими средствами. Если раньше в ящиках погреба или подвала были признаки гнили и плесени, дезинфекцию дополняют обработкой специальными препаратами или окуриванием;
  • тщательное проветривание места хранения картофеля после обработки;
  • проверка работы вентиляционных систем;
  • дополнительная просушка самого картофеля — выноска на 3-4 часа на свежий воздух непосредственно перед закладкой;
  • обеспечение возможности хранить картофель, предназначенный на посев и в пищу, отдельно друг от друга, с разделением каждой «категории» на сорта;
  • заготовка материалов для дополнительного укутывания, утепления или пересыпания картофеля;
  • заготовка влагопоглощающих материалов и тканевых мешочков с сушенными травами или листьями с фитонцидными свойствами для профилактики распространения гнилей и заболеваний. Мешочки с рябиной, полынью, папоротником, снытью можно просто раскладывать между слоями картофеля или размещать рядом;
  • соблюдение всех правил закладки картофеля на хранение: без резких скачков температуры, с переходным периодом после просушки и постепенным понижением температуры в месте хранения до достижения оптимальных показателей.

Независимо от того, где именно будут хранить картофель, место должно быть подготовлено заранее. © foodal

2. Оптимальная температура

Картофель обязательно хранят в непромерзающем помещении. Падение ниже 0 для картофеля недопустимо.

И чем стабильнее температура, чем ближе она к идеалу (около 2-3 градусов тепла) тем лучше будет храниться урожай.

Резкие перепады температур воздействуют на картофель еще хуже, чем стабильная, но более высокая температура. Любые скачки нужно смягчать дополнительным укрытием или проветриванием.

Наиболее опасным временем для скачков температуры является начало и окончание периода хранения картофеля. Если изолировать овощехранилища слишком рано, плотно закрыть погреба, подвалы, ящики до наступления устойчивых морозов на улице и достижения оптимального значения температуры внутри, проблем не избежать.

Если температура в хранилище картофеля повышается выше 5 градусов, создается повышенный риск ускоренного прорастания и загнивания, период хранения сокращается до нескольких месяцев.

Для отдельных сортов, особенно более разваристых, рекомендуют очень строгие показатели температуры. Но если в месте хранения картофеля температура остается в пределах диапазона от 1 до 5 градусов, то для сохранности любого сорта этого будет вполне достаточно.

Для контроля за температурой обязательно устанавливают градусники, позволяющие своевременно предпринимать меры, лучше – в нескольких местах и на разной высоте.

Картофель на хранении должен содержаться в контейнерах или ящиках с равномерно расположенными, вентиляционными отверстиями. © fw

3. Доступ воздуха

Циркуляция воздуха, нормальное проветривание помещений и доступ воздуха даже в нижние слои картофеля – одно из важнейших условий его успешного сохранения. Картофель должен «дышать» — содержаться в контейнерах  или ящиках с равномерно расположенными, многочисленными вентиляционными отверстиями, обеспечивающими свободный приток воздуха.

Нужно обеспечить достаточное расстояние между стеллажами или ящиками, от стен и пола — как минимум, 20 см. Для этого можно установить ящики на подставки. Накрывать картофель при дополнительном утеплении можно только «дышащими» материалами вроде мешковины или других пропускающих воздух тканей. Но и это еще не всё.

Помещение, в котором хранится картофель, должно быть хорошо вентилируемым. Доступ воздуха, вытяжные отверстия, вентиляционные системы должны быть продуманы ещё  на начальном этапе сооружения.

Проветривания нужно проводить регулярно, контролируя температуру и не допуская скопления лишней влаги внутри. Сырость – не менее опасный враг картофеля на хранении, чем высокие температуры.

Специальные измерители влажности – идеальный вариант, позволяющий поддерживать правильный режим хранения при влажности от 85 до 90% с возможными колебаниями до 70-95%. Именно такая влажность позволяет клубням не морщиться и сохранять вкусовые характеристики, не покрываясь конденсатом.

Для контроля за влажностью обычно достаточно выполнять регулярные проветривание. При слишком высокой влажности устанавливают дополнительную вентиляцию, ящики или емкости с углем, солью, другими абсорбирующими влагу компонентами. В помещениях с крайне высокой влажностью картофель часто хранят со свеклой, покрывая его несколькими слоями корнеплодов сверху.

4. Защита от света

Картофель должен храниться в полной темноте. Светоизоляция обязательна независимо от способа и места хранения картофеля.

Если помещение, в котором хранится картофель, ярко освещено (например, балкон, гараж или лоджия), нужно дополнительно прикрывать картофель специальными щитами или светонепроницаемыми материалами.

При этом проследите, чтобы циркуляция воздуха не пострадала. Даже простое прикрытие мешковиной — мера, которая убережет картофель от своевременного прорастания и порчи.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ash/

Зола древесная как удобрение для почвы: суммарный опыт от огородников

Как использовать золу в качестве удобрения

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур.

В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки.

Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых.

Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты.

Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай.

Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести.

Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы.

Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см.

Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей.

Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало.

В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения.

После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно.

Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды.

Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам.

Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы.

Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется.

Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной.

По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы.

К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/zola-drevesnaya-kak-udobrenie.html

Как применять золу в качестве удобрения

Как использовать золу в качестве удобрения

Древесная зола в своем составе имеет большое количество минеральных веществ. Удобрение из нее является отличным подкормом многолетников, овощных культур, плодоносящих деревьев и декоративных растений.

Зола как удобрение используется садоводами и огородниками как для личного участка, так и для коммерческого выращивания культур.

Неорганический состав и доступность выделяют средство среди остальных готовых стимуляторов роста.

Свойства древесной золы как удобрения и не только

Древесная зола способна повысить качество грунта. Она питает почву минеральными компонентами, улучшает щелочные характеристики гумуса. В составе золы присутствует большое количество кальция, натрия, фосфора и магния, а еще она содержит калий. Благодаря пеплу меняется кислотность участка, повышается его ph, что положительно сказывается на плодоношении культур.

Повысить общую эффективность золы как подкормки можно за счет соединения ее с перегноем, компостом либо торфом при внесении. Активное взаимодействие выражается в уменьшении кислотности, увеличении рыхлости грунта, повышении скорости вызревания компоста.

Подкормка также защитит деревья и кустарники от вредных микроорганизмов и насекомых. Гусеницы, тля, личинки пилильщиков и улиток (слизней), а также мучнистая роса не страшны растениям, посыпанным золой.

Чтобы применять золу как удобрение весной, необходимо заранее сделать запасы вещества и хранить в сухом месте, не допуская попадания влаги. Срок хранения не ограничен, если соблюдены температурные условия помещения и нет сырости.

Древесный уголь не стоит вносить вместе с азотными веществами, хорошо производить подкормку в разное время года, например, один вариант внести весной, а второй – поздней осенью.

Абсолютно не подойдет в качестве прикормки для хвойных, так как им свойственно произрастание в кислотной среде, а древесный уголь уменьшает кислые свойства почвы.

Как приготовить удобрение из золы

Чтобы запастись пеплом, достаточно сжечь ненужные сухие ветки или использовать продукт сгорания из печки.

Последний вариант актуален для владельца дома с печным отоплением, или тем, у кого есть камин. В противном случае вещество можно заготовить заранее, в осеннее время.

Когда приходит пора очищать участки от сухих остатков растений, достаточно их сжечь и таким образом получить удобрение.

Для приготовления подкормки потребуется мерный стакан и порошок древесного пепла. Субстрат можно применять как есть, либо смешивать с водой или другими минеральными удобрениями в равных пропорциях.

Сухое удобрение

Можно проводить опудривание золой в сухом виде, даже не просеивая ее предварительно. Следует взять необходимое количество и распылять по почве. Некоторые садоводы советуют перекапывать удобрение, но можно оставить его поверх грядки, так как под воздействием влаги она все равно постепенно проберется в нижние слои гумуса.

Дозировка определяется на основании характеристик почвы участка. Для супесчаной земли нужно использовать 100-200 г золы на квадратный метр, а вот для суглинистой — в 2-4 раза больше.

Не нужно превышать указанные объемы внесения подкормки. Это чревато изменением щелочности участка, что может отрицательно сказаться на растениях.

Влажная подкормка

Для приготовления влажной подкормки следует постепенно развести 100-200 г сухого порошка в ведре теплой воды (10 л). Полученным раствором золы рекомендуется заранее поливать почву для комнатных цветов и тепличных культур.

Жидкое зольное удобрение отлично усваивается корнями растений. Многие дачники предпочитают вести таким раствором и внекорневую подкормку, распрыскивая смесь на зеленую часть томатов, огурцов и винограда.

Приготовление базового (маточного) настоя

Для приготовления маточного раствора понадобится 1 кг сухого древесного пепла и 10 л воды. После растворения порошка в воде субстанцию доводят до кипения, поддерживая процесс на протяжении 10-15 минут. Затем 1 л приготовленного настоя смешивают с 10 л чистой воды.

Раствор после приготовления не теряет полезных свойств, главное, обеспечить хранение жидкости в темном и прохладном месте. Допускается обогащать его периодически перманганатом калия, борной кислотой и той же золой. Удобрение древесным пеплом позволит улучшить состав почвы, разрыхлить ее, сделать более аэрированной.

Применение древесной золы

Смесь применяют как минеральное удобрение, лекарство от заболевания культур мучнистой росой, против улиток и слизней, тли.

Для подкормки в суглинистых видах почвы достаточно использования 100 г порошка древесного угля, для супесчаных — 150 г на 1 м. кв. После внесения пепла следует прорыхлить почву для обеспечения большего проникновения.

Также можно использовать удобрение во время перекопки участка, постепенно подсыпая необходимое количество.

Совет. В комплексе с азотистыми составами средство даст максимальный эффект, но нельзя применять эти два вида удобрений одновременно, лучше разделить процедуры 3-4 неделями.

Почва. Для подготовки почвы к внесению субстрата нужно перекопать участок. Смесь сделает грунт более рыхлым, пропускающим воздух. Рекомендуется проводить работы по общему обогащению территории минеральными веществами в сухую погоду.

Семена. Чтобы обезопасить семена и сохранить от вредоносных насекомых, в частности, обитающих в корневищах и луковицах, их замачивают на несколько часов в растворе удобрения или обильно посыпают сухим порошком.

Перед посадкой в грунт семян или саженцев в лунку вносят 8-15 г сухого порошка, смешанного с почвой. Кроме обогащения, вещество сохранит в хорошем виде посадочный материал, а после высадки ускорит приживаемость и рост.

Применение на огороде продукта сгорания древесины пойдет на пользу не только самой грядке, но и выращиваемым культурам. Особенно, если своевременно произвести подкорм почвы, ее копку и рыхление.

Важно. Минеральные вещества хорошо реагируют в кислотных почвах, уменьшая уровень ph. Их любят растения, уязвимые к кислотной среде в грунте. Именно удобрение пеплом уменьшает кислотность, тем самым обеспечивая нужные условия произрастания.

Древесная зола как удобрение для комнатных растений

Для домашних цветов также рекомендуется использование древесного пепла. Его минеральный состав благоприятно сказывается на развитии зеленых жителей. Для подкормки комнатных растений золой достаточно внести под корень столовую ложку порошка древесного состава. Процедуру повторять весной и осенью, а также при пересадке в другой горшок.

Зольная подкормка огорода и сада

Зола отлично работает в направлении многих садовых и огородных культур:

  • Огурцы. Подкормка огурцов золой производится в течение всего вегетативного периода. Благодаря этому культура имеет большие шансы дать максимальный урожай здоровых сочных товарного вида овощей.
  • Помидоры. Для огорода средство используется в обязательном порядке на участке, где планируется посадка томатов. Оно спасет их от мучнистой росы, а также от улиток и слизней. Для достижения хорошего результата полив растения необходимо проводить с добавлением 1 стакана (или 100 г) порошка на 10 л воды.
  • Морковь. Использование золы для огорода распространяется и на морковь, так как овощ нуждается в минеральном составе и компонентах, которые присутствуют в ней.
  • Картофель. Спасти культуру от нашествия колорадских жуков и предотвратить повторную атаку можно при помощи порошка сгоревшей древесины. Бороться с вредителями нужно методом опудривания куста и листьев картофеля, а также внесением водного раствора вещества под куст.
  • Клубника. Садовая земляника будет благодарна, если в период вегетации ее подкармливать раствором из пепла и воды. Так можно обеспечить высокую урожайность и защитить от мучнистой росы листочки кустов, корни и стебли. А еще отпугнуть улиток и слизней, приползающих на сладкий аромат спелых ягод. Поэтому удобрять угольной золой почву под клубникой однозначно стоит.
  • Виноград. Эта садовая культура уязвима к поражению ржавчиной и мучнистой росой. Для лечения и профилактики этих заболеваний рекомендуется вносить под корень сухой порошок, а также опрыскивать куст раствором древесного пепла.
  • Розы. Цветы осенью нуждаются в поддержке минерального состава почвы, а зимой им нужны дополнительные силы. Под розовый куст всыпать 1 стакан сухой золы и прорыхлить почву.

Другие растения, которые любят древесную золу и благоприятно на нее реагируют:

  • малина;
  • земляника;
  • смородина;
  • горох;
  • перец;
  • баклажаны;
  • зелень (салат, укроп, петрушка);
  • цитрусовые.

В каких случаях золу нельзя применять

Оценить пользу и вред древесной золы для растений можно по характеристикам культуры. Для дополнительного роста и поддержки почвенных минералов можно использовать золу.

Не допускается применение с фосфорными, так как в своем составе зола имеет достаточное его количество, но в комплексе с азотистой подживкой можно создать благоприятные условия для домашних культур, только не стоит их смешивать и вносить одновременно.

Не рекомендуется вносить обсуждаемую минеральную подкормку для таких культур:

  • рододендроны;
  • хвойные;
  • камелия;
  • другие растения, предпочитающие кислотные участки.

Можно ли использовать сигаретный пепел как удобрение для растений?

Сигаретный пепел можно использовать для комнатных цветов, в этом случае достаточно собрать 5-10 гр. сухого пепла и подсыпать в цветочный горшок под куст.

Как применять золу из печки?

Пепел из печки перед использованием нужно просеять. Угольная зола тоже богата минералами и полезными микроэлементами. В целом, для приготовления минерального удобрения из золы подойдет любой растительный остаток — ветки деревьев, ботва с огорода, сухие травы и листья.

Можно ли удобрять золой цитрусовые?

Однозначно, да. Подкормка золой цитрусовых даст им больше шансов на приживаемость даже в непривычном для культуры климате.

Подводим итоги

Древесный пепел — эффективный и одновременно доступный вариант для удобрения растений минералами. Состав подкормки легко приготовить и использовать, поэтому такой метод и обрел столь большую популярность

Подробнее на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/organika/zola

Если статья была вам полезна, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU, чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/udobrisam/kak-primeniat-zolu-v-kachestve-udobreniia-5b238f99af936900a9c4adde

Что делать с золой на даче?

Как использовать золу в качестве удобрения

Каждое растение при росте выносит из земли питательные элементы, и чтобы вырастить урожай снова, необходимо вернуть в почву те элементы, которые будут нужны для получения урожая.

Калий, кальций, фосфор, а также все микроэлементы в благоприятных пропорциях имеет древесная зола.

Рассмотрим подробно: что содержит древесная зола, как правильно подкармливать растения древесной золой, как применять золу на огороде и в саду.

Древесная зола состав

Качество золы зависит от множества обстоятельств – самое важное из которых это сырье — вид древесины, сгоревшей в огне.

Наибольшую ценность имеет зола, полученная путем сгорания березовых дров. Она содержит в своем составе калия 10-12%, фосфора 4-6%, кальция 35-40%.

Зола, образованная сгоранием еловых дров, содержит калия 3-4%, фосфора 2-3%, кальция 23-26%.

Но самое главное при изготовлении золы, чтобы в огонь не попадали пластмассовые упаковки, полиэтилен, резина.

Калий в золе содержится в виде углекислого калия, легко растворяемого в воде. Фосфора в древесной золе мало, но он используется более полно, чем из суперфосфата.

Большое количество кальция в золе делает ее хорошим щелочным удобрением, способным быстро раскислять почву.

Применение золы снижает кислотность, улучшает почвенную структуру и создает благоприятные условия для развития микрофлоры.

При раскислении почвы известью следует помнить, что такие культуры как морковь, петрушка, редис плохо переносят известь. У моркови искривляется корнеплод, а у остальных он грубеет. Поэтому под эти культуры почву лучше раскислять древесной золой.

Как применять золу на огороде и в саду

Вносить золу можно под перекопку осенью и весной, норма внесения 100-200 грамм на квадратный метр. В одном граненом стакане 100 грамм золы.

Если у вас песчаная почва, то вносить золу лучше весной, из такой почвы зола вымывается быстрее.

— Значение древесной золы для будущего урожая

Золу можно добавлять прямо в лунки при посадке картофеля, рассады томатов, перцев и других овощных культур, а также в посадочные ямы при посадке плодовых и ягодных культур.

Золу можно вносить практически под все культуры, за исключением растений, которые любят кислые почвы. К таким относятся рододендрон, щавель, азалия, гортензия и другие.

Нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями – свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной. Это приводит к потерям азота.

Нельзя смешивать золу с суперфосфатом, это способствует переводу части фосфора в нерастворимое состояние, ухудшая фосфорное питание растения.

Древесная зола как удобрение

Добавка золы в компост дает положительный эффект — ускоряется разложение растительных компонентов, деятельность микроорганизмов активизируется.

Проводить подкормки огородных культур можно в течении всего сезона. Если в первой половине лета растения больше нуждаются в удобрениях с содержанием азота, то во второй половине с содержанием калия и фосфора – чем и богата древесная зола.

При подкормках золу можно вносить в сухом виде, затем рыхлением заделать ее в почву.

Также готовят раствор из золы: для приготовления раствора на 10 литров воды добавить 100 грамм золы и хорошо перемешать. Не дожидаясь пока нерастворимая часть осядет поливают растения – на томаты и перцы по 0,5 литра под куст. Подкормку проводят обязательно после полива.

Многие огородники применяют золу для намачивания семян перед посевом. На 1 литр воды добавить 2 столовые ложки золы, настоять 2 суток и затем процедить.

Дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухой золой припудривают клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить вероятность заражения серой гнилью.

Можно припудривать золой и другие культуры – огурцы, томаты, ягодные кусты и плодовые деревья. Делают это ранним утром, пока не сошла роса или предварительно опрыскав растение водой.

Для борьбы с вредителями используют растворы в состав которых входит зола – 100 грамм древесной золы прокипятить в 1 литре воды 15 минут, настоять 2 суток, процедить. Добавить еще 1 литр воды и 10 грамм хозяйственного мыла.

Зола практически не имеет срока давности, но хранить ее нужно в сухом месте. При попадании в золу влаги она теряет почти весь калий.

Внимание! Всегда соблюдайте нормы внесения любых удобрений в почву, переизбыток удобрений также вреден, как и недостаток.

Переизбыток калия в почве задерживает поступление азота в растения.

— Эффективная подкормка перца золой для налива плодов

Удачных вам урожаев!

Источник: https://ogorodlegko.ru/zashhita-rastenij/177-drevesnaya-zola-primenenie-v-ogorode-i-sadu.html

5 способов применения древесной золы на даче

Применение древесной золы на даче и огороде пользуется популярностью среди огородников. Получить натуральное удобрение не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Используют органику для защиты растений от вредителей, болезней, в качестве удобрения. Как правильно применять древесную золу?

Натуральное удобрение

Древесная зола – это несгоревший остаток растений, который сохраняет в себе высокое содержание питательных веществ (калия, кальция, магния, натрия).

Внешний вид органического вещества напоминает порошок или небольшие обуглившиеся куски веток растений, цвет серый.

Главной его особенностью является абсолютная экологичность и безопасность для окружающей среды, живых организмов, которые могут контактировать с органическим веществом.

Влияние питательных элементов на растения

Микроэлементы из древесной золы выполняют различные функции:

  1. Содержащийся карбонат кальция повышает активность обменных процессов растений. Так, например, удобрение используется для ускорения созревания огурцов и помидоров. При правильном и своевременном внесении органики, урожайность овощей увеличивается на 40%.
  2. Силикат кальция благоприятно воздействует на формирование луковичных культур. Кремниевые соединения позволяют склеивать слои лука. Овощ будет храниться всю зиму, не теряя свой товарный вид.
  3. Сульфат кальция незаменимый элемент при завязывании плотной и сочной капусты.
  4. Кальция хлорид позволяет избавить садовые и овощные культуры от грибковых и бактериальных заболеваний.
  5. Насыщение растений натрием хлоридом и ортофосфатом позволит растениям не терять влагу в знойные периоды времени.
  6. Высокое содержание магния в золе благоприятно влияет на процессы метаболизма, что позволяет вырабатывать достаточное количество энергии для роста и развития культур.

Как получить древесную золу в домашних условиях

Для получения натурального удобрения ни в коем случае нельзя использовать изделия и вещества синтетического происхождения. При сгорании они выделяют ядовитые элементы, которые накапливаются в растении и плодах, отравляя их. Какие растительные остатки можно сжигать, и какие соединения в них будут преобладать:

  • сжигая молодые ветви деревьев и кустарников, на выходе получится пепел богатый на фосфорные и калийные соединения. Сжигая одревесневшие стволы деревьев, получают удобрение с высокой концентрацией кальция;
  • пепел после сжигания соломы содержит калий на уровне 14-16%, кальциевых соединений 6-9%, фосфора 5-7%;
  • при переработке картофельной ботвы получается пепел с содержанием калия на уровне 30%, 15 % кальция, 8% фосфора;
  • наивысший показатель кальция (15-20%) и калия (30-40%) выявили при сжигании стеблей подсолнечника.

Способы использования древесной золы

Агрономы всего мира стараются как можно меньше использовать на своих приусадебных участках химические вещества. Поэтому, древесная зола и не теряет своей популярности. Начинающим и опытным садоводам, огородникам стоит попробовать натуральную добавку в различных сферах по уходу за растениями и участком.

Зола как удобрение

Пепел из растительных остатков в качестве удобрения, использовали еще наши предки. Богатая палитра микро- и макроэлементов позволяет полноценно насытить овощные и садовые культуры питательными веществами, ускоряющими процессы роста и развития. Рецептов приготовления удобрений на золе несколько вариантов.

  1. Зольный раствор. Подкормка в жидком виде не только удобна в использовании, но и быстрее усваивается растениями. Рекомендовано применять весной и летом, когда овощным, садовым, цветочным культурам требуется большое количество сил. Приготовление жидкой смеси: возьмите ведро с теплой водой, всыпьте в него 2 стакана измельченной в порошок древесной золы, перемешайте и применяйте.
  2. Вытяжка из золы представляет зольный раствор, который готовится двое суток. Стакан измельченного пепла залейте 3 литрами крутого кипятка и оставьте настаиваться 48 часов в теплом месте. Через двое суток в полученную вытяжку разбавьте 10 литрами воды.
  3. Сухое применение золы. Перегоревшие остатки можно использовать как сухое удобрение. Используют его при посадке рассады, саженцев деревьев, кустарников, цветочных культур. Расход на лунку с рассадой составляет полстакана, для садовых растений 2-3 стакана.

Источник: http://www.sad1221.ru/chto-delat-s-zoloy-na-dache/

Fermnamilion
Добавить комментарий