Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях: вкусные, быстрые и простые рецепты

Содержание
  1. Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом
  2. Как быстро и вкусно засолить белые грузди в домашних условиях
  3. Как вымачивать грузди перед засолкой
  4. Засолка груздей сухим способом
  5. Белые грузди, засоленные холодным способом
  6. Как правильно засолить белые грузди горячим способом
  7. Белый груздь, соленый на зиму в банках
  8. -рецепт домашней засолки груздей
  9. Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях
  10. Советы профессионалов
  11. Простые рецепты маринования
  12. Классический вариант
  13. Лёгкий способ заготовки
  14. В пряном маринаде
  15. С добавлением корицы
  16. С репчатым луком и помидорами
  17. Как замариновать грузди на зиму очень вкусно: лучшие рецепты и советы
  18. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:
  19. Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:
  20. Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях
  21. 1. Соленые грузди горячим способом на зиму
  22. Ингредиенты:
  23. Пошаговое описание рецепта:
  24. 2. Засолка груздей сухим способом
  25. 3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
  26. 4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
  27. Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
  28. 5. – Рецепт засолки груздей горячим способом
  29. Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными
  30. Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?
  31. Нам понадобятся:
  32. Как солим:
  33. Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму
  34. Состав:
  35. Процесс приготовления:
  36. Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно
  37. Приготовим холодным способом:
  38. Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки
  39. Пропорции продуктов:
  40. Горячий способ засолки:
  41. Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)
  42. Что нужно для засолки:
  43. Процесс соления:
  44. Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом
  45. Состав  продуктов на 0,5 л. банку:

Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях: вкусные, быстрые и простые рецепты

Собирать грузди – сплошное удовольствие! Растут большой семейкой, как правило, чистые. Мясистый и сочный гриб издавна царствовал в наших лесах, привлекая грибников.

В старину хозяйки знали, как засолить в домашних условиях белые грузди на зиму, чтобы они остались белыми, получились аппетитно ароматными и хрустящими.

Правильно посолить грибы не получится, если не знать некоторые особенности грибов и способы их заготовки.

Рецептов засолки белых груздей несколько, проверенных столетиями, передающихся от опытных грибников к новичкам. Это холодный способ, сделанный сухой засолкой или с заливкой остывшим рассолом. Большой популярностью пользуется горячий способ с варкой грибов, позволяющий консервировать урожай сразу в банках. Помимо стеклянной тары, грузди солят в кастрюлях, деревянных кадушках и бочках.

Как быстро и вкусно засолить белые грузди в домашних условиях

Соленые грибочки – это отменная закуска к картошечке, под рюмочку. Чтобы не испортить грузди, соблюдайте при их обработке некоторые важные правила.

  • Лучшие грибы для засолки – молоденькие, не слишком крупные.
  • Предварительная первичная обработка груздей включает в себя очистку грибов от мусора, выбраковки старых или червивых экземпляров. Обрежьте грибницу, пройдитесь ножиком по шляпке, счистив грязь.
  • Затем замочите грибы, чтобы избавиться от горечи. Как это правильно сделать, читайте ниже.
  • Горячий вариант заготовки предполагает предварительную варку груздей. Обязательно добавьте в воду соли, а чтобы грибы не потемнели и оставались белыми, плесните немного уксуса.
  • Во время варки не забудьте снимать пену, тогда рассол останется прозрачным.
  • Закладывайте приправы только, когда рассол будет полностью очищен.
  • Сколько отваривать грузди? Достаточно 10-15 минут. Дождитесь, когда грибы осядут на дно, и считайте это знаком об их готовности.
  • При сухом варианте постарайтесь оставить грибочки целыми, нарезайте их уже в соленом виде перед подачей на стол. Для заготовки горячей заливкой крупные грузди лучше сразу порезать.
  • Сколько брать соли? При сухом посоле кладите на каждый килограмм грибов по 40 гр. соли.
  • При засолке с помощью рассола, не важно, горячей или холодной, соли берите больше – 50-60 гр. на 1 кг. груздей.

Как вымачивать грузди перед засолкой

Грузди выделяют горьковатый млечный сок, способный испортить закуску. Чтобы избавиться от него, дары леса вымачивают.

  • Ополосните грузди, лучше под проточной водой, затем залейте большим количеством чуть подсоленной холодной воды.
  • Если вы решили сделать заготовку с горячим рассолом, подержите грибы 2-3 часа.
  • Для холодного варианта срок вымачивания увеличивается до 3 суток. За это время обязательно каждые 8-12 часов меняйте воду, чтобы она не закисла.
  • Вымоченные грибы непременно промойте под щедрой струей воды.

Засолка груздей сухим способом

Считаю данный способ лучшим, поскольку именно при таком варианте грибы получаются крепкими, белыми и восхитительно хрустящими. Единственный недостаток подобной заготовки – быстро полакомиться не получится, придется набраться терпения. Зато награда какая!

Берем:

  • Белые грузди – 4 кг.
  • Соль – 400 гр.
  • Вишневые, смородиновые листья – 6-10 шт.
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Корень хрена.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца – большая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.

Как засолить:

  1. Вымочите грибы, затем ополосните.
  2. Насыпьте на дно засолочной ёмкости соль и часть листьев с укропом.
  3. Поверх выложите слой груздей. Посыпьте их солью и вновь уложите грибной слой, периодически перекладывая приправами. Действуйте подобным образом, пока не закончатся грибы. Примерно в середине укладки подсыпьте намного сахара, это ускорит процесс образования бактерий, необходимых для просолки.
  4. Накройте грибы кружком, придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре ровно на сутки.
  5. Вскоре грибы выделят сок в большом количестве. Унесите кастрюлю в холодное помещение. Время засолки – 1-2 месяца при температуре не выше 5-8 о С.
  6. Следите, чтобы грибы не покрыла плесень, регулярно промывайте кружок.
  7. На определенном этапе продолжить засолку можно прямо в банках. Когда спустя сутки выделится сок, переложите грузди в банки, переслаивая их перцем, чесноком, кусочками хрена, зеленью. Но в этом случае на первые сутки специи сразу не кладите, засыпайте грибы только солью. Крышки используйте капроновые, чтобы был доступ воздуха, иначе процесс брожения и соления прекратится.

Совет: чтобы при засолке верх меньше покрывался плесенью, добавьте в рассол несколько граммов лимонной кислоты. 

Белые грузди, засоленные холодным способом

В отличие от сухого варианта, здесь задействуется холодный рассол. Заготовку можно сделать в большой ёмкости или прямо в банках.

Возьмите:

  • Грузди – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Вода – 1 литр приблизительно на каждый килограмм груздей.
  • Укропные зонтики, листья смородины, вишни и хрена, дольки чеснока.

Солим:

  1. Переберите грибы, отсортируйте негодные. Уложите в бочку, ведро или кастрюлю ножками вверх. Слои грибов перемежайте зеленью.
  2. Растворите в воде соль, дождитесь, когда разойдутся кристаллы. Залейте заготовку, чтобы грибы были накрыты рассолом полностью.
  3. Накройте ёмкость двойным слоем марли, установите гнет.
  4. Наберитесь терпения на 1,5-2 месяца, затем снимайте пробу и восхищайтесь вкусной закуской. По желанию, разложите готовое соление по баночкам и храните в холоде под капроновой крышкой.

Как правильно засолить белые грузди горячим способом

Способ хлопотный, но результат вас порадует. Грибы выйдут мягкими, сочными, нежными. Вдобавок, угощаться закуской можно намного раньше, чем при других вариантах засолки. Считается, что данный способ наиболее безопасный.

Потребуется:

  • Грибы – 10 кг.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Душистые горошины – большая ложка.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 литров.

По желанию кладите листья вишни, хрена, смородины, бутоны гвоздики, чесночные зубчики.

Засолка:

Переберите и обработайте грибы.

Промойте под обильной струей воды.

Затем поставьте вариться на 20 минут. Добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи. Во время варки непременно удаляйте пенку, чтобы удалить оставшуюся грязь. Когда грибочки «утонут», они готовы.

Достаньте шумовкой готовые грузди.

Разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

Перелейте рассол. Укупорьте обычными капроновыми крышками (обдайте их кипятком или прокипятите). Когда закуска остынет, отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Белый груздь, соленый на зиму в банках

Необычный рецепт консервации грибов, но закуска выходит бесподобная. Попробуйте, если еще не делали.

Понадобится:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Перец, лаврушка – по 4-5 шт.
  • Вода – 4 литра.

Заготовка:

  1. Отварите свеклу и грибы в отдельных кастрюлях до готовности.
  2. Охладите, порежьте кусочками. Разложите по баночкам.
  3. Сварите рассол, добавив соль и приправы.
  4. Перелейте горячий рассол в стерильные банки, сразу закатайте под ключ. Спустя 3-5 дней закуску можно пробовать.

-рецепт домашней засолки груздей

Автор ролика – знающий мастер засолки грибов на зиму. Внимательно посмотрев, и послушав советы, вы легко заготовите на зиму отличную грибную закуску. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zasolit-belye-gruzdi-na-zimu.html

Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях

Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях: вкусные, быстрые и простые рецепты

Грузди — это одни из самых вкусных и необычных грибов. Они считаются условно съедобными, поэтому для них очень важна правильная обработка. Лучше всего научиться правильно мариновать грузди, так как в таком виде они наиболее вкусны и полезны. Эти дары леса содержат огромное количество белка и прочих важных для организма человека веществ, поэтому ценятся гурманами по всему миру.

Советы профессионалов

Перед тем как замариновать грузди на зиму, необходимо их правильно собрать и обработать. Именно от качества выполнения этих двух мероприятий и будет зависеть вкус и полезность готового продукта. Чтобы в полной мере насладиться этими грибочками, необходимо учитывать такие советы профессиональный поваров:

  1. Грузди способны впитывать опасные для человека токсины, поэтому необходимо собирать их только в экологически чистых районах или лесах, удалённых от промышленных предприятий и используемых дорог.
  2. Придя домой с «тихой охоты», необходимо сразу же перебрать собранные грибы. Из общей массы следует удалить все червивые, подпорченные и надломленные экземпляры. Затем грибы следует отсортировать по размеру. Самые вкусные маленькие дары леса прекрасно подойдут для маринования, а более крупные — для супов и жарки.
  3. Перебранные грузди необходимо тщательно отчистить от налипшего растительного мусора и грунта. Это легко можно сделать при помощи обыкновенной зубной щётки. Для упрощения процесса очистки рекомендуется предварительно замочит грибочки на 1 час в холодной и чистой воде.
  4. Перед приготовлением грузди нужно на двое суток поместить в ёмкость с подсоленной водой. Для этих целей замечательно подойдёт эмалированная кастрюля.
  5. Если вы хотите использовать грузди не для маринования, то можно несколько раз проварить их в солёной воде. Это поможет удалить всю молочную кислоту и сделает грибы безопасными для здоровья.

Простые рецепты маринования

Маринование груздей на зиму является довольно простым, но трудоёмким мероприятием. В процессе заготовки этих грибов используются недорогие и доступные каждому ингредиенты, что позволяет готовить эту закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ заготовки грибов на зиму является наиболее простым и часто применяемым. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы заготовить грузди классическим способом необходимо использовать следующие ингредиенты: 2 кг свежесобранных грибов, 2 л чистой воды, 4 лавровых листка, 5 горошин душистого перца, 5 соцветий гвоздики, 20 мл уксусной эссенции, 50 г поваренной соли.

Процесс маринования груздей в домашних условиях прост и состоит из следующих этапов:

  1. Грузди тщательно перебираются и сортируются.
  2. После этого они несколько раз промываются холодной водой из-под крана и вымачиваются.
  3. Подготовленные грибочки режутся крупными кусками и складываются в эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же добавляется необходимое количество воды и соли.
  5. Кастрюля ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения.
  6. Грибочки варятся примерно треть часа. В процессе термической обработки на поверхности жидкости будет образовываться пена, которую обязательно необходимо удалять шумовкой.
  7. Сваренный дары леса вынимаются из кипятка и промываются прохладной водой.
  8. Затем они выкладываются на стол и просушиваются.
  9. За это время готовится маринад. Для него в кастрюле смешиваются все специи, соль и вода.
  10. Полученная жидкость доводится до кипения, а затем в неё опускаются грузди.
  11. Грибы готовятся 15 минут, после чего к ним добавляется уксусная эссенция.
  12. Кастрюля сразу же снимается с огня, а её содержимое аккуратно перемешивается.
  13. Затем грузди, вместе с маринадом, раскладываются по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и закатываются.
  14. Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  15. В таком виде закуска остывает до комнатной температуры, а затем убирается на хранение в тёмное и прохладное место.

Грибы можно будет есть уже через неделю после заготовки. Их можно подать на стол с тонкими кольцами репчатого лука и каплей растительного масла.

Лёгкий способ заготовки

Это ещё одни простой способ консервирования груздей горячим способом. Он позволяет получить аппетитные и очень хрустящие грузди, которые станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Замариновать их можно с помощью таких продуктов: 1 кг груздей, 1 л воды, 40 г сахарного песка, 50 г некрупной соли, 120 мл уксуса.

Пошаговый рецепт маринованных груздей с картинками:

  1. Подготовленный дары леса вымачиваются двое суток в солёной воде, а затем промываются и просушиваются.
  2. После этого они варятся в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли. Важно удалять образовывающуюся на поверхности воды пену.
  3. Как только грузди опустятся на дно, они откидываются на дуршлаг и промываются проточной водой.
  4. В эмалированную ёмкость наливается очищенная вода и в ней растворяется необходимое по рецепту количество соли и сахарного песка.
  5. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  6. Затем огонь сбавляется до минимального и в кастрюлю кладутся подготовленные грибы.
  7. Там они варятся примерно 15 минут, после чего в ёмкость наливается уксус.
  8. Затем ингредиенты готовятся ещё 10 минут.
  9. По истечении указанного промежутка времени грузди вынимаются и в горячем виде раскладываются в подготовленные банки.
  10. Весь свободный объём заполняется маринадом.
  11. Банки плотно закрываются крышками и постепенно остужаются в тёплом месте.
  12. Затем грибы помещаются в погреб или на нижнюю полку холодильника, где доготавливаются ещё 5 дней.
  13. Только после этого грузди можно употреблять в пищу или ставить на длительное хранение.

В пряном маринаде

Этот способ маринования подходит всем любителям пряных блюд. Грибы полностью пропитываются специями и получаются очень пикантными. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного салата из груздей, который способен украсить любое застолье.

Чтобы порадовать своих гостей этой пряной закуской, необходимо: 2 кг свежих грибов, 3 л очищенной воды, 20 г сахара, 60 г соли крупного помола, по 2 листа вишни и смородины, 3 зубка чеснока, 2 горошины чёрного перца, 60 мл уксуса, гвоздика и лавровый лист.

Готовится закуска с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Свежесобранные грузди перебираются, а затем вымачиваются в течение 2 дней.
  2. Мелкие экземпляры оставляются целиком, а крупные разрезаются на несколько равных частей.
  3. В кастрюлю наливается очищенная вода и в неё кладётся крупная соль.
  4. После её растворения добавляются грибы и варятся примерно треть часа. Если появляется пена, то её обязательно нужно убирать.
  5. Сваренные грибы откидываются на дуршлаг и избавляются от лишней влаги.
  6. В другой ёмкости варится маринад из воды, соли и сахара.
  7. После его закипания добавляются все специи, а также листья вишни и смородины.
  8. Через 5 минут варки в ёмкость добавляются грузди и варятся до готовности.
  9. За несколько минут до снятия с плиты к ним добавляется порезанный тонкими пластинками чеснок.
  10. Приготовленные дары леса аккуратно выкладываются в банки.
  11. В каждую из них наливается немного уксуса.
  12. Весь оставшийся объём заполняется маринадом. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрывал грузди.
  13. Стеклянные ёмкости закатываются и оставляются в тепле до полного остывания.
  14. Хранятся они в тёмном и прохладном месте.

С добавлением корицы

Корица — очень ароматная приправа, которая имеет лёгкий сладковатый вкус. Её добавление в маринад сделает его ещё более пряным. Готовые грибочки впитают его и приобретут сладко-солёный вкус с лёгкой кислинкой.

Подавать на стол их можно вместе с мясом или гарниром.

Чтобы заготовить грузди с корицей необходимо купить такие ингредиенты: 1 кг свежих грибов, 2 л отфильтрованной воды, 3 лавровых листочка, 20 мл столового уксуса, 2 палочки корицы, 3 г лимонной кислоты.

Маринуются грузди с корицей по следующему рецепту:

  1. Правильно подготовленные грибочки нарезаются на необходимого размера куски. Важно, чтобы они все были примерно одинаковыми. Это поможет им быстрее приготовиться и равномерно промариноваться.
  2. В кастрюле с водой растворяется соль.
  3. Затем в неё добавляются грузди и варятся 15 минут после закипания.
  4. В другой ёмкости из специй, уксуса, корицы и воды варится маринад.
  5. Грузди вынимаются из кипятка и перекладываются в него, где варятся не менее 20 минут.
  6. Из ароматной жидкости извлекаются палочки корицы и кладутся в заранее продезинфицированные банки.
  7. Поверх них плотно укладываются и утрамбовываются ложкой грузди.
  8. Сверху насыпается лимонная кислота и наливается горячий маринад.
  9. Стеклянные ёмкости накрываются крышками и стерилизуются не менее получаса.
  10. Затем они закатываются и накрываются одеялом.
  11. После охлаждения до комнатной температуры, они ставятся на хранение в подвал или холодильник.

С репчатым луком и помидорами

Грузди замечательно сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому их добавление при мариновании только усилит аромат и немного изменит вкус готового продукта. Чтобы приготовить такую закуску, необходимы следующие продукты: 2 кг грибочков, по 1 кг томатов и репчатого лука, 3 литра чистой воды, 100 мл растительного масла, 20 мл уксусной эссенции, соль.

Способ заготовки груздей с овощами:

  1. Свежесобранные грибы обрабатываются и сортируются.
  2. Затем они тщательно моются, нарезаются некрупными кусочками и вымачиваются в холодной воде с добавлением соли не менее 2 дней.
  3. По истечении указанного промежутка времени вода сливается, а грузди перекладываются в ёмкость для варки.
  4. К ним насыпается соль и наливается вода.
  5. Кастрюля ставится на плиту и кипятится 15 минут. Во время варки нужно снимать появившуюся пену.
  6. Помидоры моются и с них удаляется кожица. Для этого на их поверхности делается крестообразный надрез. Затем овощи на несколько секунд помещаются в кипяток, а потом — в холодную воду. В результате этих манипуляций кожица без проблем удалится с овоща.
  7. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками.
  8. На сковороду наливается немного растительного масла и ставится на плиту.
  9. Затем в разогретую посуду кладутся грузди и обжариваются 10 минут на минимальном огне.
  10. Репчатый лук очищается от шелухи и моется холодной водой.
  11. Затем он измельчается кольцами либо полукольцами.
  12. Далее он обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета.
  13. На той же сковороде жарятся до размягчения помидоры.
  14. В общую кастрюлю складываются все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваются с добавлением уксуса.
  15. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. В процессе термической обработки необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело и не прилипло к стенкам или дну.
  16. Готовый продукт снимается с плиты и сразу же раскладывается в подготовленные и простерилизованные ёмкости.
  17. Банки с лакомством закатываются и ставятся вверх дном.
  18. Затем они укутываются одеялом и постепенно остывают до температуры окружающей среды.
  19. Только после этого грибы отправляются на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

Маринованные грузди — прекрасная закуска, которая способна не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить замечательный продукт, который понравится не только вам, но и вашим родным и близким.

Маринованные грузди — желанные гости на любом домашнем застолье. Они хороши как самостоятельная закуска под спиртные напитки и как ингредиент для салатов. Приготовить их проще простого, если выбрать правильный рецепт! Читай дальше…

Как замариновать грузди на зиму очень вкусно: лучшие рецепты и советы

На зиму (и не только) грузди маринуют горячим или холодным способом с предварительной тепловой обработкой. Это значит, что в большинстве случаев грибы необходимо отварить до полу- или полной готовности.

На территории России можно встретить все разновидности груздей (собственно, свое название они получили от славян, “груздь” означает “кучка”): белые, черные, желтые, красные. И все они являются съедобными, кроме ложных груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:

Чаще всего хозяйки маринуют белые и черные грузди. Связано это с наибольшей распространенностью и тех, и других. Поскольку собирают эти грибы в дикой природе, а экологическая ситуация оставляет желать лучшего, грузди нужно отваривать перед дальнейшей готовкой.

Варят их около двадцати минут, однако перед этим замачивают в холодной воде на сутки или несколько. Меньше можно, но лучше будет, если грибочки полежат в сменяемой несколько раз водице хотя бы 24 часа. Если сверху придавить их гнетом, будет совсем хорошо.

Воду менять раз в 4 часа.

Существует масса хороших рецептов маринованных груздей, и все они будут разными. Где-то используются одни специи, где-то другие. Кто-то на определенный вес грибов добавляет столько-то уксуса, а кто-то — меньше или больше. В маринад обычно кладут стандартный набор приправ.

Лук, чеснок, лавровый лист — опционально. Закатывают заготовки в банки, металлические или капроновые. Если мариновать грузди в бочках или эмалированной посуде, можно подобрать еще больше рецептов с использованием нестандартных продуктов.

Таких как сметана или майонез, к примеру.

Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:

Имеются способы приготовить маринованные грузди в виде готовых салатов — с добавлением овощей и других видов грибов. А также грибной икры — в этом случае все составляющие измельчают погружным блендером или пропускают их через мясорубку.

Источник: https://tvz2.ru/kak-marinovat-gruzdi-zagotovka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-i-prostye-poshagovye-retsepty

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях: вкусные, быстрые и простые рецепты

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.

Для маринада:

  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

5. – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого.

Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль.

Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/recepty-solenyh-gruzdej.html

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными

Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях: вкусные, быстрые и простые рецепты

Какой русский не любит… соленых груздей?! Еще в старину груздь настоящий считался единственным годным для засола и называли его «царем грибов». А блюда из него в пост были главным украшением стола.

Грузди мясистые, сочные, обладают особым ароматом и специфической горчинкой. Чтобы избавиться от излишней горечи, их принято вымачивать в воде от нескольких часов до нескольких дней, периодически меняя воду, и тщательно промывать.

Растет этот гриб преимущественно в некоторых областях России и в Беларуси, и традиционно считается лучшим из съедобно-условных. В то время, как на Западе он практически неизвестен.

Солить можно двумя способами: холодным и горячим. Но и они у каждого мастера отличаются какими-то нюансами. Сегодня мы познакомимся подробнее с некоторыми такими вариантами домашнего приготовления.

Многие люди опасаются делать блюда и заготовки из лесных грибов, а особенно из условно-съедобных. И на самом деле нужно быть очень осторожными в этом вопросе, чтобы избежать отравления и ботулизма. Для этого нужно знать определенные правила.

Соль является основным консервантом. И лучше пересолить, чем недосолить. Но общепринятой пропорцией считается: 40 грамм соли на 1 литр воды. Грибы в банках закрывают только капроновыми крышками и хранят до зимы в холодном месте с температурой, не превышающей +10 градусов. Или совсем не закрывают, а солят в кастрюле или деревянной бочке под прессом.

Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?

Лесные ароматные белые грузди — для засолки то, что надо! Ядреные, хрустящие — такие зимой да с картошечкой — м-м-м, объедение!

Потрясающие хрустящие грибы, отличная закуска, которую мы можем приготовить собственноручно и — обязательно с хорошим настроением:)

Нам понадобятся:

  • Грузди белые — 2 -2,5 кг.;
  • Чеснок —  2 зубочка;
  • Укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • Листья черной смородины  — 6-8 шт. ;
  • Лавровый лист — 7-9 шт. ;
  • Соль —  5-7 ст. л.

Как солим:

Помещаем грузди в большую миску. Замачиваем их в холодной воде на 20 минут.

Моем с помощью жесткой стороны губки под проточной водой.

Чтобы грязь убиралась быстрей и легче, необходимо капнуть в содержимое 10-15 мл. уксуса.

Складываем в кастрюлю.

Заливаем водой и ставим на огонь. Кидаем пару долек чеснока, листья смородины, 3-4 зонтика укропа.

Добавляем лавровые листочки, 3 ст. л. соли. Готовим при слабом кипении 20 минут.

За это время моем и стерилизуем банки (небольшие 0,5 — 0,7 л.).

Зонтик укропа окунаем в кипящий рассол (для стерильности) и закладываем на дно банки. Хвостик, за который его держим,  отстригаем ножницами.

Следующим слоем кладем грибы с помощью шумовки. Пересыпаем солью (1 ч. л. с горкой). Далее опять грибы и соль. И так заполняем всю стеклянную емкость. Сверху заливаем рассолом до самого края.

Капроновую крышку ошпариваем кипятком и закрываем ей баночку. После остывания убираем на хранение в холодильник или холодный погреб до самой зимы.

Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму

В этом рецепте некоторое время уходит на вымачивание грибов, но при этом наш труд состоит только в том, чтобы менять воду.  А сам процесс приготовления занимает буквально несколько минут — просто ингредиенты сложить в банку и все.

А в результате — потрясающая вкуснятина, можно сказать — деликатес, который приветствуется на каждом торжестве!

Состав:

  • Черные грузди — 1 кг.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Укроп  — 2 зонтика;
  • Перец душистый — 10-12 горошин;
  • Чеснок — 10-12 зубков;

Процесс приготовления:

Собранные черные грузди (и немного волнушек) поместить в тару и поставить отмокать на  неделю, меняя воду по 2-3 раза в день.

Чем чаше меняется вода, тем больше уходит горечи и вредных веществ.

Черные грузди являются условно-съедобными грибами, поэтому вымачивать их надо долго.

После этого они приобретают специфический запах и более темный цвет.

После вымачивания тщательно промыть.

На дно чистой 3-х литровой банки бросить соль, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока.

Затем уложить грибы, пересыпая их солью, заполнив посуду на 3/4. Сверху снова поместить перец, чеснок и укроп.

Необходимо поставить груз, например баночку меньшего диаметра, чтобы входила в горлышко 3-х литровой емкости. Накрыть чистой салфеткой.

Поставить в прохладное место, чтобы температура воздуха была около 10 градусов.

Если это осенний период, то можно хранить на балконе.

Через месяц необходимо убрать груз, переложить грузди в меньшую банку вместе с образовавшимся рассолом.

И уже можно их употреблять.

Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно

Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.

Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая  безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!

Приготовим холодным способом:

Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.

После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.

На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.

Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.

Общее количество соли распределим на каждый слой.

Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.

Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.

Они должны быть полностью погружены в жидкость.

Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.

Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.

Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.

Пропорции продуктов:

  • Грузди белые — 2,5 ведра;
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
  • Перец горошком — 1\3 ч. л. на 1 литровую банку.

Для рассола:

  • Вода — 6 литров;
  • Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).

Горячий способ засолки:

Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.

Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.

Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.

Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.

За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.

На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.

Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.

Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.

Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.

Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.

Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.

Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.

Убрать в прохладное место.

Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.

Для того, чтобы они были еще белее,  можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.

Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)

Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)

Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!

Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!

Что нужно для засолки:

  • Грузди  — 2 кг.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
  • Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
  • Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;

Процесс соления:

Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.

Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.

Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.

Чеснок нарезаем пластинками.

Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.

Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.

Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.

Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.

Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.

Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.

Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!

Состав  продуктов на 0,5 л. банку:

Грибы (грузди, маслята и др.);Чеснок — 1 зубчик;

Масло растительное — 2 ст.л.;

Источник: https://esttat.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий