Как мариновать капусту быстро и вкусно

Как быстро и вкусно мариновать капусту

Как мариновать капусту быстро и вкусно

Маринованная капуста — отличная закуска не только для праздничного, но и для повседневного стола.

Хрустящая, ароматная и очень полезная капуста является прекрасным гарниром к мясным, рыбным и картофельным блюдам, а также используется для приготовления различных салатов, винегретов и даже супов.

Дамико расскажет, как быстро и вкусно мариновать капусту, чтобы по-настоящему удивить своих гостей.

Преимущества маринованной капусты

К преимуществам маринованной капусты можно отнести быстроту приготовления, дешевизну ингредиентов, низкую калорийность и приятный вкус.

  1. Маринованную капусту можно приготовить очень быстро, в отличии от длительного процесса квашения или стерилизации для салатов. Нужно всего лишь залить ее маринадом, и через день-два она уже будет готова к употреблению. Существуют и более «быстрые» рецепты маринадов, в которых капуста готовится всего за три-четыре часа.

  2. Приготовив маринованную капусту самостоятельно, вы существенно сэкономите, ведь домашняя закуска обойдется вам намного дешевле, чем покупная из магазина.

  3. Капуста — один из самых низкокалорийных продуктов. В процессе маринования калорийность овоща практически не меняется, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

  4. В маринованной капусте содержится большое количество витаминов С и B9, а также важные для организма микроэлементы.

  5. Маринованная капуста — это очень вкусно. Вы можете самостоятельно выбрать нужные ингредиенты и их количество, чтобы вкус готовой закуски получился таким, как вам хочется.

  6. Можно сделать сладкую маринованную капусту, острую, пряную, с кислинкой в зависимости от используемых в процессе приготовления специй, трав и добавок.

Все дело в маринаде!

Маринад для капусты состоит из самых простых ингредиентов:

  • вода
  • соль и сахар
  • уксус
  • специи и пряности

Если не любите обычный столовый уксус, можете заменить его на яблочный, только при мариновании нужно учитывать, что его концентрация обычно более слабая, чем у столового, поэтому брать его нужно в 1,5 раза больше. Также столовый уксус можно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимонов.

Специфический вкус маринованной капусте придают добавленные в маринад специи и пряности. В зависимости от желаемого вкуса готового блюда, можно использовать при приготовлении маринада черный, красный и душистый перец, кориандр, гвоздику, мускатный орех, чеснок, сельдерей, укроп, тмин, семена горчицы и любые другие пряности и специи.

С чем мариновать капусту

Существует огромное количество рецептов маринованной капусты, и во всех них встречаются самые разные добавки. Можете выбрать любую по вашему вкусу.

С капустой великолепно сочетаются:

  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Острый перец
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Грибы
  • Хрен

Как мариновать капусту

Для начала капусту и овощи, которые вы хотите добавить к ней, нужно порезать.

Не существует каких-то жестких правил для нарезания, поскольку маринованная капуста хороша в любом виде! Вы можете порезать капусту широкими или тонкими полосками, небольшими кусочками или мелко нашинковать.

Другие овощи также нарезаются по вашему желанию соломкой, кусочками, дольками, колечками или просто натираются на терке.

После того, как овощи нарезаны, их нужно перемешать и положить в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, большую кастрюлю или ведро (смотря, в чем собираетесь мариновать). Не нужно сильно утрамбовывать, чтобы они хорошо пропитались маринадом после заливки.

Для маринада из расчета на большой вилок капусты (2−3 кг) обычно берется:

  • Литр воды
  • Уксус от 100−150 мл до 200−250 мл в зависимости от его концентрации
  • Растительное масло (по желанию) 100−200 мл
  • Соль 2−2,5 ст. ложки
  • Сахар 100 — 200 гр.
  • Специи и пряности любые по вашему желанию

Остроту закуске придает чеснок, черный и красный перец, семена горчицы. Пряный вкус обеспечивает тмин, гвоздика, кориандр, душистый перец, мускатный орех. Аромат добавляют укроп, сельдерей, петрушка, лавровый лист и другие травы

Теперь можно приступить к варке маринада:

  1. В кастрюлю наливаем воду.

  2. Добавляем туда соль, сахар и растительное масло.

  3. Доводим жидкость до кипения.

  4. Варим несколько минут, пока сахар и соль полностью не растворятся.

  5. Добавляем уксус, хорошо перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.

Специи и пряности можно положить в маринад во время варки или после снятия с огня, либо смешать их с овощами — это дело вкуса.

После того, как маринад готов, заливаем им капусту. Если вы маринуете капусту в банке или контейнере, то после заливки маринада закройте ее крышкой, оставьте на пару-тройку часов при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник. Через день-два капуста настоится и будет готова к употреблению.

Если маринуете в ведре или большой кастрюле, то после заливки маринадом кладете сверху на капусту груз и оставляете на 10−12 часов, после чего раскладываете по банкам и убираете в холодильник. Такую капусту можно есть сразу после раскладывания, но еще более ароматной и вкусной она будет после того, как настоится еще какое-то время.

Приятного аппетита!

Еще по теме:

Источник: https://damiko.ru/eda/116-kak-bystro-i-vkusno-marinovat-kapustu

Капуста маринованная быстрого приготовления – рецепт (вкусная!)

Как мариновать капусту быстро и вкусно



Маринованная капуста чрезвычайно полезная и выгодная заготовка. Экономит время приготовления и дарит здоровье всем ее употребляющим. Почти классика – дешево, вкусно, практично, диетично.

Мариновать можно разные виды капусты: белокочанная — фаворит, краснокочанная тоже пользуется успехом, главное правильно ее приготовить, чтобы не была жесткой, затем идут цветная и пекинская. Получается отменная закуска – ароматная, хрустящая, остренькая.

А если ее добавить в салаты, винегреты она внесет пикантную нотку в состав блюда. Или как гарнир к рыбе, мясу, картофельному пюре. Я вас убедила? Тогда давайте готовить.

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 600гр.;
  • свекла не большая – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • яблоко сорта Семеренко – 1/2шт.;
  • лавр – 2шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 1/2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • вода.

Как приготовить капусту маринованную быстрого приготовления

  1. Капуста должна быть не зимнего сорта, кочан у такой слишком плотный. Свеклу лучше купить сладких сортов, не кормовую, ну а выбор моркови редко вызывает проблемы, главное, чтобы она была молодая и не дряблая.
  2. Обрезаем верхние листы у кочана, вырезаем качерыжку, сам кочан можно быстро обмыть водой.

    Разрезаем напополам, а потом дольками, как яблоко и каждую дольку на небольшие кубики. Высыпаем их в кастрюлю, где они и будут мариноваться.

  3. Капуста должна минут 10 просто подышать, напитаться кислородом.
  4. Пока займемся другими овощами. Свеклу, чеснок, морковь и яблоко чистим, моем.

    Каждый зубчик чеснока разрезаем напополам и кладем к капусте, так она будет особенно ароматной. Свеклу и морковь терм на крупной терке. Яблоко нарезаем на дольки, шириной пол сантиметра. Высыпаем овощи и яблоко в кастрюлю.

  5. Добавляем в кастрюлю крупную соль, сахар, сушеный базилик и укроп. Можно использовать и свежий базилик, у него вкус ярче и обязательно лаврушку.

  6. Ставим на плиту чайник и кипятим воду. Заливаем наши овощи и яблоко обычным кипятком.
  7. Оставляем кастрюлю на столешнице и ждем, когда она остынет. Потом добавляем уксус и перемешиваем все.
  8. Если вы любите без уксуса, оставьте ее просто на столе дня на три. У нас с уксусом, поэтому ставим в холодильник на пару дней.

По прошествии этого времени открываем кастрюлю. Капуста действительно розового цвета, хрустящая, вкусная, ароматная, бесподобная! Именно то, что мы хотели.

Алена

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 800гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус 9% — 9 ст. л.;
  • масло постное – 80 мл.

Процесс маринования капусты с перцем

  1. Капусту моем, снимаем верхние жесткие листы и мелко шинкуем (чем тоньше, тем лучше).
  2. Морковь, сладкий перец и яблоко моем, чистим от кожуры и семян. Морковь и яблоко измельчаем на крупной терке, а болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. Смешиваем все компоненты в одной глубокой посудине. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешиваем.
  4. Приготовить маринад просто: наливаем в кастрюлю воду, добавляем все специи, постное масло и уксус. Ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаем все овощи и тщательно перемешиваем.
  6. Накрываем миску плоской тарелкой и ставим небольшой пресс сверху (я использовала кастрюлю с водой, можно и 3 литровую банку).

Рекомендую попробовать замариновать капусту по такому проверенному и вкусному рецепту!

Елена

Что нам надо:

  • капуста- 1/2 кочана;
  • морковь – 1шт;
  • чеснока – 1-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • перец черный горошком- 3-6шт;
  • гвоздика – 2-3 соцветия;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • уксус – 2ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 500мл.

Как сделать быструю капусту маринованную горячим рассолом с уксусом

  1. Главное правильно приготовить маринад, от него зависит вкус будущего блюда. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку, чеснок (1 зубок), перец горошком, гвоздику, растительное масло, ставим на плиту и даем закипеть. Убавляем огонь до минимума и варим минут 7-8.
  2. Вилок хорошенько промываем, снимаем верхние листья, удаляем ножом поврежденные места. Шинкуем соломкой. Доверяем эту работу комбайну или тому, что есть у вас под рукой. Бывает, что мне не хочется долго возиться с нарезкой и тогда я ее просто рублю на кусочки. Тоже очень красиво смотрится на столе и в таком виде.
  3. Морковку очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями или «по-корейски».
  4. Смешаем овощи и плотно утрамбовываем в банку. Можно чередовать слой капусты, слой морковки. Предварительно на дно банки выкладываем чеснок, можно целыми зубками или порезанный на кусочки. Банку заполняем доверху капустно-морковной заготовкой.
  5. Заливаем горячий рассол в банку и только теперь добавляем уксус. Маринад должен покрыть полностью смесь.
  6. Закрываем плотно крышками и укутываем банку на сутки.
  7. Через день можно подавать к столу. Если не хотите раскладывать в банку, используйте эмалированную кастрюлю, потребуется гнет, для придавливания капусты.

    Очень быстро классическая капуста будет готова. Можно проводить дегустацию.

ЮлияМ

Сейчас свежую капусту не проблема купить даже зимой и приготовить эту вкусную закуску, которая обойдется вам значительно дешевле магазинной, а главное она будет намного вкуснее, приготовленная вами с любовью.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/marinovannaya-kapusta-bystrym-sposobom-retsepty/

Fermnamilion
Добавить комментарий