Как мариновать волнушки на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

Как правильно мариновать волнушки?

Как мариновать волнушки на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

В березовых лесах нередко можно встретить гриб со смешным названием волнушка. Он растет на опушках и небольших полянках. Хозяйки давно полюбили его за яркий слегка горьковатый вкус и тонкий аромат. Поэтому многих интересует вопрос, как правильно мариновать эти грибы.

Как не ошибиться при сборе?

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

Готовимся к маринованию

Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
  3. На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/kak-pravilno-marinovat-volnushki.html

Пошаговый рецепт приготовления маринованных волнушек с картинками

Как мариновать волнушки на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

Волнушки – белые или розовые грибы с волнообразной шляпкой. Встречаются с середины лета и до самого октября. Как правило, растут эти грибы огромными полянами, подобно груздям, так что не составит большого труда набрать достаточное для маринования количество. Вареными или жареными волнушки не употребляются из-за их горького привкуса, но зато нет ничего вкуснее маринованных волнушек.

Многие люди любят эти грибы именно маринованными, потому что, попробовав это блюдо один раз, нельзя остаться равнодушным. Этот пошаговый рецепт с картинками расскажет, как мариновать волнушки на зиму.

Специфика приготовления

При мариновании волнушек, следует учитывать, что волнушка – это условно съедобный гриб, а значит, следует неукоснительно соблюдать некоторые простые правила при её приготовлении.

Для начала необходимо тщательно перебрать грибы: выбросить непригодные к маринованию волнушки. К ним относятся червивые и старые грибы. Чтобы ускорить процесс, лучше вообще не брать такие волнушки, сразу выбирайте те грибы, которые подходят для маринования.

Необходимо срезать ножки волнушек и отмыть шляпки от налипшего мусора, лучше всего шляпки промыть мягкой губкой. Для того чтобы более эффективно перебирать волнушки, используйте большие ёмкости, куда поместится весь объем грибов. Для удобства можно отделить крупные волнушки от мелких, но делать это необязательно.

Наиболее крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.

После этого, волнушки замачивают в холодной воде надвое и более суток.

Для этого грибы помещаются в большую ёмкость, заливаются водой (ни в коем случае не горячей), а сверху придавливаются прессом, но не очень сильно, чтобы не сломать грибы.

Воду необходимо менять три и более раза в сутки. По прошествии необходимого времени воду сливают, волнушки промывают чистой водой и дают ей стечь.

Перед тем как мариновать грибы, их отваривают до полной готовности, сделать это можно в той же ёмкости, в которой вы замачивали грибы. Варите до тех пор, пока все грибы не опустятся на дно. Чтобы более маленькие грибы не теряли во вкусе отварите их отдельно. Если же вы нарезали грибы, на куски примерно равного размера, то можно отваривать их и вместе.

Маринованные волнушки являются очень известным блюдом и рецептов маринования можно найти очень много. Особенных различий в них нет, поэтому можете использовать любой пошаговый рецепт с картинками.

Существенным является то, что в некоторых рецептах рекомендуется закрывать банки металлическими крышками, а в других закрывать капроновыми.

Первый способ хорош тем, что грибы простоят всю зиму в любом прохладном месте с температурой чуть ниже комнатной.

В случае с капроновыми крышками, срок хранения сокращается примерно в три, четыре раза, а хранить готовый продукт необходимо в холодильнике или погребе. Можно также использовать винтовые крышки, они ничем не уступают металлическим.

Классические маринованные волнушки рецепт

Что вам понадобится:

  1. Один килограмм волнушек
  2. Триста миллилитров воды
  3. Две чайные ложки крупной соли
  4. Три чайные ложки сахара
  5. Одна чайная ложка столового уксуса
  6. Десять горошин чёрного перца
  7. Два лавровых листа
  8. Несколько гвоздиков гвоздики
  9. Три грамма семян тмина и укропа ( по вкусу )

Процесс маринования:

Выше описано, что нужно сделать, перед тем как мариновать эти грибы, если вы выполнили эти действия, то можете смело приступать к приготовлению маринованных волнушек по этому рецепту.

Перед тем как закладывать грибы в банки их (банки) следует стерилизовать. Сделать это проще всего кипячением. В кастрюлю наливают воду (размер кастрюли и объем выбирайте исходя из количества банок), вода доводится до кипения и в неё на несколько минут опускаются банки. Вместе с банками можно опустить крышки, так как их тоже нужно стерилизовать.

Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, и другие приправы, кроме уксуса, уксус добавляется только после того, как волнушки разложены по банкам. Дать всему этому покипеть две минуты, после этого добавить грибы и довести маринад довести до кипения и подождать ещё минут десять, пятнадцать.

Волнушки разместите по банкам, в каждую из которых добавьте по 0,5 чайной ложки уксуса. Немного придавите сверху, чтобы они легли как можно плотнее друг к другу, после этого залейте грибы маринадом.

Закройте банки крышками, которые вам по душе и как можно плотнее укутайте их в плотную ткань. Можно использовать одеяло. Это необходимо для того, чтобы банки остывали как можно медленнее. Это позволит вкусу лучше раскрыться.

Хранить приготовленные по данному рецепту маринованные грибочки, закрытые металлическими крышками, можно в холодильнике или кладовке всю зиму.

Волнушки, маринованные с горчицей и чесноком

Рецепт приготовления маринованных волнушек с чесноком и горчицей достаточно прост, вам понадобится:

  1. Полтора килограмма волнушек
  2. Пол-литра воды
  3. Четыре чайных ложки соли
  4. Три чайных ложки сахара
  5. Пятьдесят миллилитров яблочного уксуса
  6. Одна головка чеснока
  7. Пять грамм семян горчицы белой
  8. Три зонтика укропа

Перед маринованием грибов по этому рецепту необходимо провести все те же действия, что были указаны выше, вначале статьи

Чеснок нужно очистить и очень тонко порезать. Должны получиться тонкие пластинки, хотя при желании чеснок можно положить в банку и целыми зубчиками, это не сильно повлияет на вкус.

Стерилизуйте три пол-литровых банки, любым привычным вам способом.

После стерилизации на дно банки укладывается зонтик укропа, горчица и чеснок, сколько класть чеснока решать только вам. После этого в банку укладываются волнушки, и слегка прессуются, для более плотного прилегания грибов друг к другу.

В кастрюлю с водой засыпьте четыре чайных ложки соли и три ложки сахара, дайте ей покипеть пять минут, после влейте пятьдесят миллилитров яблочного уксуса, снимите с огня. Получившийся маринад залейте в банки и накройте их крышками. Банки прокипятите в течение двадцати минут. По истечении этого срока осторожно извлеките волнушки из кастрюли и закатайте крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=PE8GOnhO26Q

Банки переверните на крышки и плотно укутайте одеялом, чтобы они медленно остыли в теплом помещении.

После полного остывания банок, уберите их в удобное для хранения место. Приготовленные по данному рецепту грибы, будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Салат с волнушками

Это блюдо является одной из вариаций маринования волнушек на зиму. Этот рецепт отличается тем, что позволяет приготовить вкусное самостоятельное блюдо, которое нужно будет только переложить из банки в салатник.

Для его приготовления понадобится:

  1. Килограмм волнушек
  2. Половина литра воды
  3. Морковь две штуки
  4. Одна луковица
  5. Восемь чайных ложек каменной соли
  6. Две чайные ложки сахара
  7. Яблочный уксус двадцать миллилитров
  8. Душистый перец десять горошин
  9. Гвоздика пять штук
  10. Лавровый лист два листа

Грибы подготовить по технологии, описанной вначале статьи. Промыть и слегка обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкими квадратиками шириной в два сантиметра.

Стерилизовать банки привычным способом.

В кипящую воду засыпать все приправы кроме уксуса, дать немного покипеть и добавить в кастрюлю овощи, варить в течение двадцати пяти минут. После положить грибы и влить яблочный уксус, оставить вариться ещё на четверть часа.

Грибы плотно разложить в банки, добавить маринад и закатать крышками. Крышки предварительно следует прокипятить. После перевернуть на крышки и закутать в плотное одеяло, дать остыть в теплом месте, после чего можно убрать для хранения.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/griby/marinovannye-na-zimu-volnushki-poshagovyy-recept-s-kartinkami.html

Простой рецепт как солить волнушки в банках на зиму

Как мариновать волнушки на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

Полакомиться вкусными и полезными грибами в любое время года не так уж и просто. Необходимо знать, как их готовить на длительное время. Волнушки являются одними из наиболее популярных грибов на отечественных просторах.

Если вы хотите расширить свой кругозор в теме грибов, то здесь вы найдете полное описание сьедобных грибов с фото.

Существует немало методов их заготовки. Важно, сделать всё правильно, так как условно-съедобные грибы могут преподнести определённые сюрпризы, если не правильно их приготовить. Волнушки имеют прекрасный вкус, а это значит, что стоит узнать парочку секретов их засолки и тогда любая трапеза с ними будет в радость.

Как правильно солить волнушки в домашних условиях

Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.

Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:

  • Правильная и тщательная обработка. Важно удалить всё лишнее и не нужное, хорошо промыть и убрать корни. Большинство хозяек предпочитает очищать продукт, используя зубную щётку. В таком случае, аккуратно обрабатывая каждую штучку можно получить действительно достойный результат. Не нужно забывать и о том, что эти грибы очень хрупкие и могут с лёгкостью поломаться в процессе очищения.
  • Волнушки необходимо тщательно сортировать. Это относится к цвету грибов: розовые и белые. Не забывать и о размере: крупные и маленькие разделять.
  • Не правильно обработанные волнушки очень горчат. Перед засолкой их рекомендуется вымачивать в солёной воде не менее двух суток. Частая смена воды позволит предупредить закисание и дальнейшее появление горечи.
  • Вода, заливаемая при замачивании, должна присутствовать в избытке. Покрывать грибочки стоит не менее чем на 5 сантиметров сверх шляпок. Подобная предусмотрительность предупреждает появление плесени и прочих неприятных моментов.
  • При желании приготовить волнушки холодным способом, замачивать их рекомендовано с использованием лимонной кислоты и соли, 2 и 50 грамм на литр, соответственно.

Далее стоит подобрать наиболее интересный и стоящий рецепт и приступать к заготовкам.

Соление волнушек холодным способом

Простой и при этом интересный способ приготовить грибы и придать им особый вкус и аромат за счёт используемых специй.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 8 килограмм.
  • Кислота лимонная – пачка.
  • Соль каменная – стакан.
  • Тмин – 2 столовые ложки.
  • Семена укропа – 50 грамм.
  • Листы капустные – 5 штук.

Процесс приготовления:

1.Волнушки предварительно очистить. Замочить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Каждые 4-5 часов необходимо менять подсоленную жидкость.

2.Смешать семена тмина, укропа и соль.

3.Вылить всю жидкость. Подождать пока она полностью стечёт. Волнушки выкладывать шляпкой к низу. Слои шириной в 7-8 сантиметров пересыпать смесью пряностей и трав.

4.Как только все слои уложены и пересыпаны положить сверху несколько рядов из листов капусты.

5.Поместить поверх листов обширный гнёт. Хорошо если он покрывает всю поверхность ёмкости.

6.Важно подобрать правильное место для хранения. Температурный режим должен находиться в пределах от 0 до 10 градусов. Если температура окажется ниже, то продукт искрошится, а при более высокой, закиснет. Готовиться, таким образом, волнушки будут не менее месяца. Для получения лучшего результата стоит подождать пару месяцев.

Готовые солёные волнушки необходимо тщательно вымочить, чтобы их вкус не казался чрезмерно солёным. Сверху их можно посыпать различной зеленью и луком. Такой рецепт известен издревле, но сейчас мало где можно отыскать дубовые бочонки и достойный подвал для хранения. А ведь именно от этого и зависят основные вкусовые характеристики блюда.

Горячим способом

Более быстрый, но от этого не менее вкусный, способ засолки. Он не требует особых мест хранения, удобен и практичен.

Ингредиенты:

  • Волнушки – полтора килограмма.
  • Лавр.
  • Листья смородины – 5-7 штук.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Перцы душистый, и горошком – по 5 горошин.
  • Соцветия гвоздики – 4 штуки.
  • Вода фильтрованная – литр.

Процесс приготовления:

1.Хорошо подготовить волнушки: промыть, очистить, замочить. В течении 2 суток вымачивания вода меняется не менее 9 раз.

2.Слить жидкость. Дать грибам стечь. Поместить в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Варить, периодически помешивая не менее 15 минут. Используя дуршлаг дать воде стечь.

3.Выложить подготовленный продукт на дно ёмкости для готовки.

4.Покрыть сверху листьями лавра и смородины.

5.Так же добавить все пряности перемешанные с солью.

6.Чесночные зубчики хорошо очистить и порезать тоненькими пластинками. Распределить сверху равномерно.

7.Оставшуюся жидкость, в которой до этого варились волнушки необходимо вскипятить. Вылить в ёмкость с подготовленными продуктами.

8.Сверху поместить обширный гнёт. При достижении комнатной температуры можно перемещать заготовку в прохладное место или холодильник примерно на 24 часа.

9.Стерилизовать стеклянные полулитровые банки вместе с крышками.

10.В сухие, но при этом горячие стерилизованные банки переложить солёные волнушки. Плотно закрутить крышкой.

Изумительные по вкусу и простые по рецептуре волнушки могут радовать всех любителей лесных продуктов. А хруст, сохраняемый в грибах, несмотря на обработку, придаёт блюду пикантности.

Комбинированный способ засолки

Любителям находить компромисс, предложенный вариант придётся по нраву. Благодаря нему получается отличный результат и многие отдают предпочтение именно такому способу заготовок.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 5-6 килограмм.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лавр.
  • Соль каменная – 160 грамм.
  • Литья хрена.
  • Листья смородины — 6-8 штук.
  • Укроп – пучок.
  • Фильтрованная вода – два литра.

Процесс приготовления:

1.В объёмную кастрюлю вылить фильтрованную воду и добавить 60 граммов соли. Вскипятить.

2.Волнушки заранее хорошо обработать и вымочить. Постепенно добавлять небольшими порциями в кипящую воду. После того, как все грибы были помещены в кипящую воду, стоит проварить их ещё не менее 10 минут. Необходимо часто помешивать и постоянно снимать образуемую пену. В противном случае продукт может пригореть. Переложить проваренные грибы в дуршлаг и хорошо промыть.

3.Очистить и разрезать чесночные зубцы.

4.В глубокую ёмкость переложить первый слой волнушек. Посыпать солью, чесноком и прикрыть листьями хрена.

5.Разложить поверх следующий слой грибов. Добавить соль и смородиновые листья с лавром и чесноком.

6.Оставшиеся грибы хорошо распределить. Поверх всыпать соль, укроп и оставшийся чеснок.

7.Разложить поверх укропа несколько слоёв стерильной марли. Выложить объёмный гнёт. Переместить ёмкость в холодильник, если есть в погреб. Через три недели отличные грибочки уже готовы.

Необычный метод позволяет обезопасить себя и близких от неприятных сюрпризов. При этом хруст волнушек полностью сохраняется, от этого их потребление становится ещё более приятным. Пропитываясь соком различных листьев, они приобретают по-настоящему хороший и особый вкус.

Холодный метод в банках

Экспериментировать можно всегда. В данном случае используя банки можно создать давно позабытый рецепт у себя дома и наслаждаться прекрасным вкусом при необходимости.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 2,5 килограмма.
  • Соль каменная – 45 грамм.
  • Лавр.
  • Листья хрена.
  • Масло растительное – стакан.

Процесс приготовления:

1.Очистить каждый грибок от всего лишнего. Вымочить в воде с лимонной кислотой и солью на протяжении 2 суток. Менять её стоит не реже 4 раз в сутки.

2.Банки с крышками тщательно стерилизовать.

3.Аккуратно слоями разложить грибы в банки, пересыпая их солью и листьями лавра с хреном.

4.Растительное масло тщательно подогреть. Залить в каждую банку подогретое масло.

5.Закрыть банки и переместить в холодильник или подвал. Благодаря растительному маслу, получается, предупредить доступ воздуха. Это помогает сохранить вкусовые качества и цветовые характеристики. Уже через два месяца отличное блюдо будет готово к подаче на стол.

https://www.youtube.com/watch?v=TXRR5qEkqiY

Очень простой и при этом интересный способ приготовления этих грибочков. Результат превосходный. Главное, чтобы банки в холодильнике не занимали много пространства.

Солёные волнушки – отличный выбор для любителей лесных ценностей. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, являются непревзойдённой закуской и могут пойти в начинку к пирогам. Главное определиться со способом приготовления, а остальное покажет время.

Источник: http://likemy.ru/prostoj-recept-kak-solit-volnushki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий