Как почистить и помыть рыжики

Содержание
  1. Как чистить рыжики грибы
  2. Как правильно почистить рыжики грибы: главные правила
  3. Как быстро почистить грибы рыжики перед варкой первых блюд
  4. Как почистить рыжики перед засолкой холодным и горячим способом
  5. Как чистить рыжики перед маринованием
  6. Как чистить грибы правильно: белые, вешенки, рыжики, зеленушки, подосиновики, маслята и другие виды
  7. Общие правила и рекомендации относительно чистки грибов
  8. Как правильно чистить разные виды грибов
  9. Белые
  10. Подосиновики и подберёзовики
  11. Маслята
  12. Опята
  13. Шампиньоны
  14. Лисички
  15. Вёшенки
  16. Сыроежки
  17. Зеленушки
  18. Грузди, валуи (бычки) и рыжики
  19. Дождевики
  20. Сморчки
  21. Когда нужно мыть и отмачивать грибы
  22. Как подготовить грибы к длительному хранению
  23. : как заморозить грибы
  24. Отзывы садоводов
  25. Как чистить и мыть грибы рыжики: перед засолкой, для варки, видео
  26. Чистят ли рыжики
  27. Как почистить грибы рыжики
  28. Можно ли мыть рыжики перед засолкой
  29. Как чистить грибы рыжики для варки и засолки на зиму: фото и видео-рекомендации
  30. Как нужно чистить грибы рыжики для жарки (с фото)
  31. Как правильно чистить грибы рыжики перед сушкой (с видео)
  32. Как правильно чистить грибы
  33. Общие рекомендации по очистке грибов
  34. Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить
  35. Обязательно ли мыть
  36. Как чистить различные виды грибов
  37. Белые грибы
  38. Валуи бычки
  39. Вешенки
  40. Грузди и рыжики
  41. Подосиновики и подберезовики

Как чистить рыжики грибы

Как почистить и помыть рыжики

Собрать полную корзину рыжиков – это лишь половина дела. Следом за этим радостным событием идёт подготовка грибов для дальнейшей переработки. Нужно ли чистить рыжики и как это делать?

Как правильно почистить рыжики грибы: главные правила

Существуют противоречивые мнения по поводу того, как должна выглядеть чистка рыжиков. Одни считают нужным проводить предварительное вымачивание, другие же обходятся обычной сухой чисткой.

Надо сказать, что рыжики по своей природе являются чистыми грибами, и лишь некоторые экземпляры можно встретить с большими загрязнениями.

Зачастую налипшую грязь можно заметить на поверхности шляпок и в пластинках, поэтому этим участкам необходимо уделять особое внимание.

Как бы там ни было, рыжики нуждаются в очистке. Но следует признать, что этот продукт не доставит вам хлопот в подготовке. В этой статье рассказывается, как правильно почистить грибы рыжики?

Главное правило в подготовке любых видов грибов – это сортировка, и рыжики не исключение. Придя домой, первым делом перебирают урожай по виду и степени повреждения.

Червивые, а также подгнившие экземпляры полностью выбрасывают. Молодые и крепкие плодовые тела оставляют для засолки и маринования.

Взрослые и поломанные рыжики пускают туда, где внешний вид не имеет значения – на жарку, сушку, заморозку, икру и т. д.

Перед тем, как чистить свежие рыжики, очень важно помнить, что с этим процессом затягивать нельзя. Срезанные плодовые тела в тёплом помещении очень быстро портятся и становятся дряблыми. Как результат, лесной аромат улетучивается, и свежие грибы при долгом хранении могут даже стать опасны для здоровья. Поэтому следует как можно скорее заняться очисткой урожая после прихода из леса.

Ответ на вопрос как чистить рыжики на зиму будет зависеть от конкретного способа переработки. Например, где-то уместно провести вымачивание или отваривание, а где-то можно обойтись и сухой чисткой.

Многие опытные грибники отмечают, что начинать очистку рыжиков желательно прямо в лесу. Для этого понадобится небольшой нож, которым будет удобно срезать порченые места, а также вычищать сильные загрязнения.

Нож должен быть острым, чтобы легко можно было разрезать хрупкую мякоть. Заострённое лезвие не раскрошит плодовое тело, а лишь аккуратно его разрежет. Кроме того, необходимо удалить затвердевшую часть ножки гриба.

Это также поможет увидеть, нет ли внутри червей.

Как быстро почистить грибы рыжики перед варкой первых блюд

Грибной суп, борщ или солянка – незаменимое блюдо для повседневного меню каждой семьи. Любой обед будет незабываемым, если на нём будут присутствовать вкусные и ароматные рыжики.

Как чистить грибы рыжики для варки, чтобы приготовить в дальнейшем вкуснейшее первое блюдо? Если вам удалось убрать основную грязь с плодовых тел ещё в лесу, тогда остальную работу по очистке будет выполнить намного проще.

  • Удалить ножом испорченные участки на грибах, а также вычистить грязь с пластинок. Выполнить эту процедуру можно с помощью ненужной зубной щётки.
  • Промыть в большом количестве воды и можно сразу ставить на варку. Так как рыжики относятся к 1 категории съедобности, их не нужно предварительно отваривать.
  • Если вы заметили, что некоторые экземпляры всё же остались с сильными загрязнениями, то отварите их отдельно в подсоленной воде 3-5 мин, а затем хорошенько промойте. Так наверняка выйдут даже самые мелкие песчинки, которые не будут хрустеть на зубах в готовом бульоне.
  • Как видно, почистить грибы рыжики можно быстро и безо всяких усилий.

    Как почистить рыжики перед засолкой холодным и горячим способом

    Засолка – один из самых востребованных способов переработки для рыжиков. Холодная закуска из хрустящих солёных грибочков разнообразит любое застолье. Большинство хозяек знают, что тщательная подготовка плодовых тел – это залог качественной консервации. В связи с этим возникает вопрос, как чистить рыжики для засолки?

    Как уже отмечалось, лучше для засолки выбрать маленькие и крепкие грибы. Так, закуска будет выглядеть на столе более эстетично и аппетитно. Однако и крупные экземпляры лишними не будут, если только они целые и крепкие. Их нужно просто порезать крупными кусочками и пускать на переработку.

    Чтобы определиться, как чистить рыжики перед засолкой, необходимо для начала выбрать сам способ соления – холодный или горячий. Первый вариант исключает термическую обработку продукта, в то время как второй вариант подразумевает предварительное отваривание.

  • Первым делом необходимо избавиться от грязи и листьев, налипших на плодовые тела, особенно на шляпки и пластинки. В этом поможет кухонная губка, старая зубная щётка, влажная тряпочка или бумажные полотенца.
  • Срезать нижние части ножек и промыть в большой ёмкости с водой.
  • Выбрав холодный способ засолки, необходимо слить воду с промытых грибов и залить новую, добавив 1-3 ст. л. соли. Важно помнить, что ёмкость, в которой находятся грибы, должна быть неметаллической.
  • Оставить на несколько часов, чтобы мелкие песчинки полностью вышли с гриба.
  • Снова промыть рыжики под краном и оставить для стекания. После чего можно приступать к процессу засолки.
  • А как почистить рыжики для засолки горячим способом?

    • В данном случае вымачивание проводить не нужно. После очистки от грязи и налипшего мусора грибы ополаскиваются.
    • Затем полностью погружаются в воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Последний ингредиент используют для сохранения цвета плодовых тел.
    • Отваривают 10-15 мин, затем перекладывают в дуршлаг, промывают и отставляют в сторону для стекания от лишней воды.

    Как чистить рыжики перед маринованием

    Как быстро почистить рыжики перед процессом маринования? Так, метод очистки грибов, предназначенных для маринования, проводится аналогично предыдущим рекомендациям.

    • Как уже отмечалось, первый этап очистки желательно проводить в лесу. Если этого не произошло, то по приходу домой грибной урожай нужно перебрать.
    • После чего лучше сразу же приступить к очистке: срезать повреждённые и червивые места.
    • Срезать ножки и соскоблить от налипшего мусора шляпки с пластинками.
    • Выложить в тару и залить водой, ополоснуть.
    • После чего отварить рыжики в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    • Дать стечь и приступать к рецептам маринования.

    Важно: млечный сок, выделяемый из рыжиков, пачкает руки. В связи с этим очистку следует проводить в перчатках или же смачивать руки растительным маслом.

    Источник: http://mercabadom.ru/kak-chistit-ryzhiki-griby/

    Как чистить грибы правильно: белые, вешенки, рыжики, зеленушки, подосиновики, маслята и другие виды

    Как почистить и помыть рыжики

    «Тихая охота» позволяет совместить приятное с полезным — и прогуляться по лесу, и сделать запасы на зиму. Но сбором дело не ограничивается – «урожай» нужно переработать, прежде всего — почистить. Для разных видов грибов это делается по-разному.

    Общие правила и рекомендации относительно чистки грибов

    Грибы — скоропортящийся продукт. После срезки они быстро дрябнут и теряют аромат. Убрать корзины куда-нибудь подальше и вспомнить о них через 3–4 дня не получится. К тому же черви из уже повреждённых экземпляров быстро перебираются на пока ещё чистые.

    Собранные грибы желательно почистить и переработать в этот же день

    Основные советы относительно чистки грибов:

    • Начинайте чистить грибы ещё в лесу, удаляя крупный мусор — прилипшие веточки, хвоинки, листья. Основание очищают от песка, земли. Можно немного срезать, чтобы проверить, не червивый ли гриб, и не нести домой то, что всё равно придётся выбросить.
    • Рассортируйте их. Разные виды чистятся по-разному.
    • Чистить грибы удобнее небольшим острым ножом с тонким лезвием. Он разрежет мякоть, но не раскрошит её.
    • Наденьте перчатки. В процессе чистки грибов кончики пальцев быстро темнеют.
    • При мытье грибы впитывают воду, отчасти теряя вкус. По возможности ограничьтесь сухой чисткой. Если они не очень грязные, можно просто протереть их влажной тряпочкой, в противном случае пройдитесь по ним щёткой с мягкой щетиной. Когда грязь не отходит, поскоблите её или срежьте эти участки ножом.

    Там, где это возможно, для грибов лучше ограничиться сухой чисткой

    Как правильно чистить разные виды грибов

    Нюансы чистки определяются в основном особенностями строения грибов (губчатые или пластинчатые).

    Белые

    Долго возиться с ними не придётся. Просто оботрите шляпки влажной тряпкой, налипшие песчинки соскребите ножом. Основание ножки срежьте вместе с землёй.

    Белые грибы не только очень вкусные, их ещё и чистить — одно удовольствие

    Подосиновики и подберёзовики

    Пользуются особой любовью червей. В первую очередь проверьте это, срезав основание ножки. Затем отделите её от шляпки, поскоблите ножом, удаляя чёрный «налёт», быстро сполосните в воде.

    Шляпки оботрите влажной тряпочкой, разрежьте пополам, тоже проверяя на червивость. Губку под ними срежьте.

    Во-первых, именно в ней чаще всего селятся личинки комаров, во-вторых, в процессе термообработки она становится неприятно склизкой, в-третьих, она очень плохо переваривается.

    Чистя подберёзовик, обязательно разрежьте и ножку, и шляпку, чтобы убедиться, что гриб не червивый

    У очень старых грибов ножки затвердевают, становятся волокнистыми. Их лучше выбросить.

    Примерно так же чистят моховики. У них тоже счищают верхний слой тканей с потемневших ножек и удаляют губку. Но дополнительно нужно ещё снять кожицу со шляпки.

    Моховиками многие грибники пренебрегают, но вкус у них очень неплохой, если очистить шляпку от кожицы

    Маслята

    Их основная особенность — склизкость кожицы на шляпке. Тёмные следы на руках после их чистки отмываются дольше всего, поэтому обязательно наденьте перчатки.

    Приступая к чистке, первым делом разрежьте гриб надвое, убедившись, что в нём нет червей, и срежьте основание ножки. Затем снимите кожицу со шляпки, подцепляя её у края.

    Если кожицу оставить, готовое блюдо получится неэстетично тёмным, горьковатым и неприятно склизким. Замачивать маслята нельзя, их вкус при этом очень быстро пропадает.

    Основная сложность при чистке маслят — снять со скользкой шляпки кожицу

    Опята

    Собирать их целыми «семьями» довольно легко, чистить — тоже. Червей в молодых грибах практически не бывает. Сначала нужно срезать затвердевшее основание ножки и залить грибы прохладной водой так, чтобы она полностью покрыла их, буквально на минуту.

    Затем энергично, но не повреждая грибы, перемешайте содержимое ёмкости и долейте воду доверху. Чистые опята всплывают на поверхность, вся грязь остаётся на дне. Дальше нужно только извлечь их шумовкой и ножом срезать «юбочку» на ножке.

    Опята — мелкие грибы, поэтому их удобнее чистить «оптом»

    Шампиньоны

    Их настоятельно не советуют даже быстро споласкивать в воде, не говоря уже о замачивании. Они впитывают воду, как губка, превращаясь в безвкусную массу.

    У молодых грибов ограничиваются срезанием основания ножки. У старых (более 5–7 см в диаметре) снимают «юбочку» и кожицу (как с маслёнка, от края к середине шляпки).

    На ножках заветренные потемневшие ткани срезают ножом, у крупных шампиньонов они жёсткие, поэтому лучше удалить их совсем.

    Для шампиньонов придётся ограничиться только сухой чисткой

    Лисички

    Их большой плюс — полное отсутствие червей. Шляпки промывают от песчинок, частиц почвы и растительного мусора под струёй проточной воды. После этого обрезают низ ножки, при наличии тёмных участков скоблят их ножом. Чтобы лисички в процессе чистки не ломались, предварительно их обдают кипятком — грибы становятся более «эластичными».

    Лисички — одни из самых чистых внутри грибов, но с грязью на шляпках иногда приходится повозиться

    Вёшенки

    Для еды пригодны только грибы, у которых диаметр шляпки 10 см или меньше. У остальных она чрезвычайно невкусная, а ножка — вообще несъедобная. Растущие на деревьях вёшенки в чистке шляпок от земли, песка, другого мусора не нуждаются. У ножек обрезают низ, при наличии — потемневшие участки и моют грибы в проточной прохладной воде.

    Перед чисткой вёшенки «калибруют», отбирая слишком крупные грибы, непригодные в пищу

    Сыроежки

    Ножку и шляпку разделяют, с первых срезают потемневшие ткани, вторы обтирают влажной тряпочкой, убирая видимый мусор. Затем сыроежки на 15–20 минут заливают водой, чтобы очистить промежутки между пластинками. Очень осторожно снимают кожицу со шляпок — сыроежки легко крошатся.

    Чтобы очистить от грязи интервалы между пластинками сыроежек, грибы рекомендуется ненадолго замочить

    У экземпляров с красными шляпками даже когда снята кожица, сохраняется горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, грибы варят в течение 15–20 минут, только потом начинают готовить.

    Зеленушки

    По виду очень напоминают сыроежки, поэтому и чистят их так же.

    Если грибов очень много, на 5–7 минут залейте их горячей, но не кипящей (85–90°C) водой так, чтобы она только-только закрыла грибы.

    Затем шумовкой энергично размешайте содержимое ёмкости — грибы трутся друг о друга, грязь отстаёт. Чистые зеленушки можно выловить той же шумовкой или долить больше воды, чтобы они всплыли на поверхность.

    Выглядит зеленушка (она же рядовка зеленая) не слишком аппетитно, характерный оттенок сохраняется даже после термообработки

    Грузди, валуи (бычки) и рыжики

    Растут преимущественно под землёй, поэтому нуждаются в тщательной чистке от частиц почвы и песчинок. Чтобы качественно избавиться от мусора, грибы замачивают в холодной воде на 1–3 дня (её нужно менять 3–4 раза в сутки). Этот же приём помогает нейтрализовать горьковатый привкус, присущий груздям и бычкам. Предварительно их режут пополам, чтобы отбраковать червивые экземпляры.

    После замачивания остатки грязи между пластинками вычищаются щёткой. Сверху шляпку протирают мокрой тряпкой, при необходимости скоблят ножом.

    Чистка груздей начинается ещё в лесу — со шляпок убирают самые крупные частички мусора

    Дождевики

    Выглядят очень необычно, поэтому многие грибники обходят их стороной. Между тем на вкус эти грибы практически не отличить от курицы, они чрезвычайно сытные и питательные.

    Сначала их моют, пальцами или мокрой тряпкой стирая грязь. Почистить дождевик несложно — у маленьких грибов просто срезают основание ножки, с больших (попадаются «рекордсмены» весом 10 кг и более) снимают кожицу.

    Они чистятся почти как яйца. Гриб обязательно нужно разрезать пополам — если мякоть внутри пожелтела, есть его уже нельзя.

    Она должна быть белой или кремовой, упругой на ощупь (не кашицеобразной консистенции).

    Очищенные от кожицы дождевики обязательно разрезают, чтобы оценить качество мякоти

    Сморчки

    Их не едят черви, зато грязь забивается в многочисленные складки. Грибы нужно тщательно промыть в проточной воде, обрезать нижнюю часть ножки, наиболее крупные экземпляры разрезать пополам. Далее сморчки 10–15 минут кипятят и снова промывают.

    Сморчки — ранние грибы, считающиеся деликатесом, но конфигурация шляпки вызывает серьёзные трудности при чистке

    Когда нужно мыть и отмачивать грибы

    Мытья грибов по возможности лучше избегать. Губчатые (и некоторые пластинчатые) разновидности быстро впитывают влагу, теряя вкус. Лучший вариант — сухая чистка и обтирание влажной тряпочкой.

    В замачивании нуждаются все так называемые млечники. На срезах таких грибов выделяется белый (только у рыжиков — оранжевый) сок, используются они для засолки. К ним относятся грузди, валуи, волнушки. Замачивание помогает отбить неприятную горечь.

    Их заливают холодной водой минимум на сутки, максимум — на трое, хотя бы раз в день (лучше 3–4) её меняя. Для малоизвестных горькушек и свинушек срок увеличивается до 4–7 суток. Если добавить в воду соль (примерно столовая ложка на литр), вы избавитесь от червей в мякоти.

    Замочив грибы, не забывайте регулярно менять в ёмкости воду хотя бы раз в день

    Ещё рекомендуется замачивать польские грибы. Любые повреждённые места у них быстро синеют. При варке жидкость получается практически чёрной. Замачивание на 3–4 часа позволяет вернуть грибам более эстетичный светлый цвет.

    Малейшие повреждения польского гриба ведут к тому, что его мякоть синеет

    Как подготовить грибы к длительному хранению

    Помимо всевозможных домашних заготовок, грибы можно сохранить надолго, заморозив или засушив их. Для заморозки выбираются наиболее крепкие экземпляры, для сушки подойдут и слегка червивые — в процессе черви вылезут из мякоти.

    Грибы можно замораживать сырыми и варёными. В первом случае рекомендуется только сухая чистка, в крайнем случае их быстро споласкивают в воде, но ни в коем случае не замачивают. Затем их нужно будет тщательно просушить, разложив на ткани или бумажных полотенцах. Высушенные грибы режут кусочками или пластиками.

    Варят грибы перед заморозкой не более 15–20 минут в кипятке, предварительно нарезав. Далее необходимо подождать, пока они не остынут и не стечёт вся жидкость.

    Мыть грибы перед заморозкой или нет — зависит от выбранного способа

    Для заморозки кусочки раскладывают на застеленных пергаментной бумагой досках или противнях и отправляют в морозильную камеру. Затем порционно рассыпают по пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой. Срок годности продукта — до года.

    : как заморозить грибы

    Для сушки используют только трубчатые грибы, пластинчатые после неё сохраняют характерную горечь, которая ещё усиливается. Перед этим грибы тоже мыть не стоит, иначе процесс займёт больше времени, чем обычно. Грязь с них счищают влажной тряпочкой или губкой, при необходимости срезают ножом.

    Шляпки отделяют от ножек. И то и другое нарезают пластиками толщиной максимум 10–15 мм (оптимально — 4–6 мм). Сушат грибы как естественным способом (на солнце), так и в духовках, электросушилках.

    Процесс завершён, когда сухие грибы легко гнутся и ломаются, но не крошатся. Хранят их в полотняных или бумажных мешках, герметично закрывающихся контейнерах при температуре 10–15°C, учитывая, что они очень легко впитывают любые запахи.

    Пластинчатые грибы для сушки не подойдут

    Отзывы садоводов

    Сбор грибов — не такое уж трудоёмкое дело, в отличие от их чистки. Для каждого вида есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. В противном случае готовые блюда и домашние заготовки будут совсем не такими вкусными, как хотелось бы.

    Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-chistit-griby

    Как чистить и мыть грибы рыжики: перед засолкой, для варки, видео

    Как почистить и помыть рыжики

    Чистить грибы рыжики несложно, хотя у каждого любителя «тихой охоты» есть свое мнение по этому поводу. Кто-то утверждает, что плодовые тела этой разновидности не нуждаются в тщательной промывке, а кто-то, напротив, говорит о необходимости вымачивания.

    Чистят ли рыжики

    При решении вопроса, необходима ли чистка рыжиков перед приготовлением, стоит вспомнить, что растет эта грибная разновидность в лесу, потому о полной чистоте плодовых тел говорить не приходится. В минимальной очистке грибы все-таки нуждаются.

    Важно не забывать и о том, что любой урожай, собранный вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, может содержать опасные соли и металлы, которые успели впитаться в грибы из почвы.

    В таком случае специалисты рекомендуют обязательное вымачивание, хотя для рыжиков оно также не должно быть продолжительным.

    Каждая хозяйка использует свои методы зачистки рыжиков. Кто-то обязательно вымачивает грибы перед приготовлением, кто-то пользуется методом сухой чистки. На самом деле этот сорт плодовых тел не относится к проблемным.

    Грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются.

    Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках, потому именно этим местам и стоит уделить особое внимание.

    Как почистить грибы рыжики

    Прежде чем научиться правильно чистить грибы рыжики, необходимо запомнить ряд правил:

    1. Затягивать с чисткой и обработкой плодовых тел не стоит, поскольку срезанный урожай в помещении быстро приходит в негодность. Помимо того, что из грибов улетучивается весь присущий им лесной аромат, они могут стать и опасными для здоровья человека. Поэтому за обработку необходимо приниматься незамедлительно, в течение первых трех часов.
    2. Способ чистки напрямую зависит от того, как в дальнейшем будут применяться рыжики. Например, для высушивания не подходит вымоченная продукция, поэтому плодовые тела необходимо просто почистить сухой губкой. Если же предполагается тушение или маринование, то собранный урожай можно смело мыть.
    3. Опытные грибники советуют начинать чистку грибов уже в лесу. Это позволит сэкономить время на домашнюю готовку. Для чистки потребуется только острый нож, которым и срезают находки. Необходимо вырезать все проблемные участки гриба, удалить налипшую на ножке грязь, осмотреть сырье на наличие червей.

    -обзор, как чистить рыжики перед засушиванием или сухим посолом и какие изменения происходят с собранным урожаем при длительном хранении:

    Процесс сухой чистки:

    1. Выложить грибы в подходящую емкость, рядом установить посуду для укладывания очищенного сырья.
    2. Каждый экземпляр осмотреть на наличие повреждений и при необходимости срезать их.
    3. Кухонной губкой или зубной щеткой счистить налипшую грязь, сор и прочие загрязнения с поверхности шляпки и с ее внутренней части. Если сделать это сухим инвентарем не получается, то губку можно слегка смочить в обычной воде.
    4. Щеткой или ножом тщательно соскоблить с ножки остатки почвы и прочую грязь.
    5. Еще раз осмотреть сырье на наличие повреждений и червей.
    6. Отправить очищенную продукцию в чистую емкость.

    Можно ли мыть рыжики перед засолкой

    Подобно многим другим грибам рыжики можно мыть. Как было сказано выше, перед сухой засолкой урожай подвергать воздействию воды не стоит. Но при этом продукция должна быть тщательно очищена. Существует также еще два варианта засолки – горячий и холодный способ. От выбранного метода и зависит решение, нужно ли мыть рыжики.

    Внимание! В засолку лучше пускать небольшие грибы, которые не имеют повреждений. Крупные экземпляры могут быть использованы только в том случае, если они являются крепкими и целыми. В противном случае сырье может распасться на труху: в итоге заготовка будет выглядеть не эстетично, что также скажется на ее вкусовых качествах.

    Если выбран холодный вариант засолки, который исключает термическую обработку сырья, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу. Это важно для того, чтобы готовая продукция не испортилась и не нанесла вреда здоровью человека.

    Процесс чистки выглядит следующим образом:

    1. Первым делом нужно освободить собранный урожай от листьев и грязи, которые налипли на плодовые тела. Особое внимание при этом необходимо уделить пластинкам на внутренней части шляпки. Мусор можно счистить влажной губкой или тряпочкой. Удобным будет для этого вооружиться старой зубной щеткой.
    2. Затем обработке подвергается ножка гриба. Нижнюю часть нужно срезать, остальную поверхность очистить от грязи.
    3. Поместить грибы в воду на 30 мин.
    4. Слить жидкость с рыжиков.
    5. Развести соленый раствор воды, где на 5 л жидкости приходится 3 ст. л. соли.
    6. Поместить в него обработанный урожай на час, чтобы из плодовых тел вышли все самые мелкие частички песка, пыли и прочего мусора.
    7. Снова слить воду.
    8. Промыть рыжики под проточной водой.
    9. Дать сырью стечь и немного подсохнуть.

    Совет! Вымачивание грибов запрещено проводить в металлической посуде. Лучше отдать предпочтение стеклу или пластику.

    Если планируется проведение горячего посола, при котором грибы подвергаются термическому воздействию, то процесс подготовки сырья выглядит проще.

    Чистить грибы рыжики для варки нужно таким образом:

    1. Удалить с урожая мусор и грязь.
    2. Ополоснуть продукцию.
    3. Сложить в эмалированную посуду.
    4. Залить воду, добавить немного соли и лимонной кислоты, которая поможет сохранить естественный цвет плодовых тел.
    5. Отваривать 15 мин., дать стечь в дуршлаге.

    Важно! Чистка и помыв рыжиков должны проводиться максимально аккуратно, чтобы грибы остались целыми и не рассыпались во время обработки.

    Большинство опытных хозяек сходятся во мнение, что перед тем, как готовить рыжики, их нужно непременно мыть.

    Вне зависимости от того, что в дальнейшем планируется делать с сырьем (тушить, жарить или отваривать), собранный в лесу урожай нужно освободить от накопившейся грязи и микробов.

    Однако любой кулинар знает об особенности этих грибов впитывать в себя влагу. Поэтому важно в процессе очистки рыжиков придерживаться золотой середины: контакт продукта с водой не должен быть длительным.

    Можно применить специальный алгоритм промывания плодовых тел:

    1. Чистка рыжиков от налипших листьев с помощью губки.
    2. Обрезание поврежденных участков и зачистка ножки от грязи.
    3. Промывание плодовых тел под холодной проточной водой. Лучше для этого брать каждый гриб по отдельности. Так проще убедиться в эффективности мытья и уберечь сырье от лишнего контакта с влагой.

    Внимание! Вымачивать рыжики больше часа не стоит. Чем больше грибы находятся в воде, тем больше в них скапливается жидкости, что негативно сказывается на качестве и вкусе готовой продукции.

    Чистить грибы рыжики не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – без промедления, подготовить сырье для дальнейшей обработки, не дав ему испортиться в теплом помещении.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-pochistit-i-pomyt-ryzhiki.html

    Как чистить грибы рыжики для варки и засолки на зиму: фото и видео-рекомендации

    Как почистить и помыть рыжики

    Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаКак чистить свежие рыжики перед приготовлением блюд

    Лесные прогулки любят все, ведь в такие моменты можно подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и насладиться удивительной природой. Но наряду с приятным отдыхом можно ещё и заняться не менее приятной работой – сбором плодовых тел.

    Те, кто уже не один год «дружит» с «тихой охотой», давно выбрали для себя любимые съедобные виды, а вот новички только осваиваются в своих вкусах. Однако обе категории хотят, чтобы собранный урожай можно было не только отварить и пожарить, но и заготовить на зиму в виде закусок.

    Среди таких счастливчиков оказались рыжики в силу своих вкусовых качеств и полезных свойств.

    Собрать полную корзину рыжиков – это лишь половина дела. Следом за этим радостным событием идёт подготовка грибов для дальнейшей переработки. Нужно ли чистить рыжики и как это делать?

    Как нужно чистить грибы рыжики для жарки (с фото)

    Существуют различные мнения по поводу того, как нужно чистить рыжики для жарки. Кто-то предпочитает вымачивать и даже  отваривать плодовые тела, а кто-то ограничивается лишь сухой чисткой.

    В данном случае каждая хозяйка делает выбор самостоятельно. Однако существуют общие правила, которые помогут провести процесс. Надо сказать, что для жарки можно смело брать поломанные и некрасивые грибы, которые не прошли «кастинг» на соление и маринование.

    Следующие фото покажут, как чистить грибы рыжики.

    • Ножом соскабливаем налипшую грязь и остальной мусор.
    • Срезаем подгнившие участки, если таковые имеются, а также ножки.
    • Хорошенько промываем, а затем выкладываем на дуршлаг.
    • Кипятим в кастрюле некоторое количество воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, а затем опускаем туда дуршлаг с грибами.
    • Бланшируем 3-5 мин, вынимаем и промываем под краном.
    • Оставляем стекать, после чего отправляем на жарку.

    Как правильно чистить грибы рыжики перед сушкой (с видео)

    Процесс сушки исключает любой контакт грибов с водой. Так как плодовые тела хорошо впитывают влагу, засушить их будет очень сложно, если предварительно промыть или вымочить. Поэтому рыжики перед сушкой подвергаются сухой очистке.

    • Влажной тряпочкой или кухонной губкой тщательно протираем каждую шляпку гриба. Периодически промываем и выжимаем губку, избавляя её от грязи.
    • Ножом удаляем затвердевшие ножки и складываем в общую ёмкость.
    • Когда урожай полностью подготовлен, приступаем к сушке.

    статьей:

    Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/kak-chistit-svezhie-ryzhiki-pered-prigotovleniem-blyud.html

    Как правильно чистить грибы

    Как почистить и помыть рыжики

    Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

    Общие рекомендации по очистке грибов

    Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).

    Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.

    Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

    Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.

    Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.

    Обязательно ли мыть

    Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.

    Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.

    Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.

    Как чистить различные виды грибов

    Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.

    Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.

    Белые грибы

    Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.

    Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.

    Валуи бычки

    Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей.

    Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней.

    Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.

    Вешенки

    Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.

    Грузди и рыжики

    Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.

    Грузди вначале промываются от песка. Затем, чтобы убрать горечь, их нужно замочить на 3 дня. Менять жидкость не менее 2-3 раз в день. Вымоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой выскоблить до белого цвета. После этого тщательно промыть.

    Подосиновики и подберезовики

    Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.

    У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.

    Fermnamilion
    Добавить комментарий