Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Содержание
  1. Как чистить тыкву от твердой кожуры: способы и советы
  2. Особенности очистки в зависимости от вида и сорта тыквы
  3. Как почистить тыкву небольшого размера
  4. Как очистить большую тыкву
  5. Как чистить тыкву для приготовления целиком
  6. Как быстро и легко почистить тыкву от твердой кожуры
  7. Заключение
  8. Как чистить тыкву: от жесткой кожуры, как правильно и быстро, видео
  9. Подготовка плодов
  10. Очистка тыквы изнутри
  11. Очистка от кожуры
  12. Тыква с тонкой кожицей
  13. Тыква с жесткой кожурой
  14. Другой способ очистки
  15. Хранение очищенной тыквы
  16. Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях
  17. Что за фрукт этот овощ
  18. Твердокорая
  19. Мускатная
  20. Чистить или не чистить
  21. Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото
  22. Порядок очистки тыквы
  23. Маленькие хитрости
  24. Как легко и быстро очистить тыкву — видео
  25. Как почистить тыкву от жесткой кожуры и семечек: быстрые и легкие способы, видео
  26. Таблица: виды и особенности тыквы
  27. Фотогалерея: разнообразие тыкв
  28. Подготовка к чистке
  29. Мелкие плоды
  30. Крупные плоды
  31. Удаление семян
  32. Способ №1
  33. Способ №2
  34. Способ №3
  35. Как быстро снять кожуру с сырых тыкв
  36. С круглой
  37. с мускатной
  38. советы для облегчения процесса
  39. Замачивание
  40. Короткая термическая обработка
  41. Использование специальных приспособлений
  42. : как быстро почистить тыкву
  43. Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки
  44. Как покупать и хранить тыкву
  45. Возьмите правильный нож
  46. Ингредиенты:
  47. Дополнительное оборудование:
  48. Отрежьте черешок и донышко тыквы
  49. Разделите баттернат на 2 половины
  50. Как почистить тыкву от жесткой кожуры
  51. Удалите из тыквы семена
  52. Как нарезать тыкву дольками или секторами
  53. Как нарезать тыкву кубиками
  54. Как нарезать тыкву кружочками
  55. Нарезка тыквы маленькими кубиками или спичками
  56. Другие кухонные советы на нашем сайте:
  57. Как почистить тыкву от жесткой кожуры и убрать семечки разными способами в домашних условиях
  58. Особенности тыквы, популярные сорта
  59. Как правильно чистить тыкву от кожуры
  60. Недавно сорванную с тонкой кожицей
  61. Свежую, но с толстой жёсткой кожицей
  62. Старую тыкву (после хранения) с затвердевшей кожурой
  63. Как легко удалить семечки и мякоть
  64. Отзывы хозяек

Как чистить тыкву от твердой кожуры: способы и советы

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

На сегодняшний день тыкву активно используют в кулинарии. Ее мякоть используют для приготовления первых блюд, салатов либо запекают в духовке.

Несмотря на то что данная культура способна лежать достаточно длительный промежуток времени, многие домохозяйки предпочитают замораживать продукт. Несомненно, чистить тыкву придется в любом случае, если планируется использовать ее для приготовления блюд.

Так как кожура может быть достаточной жесткой, то процесс очистки может отнять много сил и времени.

Особенности очистки в зависимости от вида и сорта тыквы

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество сортов, которые могут отличаться не только по форме и размерам, но и по толщине кожуры. Условно можно выделить 3 вида:

  1. Твердые сорта – в данном случае кожуру можно сравнить по твердости с корой дерева, в результате чего очистка будет достаточно сложной. Отличительной особенностью является поздний срок созревания и сахарный вкус.
  2. Крупноплодные сорта – включают в себя большое количество видов. Порой мякоть сравнивают с арбузной. Кожура в данном случае намного мягче, чем у предыдущего варианта.
  3. Мускатные сорта – сбор культуры осуществляют в недозревшем состоянии до наступления первых заморозков. Отличительной особенностью считается достаточно сочная и хрустящая мякоть. Благодаря тому, что кожура тонкая, процесс очистки не занимает много времени.

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что все существующие сорта подразделяются на летние и зимние. Таким образом, плоды летних сортов имеют более тонкую кожуру, чем зимние, которые предназначены для длительного хранения.

Важно! Тыкву мускатных сортов в большинстве случаев употребляют в свежем виде.

Существует большое количество способов, позволяющих достаточно быстро почистить тыкву. В случае если требуется очистка молодых плодов, имеющих тонкую корку, то можно обойтись ножом либо овощечисткой. Если кожура достаточно твердая, то придется искать другие способы очистки.

Для того чтобы осуществить очистку кожуры, используя кухонный нож, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма работ:

  1. Первым делом выбрать подходящий плод, который не имеет повреждений. Тщательно промыть под проточной водой, удалив имеющуюся пыль и грязь.
  2. Для работы стоит использовать достаточно длинный и широкий кухонный нож. Рекомендуется первым делом срезать дно и крышку у тыквы, в результате чего она станет устойчивой и выполнять работу по очистке будет намного легче.
  3. Потом стоит разрезать плод пополам, двигаясь от начала крышки ко дну.
  4. Как только плод будет разрезан на части, стоит приступить к удалению семян и волокнистой мякоти. Для этих целей отлично подойдет ложка.
  5. Каждую часть необходимо разместить на разделочной доске срезом вниз, после чего удалять кожуру ножом, совершая строгающие движения.

Если кожура довольно толстая, а тыква большая, то можно разрезать не пополам, а на большее количество частей.

Совет! При необходимости семена можно извлечь, высушить и использовать в дальнейшем, в качестве посадочного материала.

Как почистить тыкву небольшого размера

Многие домохозяйки не любят очищать тыкву от корки и это неудивительно, ведь данный процесс отнимает не только много времени, но и сил. Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что в зависимости от используемого сорта может отличаться и толщина корки, в результате чего придется приложить немало усилий, чтобы получить желаемой результат.

Как показывает практика, большинство маленьких плодов имеют достаточно мягкую корку, которую при необходимости можно удалить при помощи овощечистки. Кроме этого, плод можно поместить на некоторое время в микроволновую печь, в результате чего можно не разрезать овощ на части, а приготовить его в целом виде.

Как очистить большую тыкву

Чаще всего в продаже можно найти достаточно большие плоды, которые отличаются очень жесткой коркой. В данном случае процесс очистки займет намного больше времени и сил. В такой ситуации стоит предварительно учесть, какого размера требуются кусочки для приготовления блюда.

Тыкву аккуратно разрезают пополам, после чего делят на небольшие кусочки. Как показывает практика, удалять кожуру таким способом намного легче и проще.

Кроме этого, можно поместить плод на некоторое время в воду, в результате чего кожица станет мягкой, тогда удалить ее не составит особого труда.

Как чистить тыкву для приготовления целиком

Так как данную культуру активно используют для приготовления блюд, то домохозяйки довольно часто сталкиваются с необходимостью очистить мякоть тыквы от кожуры. Как показывает практика, если планируется запекать плод в целом виде, то вовсе необязательно удалять кожуру.

Достаточно будет срезать верхнюю часть и с помощью ложки удалить волокнистую мякоть и семечки. После приготовления кожура сама отойдет. В случае если все же необходимо удалить кожицу, то можно воспользоваться овощечисткой. Как правило, она подходит для небольших и гладких плодов.

Как быстро и легко почистить тыкву от твердой кожуры

Перед тем как почистить плод при помощи ножа, стоит учитывать, что есть высокая вероятность повредить руки, если кожура будет достаточно толстой. Чтобы почистить тыкву от кожуры быстро, зачастую прибегают к нагреванию.

Размягчить корку можно с помощью микроволновой печи либо духовки. В случае если выбран первый вариант, то алгоритм действий будет следующим:

  1. Первым делом необходимо тщательно помыть плод, после чего насухо вытереть полотенцем.
  2. С помощью ножа на кожуре в нескольких местах делают надрезы небольшой глубины.
  3. В случае если тыква достаточно большая и не помещается в микроволновую печь, то рекомендуется разрезать плод пополам и при помощи ложки удалить семечки.
  4. После этого тыкву помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в микроволновую печь. Если плод небольшого размера, то можно отправлять его на тепловую обработку в целом виде.
  5. Мощность должна стоять на максимальном уровне, время должно быть выставлено порядка 2-3 минут. Благодаря тому, что овощ нагреется, можно будет достаточно легко удалить кожуру с плода любого размера и без особых усилий.

Для очистки можно использовать острый нож. При необходимости тыкву можно предварительно разрезать на небольшие кусочки, что существенно облегчит работы.

Внимание! Если все условия во время термической обработки будут соблюдены, то мякоть останется холодной.

Для того чтобы работа протекала быстрее, можно придерживаться некоторых хитростей:

  • чтобы процесс очистки проходил максимально быстро и легко, рекомендуется взять большую глубокую емкость, положить в нее тыкву и залить чистой водой. В таком виде плод должен находиться на протяжении всей ночи. Утром кожица станет довольно мягкой;
  • для того чтобы очистить достаточно жесткую кожуру, рекомендуется сделать на тыкве при помощи ножа несколько небольших надрезов, поместить на несколько минут в микроволновую печь при максимальной температуре. Если плод большой, то его стоит разрезать на несколько частей;
  • также можно сделать несколько проколов ножом и поставить плод в разогретую духовку. Для небольших плодов будет достаточно 10 минут, для крупных время стоит увеличить до 20 минут. Самое важное – не допустить запекания мякоти.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно достаточно быстро удалить кожуру любой жесткости. Для работы лучше всего использовать нож-пилу.

Заключение

Чистить тыкву в домашних условиях достаточно сложно и проблематично, но возможно. Если придерживаться некоторых рекомендаций и брать во внимание определенные хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс работы, то данное занятие не покажется таким сложным и невыполнимым.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-pochistit-tykvu-ot-zhestkoy-kozhury.html

Как чистить тыкву: от жесткой кожуры, как правильно и быстро, видео

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

Правила очистки тыквы

Подготовка плодов

Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

  • при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
  • если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

Очистка тыквы изнутри

Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.

Очистка от кожуры

Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тыква с тонкой кожицей

Тонкую кожуру легко очистить

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Тыква с жесткой кожурой

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

  • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
  • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.

Другой способ очистки

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

  • разрежьте тыкву и очистите полость;
  • поставьте половину плода на срез;
  • кожуру снимайте сверху вниз.

Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

Хранение очищенной тыквы

Если Вы не израсходовали сразу весь плод, можно оставшиеся, неочищенные, кусочки положить в холодильник. Мякоть с семечками извлекать не нужно. За счет этого можно продлить время их применения в пищу. Срок хранения овоща при таком способе – несколько дней.

Тыква . Как справиться с кожурой тыквы?!Как быстро почистить тыквуКак почистить тыкву быстро и легко

Если же осталась уже половинка тыквы без кожуры, ее можно положить в прохладное место, но в пленку заворачивать либо класть в пакет не нужно, т.к. из-за этого может завестись плесень.

При таком способе хранения края овоща могут потерять влагу и стать вялыми, но это не страшно. Этот дефект легко исправляется при помощи того же ножа.

Хранить очищенную тыкву можно и в замороженном состоянии. Для этого достаточно завернуть кусочки овоща в пленку либо положить в пакет.

Чтобы сделать какое-либо блюдо, кусочки не нужно размораживать, достаточно вынуть их из морозилки и сразу приступать к процессу готовки. Это очень удобно, особенно когда время на приготовление угощения ограничено.

Источник: https://fermoved.ru/tyikva/kak-chistit.html

Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным.

Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки.

Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

    Сначала срезаем крышку и дно

  3. Разрезать тыкву на две половины от крышки к донышку.
  4. Ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Семечки отложить. Потом их нужно освободить от волокон и высушить.

    Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

  5. Положить тыкву на разделочную доску срезом вниз и строгающими движениями сверху вниз срезать кожицу.

    Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

  6. Если тыква очень большая, а кожа очень твёрдая, плод можно разрезать на четвертинки или дольки. Ориентируйтесь на то, с какого размера кусками вам удобнее работать.
  7. Мускатная тыква разрезается не вдоль, а поперёк. Сначала «строгается» верхняя часть половинки, затем переворачивается и обрабатывается нижняя.

    Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-tyikvu.html

Как почистить тыкву от жесткой кожуры и семечек: быстрые и легкие способы, видео

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Таблица: виды и особенности тыквы

Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.

Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.

Фотогалерея: разнообразие тыкв

Твёрдокорая тыква сорта Дачная имеет плоды в форме овала Твёрдокороя тыква сорта Акорн имеет чёткий рельеф сегментов и в народе называется желудёвой Крупноплодная тыква сорта Мраморная имеет сочную сладкую мякоть Французский сорт тыквы Мускат де Прованс обладает специфическим вкусом с мускатным оттенком, часто используется для приготовления пирогов и мясных блюд Мускатная тыква сорта Жемчужина отличается хорошей урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью

Подготовка к чистке

Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины.

Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву.

Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Удаление семян

Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

Способ №1

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Способ №2

Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

Способ №3

У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. толщина среза 1–2 см.

в случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

мне доводилось чистить большую тыкву. это был крупноплодный вид сорта русский размер. весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй.

подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.
сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы.

продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. затем каждую половину я разделила ещё на две части. с четвертинкой оказалось работать легче всего. на этом этапе я сняла кору с мякоти.

чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

с мускатной

для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см.

если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

самый быстрый способ — срезать кору мускатной тыквы треугольной картофелечисткой.

есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву

советы для облегчения процесса

Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум.

Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 оС духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

: как быстро почистить тыкву

Чтобы быстро срезать тыквенную кожуру, узнайте к какому виду она относится и выберите подходящий инструмент.

Помните, что твёрдокорые сорта очистить от коры будет труднее, если они пролежат при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Простые советы по смягчению загрубевшей оболочки овоща помогут сделать процесс очистки удобнее и безопаснее.

  • Зинаида Рублевская
  • Распечатать

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-pochistit-tykvu.html

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

ijuls.com » Рецепты » Заготовки »

В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

При подготовке этой инструкции мы использовали ореховую тыкву — баттернат. Но все описанные ниже действия по обработке этого сквоша в равной степени подойдут и для очистки твердокорых и крупноплодных плодов.

Как покупать и хранить тыкву

У тыквы плотная, а порой и безумно толстая, тугая кожура. Из за этого оценить ее спелость и качество мы можем только по внешним признакам. Поэтому выбирая тыковку покупайте только ту на коже которой нет видимых «ран». На кожице не должно быть следов ударов и проколов. Любая даже внешне не очень значительная царапина на поверхности может довольно быстро подвести плод к гниению.

Выбирая горлянку, покупайте ту которая покажется вам непропорционально тяжелой для своего размера. И уж если мы говорим об ореховой тыкве, не покупайте ту у которой на кожуре есть зеленоватый оттенок. Эти плоды еще не дозрели.

Хранить эти овощи лучше всего в погребе. При температуре до 10°C они пролежат не портясь долгие месяцы. Но благодаря своей толстой коже, эффективно удерживающей внутри плода влагу, их можно хранить и дома, при комнатной температуре, в течение долгих дней и даже недель.

Перед приготовлением просто ополосните тыкву под проточной водой, смывая с ее поверхности грязь.

Совет:

Если у вас действительно твердый и толстокорый тыквенный овощ, который можно вскрыть лишь топором, просто замочите его на ночь. Это в разы упростит процесс очистки.

Возьмите правильный нож

Чтобы почистить тыкву легко необходим правильный инструмент. Главное что может затруднить вам нарезку любого овоща или корнеплода это отсутствие хорошего, острого ножа.

Сквош лучше всего обрабатывать тяжелым ножом, который сделает за вас большую часть работы.

Если под рукой нет большого и тяжелого ножа почистить жесткую тыкву можно с помощью его «зубастого», хлебного собрата. Его острые зубья скомпенсируют недостаток веса.

Чаще всего, когда мне надо почистить тыкву от кожуры, я использую овощечистку. С непривычки этот инструмент может показаться неудобным и трудным. Попрактикуйтесь, и уверяю вас что со временем эта штучка станет вашим любимым кухонным приспособлением.

Ингредиенты:

  1. 1 ореховая тыква баттернат.

Дополнительное оборудование:

  • Большой острый нож.
  • Овощечистка.
  • Ложка для удаления семян.

Отрежьте черешок и донышко тыквы

  • Первым делом необходимо удалить стебель тыквы.
  • Затем переверните плод. И отрежьте у тыквы дно, место где когда-то рос цветок. Старайтесь отрезать не слишком много. Если за первый раз вы удалите не всю кожуру, вы всегда можете срезать еще чуть-чуть, и обнажать сладкую мякоть плода.

Разделите баттернат на 2 половины

  • Большая часть ореховой тыквы, условно назовем ее цоколь, не содержит семян, только сладкая мякоть! Небольшое количество семечек есть только в нижней, шарообразной части.
  • Установите нож в том месте где узкий цоколь начинает расширяться и разрежьте сквош. Теперь у вас есть две половинки. — Нижняя с семенами и верхняя с мякотью.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

  • Как мы уже писали выше, самый простой и быстрый способ очистки, — это использовать овощечистку. С ее помощью вы легко справитесь с данной задачей. Только не забудьте вместе с кожицей удалить всю белую, или более светлую мякоть и любые зеленые прожилки которые находятся сразу под ней.
  • В том случае если вы очищаете твердокорый сорт, овощечистка вряд ли поможет. Установите толстокожую тыкву на плоский срез. И тяжелым, острым (или «зубастым», хлебным) ножом срежьте кожуру так, как это показано на фотографии.
  • Точно таким же способом очистите вторую половину плода.

Удалите из тыквы семена

  • Поставьте очищенную половинку, содержащую семена на плоский срез, и разрежьте ее пополам.
  • Возьмите одну из половинок. Столовой ложкой вычистите из нее семена и всю волокнистую плоть.
  • Если вы планируете в дальнейшем использовать тыквенные семена, не выбрасывайте их.

Как нарезать тыкву дольками или секторами

  • Возьмите одну из половинок в которой были семена. Установите ее поперечным разрезом на разделочную доску и разрежьте ее на секции необходимой вам толщины. Эти изогнутые дольки можно приготовить как есть или можно порубить их на кубики.
  • Для этого просто разрежьте каждый изогнутый сектор на кусочки нужного вам размера. Конечно они не будут правильной кубической формы, но ведь в живой природе редко встречаются объекты с безупречными прямыми углами.

Как нарезать тыкву кубиками

  • Чтобы получить кубики идеальной формы, возьмите верхнюю половину ореховой тыквы. Если она слишком длинная разрежьте ее пополам, это упростит процесс дальнейшей нарезки.
  • После чего установите одну из половинок на поперечный срез и разделите его на, примерно равные, прямоугольные ломти. На этой фотографии я нарезаю сквош на полутора сантиметровые кубики. Нарежьте их тоньше или толще, в зависимости от того что вам необходимо.
  • Затем разрежьте ломтики поперек разделив их на одинаковые брусочки.
  • Которые в свою очередь нарезаются на кубики.

Как нарезать тыкву кружочками

  • Верхняя часть ореховой тыквы, не содержащая семян, отлично подходит для нарезки кружочками.
  • Для этого положите ее на бок и нарежьте кружочки необходимой вам толщины.

Нарезка тыквы маленькими кубиками или спичками

  • Тут тоже все очень просто. Возьмите верхнюю половину плода и установите ее плоским срезом на доску. Нарежьте ее тонкими пластинками.
  • Затем эти пластинки порежьте на тонкие спички.
  • Которые в свою очередь порежьте на мелкие кубики.
  • Таким образом я нарезаю тыкву в манты или бамым-база.

Приятного Аппетита!

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Как и у брокколи у цветной капусты очень характерная форма. Лично мне она кажется очень похожей на головной мозг. Эта своеобразная форма не позволяет нам просто нашинковать этот овощ как обычный огородный двухлетник.

Как нарезать цветную капусту? Очень просто, надо удалить центральный ствол. Условно назовём его кочерыжкой, и разобрать ее на соцветия.

Сегодня мы расскажем как красиво нарезать апельсины, грейпфруты и практически любые плоды цитрусовых.

Как порезать их на те красивые медальоны или дольки которыми украшают салаты и десерты? Это очень просто! И это один из базовых навыков который сделает ваши блюда ещё привлекательнее и ещё вкуснее.

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши?Почему я спрашиваю? – Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата.

Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и “правильный” способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-pochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury-kak-narezat-tykvu-na-kubiki-ili-kruzhochki/

Как почистить тыкву от жесткой кожуры и убрать семечки разными способами в домашних условиях

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Приготовление блюд из тыквы чаще всего требует предварительного удаления кожуры. Овощи с твёрдой кожурой нелегко поддаются чистке, поэтому, чтобы их почистить, лучше знать некоторые хитрости.

Особенности тыквы, популярные сорта

Тыкву называют королевой огорода. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Сортовое разнообразие этой культуры поражает воображение. В зависимости от основных характеристик все тыквы принято делить на три основные группы:

  • мускатные;
  • твердокорые;
  • крупноплодные.

Мускатные тыквы самые сладкие. Плоды чаще всего имеют вытянутую форму. У них тонкая кожица, легко поддающаяся очистке. Самые популярные сорта из этой группы: Виолончель, Испанская гитара, Мускат де Прованс, Витаминная.

Мускатную тыкву чистить легко

Крупноплодные тыквы отличаются большими размерами, но кожица у них относительно тонкая. Если плод свежий, его легко можно почистить ножом, предварительно разрезав на кусочки. К этой группе относятся такие сорта, как Русская каша, Титан, Гигант.

Кожура у крупноплодных тыкв чаще тонкая и вполне поддаётся срезке

Твердокорые тыквы трудно поддаются очистке. Кожура у них настолько плотная, что ее приходится предварительно размягчать, чтобы появилась возможность поработать ножом.

Твердая кожа защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, отлично переносят транспортировку на далекие расстояния.

Одни из самых ярких представителей данной группы: Крошка, Конфетка, Пастила Шампань.

Твердокорые тыквы требуют применения хитростей при очистке, просто так даже ножу они не дадутся

Как правильно чистить тыкву от кожуры

Кожуру с тыквы перед приготовлением блюд рекомендуется снимать. Этого можно не делать, если плод запекают целиком или крупными кусками, а не брусочками.

Недавно сорванную с тонкой кожицей

Свежая тыква с тонкой кожицей очень легко поддается очистке. Чтобы подготовить овощ к кулинарной обработке или употреблению в свежем виде, нужно:

  1. Тщательно вымыть его для удаления с поверхности пыли и загрязнений.
  2. Острым и широким кухонным ножом срезать дно и крышку тыквы (так овощ будет более устойчивым, что облегчит дальнейшую работу с ним).
  3. Плод положить на разделочную доску и разрезать пополам, передвигаясь от верхней части к дну.
  4. Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку.

Свежую мускатную тыкву можно очистить овощечисткой

Свежую, но с толстой жёсткой кожицей

Если приходится иметь дело с твердокорыми тыквами, кожица которых достаточно плотная, нужно вооружиться очень острым ножом и для удобства разрезать плод не на половинки, а на четвертинки или даже отдельные кусочки, сегменты. После этого можно срезать кожуру.

Некоторые сорта тыквы перед очисткой удобно разрезать на сегменты

Разрезать тыкву на половинки или четвертинки удобнее всего при помощи широкого ножа-пилы. Убедилась на собственном опыте, что для обработки плодов с твердой кожурой это незаменимая вещь.

Старую тыкву (после хранения) с затвердевшей кожурой

Тыква, которая хранилась достаточно долго, сложно поддается очистке. Чтобы срезание кожуры прошло быстрее и легче, можно разрезать плод пополам или на 4 части, удалить семена и мякоть, после чего замочить на ночь в холодной воде. Утром кожуру можно будет срезать ножом.

Нож нужно держать правильно, чтобы его лезвие было направлено строго по направлению к разделочной доске

Перед очисткой тыквы с твердой и старой кожурой можно разрезать ее, удалить мякоть и семена, а затем проткнуть ножом или зубочисткой в нескольких местах и поставить на 2 минуты в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. После такой предварительной обработки кожура станет мягче.

Кожуру на старых тыквах срезаю только после предварительной тепловой обработки. В микроволновке разогревать плоды удобно, но у меня она сломалась, поэтому кладу разрезанную тыкву в духовку и запекаю 3 минуты при температуре 180 °С, а потом вытаскиваю и срезаю размягченную кожу.

Как легко удалить семечки и мякоть

Тыквенные семечки очень полезны. Их используют сразу в нескольких целях:

  • в народной медицине;
  • в качестве вкусного продукта, богатого витаминами и минеральными веществами;
  • для разведения тыквы;
  • для украшения блюд.

Семена из тыквы рекомендуется удалять сразу же после разрезания овоща. Их можно собрать руками, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем.

После разрезания тыквы из нее обязательно нужно удалить мякоть и семечки. Мякоть удобно убирать руками или столовой ложкой. Если есть желание сохранить форму тыквы, можно срезать крышку и аккуратно извлечь мякоть с семенами при помощи ложки на длинном черенке.

Мякоть не употребляют в пищу. Она портится очень быстро. Если ее оставить, разрезанный плод начнет загнивать уже через несколько дней.

Семена и мякоть можно удалить, срезав только верхнюю крышечку на тыкве

Семена из тыквы следует собрать, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем. Если тыква сортовая, семечки можно сохранить и использовать в качестве посадочного материала. Семена гибридов для этих целей не пригодны. После удаления мякоти и семечек можно промыть срезы тыквы водой и подсушить, если нужно продлить срок хранения плода.

Особенностью мускатных тыкв является небольшая семенная камера, которая расположена в нижней части плодов. Чтобы очистить такую тыкву, ее лучше предварительно разрезать поперек.

Отзывы хозяек

Очистить тведокорую тыкву или старые плоды с огрубевшей кожурой достаточно сложно. Для размягчения кожицы можно поместить тыкву на несолько минут в духовой шкаф или микроволновую печь.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-pochistit-tykvu

Fermnamilion
Добавить комментарий