Как подготовить гладиолусы к зиме

Содержание
  1. Как подготовить гладиолусы к зиме правильно
  2. Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме
  3. Как подготовить гладиолусы к выкапыванию
  4. Выкапывание луковиц гладиолуса
  5. Отделение молодых луковиц
  6. Сортировка луковиц
  7. Обработка здоровых луковиц
  8. Просушивание луковиц
  9. Вред экономии
  10. Где хранить просушенные луковицы
  11. Проверка и выбраковка луковиц гладиолусов
  12. Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно
  13. Обрезка цветоносов
  14. Выкапывание луковиц гладиолусов
  15. Сортировка
  16. Сушка
  17. : как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению
  18. Подготовка гладиолусов к зиме
  19. Подготовка
  20. Выкапывание
  21. Обработка
  22. Хранение
  23. Как правильно хранить гладиолусы зимой в домашних условиях
  24. Подготовка гладиолуса к зиме
  25. Как происходит выкопка
  26. Сушка луковиц
  27. При какой температуре хранятся луковицы Гладиолусов
  28. Как хранить до весны в квартире
  29. Хранение зимой в погребе
  30. Хранение в холодильнике
  31. Возможные осложнения
  32. Защита клубней от вредителей
  33. Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию и хранению
  34. Дезинфекция
  35. Обработка препаратами
  36. Правила просушки луковиц гладиолуса
  37. Температура
  38. Влажность
  39. В квартире
  40. На балконе
  41. Хранение клубней в земле
  42. Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне
  43. Пару слов в заключение
  44. Подготовка к зимнему хранению
  45. Первичная обработка луковиц перед отправкой на хранение
  46. Несколько советов любителям гладиолусов

Как подготовить гладиолусы к зиме правильно

Как подготовить гладиолусы к зиме

Сегодня поговорим о том, как подготовить гладиолусы к зиме. Чтобы они всегда радовали вас своим цветением, подготовка этих растений к спячке требует некоторых знаний.

В принципе гладиолус является королём любой цветочной клумбы. Такое положение ему обеспечивает его роскошная и строгая красота. Гладиолус олицетворяет благородство дружбу и верность.

Сегодня можно насчитать свыше десяти тысяч сортов гладиолусов. Среди них важное место занимают сорта, выведенные отечественными селекционерами. Они отличаются большими цветками красивейшей формы и роскошным цветением на протяжении нескольких лет. Многогранная палитра цветов и продолжительное распускание цветков делает этот цветок безупречным как на клумбе, так и в букетах.

Гладиолусы любимцы селекционеров и дачников. А любимцев всегда хочется холить и лелеять. Многие, особенно начинающие  цветоводы, интересуется вопросом, как обеспечить правильный уход этому цветку, чтобы он не переставал радовать своим роскошным цветением. Обычно львиная доля успеха принадлежит правильной подготовке гладиолуса к зиме и правильному хранению.

Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме

Как правило, для гладиолусов зима наступает рано – как только земля станет постоянно холодной. Поэтому их следует с осторожностью выкопать из земли ещё в тёплое время. Обычно это бывает в сентябре.

В это время погода становится довольно таки прохладной, да и влажность для гладиолусов не комфортная.

Поэтому оставлять растение в почве уже нельзя, так они могут подвергнуться гниению и различным заболеваниям.

Лучше всего выкапывать гладиолусы солнечным сухим днём. В этом случае цветы будут избавлены от воздействия лишней влаги, а работа на клумбе доставит сплошное удовольствие.

Как подготовить гладиолусы к выкапыванию

Выкапывание является первым этапом подготовки гладиолусов к зиме. И так солнечный денёк выбран, и мы можем приступать к намеченной работе. Для начала вы должны определиться с местом для складывания выкопанных луковиц. Для этого хорошо подходят картонные коробки или небольшие деревянные ящички, заполненные сухой тырсой или тряпичные мешочки.

Зелёные листья гладиолусов говорят о здоровье луковицы и её хорошем состоянии. Вот на такие и нужно ориентироваться.

Выкапывание луковиц гладиолуса

За лето «материнская» луковица отмирает и покрывается молодыми луковицами (детками), поэтому при выкапывании гладиолусов нужно помнить, радиус распространения луковиц вокруг цветочного стебля значительно увеличивается.

В связи с этим копать нужно очень осторожно, отступив от стебля минимум 10см, стараясь не повредить луковицы. Не смотря на кажущуюся простоту, выкапывание луковиц – это очень важная часть процесса подготовки гладиолусов к зимовке.

Отделение молодых луковиц

С выкопанных луковиц с большой осторожностью срезают листья, отделяют молодые луковички от старой «материнской» луковицы, очищают от земли и укладывают в коробки. На коробках нужно предварительно написать сорта гладиолусов, которые будут помещены в них.

Сортировка луковиц

Затем, во избежание заражения, луковицы нужно обработать. Луковицы гладиолуса, на которых есть гниль, язвы на корнях, нужно немедленно выбросить, так как они могут заразить другие луковицы, переносят различные инфекции и являются прибежищем для различных паразитов, которые поселяются в луковицах растений.

Категорически запрещается оставлять больные луковицы на клумбе. Желательно их сжечь. Это исключит заражение здоровых луковиц.

Обработка здоровых луковиц

Теперь ещё один из моментов подготовки. Отделённые молодые луковички нужно промыть тёплой водичкой, в которую добавлено немного  хозяйственного мыла, а затем на пару часов помещают их в слабый раствор марганца или карбофоса.

Просушивание луковиц

После этого луковицы хорошо просушивают. К этому этапу при подготовке луковиц гладиолуса к зиме нужно подойти очень ответственно. Для этого нужно воспользоваться заранее приготовленными и подписанными марлевыми мешочками. Просушку луковиц нужно проводить при комнатной температуре, не забывая следить за тем, чтобы процесс происходил равномерно.

Вред экономии

Не экономьте на мешочках, стараясь поместить все луковицы  непременно в один. Они не просохнут, а просто напросто сгниют. Так луковицы гладиолусов сушим в течение двух недель, а затем температуру снижаем до 18 градусов С и продолжаем ещё месяц. После чего гладиолусы могут успешно храниться всю зиму.

Где хранить просушенные луковицы

Обработанные таким способом луковицы гладиолуса будут храниться в подвалах, прохладных помещениях или просто в квартире в холодильнике в отделении для овощей. Наиболее приемлемая температура для их хранения зимой от 4 до 8 градусов С.

Проверка и выбраковка луковиц гладиолусов

Каждую неделю луковицы нужно проверять, выбраковывая те, которые вызывают сомнение. Здоровые луковицы будут терпеливо ждать времени, когда весна разбудит их жизненные силы, чтобы снова цвести и радовать всех многообразием форм и расцветок.

И так, теперь вы знаете как следует готовить гладиолусы к зиме. Мы желаем успехов всем, кто решил заняться выращиванием этого прекрасного растения.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: https://delaogorodnie.ru/mnogoletnie-tsvetyi-dlya-sada/kak-podgotovit-gladiolusyi-k-zime-pravilno

Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно

Как подготовить гладиолусы к зиме

Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

  1. Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.

    Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу

  2. Подкопав растение, нужно аккуратно вытянуть его за листья.

    Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли

  3. Затем стряхнуть с него остатки земли и немного подсушить в тени, предварительно укоротив листья до 2–3 см.

    С луковиц стряхивают землю

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней.

Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

После выкапывания луковицы гладиолусов нужно хорошо высушить

Полностью просушенный посадочный материал освобождают от чешуи и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров стараются не нарушать, иначе они могут высохнуть.

После сушки с гладиолусов снимают шелуху и отделяют старую луковицу

Затем клубнелуковицы выкладывают на зимнее хранение:

  • в картонные коробки;
  • бумажные или тканевые мешочки;
  • ящички;
  • овощные сетки.

Хорошо подготовленные луковицы гладиолусов можно выкладывать на зимнее хранение

Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в квартирных условиях, а также в погребе или подвале.

: как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению

Соблюдая несколько несложных правил, грамотно подготовить гладиолусы к зимнему хранению сможет даже неопытный начинающий цветовод.

Источник: https://grounde.ru/podgotovka-gladiolusov-k-zime.html

Подготовка гладиолусов к зиме

Как подготовить гладиолусы к зиме

Гладиолусы являются уже на протяжении нескольких лет настоящим украшением нашего участка. Благодаря одновременному выращиванию ранних и поздних сортов удается добиться максимально продолжительного цветения этих замечательных цветов.

По окончании сезона необходимо позаботиться о подготовке гладиолусов к зиме. Осенью луковицы выкапывают, зимой хранят, а весной вновь сажают. В последнее время, появляется все больше морозоустойчивых сортов, но и их в наших краях тоже нельзя оставлять на зиму в открытом грунте («Византийский», «Черепитчатый»).

Подготовка

Позаботиться о предстоящем хранении луковиц гладиолусов нужно еще во время цветения этих растений. Цветоносы необходимо удалять до начала формирования семян, тогда и луковицы и детки будут развиваться гораздо лучше. К тому же, срезая увядшие цветки, Вы сохраните хороший внешний вид цветочных клумб.

Если Вы срезаете цветоносы для формирования букета, обязательно оставляйте листья. Дело в том, что после окончания цветения луковица гладиолуса формируется еще на протяжении около 50 дней, и листья в этом процессе играют одну из главных ролей.

Очень важно своевременно выкопать луковицы из земли. Не стоит дожидаться пожелтения листьев. Если гладиолусы передержать в земле, то их подземная часть может быть быстро поразиться грибковыми заболеваниями

Оптимальное время выкопки для Средней полосы России – со второй половины сентября по начало октября. Первыми выкапывают ранние сорта, затем средние и только потом поздние. Позже остальных выкапывают молодые луковички, выращенные из деток.

Одним из точных признаков является погода – как только температура на улице будет держаться на нулевой отметке в течение нескольких дней, нужно выкапывать луковицы.

Выкапывание

Операцию желательно выполнять в погожий солнечный день без дождя. Выкапывать тюльпаны нужно очень аккуратно. Повреждать посадочный материал нельзя.

Лопату или вилы втыкайте в землю, отступив от наземной части растения в сторону на 10-12 см. После подкопа со всех сторон аккуратно, без резких рывков, потяните за наземную часть тюльпана, вытащите его и немного отряхните.

Внимательно осмотрите комки земли вокруг луковиц. Больные и механически поврежденные экземпляры придется сразу отбраковать. Большие детки не выбрасывайте. Стебли у прошедших проверку луковиц укоротите, оставив небольшие пеньки длиной от 2 до 5 см.

Не нужно пытаться все отобранные луковицы оставлять на зимнее хранение. Выберите из них только самые здоровые на вид в необходимом количестве. Ориентируйтесь на следующие критерии:

  • не должно быть даже малейших признаков болезней и повреждений;
  • на хранение следует оставлять только молодые луковицы, возраст которых не превышает 4 лет;
  • отдавайте предпочтение округлым, а не плоским луковицам;
  • из имеющихся деток на посадку нужно отобрать наиболее крупные с хорошей кроющей чешуей без повреждений.

Обработка

По окончании отбора клубни необходимо промыть и просушить. Делается это так:

  1. Промывать лучше не в обычной воде, а в розовом растворе перманганата калия. В нем же следует выдержать луковицы на протяжении получаса. Обратите особое внимание на деток: те, что всплывут на поверхность – плохие, а те, что погрузятся на дно – хорошие.
  2. От качества просушки зависит очень многое. Если луковички не просохнут, как следует, они загниют впоследствии. В домашних условиях при комнатной температуре этот процесс занимает около 2 месяцев.

На следующем этапе взрослые луковицы очищают от кроющих чешуек, растительных остатков (деткам такая операция не нужна).

Хранение

Подготовленные луковицы отправляют на длительное хранение. Можно использовать несколько вариантов:

  • При хранении в картонных коробках или деревянных ящиках луковицы раскладывают в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга. В сплошных коробках из картона предварительно сделайте вентиляционные отверстия. Я советую каждую луковичку дополнительно обернуть в сухую газету.
  • Детки удобно хранить в бумажных пакетах, из которых они не смогут выпасть (в вентиляционные отверстия). Время от времени такие пакеты нужно проветривать.
  • Ну и классический вариант – овощные сетки. Продаются в любых дачных магазинах, видел их в Леруа Мерлен.

Чтобы луковички не гнили, вместо оборачивания каждой в индивидуальную бумагу, можно просто пересыпать их древесной золой.

Зимой при хранении поддерживайте постоянную температуру на уровне от +3 до +8 C. Оптимальная влажность воздуха – порядка 80%. Посадочный материал можно хранить на нижней полке холодильника или в подвале. Раз в месяц обязательно делайте тщательную переборку. При необходимости после осмотра дополнительно подсушите отдельные луковицы.

Примерно в середине зимы у гладиолусов заканчивается период покоя. Коробки с луковицами в этот период следует перенести в место с рассеянным солнечным светом.

: 2017-09-19 Илья

Источник: https://www.dacha6.ru/kak-podgotovit-gladiolusy-k-zime/

Как правильно хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Как подготовить гладиолусы к зиме

Чтобы луковицы гладиолусов хорошо пережили зимнее время их после выкопки необходимо просушить в течение недели в теплом месте. Затем выкручивается сухой ствол растения, и обрезаются корни. Неподготовленные могут не пережить холода. Рассмотрим, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

Подготовка гладиолуса к зиме

После того как цветок отцветет примерно спустя месяц луковицы готовы к тому чтобы их выкопали. Рассмотрим подготовку клубней и уход за ними осенью.

Правильная зимовка важна, так как даже покупать советуют по весне, когда видно состояние клубней

Как происходит выкопка

Для того чтобы выкапывание прошло хорошо необходимо иметь при себе такие инструменты:

  1. Секатор.
  2. Лопата.
  3. Ящик или другая емкость, куда будут складываться выкопанные луковицы Гладиолуса.

Прежде всего, клубни выкапываются в сухую погоду.

Чтобы не разрезать случайно лопатой клубень ее загоняют в землю на расстоянии 20 см. от клубня. При выкапывании можно слегка помогать руками, поддерживая снизу, чтобы не растерять деток.

Это замечательный рассадный материал на следующий сезон. После выкопки каждую отряхивают от земли и складывают согласно сорту. Когда выкопка подошла к концу на всех клубнях укорачивается стебель до высоты 20 см.

Из выкопанных стоит удалить те, которые явно поражены болезнью или сильно повреждены червяками или личинками.

Сушка луковиц

Чтобы луковицы сохранились хорошо в зимнее время, они требуют хорошей просушки. Очень удобно складывать для просушки в черные ящики из-под фруктов и овощей.

Приятная мелочь – нет необходимости готовить особые емкости для хранения

Чтобы клубни Гладиолусов хорошо просохли их прямо в ящиках, ставят сушиться в сухое помещение с температурой воздуха 24 градуса тепла. В таком виде они могут сушиться до полутора месяцев.

По истечении этого времени с молодой луковицы замещения убирают старую, детки, корни и выкручивают стебель. После чего раскладывают по бумажным пакетам, подписывая на каждом сорт Гладиолуса.

Многие забывают обработать свой посадочный материал, закладывая их на хранение. Хранить нужно только не поврежденные различными заболеваниями.

Например, такая болезнь как Парша может распространиться за зимний период от одного клубня на все, что хранились рядом.

Чтобы было удобно обрабатывать и не перепутать сорта, подготовленные клубни раскладываются согласно сорту по марлевым мешочкам и завязываются, причем к завязке стоит прикрепить название сорта. После чего окунают в препарат который дезинфицирует.

Для этого можно приобрести препараты:

После обработки клубни отправляют на сушку и дальнейшее зимнее хранение.

Препарат Максим Хом Интавир

Чтобы луковицы не усыхали за долгие зимние месяцы их нужно хранить в прохладном месте с большой влажностью.

При какой температуре хранятся луковицы Гладиолусов

Идеальной температурой хранения считается температура в 8 градусов выше нуля. При более высокой температуре начинают трогаться в рост и тогда к весне получаться вытянувшиеся саженцы не способные дать цветок.

При более низких температурах клубни вымерзают. Нужно чтобы при этом влажность воздуха в помещении была 80%.

Как хранить до весны в квартире

Для сохранения зимой в городской квартире надо найти такое место, чтобы в нем температура воздуха была в пределах 8-10 градусов тепла.

Подойдут такие места:

  1. Подоконник у деревянной рамы, он обычно не очень герметичен.
  2. В прихожей у входной двери или в общем тамбуре в картонной коробке.
  3. Застекленная лоджия тоже подойдет, но тут надо следить и в сильные морозы лучше будет занести в квартиру и положить у балконной двери.

Чтобы сохранилась влажность все сорта нужно замотать в тройной слой газеты, а в полиэтилен складывать не стоит, так как луковицы при этом могут выпреть.

Их надо осматривать и удалять заболевшие, чтобы избежать полного заражения всей коллекции Гладиолусов.

Хранение зимой в погребе

Подвал или погреб — идеальное место, где можно правильно сохранить весь урожай клубней практически без потерь. В подвале естественным путем всегда температура воздуха от 3 градусов до 7 и влажность практически одинаковая всю зиму в пределах 60-80%.

Идеальным сохранение будет, если клубни разложить по сетчатым ящикам и поставить один на один. И места будет мало, и проветриваться будут хорошо, и храниться до весны.

В подвале не класть фрукты и овощи на одну полку с клубнями, так как они выделяют при хранении много влаги, и последние могут загнивать.

При хранении в погребе не складывайте вместе фрукты, овощи и зимующие луковицы

Хранение в холодильнике

Хранить луковицы Гладиолусов в холодильнике достаточно удобно.

Всегда можно проверить их состояние и убрать и вылечить заболевшие. В холодильнике всегда стабильно держится температура и влажность.

Перепады могут возникнуть, только если его отключить на долгое время. Хорошо если в холодильнике есть отсек для зелени или овощные контейнеры, в которые достаточно хорошо помещаются клубни.

Каждый сорт заворачивают в две три газеты и складывают в отведенный отсек в холодильнике.

В первый месяц проконтролировать влажность в холодильнике. Если появилась плесень надо вытащить материал, просушить и заменить газету на новую.

Если влажность большая в отсеке, в будущем надо будет менять газету, в которую завернуты луковицы примерно один раз в месяц.

Возможные осложнения

Как уже говорилось надо взять за привычку раз в месяц осматривать посадочный материал на выявление различных отклонений от нормы.

Вот некоторые варианты отклонений от нормы хранений:

  • Появление серой плесени – слишком увеличенная влажность, требуется просушка и замена бумаги;
  • Появление трипсов – убрать поврежденные клубни, остальные обработать препаратом Хом.

Если нет подходящих препаратов для того, чтобы избавиться от трипсов, можно сложить поврежденные в контейнер, у которого есть возможность герметично закрываться.

На выложенные поврежденные луковицы кладут вату, смоченную в медицинском спирте 96%, и герметично закрывают крышкой. При таком методе трипсы не выносящие спирта гибнут. После чего стоит просушить клубни.

  • Манипуляцию лучше проводить дважды с интервалом в 4 дня.
  • Выкладывая вату, смоченную в спирте, проложить между луковицей и ватой, например, пластиковую крышку.

Защита клубней от вредителей

Трипсы это практически единственный вредитель, который может появиться. Они забираются под шелуху и зимуют вместе с клубнем. За время зимовки трипсы могут полностью выпить сок из луковицы, и она погибает.

Поэтому стоит обрабатывать материал перед хранением, чтобы избежать его гибели.

Серая плесень Трипсы

Опытные цветоводы советуют делать такую обработку, как посыпать луковицы порошком от тараканов, ее проводят дважды – перед закладыванием на хранение и в первых числах января.

Чтобы клубни были здоровыми провести их обработку химическими препаратами.

Мы рассмотрели хранение гладиолуса зимой. Подробно общие особенности ухода мы описали в разделе о посадке гладиолусов в открытый грунт.

Легкость зимовки позволяет выбирать разные сорта каждый год

Покупать одни и те же сорта каждый год абсолютно не выгодно. Сохранить луковицы Гладиолуса не так уж и сложно, главное выбрать, какой метод хранения подойдет определенному цветоводу.

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/gladiolusy/hranit-zimoj.html

Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию и хранению

Как подготовить гладиолусы к зиме

Так выглядят луковицы гладиолусов

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья.

Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник.

Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Прежде всего, необходимо сказать о том, что оставлять клубни в земле на зиму нельзя – вероятность 100%, что они вымерзнут. Вторая причина, по которой необходимо извлекать их из земли, это то, что луковицы при долгом нахождении в земле поражаются болезнями и вредителями. И третья — выкапывание луковиц позволяет отделить от них «деток» для размножения понравившегося сорта.

Разделение клубней

Теперь давайте разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта растений и от того, когда они были высажены и когда цвели. Считается, что выкапывать луковицы нужно через полтора месяца после цветения, но не для всех климатических условий это подходит.

Скажем, в северных регионах, где цветение происходит поздно, а холодать начинает рано, такой интервал выдержать не удается. Обычно начинают с середины сентября и потом выкапывают вплоть до появления осенних заморозков.

Сроки точнее можно определить по состоянию листьев: если они начали увядать и желтеть, значит, пора приступать.

Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов, потому что они больше других подвержены различным грибковым заболеваниям. Последними выкапывают те растения, которые были выращены из «деток». Если на листьях гладиолусов видны повреждения, это указывает на заражение грибком. Их нужно срочно выкапывать, чтобы успеть справиться с появившейся болезнью.

Чтобы точно определиться со сроками, следует следить за прогнозом погоды. День нужно выбрать солнечный и сухой, а если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, то луковицы сразу необходимо промыть в проточной воде и высушить.

Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов

Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.

Промытые клубни

Необходимая операция сразу после промывки – обработка луковиц фунгицидом против трипсов. Если этого не сделать, трипсы уничтожат луковицы, выпив из них сок.

Дезинфекция

Дезинфицировать трехпроцентным раствором марганцовки путем выдерживания в нем клубней не менее получаса.

Обработка препаратами

Выдерживать в растворах препаратов «Децис», «Искра» или «Инта-вир» в течение получаса. Пораженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок отрезают листву, оставляя пенек 2-3 см. Корни должны быть удалены сразу после выкапывания.

Подходящие для обработки препараты

Правила просушки луковиц гладиолуса

Для нормальной просушки клубнелуковиц потребуется месяц. Все это время они должны находиться при температуре окружающего воздуха от +25°С до +30°С. В квартире это может быть наверху кухонных шкафчиков, где всегда бывает тепло. Посадочный материал раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

Если есть необходимость быстрее высушить луковицы, можно использовать фен. Ускоренная сушка также способствует предупреждению болезней. Луковицы нужно ежедневно осматривать, чтобы выявить поврежденные и больные. Не отделившихся «деток» можно легко отделить после сушки.

Затем их закладывают на хранение в отдельных бумажных или тканевых пакетиках.

ЗАПОМНИТЕ! (нажмите, чтобы узнать)

Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.

Температура

Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.

Влажность

Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть.

Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму.

«Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.

Хорошо вентилируемый подвал или погреб считаются наиболее приемлемым местом для хранения клубнелуковиц. Их укладывают в тару с решетчатым дном. Еще одна методика – сложить клубни в прозрачные женские чулки и подвесить их. Подвал, где хранятся овощи, не годится для содержания гладиолусов, потому что им может повредить влага, испаряемая плодами при хранении.

Для сохранности от влаги можно посыпать клубни золой

В квартире

Большинство садоводов интересуется, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Наиболее подходящим может быть отдел холодильника, в котором держат овощи. Упаковочным материалом послужит бумага или картон.

На балконе

Если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. Контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. Иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. Его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.

Хранение клубней в земле

Для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. Также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды.

Для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи.

Сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.

Для хранения понадобится тара с решетчатым дном

Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок.  Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.

https://www.youtube.com/watch?v=YgvWUntCIXY

Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.

Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.

ВНИМАНИЕ! (нажмите, чтобы узнать)

Препарат «Актеллик»

Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.

Прежде всего, определяемся с местом. Не годится для посадки шпажников место, где перед этим росли картофель и морковка. Также не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. А подходящими предшественниками могут быть бархатцы, георгины, помидоры и горох.

Также не следует выбирать затененные места и те, где близко грунтовые воды. Кислые почвы тоже непригодны, либо землю под цветы нужно предварительно раскислять. На тяжелых почвах добавляют песок. Органику гладиолусы не любят, а вот минеральные удобрения под перекопку вносить нужно.

Чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно придерживаться следующих правил:

  • луковицы заделывают на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы;
  • расстояние между клубнями должно быть от 15 до 20 см;
  • дно траншеи должно быть дренировано песком или сфагнумом;
  • почва во время посадки должна иметь температуру не ниже +10°С.

Высадка гладиолусов в траншеях

Во все время произрастания цветов нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, но и переувлажнять не следует. В жару рекомендуется поливать каждый вечер, а после полива обязательно рыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Полив должен быть настолько обильным, чтобы на глубине 20 см почва была влажной. При этом лить воду прямо на растения нельзя.

Подкормки проводят после выхода первых листочков – азотным удобрением, после выпуска шестого листа – фосфорно-калийным, при закладке бутонов можно применить раствор птичьего помета. Также хорошо воздействует опрыскивание раствором марганцовки, медного купороса и борной кислоты.

Сорта гладиолусов классифицируются по многим параметрам и записываются в виде цифрового и буквенного шифра, содержащего в себе всю информацию о данном сорте. Сразу за названием указывается код сорта в виде трехзначного числа.

Вот стандарты качества, обозначенные кодом:

ШифрДиаметр цветкаЦветков не меньшеРаскрыто цветковДлина цветоноса
100меньше 6155/6макс. 43
2006-9186/5макс. 46
3009-11,5 (12)197/5макс. 51
40011,5 (12)-14208/6макс. 51
500больше 14197/5макс. 56

Первая цифра кода обозначает диаметр цветка, вторая – группу окраски, следующая информирует о насыщенности цвета и об имеющихся вкраплениях других цветов (для одноцветных указывается четная цифра). За трехзначным числом следует обозначение времени  зацветания:

  • ОР – очень ранний;
  • Р – ранний;
  • РС – раннесредний;
  • С – средний;
  • СП – среднепоздний;
  • П – поздний;
  • ОП – очень поздний.

Далее две цифры указывают на год селекции сорта. Кроме этого добавляется фамилия автора или название фирмы. Там же может стоять комбинация букв, говорящих о гофрированности:

  • НГ – негофрированный;
  • УГ – умеренно гофрированный;
  • Г – гофрированный;
  • СГ – сильно гофрированный;
  • ССГ – суперсильно гофрированный.

Обозначение сортов

Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне

Этот по-королевски роскошный цветок не мог не получить признания у ландшафтных дизайнеров всего мира. Разнообразие его цветов, форм и размеров позволяет создавать не похожие друг на друга композиции, сообразуясь с индивидуальными особенностями и назначением любого участка.

Пару слов в заключение

Надеемся, что наш короткий обзор помог узнать больше информации об этом популярном цветке. Если у вас остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом выращивания гладиолусов. то милости просим в комментарии.

Чтобы закрепить полученные знания, советуем посмотреть видео про уборку и хранение луковиц:

Источник: https://agronom.guru/gladiolusyi-uborka-i-hranenie-lukovits

Подготовка к зимнему хранению

Чтобы ваши гладиолусы на следующий год радовали пышным цветением и здоровьем, прислушайтесь к советам бывалых цветоводов.

Подготовка гладиолусов к зиме начинается в период цветения. В этот период важно следить за своевременной срезкой цветоносов. Их необходимо срезать раньше формирования семян. Этот фактор служит залогом хорошего развития основной луковицы гладиолуса и деток. Вовремя срезав цветоносы, вы получите двойную пользу:

  1. Сохраните декоративность клумбы. Увядшие цветы не будут портить ее вид.
  2. Дадите возможность луковицам гладиолусов накопить силы для зимовки.

В момент срезки цветоносов на букет, оставляйте листья. После того, как процесс цветения закончится, формирование луковицы продолжается еще 50 дней. В это время листья играют важную роль. Выкапывание гладиолусов начинают, не дожидаясь пожелтения листьев. Ведь в первую очередь – соблюдение сроков. Передержать луковицы в земле, значит, дать возможность развитию грибковым инфекциям.

В зависимости от региона, начинают выкапывание в сентябре – начале октября. Срок колеблется от времени окончания цветения и наступления холодов. Для средней полосы оптимальное время – сентябрь.

В более южных регионах оптимально подходит октябрь. Начинают выкапывание гладиолусов с ранних сортов, затем переходят к средним и поздним.

Самыми последними извлекают из земли луковички молодых гладиолусов, выращенных из деток.

Важно! Ориентируйтесь на погодные условия. Как только нулевая температура держится несколько дней подряд – приступайте к выкапыванию луковиц гладиолусов на хранение.

Процедуру проводят в солнечный сухой день. Перед выкопкой луковиц, определитесь с местом их складирования. Подойдут картонные коробки, мешочки тряпичные, небольшие деревянные ящики. Для разных сортов гладиолусов подготовьте отдельные емкости, чтобы не перепутать при хранении. Обязательно подпишите ящики.

Клубнелуковички выкапывайте аккуратно. Лучше всего воспользуйтесь вилами или лопатой. Старайтесь не повредить посадочный материал. Лопату или вилы заглубляйте в грунт подальше от гладиолуса, отступив от наземной части на 10 см.

После подкапывания, подтяните растение за листья, извлеките его из земли и слегка отряхните.

Сразу проводите отбраковку испорченных или поврежденных луковиц гладиолусов. Осмотрите комки земли. Если обнаружите маленькие детки, обязательно сохраните их. Оставшиеся стебли обрежьте на высоте от 2 см до 5 см.

Не старайтесь оставить на «зимовку» все луковицы. Выберите самые здоровые и в том количестве, которое понадобится на посадку в следующем году. Критерии отбора посадочного материала:

  1. Отсутствие повреждений и заболеваний.
  2. Возраст. Оставляйте на хранение луковицы не старше 4-х лет.
  3. Форма. Выбирайте округлые с равными значениями высоты и диаметра (в идеале). Плоские с большим донцем отправляйте в отбракованные, лучше оставьте выращенные из деток.
  4. Детки отбирайте самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей.

Каждое действие делайте качественно и не спешите, чтобы на хранение не попали поврежденные или больные луковицы гладиолусов.

Первичная обработка луковиц перед отправкой на хранение

После отбора начинайте первичную обработку.

Первичная обработка клубней включает промывку и просушку посадочного материала:

  1. Промывка с добавлением в воду марганцовки позволяет очистить луковицы от загрязнений и защитить от заболеваний. Чешую не снимайте и держите их в растворе не менее получаса (оптимально час) или обработайте дезинфицирующим составом. В этот момент внимательно осмотрите качество деток. Неполноценные плавают в растворе, а здоровые опускаются на дно.
  2. Просушку нужно сделать качественно. Если плохо просушить луковицы, они загниют, и вы потеряете ценный материал. При комнатной температуре на эту операцию уходит около двух месяцев. Рекомендуется первую неделю выдержать луковицы при t° от +28°С, затем снизить до 18°С на месячный срок.

Следующий подготовительный шаг – очистка взрослых луковиц от растительных остатков.

Важно! Детки в этом этапе не участвуют, кроющую чешую на них оставляют в полной целостности.

После обработки и очистки посадочный материал отправляют на хранение до следующего сезона. Вариантов укладки несколько:

  1. В картонных коробках. Луковицы разложить в один слой так, чтобы они не соприкасались. В коробке предварительно сделайте несколько дырочек для легкого проветривания. Ящички с готовыми отверстиями – отличная альтернатива коробкам. Опытные цветоводы советуют завернуть луковички в газетную бумагу.
  2. В овощных сетках. Пригодятся обычные сетки для овощей и фруктов из магазинной сети. Дачники заранее запасаются сетками в течение летнего сезона, а затем размещают в них луковицы гладиолусов.
  3. В бумажных пакетах. Этот вариант выбирают для хранения деток. Из-за маленького размера они могу выпадать из коробок или сетки. Пакеты периодически проветривают, чтобы детки получали доступ воздуха.

Существуют некоторые нюансы при выборе емкостей для хранения. Они должны иметь возможность проветривания. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры без отверстий для этих целей не годятся. Луковицы гладиолусов в них быстро начнут гнить.

Совет! Чтобы предотвратить порчу семенного материала, положите в коробки несколько зубчиков чеснока, предварительно их разрезав на кусочки.

Золя древесная может отлично заменить чеснок, вы просто посыпьте ею луковицы.

Температурный режим в период зимнего хранения поддерживают в пределах от +3°С до +8°С. Влажность воздуха – 80%. Для того чтобы обеспечить нужные показатели, коробки помещают в подвал или холодильник (на нижнюю полку в дверцу). Ежемесячно делают переборку. Луковицы внимательно осматривают и подсушивают по необходимости.

Как только у луковичек заканчивается период покоя, необходимо изменить условия хранения. Это происходит в середине зимы. Если момент пропустить, то гладиолусы начнут прорастать.

Коробки переносят на другое место, где им можно обеспечить рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи в это время для луковиц губительны.

Несколько советов любителям гладиолусов

  1. Храните разные сорта отдельно и обязательно подпишите каждую коробку. Это даст возможность при посадке не перепутать виды гладиолусов.
  2. Постарайтесь обеспечить луковицам вентилируемое помещение для зимнего хранения. Если это невозможно – регулярно проветривайте посадочный материал.
  3. При появлении влаги на луковицах просушите их, если высохли, то перед посадкой замочите.
  4. Если обнаружите вредителей, обязательно обработайте «Инта-виром» или другим средством, затем просушите и снова положите на хранение.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что осматривать луковицы в период зимы необходимо регулярно и внимательно. В этом случае вы сохраните посадочный материал гладиолусов до весны с минимальными потерями. Требования к условиям зимнего хранения гладиолусов совсем не сложны для опытных садоводов.

А начинающим – необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, и любимые сорта будут радовать своим цветением каждый год.

Источник: https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/kak-podgotovit-gladiolusy-k-zime.html

Fermnamilion
Добавить комментарий