Как посолить помидоры в банках на зиму

Содержание
  1. Как солить помидоры? 12 рецептов из записной книжки моей бабушки
  2. Чесночные томаты
  3. Томаты со сладким перцем
  4. Томаты с вишневым листом
  5. Томаты с черносмородиновым листом
  6. Томаты с лавровым листом
  7. Томаты с корицей
  8. Томаты с ореховым листом и горчицей
  9. Томаты в собственном соку
  10. Засолка зеленых томатов на зиму
  11. Два рецепта засолки томатов в банках
  12. Рецепт засолки томатов в сахаре
  13. Солим помидоры на зиму: простые рецепты в литровых банках, с уксусом
  14. Как солить помидоры на зиму
  15. Сколько соли нужно на литровую банку помидор
  16. Классический рецепт соленых помидоров в банках на зиму
  17. Как просто засолить помидоры на зиму
  18. Как посолить помидоры на зиму в банках
  19. Соленые помидоры в банках с зеленью и чесноком
  20. Как вкусно посолить помидоры на зиму с хреном
  21. Соленые помидоры на зиму: рецепт с эстрагоном
  22. Как солить помидоры в банках с сельдереем и острым перцем
  23. Как солить помидоры с гвоздикой и корицей
  24. Засолка помидор на зиму с уксусом
  25. Засолка на зиму помидоров в банках с растительным маслом
  26. Правила хранения помидоров, соленых в банках
  27. Заключение
  28. Рецепты заготовки помидор на зиму своими руками
  29. Рецепт засолки помидор без уксуса
  30. Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):
  31. Ингредиенты:
  32. Простой рецепт засолки помидор с чесноком
  33. Засолка помидор на зиму
  34. Как солить помидоры в литровых банках
  35. Как посолить помидоры на зиму
  36. Простой рецепт засолки помидоров в банках
  37. Простая засолка помидор на зиму
  38. Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт
  39. Заготовка без стерилизации
  40. Простой рецепт засолки зеленых помидор
  41. Помидоры дольками
  42. Помидоры в желе – просто и вкусно
  43. Засолка помидор с чесноком
  44. С луком
  45. С огурцами
  46. Простое ассорти из помидор и овощами
  47. Советы и рекомендации

Как солить помидоры? 12 рецептов из записной книжки моей бабушки

Как посолить помидоры в банках на зиму

Процесс домашнего консервирования начинается с сортировки и мойки. Затем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пряностями.

Это может быть кадка, большая эмалированная кастрюля или ведро, или просто стеклянные банки. Пряности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху, т. е. так же, как и при засолке огурцов.

При этом делать это следует как можно плотнее, не забывая слегка встряхивать емкость.

Уложенные томаты, залитые рассолом, обычно накрывают салфеткой, потом кружком, на который кладут подходящий груз. Не забывают периодически снимать плесень и мыть кружок. Через полтора месяца томаты становятся готовы к употреблению.

Приведём самые распространённые в прошлом рецепты соления томатов на зиму. Чесночные томаты
RussYa, PressFoto.ru

Чесночные томаты

• Томаты 10 кг • Укроп свежий 150 г (1 пучок) • Чеснок 220 г (5−6 головок) • Хрен 50 г (1 корень) • Эстрагон 25 г (2−3 стебелька) • Перец острый 10 г (1 стручок)

• Рассол: вода 8 л, соль 400 г

Томаты со сладким перцем

• Томаты 10 кг • Укроп свежий 150 г (1 пучок) • Чеснок 30 г (1 головка) • Перец сладкий 250 г (8 шт.) • Перец острый 15 г (1 стручок)

• Рассол: вода 8 л, соль 500 г

Томаты с вишневым листом

• Томаты 10 кг • Укроп свежий 100 г (1 пучок) • Хрен 60 г (1 большой корень) • Перец сладкий 60 г (3−4 шт.) • Листья вишни 100 г • Перец острый 20 г (2 стручка)

• Рассол: вода 8 л, соль 400 г

Помидоры с черносмородиновым листом — «Сибирские»
zdoroviel.ru

Томаты с черносмородиновым листом

• Томаты 10 кг • Укроп свежий 150 г (1 большой пучок) • Хрен 60 г (1 большой корень) • Черносмородиновый лист 100 г • Перец острый 30 г (2 стручка)

• Рассол: вода 8 л, соль 500 г

Томаты с лавровым листом

• Томаты 10 кг • Укроп свежий 100 г (1 пучок) • Лавровый лист 1 г (12 листиков) • Перец душистый 2 г (40 горошин)

• Рассол: вода 8 л, соль 400 г

Томаты с корицей

• Томаты 10 кг • Лавровый лист 5 г (25 листиков) • Корица 3 г (полторы чайной ложки)

• Рассол: вода 8 л, соль 500 г

Томаты с ореховым листом и горчицей
Zoonar/ANTON EINE, PressFoto.ru

Томаты с ореховым листом и горчицей

• Томаты 10 кг • Лавровый лист 6 г (30 листиков) • Ореховый лист 50 г • Сахар 150 г • Соль 120 г • Горчица порошковая 8 г (4 чайной ложки)

• Рассол: вода 8 л, соль 300 г

Томаты в собственном соку

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо рассола используют томатную массу. Томаты сортируют по размеру и степени зрелости, моют и начинают укладывать в емкость. Её дно предварительно настилают листом черной смородины.

Затем идет слой томатов, пересыпанных сухой горчицей, сверху слой листьев черной смородины и т. д. Когда емкость будет заполнена, её заливают томатной массой. Для её приготовления используют красные томаты, забракованные в ходе сортировки.

• Томаты 10 кг • Черносмородиновый лис 250 г • Томатная масса 10 кг • Соль 300 г

• Горчица порошковая 2 г (1 чайная ложка)

Следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1−2 минут
tycoon101, PressFoto.ru

Засолка зеленых томатов на зиму

Если солить зеленые помидоры обычным способом, то они получаются жесткими. Чтобы избежать этого недостатка, перед засолкой следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1−2 минут.

• Томаты зеленые 10 кг • Укроп свежий 200 г (2 пучка) • Лист черной смородины 100 г (80−100 листов) • Сахар 200 г

• Рассол: вода 5 л, соль 250 г

Два рецепта засолки томатов в банках

При засолке красных томатов в бочке они обычно деформируются и теряют свою привлекательную форму. Поэтому наиболее зрелые плоды лучше солить в стеклянных банках. Отобранные томаты укладывают в банки вместе с пряностями и заливают 5-процентным рассолом (на 10 л воды — 500 г соли). После этого выдерживают 3 недели, доливают рассол и закатывают банки крышками.

На 1 литровую банку потребуется:

• Томаты зрелые 500 г • Лавровый лист 1 г (2−3 листика) • Перец душистый 1 г (6−8 горошин)

• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

• Томаты зеленые 500 г • Укроп свежий 20 г (2−3 веточки) • Лист черной смородины 5 г (4−5 листьев) • Хрен 3 г (кусочек корня) • Сахар 20 г

• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

В конце предлагаем оригинальный домашний

Рецепт засолки томатов в сахаре

Ведь сахар, как и соль, тоже натуральный консервант.

• Томаты 10 кг • Лист черной смородины 200 г (160−200 шт.) • Перец молотый душистый 10 г (2 ч. ложки) • Корица 5 г (4 палочки) • Сахар 3 кг

• Соль 3 ст. ложки

Выбирайте из представленных старинных рецептов засолки томатов тот, который приглянулся.

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/55848/

Солим помидоры на зиму: простые рецепты в литровых банках, с уксусом

Как посолить помидоры в банках на зиму

Засолка помидоров на зиму – один из интереснейших и полезнейших видов заготовки томатов. Ведь в соленых или квашеных плодах сохраняется и натуральный вкус, и особенная нежность продукта, в отличие от маринованных овощей, изготовленных с применением уксуса.

Как солить помидоры на зиму

Словосочетание «засолка помидоров» непременно вызывает в воображении роскошные дубовые бочки, в которых и происходит священнодействие – превращение томатов под действием соли, сахара и пряностей в соленый продукт.

Но в современных небольших квартирах такие бочки даже разместить, и то негде. К тому же и найти такие емкости сейчас нелегко, и стоят они весьма недешево. Поэтому уже много десятилетий особой популярностью для засолки помидоров пользуется разнообразная стеклянная тара.

Она может быть разнообразных размеров: от 0,5 л до 5 л, а то и 10 л. Хотя самыми популярными остаются трехлитровые и литровые банки.

Ведь в первых можно приготовить превосходное блюдо из расчета на праздничный стол, а соленые помидоры, изготовленные на зиму в литровых банках, подойдут для регулярного употребления небольшой семьей из 2-3 человек.

Кроме того, в банках соленые помидоры готовить даже проще, чем в бочках – нет надобности в использовании гнета. А еще распределение плодов при засолке по многим банкам дает некоторую дополнительную страховку. Если вдруг в одной банке томаты по какой-либо причине закиснут, то это не отразится на других емкостях.

Внимание! В банках зрелые плоды меньше деформируются во время соления, чем в больших емкостях.

Что касается выбора самих плодов для засолки, то существуют следующие правила, которых желательно придерживаться:

  1. Обычно для соления выбирают сорта помидоров овальной формы, так называемые сливки: Де Барао, Акварель, Сливка Гигант, Ракета, Чио-Чио-Сан и другие.
  2. В принципе, подойдут томаты и другой формы, если у них плотная кожура и мясистая мякоть.
  3. Лучше отбирать недозрелые плоды, поскольку спелые томаты требуют особенно аккуратного обращения в процессе засолки и часто теряют форму.
  4. Засаливать можно даже зеленые помидоры, но вот плоды с повреждениями от болезней или по другим причинам необходимо отбраковывать.
  5. Для засолки в банках на зиму по разным рецептам удобнее использовать помидоры небольшого или среднего размеров. Из плодов гигантов лучше готовить сок или, если они отличаются плотной мякотью, то консервировать их дольками.
  6. Независимо от рецепта помидоры для заготовок на зиму следует собирать при сухой погоде и хранить их до обработки разложенными на горизонтальной поверхности в один ряд.
  7. Если есть такая возможность, лучше не смешивать томаты разных сортов в одной емкости – они могут повести себя слишком по-разному.
  8. Чтобы избежать растрескивания плодов при засолке, их обычно прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

Если сравнивать саму технологию засолки томатов с солением огурцов, то процессы очень похожи, но существуют и некоторые отличия:

  1. Из-за большего содержания сахаров в помидорах им требуется большее количество соли. По классическому рецепту рассол для зрелых плодов готовят, используя на 10 л воды 500-600 г соли. При засолке же зеленых помидоров соли потребуется еще больше – 600-800 г на 10 л воды.
  2. Поскольку у томатов более выражен вкус и аромат, то и пряностей с приправами им потребуется меньше.

    Внимание! Но для сохранения крепости и упругости плодов, так же как и при засолке огурцов, используют листья дуба, вишни и хрена.

  3. Процесс брожения в помидорах протекает медленнее, чем в огурцах, поэтому на засолку потребуется гораздо больше времени. В среднем – около двух недель, если температура брожения будет в пределах + 15 °С + 20 °С. А при температуре от 0 до + 5 °С, соление томатов может длиться от 1,5 до 2 месяцев.

Сколько соли нужно на литровую банку помидор

Расчет количества помидоров на одну стеклянную емкость довольно прост – плотно уложенные плоды занимают, как правило, половину объема банки. Хотя в зависимости от размеров, их может поместиться больше или меньше. Соответственно, на одну банку требуется вполовину меньше рассола по объему.

Важно! Следует лишь учитывать, что банки обычно вмещают в себя большее количество жидкости, чем предусмотрено их официальным объемом.

Стандартная трехлитровая банка вмещает в себя вовсе не 3 л, а более 3,5 л, если наливать жидкости по самое горлышко. Поэтому рассола обычно готовят немного более чем необходимо.

Проще всего солить помидоры в литровых банках, поскольку содержимого 1 емкости обычно хватает как раз на одну трапезу. А, учитывая, что в банке под горлышко помещается 1100 мл жидкости, то потребуется:

  • около 500г среднего размера помидорчиков;
  • 600 г рассола.

Что касается соли, то запомнить пропорции довольно легко, поскольку стандартно на 1 литровую банку расходуется ровно 1 столовая ложка с верхом.

Уменьшать количество соли нежелательно, поскольку это может негативно отразиться на сохранности томатов.

А вот слегка переборщить с этой специей не слишком страшно, поскольку считается, что помидоры не возьмут в себя больше положенного им для брожения количества.

Классический рецепт соленых помидоров в банках на зиму

Чтобы посолить помидоры в банках на зиму по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • 1,4 кг томатов;
  • около 1 л воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ст. л. семян укропа или тмина;
  • 2 листа хрена;
  • 50-60 г соли.

Из такого количества ингредиентов получится примерно 2 литровые банки с солеными помидорами.

Для любого рецепта соления томатов в банках стеклянную посуду перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром или с использованием современных кухонных приспособлений: аэрогриля, микроволновки, стерилизатора. Крышки для консервирования достаточно прокипятить 5-8 минут в воде.

Совет! Соль для засолки помидоров используют каменную или морскую. Но следует избегать в ней всевозможных добавок.

Помидоры, свежие специи и пряные травы ополаскивают в прохладной воде и немного подсушивают.

Процесс засолки помидор на литр рассола заключается в следующем:

  1. На дне банок размещают 1 лист хрена, прочие ароматные травы и другие, заготовленные по рецепту специи.
  2. Отобранные и подготовленные плоды по возможности плотно укладывают на пряности.
  3. Часть приготовленных специй помещают в середину банки, а листом хрена укрывают также помидоры сверху.
  4. Литр воды нагревают до + 100 °С, добавляют 60 г соли и 25 г сахара и кипятят до полного их растворения.
  5. Рассол остужают и процеживают, после чего заливают им плоды в банках по самое горлышко.
  6. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют на 3-4 дня для активизации брожения.
  7. Если в наличии имеется холодный погреб, где можно хранить практически неограниченное количество банок с заготовками, то лучше соленые помидоры отправить сразу же туда. Готовы они будут не раньше чем через 40-45 дней.
  8. Если же места для хранения с температурой около 0 + 5 °С ограничено, то после брожения при комнатной температуре около 5-6 дней, банки с помидорами лучше закатать.
  9. Для этого рассол сливают и кипятят около 2-3 минут. Помидоры с приправами промывают горячей водой и укладывают во вновь простерилизованные банки.
  10. Заливают горячим рассолом, дают постоять 5 минут и вновь сливают рассол, воспользовавшись специальными крышечками с отверстиями.
  11. Нагревают рассол до кипения, заливают им томаты и закручивают стерильными крышками.
  12. Банки с солеными овощами остужают в перевернутом виде под одеялом, а затем помещают на хранение.

Как просто засолить помидоры на зиму

Можно солить помидоры на зиму и по очень простому рецепту. Для этого понадобится лишь:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли.

Специи можно использовать любые по желанию, а можно не использовать вовсе.

  1. Для приготовления по этому рецепту в банку нужно поместить полиэтиленовый пакет, по размеру равный или слегка превышающий ее объем.
  2. В пакет уложить помидоры и залить заранее приготовленным рассолом из соли и воды.
  3. После того как пакет заполнится, его свободный конец сжимают, чтобы выпустить лишний воздух и крепко завязывают.
  4. Чтобы обеспечить герметизацию, концы пакета оплавляют с помощью горячего утюга.
  5. После чего банку можно закрыть любой крышкой и поместить в прохладное место.
  6. Соленые томаты будут готовы через месяц-полтора.

Как посолить помидоры на зиму в банках

Многие думают о том, как посолить помидоры на зиму, чтобы они получились максимально натуральными и одновременно вкусными, но при этом уложиться со всем процессом заготовки за 1 день. Для этого существует и такой несложный рецепт.

Понадобится:

  • 2 кг плотных томатов;
  • 50 г корня петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько листьев хрена;
  • 100 г соцветий укропа;
  • 5 горошин перца черного;
  • минимум 50 г соли или больше по вкусу.

Технология изготовления напоминает маринование помидор методом двукратной заливки, только без добавления уксуса.

  1. Петрушку очищают от кожуры и режут небольшими кусочками.
  2. На дне банок размещают нарезанные соцветия укропа, лавровый лист, горошек черного перца, чеснок и часть корневищ петрушки.
  3. Следом укладывают помидоры, где-то посередине делая еще один слой из пряных корневищ.
  4. Сверху томаты закрывают листом хрена.
  5. Заливают банки кипятком до самого верха, отставляют в сторону на 10-15 минут.
  6. При помощи специальных крышек с отверстиями горячую воду сливают, готовят на ее основе рассол.
  7. Им снова заливают томаты со специями и банки тут же закатывают стерильными крышками.

Пробовать помидоры, засоленные по такому рецепту, можно уже через 2-3 недели, но особенно вкусными они становятся через месяц-другой.

Соленые помидоры в банках с зеленью и чесноком

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить еще по 50 г зелени петрушки, укропа и базилика, а чеснока взять небольшую головку, то можно получить более пряный вкус готовых соленых томатов.

Как вкусно посолить помидоры на зиму с хреном

Можно еще ко всему прочему, перечисленному в рецепте выше, добавить еще 1-2 небольших корневища хрена. Нарезав их небольшими кусочками и поместив их в банки вместе с корневищами петрушки, можно добиться того, что соленые помидоры окажутся острыми и крепкими по консистенции.

Соленые помидоры на зиму: рецепт с эстрагоном

Своеобразный привкус и душистый аромат придадут соленым помидорам несколько веточек эстрагона. Технология изготовления аналогична, а ингредиенты по этому рецепту готовят следующие:

  • 5 кг томатов;
  • 80 г укропа;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 г эстрагона;
  • 4 л воды;
  • 200 г соли.

Как солить помидоры в банках с сельдереем и острым перцем

Ну а любителям острых заготовок должен обязательно прийтись по вкусу рецепт соленых томатов, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 5 кг помидор;
  • 8 шт. сладкого перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150 г сельдерея;
  • 100 г зелени и соцветий укропа;
  • 4 л воды;
  • 250 г соли.

Как солить помидоры с гвоздикой и корицей

А вот этот рецепт может поразить своей оригинальностью, поскольку помидоры получаются скорее не солеными, а сладкими.

Следует найти и подготовить:

  • 2 кг томатов;
  • 50 г листьев черной смородины;
  • 400 г сахара;
  • 2-3 г перца душистого молотого;
  • 1 палочка корицы (или 2 г молотой);
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 40 г соли.

Засолка помидор на зиму с уксусом

Засолка помидоров от соления отличается тем, что в этом процессе обычно не используется ни уксус, ни любые другие кислоты.

Некоторое количество соли способствует нормальному протеканию процесса. Добавление уксуса помогает ускорить процессы, а также повышает надежность сохранения соленых овощей в течение довольно длительного срока. Рецепт засолки помидор с уксусом.

  • 1 л воды;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 600 г небольших помидорчиков;
  • 1 перец болгарский;
  • 50 г любой зелени;
  • 3 дольки чеснока;
  • 25 мл столового 9 % уксуса.

При засолке томатов на зиму с уксусом используется обычная технология двукратной заливки, которая была подробно описана в рецептах выше.

Засолка на зиму помидоров в банках с растительным маслом

Для лучшей сохранности соленых плодов перед закаткой сверху наливают растительное масло под самое горлышко. Так, при засолке помидоров на 1 литровую банку кладут около 1 столовой ложки растительного масла. Вкус у готовых томатов, полученных по такому рецепту, получается более нежным.

Правила хранения помидоров, соленых в банках

Помидоры, которые были засолены и закрыты пластиковыми крышками, должны храниться обязательно в холодном месте при температуре не выше + 5 °С. Те же, что были закатаны под жестяными крышками, могут превосходно сохраниться до весны в условиях обычной кладовой, где нет света и не очень жарко.

Заключение

Засолка помидоров на зиму – прекрасный способ сохранить натуральный вкус и даже приумножить полезные свойства томатов, чтобы иметь возможность наслаждаться ими среди зимы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-posolit-pomidory-v-bankah-na-zimu.html

Рецепты заготовки помидор на зиму своими руками

Как посолить помидоры в банках на зиму

Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.

И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие.

Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется.

Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

Рецепт засолки помидор без уксуса

Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

  • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
  • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
  • соль – 50 – 60 грамм на банку.
  1. Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
  2. Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
  3. Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
  4. В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
  5. Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
  6. Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование зеленого горошка, волнушек и засолка редисочки. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Соленые помидорки считаются вкусной закуской, которую не купишь в магазине. Основное достоинство – не применяется уксус. Мелкие сорта помидоров в стеклянной таре смотрятся очень симпатично. Рекомендуется употребить в первой половине зимы, пока овощи не утратили основную массу витаминного состава.

Ингредиенты:

  • засолочный веник (один на банку) – листва хрена, вишни, смородины, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, перец, горчица в зернах, лаврушка и гвоздика;
  • растительное масло – одна ложка на банку;
  • соль – 100 – 140 гр на полтора литра воды;
  • помидоры – 3 кг на две банки;
  • сахар – 20 гр на банку (добавляется при желании).
  1. Отбираем крепкие и красные помидорки, отличающиеся плотноватой мякотью. Недозревшие плоды использовать разрешается, но солить их следует в отдельной таре.
  2. Помидоры моем. Чтобы они лучше напитались солью – протыкаем каждый зубочисткой.
  3. Банки рекомендуется простерилизовать.
  4. Раскладываем помидоры в тару, добавляем «веник». Следите, чтобы листья хрена оказались сверху, чтобы не образовалась плесень. С этой же целью добавляется масло растительного происхождения, своим пятном не пропускающее воздух к овощам.
  5. Заливаем не слишком горячий (для зеленых) или остывший (для красных помидор) рассол.

Следите, чтобы не заливать под горло – при брожении он может вытекать. Накрываем банки крышками и оставляем на несколько дней в комнате. Далее банки перемещаются в прохладное место и выдерживаются еще три недели.

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Засолка помидор на зиму

Таким единственным способом раньше сохранялся выращенный урожай помидоров. Со временем многое изменилось, но этот рецепт остался неизменным. посолить помидоры на зиму под силу каждой хозяйке.

Как солить помидоры в литровых банках

Считается, что солить можно в любой таре, но для удобства пользуются стеклянными банками.

Как посолить помидоры на зиму

Рецепт удобен для тех, кто живет в городских условиях, не имея погреба. Тем более, что приобретать такой продукт зимой достаточно дорого, но всегда хочется чего-то необычного, остро-кислого, соленоватого…

Простой рецепт засолки помидоров в банках

Этот рецепт для зеленых помидор, имеет свою особенность. Чтобы помидоры не получились жестковатыми, их предварительно выдерживают в кипящем рассоле (вода и соль) в течение двух минут

Простая засолка помидор на зиму

Как посолить помидоры в банках на зиму

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

Время приготовления: 45 минут

  • Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3.5 ст. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Перец душистый: 2-3 гор.
  • Черный горошком: 4-5 шт.
  • Зонтики укропа: 1-2 шт.
  • Хрен: кусочек корневища и листок
  • Чеснок: 3-4 зубочка
  1. В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

  2. Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

  3. Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

    Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

    В это время подготовьте остальные компоненты.

  4. Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

  5. Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

  6. Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

    Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

    Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

  7. Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

Заготовка без стерилизации

Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

  • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
  • соли – 30 г;
  • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.

    ;

  • сахара – 60-70 г;
  • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
  • перца горошком – 5-6 шт.;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лаврового листа – 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.

Как консервировать:

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
  2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
  3. Очисть чеснок.
  4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
  5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени.

    Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.

  6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
  7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
  8. Выдержать в течение 20 минут.

  9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
  10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
  11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
  12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом.

    Выдержать до остывания.

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:

  • незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
  • листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1,0 л;
  • соль – 40-50 г.

Что делать:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
  2. Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
  3. Очистить чесночные дольки.
  4. Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
  5. Заполнить доверху зелеными помидорами.
  6. Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  7. Залить холодным рассолом.
  8. Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
  9. Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
  10. Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.

Помидоры дольками

Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

Для приготовления пяти литровых банок нужно:

  • помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
  • воды – 1 л;
  • масла растительного – 100-120 мл;
  • соли – 30 г;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • сахара – 60 г;
  • свежего укроп – 50 г;
  • чеснока – 5 долек;
  • лука – 120-150 г;
  • лавра – 5 листиков;
  • перца горошком – 15 шт.

Процесс пошагово:

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
  2. Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
  3. Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
  4. Добавить лаврушку и перец.
  5. Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
  6. Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
  7. Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
  8. Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения.

    Уксус добавить в последнюю очередь.

  9. В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
  10. Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
  11. Закатать, перевернуть вверх дном.

    Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве.

На одну порцию нужно:

  • помидоров самых мелких – 500-600 г;
  • лука – 50-60 г;
  • чеснока – 4-5 долек;
  • сахара – 50 г;
  • желатина — 1 ст. л.;
  • соли – 25 г;
  • уксуса 9% — 1 ч. л.

    ;

  • лавровый листик;
  • перца горошком – 5-6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры вымыть, высушить.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Почистить чеснок.
  4. В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
  5. Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
  7. Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
  8. Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Засолка помидор с чесноком

Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:

  • помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
  • чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • сахара – 120 г;
  • соли – 40 г;
  • воды – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Помидоры вымыть и сложить в банку.
  2. Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю.

    Вскипятить

  5. Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
  6. Соль и сахар всыпать прямо в банку.
  7. Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
  8. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.

  9. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.

С луком

На три литровые баночки томатов с луком нужно:

  • помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
  • лука – 0,4 кг;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • масла – 20 мл;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца горошком – 6 шт.

Что делать:

  1. Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
  2. Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
  3. Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
  4. Заполнить банки овощами, чередуя слои.
  5. Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
  6. Влить масло и уксус.
  7. Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
  9. Прикатать крышки.
  10. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.

    Держать так до полного остывания.

С огурцами

Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):

  • помидоров – около 1 кг;
  • огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
  • засолочной зелени – 30 г;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • воды – 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
  2. Помыть отобранные томаты, обсушить их.
  3. Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
  4. Порубить на крупные куски ножом.
  5. Очистить чесночные дольки.
  6. В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
  7. Вертикально выставить огурчики.
  8. Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  9. Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
  10. Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить соль и сахар.
  13. Нагреть до кипения. Влить уксус.
  14. Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
  15. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
  16. Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом.

    Держать в таком состоянии до полного остывания.

Простое ассорти из помидор и овощами

На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:

  • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
  • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
  • морковки – 2 средних корнеплода;
  • чесночных долек – 15 шт.;
  • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • соли – 20 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
  2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
  3. Очистить чеснок.
  4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
  5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
  6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
  7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
  8. Повторить заливку.
  9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
  10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго».

    Плоды должны быть в одной стадии зрелости.

  2. Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная».

    Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.

  3. Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами.

    Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки. (9 4,00 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Консервация | Помидоры | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/prostaya-zasolka-pomidor-na-zimu/

Fermnamilion
Добавить комментарий