Как правильно сушить абрикосы на курагу

Содержание
  1. Сушёный абрикос или курага – как приготовить своими руками?
  2. Выбираем абрикосы на  курагу
  3. Курага – сохраняем цвет
  4. Солнечные лучи – лучший помощник в изготовлении кураги
  5. Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке
  6. Как определить готовность кураги?
  7. Как сушить абрикосы в домашних условиях
  8. Как выбрать и подготовить
  9. Как сушить абрикосы в электросушилке
  10. Сушка на свежем воздухе
  11. Сушка абрикосов в духовке
  12. Сушка в микроволновке
  13. Как хранить
  14. Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам
  15. Как правильно сушить абрикосы?
  16. 3 способа высушивания абрикосов
  17. В электросушилке
  18. В дегидраторе
  19. В духовке
  20. Рецепты сухофруктов из абрикосов
  21. Как сушить абрикосы на курагу: свойства, способы сушки, пошаговая инструкция по сушке в духовке, правила хранения
  22. Полезные свойства кураги
  23. Способы сушки абрикоса
  24. На солнце
  25. В духовке
  26. Выбор абрикосов
  27. Необходимая температура
  28. Правила хранения
  29. Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях
  30. Как сушить абрикосы на курагу в электросушилке
  31. Сушка абрикос в духовке 
  32. В микроволновке
  33. Как сушить абрикосы в домашних условиях – советы от Шефмаркет
  34. Как сушить абрикосы на курагу
  35. 1 способ. Сушка на открытом воздухе
  36. 2 способ. Сушка в духовке
  37. 3 способ. Сушка в электросушилке

Сушёный абрикос или курага – как приготовить своими руками?

Как правильно сушить абрикосы на курагу

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Выбираем абрикосы на  курагу

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться,  что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется  странным? Естественно,  курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос,  и    курага – это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала.

Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.  А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага.

Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться.

Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%.

Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

Курага – сохраняем цвет

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет.

При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным.

Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать  более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний  вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт  получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Солнечные лучи – лучший помощник в изготовлении кураги

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце.

Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее.

В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится  одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем.

Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом  в специально просверленные отверстия.

В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи.

Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль.

Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику.

Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором.

Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем.

Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают.

С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы  узнать,  что ваша  курага  готова, достаточно проверить ее  по трем показателям:

  1. На  ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в  воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных  минеральных веществ.
  3.  По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются  неравномерно.

Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта.

В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Источник: https://orchardo.ru/912-sushyonyj-abrikos.html

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Как правильно сушить абрикосы на курагу

Абрикосы являются источником витаминов и других полезных веществ. Сохранить их свойства можно путем высушивания их мякоти. Сначала выбирают качественные плоды, которые очищают от загрязнений и косточек. Высушить абрикосы можно в естественных условиях или с помощью кухонной техники.

Как выбрать и подготовить

Перед началом работ важно знать, чем отличается курага от сушеного абрикоса. Если сушатся мелкие плоды с косточками, то в результате получается урюк. Крупные фрукты, в которых оставлены косточки, носят название шепталы. Подвяленные фрукты без косточек – это кайса.

При выборе абрикосов для сушки имеет значение сорт культуры. Для получения кураги подойдут крупные плоды с минимальным содержанием сока. Такие фрукты отличаются плотной мякотью и повышенной концентрацией сахара.

Для получения кураги выбирают сорта, выращиваемые в Средней Азии с содержанием сахара более 20%. Если абрикосы выращены в средней полосе или на юге, то нужно найти экземпляры сортов, содержащие 10% сахара и более.

Важно! В процессе сушки масса абрикосов уменьшится в 5 раз.

Для высушивания выбирают спелые плоды без следов гниения и других повреждений. Фрукты хорошо моют, чтобы в дальнейшем не подвергать их воздействию влаги. Затем их делят на половинки, косточки устраняют.

В промышленных условиях абрикосы обрабатывают сернистым газом. Процедура обеспечивает товарный вид кураги.

Сохранить ярко-оранжевый цвет кураги поможет предварительная обработка свежих фруктов:

  1. Абрикосовые половинки помещают в дуршлаг.
  2. На 5-10 минут дуршлаг держат над паром. Если абрикосы имеют твердую кожицу, то их варят в течение 5 минут.
  3. Плоды раскладывают на куске ткани, которая впитает лишнюю влагу.
  4. Через 2-3 часа фрукты готовы к сушке.

Еще один способ сохранить яркий цвет фруктов – использовать лимонную кислоту. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Плоды помещают в раствор на 1-2 часа.

Как сушить абрикосы в электросушилке

Чтобы высушить фрукты в домашних условиях, можно воспользоваться специальным устройством – электросушилкой. Ее конструкция включает большую емкость, в которой располагается несколько лотков. На них выкладываются фрукты для сушки.

Электросушилка работает в одном или нескольких температурных режимах, что зависит от модели устройства. При выборе электросушилки учитывают ее вместительность, количество поддонов и мощность.

Сушка происходит под воздействием инфракрасного излучения или при нагревании воздуха. При использовании инфракрасных нагревателей сохраняются полезные свойства абрикосов. При этом фрукты нарезают мелкими кусочками.

В устройствах с нагревательными элементами плоды теряют часть витаминов и меняют свой цвет. Такие приборы подойдут для сушки крупных фруктов.

 Порядок обработки абрикосов в электросушилке:

  1. Фрукты моют и готовят к процессу сушки.
  2. Половинки плодов выкладывают на поддоны в один слой.
  3. Лотки устанавливают в электросушилку.
  4. Устройство включают на 50  градусов.
  5. Каждый час поддоны меняют местами. В середине процесса температуру повышают до 60 градусов.
  6. Через 8-12 часов абрикосы вынимают из сушилки. Период обработки зависит от качества и сорта плодов.
  7. Курагу перекладывают в коробку или деревянный ящик. На 3-4 недели их помещают в прохладное место, чтобы завершить процесс сушки. В результате в мякоти произойдет перераспределение влаги.

Сушка на свежем воздухе

В теплом климате абрикосы хорошо сохнут в естественных условиях на свежем воздухе. Для успешной сушки требуется высокая температура и низкая влажность воздуха. Лучше всего оставить плоды под прямыми солнечными лучами.

В городских условиях важно защитить курагу от загрязнений. Не рекомендуется начинать сушку вблизи от автомобильных дорог или работающих предприятий.

Порядок сушки абрикосов на свежем воздухе:

  1. Подготовленные плоды выкладывают на решетку и накрывают марлей для защиты от насекомых и загрязнений.
  2. Решетку оставляют в затемненном проветриваемом месте.
  3. В течение 6 часов мякоть начнет высыхать, и фрукты подвялятся.
  4. Затем фрукты переносят на место, хорошо освещенное солнцем.
  5. Курагу держат до полного высыхания, затем убирают на хранение.

Чтобы проверить готовность фруктов, оценивают их консистенцию и состояние. Плоды нужно взять в руку и немного сжать. Если не происходит выделение сока, а мякоть остается упругой и мягкой, то пора убирать сушеные абрикосы на постоянное хранение.

Период сушки кураги на свежем воздухе зависит от их качества и размеров, а также от погодных условий. В среднем этот процесс занимает от 1 до 2 недель. В ветреную погоду плоды высыхают быстрее.

Совет! Для защиты от летающих насекомых абрикосы прикрывают тканью. Чтобы плоды стали недоступными для муравьев, при сушке на столе его ножки помещают в емкости с водой.

Удобно сушить абрикосы в подвешенном состоянии. Плоды нанизывают на нитку или тонкую веревку, которую закрепляют в горизонтальном положении. Таким способом сушат плотные фрукты с низким содержанием сока. Мягкие плоды нанизывают на деревянные прутики или шпажки.

Сушка абрикосов в духовке

В городских условиях проще высушить абрикосы в газовой или электрической духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=iafAla9hCu8

Процесс сушки при помощи духовки включает несколько этапов:

  1. Противни застилают пергаментной бумагой.
  2. Сверху укладывают половинки абрикосов, чтобы разрез оказался вверху.
  3. Духовку включают на 50 градусов.
  4. Противни переносят в духовку.
  5. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить поступление воздуха. Если закрыть духовку, абрикосы запекутся.
  6. Через 10 часов курагу достают из духовки и отправляют на хранение.

Сушка в микроволновке

Использование микроволновки – не лучший способ высушить абрикосы. В период высушивания важно обеспечить плодам поступление воздуха. Если этого не сделать, то в результате можно получить вареные фрукты.

При отсутствии других вариантов для сушки можно поместить свежие фрукты в микроволновку и включить ее на 2 минуты. Затем плоды вынимают из устройства. Процедуру повторяют несколько раз, пока не будет достигнут необходимый результат. Такой способ не обеспечивает полного высыхания абрикосов.

Как хранить

Сушеные абрикосы хранят при определенных условиях:

  • влажность не более 70%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура от 10 до 20 градусов.

Лучше всего держать курагу в домашних условиях: в кухонном шкафу вместе с крупами и другими продуктами. Хорошо подойдет для хранения холодильник (отсек для овощей).

Сушеные абрикосы перекладывают в стеклянную или пластиковую банку и закрывают плотной крышкой. В комнатных условиях не рекомендуется хранить курагу в целлофановых пакетах.

Срок хранения кураги от 3 до 4 месяцев. В морозильной камере сушеные фрукты хранятся до полутора лет. Курагу размораживают постепенно, при комнатной температуре. После заморозки плоды частично потеряют полезные свойства.

Сушеные абрикосы – источник полезных веществ. Для сушки выбирают спелые плоды сладких сортов, не имеющие дефектов. Абрикосы можно оставить сушиться в естественных условиях. Ускорить процесс поможет использование электросушилки или духовки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-pravilno-sushit-abrikosy-na-kuragu.html

Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

Как правильно сушить абрикосы на курагу

Сухофрукты – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Сушить абрикосы можно несколькими способами: есть и традиционные, и современные рецепты.

Самый простой – очистить плоды от косточек, разделив на половинки, и поставить сушиться в электросушилку или духовку. Получится курага.

Гурманам же придется по вкусу лакомство под названием аштак-паштак, которое представляет собой высушенный цельный абрикос с ядрышком косточки внутри. Мы расскажем вам все премудрости приготовления сухофруктов из солнечных плодов!

Как правильно сушить абрикосы?

Мало кто знает, что абрикосы – одно из лучших очищающих средств для организма. Плоды содержат много клетчатки и антиоксидантов. При регулярном употреблении тело молодеет, нормализуется давление, повышается иммунитет. Высушенный абрикос сохраняет 90% полезных веществ: витамин А, бета-каротин, витамин С, кремний, кобальт и многие другие.

Но для сохранения пользы сушить плоды нужно правильно. Для длительного хранения подходят только сухие абрикосы. При этом они должны быть не пересушенные, вкусные, мясистые.

Главные секреты вкусных и полезных сухофруктов из абрикосов:

  • Выбор сорта. Для сушки на курагу подходят только определенные сорта. Оптимально выбрать среднеазиатские подвиды: Крымский Амур, Харостар, Наслаждение (Волшебный), Исфарак, Табарза, Колхозные, Краснощекий, Карлсон, Ананасный. Плоды должны быть сладкие, с легко удаляемой косточкой, плотные, мясистые.
  • Степень зрелости. Абрикосы нужно брать среднеспелые. Важно, чтобы они были не слишком сочными, но и не зелеными. Переспевшие плоды при сушке напоминают высохшую бумагу, а недоспевшие горчат.
  • Сортировка. На сухофрукты нужно отобрать целые, неповрежденные плоды. Они должны быть одинакового размера. Абрикосы разного диаметра высушиваются неравномерно – когда крупные доходят до готовности, мелкие уже пересушиваются, и становятся слишком твердыми.
  • Подготовка. Перед сушкой плоды моют и окунают в кислую воду, чтобы не потемнели. Приготовить раствор просто – нужно на каждый 1 л воды добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Курага – это половинки плода без косточки. А еще из абрикосов делают другие разновидности сухофруктов: урюк – цельный плод с косточкой, кайсу – цельный плод, полый внутри, шепталу – особо крупный целый абрикос без косточки и аштак – цельный абрикос с ядрышком от косточки внутри.

3 способа высушивания абрикосов

Высушивание – один из древнейших методов сохранения фруктов, ягод, грибов и многих других даров природы на зиму. Из абрикосов удаляется влага, но при этом сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. С этой целью на подготовленные плоды воздействуют теплом и ветром.

Раньше курагу делали просто под открытым небом. Абрикосы раскладывали на газетках и прикрывали марлей от мух. Под лучами солнца они высыхали (это занимало порядка 1,5–2 недель), а затем семья лакомилась сухофруктами всю зиму.

Сегодня процесс производства кураги налажен. На ее изготовление понадобится не больше нескольких суток, а то и часов. Нужно лишь выбрать подходящий способ высушивания. В домашних условиях популярно сушить абрикосы в электросушилке или дегидраторе. Но при отсутствии специальной техники сделать курагу можно и в обычной духовке.

В электросушилке

В сушилке абрикосы сохраняют максимум своего аромата и вкуса. Чаще всего прибор делают в виде цилиндра. Основой служит подставка с нагревательным элементом и вентилятором для обдува.

Сверху ярусами выстраиваются решетчатые лотки для фруктов и овощей. Чем мельче объект, тем быстрее он высушивается. Например, зелень будет готова через 2 часа.

Для абрикосов понадобится больше времени – от 14 до 40 часов, в зависимости от величины плодов и мощности прибора.

Как правильно их сушить в электрической сушилке?

  1. Промытые плоды разделите на половинки и удалите косточки.
  2. Окуните в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета.
  3. Включите сушилку, выставите температуру 55 градусов.
  4. Пока прибор прогревается, разложите половинки абрикосов по лоткам.
  5. Выворачивайте каждую половинку мякотью наружу и следите, чтоб в лотке они не соприкасались.
  6. Через 14 часов проверьте готовность кураги. Остывший сухофрукт потрите между пальцев. Он не должен ездить и оставлять следы.

В 100 г кураги содержится в 12 раз больше калорий, чем в 100 г свежих плодов.

В дегидраторе

Дегидратор имеет тот же принцип работы и является улучшенной версией электрической сушилки. Выпускается в форме куба и с выдвижными ящиками-лотками. Высушивание в дегидраторе осуществляется благодаря инфракрасному излучению. Прибор способен сам выставить оптимальную температуру и оснащен датчиками влажности.

Абрикосы в дегидраторе сушат так:

  1. Чистые, подготовленные плоды без косточек раскладывают одним слоем по ящикам.
  2. Включают дегидратор и выбирают режим «для фруктов».
  3. Через 10–14 часов сухофрукты будут готовы.

Сколько кураги получается? Из 10 кг свежих абрикосов можно получить около 1,5 кг сухофруктов.

В духовке

Духовка газовой плиты не совсем подходит для сушки абрикосов. Дело в том, что при самом низком уровне нагрева она поддерживает температуру 150 градусов. А для приготовления сухофруктов она не должна превышать 70 градусов. Но есть одна хитрость, которая поможет осуществить задуманное.

Итак, сушим абрикосы на курагу в духовке:

  1. Избавьте плоды от косточек и подержите в кислом растворе.
  2. Выложите половинки на бумажное полотенце для стекания воды.
  3. В это время застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Выложите кусочки на противень на некотором удалении друг от друга.
  5. Включите духовку. Выберите самую низкую температуру.
  6. Установите противень на самый верх, а дверцу оставьте открытой.
  7. Через 2 часа переверните сухофрукты и оставьте подсушиваться еще 1,5 часа.
  8. Проверьте курагу на готовность. При необходимости досушите ее еще в течение полутора часов.

Не спешите выкидывать абрикосовые косточки. Ядрышки, спрятанные внутри, очень вкусные и напоминают миндаль. Чтобы расколоть орешек, нужно поставить его на ребро и ударить чем-то твердым. А если есть орехокол, то можно воспользоваться им.

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

  • Курага «как в магазине». Чтобы сухофрукты получились сочными и сладкими, косточку нужно выдавливать через проделанное отверстие, оставляя плоды цельными, и предварительно отваривать абрикосы в сахарном сиропе. Возьмите бамбуковую палочку и надавите на косточку со стороны, обратной плодоножке (хвостику). Очищенные таким способом плоды (300 г) поместите в сироп из 100 мл воды и 100 мл сахара. Добавьте 4 дольки лимона. Потомите абрикосы на среднем огне 2–3 минуты и оставьте в остывающем сиропе еще на 1 час. Затем выловите дольки и поместите на застеленный пергаментом противень. Сушите в приоткрытой духовке 3 часа или 14–22 часа в сушилке.
  • Урюк. Высушенные вместе с косточкой абрикосы готовятся проще всего. Достаточно помыть их и поместить в духовку на противне, застеленным пергаментной бумагой. Огонь включают на минимум, дверцу оставляют открытой. Каждые 3 часа абрикосы переворачивают. Всего готовится урюк 12–17 часов, а в электрической сушилке – 40 часов и больше. Цельные плоды особенно хороши в компотах.
  • Аштак. Многие едят сухофрукты вместо конфет. Аштак – замечательная замена вредным сладостям. Для его приготовления нужно выдавить косточки из абрикосов, не нарушая целостности, и отварить плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе. В это время абрикосовые косточки следует расколоть и достать ядрышки. Вставьте ядра внутрь карамелизированных абрикосов. Высушите их при температуре 60 градусов.

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/sushit-abrikosy.html

Как сушить абрикосы на курагу: свойства, способы сушки, пошаговая инструкция по сушке в духовке, правила хранения

Как правильно сушить абрикосы на курагу

Курага по праву считается одним из самых популярных сухофруктов, которые могут обеспечить человека необходимым зарядом витаминов в зимнее время года, когда нет доступа к свежим плодам.

К сожалению, сегодня сухофрукты очень дорогие на рынке, и позволить этот продукт себе может далеко не каждый человек. Из-за этого специалисты советуют заранее готовиться к зиме и самостоятельно высушить достаточное количество кураги, которой хватило бы на всю зиму.

Именно поэтому важно разобраться, какие существуют способы сушения абрикос для получения идеальной кураги.

Полезные свойства кураги

Многочисленные исследования показали, что курага — это не только вкусный, но и очень полезный сухофрукт. Врачи утверждают, что данный продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает проблемы с ЖКТ.

Важно! В кураге содержится большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикос. Именно поэтому сухофрукт можно считать диетическим продуктом.

В составе сушёных видов обнаружено большое количество магния, что даёт возможность употреблять в пищу данный продукт даже при серьёзных заболеваниях: малокровии и гипертонии.

Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины.

Она богата на витамин А, который очень полезен для людей с проблемами зрения, да и в целом, без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.

Отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты выписывают этот продукт или отвары и чаи из кураги людям, у которых есть проблемы с почками.

Курагу можно употреблять в пищу даже диабетикам. Её рекомендуют употреблять при гиповитаминозе и в случае возникновения болезней щитовидной железы.

Ни для кого не секрет, что в сушёных абрикосах содержится не так уж и много витаминов, в то время как они богаты на различные микроэлементы, которых практически нет в свежих ягодах.

Курага — это очень калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Для примера в свежих 100 г содержится 44 ккал. Но бояться этих калорий, по мнению профессионалов, не стоит.

Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина. Более того, данный сухофрукт помогает выводить из организма холестерин.

Нередко даже профессионалы советуют делать разгрузочные дни и кушать весь день только её.

Но увлекаться ею тоже не стоит, так как сухофрукты из абрикосов содержат большое количество растительной клетчатки, а это может вызывать диарею и прочие неприятные побочные эффекты.

Также злоупотреблять сушкой нельзя диабетикам, особенно если они не разбираются, из какого сорта сделана курага. Например, в узбекских и таджикских сортах содержится до 80% сахара, а это очень опасно для диабетиков.

По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день для насыщения организма полезными микроэлементами и утоления чувства голода. Это отличный полезный перекус.

Способы сушки абрикоса

Различают множество вариантов сушки ягод и фруктов. Абрикосы также можно подготовить к зиме разными способами. Чаще всего используется вяление или же сушка.

Так или иначе, наибольшее количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется при сушке. Ни одно варенье, мармелад и просто компот не сможет сравниться по полезным свойствам с обычным сушёным абрикосом.

От термической обработки можно потерять практически 40% витаминов и около 30% других микроэлементов.

Существует несколько методов сушки, и отличаются они между собой технологией или же самим способом сушения. Высушить его можно тремя основными способами:

  • под открытым небом на солнце;
  • в духовке;
  • в специальной электросушилке.

Узнайте об особенностях сушёного абрикоса.Также в зависимости от технологии сушения можно получить несколько вариантов:

  • урюк;
  • курага;
  • кайса;
  • сояги;
  • офтоби.

Урюк представляет собой сушёный абрикос с косточкой. Именно этот сухофрукт по праву считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов. Жители Таджикистана убеждены, что если ежедневно употреблять хотя бы немного урюка, то человек будет жить 100 лет без болезней и других серьезных проблем со здоровьем.

Курага — это сушёный абрикос без косточки, разделённый на 2 половинки. Процедура приготовления в среднем занимает 7 дней. Несвойственный ярко-выраженный винный вкус у сухофруктов говорит о том, что при производстве использовались некачественные ягоды или же нарушалась технология.

Если высушить его в виде кураги самостоятельно, то её цвет получится серовато-коричневым. На рынках же продают ярко-оранжевую ягоду. Это говорит о том, что производитель использует красители и химикаты для улучшения товарного вида.

Кайса — это засушенные плоды целиком, но с удалением косточки. Достаточно часто кайсу путают с курагой. Косточка удаляется еще перед сушкой через отверстие, где крепится плодоножка.

Сояги — это абрикосы, которые прошли процедуру так называемой теневой сушки. Как правило, процесс приготовления такого сухофрукта значительно длительнее. Он может занимать от 3 недель до полугода. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество влаги и полезных микроэлементов, поэтому и стоимость сояги намного выше кураги или же урюка.

Офтоби — это твёрдый, подверженный прямому солнечному воздействию абрикос. Для получения продукта, который можно употреблять в пищу, офтоби необходимо обязательно размочить в воде. Данный вид сухофрукта может храниться годами.

На солнце

Наиболее бережным вариантом, который сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, является урюк, который высох прямо на дереве.

Получить же полезную курагу можно так же, при этом очень важно, чтобы этот процесс проходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала плоды следует подготовить.

Их нужно хорошо помыть и разрезать на 2 половинки. Выложить половинки следует на какой-то поднос, и поставить его на открытом воздухе, желательно на ветру.

Очень важно, чтобы вблизи не было автодороги или другого источника выхлопных газов.

Спустя 3-4 часа после такого проветривания абрикосы следует поставить на место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно положить абрикосы на решётку или сито. В вечернее время суток важно абрикосы заносить в помещения, чтобы обезопасить их от возможных осадков, росы и прочих вариантов попадания влаги.

В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей, процедура приготовления может длиться от недели до двух недель. Некоторые хозяева в домашних условиях нанизывают абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды подсохнут.

Этот способ тоже можно использовать, только если вы используете не сочные плоды. В противном случае на нить можно вешать уже практически готовую курагу.

Важно! Часто метод подготовки кураги на солнце сопровождается возникновением большого количества насекомых. Практики рекомендуют постоянно менять место сушения, чтобы «обмануть» муравьёв и мух. Но самое важное — следить за процессом и по возможности отгонять их.

В духовке

Также высушить плоды можно в духовке, но для этого очень важно соблюдать определённую технологию. Сначала следует выставить температуру в районе 40–50°С. Постепенно её следует довести до 70°С. При этом очень важно, чтобы они были размещены на решётке. Время от времени курагу необходимо переворачивать.

Готовность определяется консистенцией. Абрикосовая сушка должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. С неё ни в коем случае не должен выделяться сок. В целом на такую сушку потребуется в районе 12 часов.Для того чтобы плоды не пригорали к решётке, их следует обязательно положить на пергаментную бумагу или же ткань.

Если вам нужно высушить большое количество кураги сразу, следует воспользоваться несколькими решётками.

Выбор абрикосов

Как сушить курагу уже было описано. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикосов.

Лучше всего подойдут сладкие абрикосы высокой плотности. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, значит этот сорт определённо вам подходит. Не забывайте о том, что после высушивания плод уменьшается как минимум в 5 раз, поэтому лучше брать большие абрикосы.

Необходимая температура

Довольно важным фактором при заготовке сухофруктов является соблюдение специального температурного режима. Именно от необходимых температурных показателей и зависит будущий вкус сухофруктов.

Узнайте об особенностях применения абрикосовых косточек.

Правильная технология сушки включает в себя 3 основных этапа термообработки:

  • подвяливание при температуре +50°С;
  • ликвидация лишней влаги из плодов при температуре +70°С;
  • снижение влаги до 20–25% при температуре +50°С.

Также очень важно не забывать, что основным условием для приготовления качественной кураги является регулярное проветривание сухофруктов.

Правила хранения

После того, как вы разобрались как приготовить курагу, нужно рассмотреть вопрос о том, как её хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств. В первую очередь в данном вопросе следует обратить внимание на уровень освещения, условия влажности, и температуру.

Среди главных правил хранения также нужно выделить следующие:

  • уровень влаги в помещении должен составлять не более 70%, более высокий показатель может вызвать появление плесени;
  • необходимо защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха должна составлять от +10°С до +20°С;
  • в холодильнике она может храниться не больше 4 месяцев;
  • строго запрещено замораживать сухофрукты.

И это, пожалуй, все рекомендации, которые позволят продолжительное время хранить курагу.Идеальной тарой для содержания кураги является стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой

Курага — это очень вкусный и полезный продукт, но, увы, по карману не каждой семье. Чтобы сэкономить деньги, можно просто заготавливать сухофрукты самостоятельно, выбрав оптимальный для себя вариант из вышеперечисленных.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8040-kak-sushit-abrikosy-na-kuragu.html

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях

Как правильно сушить абрикосы на курагу

Многие любят абрикосы за их вкус и потрясающий аромат. Из таких фруктов на зиму можно приготовить разные заготовки. Многие хозяйки предпочитают сушить абрикосы на курагу. В домашних условиях высушить фрукты, можно как на открытом воздухе, так и с помощью электроприборов..

Как сушить абрикосы на курагу в электросушилке

В домашних условиях сушить абрикосы в электросушилке можно как без косточки, так и вместе с ней. Если фрукты сушатся половинками, то это и есть курага, а если фрукты остаются целыми, а ядрышко достали через плодоножку, то это уже – кайса.

Для кураги выбираем плоды, которые еще не успели стать мягкими. 

Водянистые фрукты также можно сушить, правда, они уже будут пригодны только для компотных наборов.

  1. Абрикосы хорошо промываем под проточной водой, так как к их бархатистой кожуре пристают частички пыли.
  2. Плоды делим на половинки, извлекаем косточки. Если фрукты попались слишком тугие, то аккуратно разрезаем их ножом. Косточки можно не выкидывать, а хорошо промыть, высушить на солнце в течение 5 часов, затем разбить, чтобы достать ядрышко и использовать их для приготовления варенья, выпечки или снэков.
  3. Половинки абрикос кладем в сетчатый поддон кожурой вниз и сушим фрукты в электросушилке в течение 36 часов.
  4. Если половинки стали сморщенными, темными и перестали прилипать к пальцам, значит, процесс сушки завершен.
  5. Курагу раскладываем по стеклянным баночкам и храним в темном месте.

Цвет домашней кураги будет отличаться от той, которая продается в магазинах. Все дело в том, что производители во время сушки обрабатывают фрукты сернистым газом, чтобы они не темнели. Поэтому домашняя курагу пусть и выглядит не так привлекательно, зато она намного полезнее.

Сушка абрикос в духовке 

Сушить абрикосы на курагу в домашних условиях можно, как в электросушилке, так и в обычной духовке.

  1. Абрикосы промываем, делим на половинки, убираем косточки и раскладываем на решетке срезом вверх. Решетку лучше застелить пергаментом, чтобы фрукты не пригорели.
  2. Выставляем температуру в 50-60°С, а через час ее можно поднять до 70-80°С.
  3. Во время сушки дверцу духовки можно несколько раз приоткрывать на 10-15 минут, а сами половинки абрикос переворачивать, что из них спокойно испарялась вся влага.
  4. Время на сушку потребуется от 5 до 12 часов, все зависит от самих абрикос.
  5. Готовность можно определить по консистенции. Если плоды стали эластичными, сухими, а при надавливании они не будут выделять сок, значит, духовку можно выключать.

​​

При сушке абрикос в духовке важно соблюдать одно правило – никаких высоких температур, иначе абрикосы просто сгорят.

В микроволновке

Многие интересуются тем, можно ли сушить абрикосы на курагу в микроволновке. Сушить можно, но это самый худший и вредный вариант, который забирает из фруктов большую часть витаминов.

Но если выбора нет, то первым делом хорошо вычищаем  микроволновую печь, вымываем ее с мылом и протираем лимонным соком, так как она уже впитала в себя все запахи разогреваемой в ней пищи.

  1. На поддон для СВЧ выкладываем половинки абрикос. Выбираем самый минимальный режим и устанавливаем время 5 минут.
  2. После переходим на режим “Разморозка”, время – 20 минут. За это время желательно проверить фрукты на готовность.
  3. Затем фрукты достаем и оставляем на пару часов на проветриваемом месте, после процесс сушки повторяем.

Сушить абрикосы на курагу можно разными способами, но вот не все хозяйки знают, как ее правильно хранить в домашних условиях. Для хранения кураги лучше взять небольшие стеклянные баночки и выбрать то место, где температура не будет опускаться ниже 10°С и подниматься выше 20°С.

Внимание стоит обратить и на уровень влажности, если он будет более 70%, то курага может покрыться плесенью.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-sushit-abrikosy.shtml

Как сушить абрикосы в домашних условиях – советы от Шефмаркет

Как правильно сушить абрикосы на курагу

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.

В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Существует три вида сушеных абрикос:

Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.

Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто.

Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый.

Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.

  • Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.

Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.

  • Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.

Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.

Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

Как сушить абрикосы на курагу

Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!

Процесс приготовления кураги:

  1. Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
  2. Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
  3. Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.

Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:

  • Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
  • Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.

После этого можно переходить к непосредственной сушке.

1 способ. Сушка на открытом воздухе

  1. Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
  2. Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
  3. За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
  4. На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
  5. Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

2 способ. Сушка в духовке

Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).

  1. Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
  2. В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
  3. Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
  4. После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.

3 способ. Сушка в электросушилке

  1. Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
  2. Время сушки составляет около 40 часов.
  3. Хранение кураги.
  4. Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
  5. Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
  6. Можно хранить в морозильной камере.
  7. Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.

Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

   

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-sushit-abrikosy-v-domashnih-uslovijah-sposoby/

Fermnamilion
Добавить комментарий