Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт моченых яблок в домашних условиях
  2. Моченые яблоки в банках
  3. Яблоки моченые с капустой и морковью
  4. Моченые яблоки в ведре с горчицей и солодом
  5. Яблоки моченые медовые
  6. Моченые яблоки в бочках по старинному рецепту
  7. Яблоки моченые с соком калины
  8. Моченые яблоки с облепихой в тыквенном пюре
  9. Яблоки, моченые в домашних условиях — простейшие рецепты на зиму
  10. Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях
  11. Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках
  12. Старинный рецепт моченых яблок с ржаной мукой
  13. Как приготовить моченые яблоки в бочках
  14. Домашние моченые яблоки с капустой (без сахара)
  15. Яблоки, моченые на зиму с брусникой
  16. Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой
  17. -рецепт моченых яблок с горчицей в банках
  18. Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
  19. Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
  20. В чем лучше мочить яблоки?
  21. Моченые яблоки: простой рецепт
  22. Кислые моченые яблоки с капустой
  23. Сладкие моченые яблоки
  24. Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму – 8 рецептов с фото пошагово
  25. Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
  26. Моченые яблоки с медом в ведре
  27. Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
  28. Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
  29. Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами
  30. Яблоки моченые в ведре с капустой
  31. Моченые яблоки с брусникой
  32. Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Рецепт моченых яблок в домашних условиях

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить очень вкусную закуску в виде моченых яблок по простому пошаговому рецепту с фото. Получаются они сочными и ядреными.

Моченые яблоки в банках

Приготовить моченые яблоки в домашних условиях можно по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • листья: смородины, вишни, малины, мяты (мелиссы);
  • вода – 5 л.,

Приготовление:

  • Заливать яблоки мы будем прокипяченным, но остывшим маринадом, поэтому его готовим сразу, чтобы к нужному моменту он имел подходящую температуру.
  • Воду наливаем в приготовленную емкость, добавляем соль и сахар, ставим на прогревание и доводим до кипения. Кипятим маринад около пяти минут до полного растворения ингредиентов, оставляем остывать.
  • Яблоки небольшого размера, сорта, подходящего для такой переработки (Антоновка, Анис, Пепин), тщательно перебираем и отбраковываем некачественные, промываем.
  • Плодоножки у яблок можно не отрывать, укладывать кверху «хвостиками».Заготовленные листья замачиваем в воде на пару минут и промываем, обсушиваем. Раскладываем листья первым слоем в подготовленные промытые банки, которые споласкиваем еще и кипятком или прогреваем над паром.
  • Далее раскладываем по банкам на листья слой яблок, так чередуем слои до полного наполнения банки, завершающегося листьями. С количеством листьев не переусердствуем, чтобы не испортить вкус яблок.

Если подготовительную работу мы уже закончили, а маринад еще не остыл, то ставим его в большую емкость с холодной водой и остужаем до комнатной температуры.

  • Заливаем банки, наполненные яблоками, маринадом, погружая яблоки в воду полностью. Банки прикрываем крышками, оставляем для брожения.
  • Начало брожения и его продолжительность зависят от температуры окружающей среды. В течение всего процесса брожения убираем образующуюся пенку.

Интересно! Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов

  • Как только пенка перестает образовываться, закрываем банки с яблоками пластмассовыми крышками и убираем в подвал на пару месяцев. По истечении указанного времени моченые яблоки можно доставать и есть.

Яблоки моченые с капустой и морковью

Моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях, получаются особенно вкусными по рецепту с капустой и морковью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • С капусты снимаем верхние листья, морковь и яблоки промываем. Капусту шинкуем острым ножом не слишком мелко, можно использовать специальное приспособление для шинкования капусты.

  • Морковь очищаем и натираем на крупной терке, выкладываем в емкость с капустой.

  • Добавляем к подготовленным овощам соль и сахар, тщательно перетираем.

  • Половину подготовленных овощей выкладываем в емкость, в которой будем заквашивать их вместе с яблоками.

  • Слой из капусты и моркови тщательно уплотняем, выкладываем сверху подготовленные яблоки (подходящего сорта, например Антоновку).

  • Между яблоками также располагаем капусту с морковью, все укладываем достаточно плотно, основательно прижимая.

  • Сверху располагаем оставшиеся подготовленные овощи, уплотняем и ставим груз.

  • Оставляем наполненную овощами и яблоками емкость для брожения при комнатной температуре на пару недель. После чего убираем емкость с яблоками и овощами в прохладное место на месяц, затем их можно употреблять.

Моченые яблоки в ведре с горчицей и солодом

Очень вкусными получатся моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях по простому рецепту с горчицей и солодом.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов – 10-12 кг;
  • солод ржаной – 75 г (можно заменить на 200 г ржаной муки);
  • соль – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • горчица – 3 ст. л;
  • вода – 10 л;
  • смесь вишневых, малиновых и смородиновых листьев.

Приготовление:

  • Подготавливаем яблоки: как обычно, плохие отбраковываем, хорошие, неповрежденные промываем. Промываем листья, укладываем слоями яблоки и листья в хорошо промытое эмалированное ведро или кастрюлю большой емкости.

  • В остывшую кипяченую воду добавляем соль, сахар, солод и порошок горчицы, все тщательно размешиваем до растворения.

  • Подготовленным маринадом заливаем яблоки, плотно уложенные в эмалированную емкость, кладем марлю и груз. Сначала можно положить на яблоки тарелку или круглое плоское блюдо с диаметром меньшим, чем кастрюля или ведро, сверху поставить любой груз.

  • Оставляем все при температуре 22-25°С, на неделю, если температура ниже, то до двух недель. Убираем в прохладное место, не снимая груза. Как только закончится молочнокислое брожение, выдерживаем месяц.

Интересно! Компот из винограда на зиму

  • Промывать марлю каждую неделю, как обычно делается при хранении моченых яблок, не придется, так как мы добавили большое количество порошка горчицы, которая придаст яблокам пикантный вкус и поможет избежать образования плесени.

Яблоки моченые медовые

Приготовим моченые яблоки по очень простому рецепту в домашних условиях с медом.

Ингредиенты:

Для маринада на одну 3-литровую банку:

  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Яблоки с плотной мякотью небольшого размера моем и раскладываем по подготовленным банкам, укладывая максимально плотно.

  • Заливаем в наполненные банки холодную воду по плечики, снова ее сливаем в приготовленную для маринада емкость.

  • В зависимости от количества получившихся банок добавляем в воду соль, сахар и мед, тщательно все перемешиваем до полного растворения.

Чтобы ускорить процесс растворения, воду можно слегка подогреть, а перед заливкой в банки остудить до комнатной температуры.

  • Подготовленный маринад разливаем по банкам, плотно заполненным яблоками, прикрываем пластиковыми крышками и оставляем при комнатной температуре на неделю.

  • Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место для дальнейшего вызревания в течение 1,5-2 месяцев.

Моченые яблоки в бочках по старинному рецепту

Во времена наших прабабушек моченые яблоки из деревянных бочек были в очень большом почете и всегда подавались к домашней трапезе. Приготовить такой деликатес можно по простому старинному рецепту в домашних условиях в обычной пластиковой бочке.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта Антоновка – 20 кг;
  • солома ржаная – большой пучок;
  • вода – 10 л;
  • соль каменная – 250 г;
  • сахар – 750 г;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Запариваем кипятком солому, уложив ее предварительно в подходящую емкость. Закрыв крышкой, прогреваем солому не менее 30 минут.

  • Тщательно очищаем пластиковую бочку для пищевых продуктов подходящего размера и укладываем вовнутрь полиэтиленовый пакет для солений.

  • На дно бочки с пакетом выкладываем распаренную ржаную солому. Подготавливаем яблоки, промываем и укладываем слоями в бочку, чередуя их с распаренной соломой.

Последний слой должен быть из соломы.

  • Растворяем в теплой воде все ингредиенты для маринада, охлаждаем до комнатной температуры и заливаем в бочку. Маринадом бочка должна быть заполнена полностью.

Интересно! Самые вкусные рецепты блюд из баклажан

  • Сверху пакет для засолки собираем и завязываем. В таком виде оставляем бочку с яблоками в прохладном подвале на полтора-два месяца, после чего лакомимся полезным деликатесом от души.

Яблоки моченые с соком калины

Приготовить моченые яблоки в домашних условиях можно с новой вкусовой ноткой, используя простые рецепты с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сок калины – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль каменная – 50 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  • Яблоки подготавливаем как обычно, укладываем плотно плодоножками вверх в любую подходящую тару.
  • В теплой воде разводим соль и сахар до полного растворения, добавляем предварительно выжатый свежий сок калины, размешиваем.
  • Остывший до комнатной температуры маринад разливаем по банкам или наливаем в другие емкости с уложенными яблоками.
  • Емкости закрываем, выдерживаем в теплом месте 5-7 дней и убираем в подвал на 1,5-2 месяца, после чего яблоки можно употреблять.

Моченые яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Приготовить моченые яблоки в домашних условиях можно и по очень необычному оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • тыква – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Промытые подготовленные яблоки раскладываем в подходящие емкости плотными слоями, пересыпая их ягодами облепихи, предварительно промытыми. Нагреваем воду до кипения, кладем соль и сахар, а также тыкву, нарезанную произвольными небольшими кусочками.
  • Варим тыкву до мягкости, выключаем огонь и охлаждаем до комнатной температуры. Всю массу пюрируем погружным блендером.
  • Полученное жидкое тыквенное пюре выливаем в емкость с яблоками. Если пюре получилось слишком густым, добавляем немного воды. Емкость с яблоками с облепихой в тыквенном пюре выдерживаем неделю в теплом месте с температурой не ниже 22-23°С и не выше 25-26°С.
  • Закрываем емкость с яблоками крышкой и убираем в подвал на два месяца. Подаем вкусные ароматные яблоки с ягодами облепихи к столу.

Рецептов приготовления моченых яблок достаточно много, выбираем несколько наиболее понравившихся и приступаем к кулинарному процессу, подходя к нему творчески.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/retsept-mochenyh-yablok.shtml

Яблоки, моченые в домашних условиях — простейшие рецепты на зиму

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

Мочение фруктов и ягод сродни квашению и засолке овощей.

суть его в том, что в процессе брожения сахар из плодов превращается в молочную кислоту, придавая им кисло-сладкий вкус и способствуя их сохранению на всю зиму.

Рецептов заготовки фруктов на зиму известно несколько, пришли они к нам из старины, когда моченые яблоки были излюбленным лакомством. Наиболее популярны заготовки с медом или ржаной мукой.

В старые времена наши бабушки мочили плоды с рябиной, калиной, брусникой, капустой, и даже с соломой. Клали пряные травы, перец, корицу, семена аниса и укропа, листья смородины. Добавляли листочки плодовых деревьев: вишни, яблони.

  Совет из опыта наших предков:  если заготавливаете яблоки в медовой заливке, то укроп лучше исключить.

На заготовку идут любые яблоки, главное, чтобы они были плотными. Знаю, что вымачивают даже белый налив, но чуть недозрелый. Идеальными сортами яблок для заготовки считаются Антоновка, Анис, Славянка – позднеосенние или зимние сорта, имеющие твердую крепкую мякоть. Не мочите плоды сразу после съема, дайте им немного отлежаться.

Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях

Простейший рецепт заготовки яблок способом мочения. Классический его не назовешь, поскольку добавлена горчица, но вариант соответствует всем канонам вымачивания фрукта.

Потребуется:

  • Яблоки – 20 кг.
  • Мука, ржаная – 500 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Порошок горчицы – 150 гр.
  • Мята – 30 листочков.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве теплой воды разведите ржаную муку, разболтайте, что разбить комочки.
  2. Вскипятите остаток воды, влейте мучную смесь. Быстро размешайте. Остудите до комнатной температуры.
  3. Горчицу и соль растворяют в отдельной плошке, также залив водой. После перелейте раствор в остывшую заливку.
  4. Уложите в емкость для вымачивания слой из листьев мяты, затем разложите фрукты. Кладите рядами яблоки и мяту, пока плоды не закончатся.
  5. Залейте укладку рассолом, поставьте гнет. Переставьте на месяц в подвал для приготовления.

Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках

Это простой вариант мочения фрукта. Сейчас, не имея больших погребов, многие делают заготовки в банках, поскольку это удобнее в эксплуатации. Заготавливаются яблоки очень быстро.

Возьмите на 3 трехлитровые банки:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.
  • Соль – большая ложка с небольшой горкой.
  • Мед – 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните яблоки, если они сильно загрязнены, или из чужого сада. Свои достаточно лишь немного протереть.

Наполните доверху банки.

Сделайте заливку: налейте в кастрюлю холодную воду. Засыпьте сахар, соль.

Выложите мед.

Старательно перемешайте содержимое, чтобы все кристаллы специй растворились.

Залейте яблоки, наполнив заливкой до самого верха. Остатки слейте в литровую баночку и спрячьте в холодильник, они пригодятся нам, чтобы доливать в банки с яблоками. Плоды по мере приготовления впитают в себя некоторое количество воды. Обязательно прикройте ёмкости крышками или завяжите горлышко марлей, чтобы уберечь от насекомых.

Поставьте банки в тазики, поддоны или другие приспособления, чтобы собиралась вытекающая при брожении заливка.

Первые пять суток держите заготовку при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Заглядывайте в баночки, при необходимости подливайте маринад.

Затем закройте капроновой крышкой, перенесите банки в холодный погреб. Спустя 1-1,5 можно снимать первую пробу.

Не оставляйте заготовку без внимания.  Удаляйте пленку, появившуюся на поверхности рассола, обмывайте тарелку под гнетом.

Старинный рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Традиционно, раньше яблоки вымачивали в ржаной муке или солоде. На мочение берите Антоновку, или иные крепкие зимние сорта.

Понадобится:

  • Яблоки – 32-36 шт.
  • Ржаная мука – 2-3 стакана.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль – 3 столовые ложки с горой.
  • Смородиновые, вишневые листья, укроп зонтиками.

Как приготовить:

  1. Обязательно прокалите муку на сухой сковороде до цвета топленого молока. Или сделайте это в духовке, насыпав на противень. Это секрет из старинных рецептов, эта манипуляция позволит сделать самые вкусные моченые яблочки.
  2. Вскипятите 2-3 литра воды. Пересыпьте муку в кастрюльку, влейте кипяток, непрерывно помешивая содержимое – продукт долен завариться. Заливайте медленно, по чуть-чуть, сразу разбивая комочки.
  3. Закипятите остальную воду, засыпьте в нее соль, размешайте, охладите до комнатной температуры.
  4. Когда вода остынет, влейте заваренную муку, добросовестно размешайте содержимое.
  5. Уложите на дно кастрюли зелень. Сделайте яблочный слой, уложив плоды черешками вверх. Посыпьте вишневыми и смородиновыми листочками, положите укроп. И сделайте следующий слой из фруктов.
  6. Укладывайте яблоки таким образом, пересыпая зеленью, пока они не закончатся.
  7. Залейте мучной заливкой, накройте тарелкой, сверху поместите гнет. Желательно накрыть кастрюлю двойным слоем марли, чтобы уберечь от мушек.
  8. Подержите заготовку 3 дня в квартире, после спрячьте в прохладу погреба. Появится плесень – смывайте и непременно промывайте кружок. По истечении 40 дней яблоки станут готовыми.

Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты заливкой. Всего у вас уйдет примерно 6-7 литров. Остатки  слейте и спрячьте в холодильник, чтобы подливать, когда  понадобится.

Как приготовить моченые яблоки в бочках

Еще один старинный вариант заготовки яблок — вымоченных в сладкой медовой заливке, но без сахара.

Берем:

  • Яблоки.
  • Вода – 10 литров.
  • Мед – 600-800 гр.
  • Соль – 4 столовые ложки с горкой.
  • Листья смородины, яблони, вишни.

Как заготовить:

  1. Закипятите воду, охладите до 40 о С, затем разведите в ней соль с медом.
  2. Уложите в посудину для мочения яблоки, перемежая их листьями деревьев. Залейте заправкой, полностью покрыв плоды.
  3. Придавите гнетом, прикройте марлей. Первые 3 дня держите заготовку в квартире. По истечении заданного времени унесите в холод.
  4. Наберитесь терпения на 40 дней, но после не сдерживайте себя – угощайтесь от души.

Домашние моченые яблоки с капустой (без сахара)

Приятно совмещение квашеной капусты с яблоками. Капуста впитает в себя яблочный аромат, фрукты станут приятно газированными. На заготовку советую брать плоды зеленого сорта, поздних сроков созревания, они более плотные.

Потребуется:

  • Зеленые яблоки – 10 шт.
  • Кочан капусты – 2 шт.
  • Морковка – 6 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Мелко настрогайте морковку, нашинкуйте тоненько капустный вилок. Смешайте, чуток помните руками.
  2. На дно широкой кастрюли или бочонка выложите ровный слой капусты.
  3. Поверх разложите фрукты. Накройте их слоем капусты и так далее. Чередуйте, пока овощи не закончатся. Верхний слой – капустный.
  4. Установите гнет, оставьте в теплом месте на 3 суток. Ежедневно протыкайте содержимое длинной палочкой или шпажкой, поскольку овощ начнет выделять газ, и нужно помочь ему выйти. Не пренебрегайте этим процессом, иначе квашеная капуста будет горчить.
  5. Спустя три дня перенесите кастрюлю в холодное помещение. Первую пробу можно снимать всего лишь через 3 дня, но по-настоящему вкусной заготовка станет, постояв месяц.

Яблоки, моченые на зиму с брусникой

Рецепт дается в расчете заготовки в бочке или большой кадке. Но, при необходимости, мочить можно в банках.

Берем:

  • Яблоки – 20 кг.
  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Мука, ржаная – 200 гр.
  • Вишня, смородина – по 15 листочков.

Мочим:

  1. Ополосните ягоды, листья. На дно бочки уложите половину листьев смородины и вишни.
  2. Далее уложите рядами плоды, пересыпав их ягодами брусники.
  3. Накройте второй половиной зелени.
  4. Разведите муку в небольшом количестве воды, разбейте комки. Остальную воду закипятите, засыпьте в нее соль с сахаром.
  5. Когда кристаллы специй распустятся, введите разведенную ржаную муку. Проварите заливку пару минут, выключите плиту.
  6. Когда заправка остынет, перелейте её в яблоки.
  7. Установите гнет, подержите в 2 недели при температуре 15-17 о С.
  8. После переставьте в более прохладный погреб, дайте постоять еще пару недель и начинайте пробовать.

Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

Состав:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Корица – палочка.
  • Солод – 2 столовые ложки.
  • Мята – пара веточек.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Мед – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.

Как мочить:

  1. Уложите плоды в кадку хвостиками вверх, перекладывая их мятой, кусочками корицы, гвоздикой.
  2. Растворите солод в холодной воде, доведите до закипания. проварите 10 минут, добавьте мед, посолите, размешайте, выключите конфорку.
  3. Остудите маринад до комнатной температуры, влейте в посудину с яблоками. Оставшуюся заливку не выливайте, держите в холодильнике, чтобы потом подливать в кадку.
  4. Установите тяжесть, плотно придавив плоды, подержите 3-5 дней, затем унесите в холод.

-рецепт моченых яблок с горчицей в банках

Напоследок делюсь оригинальной идеей заготовки плодов с горчицей. Повторяйте за автором все шаги, и на зимнем столе у вас появится восхитительная и потрясающе вкусная закуска.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/yabloki-mochenye-v-domashnih-usloviyah.html

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно  понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте.  Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zagotovochkj.ru/mochenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax.html

Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму – 8 рецептов с фото пошагово

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму.

Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета.

В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 10 литров.

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

  • Замачивать яблоки по такому способу нужно в чистом эмалированном ведре либо в большой кастрюле. Любую посуду для заквашивания нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Яблоки нужно вымыть и отобрать для засола только некрупные, неповрежденные плоды.
  • Капусту нашинкуйте при помощи специальной машинки либо очень мелко нарубите ножом, а потом смешайте с солью, сахаром и добавьте морковь. Овощи перетрите толкушкой либо руками, пока они не начнут пускать сок, который необходим для квашения.
  • В чистую емкость укладывайте очень плотно слоями яблоки и капусту, заполняя капустой все промежутки между яблоками. Последним слоем должна быть капуста с морковью. Когда уложите все в ведро, сверху залейте засолку остывшей кипяченой водой, если овощного сока выделилось недостаточно.
  • Засолку накройте чистой тарелкой, а на нее поставьте банку с водой в качестве груза. Со временем рассола в ведре появится много, он может начать вытекать, поэтому сразу же поместите ведро с яблоками и капустой в какую-либо емкость. Далее ведро должно постоять в кухне, где при комнатной температуре пройдет процесс брожения за 5-7 дней. За это время должен появиться характерный запах квашеной капусты. Ведро можно выносить в холод, когда закончится активное брожение.

Приятного аппетита!

Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

Моченые яблоки с медом в ведре

Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Мед натуральный – 0,5 л.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
  2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
  3. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
  4. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ

Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
  2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
  3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
  4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
  5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
  1. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
  2. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис.

После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее.

Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой

Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Солома ржаная – по необходимости.
  • Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
  2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
  3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
  1. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
  2. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами

В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Любые пряные травы и листья – по необходимости.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
  2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
  3. Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
  1. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
  2. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки моченые в ведре с капустой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
  2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
  3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
  4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
  5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

Дегустировать продукт можно через месяц.

Моченые яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
  • Кипяченая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
  2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
  3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah-v-vedre-na-zimu/

Fermnamilion
Добавить комментарий