Как приготовить сироп для пчел

Содержание
  1. Сироп для пчел весной
  2. Цель подкормки
  3. Особенности дополнительного кормления весной и осенью
  4. Нюансы прикорма в весенний период
  5. Пропорции сладких смесей
  6. Особенности процесса приготовления
  7. Сахарный сироп для пчёл: сроки подкормки осенью, зимой и весной, как приготовить, пропорции и соотношения
  8. Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы
  9. Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)
  10. Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного
  11. Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда
  12. Сахарный сироп с лимонной кислотой
  13. С добавлением промышленной инвертазы
  14. С добавлением молочной кислоты
  15. Сироп с использованием ферментов низших организмов
  16. Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл
  17. Правила подкормки пчёл инвертным сиропом
  18. Жидкий корм
  19. Густой корм
  20. Дозировка
  21. Как раздавать
  22. Почему пчёлы не берут сироп
  23. Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
  24. Альтернативные методы подкормки пчёл
  25. Рецепт приготовления канди
  26. Перга или её заменитель
  27. Сахарные леденцы
  28. Вред сахарного сиропа для пчёл
  29. Подкормка пчел сахарным сиропом
  30. Для чего подкармливают пчел?
  31. Как приготовить сахарный сироп для подкормки?
  32. Как организовать процесс подкормки?
  33. Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом
  34. Подкормка пчел осенью сахарным сиропом
  35. Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Сироп для пчел весной

Как приготовить сироп для пчел

Приход марта добавляет забот пасечникам: начинается весенняя подкормка подопечных сахарными смесями различной концентрации. Дополнительное питание позволяет поддержать здоровье обитателей пчелиных гнезд и увеличить продуктивность пчеломатки. Для полноценного выкармливания приплода взрослые насекомые должны окрепнуть и набраться сил после долгой зимы до начала очистительного облета.

Быстрый рост пчелосемьи – гарантия высоких показателей работоспособности в период главного медосбора. В этой статье рассмотрим, как правильного готовить сироп для пчел весной, пропорции и особенности приготовления сладкого продукта.

Цель подкормки

Весной многие пчеловоды стараются облегчить жизнь перезимовавших тружениц, регулярно выдавая сладкие лакомства в качестве альтернативного заменителя природного нектара. Обычно, поводом для подобного решения становится естественный либо искусственно созданный дефицит кормовых запасов.

Из-за скудного рациона и постоянного недоедания, насекомые начинают вести себя беспокойно, что отрицательно сказывается на качественных показателях трудовой деятельности и плотности приплода.

Кроме того, в ослабленном состоянии, вызванном недостатком пищи, организм насекомых больше подвержен заражению различными болезнями, а также продолжительный голод может стать причиной гибели пчелосемьи.

Поэтому знать, как готовить сахарный сироп для своих подопечных, важно для любого уважающего себя пчеловода. В этом деле есть свои нюансы, касающиеся концентрации и соблюдения пропорций, от которых зависит консистенция конечного продукта – жидкая или густая. Этот момент имеет принципиальное значение, поскольку используются такие составы с разными целями и в разное время года.

Пропорции и густота сиропа весной и осенью отличаются

С наступлением весны пчел кормят густыми смесями перед облетом, а осенью ими восполняют недостающие зимние запасы.

В весенне-летний период пчеловодами традиционно используются жидкие составы, чему есть простое объяснение: они напоминают природный взяток и благодаря скорости выпаривания лишней жидкости, переработка занимает меньше времени.

Особенности дополнительного кормления весной и осенью

В осенний сезон выдача концентрированного раствора способствует созданию необходимых запасов при отсутствии возможности накопить их естественным путем. Достаточный объем меда, оставленный в гнезде – залог благополучной зимовки. В целях сохранения товарного натурального продукта многие пасечники компенсируют его недостаток сладкой смесью.

Такой способ широко практикуется, являясь отличной возможностью способ экономии ценного ресурса без вреда для его непосредственных производителей. Пчеловодство становится прибыльным занятием при условии рационального подхода.

Для справки! Использование сиропа для весенней подкормки пчел позволяет стимулировать развитие пчелосемей. При регулярной выдаче сладкого корма у насекомых возникает иллюзия сбора пыльцы и нектара. Они начинают усиленно питаться, вследствие чего лучше обеспечивают пищей матку, которая, оценивая способность взрослых особей прокормить молодое поколение, повышает яйценоскость.

При достатке еды матка увеличивает количество яйцекладок

А также, независимо от времени года, существуют случаи, когда без дополнительного кормления просто не обойтись:

  • неблагоприятные погодные условия, препятствующие медосбору;
  • необходимость замены оставленных на зимовку запасов пади. Падевый мед характеризует быстрый период кристаллизации, при его употреблении насекомые часто страдают расстройством желудка;
  • нужно компенсировать сбор главного взятка;
  • отсутствие возможности природного сбора пыльцы и нектара;
  • потребность выдачи насекомым лекарственных препаратов.

В большинстве ситуаций включение в рацион работников пасеки сахара вполне оправдано, а тем более имеет смысл таким образом поддержать пчелосемьи, когда впереди долгие зимние месяцы.

При наличии возможности, вместо тростникового либо свекольного сахарного песка предпочтительнее кормить своих подопечных натуральным цветочным медом.

ВИДЕО: Как варить сироп для пчел из сахара (осенний подкорм)

Нюансы прикорма в весенний период

Весенний сироп для пчел – действительно отличное средство, способное помочь во многих сложных ситуациях, однако ошибочно считать его использование универсальным решением любых проблем на пасеке. Планируя подкормку, необходимо учитывать ряд особенностей.

  1. Пополнять запасы корма весной одной сладим лакомством – крайняя мера. Злоупотребление таким вариантом кормления вызовет резкую потерю силы пчелосемей. На переработку смеси насекомые тратят большое количество энергии, что ведет к изнашиванию организма ослабленных после долгой зимы насекомых.
  2. Выдача корма осуществляется в определенное время: для весенней подкормки – это март, зимней – октябрь, а в северных районах – последние недели лета. Раньше этих сроков начинать кормление нецелесообразно, если же упустить время, у насекомых возникнут проблемы с переработкой пищи.
  3. Кормушки, куда разливается продукт, должны быть чистыми. Объем порций для каждого гнезда определяется, учитывая наличие количества остатков меда и силы пчелосемьи. Правильное кормление предполагает выдачу теплого состава, остывшая смесь становится малопривлекательной для насекомых, кроме того, может скиснуть.

Прикорм должен быть теплым и пакет желательно смазать сладким сиропом, чтобы привлечь интерес

  1. Оптимальный температурный режим, благотворно влияющий на переработку сладкого лакомства – 20°C. Для уменьшения возможности бесцельных вылетов, снижения риска потерь жителей гнезда при плохой погоде и воровства, раздачей корма предпочтительнее заниматься ближе к вечеру.

Помимо использования специальных кормушек, доставка раствора труженицам осуществляется с помощью:

  • небольшой банки, которую переворачивают вверх основанием и ставят в неглубокий поддон;
  • полиэтиленовых пакетов, куда предварительно фасуется смесь, затем плотно завязывается и раскладывается на подрамники. Для обеспечения насекомым свободы доступа к пище, холстик заранее убирается.

С этой статьей читают: Подкормка пчел весной сахарным сиропом в пакетах

Пропорции сладких смесей

Начинающим пасечникам следует знать, что потребляемые весной сахарные растворы используются насекомыми при создании свежего меда. Зимой с помощью такого ресурса можно произвести замену 30% натуральных запасов, произведенных летом. Лакомство отличается легкой усвояемостью, содержит комплекс питательных веществ, выданных в весенний период.

Изготовление сиропа для пчел подразумевает использование исключительно товарного сахарного песка, никаких суррогатов быть не должно. Сладкий состав представляет собой простую смесь, включающую всего два ингредиента – сахар и воду.

Сахар и вода – единственные ингредиенты сиропа. Пропорция зависит от времени года

Чтобы знать, как правильно варить сироп, достаточно иметь четкое представление о нужных пропорциях продукта. Следует иметь в виду, что смешав 1 килограмм сахарного песка и 1 литр воды для раствора концентрацией 50%, объем готовой смеси на выходе будет составлять 1,6 литра. Как приготовить сироп для пчел весной, чтобы смесь получилась более густой либо добиться жидкой консистенции?

Достаточно руководствоваться специальной таблицей, тогда проблем с приготовлением возникнуть не должно, поскольку содержащиеся в ней данные рекомендуемых дозировок сахара и воды, многократно проверены на практике. Для приготовления другого количества состава, пропорционально увеличивается масса с литражом ингредиентов.

Объем смеси на выходеВарианты пропорций ингредиентов
2 к 1 концентрат 70%1,5 к 1 концентрат 60%1 к 1 концентрат 50%1 к 1,5 концентрат 40%
сахар (кг)вода (л)сахар (кг)вода (л)сахар (кг)вода (л)сахар (кг)вода (л)
1 л0,910,450,780,530,6250,6250,4850,688
2 л1,820,911,051,051,251,250,9151,176
3 л2,731,362,361,581,881,881,3752,06
4 л3,641,823,162,102,502,501,832,75
5 л4,642,273,952,633,123,122,293,44
6 л5,452,734,743,163,753,752,754,12
7 л6,363,185,533,684,384,383,214,82
8 л7,273,646,324,215,005,003,675,50
9 л8,184,097,114,745,625,624,126,19
10 л9,094,547,905,266,256,254,586,88

Пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму – 1:1,5 (килограмм сахарного песка и полтора литра воды). Подкормка в это время подразумевает выдачу ежедневных порций объемом 250-300 грамм. Старые труженицы перерабатывают раствор и погибают.

Таблица приготовления сиропа для пчелосемей поможет безошибочно сориентироваться начинающим пасечникам.

Таким образом выбирается требуемая концентрация сиропа для своих подопечных, учитывая время и цель прикорма, а дальше нужно лишь придерживаться пропорциональных соотношений ингредиентов.

Даже если останется лишний корм, его раздают насекомым дополнительными порциями, объемом 100-150 г или используют на следующий день.

ВИДЕО: Секрет приготовления сахарного сиропа для пчел на весну

Особенности процесса приготовления

Сам рецепт сиропа для пчел предельно прост. Поскольку особых премудростей в этом деле нет, то главные условия успешной варки лакомства – аккуратность и внимательность самого пчеловода. Это важно, поскольку от качества скармливаемых смесей зависит состояние здоровья и общее самочувствие тружениц пасеки.

Готовить сахарный сироп для пчел можно, используя любую подходящую посудину, это могут быть – ведра, тазы, баки, кастрюли, хотя предпочтительнее пользоваться эмалированной кухонной утварью. Габариты подбираются, учитывая объем литража готовой продукции.

Технология варки:

  1. Емкость нужно наполнить чистой водой, объем жидкости должен соответствовать значениям выбранной рецептуры, и поставить кипятиться.
  2. Когда вода вскипела, необходимо взять пакет с сахаром и медленно высыпать песок в кастрюлю, не забывая при этом помешивать ее содержимое во избежание пригорания смеси.
  3. Готовый раствор должен получиться прозрачным без осадка на дне. Повторно кипятить его нельзя, поскольку дополнительная термическая обработка может привести к потере ценных свойств сладкого продукта.
  4. Снятую с плиты емкость закрывают, оставляют остывать. При необходимости добавления лекарственных средств или травяных отваров, нужно дождаться пока смесь станет теплой. Если добавить 10% меда, как считают многие пчеловоды, то такой раствор будет лучше усваиваться и перерабатываться насекомыми.

Итак, выяснив как приготовить сахарный сироп для пчел, и какая концентрация раствора бывает, остается соблюсти сроки подкормки. Правильный подкорм также подразумевает выдачу насекомым свежеприготовленных смесей, поэтому идеальным вариантом считается, когда для каждого раза раствор готовится отдельно.

ВИДЕО: Приготовление сахарного сиропа для пчел

Источник: http://www.portalteplic.ru/pchelovodstvo/sirop-vesnoj-dlya-pchel/

Сахарный сироп для пчёл: сроки подкормки осенью, зимой и весной, как приготовить, пропорции и соотношения

Как приготовить сироп для пчел

Практика пчеловодства предусматривает частое использование подкармливания пчелиных семей. Сахарный сироп — наиболее распространённый среди известных подкормок. Каждому пчеловоду важно знать пропорции для приготовления правильного корма.

Некоторые пасечники имеют хорошую кормовую базу возле пасеки и стараются оставлять натуральный корм в сотах для обеспечения достаточного его объёма своим подопечным. Погодные условия иногда вносят коррективы таким образом, что без использования сладкой жидкости нельзя обойтись.

Стоит детально разобраться в данном вопросе.

Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы

Жизнедеятельность и продуктивность пчёл иногда способна снижаться. Причиной могут быть природные факторы, заболевания, недостаточное количество питательных веществ. Дополнительное питание пчёл производится с целью повышения эффективности пасеки.

  1. Осенью для восполнения потери кормов вследствие откачки натурального продукта.
  2. Зимой для полноценного кормления пчелиных семей.
  3. Весной для стимулирования яйцекладки матки.

Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)

Повышение иммунитета насекомых и предотвращение их гибели зависит от сроков проведения осенней подкормки.

Учитывая разные периоды наступления холодов, которые отличаются год от года, нужно рассчитать сроки проведения дополнительной кормёжки так, чтобы насекомые успели переработать корм до снижения температуры воздуха. При температуре воздуха ниже +10°С пчёлы меньше вырабатывают инвертазу.

Пчёлы синтезируют фермент инвертазу, которую применяют для приготовления мёда из нектара. Этот фермент является катализатором распада сахарозы. В результате получается фруктоза и глюкоза. Таким образом, осеннюю подкормку нужно проводить в сентябре.

Хорошая зимовка маленьких тружениц обеспечивается полноценным кормом и при необходимости дополнительным питанием. Стимулируют насекомых подкармливанием до начала сезона в марте-апреле.

Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного

В инвертированном растворе сахароза уже расщеплена на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сокращается время на переработку сахара насекомыми. Такой раствор можно сделать искусственно, добавив органические кислоты, или мёд, или ферменты низших организмов.

Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда

Ферменты натурального мёда могут использоваться для приготовления инвертированного концентрата.

Технологический процесс следующий:

  1. Воду нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Охладить раствор до температуры +50°С.
  5. Добавить мёд, объём которого должен составлять 5% от общего объёма смеси.
  6. Разлить смесь по кормушкам.

Сахарный сироп с лимонной кислотой

Для ускорения обмена веществ у насекомых после зимних месяцев можно приготавливать сладкий раствор с лимонной кислотой.

Для этого необходимо:

  1. Растворить 1 кг сахара в 0,85 л горячей воды.
  2. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  3. Далее нагревать в течение 70 минут на водяной бане.

Важно! Кислотность сахарного сиропа нейтральная (pH 7,0). Мёд имеет кислую реакцию (pH 3,74,1).

С добавлением промышленной инвертазы

Промышленную инвертазу получают из культур дрожжей и микроскопических грибов. Инвертаза — гликопротеин. Углеводная часть молекулы у инвертазы дрожжей — 30–80%, грибов — 10–12%.

Инвертаза дрожжей и грибов активна при рН 4,0–4,5 и температуре +45…+55°С. Гидролиз концентрированных растворов сахарозы приводит к образованию моносахаридов, которые более растворимы, не кристаллизуются, хорошо поедаются насекомыми.

С добавлением молочной кислоты

Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:

  1. Взять 1 кг сахара.
  2. Взять 0,5 л воды.
  3. Добавить 2 г молочной кислоты.
  4. Растворить сахар в воде.
  5. Добавить молочную кислоту.
  6. Кипятить в течение 30 минут.

Сироп с использованием ферментов низших организмов

Готовя раствор с дрожжами, используют:

  1. Сладкую жидкость (пропорция: 1 кг сахара на 1 л воды).
  2. Далее следует взять 100 г свежих пекарских дрожжей, растереть с небольшим объёмом раствора.
  3. Затем дрожжи разбавляют с полученной смесью.
  4. Раствор следует довести до кипения.

Получаем раствор, содержащий 5% дрожжей. Его наливают в кормушки. Если использовать сухие дрожжи, то их необходимо распустить в сладкой воде и одни сутки держать в тепле. Затем соединить с концентратом.

Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл

Препарат «Пчелит» состоит из ферментов дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, а также витаминов и микроэлементов. «Пчелит» применяют в августе или сентябре. Чтобы приготовить инвертированный концентрат, необходимо добавить препарат, исходя из пропорции: 2 г препарата на 5 кг сахара. Осенняя подкормка препаратом — 8 г на каждую пчелиную семью.

Правила подкормки пчёл инвертным сиропом

Подкармливать тружениц следует в вечернее время. Осенью приготовленную смесь помещают в кормушки, а весной — в пакеты на рамки. В зависимости от желаемого результата нужно знать рекомендуемые пропорции сладкой жидкости. Важно!Пчёлы лучше переносят зиму и развиваются, если их питают раствором 60%-ной концентрации.

Концентрация сахарногосиропа, %Вода, лСахар, кг
401,51,0
501,01,0
601,01,5
701,02,0

Жидкий корм

Жидкий корм чаще применяется весной как стимулятор развития пчелиных семей. Для его приготовления необходимо довести до кипения 1 литр воды и добавить в неё при постоянном помешивании 1 кг сахара. Выход концентрата в данном случае будет составлять 1,6 л, концентрация сахарозы — 50%.

Густой корм

Густой корм чаще используют осенью. Для его приготовления доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в неё при постоянном помешивании 2 кг сахара. В результате получится сироп с концентрацией 70% сахарозы.

Дозировка

Важно знать, сколько литров жидкости можно дать в один приём.

Дозировка инвертированного концентрата в рационе насекомых следующая:

  1. Впервые его раздают по 0,5–1 л на пчелиную семью.
  2. Медленное потребление продукта говорит о том, что порции большие. В данном случае порции сокращают.
  3. Доза кормления — 3 л на семью на три дня.

Как раздавать

Инвертированный концентрат упаковать в пакеты и положить на соты, затем насекомые прогрызут пакет. Можно размещать корм на потолочных и рамочных кормушках. Жидкость должна быть тёплой. Нельзя допускать перегревание смеси выше +50°С.

Почему пчёлы не берут сироп

Иногда насекомые плохо берут сладкую жидкость. Причиной этого могут быть болезни или ослабленное состояние пчёл. В этом случае поможет опрыскивание улья лекарственным составом.Ещё вариантом отказа от сиропа может быть слишком густая концентрация сиропа. В таком случае необходимо уменьшить дозы концентрата, чтобы не допустить брожения в кормушках.

Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

Использовать забродивший мёд опасно. Нельзя его кипятить, поскольку в процессе кипячения мёд карамелизуется. Рамки с забродившим и закисшим кормом нужно удалить из ульев.

Узнайте, как правильно прикармливать пчёл.

Альтернативные методы подкормки пчёл

Существуют другие смеси, которые используют в пчеловодстве, в частности: канди, перга с молоком, перга с добавлением дрожжей, сахарные леденцы.

Рецепт приготовления канди

На пасеках применяется такой продукт, как канди.

Рецепт его приготовления следующий:

  1. Мёд — 1 порция.
  2. Сахарная пудра — 4 порции.
  3. Мёд нагреть на водяной бане.
  4. Пудру просеять через сито.
  5. Смешать 2 компонента.

Канди используют зимой.

Перга или её заменитель

Перга — это пыльца растений, которую собирает медоносная пчела в ячейки сотов, она является белково-углеводистым кормом насекомых. Используя пергу и её заменители, учитывайте их действие на маленьких тружениц. Весной давайте пергу и молоко.

Данные продукты помогают вырастить расплод. Осенью давайте пергу и дрожжи. Потребляя такой продукт, пчёлы смогут увеличить запас белка, таким образом возрастут их шансы перезимовать.

Источником белка является молоко цельное или сухое, а также пивные или пекарские дрожжи.

Для подкормки с цельным молоком используют густой сахарный концентрат (70%) и равный объём молока. Готовую смесь давайте маленькими порциями 250 г в обычные кормушки. Сухое молоко смешивают с мёдом, полученную массу необходимо разложить на рамки по 400 г.

Сахарные леденцы

Используют также в качестве подкормки и сахарные леденцы.

Для их приготовления необходимо:

  1. В посуду влить 1 часть воды.
  2. Добавить 5 частей сахара.
  3. Поставить на огонь и кипятить 30 минут, постоянно помешивать.
  4. На 1 кг сахара добавляют 2 г лимонной кислоты.
  5. Готовы леденцы, когда смесь не растекается.

Вред сахарного сиропа для пчёл

Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения.

Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять.

Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками.

Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей.

Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты.

В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uhod-za-pchelami/podkormka-pchel/8234-sirop-dlja-pchel.html

Подкормка пчел сахарным сиропом

Как приготовить сироп для пчел

За свою жизнь маленькая пчелка обеспечивает медом несколько взрослых людей. В свою очередь от человека требуется бережное отношение, правильный уход за трудолюбивым насекомым. Пасечники со стажем знают, если стремишься к обильным запасам меда, обязательно необходима подкормка пчел сахарным сиропом на протяжении медосбора, зимовки.

Для чего подкармливают пчел?

Мнения касательно целесообразности дополнительного кормления пчелиных семей расходятся. Некоторые пчеловоды считают, что эта процедура навредит здоровью и размножению насекомых. Но когда стоит вопрос сохранения жизни жителей ульев, даже скептики проводят приготовление сиропа для подкормки пчел.

Сладкая смесь используется на разных стадиях медоносного сезона. В каждую пору года необходимость дополнительного питания вызвана разными причинами, среди которых:

  • наращивание силы, работоспособности семейства;
  • заготовка большего количества меда;
  • пополнение кормовых запасов;
  • увеличение количества расплода;
  • повышение иммунитета насекомых к заболеваниям;
  • излечение от болезней;
  • устранение необходимости раннего вылета в холодную погоду.

Бывают ситуации, когда погода подкидывает неприятные сюрпризы: сильные заморозки поздней весной, дождливое, холодное лето, затянутая зима и другие. При таких обстоятельствах пчелиное семейство не способно растянуть пищевые запасы или обеспечить себя пропитанием. В результате гибнет часть рабочих особей, матка, от которой напрямую зависит жизнь всего улья.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки?

Пища для насекомых из воды и сахара готовится просто, не требует много ингредиентов, удовлетворяет питательные потребности насекомых. Для усиления полезности, вкусовых качеств допускается добавление меда, патоки, уксусной эссенции, лечебных добавок для борьбы с заболеваниями. В зависимости от сезонных потребностей сахар разбавляется с водой в нескольких пропорциях.

Приготовление сахарного вара по классическому рецепту проводится по схеме:

  1. Соотношение сахара и воды составляет 3:2 (60% концентрация).
  2. Вода доводится до кипения в эмалированной емкости.
  3. Жидкость снимается с огня, остужается на несколько градусов.
  4. Добавляется необходимое количество белого сахара без примесей.
  5. Смесь тщательно размешивается до растворения сахара.
  6. Готовый продукт охлаждается до теплого состояния.

Чтобы приблизить состав смеси к продуктам питания пчелиного семейства, в него добавляют мед (50 гр на 1 кг сахара), уксусную эссенцию (3 мл на 10 кг сахара). Эти продукты, отвары целебных трав, лекарственные препараты добавляются в остывшую готовую сиропную базу. Жидкость в других пропорциях готовится аналогичным способом.

Как организовать процесс подкормки?

Пчеловоды пользуются несколькими способами организации доступа насекомых к дополнительному жидкому питанию. Популярными являются:

  • помещение еды в специальные кормушки, которые устанавливаются возле ульев, а при зимовке на улице непосредственно в самом ящике;
  • использования банок с перетянутым плотным слоем марли горлышком, которые ставятся вверх дном на верхнюю крышку улья;
  • разливание жидкости по полиэтиленовым пакетам, которые помещаются на верхнюю стенку или опускаются непосредственно в улей.

Анализируя отзывы пчеловодов, выделяется простота, удобство, эффективность последнего из способов. Полиэтиленовые пакеты – экономичный материал, выбрав прочную надежную продукцию, предотвращается протекание жидкости внутрь улья.

В отдельный полиэтиленовый пакет помещается до 1 л смеси. После фасовки из емкости удаляется воздух, после чего завязывается надежный узел. Проделывается 2-3 микроотверстия в пакете, но лучше капнуть немного сладкой смеси на поверхность и маленькие труженицы сами проделают для себя доступ к пище.

Думая, как сохранить сироп для подкормки пчел на период по 10-12 дней, выбирается хранение в помещение с невысокой температурой. Но безопасным вариантом является использование свежеприготовленной консистенции.

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Весна считается важнейшим периодом жизнедеятельности пчелок, от которого зависит достаточное пополнение популяции семейства, рабочей продуктивности особей, количество медосбора. После первого облета пчелиная семья нуждается в пополнение своих сил после зимовки.

Если весна ранняя, теплая, поблизости находится медоносная база, а зимних запасов было достаточно, тогда насекомые смогут самостоятельно организовать себе пропитание. В противоположной ситуации пасечники могут помочь пополнить запасы энергии жителей пасеки подкормкой.

Чаще используется подкормка пчел весной сахарным сиропом, пропорция сахара и воды в котором составляет 2:3 (40% концентрация) или 1:1 (50% концентрация). Такие сочетания стимулируют яйцекладку. Жидкая пища схожа с нектаром, выделяемым цветочными растениями, поэтому хорошо усваивается.

При подкормке после облета учитываются погодные условия. Более жидкий сироп для подкормки пчел весной не стоит давать при холодах, заморозках, поскольку это стимулирует насекомых к вылету из ульев. Ослабленные после зимы жители пасеки под влиянием непогоды могут погибнуть или подхватить заболевание.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

Дополнительное питание осеннего периода используется не часто, при нем соблюдаются строгие временные ограничения. Подкормка в этот период вызвана недостаточным запасом заготовленного корма, необходимостью повысить силы жителей улья перед зимним сезоном.

Чтобы не навредить пищевой системе насекомого, которая может не успеть переработать сахарную консистенцию, ослабнуть, подкормка проводится с конца августа до середины сентября. В холодных регионах с суровыми морозами можно немного увеличить крайнюю временную норму. При этом используется 50-60% концентрация сахарной пищи.

Поздний осенний период, когда пчеловод наблюдает скудные запасы для зимы, слабость семейства, допускает помещение в ульи дополнительной пищи. Но в таких случаях используется густые или твердые подкормки, поскольку жидкий состав нарушит жизненный цикл насекомых.

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Кормление пчелиного семейства зимой – крайняя мера, которая применяется в чрезвычайных или непредвиденных ситуациях. Чаще возникает необходимость пополнения количества запасов пищи к концу зимы или началу весны, поэтому применяется ранняя подкормка пчел сиропом.

При зимне-весеннем кормлении используются густые консистенции сахарной жидкости, готовящиеся в пропорции 3:2, при которой получается 3,8 литра готового продукта. Для полноценного семейства, занимающего отдельный улей, достаточно 1 литра питательной смеси. Корм разливается по пакетам, закладывается на крышку ящика, укрываясь сверху утеплителем.

Если пасечник видит, что запасы еды закончились или на исходе, а холода затягиваются, то применяется дополнительное пополнение пищевых запасов. В этот период важно усиливать состав пищи натуральным цветочным медом, отварами трав, морской солью, уксусной эссенцией, другими полезными элементами.

Начинающие пасечники должны помнить, что кормление пчел в разгар зимы не только нарушает спокойствие, жизненный уклад семейства, но и приводит к заболеваниям или обморожению. Поэтому важно контролировать запасы еды до начала зимовки, пополнять их по необходимости.

Подкормка пчелиных семейств сахарным варом – важная мера сохранения их здоровья, что является долгом каждого пчеловода. Эта процедура не отнимает много времени или усилий, сладкий состав готовится по простому рецепту, но с высокой питательной ценностью. В ответ пчелы обеспечат владельца достаточным количеством вкусного и полезного меда.

Источник: http://ksew.info/podkormka-pchel-saxarnym-siropom/

Fermnamilion
Добавить комментарий