Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

Содержание
  1. Папоротник орляк: рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Папоротник Орляк: полезные свойства и противопоказания
  3. Когда его нужно собирать?
  4. Как приготовить свежий Орляк
  5. Рецепт засолки папоротника
  6. Маринованные побеги в домашних условиях
  7. Вариант приготовления салата с мясом
  8. Как заморозить Орляк на зиму?
  9. Папоротник по-корейски
  10. Папоротник Орляк на зиму — рецепты заготовок и способы хранения в домашних условиях
  11. Засолка папоротника Орляк в домашних условиях сухим посолом
  12. Приготовление:
  13. Как быстро и вкусно посолить папоротник в банках на зиму
  14. Сушеный папоротник Орляк по корейской технологии
  15. Как правильно заморозить свежесрезанный папоротник на зиму
  16. Как солить свежий папоротник Орляк по ГОСТу
  17. Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления
  18. Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
  19. Рецепт приготовления соленого папоротника
  20. Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски
  21. Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса
  22. Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму
  23. Делаем салат из папоротника с курицей
  24. Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
  25. Как солить папоротник орляк: рецепты засолки, рецепты блюд из соленого папоротника орляка
  26. Как солить папоротник орляк в домашних условиях
  27. Традиционный рецепт засолки папоротника орляка
  28. Солим папоротник орляк со специями
  29. Как готовить соленый папоротник орляк по-таежному
  30. Правила хранения
  31. Салат из орляка с яйцом
  32. Папоротник со свининой
  33. Салат с курицей
  34. Заключение
  35. Рецепты засолки папоротника в домашних условиях
  36. Как посолить папоротник свежесрезанный
  37. Необходимые ингредиенты:

Папоротник орляк: рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как щавель на Урале.

В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.

Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

Папоротник Орляк: полезные свойства и противопоказания

Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.

Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

Когда его нужно собирать?

Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

Как приготовить свежий Орляк

Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего папоротника
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соевый соус
  • 1 ст.л. соли
  • Масло для жарки.

Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.

После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.

Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.

Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

Рецепт засолки папоротника

Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.

Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.

Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.

После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.

Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.

Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

Маринованные побеги в домашних условиях

Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.

Ингредиенты:

Маринад на 1 л воды:

  • 2 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
  • перец черный горошком,
  • душистый горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп.

Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.

Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и стерилизуем. А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.

Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

Вариант приготовления салата с мясом

Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.

Ингредиенты:

  • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
  • 100 г свинины
  • 50 мл растительного масла
  • Луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. кунжута
  • 0,5 пучка кинзы
  • Черный перец
  • Соль

Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.

Соломкой нарежем свинину против волокон.

Нашинкуем лук и порубим кинзу.

Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.

Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.

Салат получается хрустящим и очень ароматным.

Как заморозить Орляк на зиму?

Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
Затем сливаем отвар, остужаем стебли.

Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.

Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

Папоротник по-корейски

Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • Папоротник соленый — 150 г
  • 2 яйца
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Сладкий соус чили
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук.

Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.

Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.

Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

Источник: https://mognotak.ru/paporotnik-orlyak.html

Папоротник Орляк на зиму — рецепты заготовок и способы хранения в домашних условиях

Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

Папоротник Орляк — ценное пищевое, хозяйственное и лекарственное растение. Его использование широко распространено в Сибири и на Дальнем Востоке России, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Собирают его в нераскрытом виде, когда длина стебля достигает 20-30 сантиметров в высоту. Молодые, еще не развернувшиеся побеги заготавливают в прок, а затем используют в пищу в качестве гарниров, салатов, закусок и многого другого.

Засолка папоротника Орляк в домашних условиях сухим посолом

Самым распространенным способом заготовки папоротника является засолка сухим посолом. Побеги солятся около месяца, что способствует полному выведению горечи. А соль в этом случае выступает в качестве консерванта.

Приготовление:

Перед началом засолки, папоротник собираем в пучки и перевязываем. Отрезаем края, которые успели потемнеть и заветриться после сбора.

Соль для засолки лучше брать среднего или крупного помола, без добавок

Выкладываем пучки слоями в пластиковую тару. Каждый слой хорошо пересыпаем солью.

Сверху еще раз хорошо просыпаем солью и ставим тяжелый гнет. Солим двое суток. Через 24 часа перемешиваем, чтобы верхние слои оказались внизу и наоборот.

Через двое суток, сливаем образовавшийся рассол с папоротника, вместе с ним уйдет горечь.

После этого его снова нужно посолить.

Соль берем из расчета 1/4 по отношению к весу папоротника

Хорошо засыпаем солью, немного расшевеливаем папоротник, чтобы соль просыпалась сквозь него. Сверху ставим гнет, оставляем просаливаться еще на двое суток.

По прошествии двух дней снимаем гнет. Перекладываем папоротник в пластиковые контейнеры, или в любую другую тару для хранения. Плотно закладываем, сверху заливаем тузлуком, образовавшемся в процессе засолки. Если рассола не хватит, можно долить немного чистой холодной воды.

Убираем на хранение в прохладное место, например, погреб. Употреблять в пищу можно через 21 день. Перед приготовлением необходимо вымачивать 10-12 часов, часто меняя воду.

Как быстро и вкусно посолить папоротник в банках на зиму

Очень простой способ посолить папоротник, который не требует больших объемов.

Сушеный папоротник Орляк по корейской технологии

При таком способе заготовки в папоротнике сохраняется намного больше полезных веществ. Также он существенно уменьшается в объеме и весе. Достаточно легко и долго хранится.

Как правильно заморозить свежесрезанный папоротник на зиму

Самый простой и быстрый способ заготовки папоротника на зиму — это заморозка. По такому рецепту он остается вкусным и хрустящим, а хранить его можно дома в морозильной камере.

Как солить свежий папоротник Орляк по ГОСТу

Технологический процесс ГОСТовской засолки состоит из трех частей

Сначала перевязанные пучки папоротника укладываем слоями в емкость, хорошо пересыпаем каждый слой солью. Соль используем в пропорции 400 грамм на 1 килограмм папоротника. Сверху кладем тяжелый груз, оставляем солиться на 21 день. За это время побеги хорошо просолятся и из них выйдут горечь и токсичные вещества.

По прошествии трех недель сливаем рассол, получившийся при засолке. Перекладываем папоротник в другую емкость, пересыпаем солью, из расчета 150 грамм на 1 килограмм. Ставим гнет и доливаем тузлук (1 кг. соли на 10 л. воды), чтобы он полностью закрыл побеги. Продолжительность второй засолки составляет две недели.

Когда папоротник просолился, сливаем рассол и раскладываем его в емкости для хранения. Заливаем тузлуком, приготовленным из по пропорции 2,5 кг. соли на 10 литров воды.

Через три недели папоротник приобретет соответствующий вкус и запах, он готов к употреблению.

Источник: https://domashniehlopoti.ru/paporotnik-orlyak-na-zimu.html

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.

Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

  • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
  • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
  • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
  • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
  • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
  • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
  • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
  • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
  • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс.

К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность.

Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде.

Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик.

Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 600 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.

2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.

3. Далее откиньте массу на дуршлаг.

4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.

5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.

3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.

Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.

Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Источник: https://karamellka.ru/paporotnik-orlyak-recepti-prigotovleniya.html

Как солить папоротник орляк: рецепты засолки, рецепты блюд из соленого папоротника орляка

Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

Среди более 20000 сортов папоротника только 3-4 считаются съедобными. Наиболее популярный из них – сорт орляк. Он широко распространен в странах восточной Азии. Если правильно солить папоротник орляк, можно запастись огромным количеством полезных веществ на зиму.

Как солить папоротник орляк в домашних условиях

Орляк – это съедобная разновидность папоротника, растущая в европейской части России. Сбор растения начинают в мае с приходом тепла. В пищу употребляют молодые побеги папоротника. Их называют рахисами. Отличительной особенностью побегов является их закрученная форма, по внешнему виду напоминающая улиток. За счет нее блюда из рахисов имеют очень аппетитный вид.

Вкус соленого орляка напоминает нечто среднее между грибами и спаржей. Его используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Помимо интересных вкусовых свойств, блюда из соленого папоротника орляка отличаются полезным составом. Главное преимущества продукта заключается в высоком содержании йода.

Растение собирают в первой половине мая. Но продукт можно приобрести в подготовленном виде. Его продают в магазинах с корейскими деликатесами. При самостоятельном сборе растения следует руководствоваться следующими принципами:

  • оптимальная длина побегов составляет 20-30 см;
  • при нажатии черешки должны издавать хруст;
  • в верхней части побега присутствует завиток, напоминающий улитку;
  • при срезе растения необходимо оставлять пенек в 5 см;
  • после сбора побеги следует обработать в течение 10 часов;
  • если при длительном хранении рахисы начали темнеть, употреблять их в пищу запрещается.

Перед приготовлением побеги необходимо подготовить. Первоначально продукт тщательно промывают. Следующим шагом его замачивать в подсоленной воде на сутки. Воду необходимо периодически менять. На следующий день папоротник отваривают в течение 3 минут. После этого можно производить тепловую обработку продукта.

Традиционный рецепт засолки папоротника орляка

Свежие рахисы можно использовать для приготовления супов, салатов и мясных блюд. Но чтобы запастись продуктом впрок, необходимо его мариновать или солить. Традиционный рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 500 г соли;
  • 1 кг папоротника.

Рецепт:

  1. Орляк тщательно промывают под проточной водой.
  2. На дно глубокой емкости укладывают слой соли. Сверху выкладывают слой побегов. Их нужно солить до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должна быть соль.
  3. Сверху размещают гнет массой не менее 1 кг.
  4. Продукт оставляют на 2 недели в холодном месте.
  5. Через указанное время из емкости сливают образовавшуюся жидкость.
  6. Растение раскладывают по банкам и заливают солевым раствором с добавлением аскорбиновой кислоты.
  7. Банки закатывают обычным способом.

Важно! Перед готовкой соленое растение необходимо вымачивать.

Приготовление соленого папоротника орляка нередко осуществляют по более быстрому рецепту. Солить продукт требуется всего неделю. Но длительность хранения готового продукта от этого не меняется. Соотношение компонентов следующее:

  • 250 г соли;
  • 1 кг папоротника.

Процесс приготовления:

  1. Каждый стручок тщательно промывают чистой водой.
  2. В глубокой емкости растение перемешивают с крупной солью.
  3. Сверху продукт накрывают деревянной дощечкой или тарелкой.
  4. Для выделения сока в емкости размещают гнет, в качестве которого может выступать небольшая гиря.
  5. Через 7 дней сливают образовавшийся сок.
  6. Побеги утрамбовывают в банки и консервируют.

Солим папоротник орляк со специями

Вкус папоротника орляка в сочетании со специями способен заиграть новыми оттенками. Добавки можно выбирать на свое усмотрение. С побегами отлично гармонируют:

  • кориандр;
  • анис;
  • орегано;
  • тмин;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Перед тем как солить продукт, нужно подготовить ингредиенты:

  • 1 кг соли;
  • 500 г специй;
  • 2,5 кг побегов.

Рецепт:

  1. Папоротник перебирают, избавляясь от вялых и испорченных побегов.
  2. Растение выкладывают на дно эмалированной кастрюли, засыпают солью и специями.
  3. Сверху размещают гнет.
  4. Через 3 недели мякоть оделяют от сока и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.
  5. К побегам добавляют оставшиеся специи и солевой раствор, после чего банки закручивают.

Внимание! Не рекомендуется солить папоротник с применением мелкой йодированной соли.

Готовый папоротник продается в корейских магазинах. Его добавляют в салаты, жарят и тушат с овощами или мясом. Свое распространение продукт получил в Сибири и странах Азии. Там он встречается практически в любом продуктовом магазине. Цена орляка за 1 кг составляет около 120 рублей.

Как готовить соленый папоротник орляк по-таежному

Папоротник по-таежному – замечательное блюдо, которое нередко употребляют вместо горячего. Оно очень сытное и полезное для здоровья. Солить блюдо в процессе приготовления следует крайне осторожно.

Компоненты:

  • 400 г папоротника орляка;
  • 400 г куриной грудки;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымоченный папоротник отваривают в течение 7 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки.
  2. Куриную грудку нарезают кубиками.
  3. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до золотистого цвета.
  4. В сковородку выкладывают курицу, солят и обжаривают до готовности.
  5. Следующим шагом к курице добавляют сметану и папоротник.
  6. Через 3-4 минуты блюдо снимают с огня.

Правила хранения

В свежем виде орляк разрешают хранить не дольше суток. Поэтому рекомендуется солить его как можно быстрей, пока продукт не потерял полезных свойств и не задеревенел. Высушенное растение годно к употреблению в течение нескольких лет, при хранении в полотняных мешках. Срок годности соленого продукта составляет 2-3 года.

Хранить его можно при любой температуре. Но желательно убирать банки в места, защищенные от солнечных лучей.

Предупреждение! Свежее растение содержит токсические вещества опасные для здоровья. Поэтому его можно употреблять только в обработанном виде.

Существует множество рецептов приготовления блюд из соленого папоротника орляка. Блюда из деликатеса отлично подойдут как для украшения праздничного стола, так и для повседневного употребления. Побеги предварительно вымачивают в холодной воде, в течение суток. Это необходимо для выделения соли.

Салат из орляка с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 вареных яйца;
  • 40 г подготовленного папоротника;
  • один маринованный огурец;
  • один лук репчатый;
  • 100 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Орляк и лук мелко нарезают, после чего тушат в сковородке, в течение 5 минут.
  2. Пока побеги остывают, нарезают огурец и вареные яйца.
  3. Компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
  4. На тарелку салат выкладывают с помощью круглой формы. По желанию блюдо украшают зеленью.

Папоротник со свининой

Ингредиенты:

  • один фенхель;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 600 г папоротника;
  • один перец чили;
  • масло растительное – для жарки;
  • 300 г свинины.

Рецепт:

  1. На раскаленном масле с двух сторон обжаривают кусочки мяса.
  2. Фенхель и перец нарезают и обжаривают на отдельной сковородке.
  3. К получившейся смеси добавляют орляк, не измельчая его.
  4. В конце готовки, в сковородку добавляют мясо и соевый соус.
  5. При подаче на стол блюдо можно украсить черным кунжутом.

Салат с курицей

Салат из соленого папоротника орляка с курицей подают в теплом виде. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с любым гарниром. Для приготовления салата потребуются:

  • 3 луковицы;
  • 300 г куриного филе;
  • 300 г побегов;
  • приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и курицу нарезают кубиками и отправляют на сковороду с раскаленным маслом. В процессе жарки добавляют соль и перец.
  2. В конце приготовления мяса добавляют предварительно вымоченное растение и любые приправы.
  3. Через 3 минуты готовое блюдо снимают с плиты.

Заключение

Солить папоротник орляк необходимо в соответствии с рецептом. Вкусовые и полезные качества во многом зависят от того, как обрабатывали продукт. При правильном приготовлении орляк поможет разнообразить рацион и обогатить организм полезными элементами.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-solenyy-paporotnik-orlyak-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты засолки папоротника в домашних условиях

Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

Как посолить папоротник свежесрезанный

После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить.

Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными.

Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 500 граммов.
  1. Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
  2. В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
  3. В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
  4. Потом тонким слоем необходимо положить листики;
  5. Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
  6. Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
  7. Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
  8. Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
  9. После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
  10. Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
  11. Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная кукуруза, соленые баклажаны и белянки.

Fermnamilion
Добавить комментарий