Как приготовить желе из калины

Содержание
  1. Рецепт приготовления желе из калины красной: сырое, вареное и с медом
  2. Польза калины красной
  3. Сырое желе из калины красной
  4. Красное вареное желе
  5. Желе с медом
  6. Рецепт желе из калины и желатина
  7. Желе из калины — и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины как десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом
  8. Общие принципы приготовления желе из калины
  9. Желе из калины без варки
  10. Желе из калины без косточек на зиму (вареное)
  11. Желе из калины на меду
  12. Желе из калины с тыквой
  13. Желе из калины с желатином
  14. Желе из калины с агар-агаром
  15. Многослойное желе из сока калины и облепихи
  16. Желе из калины — секреты и хитрости
  17. Желе из калины
  18. Желе из калины: рецепт
  19. Желе из калины на зиму
  20. Как приготовить желе из калины в домашних условиях на зиму
  21. Желе без тепловой обработки
  22. Желе из калины, протертой в сыром виде
  23. Мармелад из калины с яблоками
  24. Как приготовить желе из калины
  25. Related Posts

Рецепт приготовления желе из калины красной: сырое, вареное и с медом

Как приготовить желе из калины

Пробегая недавно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красной.

Почему зимняя ягода, спросите вы? А все потому, что зрелой на сто процентов ягода становится после морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус свой неповторимый она также приобретает побывав в объятиях мороза.

Польза калины красной

Плоды калины ценят за высокое содержание дубильных веществ и витаминов, особенно витамина С.

Ягоды и вытяжки из них широко используют косметические фирмы, включив в состав различных средств. И конечно же, каждая мама, зная об антибактериальных свойствах и высоком содержании витамина С, зимой готовит теплый отвар из ягод и меда, который хорошо помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, укрепляет и поддерживает иммунитет.

Но славится калина не только своими лечебными свойствами (переработанная не теряет их). Ценят и  используют ее кулинары: сушат, варят варенье, пекут пироги, делают мармелад и ароматное желе из калины.

В переработанном виде калина красная хороший помощник при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некоторые травники советуют ее употребление пациентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.

Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для этого надо знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым  горечь становится меньше.

Сырое желе из калины красной

Этот рецепт приготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины необходимые нашему организму.

Для приготовления рассчитывать продукты будем в процессе.

Приготовление:

  1. Спелые отборные ягоды промываем, заливаем кипятком на 5 минут. На этом этапе надо учитывать одну хитрость: ягоды обязательно надо выдержать в кипятке положенное время. Если вытащить раньше кожица ягод останется твердой и плоды будет трудно давить, а если передержать – желе не застынет.
  2. На следующем этапе откидываем ягоды на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выкладываем калину маленькими порциями на сито и раздавливаем деревянной ложкой. Оставшиеся семена использовать для приготовления не стоит, они будут горчить, поэтому жмых выкидываем.
  3. Измеряем мерным стаканом объем получившейся массы и рассчитываем нужное количество сахара. Расчет производим по принципу 1:1, то есть берем стакан калины на стакан сахара или килограмм ягод на килограмм сахара.
  4. Добавив нужный объем сахара, размешиваем его до полного растворения.
  5. Получившаяся масса и есть желе из калины красной. Варить его мы не будем, просто разливаем по банкам, оставляем для загустения.

Если весь процесс приготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения баночки  заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до трех месяцев.

Красное вареное желе

Этот рецепт желе из калины предполагает варку. Я пишу желе, но многие хозяйки называют его вареньем. Но суть одна – получение вкусной и полезной желеобразной массы.

Для приготовления нам понадобиться 1кг калины и  800г сахара.

Приготовление:

  1. Отобранные чистые ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Она должна покрыть плоды.
  2. Варим на минимальном огне до размягчения ягод (после закипания примерно 15- 20 минут).
  3. Горячие плоды протираем через дуршлаг.
  4. Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и хорошо перемешиваем.
  5. В чистый дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
  6. Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
  7. После отстаивания аккуратно, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
  8. После нагревания получившийся калиновый сироп снова фильтруем через 2-3 слоя марли.
  9. Увариваем до первоначального объема отжатой калины, испарив добавленную воду.

Рецепт этого калинового желе подходит для того, чтобы сделать заготовку на зиму. Поэтому после уварки сиропа разливаем его горячим в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом прохладном месте, не допуская замерзания.

Желе с медом

Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого  в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.

Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.

1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.

2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.

Дальше продолжаем делать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огонь. Уваривать сироп надо до пометки на шпажке.

Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.

Рецепт желе из калины и желатина

В завершение предлагаю вам еще один рецепт. Это простой десерт, который уместно будет приготовить на любое торжество.

Для приготовления двух небольших пиал необычного десерта нам понадобиться:

Калина — 40 г

Желатин — 6 г

Сахар — 40 г

Вода — 180 мл

  1. Из подготовленных ягод отжимаем сок вручную или через соковыжималку. Убираем его отстаиваться в холодильник.
  2. Тем временем жмых заливаем горячей водой (по рецепту) и варим минут десять.
  3. Процеживаем отвар, добавляем сахар и кипятим.
  4. Заранее, согласно инструкции на упаковке, разводим желатин и даем ему набухнуть в течение 1,5 часов. Если это быстрорастворимый желатин, то процедура эта займет не больше полчаса.
  5. В закипевший сироп опускаем набухший желатин. Даем ему раствориться и, с помощью марли, фильтруем сироп.
  6. После этого вынимаем из холодильника отстоявшийся сок калины и добавляем в подготовленный сироп с желатином.
  7. Разливаем по формочкам и даем желе остыть. Для полного застывания убираем в холодильник.

Такой десерт можно подавать с взбитыми сливками или любым ягодным сиропом. В само желе можно добавить любимые ягоды или фрукты.

Желе из калины, рецепт которого вы выберете себе по душе, станет кладезем полезностей для любого члена вашей семьи, будь-то ребенок сладкоежка или любимая мама, страдающая гипертонией.

В любом случае, купив горсть красивых зимних ягод, вы никогда не прогадаете. Желаю вам крепкого здоровья и отличного весеннего настроения!

Источник: https://ymadam.ru/recept-zhele-iz-krasnoj-kaliny.html

Желе из калины — и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины как десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом

Как приготовить желе из калины

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями.

Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Общие принципы приготовления желе из калины

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем.

Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку.

Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Желе из калины без варки

Сохранить максимум полезных веществ! Таков девиз этого сладкого лакомства. Однако, придется постараться, чтобы хорошенько размешать сахар до полного растворения без нагревания!

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.

2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.

3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.

4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.

2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.

3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.

4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг меда;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.

3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.

4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг тыквенной мякоти;

2 кг сахара.

Способ приготовления

1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.

2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.

3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.

4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.

5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

120 граммов сахара;

18 граммов пищевого желатина;

360 мл воды.

Способ приготовления

1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.

2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.

3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.

4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.

5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!

6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.

7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Ингредиенты

1 столовая ложка порошка агар-агар;

100 граммов ягод калины ( уже отделенных от плодоножек);

1 столовая ложка сахара;

0,5 литра воды.

Способ приготовления

1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на пять минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.

2. Кладем в чашу блендера ягоды вместе с сахаром, измельчаем

3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

4. Протертую с сахаром калину заливаем горячим раствором агар-агара.

5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

1 стакан калинового сока;

1 стакан облепихового сока;

25 граммов пищевого желатина;

сахар — по вкусу.

Способ приготовления

1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую – облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть – обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый — на полчаса.

2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус – насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.

3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Желе из калины — секреты и хитрости

· Как понять, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку – готовое желе покроет ее ровным слоем и будет стекать очень медленно, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а застынет.

· Нагревая агар-агар, не допускайте его сильного кипения. При 120 градусах он теряет свои свойства.

· Чтобы желе не потеряло свой красивый рубиново-красный цвет, храните его обязательно в темном месте.

· Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и полезный морс.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-kaliny-i-lakomstvo-i-lekarstvo-gotovim-zhele-iz-kaliny-kak-desert-i-na-zimu-bez-kostochek-i-bez-varki-s-tykvoi-i-medom/

Желе из калины

Как приготовить желе из калины

24 января 2014

Калина издавна используется в качестве народного средства от гипертонии, сердечно-сосудистых болезней. Ванночки из отвара этой ягоды помогают при диатезе и проблемах с кожей. Но калина — не только отличный лекарь. Из неё можно приготовить вкусный пирог, ароматный напиток, вино. Многим понравится и нежное желе из калины. Рецепт блюда настолько прост, что его под силу сделать любому.

Главное — запастись сахаром и красной ягодой. Можно срывать её уже с конца августа, когда она созреет. Но лучше собирать урожай после первых заморозков, тогда калина не так горчит, и блюда из неё будут более приятны. Кстати, деревце несложно вырастить на своём садовом участке.

Оно прекрасно себя чувствует в низинах — там, где всегда достаточно влаги. Далеко не каждое дерево будет расти в полутени, где высоко стоят грунтовые воды, а калина прекрасно переносит такие условия и даёт отменный урожай.

После того как гроздья сострижены при помощи ножниц и отделены ягоды, можно приступать к созданию полезной сладости.

Желе из калины: рецепт

Ягоды перебирают, моют и заливают на 5 минут кипятком. Это поможет уйти горечи. Если урожай был собран до заморозков, то лучше произвести эту манипуляцию 3-4 раза.

Ингредиенты:

— 0,5 кг ягод калины;

— 0,5 кг сахара.

После того как ягодки постояли в воде 5 минут, жидкость сливают, а их протирают через сито.

Теперь можно выложить массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Примерно час варят желе из калины. Рецепт предполагает, что всё это время массу периодически помешивают. Если есть медный тазик, то приготовление сладости можно осуществлять и в нём.

Для перемешивания массы лучше воспользоваться специальной деревянной лопаткой или ложкой. Интересно смотреть на такую красоту. В калине довольно много пектина. Поэтому масса будет постепенно густеть. Когда она остынет, то за счёт данного вещества превратится в настоявшее желе.

Его можно кушать сразу же или заготовить впрок. Оно отлично сохранится до будущего урожая.

Желе из калины на зиму

Пока блюдо варится, подготавливают банки. Лучше взять 500-граммовые. Их хорошо моют чистой тряпочкой без использования соды.

Как приготовить желе из калины в домашних условиях на зиму

Пойдёт для этих целей хозяйственное мыло, но затем надо не забыть тщательно ополоснуть емкости тёплой водой. Теперь тару ставят стерилизоваться на пару. На 5 минут опускают в кипяток железные крышки.

Тем временем прошёл час, масса хорошо уварилась, значит, пришла пора раскладывать её по баночкам, а затем надевать на них крышки и закатывать. Тару хорошо укутывают на ночь — так она прекрасно простерилизуется.

Желе без тепловой обработки

Получилось вкусное желе из калины, рецепт которого весьма прост. Но при варке не все витамины сохранятся, хотя их останется предостаточно. Те, кто предпочитают есть самые полезные блюда, придумали, как делать желе без тепловой обработки.

Оно получится более калорийным, так как сахара берётся в 2 раза больше: на 0,5 литра сока калины – 1 кг сахара. Для того чтобы сделать желе из калины без варки, ошпарённые кипятком ягоды просушивают и пропускают через соковыжималку.

Теперь сок смешивают с сахаром в большой таре, дают ему раствориться и раскладывают в стерильные банки. Сладость прекрасно сохранится до весны под полиэтиленовыми крышками.

Еда и напитки
Желе из апельсинов: рецепты и идеи

Желе из апельсинов – очень популярное лакомство, которое может стать украшением стола в любое время года. Многие просто не представляют без цитрусовых новогоднее застолье, да и к обычному чаепитию такой десерт б…

Еда и напитки
Желе из слив. Рецепт приготовления

Желе из слив – очень оригинальная и изысканная домашняя заготовка, идеально подходящая на роль десерта. Такое лакомство имеет неповторимый вкус. Оно смело может составить достойную конкуренцию варенью. Такое уго…

Еда и напитки
Желе из винограда. Как приготовить желе из винограда: рецепт

Желе из винограда — традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли “лакомством бедняков”, потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов — муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в с…

Еда и напитки
Напиток из калины: рецепты

В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, яв…

Еда и напитки
Вино из калины. Рецепт, совет, дегустация!

Домашние заготовки всегда отличаются своими вкусовыми качествами. Касается это и консервации, и спиртных напитков. Пожалуй, домашнее вино или наливка всегда будет в выигрыше в сравнении с магазинным продуктом. И дело …

Еда и напитки
Вкусное и полезное варенье из калины: рецепт в нескольких вариантах

Очень полезными и вкусными лакомствами являются просахаренные смеси (варенья, джемы, повидла, желе) из калины, рябины, боярышника — ягод, которые украшают деревья яркими красными кистями. особенность обработки…

Еда и напитки
Готовим на зиму желе из облепихи: рецепт классический и быстрый

Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо име…

Еда и напитки
Полезное и вкусное желе из яблок: рецепт приготовления

Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой фруктовый десерт готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогост…

Еда и напитки
Деликатесная закуска — салат «Пальчики оближешь» из помидоров. Рецепты приготовления блюд

https://www.youtube.com/watch?v=CVQKuItIMgo

В мире существует многочисленное количество вкуснейших овощных салатов с добавлением интересных соусов и специй. Нам всегда хочется разнообразить свой рацион питания, внести что-то новое и оригинальное, которое не тол…

Еда и напитки
Что приготовить на ужин из свинины: рецепт индийского блюда виндалу

Часто хозяйки задумываются над вопросом: «Что приготовить на ужин?» Из свинины, которая по сравнению с говядиной не требует долгой варки или запекания, всегда можно придумать что-то на скорую руку. Просто …

Калина — очень полезная ягода, благодаря большому содержанию в ней витаминов С, А, Е, Р, а также микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, цинк.

  Калина укрепляет иммунную систему, понижает давление, обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным и тонизирующим свойствами.

Но, как и у любого лекарственного растения, у калины есть противопоказания — не рекомендуется употребление калины беременным женщинам и гипотоникам, а также людям с повышенной кислотностью.

Если на вашем дачном участке уродилось много калины — из нее можно приготовить компоты, желе, соки, или просто протереть калину, добавив мед и грецкие орехи.

Сегодня я делюсь с вами рецептом приготовления желе из калины на зиму — для мамы и свекрови, которые страдают повышенным давлением. Ну и сама буду пользоваться (умеренно) в зимний период в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Состав: на 1 кг калины, сахар — 700 г.

Приготовление: калину перебрать, освободить от веточек и листьв, промыть под струей воды. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы она только лишь покрыла ягоды. Довести калину до кипения и варить 15 минут до размягчения кожицы.

Воду из кастрюли слить, калину протереть через сито, жмых (косточки и кожицу) хорошо отжать руками, чтобы по-возможности весь сок оказался в кастрюле, а сам жмых стал сухим, затем его выкинуть (я взвесила жмых, он получился 280 г с одного кг калины). Т.е. чистый вес протёртой калины примерно 700 г

Добавить в протертую ягоду сахар, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и на сильном огне, варить помешивая 15-20 минут.

Затем огонь уменьшить, и варить еще 40 минут до загустения и уменьшения первоначального объема калинового пюре. Не забывать помешивать ложкой, иначе желе может пригореть, особенно в конце варки, когда уже лишняя влага испарилась, и желе начало густеть.

Подготовить небольшие баночки — примерно по 250-300 мл — простерилизовать в духовке или микроволновке около 15-20 минут (и крышки тоже, или проварить их в кипятке).

Готовность желе можно определить по капле — налейте капельку желе на холодное блюдце — если она не растекается и быстро начинает застывать — значит желе готово. С ложки, которой вы мешаете желе, капелька не должна быстро стекать, как вода, она должна быть густоватой, как кисель или варенье. 

Горячее калиновое желе разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Желе из калины, протертой в сыром виде

Остудить и убрать в прохладное место.

(Жмых, особенно, если не удалось хорошо отжать, можно залить кипятком, проварить минут 5, процедить, еще раз отжать и выбросить. В полученный отвар добавить мед или сахар по вкусу. Вот вам и витаминизированный напиток из калины! Пейте на здоровье, храните в холодильнике.)

Мармелад из калины с яблоками

1 кг пюре калины

1 кг сахарного песка

Калину вымыть, отделить от кистей и перебрать. Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке.

Как приготовить желе из калины

Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разложить на покрытые пергаментной бумагой противни слоем 2,5–3 см и подсушить в духовке при температуре 50–60 °C. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

Наливка калиновая

200 г сока калины

150 г сахарного песка

1 л водки

1 стакан воды

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины, воду и водку, выдержать 2 дня.

Кедр сибирский

Кедр – это главный таежный кормилец, на нем вся тайга держится. Кедровые леса – храмы Природы-матушки. Эти великаны – прародители жизни на Земле.

Верхушки их ввысь устремлены, со звездами говорят, слушают, как ангелы поют в небе, видят, как там, в других мирах, жизнь идет. И вся мудрость и сила кедра в его орехах сосредоточена. Ибо то могут быть новые кедры.

А нет, так та сила не прахом пойдет человек ли, животное ли какое к ней приобщится, мощь кедра-великана в себя вберет.

Кедровые леса распространены на северо-востоке европейской части России, в Западной, большей части Центральной и в южной части Восточной Сибири. Эти леса считаются самыми ценными. Кедр любит влагу, он теневынослив и часто растет по соседству с другими хвойными породами – елью, пихтой и лиственницей. Кедр – дерево-долгожитель, при определенных условиях он может жить до 900 лет.

Орехи кедра сибирского обладают исключительно высокой пищевой ценностью. Считается, что они полезнее, чем все остальные распространенные виды орехов.

Измельченные кедровые орехи можно добавлять во множество разнообразных блюд – от салатов до десертов.

Date: 2015-04-23; view: 72; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:
  • Рецепты из калины

    Калина – ягода, издавна почитавшаяся в славянской культуре в целом и в славянской кухне в…

  • Наливка из калины

    Калиновая наливка, лучшие рецепты в домашних условияхКалина, невероятно полезная ягода, но из-за своего специфического горьковато-терпкого…

  • Сироп из калины

    Сироп из калиныКалина – красивая и чрезвычайно полезная ягода. Витамина С в ней огромное количество.…

  • Косточки калины рецепты

    Калина при высоком давлении статьи:Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто…

  • Компот из калины

    Еда и напитки Компот из калины. Способы приготовления16 ноября 2014Калина относится к роду цветковых древесных…

Источник: https://fermerslife.ru/zhele-iz-kaliny/

Fermnamilion
Добавить комментарий