Как размножаются хвойные растения

Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто

Как размножаются хвойные растения

Ландшафтным дизайнерам и садоводам–любителям давно и вполне заслуженно нравятся хвойные растения.

Выглядят они декоративно, как правило, засухоустойчивы и не требовательны в уходе, да и болезни, и вредители их повреждают не так часто, как большинство листопадных культур. Обзавестись саженцем хвойного растения можно несколькими способами.

Самый простой — купить в садовом центре или питомнике. Но это и самый дорогой способ. Намного экономнее и интереснее вырастить саженец самому из черенка. И зима — самое подходящее для этого время.

Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто

Преимущества черенкования хвойных перед другими способами приобретения саженцев

Покупая готовые саженцы хвойных, мы, как правило, приобретаем уже жизнеспособное растение — это несомненный плюс покупки. Чем оно старше, тем дороже — это минус. Кроме того, купить мы можем иногда совсем не то, что заявлено продавцом и качество саженца может быть не самое лучшее.

При покупке будьте внимательны и тщательно осмотрите растение. Хвоя должна быть насыщенного, яркого цвета, присущего данному сорту.

Крона также должна соответствовать всем эстетическим параметрам, не быть однобокой, искривлённой, а в случае с узкими и колонновидными формами не иметь несколько верхушек.

Да, все эти дефекты можно исправить правильным уходом и правильной стрижкой, но лучше всего этого избежать ещё на этапе покупки.

Покупка саженцев — это хорошо, но это не наш метод. Нам хочется выращивать своими руками. Это можно сделать, собрав и посеяв семена хвойного растения, хотя, многим из них потребуется длительная стратификация.

Подробно о стратификации читайте в статье 6 правил стратификации семян в домашних условиях.

Но при таком способе вы, скорее всего, потеряете те свойства и особенности, которые были присущи именно данному сорту. Чтобы понятнее: собрав семена голубой ели, вы в результате получите, в основном, сеянцы зелёного цвета, а собрав семена красивой колонновидной туи, получите, что-то бесформенное и лохматое.

Остаётся третий вариант – размножение черенкованием. Именно при таком способе полученный саженец будет иметь весь набор характерных признаков материнского растения — и форму, и цвет хвои.

Зима — это отличное время заняться черенкованием хвойных растений. Да и времени у садовода в этот период предостаточно, а делается это просто.

  Правда, и в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя: не все хвойные растения размножаются черенками. Скажем, можжевельник и туя — хорошо (туя даже очень хорошо), ель — хуже, а вот для сосны такой способ размножения не подходит.

Поэтому перед тем, как к нему приступить, изучите растение, почитайте о способах его размножения.

Заготовка черенков хвойных растений

А теперь, собственно, приступим. Нужно найти интересное для вас растение — донор и от него оторвать, да, да именно оторвать заготовку для черенка. Не используйте нож или секатор, делается это руками.

Найдите одно или двухлетний прирост и оторвите его от растения таким образом, чтобы остался кусочек древесины предыдущего года. То-есть оторванная веточка должна иметь, как принято говорить, «пяточку».

Руками это сделать очень просто – резким движением веточка «отшмыгивается» (извините за не совсем корректное выражение) от материнского растения.

Несколько моих наблюдений: если вы берёте заготовку от вертикального, узкого растения, то лучше брать и вертикальные побеги из верхней части, а если хотите укоренять стелящуюся или шаровидную форму, то можно брать веточку из любой части.

Не мельчите, крупные черенки имеют больший запас питательных веществ и у них больше шансов дожить до образования собственных корней, то есть укорениться (оптимальная длина — 8-15 см). Если заготавливаете будущие черенки далеко от дома, запаситесь п/э пакетом, куда их и складывайте. Дома можно пару дней хранить завёрнутые в пакет веточки в холодильнике или подвале.

Начало черенкования — находим одно- двухлетний прирост хвойного. © Игорь БилевичОтрываем веточку руками. чтобы образовалась «пяточка». © Игорь Билевич

Подготовка черенков к высадке в грунт

Следующая операция – очищаем от хвои нижнюю часть заготовки примерно на 2 см, именно на эту глубину черенок будет заглублён в почвенный субстрат. Чтобы уменьшить испарение влаги, хвою на верхней части можно немного обрезать, но ни в коем случае не всю, фотосинтез нужен черенку, может, даже больше, чем взрослому растению.

Очень часто черенки хвойных растений не укореняются не потому, что высыхают, а потому что поражаются болезнями, споры которых, неизбежно на них присутствуют.

Поэтому следующий важный этап —  провести дезинфекцию черенка, для чего его погружают в раствор фунгицида, например, «Фундазола».

Это не просто кратковременное окунание, а погружение в раствор на несколько минут, чтобы препарат проник во внутренние сосуды черенка (этот препарат системный).

Затем можно простимулировать будущее образование корней, выдержав черенки положенное по инструкции время в каком-либо стимуляторе: «Корневин», «Гетероауксин», мёд, сок алоэ и др.

Следующая операция – очищаем от хвои нижнюю часть заготовки примерно на 2 см. © Игорь БилевичСледующий важный этап — провести дезинфекцию черенка. © Игорь БилевичВ качестве субстрата можно использовать, что-то рыхлое, например, вермикулит. © Игорь Билевич

Высадка черенков в субстрат

И вот теперь наступает момент высадки черенков в субстрат. В качестве субстрата можно использовать, что-то рыхлое: песок (но обязательно предварительно его продезинфицировав, скажем, в духовке), торф (обработав фунгицидом), перлит, вермикулит или их смесь.

Субстрат перед высадкой черенков следует увлажнить, но не разводите грязь, он должен быть именно влажным. Черенки втыкают на глубину удалённой с них хвои (2 см). Здесь важно не втыкать их слишком густо, сделайте между ними зазор, они не должны соприкасаться своей хвоей. В местах соприкосновения при повышенной влажности будет застаиваться влага и начнутся процессы гниения, что не допустимо.

А как же обеспечить высокую влажность — залог хорошего укоренения? Ёмкость с высаженными черенками, будь то ящик, контейнер или цветочный горшок (ёмкость обязательно должна быть с отверстиями для выхода воды и поступления воздуха к корням) нужно накрыть чем-то прозрачным, пропускающим свет, герметичным и удерживающим влажный воздух внутри. Решений тут множество. В любительских условиях — это стеклянные банки, обрезанные пластиковые бутылки (бесцветные), п\э плёнка…

Черенки втыкают на глубину удалённой с них хвои (2 см). © Игорь Билевич

Условия и уход за черенками хвойных в первые месяцы

Вот и всё. Теперь ждём. Ждать придётся долго — 2, а порой, и 3 месяца. Всё это время черенки раз в день проветриваем, сняв банку на полминуты, если нужно увлажняем из пульверизатора, и опрыскиваем фунгицидом при появлении первых признаков плесени или чего-то подозрительного.

Отдельно стоит сказать о температуре. По моим наблюдениям первое время (2-3 недели) черенкам лучше подходит прохлада +16…+18°С, а затем температуру стоит поднять до +22…+24°.

Для хорошего укоренения черенков хвойных растений им нужен ещё и свет. Зимнее черенкование, при всех его плюсах (есть время и можно управлять температурой) имеет большой минус — без дополнительной подсветки укоренится мало черенков или совсем ничего. Обзаведитесь хотя бы обычной 10 ваттной светодиодной лампой и поместите её над черенками.

Процесс укоренения начался. Но не спешите радоваться. Скажем, можжевельники все три месяца могут «изображать жизнь», но при этом они уже высохли, и хвоя легко осыпается при прикосновении. Так бывает… Видимо, один из важных факторов был нарушен. Проанализируйте всю цепочку:

  • Черенок – свежий не пересушенный;
  • Субстрат – лёгкий, стерильный, воздухопроницаемый;
  • Нормальная влажность – не годится как пересушивание, так и переувлажнение;
  • Достаток воздуха – он должен поступать и к хвое (проветривайте), и к корням (отверстия);
  • Свет – от прямого солнечного света черенки могут погибнуть, а без дополнительной подсветки они будут плохо укореняться.

Когда высаживать полученные саженцы на постоянное место?

Раньше будущей осени делать этого не стоит. Корешки образовались, но они настолько маленькие и ранимые, что лучше им создать более комфортные условия. Если укореняли черенки в общей ёмкости, то через 3-4 месяца очень аккуратно рассадите их по отдельным контейнерам с уже полноценной почвенной смесью для хвойных — либо покупной, либо собственного производства.

https://www.youtube.com/watch?v=kLWe33Q-CGg

Ну а дальше всё зависит от культуры, ухода и климата. Скажем, при хорошем уходе, туя к осени уже хорошо подрастёт и в южных регионах её можно высадить в открытый грунт. В случае морозных зим, если есть опасения, лучше молодые растения оставить в контейнерах, и разместить в светлом холодном помещении при температуре +0…+6 градусов или прикопать прямо с контейнерами в грунт.

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой. © Игорь Билевич

Важные «мелочи» успешного черенкования хвойных

И ещё несколько «мелочей» в заключение. Не стоит укореняющиеся черенки удобрять. Да и вообще с хвойными культурами лучше недокормить, чем перекормить. По-моему, подсыпка раз в год компоста в приствольный круг – отличное решение.

При заготовке черенков для укоренения (особенно, если их много и от разных растений) делайте этикетки, где и от чего оторвали. Не полагайтесь на память. Когда придёт время высадки на постоянное место в саду, маленькое растение ещё не показывает себя, будет ли оно «шариком» или «свечкой».

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой. И опрыскивать черенки легко, и проветривать, и градусник разместить можно.

Только желательно на дно насыпать нетолстый слой камушков, как дренаж, и на него ставить контейнеры с черенками. Кстати, в качестве контейнеров очень хороши старые глиняные горшки – в них корни дышат.

Вот, пожалуй, и все тонкости, и сложности укоренения черенков хвойных растений зимой. Показалось сложным? Нет, на самом деле, всё просто, а для садовода — интересно!

Успехов вам!

Осень — прекрасная пора, но всегда немного грустное время для любого садовода. Любимые цветы постепенно отцветают, многие резко теряют декоративность после первого же заморозка.

Но потом, как правило, еще надолго устанавливается теплая солнечная погода, и пожухлые цветы на клумбе совсем не радуют, как и пустое место, если их обрезать. Чтобы сад не выглядел грустно осенью, надо чтобы в нем росли красивые и стойкие растения, которые будут украшать его до зимы.

Они не боятся ни первых заморозков, ни инея, ни дождя, ни даже первого снега. При этом, большинство из них декоративны в течение всего садового сезона, а не только осенью.

12 самых красивых и стойких растений осени

1. Мискантус

Осень — время злаков, а мискантус (Miscanthus) — один самых красивых садовых злаков, который как раз зацветает в конце августа-сентябре. В зависимости от сорта метелки окрашены в почти белые, кремовые, серебристые и розоватые тона. Ланцетные листья с белой полоской посередине к осени становятся желтыми.

Мискантус может быть от 0.8 до 2 м высотой. К почвам не требователен, но на тяжелой глине расти не будет — постепенно погибнет, как и при недостатке света. Склонен к бесконтрольному разрастанию, поэтому надо обязательно ограничивать, высаживая в какую-то крупную емкость или вкапывая вокруг куста полосу-ограничитель из пластика или железа на глубину не менее 20 см.

Мискантус — теплорастущий злак и весной просыпается довольно поздно. На зиму молодым растениям требуется укрытие. Взрослый куст зимует без укрытия, но сажать его надо на солнечном и защищенном от ветра месте.

Мискантус — уроженец мест с теплым климатом, поэтому не все сорта будут достаточно зимостойкими.

Мискантус (Miscanthus). © Rexness

2. Хризантемы садовые, или Дендрантемы

Обратите внимание, что раньше дендрантемы (Dendranthema) относились к роду хризантем. Сейчас к дендрантемам относят и хризантемы корейские — единственные хризантемы, которые способны зимовать в открытом грунте в средней полосе, и некоторые крупноцветковые виды.

Наиболее устойчивые сорта денрантем: «Купава», «Лада», «Ракель», «Талисман», «Цитрус», «Эдельвейс». Все остальные виды: хризантемы индийские, мультифлора, другие гибридные виды и сорта, к сожалению, можно использовать только как однолетние или горшечные культуры, сохраняя их зимой в непромерзаемом помещении.

Дендрантемам нужна достаточно плодородная, рыхлая, нейтральная почва на солнце.

Дендрантемы различаются по форме и размеру куста. Они могут быть прямостоячими, округлыми, веретенообразными, низкими (до 30 см) бордюрными, средними и высокими (до 1 м). И по срокам цветения: ранние сорта зацветают в середине июля, а самые поздние цветут в конце октября.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/razmnozhenie-hvoynyih-rasteniy-cherenkami-zimoy-eto-prosto/

Размножение хвойных растений

Как размножаются хвойные растения

Рядовому садоводу доступны три метода размножения: семенной, черенкование и прививка. Посев практикуется для выращивания видовых форм, Посев семян, собранных с сортов, может дать как желаемый, так и совсем неожиданный результат.

Размножение хвойных растений семенами

Например, среди сеянцев, полученных от голубой формы ели колючей, будут как зеленые, так и голубые всех оттенков.

При выращивании из семян также получают материал, более устойчивый к местным условиям, так как все маложизнеспособные сеянцы выпадают. Шишки собирают с начала осени.

Закрытые шишки можно подержать в теплом сухом месте, например, на батарее до открытия, затем высыпать семена. Если есть возможность, их лучше посеять сразу, имитируя естественную ситуацию.

Ель. Семена многих видов не имеют покоя (обыкновенная, колючая, ситхинская), но холодная (+1°С – +4°С) стратификация от 1 до 3 месяцев в любом случае улучшает всхожесть.

Кипарисовик. 3 месяца стратификации улучшают всхожесть, хотя можно обойтись и без нее. Для к. нутканского рекомендуется 2 месяца теплой (около +20°С) и 1 месяц холодной стратификации.

Лиственница, псевдотсуга. 0,5–2 месяца стратификации улучшают всхожесть. Даурская и европейская лиственницы хорошо прорастают и без нее.

Можжевельник. Семена промывают около 1 недели. Для недозрелых семян достаточно стратификации 4 месяца или посева под зиму. Для семян из перезрелых шишкоягод нужен предварительный теплый период 3 месяца.

Пихта. Стратификация 1 месяц улучшает прорастание у всех видов, хотя возможно прорастание и без нее. Семена лучше не заделывать в почву, так как прорастанию способствует свет.

Сосна. Многим видам не нужна стратификация, если семена свежие. Кроме сосен кедровых, веймутовой, гибкой, румелийской, Банкса. После сухого хранения она нужна в течение 1–3 месяцев. Длительность ее зависит не только от вида, но и от репродукции и условий хранения.

Для сосны кедровой европейской рекомендуется механическая скарификация и стратификация 3 месяца, но есть семена с недоразвитым зародышем, для которых требуется двухэтапная выдержка: теплый и холодный период по 2 месяца. Для ссосен кедровых сибирской и корейской хороший результа дает выдерживание 1,5 месяца при 2°С, 1,5 месяца при 25°С и вновь 2 месяца при 2°С, после чего при повышении температуры происходит дружное прорастание.

Тис. Лучше сеять под зиму. По некоторым источникам стратификация двухэтапная: 3–7 месяцев теплая, 2–4 месяца холодная.

Тсуга. 3 месяца холодной стратификации.

Туевик. Сложно прорастить.

Туя. Указания очень разнообразны. Есть данные, что стратификация не нужна, но лучше 1–2 месяца все же выдержать при низкой температуре. По другим сведениям нужна длительная, 3–7 месяцев холодная стратификация или даже предварительный теплый период 3–7 месяцев.

Как посевной субстрат оптимален кислый компост из дерновой земли с перепревшими остатками хвойной лесной подстилки. Сеянцы хвойных, кроме лиственницы, первые годы растут медленно, так что пересадку и пикировку можно отложить года на два.

Черенкование хвойных растений

Черенкование – наиболее легкий и распространенный метод для многих сортов. Но для него надо иметь парничок с грунтом из крупного песка с торфом и возможность постоянного присмотра для полива, притенки и проветривания. Обычно лучше всего укореняются полуодревесневшие черенки, собранные в середине лета.

В принципе черенковать хвойные можно и одревесневшими черенками, начиная с мая, и затем до поздней осени, но тогда осенние черенки придется укоренять в помещении. Черенки можно срезать секатором или отрывать побег с «пяткой» – кусочком древесины. Что даст лучший результат – не всегда ясно, возможно, это зависит от вида растения.

Главное не забывать о сохранности Черенкование – наиболее легкий и распространенный метод для многих сортов. Но для него надо иметь парничок с грунтом из крупного песка с торфом и возможность постоянного присмотра для полива, притенки и проветривания. Обычно лучше всего укореняются полуодревесневшие черенки, собранные в середине лета.

В принципе черенковать хвойные маточника и не забирать с него весь прирост. Хотя до крайностей, как у сорта ‘Snake’ ели Энгельмана, доходит редко: при срезке черенка у него зачастую отмирает вся ветвь.

Размер черенка определяется здравым смыслом: с карликовых сортов он может быть 2–3 см длиной, с крупных и быстро растущих экземпляров – до 20 см.

Перед посадкой для надежности лучше обработать основания веточек ростовым веществом вроде «Корневина». Большинство хвойных дает корни уже осенью и пригодно для рассадки на следующий год. Тис в первый сезон образует только бесформенное утолщение – каллус, а корни у него вырастают на следующий год. Сосны практически не черенкуются.

Прививка хвойных растений

Прививка требует уже некоторого профессионализма, и этот метод размножения особенно распространен в коммерческих питомниках.

Прививают сорта, которые плохо черенкуются или хуже растут на собственных корнях, а еще – для получения особых форм.

Прививая стелющийся или распростертый сорт на штамб, получают плакучую или зонтиковидную форму, миниатюрные сорта-шарики на штамбе лучше заметны и не теряются.

Прививкой нескольких мини-сортов на одно деревце можно создать и подобие бонсаи. Еще причина – привитый черенок растет быстрее, чем укорененный. Но у этого метода есть и недостатки, с которыми столкнется как начинающий, так и опытный экспериментатор.

При неудачном подборе подвоя с возрастом привой может его перерасти и отвалиться, как бывает при прививке сибирской сосны на обыкновенную.

Возможно проявление физиологической несовместимости, причем даже через несколько лет после операции, и привой отсохнет.

В этом деле много тонкостей, связанных с видовой и сортовой принадлежностью материала, для его освоения требуется знакомство со специальной литературой.

Источник “Хвойные растений большая энциклопедия” Наталья Шевырева

Источник: https://baltiya-garden.ru/blog/58-razmnozhenie-khvojnykh

Fermnamilion
Добавить комментарий