Как сажать черную редьку

Содержание
  1. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами
  2. Подготовка семян
  3. По какой схеме сеять
  4. Когда садить черную редьку: советы и рекомендации
  5. “Когда и как сажать редьку”
  6. Обработка участка
  7. Порядок проведения посевных работ
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. “Как ухаживать за редькой”
  11. Когда сажать редьку черную в открытый грунт и как: срока посева корнеплодами и семенами, уход за растением, а также все о выращивании
  12. Особенности выращивания
  13. Посадка в разных климатических зонах
  14. Как выбрать сорт
  15. Совместимость с другими культурами
  16. Сроки посадки в зависимости от климата
  17. Как выращивать редьку: посадка и уход
  18. Подготовительные работы
  19. Как садить в открытый грунт
  20. Как и когда сеять семенами
  21. Как посадить рассадой
  22. Уход и выращивание в теплице
  23. Болезни и вредители
  24. Частые проблемы и борьба с ними
  25. Сроки посадки черной редьки и особенности ее выращивания
  26. Посадка и уход
  27. Когда сажать редьку на Урале и в Сибири?
  28. Советы по посадке и выращиванию редьки
  29. Предшественник редьки: насколько он важен?
  30. Когда сажать черную редьку. Секреты выращивания и сбора редьки
  31. Королева корнеплодов на вашей грядке
  32. Когда сажать редьку черную
  33. Посадка черной редьки в открытый грунт
  34. Правила ухода за черной редькой
  35. Когда убирать черную редьку

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Как сажать черную редьку

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками.

Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма.

Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Круглая черная Зимняя длинная черная Маргеланская Майская ранняя Зимняя белая

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.

Первым делом семена редьки нужно откалибровать

Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.

После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать

Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redka-sroki.html

Когда садить черную редьку: советы и рекомендации

Как сажать черную редьку

Когда сажать редьку в открытый грунт, решает каждый огородник, обращая внимание на сорт, климатические условия и назначение урожая.

Обычно семена редьки высевают прямо на грядку, рассадный способ применяют редко, потому что этот овощ совсем не любит пересадок и пикировок.

Если огородник все же хочет получить урожай как можно раньше, то рассаду нужно выращивать в торфяных стаканчиках, которые потом помещают в грунт, не беспокоя растение.

Для получения корнеплодов, которые планируют есть свежими прямо с огорода, семена сеют в конце весны, в зависимости от климата посев можно производить с последней декады апреля до середины мая.

Зимние сорта в это время садить не стоит – корнеплоды растрескаются или растение начнет цвести, тогда уже корнеплод вообще не сформируется. Весна – время посева ранних и скороспелых сортов.

Черная редька считается морозостойкой культурой, ей не страшны кратковременные понижения температуры даже до -5 градусов.

Если предполагается не только употреблять свежую редьку, но еще и заложить ее для длительного хранения в погреба и подвалы, тогда выбирают поздние сорта, их семена нужно сеять позже, чтобы овощи росли во второй половине лета, обычно это делают с последней декады июня по середину июля.

На юге сеют даже позже, если точно знают, что зима не начнется с октября. Корнеплоды поздней редьки достигают технической зрелости через 3 – 4 месяца после появления всходов.

Зная сроки созревания для каждого сорта и ожидаемый приход холодов, можно довольно точно определить лучшие сроки для посева.

“Когда и как сажать редьку”

Из этого видео Вы узнаете, как и когда сажать редьку.

Обработка участка

Чтобы хорошо росла редька черная, посадка должна производиться не только в правильные сроки, но и в подготовленный грунт. Она любит открытые пространства с максимальным доступом солнечных лучей и свежего воздуха, некислые плодородные почвы. Самый удобный грунт для ее выращивания – плодородный суглинок, он должен быть достаточно рыхлым, для чего землю готовят заранее.

Нельзя сажать редьку после ее родственников из семейства капустных (крестоцветных), лучшими предшественниками считаются помидоры, баклажаны, перец, огурцы, тыквы или бобы. А поздние сорта лучше всего сеять на грядках, которые освободились после лука, салата, укропа или картофеля.

Тяжелый грунт нужно сделать более рыхлым, воздухопроницаемым, для этого в него можно добавить торф или речной песок. Участок для редьки желательно подготовить с осени, его нужно хорошенько перекопать на глубину не менее 30 см, очистить от сорняков, их корней, камней, больших комков.

После очистки грядки (или во время перекопки) в землю вносят компост и перегной. Если почва кислая, то за 2 – 3 недели до этого в нее нужно внести известь или доломитовую муку.

Весной участок еще раз вскапывают, вносят древесную золу, минеральные удобрения, можно еще добавить перегноя и торфа, если нужно. Свежий навоз ни в коем случае применять нельзя, он не принесет пользы корнеплодам, а вредителей привлечет наверняка.

Из минеральных удобрений вносят обычно суперфосфат, мочевину и хлористый калий.

Самый лучший вариант – это когда почву хорошенько напитали органическими удобрениями под предыдущую культуру, тогда ее будет вполне достаточно и для редьки, она хорошо усвоится этим растением.

Порядок проведения посевных работ

Редька черная посадка: сажают рядами или гнездами. На подготовленной грядке намечают ряды глубиной 1,2 – 2 см, между ними оставляют 30 – 40 см. Почва должна быть влажной.

При посеве рядами равномерно заполняют все углубление, а между гнездами (помещают группу семян из 3 – 4 штучек) оставляют не менее 15 см. Семена закрывают землей, слегка утрамбовывают, аккуратно увлажняют сами посевы при помощи частого ситечка (или лейки с мелким распылителем).

Потом их желательно замульчировать торфом или опилками. Иногда посевы прикрывают нетканым полотном, а убирают его с появлением всходов.

Когда у росточков появляется 3 – 4 листика, всходы прореживают, оставляя в ряду не менее 5 см между ними, а из гнезда убирают самое слабое растение, его просто отщипывают, чтобы не потревожить соседние корешки.

Второе прореживание делают на стадии начала формирования корнеплода – между растениями в ряду оставляют 10 см, а из гнезда убирают снова одно растение. Третий раз это делают, когда корнеплоды уже выросли до 1 см, тогда убирают самые маленькие, в ряду оставляют не менее 15 см между овощами, а в гнезде остается одно самое сильное растение.

Редька не примется на новом месте, если не перенести ее с комом земли (и то нет никакой гарантии), поэтому гнездами сажают те, кому жаль терять так много растений при прореживании. Да и в ряду чаще не бросают посевной материал бесконтрольно, а равномерно раскладывают по одному семечку.

Загущения посадок нельзя допускать, потому что есть опасность незапланированного цветения, а если редька пойдет в цвет, корнеплод уже не вырастет, такое растение можно выбрасывать.

Полив

Редьке необходим регулярный полив. Посевы поливают каждый день понемногу, после появления всходов пора переходить на еженедельный полив, который должен продлиться практически до уборки урожая, отличаются они только объемом использованной воды – маленькие растения требуют меньше, а взрослые растения с созревающими корнеплодами – больше влаги.

Полив можно пропустить только в том случае, если дождь достаточно промочил грунт, тогда междурядья и землю вокруг редьки нужно осторожно взрыхлить, чтобы она не взялась коркой. Рыхлить можно как можно чаще, хоть каждую неделю после полива.

Если допустить высыхание грунта, то редька станет сухой и жесткой, корнеплод потеряет сочность и хрусткость, может приобрести больше горечи, что явно испортит вкус и так не слишком сладкой редьки. Когда после засухи редька получит большое количество воды, ее корнеплод треснет. Вот чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно поливать регулярно и постоянно.

Подкормка

Редьке не нужно давать слишком много органики. Перегной и компост с осени и немного весной перед посевом – вполне достаточно для получения хорошего урожая. А вот минеральными удобрениями можно раз или два подкормить растения за весь вегетационный период.

Для этого разводят в воде хлорид калия, мочевину и суперфосфат и просто поливают этим раствором. Причем одного большого ведра, в котором растворили около 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и не более 60 г суперфосфата, должно хватить для 15 м одного рядка.

Можно использовать готовое удобрения «Агрикола-4» или «Дарина-6», руководствуясь инструкцией.

Первую подкормку проводят после появления 4-ого листочка, а вторую (если она нужна) – через месяц после этого.

Если хозяевам кажется, что нужны еще органические подкормки, то можно использовать травяную бражку (забродивший настой трав), компост или перегной, но специалисты предупреждают, что изобилие органических удобрений сокращает срок хранения черной редьки, да и снижают ее потребительские качества.

Обычно огородники считают, что лучше недокормить редьку, чем перекормить, недостаток питательных веществ скажется на качестве зелени и скорости роста корнеплода, вот если заметить это, тогда и можно добавить подкормки к обычному поливу.

“Как ухаживать за редькой”

Из этого видео Вы узнаете, как осуществлять уход за редькой.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kogda-sadit-chernuyu-redku-19975/

Когда сажать редьку черную в открытый грунт и как: срока посева корнеплодами и семенами, уход за растением, а также все о выращивании

Как сажать черную редьку

Черная редька — богатый по химическому составу корнеплод с высоким содержанием калия и аскорбиновой кислоты.

Культура подходит для выращивания в разных климатических условиях, неприхотлива и морозоустойчива. Благодаря этому ее можно культивировать в большинстве регионов России.

О том, как и когда сажать редьку, о правильном уходе, способах выращивания из семян и из рассады читайте далее.

Особенности выращивания

Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта — морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.

Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.

Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.

Редька — это двухлетнее растение. В первый год растет клубень, во второй — выбрасывается стрелка и в ней образуются семена.

Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден. Земля должна быть умеренно влажной.

Посадка в разных климатических зонах

Редька является холодоустойчивой, и взрослые экземпляры способны переносить даже заморозки до –6°С.Поэтому ее сразу высевают в грунт, минуя этап выращивания рассады.

Редька — растение короткого дня. При длинном световом дне она дает стрелки, цветет, корнеплод становится жестким, грубым и непригодным в пищу.

Поэтому сажать ее следует либо ранней весной, либо во второй половине лета.

Но, несмотря на это, выращивание ее в различных климатических областях имеет свои особенности.

В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:

  • Мелкоплодные ранние. Время высадки — март, на Урале — май. Но в средней полосе России, а тем более в Сибири это неосуществимо из-за погодных условий, поэтому возможен посев в августе. Срок созревания — 40-50 дней.
  • Скороспелые сорта. Период посева — апрель-май, в Сибири — не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется. Спеет овощ 60-70 дней.
  • Среднеспелые и поздние зимние сорта. Время посадки для Урала — середина июня, для Сибири — третья декада июня, для Подмосковья — середина-конец июля. Срок созревания — 100-115 дней.

Как выбрать сорт

Сорта разнятся по времени посева, урожайности, вкусу и форме. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на эти показатели, в чем поможет таблица:

РаннеспелыеСреднеспелыеПозднеспелые
Черноморочка. Урожай созревает за 65-70 дней. Корнеплод некрупный (200-250 г, иногда 500 г). Вкус острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8-4,3 кг/м².Ночка. Поспевает через 68-75 дней. Плоды маленькие круглые, примерно 180-220 г. Вкус в меру острый. Мякоть хрустящая и очень сочная. Хорошо хранится и транспортируется.Мурзилка. Зреет за 90-100 дней. Круглые корнеплоды массой до 225-300 г. Мякоть слегка острая. Можно хранить всю зиму.
Черный дракон. Созревает спустя 58-65 дней. Весят корнеплоды около 325 г. Длина 12-17 см. Форма цилиндрическая, заострена книзу. Мякоть плотная, но очень сочная.Лекарь. Плоды спеют за 75-80 дней. Весят корнеплоды около 260 г. Хороший вкус. Урожайность 4,2-4,5 кг/м². Корнеплоды округлой эллипсовидной формы. Может храниться всю зиму.Негритянка. Урожай собирают через 90-95 дней. Вес достигает 300 г. Форма корнеплода у этого сорта округлая, слегка удлиненная. Мякоть кремовая, плотная. Вкус мягкий.
Пиковая дама. Зреет 62-70 дней. Крупные цилиндрические плоды 350-500 г, заостренные. Мякоть светлая. Вкус слегка острый. Употребляют зимой, редко дает стрелу, не требует особого ухода. Урожайность высокая — до 6 кг/1 кв. м.Зимняя черная. Плоды этого сорта отличаются значительным количеством минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Сорт достигает зрелости за 75-100 дней. Форма округлая. Сам корнеплод крупный 240-500 г. Мякоть белая, очень плотная. Вкус острый. Отлично хранится, употребляют зимой.
Черная Кулата. Через 45-47 дней можно собирать первые корнеплоды. На вкус сочная, слабо острая. Мякоть нежно-белого цвета.Цилиндра. Плоды собирают через 62-73 дня. Лежкость плохая. Вес 170-210 г. Вкус довольно неплох. Плоды почти не трескаются.Чернавка. Период вегетации 100-110 дней. Весит около 250 г. (иногда 340-370 г.). Презентабельный внешний вид. Неплохо хранится. Вкус нежный, сладковатый.

Примерная стоимость пакетика семян черной редьки (2 г) составляет 20 руб. В зависимости от сорта цена может меняться.

Совместимость с другими культурами

При выращивании важно соблюдать севооборот. Редьку можно менять местами почти с любыми огородными культурами, кроме семейства Крестоцветных (редис, репа, капуста, хрен и др.). Она прекрасно соседствует с картофелем, горохом или луком. Если огород маленький и места не хватает, этот овощ можно подсадить к картошке, луку, чесноку, томатам и огурцам.

Если не соблюдать принципы севооборота, значительно повышается вероятность развития различных заболеваний и атак вредителей.

Сроки посадки в зависимости от климата

Время высаживания зависит не только от выбранного сорта, но и от климатической зоны.

Подмосковье (средняя полоса России)УралСибирь
Сажать можно среднеспелые сорта и позднеспелые.Например, если посадить сорт Круглой черной в конце июля, то корнеплоды можно будет собрать при наступлении первых заморозков.Сорт Чернавка (позднеспелый) высаживают 12-18 июля. Урожай собирают через 110 дней. Прекрасно хранится.Если в этом регионе редьку посадить в мае, то урожай можно выкопать уже в июле. Для употребления в зимний период лучше садить 12-17 июня на хорошо освещенных участках.На Урале чаще выращивают Круглую зимнюю черную, которая созревает около 100 дней. Лежкость этого сорта составляет до 93%.Также популярна Ночка, она хорошо хранится.Высадка рекомендуется в середине июня. Климатические условия отлично подходят для сеяния в условиях осенне-летнего севооборота.Важно успеть собрать корнеплоды, пока температура ночью не опустится ниже –5 градусов по Цельсию.Подходят Круглая черная, Ночка, Негритянка.

Как выращивать редьку: посадка и уход

Культивацию редьки начинают с выбора почвы и места на участке, при этом нужно учесть севооборот. Культура относится к семейству Крестоцветных (Капустных), поэтому ее лучше не сажать после родственных овощей, так как они имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

Подготовительные работы

К выбору грунта стоит подходить основательно, так как эта культура хорошо растет на черноземных почвах, на среднесуглинистых и супесчаных. Грунт должен быть в меру влажным. Избегать надо тяжелых, холодных и слабоструктурированных почв.

Лучше всего, если кислотность грунта будет нейтральной или слабощелочной. В почву стоит добавить перегной или минеральные удобрения.

Редька не терпит сухости. При недостатке влаги (влажность должна быть средняя) вкус плодов становится горьким, а мякоть — жесткой.

При выборе участка нужно также обратить внимание на то, как он освещен и обдувается ли ветром.

Готовить почву начинают с осени — перекапывают (глубина примерно 35 см), удаляя сорняки и корни растений. Можно добавить в грунт удобрения. Весной или непосредственно перед посевом участок снова вскапывают и удобряют.

Подкармливать грунт можно золой, суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной. Не стоит использовать для этого свежий навоз, так как это спровоцирует трещины на плодах, а также может привлечь вредителей.

Помимо почвы, нужно подготовить и семена:

  1. Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 г соли на 1 л воды) и сита с ячейками в 2 мм.
  2. Оставшиеся пригодные семена замачивают в перманганате калия (0,2 г на литр воды) на день.

Как садить в открытый грунт

Для сбора урожая летом культура высевается в конце марта – начале апреля. Посев зимних сортов проводится в середине июля, и тогда к осени можно получить урожай.

Как и когда сеять семенами

Высаживать культуру в грунт желательно в сухой нежаркий день. Почву немного поливают, как до высадки, так и после.

Сеют семена в рядки или крестово-гнездовым способом (по 3-4 семечка в лунку на глубину 2-3 см). Затем засыпают землей. Обычно редьку распределяют по схеме 20х40 (где 20 см — расстояние между растениями, а 40 см — дистанция между рядами) или 15х30. Желательно провести мульчирование перепревшими опилками или торфом. Можно укрыть пленкой. Семена прорастают через неделю.

В дальнейшем растения надо регулярно рыхлить и пропалывать, поддерживать среднюю увлажненность почвы, поливая по необходимости, подкармливать (2-3 раза в процессе вегетации). В период созревания корнеплодов нужно внести калий для улучшения вкуса. В зависимости от сорта урожай спеет от 45 до 110 дней.

Посадку под зиму не используют из-за ее нецелесообразности. Семена могут не пережить морозы, а если и выживут, то в марте высок риск поражения голодной после зимовки крестоцветной блошкой.

Как посадить рассадой

Этот способ позволяет получить урожай раньше. Для этого необходимо:

  1. Отдельные емкости (глубина не меньше 10 см), на дне которых делаем небольшие отверстия, наполняют землей. Лучше использовать торфяные горшочки.
  2. Почву стоит продезинфицировать раствором марганцовки.
  3. Заранее обработанные семена по 2-3 шт. высаживаются на глубину 2 см.
  4. Затем их присыпают землей и немного поливают. Сверху прикрывают пленкой.
  5. Укрытие ежедневно снимают на пару минут, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Семена прорастут в течение недели. Как только всходы появятся, пленка снимается, а растениям обеспечивается световой день, но не более 8-10 часов.

Когда сеянцы сформируют два настоящих листа, нужно провести прореживание. В горшочке должен остаться один самый крепкий и здоровый экземпляр. Спустя пять дней проводят подкормку любым комплексным удобрением для рассады. Концентрацию подкормки снижают вдвое, чем написано в инструкции.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Для этого за неделю-полторы до пересадки ее выносят на улицу. Сначала на несколько часов (первые дни), потом время увеличивают. Рассаду выращивают примерно за 30 дней до высадки в огород.

Пересаживать рассаду редьки на открытые грядки нужно осторожно, чтобы не повредить кончик корня и корневые волоски.

Уход и выращивание в теплице

При возделывании овоща можно использовать парник. Если он будет хорошо отапливаться круглый год и иметь дополнительные источники света, то посадку в нем можно проводить практически в любое время года.

Для культивирования в теплице семена также надо подготовить (см. инструкцию выше). Почва больше подойдет суглинистая нейтральная. Алгоритм работы таков:

  1. Землю перекапывают, добавляют удобрения (мочевина, суперфосфат).
  2. Перед посадкой подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке, а почву увлажняют.
  3. Сеют по 1 семени в каждую ямку, присыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После посева грядки можно посыпать древесной золой.

Всходы появятся спустя неделю. В дальнейшем нужно поддерживать нормальную увлажненность почвы и регулярно ее рыхлить. Провести прореживание и подкормку. Корнеплоды собирают по мере их созревания.

Болезни и вредители

Заболевания:

  • Кила — наросты на корнях растения. Надземная часть овоща засыхает.
  • Мучнистая роса — белесый налет на листьях овоща, напоминает рассыпанную муку. Со временем он «уплотняется» и становится темно-коричневого оттенка. Пораженные части засыхают и отмирают.
  • Корневая гниль — «мокрые» пятна черно-коричневого цвета у основания плода и на черешках листьев. Пораженные ткани становятся мягкими и скользкими на ощупь, появляется гнилостный запах. Может появиться слой плесени на корнеплоде.

К грибковым болезням редька относительно устойчива. Исключением являются загущенные посадки или растения, которые подвергались частому и/или обильному поливу.

Среди вредителей распространены крестоцветная блошка и морковная муха. Эти насекомые портят корнеплод. Такой овощ храниться не будет, так как в него из почвы через поврежденную насекомыми кожуру попадут споры грибов и различные бактерии.

С этими вредителями поможет справиться древесная зола. Ее нужно распылять при подготовке почвы, при посеве и в процессе выращивания растений.

Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды уничтожают наземные части растений. Защитить овощ от них помогут различные биопрепараты и ферменты, которые при этом не повлияют на качество плодов.

Кстати, узнайте когда можно убирать черную редьку.

Частые проблемы и борьба с ними

При возделывании редьки могут возникнуть следующие проблемы:

  • Невызревание в полной мере — это результат того, что семена посажены слишком часто. Необходимо прореживание.
  • Чересчур высокая ботва и маленькие корнеплоды — это значит, что овощу не хватает солнечного света. Нужно тщательно выбирать участок для посадки.
  • Болезни и вредители зачастую атакуют при густых посадках. Меры — обработка специальными растворами и прореживание.
  • Слишком длительное цветение, плохие корнеплоды — нехватка влаги. Нужно следить за увлажненностью земли, она должна быть средней.

Горькая редька богата витаминами, макро- и микроэлементами, обладает специфическим пикантным вкусом.

Этот овощ неприхотлив и устойчив к холодам, поэтому подходит для культивации в большинстве областей России.

Существует немало сортов этого овоща, многие обладают хорошей лежкостью, что позволяет употреблять корнеплоды до самой весны. Также прочитайте нашу статью о правильном хранении редьки в домашних условиях.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/vyrashhivanie-chernoj-redki.html

Сроки посадки черной редьки и особенности ее выращивания

Как сажать черную редьку

Ошибочно определив срок, когда сажать редьку черную семенами, многие дачники могут обречь себя на провал.

Несмотря на то, что черная редька сама по себе является культурой неприхотливой, посадка семян в неблагоприятное время может вполне стать причиной низкого урожая.

Кроме того, такие характеристики плода, как вкусовые качества и лежкость, тоже могут пострадать от неправильной посадки и ухода за культурой.

Перед тем как решить, когда сажать редьку, необходимо будет определиться с планами на будущий урожай. Обычно овощ можно сажать два раза за сезон. Первая посадка происходит весной. Созревшие летом плоды не будут храниться долго.

Поэтому для хранения подходит зимняя редька, которую высевают обычно в июле.

Посадка редьки на зиму в полесье приходится на первую декаду июля, в лесостепи сеять семена редьки надо не позднее середины июля, а на южных землях культуру можно высевать до конца июля.

Посадка и уход

Так как растение не любит тень, то при посадке культуры надо будет выбрать место с хорошим освещением. Не рекомендуется удобрять грунт свежим навозом. Подойдет только перепревший, смешанный с древесной золой. Семена надо заделывать в открытый грунт в глубину 2-3 сантиметра.

После появления первых всходов редьке требуется уход: почву надо прорыхлить, а сами всходы проредить. Растения на грядке следует оставлять на расстоянии 5 сантиметров. Некоторое время спустя проводят повторное прореживание.

Тогда расстояние между всходами на открытом грунте увеличивают до 15 сантиметров.

Аграрии советуют в уходе за редькой для подкормки применять минеральные удобрения. Органика, по мнению многих растениеводов, отрицательно сказывается на лежкости и вкусовых качествах плодов. В фазе 3-4 листьев проводится первая подкормка. Во второй раз удобряют культуру в открытом грунте спустя месяц после первой обработки.

Оптимальным удобрением для подкормки считается раствор из следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • 20 грамм мочевины;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм хлористого калия.

Хотя редька и не требует скрупулезного ухода, полив все же очень важен. Даже недолгое оставление культуры в сухом грунте существенно снизит урожай и его качество.

Когда сажать редьку на Урале и в Сибири?

Климат Сибири и Урала резко отличается от природных условий других регионов. Этот фактор необходимо учитывать и при посадке редьки. Для получения ранней продукции овощ обычно сажают в Сибири в первых числах мая, когда грунт уже прогреется достаточно и всходы не погубят холода. Корнеплоды ранних сортов созреют за 60-70 дней.

  Овощ для осенне-зимнего периода употребления нужно сажать до середины июня. Всходы появятся за неделю. А при увлажненной и достаточно теплой почве первые ростки можно будет заметить уже на 3-й день после посадки. Корнеплоды на зиму поспеют через 100-120 дней.

Выращивание редьки на Урале и в Сибири происходит так же, как и в других регионах: особенностей по уходу за овощем нет.

Советы по посадке и выращиванию редьки

  • Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
  • Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
  • Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
  • Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
  • Если в огороде есть проволочник, то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
  • Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки.

Предшественник редьки: насколько он важен?

Зимняя редька может сеяться после любого предшественника – этот корнеплод действительно неприхотлив. Однако есть одно исключение – нельзя высевать редьку в грунт, где ранее росли крестоцветные. Типичными представителями этого семейства являются дайкон, редис, капуста. У этих растений есть общие с редькой вредители и болезни.

Самый часто встречающийся вредитель – это крестоцветная блошка. Ну а если дачник по ошибке посадил редьку после капусты или редиса, то необходимо бороться с вредителем при первых же всходах культуры.

 Опрыскивать растения от крестоцветной блошки можно инсектицидами «Конфидор», «Искра золотая» и другими, такой уход даст вам шанс на получение достойного урожая.

Итак, нужно ли сажать черную редьку на своей даче, каждый садовод решает сам. Но в пользу этой витаминной культуры есть немало аргументов. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к составу грунта и доказанное веками благотворное влияние корнеплода на человеческий организм делают его желанным гостем на столах и на грядках многих россиян.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/kogda-sazhat-redku-chernuyu.html

Когда сажать черную редьку. Секреты выращивания и сбора редьки

Как сажать черную редьку

Черную редьку издавна принято называть королевой овощей. И это неслучайно. Ведь корнеплод не просто обладает интересным вкусом, он является кладезем витаминов и полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

О пользе этого растения известно было в Древней Греции, где его использовали для лечения многих заболеваний. Массово на территории нашей страны черную редьку начали выращивать еще во времена Руси, где она была одним из излюбленных продуктов.

  • Королева корнеплодов на вашей грядке
  • Когда сажать редьку черную
  • Посадка черной редьки в открытый грунт
  • Правила ухода за черной редькой
  • Когда убирать черную редьку

Королева корнеплодов на вашей грядке

Полезные качества черной редьки:

  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Нормализует роботу кишечника;
  • Используют при болезнях суставов;
  • Незаменимое средство при кашле;
  • Применяется в комплексном лечении таких органов, как легкие, печень, сосуды, сердечные нарушения.

Корнеплод противопоказан беременным женщинам, а также людям, страдающим язвой.

Но чтобы овощ порадовал вас отличным урожаем, необходимо знать тонкости выращивания, ухода, а также сбора корнеплодов.

Когда сажать редьку черную

Черная редька зарекомендовала себя как неприхотливое растение, но несмотря на это, неправильная посадка, может свести на нет все ваши труды. От посадки зависят вкусовые качества корнеплода, а также длительность ее хранения, поэтому старайтесь садить редьку правильно.

Корнеплод высаживают в зависимости от сорта:

  • Ранний. Этот сорт сажают в марте. В таком случае к июлю можно собирать урожай. Сажая черную редьку этой разновидности, необходимо сначала посеять семена в торфяные стаканчики, так как во многих регионах в этот период еще лежит снег. Но этот сорт не отличается длительным хранением и крупным урожаем.
  • Среднеспелый. Высаживают в открытый грунт в апреле — мае. Урожай можно будет собирать к концу сентября.
  • Зимний. Высаживают в середине лета, а сбор урожая происходит поздней осенью. Этот сорт отличается наиболее крупными корнеплодами и длительным хранением.

Посадка черной редьки в открытый грунт

При посадке не стоит забывать про севооборот, который является залогом хорошего урожая. Поэтому предпочтительно редьку сеять и выращивать в тех местах где ранее росли лук, салат, укроп, а также бобовые, тыквенные и пасленовые культуры.

Территорию для посадки корнеплода в открытый грунт, выбирайте хорошо освещенную и продуваемую, так как черная редька очень светолюбивое растение.

Предварительно нужно удобрить участок минеральными удобрениями или навозом. Но не стоит брать свежий навоз, в нем могут обитать насекомые, которые принесут урон вашему урожаю.

На убранной и вскопанной земле приготовьте грядки, расстояние между которыми должно быть 35 — 45 сантиметров. Далее на каждой грядке сделайте лунки, отступая по 15 сантиметров от предыдущей.

Теперь с осторожностью поместите 1−2 семечки и присыпьте землей. Выбирайте только качественные семена, которые имеют сертификат. В противном случае всходы могут вообще не появиться.

Чтобы ускорить появление первого зеленца, семена ложат на марлю и постоянно увлажняют, а по истечении 2−3 суток сажают в грунт.

Когда все семена посажены, лунки необходимо увлажнить и присыпать опилками, для сохранения влажной среды. Срок появления первых сходов — одна неделя.

Стоит помнить, что нарушение своевременной посадки овоща, может привести к стрелкованию, что негативно скажется на урожайности.

Правила ухода за черной редькой

Сложно ли ухаживать за редькой? Редька довольно неприхотливый корнеплод и выращивать ее под силу каждому огороднику. Но чтобы вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать всего несколько правил ухода:

  • Прореживание лишних растений;
  • Своевременный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Защита от вредителей;

Через некоторое время, после появления всходов, необходимо проредить растения, оставляя интервал около 15 сантиметров. Если этого не сделать, может нарушиться рост что приведет к стрелкообразованию. В период роста эту процедуру необходимо повторить несколько раз, предупреждая загущенность всходов.

Что касается полива, то эта процедура индивидуальна для каждого сорта. Таким образом черную редьку, посаженную в весенний период необходимо увлажнять один раз в 7 дней. Зимние сорта корнеплода поливают 4−5 раз за весь период роста.

Но необходимо следить за влажностью грядки, не допускать пересыхания почвы и регулярно рыхлить. Оптимальным решением для получения богатого урожая будет установка капельного орошения на участок, так как оно будет поддерживать необходимую влажную среду.

Еще одним фактором, влияющим на качество урожая, является защита от вредителей. Главными врагами черной редьки являются: тля, слизни, морковная муха, рапсовый цветоед, а также крестоцветные блошки.

Эти вредители повреждают корнеплод и через места повреждения в растения могут проникать бактерии и гнилистые грибы, что не только негативно скажется на хранении черной редьки, но и приведет к гибели растения еще до сбора урожая.

Чтобы предотвратить появление вредителей, на рынке представлено много качественных биологических ферментов и препаратов, которые уничтожают насекомых и не причиняют вред самому растению.

Когда убирать черную редьку

Для каждого сорта растения сроки сбора индивидуальны. Важно помнить что вызревшее растение боится заморозков, поэтому сбор необходимо проводить, пока не наступила зима.

Так ранние сорта можно начинать употреблять в пищу как только растение достигнет 4 сантиметра в диаметре. Ранние сорта не отличаются длительной лежкостью, поэтому оптимальным вариантом будет хранить редьку в холодильнике, но не более 20 дней.

Выкапывать овощи среднего сорта лучше в первой половине сентября. Хранить черную редьку, собранную в первый осенний месяц, можно в ящиках с песком, поставив в подвальное помещение.

Что касается зимних разновидностей, лучше всего их сбор производить до первых заморозков, так как подмороженное растение хранится не будет.

Оптимальное время для выкапывания корнеплода конец сентября — начал ноября, когда плод полностью вызреет, копать позже не рекомендуется. Уборка до морозов не требует сложных действий.

Прежде всего с выкопанного овоща нужно срезать ботву и корень и просушить в затемненном прохладном помещении. Когда урожай немного подсохнет, его нужно убрать на хранение в погреб.

Для длительного хранения нужно выбирать плоды ровные, крупные и без повреждений. Только правильно отобранные корнеплоды смогут пролежать длительный срок.

Способов хранения есть несколько:

  • в полиэтиленовых мешках;
  • в ящиках с песком;
  • в специальных земляных ямах;

Внимательно следите за температурой в подвале, если предвидится морозная зима, позаботьтесь о дополнительной защите урожая. Но температура помещения не должна превышать два градуса тепла, корнеплоды будут прорастать.

Периодически корнеплоды необходимо проверять на наличие гниения и порчи. Негодные плоды нельзя оставлять в ящике со здоровыми, это может привести к порче всего урожая, до того как закончится зима.

При соблюдении правильных условиях выращивания и хранения, черная редька будет радовать вас урожаем круглый год.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/kogda-sazhat-chernuyu-redku-sekrety-vyrashhivaniya-i-sbora-redki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий