Как сделать чачу из виноградного жмыха в домашних условиях

Содержание
  1. Приготовление чачи из виноградного жмыха
  2. Особенности напитка
  3. Подготовительный этап
  4. Емкости и оборудование
  5. Выбор сырья
  6. Рецепты чачи
  7. Рецепт без дрожжей
  8. Рецепт с добавлением дрожжей
  9. Заключение
  10. Как выгнать чачу из винограда
  11. Сбраживание винограда
  12. Перегонка браги
  13. Перегонка чачи второй раз
  14. Рецепты чачи из винограда в домашних условиях
  15. Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
  16. С сахаром
  17. Без сахара
  18. Чача из изабеллы
  19. Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях
  20. Рецепт приготовления чачи из виноградных выжимок в домашних условиях
  21. Требующиеся компоненты
  22. Советы по выбору компонентов
  23. Пошаговое приготовление
  24.  рецепта изготовления чачи
  25. Как и с чем подавать чачу
  26. Основные прописные истины
  27. Важно
  28. Полезная информация
  29. Самогон из виноградного жмыха
  30. Получение браги
  31. Рецепт браги без сахара и дрожжей
  32. Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей
  33. Перегонка браги в чачу
  34. Несколько советов

Приготовление чачи из виноградного жмыха

Как сделать чачу из виноградного жмыха в домашних условиях

Чача из жмыха винограда – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях. Для нее берется виноградный жмых, на основе которого ранее получали вино. Поэтому целесообразно совместить два процесса: получение вина и чачи, что позволит приготовить сразу два напитка.

Особенности напитка

Чача представляет собой традиционный грузинский напиток, который еще называют виноградным бренди. Для ее приготовления требуется виноград и спирт. В Грузии в чачу добавляют алычу, инжир или мандарины.

Чача оказывает противовоспалительное воздействие на организм, снимает отеки и улучшает кровообращение. При употреблении в разумных дозах этот напиток нормализует функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Алкогольный напиток повышает давление, поэтому гипертоникам нужно принимать его с особой осторожностью.

Этот напиток способен привести в норму обмен веществ. Его принимают при первых признаках простудных заболеваний путем добавления в чай с медом и лимоном.

Чачу можно принимать в чистом виде, однако следует помнить, что это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому чаще его используют для приготовления коктейлей. Чачу можно смешивать со льдом и свежими фруктами.

Важно! При неправильном употреблении чача, как и любой другой спиртовой напиток, вызывает зависимость.

От приема чачи следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, наличии язвенных и онкологических заболеваний. Детям и беременным женщинам этот напиток также противопоказан.

Подготовительный этап

Первым этапом при решении вопроса, как сделать чачу, является подготовка емкостей, самогонного аппарата и сырья. Сорт винограда напрямую влияет на вкус получаемого напитка.

Емкости и оборудование

Для приготовления чачи из виноградных выжимок потребуется большая посуда, в которой получают жмых, а также емкости для брожения сусла и перегонный аппарат. Обязательно выбирают стеклянную или эмалированную тару. Емкости из металла использовать не рекомендуется, поскольку происходит окисление сусла.

Важно! Для процеживания сусла потребуется сито или марля.

На стеклянную емкость, необходимую для брожения, устанавливают гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде или использовать обычную резиновую перчатку. Тогда в перчатке делается прокол при помощи иглы.

Выбор сырья

Чачу готовят из сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. Лучше всего выбирать сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае.

От выбора сорта напрямую зависит вкус напитка:

  • белые сорта дают свежий аромат и слабую кислинку, такой напиток является достаточно легким;
  • темные сорта, как и подвяленный виноград, делают чачу более мягкой с ярким ароматом;
  • при смешивании нескольких сортов винограда в домашних условиях вкус напитка становится глубоким и насыщенным.

Приготовить чачу можно на основе браги, от которой зависит итоговый вкус и качество напитка. В домашних условиях ее получают из жмыха или выжимок свежего винограда, оставшихся после приготовления вина.

Обязательно используется свежий виноград, который не моют перед использованием. Это позволяет сохранить на его поверхности природные дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают активное брожение сусла.

Если берется покупной виноград, то его лучше помыть. Тогда для брожения потребуется добавление дрожжей и сахара. Жмых готовят путем раздавливания винограда вручную.

Чтобы получить напиток из выжимок, их потребуется довольно большое количество, поскольку часть веществ из такого материала уже использовалась для приготовления вина.

Рецепты чачи

Приготовление чачи из виноградного жмыха происходит без применения дрожжей. Такой способ занимает достаточно много времени. За счет дрожжей можно значительно ускорить процесс получения напитка без ущерба для аромата и вкусовых свойств.

Рецепт без дрожжей

Брожение традиционной грузинской чачи происходит за счет диких дрожжей. По желанию можно добавить в чачу сахар, однако напиток частично потеряет свой аромат.

Для получения чачи из виноградных выжимок берутся следующие ингредиенты:

  • жмых – 12,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Если сахаристость ягод составляет примерно 20%, то из 12,5 кг жмыха получают около 2 л домашней чачи. Крепость напитка составит 40 градусов. Если добавить 5 кг сахара, то можно увеличить выход напитка до 8 л.

Из жмыха получается небольшое количество напитка, поэтому для его увеличения рекомендуется добавить сахар. Если виноград Изабелла выращен в северных регионах, то добавление сахара является обязательным этапом. Такой виноград отличается высокой кислотностью и пониженным содержанием глюкозы.

Как приготовить чачу без дрожжей, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Виноградный жмых помещаю в емкость для брожения.
  2. В емкость добавляют воду и сахар. Массу перемешивают вручную или при помощи деревянной палки. В таре должно остаться как минимум 10% свободного пространства. Остальной объем приходится на углекислый газ, который образуется в процессе брожения.
  3. На емкость ставят гидрозатвор, после чего она должна быть поставлена в темноте при температуре от 22 до 28 градусов.
  4. На брожение требуется от 1 до 2 месяцев. Иногда этот процесс занимает 3 месяца.
  5. Периодически виноградный жмых всплывает, поэтому каждые 3 дня емкость открывают и перемешивают.
  6. О завершении процесса брожения свидетельствует отсутствие пузырей в гидрозатворе или сдувание перчатки. На вкус напиток становится горьковатым.
  7. Затем брагу сливают с остатка и процеживают через марлю. Чтобы сохранить уникальный аромат, оставшийся жмых подвешивают над перегонным кубом.
  8. Брагу перегоняют, не разделяя на фракции. Когда крепость составит менее 30%, отбор завершают.
  9. Полученный самогон разбавляют водой до 20%, после чего делают повторную выгонку.
  10. Десять процентов самогона, образовавшегося вначале, нужно вылить. В нем содержатся опасные для здоровья вещества.
  11. Продукт отбирают, пока крепость не достигнет 45%.
  12. Домашний напиток разбавляют до 40%.
  13. После приготовления нужно поместить его в темное прохладное место в закупоренной емкости. Через 3 дня вкус чачи стабилизируется.

Рецепт с добавлением дрожжей

Дрожжевой метод позволяет ускорить процесс брожения сусла до 10 дней. Рецепт с добавлением дрожжей сохраняет вкус и аромат напитка.

Для рецепта чачи из отжимок потребуются следующие компоненты:

  • виноградная выжимка – 5 л;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • дрожжи (50 г сухих или 250 г прессованных);
  • вода – 15 л.

Рецепт чачи из виноградного жмыха включает следующие стадии:

  1. Необходимое количество сухих или прессованных дрожжей нужно развести согласно инструкции.
  2. Выжимку помещают в емкость, куда добавляют сахар и подготовленные дрожжи.
  3. Содержимое тары заливают теплой водой температурой 20-25 градусов. Горячая вода не используется, поскольку в результате дрожжи погибают.
  4. Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего следует поставить на емкость гидрозатвор или перчатку. Тару убирают в темное место с постоянной температурой не более 30 градусов.
  5. Каждые два дня тару нужно открывать и перемешивать ее содержимое.
  6. Когда брожение завершится (гидрозатвор прекратит работать или перчатка осядет), напиток станет горьким на вкус и более светлым.
  7. Брагу сливают с осадка и фильтруют при помощи марли.
  8. Жидкостью наполняют перегонный куб и отбирают самогон до падения крепости до 30%.
  9. Перед повторной перегонкой брагу разбавляют до 20% водой.
  10. Около 10% напитка, полученного вначале, нужно ликвидировать. В нем содержатся вредные вещества.
  11. При изготовлении чачи нужно отбирать самогон, пока его крепость не составит 40%.
  12. Получившийся напиток нужно разбавить до 40 градусов. Окончательный вкус чачи формируется после ее выдержки на протяжении 3 дней в холодильнике.

Заключение

Чача является крепким грузинским напитком, содержащим алкоголь. Его готовят на основе виноградной выжимки, которая остается в результате виноделия. На итоговый вкус напрямую влияет сорт винограда. Его темные разновидности делают напиток более насыщенным.

Традиционно чачу получают без добавления сахара и дрожжей. Однако эти компоненты помогут снизить кислотность, ускорить процесс приготовления и итоговое количество напитка. Для проведения процедуры потребуются емкости для брожения и перегонный аппарат.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-sdelat-chachu-iz-vinogradnogo-zhmyha-v-domashnih-usloviyah.html

Как выгнать чачу из винограда

Как сделать чачу из виноградного жмыха в домашних условиях

Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях.

Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха.

Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.

Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино.

Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока.

На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить.

Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами.

Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото.

Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами».

Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи.

Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду.

Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев.

Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу.

Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора.

Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт).

Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки.

При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки.

Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Рецепты чачи из винограда в домашних условиях

Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее.

Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре.

Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус.

В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
  2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
  3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
  5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
  6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
  7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
  8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.

С сахаром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента.

Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком.

Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • дистиллированная вода – 30 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • виноградный жмых – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
  2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
  3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
  4. Для брожения установите гидрозатвор.
  5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
  6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
  7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
  8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
  9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.

Без сахара

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус.

Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
  2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
  3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
  4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
  5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

Чача из изабеллы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда.

При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла.

Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

Ингредиенты:

  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • винные дрожжи – 40 г;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 2 кг.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-vygnat-chachu-iz-vinograda/

Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Как сделать чачу из виноградного жмыха в домашних условиях

Чача является крепким алкогольным напитком, который готовится на основе виноградного жмыха.

Крепость традиционной грузинской водки, как еще называют чачу, составляет около 60-70 градусов, что значительно выше оборотов —водки— и виски. Тонкий аромат и мягкий вкус позволяют употреблять ее в чистом, неразбавленном виде, однако чаще всего такое спиртное используют в приготовлении различных коктейлей и ликеров.

Сделать домашнюю чачу можно и без особого опыта в подобных экспериментах, но это трудоемкий и долгий процесс. Итак, давайте вместе разберемся, как правильно приготовить чачу из винограда в домашних условиях по несложному рецепту и что для этого необходимо.

Рецепт приготовления чачи из виноградных выжимок в домашних условиях

Время приготовления: два месяца.
Количество порций: 40-50 литров.
Кухонные принадлежности: бочка объемом 100 литров; длинная деревянная лопатка или ложка; гидрозатвор; марля; перегонный куб; стеклянные бутылки для готового продукта.

Требующиеся компоненты

КомпонентыКоличество
Виноградные выжимки28-30 л
Декстрозный сироп15-17 л
Вода60-70 л

Советы по выбору компонентов

  • Для приготовления качественного домашнего спиртного используют выжимку таких сортов винограда, которые отличаются повышенной кислотностью. Жмых красных сортов позволяет передать напитку более глубокий и насыщенный аромат, а выжимки белых сортов чаще всего используют для приготовления более легкого спиртного с ярко выраженной виноградной кислинкой.
  • Декстрозу в чистом виде можно приобрести в торговых центрах или супермаркетах. Обязательно обратите внимание на срок годности, а также на целостность упаковки. Стоимость данного продукта довольно велика, поэтому его можно заменить обычным сахарным песком.
  • Для приготовления качественного алкоголя лучше всего использовать родниковую воду. Дело в том, что излишне жесткая или мягкая вода, а также хлорированная жидкость способны испортить запах и вкус готовящегося напитка. Дистиллированная или кипяченая вода существенно затормозят процедуру брожения, поскольку такая жидкость не содержит в себе растворенный кислород.

Знаете ли вы? В Грузии традиционно принято выпивать рюмку чачи перед едой, особенно в зимний период.

Пошаговое приготовление

  1. В подготовленную сухую столитровую емкость выкладываем 28-30 л виноградных выжимок.
  2. Разбавляем жмых 60-70 литрами теплой чистой воды температурой около 25 градусов.
  3. Заливаем туда же 15-17 литров сиропа из декстрозы. Следим за тем, чтобы где-то 10% объема бочки оставались пустыми – это позволит массе нормально забродить.

  4. Тщательно перемешиваем полученную массу при помощи длинной деревянной лопатки или ложки до получения однородной консистенции.Бочку герметично закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Отправляем емкость в теплое темное место для брожения примерно на 3-4 недели.

    В течение этого времени перемешиваем бродящую основу раз в пару дней, разрушая образовавшуюся пленку из всплывающего винограда.

  6. По завершении процесса брожения пропускаем напиток через несколько слоев марли, при этом отжимаем жмых и выбрасываем его.
  7. Полученную виноградную жидкость заливаем в перегонный куб и производим двойную дистилляцию.

  8. Готовую чачу разбавляем водой до получения желаемого градуса, после чего разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем в темном месте около месяца. Именно за это время вкус алкоголя станет мягким и сбалансированным.

Интересный факт: в Восточной Грузии напиток закусывают соленьями, а в Западной – сладостями.

Более того, чачу часто употребляют как профилактическое средство от различных простудных заболеваний. Считается, что регулярное питье этого спиртного в небольших порциях способствует улучшению работы органов пищеварения и нормализации давления.

 рецепта изготовления чачи

Для того чтобы более детально разобраться, как сделать крепкую чачу из жмыха винограда в домашних условиях, ознакомьтесь с простым рецептом на видео. На ролике вы увидите пошаговый процесс приготовления классической грузинской браги, а также услышите полезные советы и рекомендации.

Как и с чем подавать чачу

  • Традиционно принято подавать чачу в знаменитых грузинских кубках из рогов парнокопытных. Если таковых нет, используются миниатюрные рюмочки объемом до 50 мл.
  • Хорошо выдержанное и тщательно очищенное спиртное обычно нагревают до комнатной температуры и после подают на стол. Если же алкоголь среднего качества, то лучше охладить его до 5-10 градусов, чтобы раскрыть все нотки богатого виноградного вкуса.
  • Оптимальной дозой чачи, рекомендованной к употреблению, считается порция в 30-50 мл. Пить данный алкоголь необходимо небольшими глоточками, наслаждаясь каждым глотком и специфическим виноградным привкусом.
  • В идеале данный напиток рекомендуют закусывать грузинскими блюдами. Например, с чачей отлично сочетаются хачапури, сациви, чахохбили. Многие дегустаторы предпочитают употребление чачи с шашлыком, квашеной капустой или овощными салатами.

Основные прописные истины

  • Как получить свежий жмых? Виноградные гроздья ни в коем случае не моем, а лишь очищаем от листьев и удаляем подгнившие ягоды. Далее раздавливаем виноградные плоды руками или ногами, при этом можно давить вместе с веточками. Для домашней чачи нам понадобится только жмых, виноградный сок можно использовать для приготовления нежного и ароматного домашнего вина.
  • Вкус и аромат грузинской чачи получится более мягким, если использовать смесь жмыха белого и красного сорта винограда.
  • В рецепте указано количество выжимок, полученных из свежего винограда, если же вы используете уже бродивший жмых, то увеличьте его количество вдвое. Кроме того, из свежих выжимок брага получится более ароматной и насыщенной, поскольку в них еще остается свежий виноградный сок.
  • Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить винные дрожжи, специально рекомендованные для приготовления домашнего вина. Такие дрожжи не испортят вкус спиртного, а брожение займет всего лишь 2-3 недели.

Декстрозу можно заменить гранулированным сахарным песком. В таком случае сахара понадобится на 12-15 % меньше.

  • Опытные виноделы утверждают, что алкоголь, приготовленный на декстрозе, отличается более мягким вкусом, полностью исключает неприятный запах и значительно сокращает процесс брожения. Поскольку данный компонент является труднодоступным и его стоимость выше обычного сахара, предлагаю вам рецепт приготовления декстрозы в домашних условиях. Нагреваем три литра воды не менее, чем до 80 градусов, после чего всыпаем в жидкость 6 кг сахарного песка и при постоянном помешивании доводим раствор до однородной жидкой консистенции. Затем кипятим сироп в течение десяти минут, при этом следим, чтобы он не пригорел. Далее убавляем огонь до минимального и готовим раствор где-то около часа. После позволяем сиропу остыть минимум до 27 градусов и можем использовать по назначению.

Важно

  • Очень важно, чтобы брожение происходило в теплом месте с температурой не менее 20-25 градусов. Если температура будет ниже, то процесс брожения пойдет медленнее, а при более высокой температуре дикие винные дрожжи утратят свою активность и могут умереть.
  • Рекомендую размешивать виноградную массу в процессе брожения один раз каждые 1-2 дня, разрушая образовавшийся поверхностный слой. В противном случае на этом слое может образоваться плесень, которая очень сильно снизит качество продукта.

Главные признаки, говорящие об окончании процесса брожения: отсутствие шипения и пены, полное прекращение появления пузырей углекислого газа, а также появление горьковатого привкуса и присутствие легкого спиртного запаха.

Не стоит волноваться, что масса немного горчит, в процессе дальнейшей обработки этот привкус исчезнет.

  • Опытные производители домашнего спиртного советуют в процессе фильтрации поместить на марлю растертый активированный уголь, марганцовку или соду – это поможет дополнительно очистить получившийся напиток.
  • Согласно другому простому рецепту чачу можно настаивать на дубовой щепе или выдерживать в дубовой бочке. Подобный напиток будет похож на качественный бренди.

Полезная информация

  • Предполагаю, что вас заинтересует информация о том, —как пить чачу— и в каком количестве, чтобы на утро полностью отсутствовало похмелье.
  • Также, я думаю, что вам определенно стоит во всех подробностях узнать, —из чего чача— делается, и ознакомиться с простейшими рецептами ее приготовления.
  • Приступая к —очистке чачи— в домашних условиях, необходимо узнать все о том, чем ее можно профильтровать и как правильно это сделать.
  • Тем, кто не является любителем употребления алкоголя в чистом, неразбавленном виде, предлагаю ознакомиться с рецептами —коктейлей с чачей—. Они станут достойным дополнением любого застолья.
  • Ценителям домашнего спиртного советую поподробнее узнать, что из себя представляет —хересный бренди—, сделанный своими руками. Также предлагаю ознакомиться с хорошими статьями, рассказывающими о том, —с чем пьют бренди—.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/chacha/v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

Самогон из виноградного жмыха

Как сделать чачу из виноградного жмыха в домашних условиях

Самогон, полученный путём перегонки браги из винограда, называют виноградной водкой или чачей. Широкое распространение данный напиток получил в южных регионах. Сырье для получения виноградной водки в этих регионах имеется повсеместно.

Тем не менее, сделать чачу из чистого виноградного сока достаточно дорогое удовольствие. сахара в ягоде не превышает 10-12 % и для получения самогона его потребуется большое количество. Поэтому для приготовления виноградного самогона обычно используется виноградный жмых, оставшийся в результате переработки винограда.

Содержащийся в нем сахар и дрожжи позволяют получить их жмыха хорошую виноградную водку.

Получение браги

Приготовить брагу из виноградного жмыха можно несколькими способами, как с добавлением сахара и дрожжей, так и без добавления этих ингредиентов.

Для приготовления браги можно использовать как не бродившие выжимки, так и участвовавший в приготовлении вина жмых.

Если брагу готовят из бродившего жмыха, то его количество следует увеличить в два раза по сравнению с выжимками, не участвовавшими в брожении.

Рецепт браги без сахара и дрожжей

Для приготовления такого самогона потребуется только вода. Рецепт не предусматривает добавления сахара и дрожжей. Жмых в количестве 10 кг заливается 30-35 л тёплой воды и убирается в тёплое место для брожения. Данный рецепт приготовления браги подразумевает большой срок перебраживания.

Содержащиеся на кожице винограда дикие дрожжи начинают переработку оставшегося в жмыхе сахара в спирт и углекислый газ. Дикие дрожжи менее активны, чем их культивированные собратья, а содержание сахара в продукте недостаточно. Поэтому сам процесс брожения жмыха может доходить до 70-80 дней.

Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать для предотвращения появления плесени.

С целью предотвращения образования уксуса, при таком неспешном брожении, продукт должен быть надёжно защищён от взаимодействия с кислородом воздуха. Для этих целей обычно используют гидрозатворы различных типов, сделать которые можно самостоятельно, или резиновые перчатки.

Данный рецепт хорош тем, что спиртосодержащая жидкость, получившаяся в результате брожения жмыха, не потребует дополнительного осветления. Для приготовления самогона её достаточно просто аккуратно перелить в перегонный куб, оставив осадок и перебродивший жмых в ёмкости.

Рецепт получения такой браги из жмыха имеет недостаток помимо длительности брожения ? низкое содержание спирта в полученной спиртосодержащей жидкости.  Самогон, полученный из виноградного жмыха, достаточно мягкий, имеет приятный виноградный аромат и послевкусие.

Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей

Для приготовления виноградного самогона  по этому рецепту на 10 кг выжимок потребуется:

  • 35 л воды
  • 5 кг сахара
  • 30-40 гр сухих дрожжей

Всё это перемешивается в ёмкости до полного растворения сахара в воде. В ёмкости должно остаться процентов 15- 20 свободного места необходимого для образующейся в процессе брожения пены. Дрожжи можно использовать сухие и прессованные, используемые для хлебопечения.

Разницы между ними практически никакой, при правильной перегонке никакого запаха от них в виноградной водке не будет присутствовать. Также можно дрожжи и не добавлять, жмых содержит споры диких грибков, которые при наличии богатой питательной среды довольно быстро размножаются.

Сам процесс получения сусла ненамного увеличится, но позволит с гордостью сказать, что полученный самогон приготовлен без добавления дрожжей.

Через 2-3 дня начинается бурное брожение с активным выделением углекислого газа. Рецепт подразумевает перемешивание жмыха несколько раз в день, до тех пор, пока он не будет осаживаться на дно емкости. Добавление сахара и дрожжей позволит сократить процесс переработки содержащего сахара до 12-14 дней.

Проходить брожение должно без доступа кислорода, который окисляет спирт и приводит к образованию уксуса. Оптимальной температурой, при которой происходит брожение, должна быть 18-24 ОС. После того как прошла активная фаза брожения, полученную виноградную брагу осветляют различными добавками или оставляют на дображивание и осветление.

После осветления браги её осторожно сливают и перегоняют в самогон.

Перегонка браги в чачу

Перегонять виноградный самогон лучше при помощи аппарата оснащённого сухопарником или имеющего ректификационную колонну. При этом для получения хорошей чачи с привкусом винограда потребуется двойная перегонка.

Перед началом перегонки в спиртосодержащую жидкость можно добавить небольшое количество соды (1 гр на 1 л жидкости), это позволит нейтрализовать присутствующую в растворе уксусную кислоту.

Процесс перегонки виноградного самогона следует проводить в два этапа.

На первом этапе жидкость нагревают до температуры 60-65°С. Активно выделяющиеся при этом альдегиды, кислоты и эфиры сливают. Употребление их внутрь опасно для организма.

Обычно отсекается до 5% процентов легкокипящих жидкостей от получаемого продукта. Далее жидкость нагревается до 80-85°С и забирается основная часть продукта перегонки, приблизительно 75-80 % от выхода.

Забор производят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не опустится до 35 градусов.

Далее отбирают хвосты, которые можно добавлять в брагу при последующих перегонках.

Полученный после первой перегонки виноградный самогон очищают, сделать это можно при помощи марганцовки или угольных фильтров, снижающих содержание в нём вредных веществ.

Перед повторной перегонкой виноградный самогон разбавляют водой в пропорции 2:1. В результате второй перегонки получают чачу с лёгким привкусом винограда и дальнейшую его очистку проводить не следует.

Несколько советов

  • Для ускорения процесса брожения лучше применять не хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, а специальные винные.
  • Большое значение для получения качественного самогона продукта играет вода. Она должна быть мягкой и хорошо очищенной. Не рекомендуется применять воду прошедшую кипячение, хлорирование, а также бутилирование. Если хорошую воду достать не получается то можно использовать обычную водопроводную, но предварительно отстоявшуюся в течение суток и прошедшую очистку через специальные бытовые фильтры.
  • Температурный режим является важным условием созревания сусла. При низких температурах дрожжевые грибки замедляют переработку сахара в спирт, а при слишком высоких могут погибнуть.
  • Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать в противном случае образовавшаяся плесень может погубить продукт.
  • Если позволяет конструкция перегоночного куба, то оставшийся после брожения жмых после слива жидкости поместить в марлю и подвесить над жидкостью. Виноградный аромат самогона в этом случае будет выражен намного сильнее.

Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/samogon-iz-vinogradnogo-zhmyxa.html

Fermnamilion
Добавить комментарий