Как сделать чачу в домашних условиях

Как делают чачу из винограда? Простой рецепт в домашних условиях

Как сделать чачу в домашних условиях

Для каждого грузина виноградная чача – предмет национальной гордости, напиток, который даже сравнивать с любым крепким алкоголем других народов невозможно.

Считается, что рецепт приготовления этого несравненного напитка дан самим Богом! Более того – ее применяют в лечебных целях и даже считают, что она может продлевать жизнь. Сразу оговоримся – речь идет о дозе в 30 – 50 мл.

Утром, приступая к физической работе или отправляясь в горы, кавказец выпивает маленькую рюмочку чачи и чувствует себя исполненным сил, может без устали трудиться до обеда.

Абхазия также считает, что это спиртное – их достояние, однако именно Грузия в 2011 году оформила патент на изготовление чачи. Тем не менее, она была и остается весьма популярной на Кавказе.

Говорят, Сталин как-то отправил пару бутылок с особенно понравившейся ему чачей Рузвельту и Черчиллю. Оба высказали свое одобрение, а Черчилль даже заказал для себя целый ящик.

Классический рецепт

Чтобы лучше понять, что же такое чача, вспомним ее другие названия – коньячный или винный спирт. Готовят классическую чачу из винограда сорта ркацители. Необходимо взять:

  • 15 кг винограда и размять его руками, не отделяя от гребней;
  • добавить 15 л чистой мягкой воды. В Грузии добавляют только родниковую, приготовление чачи из винограда в домашних условиях требует кипяченной воды;
  • всыпать 5 кг сахара, но лучше его предварительно растворить, подогрев в некотором количестве воды (взятой из 15 литров, что по рецепту) и добавить в сусло уже в виде сиропа (не горячего!).

Особенное указание, которого необходимо придерживаться: виноград ни в коем случае не моют, даже если он очень пыльный. Пыль осядет и в готовый продукт не попадет, а дикие дрожжи, находящиеся на ягодах в виде воскового налета, вызывают брожение.

Без них сусло может просто скиснуть. В дождливую погоду виноград не убирают, а после дождя выжидают еще несколько дней, чтобы гроздья стали полностью сухими, а ягоды возобновили восковой налет.

Раз уж мы говорим о классическом рецепте, то никакие другие дрожжи, кроме тех, что присутствуют на ягодах, не применяются. Кроме того, на Кавказе приготовление чачи проводится только в дубовых либо тиковых бочках, чтобы сусло вобрало в себя дополнительные вещества, имеющиеся в этих породах древесины.

Перегнав перебродившую чачу, получают коньячный спирт, который, будучи выдержанным в дубовых бочках, превращается в настоящее домашнее бренди, по вкусу даже превосходящее промышленные аналоги.

Градусность

Многие спорят о том, сколько же градусов имеет чача? Хотим сразу прекратить эти споры. Этот вид спиртного ранее производился исключительно в домашних условиях.

То есть – крепость определял сам винокур. Обычно она немного колеблется, начиная с 45°, показатель меньше этого считается позорным для мастера, а выше градусов на 5 – 7 – лучший вариант.

Но бывает чача и 80-ти градусная. Но это возможно только при двойной перегонке и желании получить именно винный (коньячный) спирт. Поэтому спорить, сколько градусов в чаче, мы не будем. А делаем ее именно в указанных рамках, помня, что 40-градусным, а тем более – еще ниже, напиток быть не должен.

Сейчас ситуация кардинально не изменилась: уважающий себя кавказец пьет именно домашний продукт. Выпускаемый промышленным способом алкоголь предназначен скорее для туристов.

Домашнее приготовление с дрожжами

Рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях, которая почти повторяет вкус и аромат классического продукта, но по рецептуре отличается.

Мастера самогоноварения, проживающие не на юге России, а скажем в средней полосе, где винограда растет не так уж много, сок используют на вино, а уже из виноградного жмыха производят чачу. Обычно он не отжимается, а лишь отцеживается после первичного брожения вместе с кожурой, косточками и даже гребнями.

Оставшийся в жмыхе сок добавит вкуса конечному продукту. В районах нашей страны, расположенных намного севернее Грузии, Кубани у винограда недостаточно сахаристости, а также – диких дрожжей, поэтому простой рецепт предусматривает добавление магазинных дрожжей (лучше всего спиртовых).

Берем:

  • 10 кг не отжатого жмыха. Абхазцы, например, считают, что лучшим сортом является изабелла, которая популярна и у нас;
  • 30 л воды (кипяченной, если в вашем регионе она жесткая – лучше даже дистиллированной);
  • 5 кг сахара (можно 4, при условии что виноград сладкий);
  • 120 г дрожжей. Если есть выбор – отдайте предпочтение спиртовым.

Процесс приготовления:

  • Жмых закладываем в емкость достаточного объема, которая должна быть заполнена суслом не более чем на 2/3 объема, лучше – еще меньше, поскольку жмых при брожении поднимается и может перелиться через край.
  • В части нужного количества теплой воды растворяем сахар. Некоторые его просто засыпают, и он в процессе брожения расходится в сусле.
  • Наливаем воду, температура которой должна быть немного выше комнатной, но не более 45°С.
  • Ставим на 2 недели в темное место (если бутыль стеклянная) с комнатной температурой.
  • Ежедневно перемешиваем, чтобы на жмыхе не образовывалась плесень.
  • Через две недели обязательно пробуем – сладости чувствоваться не должно, сусло станет горьким. Значит – пора пришла.
  • Обязательно сусло нужно процедить. Сначала – через дуршлаг (с отжимом каждой части), затем – через несколько слоев марли. В противном случае осадок на дне перегонного куба может подгореть.
  • Перегонку на обычном аппарате осуществляют в два этапа. Первую – как обычно, доведя конечный продукт примерно до 30°. Затем – вторичную перегонку, отсекая головы и хвосты.
  • Сортируем по бутылкам, выносим в прохладное место. Рецепт чачи из винограда предусматривает пару недель настаивания продукта. Только потом ее употребляют, наслаждаясь чистотой и ароматом.

Справка. Обычно чача в домашних условиях бродит в стеклянной бутыли на 50 литров. Не обязательно ставить водяной затвор или одевать перчатку, но от мошек, которые могут испортить продукт за несколько дней, прикрывать обязательно!

Можно использовать эмалированную кастрюлю без сколов. А вот в алюминиевом бидоне (фляге), которые у нас чаще всего используются, ставить сусло не рекомендуется.

Кислота, которую в больших количествах содержат виноградные ягоды, вступает в реакцию с алюминием, что портит конечный вкус.

С помощью ректификационной колонны домашний напиток из винограда не готовят, поскольку он будет лишен нужного аромата и вкуса, станет выхолощенным. Если используете сухопарник, результат будет лучшим, тогда можно обойтись и одной перегонкой.

Главные преимущества, которое имеет домашняя чача по этому рецепту – быстрое сбраживание (через две недели две уже можно гнать) и простота приготовления. Однако той насыщенности вкуса, что у настоящей виноградной чачи, получить не удастся.

Не надейтесь, что у вас сразу выйдет великолепный продукт. Для того, чтобы избавить напиток от специфического и не очень приятного аромата, очистите полученный дистиллят одним из известных способов: активированным либо древесным углем, марганцовкой.

Немного одного из указанных очистителей засыпьте в чачу, оставьте на пару часов (а то и дней), процедите. Лучше использовать для этой цели фильтрующую бумагу, но можно и обычную вату, хотя с ней процесс будет продолжаться дольше.

Без дрожжей

Так можно достичь максимально приятного вкуса. Рассмотрим, как приготовить чачу, не используя покупных дрожжей:

  • Возьмем 15 кг винограда сорта изабелла (они могут быть еще не совсем зрелыми или некондиционными). Кстати, для чачи на ее «исторической родине» чаще всего используют именно незрелый виноград.
  • Еще понадобится 20-25 литров воды.
  • От 7 до 9 литров сахара.

Изабеллу разминаем, чтобы целых виноградин не осталось, добавляем 10 литров воды и оставляем на 5 дней бродить в тепле, прикрыв емкость и ежедневно мешая.

Затем всю массу перегоняем. Жмых отцеживаем, но не выбрасываем. Его обычно в полотняном мешочке подвешивают в кубе любым способом. Пары алкоголя проходя через жмых, насыщаются его ароматом. На выходе мы должны получить не менее 10 (до 14) литров пока слабенького дистиллята.

Далее добавляем еще около 10 литров воды и перегоняем вторично. В этот раз отсекаем хвосты с головами. Берем только основу. По данному рецепту крепость должна быть на уровне 80°, поэтому, отобрав головную часть, постоянно проверяем градусность. В итоге из этого количества мы возьмем от 4 до 7 литров высокоградусной чачи.

После чего до употребления ее настаивают на протяжении 3 недель. Лучше всего – в дубовой бочке.

Для создания напитка, сильно напоминающего коньяк, можно использовать стеклянную тару. На дно насыпать дубовых опилок или щепы, залить крепкой чачей, выдержать в темноте и тепле 3 недели.

Из яблок

Приготовление чачи в домашних условиях возможно и из яблок. Она также довольно популярна на Кавказе. В ее состав могут входить также другие фрукты, придающие свою изюминку конечному продукту.

Для приготовления своими руками чаще всего используют яблоки падалицу, которой много остается в саду после сбора урожая.

Яблоки, как и другие используемые фрукты не моют, дабы не уничтожить на кожице природные дрожжи, которые и спровоцируют процесс брожения.

Готовится чача из яблок несложно. Необходимо взять около 10 кг яблок, измельчить их в пюре любым способом, который вам подходит.

По нормам, на каждый килограмм пюре добавляют 1 стакан сахара (на 10 кг выйдет примерно 1,5 кг), но если яблоки очень сладкие, норму сахара уменьшают примерно на 1/4.

К сочным яблокам воду можно не добавлять, к суховатым – долить обязательно. Но и здесь свои пропорции: на каждый литр воды необходимо положить еще полстакана сахара. Далее все – как в предыдущих рецептах. Настоянная в дубовой бочке или на опилках чача из яблок станет еще вкуснее.

Благо сейчас на рынке представлено много предложений по продаже дубовых бочек разных размеров, материалов и цен. Есть из чего выбирать.

Культура пития

Чачу не запивают водой или другими напитками, но пьют непременно малыми дозами, только тогда она приносит пользу. Сами же кавказцы считают, что секрет их долголетия кроется именно в употреблении этого напитка.

Умеренные количества напитка отлично помогают при простуде, для восстановления сил при сильной усталости. Похмелья от чачи не бывает, как и головной боли.

А вот мнения о том, чем закусывать чачу, расходятся. Традиционно к ней подают мясные, а также традиционные для Кавказа блюда – шашлык, рассольные сыры, хачапури. На востоке Грузии принято заедать чачу солеными блюдами, на Западе – сладкими.

Так что создавайте, творите, приглашайте друзей и выставляйте на стол не только чачу, но и собственноручно приготовленные кавказские блюда.

Не забывайте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям!

Читайте еще по теме: Простой рецепт вина из винограда

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-delaiut-chachu-iz-vinograda-prostoi-recept-v-domashnih-usloviiah-5a9cb81379885ef31316c972

Чача из винограда в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Как сделать чачу в домашних условиях

Чача – крепкий алкогольный напиток на основе винограда, родиной которого считаются горные районы Грузии и Абхазии.

В этой местности запасы чачи есть в каждом доме, но употребляют ее горцы умеренно, в качестве аперитива и даже лекарственного средства. Считается, что в небольших количествах этот напиток действительно полезен.

Он способен убивать вирусы, устранять отеки и благотворно воздействовать на пищеварительную систему.

Чача с добавлением сахара

В рецепте используется домашний синий виноград, обладающий довольно высокой кислотностью, поэтому для приготовления качественного нужно добавить сахар. Технология приготовления чачи домашней очень проста, но нужно запастись терпением: от начала производства напитка до его полной готовности пройдет несколько месяцев.

  • Виноград после снятия с веток очистить от поврежденных гнилью ягод, листьев, мусора. Не нужно мыть ягоды, поскольку на их поверхности есть налет, улучшающий процесс брожения. В большой емкости раздавить ягоды винограда. Это можно сделать вручную, конечно, воспользовавшись перчатками. Подойдет для этой операции любое кухонное приспособление с плоской широкой поверхностью, например, то, которым вы давите картофель. Можно также воспользоваться блендером. Отжать из винограда сок, ведь в чаче используется только жмых.
  • В жмых всыпать сахар и влить воду. Вода должны быть не холодной, а примерно комнатной температуры. Для того, чтобы брожение происходило быстрее, можно добавить дрожжи винные, тогда брага будет готова недели через 2-3. Но можно ограничиться одним сахаром.
  • Поставить виноградную заготовку в теплое место – оптимальная температура в помещении 23-25 градусов. Периодически – раз в несколько дней перемешивать виноградный жмых. Брага должна выстоять примерно 1-2 месяца – это зависит от сорта винограда и температуры в помещении. Готовность ее определяется так: перестают выделяться пузырьки газа, появляется запах спирта и на вкус жидкость становится горьковатой.
  • Отфильтровать брагу от ягод и залить в перегонный куб. Перегнать два раза: первый – на максимуме мощности. Получится самогон крепостью 30-40 градусов. Второй раз перегнать брагу дробно. Около 400 мл. по каплям отделить от абсолютного спирта. После повысить нагрев и отделять основную спиртосодержащую жидкость, которая и является чачей. Должно получиться около 4-х литров крепкой (80-90 градусов) чачи. Готовую чачу разбавить водой до крепости 45-70 градусов и еще в течение месяца выдержать в стеклянных бутылках.

Чача домашняя без сахара

Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.

Ингредиенты:

  • Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.
  2. В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.
  3. Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.
  4. На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.
  5. Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза. Первую перегонку рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.
  6. Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.

Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.

Чача виноградная без самогонного аппарата

Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.

Ингредиенты:

  • 5 литров виноградных выжимок.
  • 2,5 кг сахара.
  • 15 г. винных сухих дрожжей.
  • 15 литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные выжимки поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
  2. Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
  3. Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
  4. Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
  5. Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
  6. Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
  7. Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
  8. Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.

Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.

Чача виноградная с сухофруктами

Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.

Ингредиенты:

  • Виноград любого сорта и вода в равных пропорциях.
  • Сухофрукты: чернослив, курага и другие по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.
  2. В глубокую емкость – эмалированную или деревянную – поместить ягоды и налить воду.
  3. Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.
  4. Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.
  5. Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона напиток должен достичь 30 градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.
  6. Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.
  7. Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца до получения фруктового привкуса и аромата.

Чача из виноградного домашнего вина

 Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

Ингредиенты:

  • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
  2. Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
  3. Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
  4. Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
  5. Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
  6. По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.
  7. Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после закрыть и дать отстояться еще месяц.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/chacha-iz-vinograda/

Как сделать чачу в домашних условиях из винограда, из яблок и мандаринов

Как сделать чачу в домашних условиях

Если вас интересует, как сделать чачу из винограда, яблок, мандаринов в домашних условиях, ознакомьтесь со статьей. Я поделюсь секретами домашнего производства спиртного продукта, расскажу много интересного по теме.

Чача – спиртной напиток из Грузии. Некоторые люди называют чачу виноградной водкой, но это не так, ведь в реальности это бренди. Водку производят путем ректификации, а чачу – дистилляцией.

Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Ее делают и в домашних условиях, и на предприятиях. Крепость этого самогона в среднем составляет 50 градусов. Некоторые умельцы производят 70-градусный продукт.

Практически все жители Грузии знают и умеют готовить чачу. По словам местных жителей, умеренное употребление хмельного напитка положительно сказывается на кровяном давлении и оттенке лица. Употребляют небольшими дозами, поскольку крепость достигает в некоторых случаях 70 градусов.

Классический грузинский рецепт

Качество грузинского самогона напрямую зависит от сорта винограда и технологии производства.

  • виноградная выжимка – 10 л.
  • сахар – 5 кг.
  • дрожжи – 0.1 кг.
  • охлажденная кипяченая вода – 30 л.
  1. Все ингредиенты за исключением дрожжей помещают в стеклянный сосуд. Дрожжи добавляют в последнюю очередь. Температура воды должна быть на уровне 25 градусов. Более теплая вода отрицательно скажется на процессе брожения.
  2. Емкость ставят в теплое неосвещенное помещение примерно на две недели. Сверху накрывают марлей и периодически перемешивают брагу.
  3. По истечении времени наступает момент перегонки. В первую очередь удаляют мезгу, собравшуюся на поверхности. Для этого пропускают жидкость через марлю.
  4. Перемещают содержимое сосуда в самогонный аппарат. Включают газ и постепенно повышают температуру.
  5. После первой перегонки получают немного мутноватую жидкость с неприятным запахом. Решит проблему вторичная перегонка.

Теперь известно, как сделать чачу в домашних условиях. Следуя советам, приготовите замечательный грузинский самогон, который поднимет настроение любой компании.

Как сделать чачу из винограда

В каждом селении Кавказа до сих пор хранят технологию изготовления классической чачи из винограда.

  1. Для приготовления используют виноградный жмых. В большую стеклянную посудину засыпают 15 кг жмыха, добавляют 5 кг сахара и заливают 5 литрами чистой воды. Все тщательно перемешивают.
  2. Накрывают посудину полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место примерно на одну неделю. Каждый день тщательно перемешивают смесь.
  3. По истечении указанного времени с поверхности смеси, которая успела перебродить, собирают мезгу. Затем брагу заливают в самогонный аппарат и осуществляют первичную перегонку.
  4. В результате получается первичная чача из винограда, которая располагает неприятным сивушным запахом. Напиток повторно перегоняют, чтобы устранить недостаток.
  5. По завершении процедуры спиртовую жидкость разливают по бутылкам и отправляют в теплое место настаиваться 40 суток.

Теперь вы знаете, как сделать чачу из винограда. Домашний напиток отличается изысканным ароматом и подходит для любого праздника. Крепость достигает 70 градусов.

Как сделать чачу из яблок

Чачу принято делать из винограда. Тем не менее не каждый может обзавестись виноградным жмыхом. С яблоками дело обстоит иначе, они продаются повсюду. Рецепт приготовления из яблок простой. Технология не сильно отличается от виноградной и не сложнее технологии приготовления пива.

Продукт из яблок назвать полноценной чачей нельзя, поскольку он больше напоминает крепленый сидр.

Некоторые умельцы при изготовлении используют яблоки с грушами, другие добавляют картофель. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и масштаба фантазии.

  1. Чистые яблоки раздавливают и помещают в столитровую бочку или бидон.
  2. Яблочную смесь заливают водой и добавляют 10 кг сахара. Все перемешивают и оставляют примерно на полторы недели.
  3. Завершение процесса брожения определяют следующим образом: если остатки яблок опустились на дно, значит, все хорошо.
  4. После этого перегоняют. Вместо металлической трубы, используют полиэтиленовый пакет. В случае с трубой яблочная чача получает иной вкус. Трудно сказать, почему так происходит, но практика это наглядно демонстрирует.
  5. Из ста литров закваски получается 12 литров продукта высокого качества, крепость которого достигает 50 градусов.

Если нет винограда, используйте яблоки. Как сделать чачу из яблок, я только что рассказала. Удачи в виноделии!

Как сделать чачу из мандаринов

Если сделать чачу из мандаринов, получится экзотический напиток и отличное алкогольное угощение.

  • мандариновые отжимки – 10 кг.
  • кипяченая вода – 5 л.
  • сахар – 3.5 кг.
  1. Перечисленные компоненты отправляют в большой стеклянный сосуд и хорошенько перемешивают.
  2. Накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место для брожения.
  3. Спустя одну неделю убирают мезгу и перемещают полученную массу в самогонный аппарат.
  4. Перегоняют по стандартной схеме. Чтобы напиток получился более качественным, делают вторичную перегонку. Результат – кристально чистая жидкость.
  5. Разливают по бутылкам и оставляют примерно на полтора месяца, чтобы настоялся.

Технология приготовления мандариновой чачи простая, но требует немало времени. Если собрались готовить, наберитесь терпения.

Как пить чачу

В завершение материала рассмотрим, как пить чачу, ведь неправильное употребление крепкого алкоголя может стать причиной проблем.

  1. Бокалы. Граппу пьют из коньячных бокалов, а чачу принято наливать в обычные рюмки для водки.
  2. Температура подачи. На показатель влияет качество продукта. Если напиток выдержанный и очищенный, пьют при комнатной температуре. Если качество не выше среднего, охлаждают до 10 градусов.
  3. Дозировка. Грузины пьют небольшими порциями. Местные жители считают напиток символом долголетия. У каждого местного хозяина обязательно найдется бутылочка виноградного самогона.
  4. Закуска. Некоторые люди подают к напитку сладкие блюда, другие предпочитают пить с солеными угощениями, например, с соленым лососем. Коренные жители Абхазии не перебирают и подают на стол все что пожелают.
  5. Смешивание. По традиции пьют в чистом виде. Нередко запивают и самодельным сухим вином. Пропустив две рюмочки виноградного самогона, выпивают бокальчик вина. Такое сочетание становится причиной быстрого опьянения, а наутро ждите сильное похмелье.

Мы рассмотрели, как пить и сделать чачу в домашних условиях. Добавлю, что на основе напитка получаются превосходные коктейли.

 Загрузка …

Поделюсь маленьким секретом, который поможет убедиться в качестве чачи. Обмакните палец в напиток и поднести к источнику огня. Если пламя полностью догорит и не нанесет вреда пальцу, с уверенностью говорите, что напиток – натуральный и качественный.

Источник: https://4damki.ru/interesnoe/kak-sdelat-chachu/

Fermnamilion
Добавить комментарий