Как сделать вино из березового сока

Содержание
  1. Как сделать вино из березового сока в домашних условиях: рецепты
  2. Живительный сок
  3. Особенности вина
  4. Особенности подготовки сока для вина
  5. Ингредиенты для приготовления домашнего вина из березового сока
  6. Как приготовить вино из березового сока? Рецепты по шагам
  7. Рецепт лимонного вина из березового сока
  8. Рецепт медового вина с корицей:
  9. Рецепт фруктового вина
  10. Заключение
  11. Две недели в движении – рецепты вина из березового сока
  12. Вино из березового сока без дрожжей
  13. Рецепт березового вина «по-английски»
  14. Вино из березового сока: 4 рецепта в домашних условиях
  15. Секреты идеального вина из березового сока
  16. Классический рецепт вина из березового сока
  17. Вино из березового сока с цитрусовыми нотками
  18. Простой рецепт вина из березового сока с медом и корицей
  19. Вино из березового сока с фруктовым акцентом
  20. Оригинальное вино на основе березового сока
  21. Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления
  24. Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!
  25. Вино из березового сока: рецепты с изюмом, без дрожжей, на винных дрожжах, без кипячения
  26. Как изготовить вино из березового сока
  27. Вино из березового сока на винных дрожжах
  28. Рецепт вина из березового сока без дрожжей
  29. Как сделать вино из забродившего березового сока
  30. Рецепт вина из березового сока с лимоном
  31. Вино на березовом соке с изюмом
  32. Рецепт вина на березовом соке с вареньем
  33. Вино из березового сока без кипячения
  34. Как делать вино из березового сока с медом
  35. Как сделать вино из сока березы «по-английски»
  36. Как хранить вино из березового сока

Как сделать вино из березового сока в домашних условиях: рецепты

Как сделать вино из березового сока

В пору весеннего пробуждения природы в березовых стволах начинается активный процесс сокодвижения. Это время сбора живительного сока березы, с уникальными целебными свойствами, мягким сладковатым вкусом.

Из этого сока славянские народности производили слабоалкогольный, иногда слегка газированный напиток. Березовое вино обладает необычной вкусовой композицией, способно утолить жажду, помогает восстановить жизненные силы.

Собственноручно приготовленное вино из березового сока удивит приятным послевкусием.

Живительный сок

Важным этапом производства березового вина считается правильная подготовка исходного сырья. Сок березового дерева – это живительная влага, которая двигается по стволу благодаря корневому давлению.

Посредством произведенных надрезов на стволах деревьев собирают удивительную древесную живительную влагу. Период его сбора очень короток. Важно определить оптимальное количество жидкости, которое можно получить без вреда для самой березы.

В произведенный надрез вставляют желоб, по которому живительная влага стекает в подготовленную тару. Древесный сок березы имеет неповторимый сладковатый привкус.

Правильная подготовка исходного сырья считается важным этапом производства березового вина

Употребление этой древесной жидкости позволяет:

  • восстановить силы после повышенных стрессовых нагрузок;
  • спастись от переутомления, депрессивного периода;
  • избавиться от затяжных заболеваний;
  • предотвратить снижение иммунных сил;
  • предупредить развитие авитаминозов.

Этот природный эликсир выступает, как:

  • антигельминтное средство;
  • диуретическое;
  • предупреждающее развитие новообразований;
  • детоксикационное средство.

Полезно пить его при мигренях, сосудистых спазмах, системных болезнях (ревматизме, подагре), язвенных колитах, бронхитах. Форма витаминов, активных веществ в древесной жидкости способствует их легкому и быстрому усвоению.

Особенности вина

Вино из сока березы обладает всеми свойствами, присущими полезной древесной влаге.

Жидкость, истекающая из этого дерева, не имеет ярких цветовых, обонятельных особенностей, поэтому опытные мастера винного дела советуют добавлять природные компоненты, выступающие ароматизаторами, красителями.

Большой плюс березовой влаги при производстве алкогольного напитка в том, что нет необходимости добавлять воду. Сок березы не нуждается в дополнительной обработке. Качество готового продукта зависит от фантазии мастера.

Исходный материал позволяет экспериментировать с дополнительными вкусовыми добавками, исходя из ожидаемого конечного результата. Алкогольные напитки из березового сока, приготовленные разными виноделами, не похожи друг на друга, все они неповторимы, уникальны. Конечный продукт может удивлять вкусовыми, цветовыми комбинациями.

От фантазии мастера зависит качество готового продукта

Особенности подготовки сока для вина

Особой подготовки жидкость, источаемая березовыми деревьями, для производства качественного виноматериала не требует. Основное, возможно единственное условие к качеству березовой жижи – это ее свежесть. Подкисший сок чувствителен к повышению температуры. Под воздействием тепла, слегка скисший, мгновенно сворачивается.

Его свежесть длится менее суток, важно использовать материал как можно скорее. Следующий момент, который стоит учесть – это отсутствие выраженного вкуса. Отсутствие кислот в его составе вынуждает виноделов добавлять подкислители (выжатый спелый лимонный плод или искусственный его заменитель).

Чтобы брожение происходило с помощью винных дрожжей, перед тем как начинать процесс виноделия, стоит сделать винную закваску. С этой целью подойдет изюм.

Мыть его не нужно, просто залить водой – 400 мл, поставить в тепло. Через несколько дней появится пена, свидетельствующая об активном брожении. Проще использовать готовые дрожжи для производства вина.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из березового сока

Производство березового виноматериала не требует особых физических, материальных затрат. Достаточно иметь под рукой:

  • 5 л древесной березовой жидкости;
  • 1 кило подсластителя (на любителя);
  • готовые дрожжи для вина, закваска изюма;
  • регулятор кислоты (на выбор).

С учетом сладковатого вкуса подсластитель добавлять необходимо – это придаст оборотистости готовому продукту. Регулировать кислотность нужно осторожно, исходя из личных предпочтений. Приготовление изюмной закваски предполагает использование немытого продукта, с присутствием следов беловатого налета – винных природных дрожжей.

Оборотистости готовому продукту придаст подсластитель

Как приготовить вино из березового сока? Рецепты по шагам

Попробуем разобраться подробнее, как сделать алкоголь из березового сока:

  1. Первоочередная задача-подготовить дрожжевую закваску или приобрести готовую.
  2. Свести жидкость березового дерева с подсластителем, подкислить по вкусу. Нагреть, прокипятить, томить на слабом огне при постоянном помешивании. Нужно, чтобы испарилась пятая часть общей массы.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Тщательно смешать основную часть с закваской или дрожжами, влить в стеклянную бутыль, организовать водяной затвор.
  5. По прошествии месяца, когда газообразование закончится, слить осторожно вино в другую емкость, чтобы осадок не перетек. Оставить в прохладе и темноте еще на месяц.
  6. Через 30-31 день осторожно сливаем с осадка.
  7. Расфасовать по бутылкам, предназначенным для последующего хранения.

Ознакомившись, как сделать из березового сока вино, многие хотят пойти дальше в своих экспериментах и узнают, как сделать шампанское из березового сока. Первые пять пунктов аналогичны вышеописанным.

Можно в процессе изготовления березового виноматериала добавить мякоть апельсина, груши, клюквы, это разнообразит вкус, придаст оригинальные цветовые решения. После сливания с осадка разлить в пластиковую тару, не доливая 5-7 см по высоте до крышки.

На дно добавить по 10-15 гр. подсластителя на литр виноматериала. Оставить в темноте.

Через неделю пластиковые бутыли надуются, а напиток насытится углекислотой. Игристое вино из березового сока готово к столу, важно готовую продукцию хранить в холоде.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях на виноматериале из сока березы выполняют по традиционному рецепту, можно дать волю фантазии в выборе пряных дополнений. Рецепт вина на березовом соке с изюмом очень прост в приготовлении.

Очень прост в приготовлении рецепт вина на березовом соке с изюмом

Рецепт лимонного вина из березового сока

Основной состав:

  • древесный сок березы 1 ведро (10-12 л);
  • 5 кг подсластителя;
  • 10 ст. л. цитрусовой цедры;
  • стакан изюма.

Половину древесной основы сводим с половиной подсластителя, нагреваем. Вливаем оставшийся сок, аккуратно помешивая. Растереть цедру с оставшимся подсластителем, ввести в общую массу. Последним добавить изюм.

Убрать на 5-6 суток в место теплое, недоступное для солнечных лучей. По истечении срока отфильтровать. Разлить для постоянного хранения в емкости небольшого объема.

Оптимальная температура дальнейшего хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия.

Рецепт медового вина с корицей:

  • два трехлитровых бутыля сока березы;
  • 3 кг подсластителя (гречишного меда);
  • несколько коричных палочек;
  • 2 бутылки крепленого мускатного вина.

Подогреть, не доводя до кипения. Свести мускатное вино с подсластителем, аккуратно влить в основную жидкость. Бросить коричные палочки. Закрыть плотно с помощью водяного затвора.

Оставить в прохладном месте настаиваться.

Разлить по бутылкам можно будет через две недели. Убрать на 1,5 месяца для дозревания. Такое вино порадует терпким ароматом гречихи, приятным послевкусием корицы.

Рецепт фруктового вина

Непревзойденный, легкий слабоалкогольный напиток получится, если добавить любимые фрукты при производстве вина на основе березового виноматериала. Его дополнят фруктовые десерты с пряными травами.

Исходные материалы:

  • 1 ведро сока березового дерева;
  • 5 кг подсластителя;
  • любимые фрукты или ягоды (груши, малина, апельсин, клубника);
  • стакан темного изюма.

Ягоды очистить от черешков, семечек, при необходимости порционно нарезать. Свести березовую основу с подсластителем. Фрукты или ягоды постепенно всыпать в сироп, изюм добавляют последним.

С помощью водяного затвора закупорить на месяц – полтора. Окончание газообразования свидетельствует о завершении активного сбраживания. Дозревать фруктовая винная композиция должна в порционных емкостях еще три –четыре месяца.

Испив несколько глотков, можно ощутить аромат фруктовой феерии.

Заключение

Древесный сок – необычное сырье для праздничных напитков. Попробовав однажды домашнее вино из березового сока, больше не сможете отказать себе в таком удовольствии. Новичков виноделия интересует, можно ли пить недобродившее вино.

В период созревания неоднократно придется испробовать сусло, его вкус наверняка не восхитит. Недобродившее окончательно сусло может вызвать обострение многих недугов системы пищеварения.

В этом вопросе осторожность важнее желания снять пробу раньше времени.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://alcdrink.ru/vino/vino-iz-berezovogo-soka

Две недели в движении – рецепты вина из березового сока

Как сделать вино из березового сока

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино.

Когда солнечные осенние деньки подходят к концу, лиственные деревья начинают накапливать сахара и питательные вещества в корнях, чтобы обеспечить первоначальный рост листьев весной следующего года.

Именно этот процесс приводит к изменению цвета и опаданию листвы. Весной, когда солнце начинает согревать почву и древесину, накопленные в корнях запасы устремляются вверх.

Этот процесс называется сокодвижением и берёзы, нам на радость, среди другой флоры в этом прилично преуспели.

В прошлой статье я рассказывал, как из березового сока приготовить вкусный и освежающий квас. В ней вы найдете некоторые рекомендации по сбору сока, а также, возможно, некоторую полезную информацию, которая может пригодиться для приготовления вина из березового сока.

Березовое вино –  напиток спорный. С одной стороны, его готовят уже несколько сотен лет (преимущественно в Северной Европе), как и березовое пиво, а значит, что-то в нём всё же есть.

С другой стороны, вкус березового сока не назовёшь выдающимся, чтобы из него можно было получить яркий ферментированный напиток.

Берёза вишнёвая (Bétula lénta, она же береза сладкая, или тягучая) растёт в Белоруссии, в Прибалтике, а также в некоторых районах России (Центральный Чернозёмный район, Москва, Питер, Калининград).

Несмотря на своё название, сок сладкой березы не очень сладкий, но его много и он содержит приятный аромат и вкус, похожие на плоды Винтергрина (растение из рода Гаультерия, обладают приятным ароматом и вкусом, часто используется для приготовления эфирных масел), что позволит получить вино более высокого качества.

Тем не менее, готовить его я рекомендую.

Если вы всё сделаете правильно и вино получится, то у вас будет в закромах довольно интересный виноматериал, который, даже если вы не оцените его в первозданном виде, можно будет пустить на приготовление других алкогольных напитков, к примеру, белого вермута.

Впрочем, спешить списывать со счетов этот нектар не стоит, он может сильно запасть вам в душу и оставить там на долго приятное послевкусие. Я, в свою очередь, могу уменьшить возможную суетливость двумя проверенными рецептами, которые считаю самыми удачными. Наслаждайтесь!

Вино из березового сока без дрожжей

  • 24-25 л березового сока
  • 6 кг сахарного песка
  • 1,2 кг изюма
  • 6 средних лимонов

Прежде всего, нужно проверить изюм на наличие диких дрожжей. Для этого из небольшого количества приготовьте закваску, рецепт которой описан в этой статье с рецептами изюмных вин.

Из всего изюма закваску готовить не обязательно, главное запустить брожение, а сам изюм в большей степени нужен для подпитки дрожжей и коррекции вкуса. Когда вы убедитесь, что изюм подходящего качества, закипятите процеженный сок в кастрюле подходящего объема.

На медленном огне уваривайте сок до тех пор, пока его общий объем не составит около 20 л (заранее замерьте объем кастрюли и сделайте отметку).

В горячий выпаренный сок добавьте сахар и мешайте до полного его растворения (разумней растворить только часть сахара, а остаток вносить в процессе тихого брожения порционно). Дайте суслу остыть до 25оС, выдавите в него сок лимонов (можно добавить цедру с 2-3 штук) и добавьте изюм с закваской.

На первичном брожении вино можно оставить прямо в кастрюле, накрыв её марлей и обеспечив подходящую температуру. Периодически содержимое кастрюли перемешивайте, сбивайте изюмную шапку, чтоб не закисала. Примерно через 7-8 дней вино можно переливать в ферментер (не процеживать) и устанавливать гидрозатвор.

Сбраживайте досуха (на диких дрожжах это может длиться до 3 месяцев).

Через месяц-два тихого брожения вино можно снять с осадка и процедить. Когда брожение прекратится полностью, снимите напиток с осадка, перелейте в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и отправьте на дозревание в прохладное место на 6 месяцев.

Периодически проверяйте гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение прекратилось полностью. При появлении осадка вино сливайте. Через полгода его при желании можно разлить в бутылки. В результате получается легкое сухое вино с приятными фруктовыми и земляными тонами во вкусе.

Такой напиток станет достойной альтернативой просекко в вашем идеальном Спритце.

Рецепт березового вина «по-английски»

Рецептов вина из березового сока с культурными дрожжами огромное количество. Этот старинный английский рецепт показался мне наиболее удачным и простым в приготовлении. Его можно готовить и на диких дрожжах с изюмной закваской.

  • 9 л свежего березового сока
  • цедра и сок 4 лимонов (часть можно заменить лаймом)
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 кг изюма
  • подпитка для дрожжей*
  • 1 уп. дрожжей для белого вина**
  • добавки по вкусу***

* — вместо подпитки для дрожжей можно использовать концентрированный сок белого винограда в количество 500 мл;

** — для сбраживания березового сока идеально подходят дрожжи Шерри, Токай, Рислинг и им подобные;

*** — различные ароматные травы и специи в умеренных количествах, также часть сахара можно заменить цветочным мёдом.

Березовый сок нагреть примерно до 75оС и поддерживать такую температуру минут 20. Снять с огня, перелить в ферментер, добавить сахар, изюм (не добавлять, если готовите на закваске), цедру цитрусовых, перемешать до полного растворения сахара и дать остыть до 25-27оС.

Добавить сок цитрусовых, дрожжи (или изюмную закваску), подпитку для дрожжей или концентрированный виноградный сок. Горло ферментера накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 5 дней. Через 5 дней процедить сусло через несколько слоёв марли в чистый сухой ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение (2-3 месяца).

Дальше действовать по инструкции из первого рецепта (выдержка 6 месяцев в прохладном месте, периодическое снятие с осадка, розлив в бутылки).

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-berezovogo-soka.html

Вино из березового сока: 4 рецепта в домашних условиях

Как сделать вино из березового сока

Березовый сок уже давно вышел за рамки кулинарного мира. Его часто используют в косметологии, ведь наличие в нем дубильных веществ прекрасно осветляет и дезинфицирует кожу.

Также этот продукт издавна пользовался популярностью в народной медицине. Еще наши предки принимали его для повышения иммунитета, обновления и очищения организма. А сегодня опытные виноделы и виноделы-аматоры используют березовый сок для приготовления домашнего вина.

Узнай, как сделать настойку на березовых почках.

Секреты идеального вина из березового сока

  1. Для вина подходит исключительно свежий сок, иначе в процессе термической обработки он может свернуться.
  2. Сахар в домашнем вине из сока березы наделяет напиток вкусом и крепостью, что немаловажно для такого напитка.
  3. Все емкости в обязательном порядке следует простерилизовать кипятком, а затем насухо протереть чистым полотенцем. Это помогает избавиться от возможного заражения патогенными микроорганизмами.

Классический рецепт вина из березового сока

Ингредиенты

  1. Свежий березовый сок – 25 л
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Жидкий мед – 200 г
  4. Кислота лимонная – 10 г
  5. Винные дрожжи (можно заменить изюмной закваской)

Метод приготовления

  1. В эмалированной емкости подходящего объема смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим смесь до кипения и затем на медленном огне увариваем жидкость, пока у нас не выйдет примерно 20 литров сусла. При этом обязательно снимаем с поверхности белую пену.
  2. Теперь охлаждаем сусло до 25 градусов. Не забываем периодически помешивать, чтобы не образовалась пленка.
  3. Затем добавляем в емкость жидкий мед и винные дрожжи (согласно инструкции на упаковке).
  4. Тщательно перемешав, переливаем сусло в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 75%.
  5. На горлышко устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное, теплое место на 3–5 недель.
  6. После завершения брожения, сливаем вино с осадка и переливаем в чистую емкость.
  7. На этом этапе вино можно дополнительно подсластить или закрепить водкой/спиртом – 2–15% от общего объема вина.
  8. Теперь переносим молодое вино на 3–5 недель в темное помещение с температурой 5–16 градусов.
  9. Готовый напиток еще раз сливаем с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.
  10. Можно сразу приступать к дегустации. Хранить вино из березового сока следует в прохладном месте, не более 1 года.

Вино из березового сока с цитрусовыми нотками

Этот рецепт намного проще, чем предыдущий и в результате у вас получится слегка газированное белое вино с приятным лимонным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 12 л
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Изюм светлых сортов – 200 г
  4. Цедра 10-ти лимонов

Метод приготовления

  1. В кастрюлю вливаем 5 литров сока, добавляем 2 кг сахара и варим на маленьком огне около 1 часа.
  2. После остывания, смешиваем сусло с оставшимися ингредиентами и переносим его в теплое место без попадания прямых солнечных лучей на пять дней.
  3. Через 5 дней сливаем вино с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.
  4. Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 30 дней в помещении с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

Простой рецепт вина из березового сока с медом и корицей

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 6 л
  2. Мед – 1 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Крепкое белое вино – 2 л
  5. Палочка корицы – 2 шт.

Метод приготовления

  1. В кастрюлю переливаем березовый сок и хорошенько прогреваем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.
  2. Затем в теплой жидкости растворяем сахарный песок, а после того как температура упадет ниже 60 градусов добавляем мед.
  3. После остывания добавляем к березовому соку крепленое белое вино и корицу.
  4. Настаиваем напиток 10 дней в темном прохладном месте.
  5. По истечении указанного времени аккуратно сливаем вино, а затем пропускаем его через фильтр.
  6. Готовый продукт разливаем по бутылкам и перед дегустацией даем ему отдохнуть около одного месяца в прохладном месте.

Вино из березового сока с фруктовым акцентом

Для этого рецепта вы можете взять фруктово-ягодное сырье согласно своим вкусовым предпочтениям (яблоки, груши, цитрусовые или любые ягоды).

На выходе у вас получиться прекрасное вино с легким фруктовым ароматом. Оно прекрасно дополнит фруктовые десерты или ароматные пироги с ягодами.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 10 л
  2. Сахар – 5 кг
  3. Груши – 3 кг
  4. Изюм темных сортов – 200 г

Метод приготовления

  1. На небольшом огне прогреваем березовый сок с сахаром, пока полностью не растворятся все кристаллики.
  2. Груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
  3. В емкости для брожения смешиваем сироп, подготовленные груши и немытый изюм.
  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на три дня в теплом месте без доступа света.
  5. Затем устанавливаем водяной затвор и оставляем емкость примерно на один месяц в темном помещении при температуре не ниже 25 градусов.
  6. После окончания брожения вино аккуратно сливаем, а затем разливаем его по стеклянным бутылкам.
  7. Прежде чем насладится бокальчиком домашнего вина, следует дать ему отдохнуть в прохладном месте около 2-3 месяцев.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

20.03.2018  /  Рецепты вина

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/987-vino-iz-berezovogo-soka.html

Оригинальное вино на основе березового сока

Как сделать вино из березового сока

› Экзотические вина ›

05.03.2015

Вы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим напитком наслаждались еще в глубокой древности. Беларусь – родина этого оригинального вина. Сто лет назад в подвалах деревень стояли огромные запасы горячительной жидкости из березового сока. Интересно, что готовили вино без добавления сахара. Вместо сахарного песка брали мед.

Получалось такое домашнее вино слабогазированным. алкоголя в напитке – небольшое. К сожалению, о рецепте забыли на многие года. Совсем недавно виноделы вспомнили об этом интересном напитке и решили оптимизировать процесс его приготовления в современных условиях. И у них это здорово получилось! Домашний напиток получается весьма оригинальным. Его вкус забыть невозможно.

Итак, вы решили порадовать себя и своих близких удивительным напитком? Тогда давайте приступим к увлекательному процессу – виноделию.

Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина

Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сушеный виноград – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Способ приготовления

  1. Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
  2. Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости.

    Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.

  3. Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости.

    Если же она появилась – уберите ее.

  4. После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.

  5. На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
  6. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны.

    Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино.

    Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.

  7. Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
  8. Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить.

    Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.

Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!

Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 12 литров березового сока;
  • 4 ст. ложки дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 лимона;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

  1. Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
  2. Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
  3. Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки. Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.

Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.

Оригинальное вино на основе березового сока Ссылка на основную публикацию

Источник: https://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-berezovoe.html

Вино из березового сока: рецепты с изюмом, без дрожжей, на винных дрожжах, без кипячения

Как сделать вино из березового сока

Березовый сок — источник уникальных полезных веществ для человеческого организма.  В кулинарии его используют для изготовления различных настоек или при приготовлении десертов. Вино из березового сока уже долгое время пользуется неизменной популярностью и занимает особое место среди рецептов домашнего алкоголя.

Как изготовить вино из березового сока

Издавна считалось, что такой напиток благодаря содержанию в нем дубильных веществ способен повысить иммунитет, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Приготовление вина требует довольно ответственного подхода.

Основным требованием идеального напитка является использование свежего березового сока. Это обосновано тем, что несвежий сок способен свернуться в процессе термической обработки.

Лишний выделившийся белок при этом в большинстве случаев вредит вкусу напитка, вплоть до полной порчи всего заготовленного объема.

Важно! Лучшим вариантом березового сока для изготовления вина считается сырье, собранное не позже чем за двое суток до начала термической обработки.

Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара. Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина. В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы.

Особую внимательность стоит проявить при выборе дрожжей. Классическим вариантом для изготовления напитка считаются винные дрожжи. Такой выбор позволяет за довольно короткое время переработать весь сахар в алкоголь. Отказ от использования дрожжей замедлит процесс изготовления вина, но такой подход позволит получить продукт методом естественного брожения.

Как и при приготовлении любых алкогольных напитков, стоит обращать огромнейшее внимание на чистоту емкостей, в которых будет проходить процесс брожения и термической обработки. Каждую емкость стоит заранее стерилизовать кипятком и насухо вытереть полотенцем.

Для большей уверенности многие виноделы используют специальные средства очистки на основе хлористых соединений. Такой метод позволяет добиться полной дезинфекции, но требует после себя тщательной промывки всех поверхностей посуды.

Правильная и своевременная дезинфекция позволит избежать распространения вредных микроорганизмов на всех этапах приготовления напитка.

Вино из березового сока на винных дрожжах

Классическим вариантом приготовления березового вина является способ с применением винных дрожжей. Специальные винные дрожжи позволяют значительно ускорить процесс изготовления напитка.

При этом стоит помнить, что добавлять их стоит строго согласно инструкции производителя. Их недостаточное количество не даст полного сбраживания сахаров.

По рецепту для приготовления напитка понадобится:

  • 25 л свежего сока;
  • 5 кг белого сахара;
  • винные дрожжи;
  • 10 ч. л. лимонной кислоты.

В большую кастрюли выливают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту. Смесь размешивают и ставят вариться на медленный огонь. В процессе варки необходимо снимать появившуюся накипь. Варить смесь стоит до того момента, пока в кастрюле не останется примерно 20 л жидкости. Это означает, что лишняя вода вышла и продукт готов к дальнейшей переработке.

Винные дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке, затем добавляют к охлажденной смеси сока и сахара. Будущее вино переливают в большую бродильную емкость, на которую ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку.

Брожение вина происходит в течение месяца. После этого необходимо его отфильтровать, чтобы убрать дрожжевой осадок на дне. Отфильтрованный напиток необходимо разлить по бутылкам и отправить дозревать на пару недель в темное прохладное место. По истечении этого времени вино необходимо отфильтровать еще раз. Березовое вино готово к употреблению.

Рецепт вина из березового сока без дрожжей

Процесс приготовления напитка без дрожжей идентичен предыдущему, исключением является лишь использование закваски. Специальную закваску приготавливают на основе изюма и сахара. Для ее изготовления необходимо добавить 100 г изюма и 50 г сахара в 400 мл воды. Получившуюся смесь необходимо плотно укутать и поставить в теплое помещение.

Важно! Готовить закваску стоит заранее. Идеальным вариантом будет ее приготовление за 4-5 дней до варки вина.

В дальнейшем процесс приготовления напитка идентичен дрожжевому. Исключение составляет лишь срок его брожения — он растягивается до двух месяцев. Готовый напиток при этом получится менее крепким, но при этом более сладким за счет неполного сбраживания сахара.

Как сделать вино из забродившего березового сока

Иногда при несоблюдении условий хранения сок портится и начинает самостоятельное брожение. Такое случается при проникновении в него из окружающего воздуха диких дрожжей. Не стоит спешить и выливать его — существует несколько рецептов, когда такой сок можно использовать для приготовления кваса или вина.

Несмотря на то что эксперты в домашнем виноделии советуют использовать свежий материал, из забродившего сока вполне можно получить довольно приятное вино.

Для приготовления вина из березового сока понадобится банка на 3 литра. Ее заполняют на 2\3, затем в нее насыпают около 200 г сахара.

Получившуюся смесь переливают в кастрюлю и кипятят на протяжении часа на среднем огне. Это позволит усилить дальнейший процесс брожения.

Закваску в таком случае использовать необязательно. Для более яркого вкуса и дополнительной карбонизации в банку добавляют несколько изюминок и столовую ложку риса. Такое вино должно бродить под гидрозатвором или перчаткой около двух месяцев, затем его следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт вина из березового сока с лимоном

Добавление лимона в домашнее вино позволяет резко усилить его вкус, скорректировать сладость и добавить новые ароматические нотки. При этом количество используемого сахара увеличивается в среднем на 10-20%. Необходимые ингредиенты для такого вина:

  • 25 л березового сока;
  • 5-6 кг сахара;
  • 6 лимонов среднего размера;
  • 1 кг изюма.

Березовый сок выливают в большую кастрюлю и кипятят на медленном огне. Необходимо выпарить около 10% жидкости. После этого в кастрюлю стоит высыпать сахар и хорошо перемешать. Сок снимают с огня и остужают до комнатной температуры. После этого в него вливают сок лимонов и добавляют заранее подготовленную закваску из изюма.

Внимание! Многие виноделы добавляют также лимонную цедру. Такой подход позволяет усилить карбонизацию и добавить напитку пряности.

Первичное брожение вина в кастрюле длится около недели при постоянном взбалтывании, затем жидкость фильтруют и выливают в бродильную емкость, прикрыв гидрозатвором. Сбраживание должно происходить полностью, поэтому оно может затягиваться до 2-3 месяцев.

Вино на березовом соке с изюмом

Использование изюма для приготовления домашнего вина позволит избежать необходимости добавления в напиток дрожжей. Правильно высушенный изюм содержит на поверхности дикие дрожжи, которые способны сбродить имеющиеся в напитке сахара.

Например, такие же дрожжи на кожуре яблок принимают участие в приготовлении сидра. Очень важно помнить, что чрезмерная промывка изюма удалит почти все дикие дрожжи и вино попросту не забродит.

Для приготовления правильного напитка понадобится:

  • 10 л березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г красного изюма.

Изготовление вина происходит по схожему с сидром рецепту. Необходимо наполнить литровые емкости соком и в каждую из них добавить по 100 г сахара. Жидкость перемешивают и добавляют в нее по 25 г изюма.

Бутылки необходимо плотно закупорить и оставить на 4 недели при комнатной температуре. За это время дикие дрожжи переварят сахар в алкоголь, а также насытят напиток небольшим количеством углекислоты.

Важно! Не стоит помещать бутылки с напитком в слишком теплое место. Чрезмерное выделение углекислого газа при брожении способно повредить бутылку.

После брожения необходимо убрать из напитка изюм. Для этого готовое вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся напиток разливают по стерильным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное место. Получившийся напиток обладает легким освежающим вкусом и не отличается особой крепостью.

Рецепт вина на березовом соке с вареньем

Использование варенья для изготовления вина — один из секретов советских виноделов. При брожении варенье насыщает вино дополнительным фруктовым вкусом, подходит практически любое. Для приготовления такого вина потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г варенья;
  • 1 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Необходимо нагреть березовый сок на плите и около часа его проварить, избегая сильного кипячения. Затем остудить, добавить в него варенье, сахар и дрожжи.

Получившуюся смесь переливают в бродильный бак и накрывают гидрозатвором. После окончания процесса брожения необходимо отфильтровать получившийся напиток от довольно сильного осадка.

Готовое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на хранение.

Вино из березового сока без кипячения

Процесс кипячения необходим для активного запуска брожения. Однако использование современных винных дрожжей позволяет избежать этой процедуры. Изготовление вина в данном случае происходит при комнатной температуре. В бродильный бак наливают березовый сок, сахар в количестве 15-20% от объема сока и винные дрожжи.

Важно! Современные штаммы позволяют сбраживать сахара при любых температурах, необходимо лишь подобрать правильный тип.

Вино должно отбродить около месяца, после чего его фильтруют и разливают по бутылкам. Считается, что отказ от кипячения негативно сказывается на вкусе напитка — он становится более водянистым. При этом он сбраживается до крепости в 14-15 градусов. Такой напиток будет отличным вариантом для изготовления горячих напитков с добавлением специй. Глинтвейн на нем получится неповторимым.

Как делать вино из березового сока с медом

Нередко такой рецепт называют березовой медовухой. В нем сочетается изысканный вкус березового сока и сладость меда. Для приготовления такого вида вина понадобится:

  • 6 л свежего березового сока;
  • 1 л жидкого меда;
  • 2 кг белого сахара;
  • 2 л крепленого белого вина;
  • 2 палочки корицы.

Березовый сок нагревают на небольшом огне, не доводя до кипения. Далее его остужают до 60 градусов, в него добавляют мед и сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают белое вино и добавляют корицу.

Важно! Идеальным сочетанием с березовым соком является белый портвейн. При смешивании с ним получается легкий и освежающий напиток.

Получившийся напиток следует настаивать около 10 дней в темном прохладном месте. После настойки следует процедить его, после чего разлить по бутылкам. Получившаяся медовуха должна отдохнуть около месяца, чтобы ее вкус стал более мягким и ровным.

Как сделать вино из сока березы «по-английски»

В Англии рецепт вина из березового сока известен уже более нескольких столетий. Традиционно такое вино изготавливали с добавлением лайма и апельсина, а также небольшого количества цветочного меда. Для брожения используются дрожжи для белого вина. Список ингредиентов традиционного английского березового вина:

  • 9 л березового сока;
  • 4 лайма;
  • 2 апельсина;
  • 200 г меда;
  • 2 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Сок нагревают до 75 градусов и такую температуру выдерживают примерно 20 минут. Затем смесь охлаждают и переливают в бродильную емкость, куда также добавляют сок и цедру цитрусов, мед, сахар и дрожжи.

Емкость не стоит закрывать, достаточно прикрыть марлей. В таком виде смесь настаивают около недели, после чего фильтруют и отправляют на двухмесячное дображивание под гидрозатвором.

Готовый напиток еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.

Как хранить вино из березового сока

Готовое вино является натуральным продуктом, способным выдержать достаточно долгий срок хранения. Считается, что напиток, приготовленный с использованием винных дрожжей, способен с легкостью храниться до двух лет в темном прохладном помещении. Известны и более долгие примеры хранения, но такой продукт должен быть употреблен в первые месяцы после приготовления.

Если вино было приготовлено с помощью диких дрожжей с изюма напрямую или с помощью закваски, то срок его хранения значительно снижается. Дображиваение в таких случаях редко проходят насухо, поэтому оставшийся свободный сахар способен испортить получившийся продукт даже при правильном соблюдении условий хранения. Рекомендованное время хранения в таких случаях составляет от 2 до 6 месяцев.

Fermnamilion
Добавить комментарий