Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Содержание
  1. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты для одной порции на форму диаметром 25 см:
  4. Как приготовить вяленые помидоры
  5. Польза блюда
  6. Похожие рецепты
  7. Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Рецепты вяленых помидоров от Юлии Высоцкой, в масле, в духовке, на солнце
  8. Вяленые помидоры в масле на зиму – простой рецепт в домашних условиях
  9. Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепты на любой вкус
  10. Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт
  11. Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией
  12. Рецепт для закрутки на зиму
  13. Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке
  14. Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком
  15. Вяленые томаты в духовке за 3 часа
  16. Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке
  17. Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму
  18. Вяленые томаты по-итальянски
  19. Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией
  20. Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле
  21. Рецепт вяления томатов в мультиварке
  22. Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
  23. Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле
  24. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
  25. Применение вяленых томатов в кулинарии и их хранение

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры одни из самых распространенных плодов Средиземноморья. Их едят практически во время любого приема пищи в виде разнообразных соусов, подлив, в свежем виде, добавляют даже в выпечку. Их фаршируют, запекают, тушат,.. и вялят! Изумительные вяленые помидоры наверняка напомнят о вкусе лета благодаря насыщенному вкусу.

Вяленые помидоры это одна из самых популярных средиземноморских закусок. Богатая солнцем земля щедро одаривает обильным урожаем томатов и как приготовить вяленые помидоры знает, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка.

Вкусовых вариаций этой заготовки не так много, но все же есть некоторый простор для фантазии. С пряными травами и с чесноком это классическая базовая вкусовая гамма.

Как сделать вяленые помидоры более интересными и пикантными? Гурманы экспериментируют добавляя сыр, лимон, базилик..

Вяленые помидоры… Рецепт приготовления достаточно прост, но в тоже время достаточно трудоемок. Поэтому такой вид закуски считается деликатесом и подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве некоторой “изюминки”, вкусового акцента в пиццу, пасту, разнообразные салаты. Очень вкусной и необычной получается выпечка с вялеными помидорами – хлеб, несладкие пироги, фокаччи..

Вяленые помидоры в домашних условиях получаются ничуть не хуже промышленных. Вместо подвяливания на солнце под марлей можно заготовить вяленые помидоры на зиму в условиях обычной духовки. Как минимум начать готовить их необходимо в духовке, а далее, если есть жаркий балкон или веранда, то досушить уже на свежем воздухе. Таким образом существенно снижается риск того, что помидоры закиснут.

Ингредиенты

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно узнать из рецепта приведенного ниже. Точный пропорций и указаний относительно соотношения продуктов нет. Разобраться как приготовить вяленые помидоры на зиму Вам помогут указания технологии и наглядные фото для ориентира.

Ингредиенты для одной порции на форму диаметром 25 см:

  • Помидоры – около 1 кг
  • Соль – 1 щепотка
  • Чеснок – 1-2 зубочка
  • Ароматные травы – 2 щепотки
  • Оливковое масло – 100 мл

Как приготовить вяленые помидоры

  1. Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях подразумевает правильный выбор томатов для подсушивания. Они должны быть безусловно качественными: спелыми и без каких-либо признаков порчи, гнили. Для удобства в обработке потребуются плоды правильной формы, чтобы проще было удалять шкурку.

    Мякоть помидоров должна быть плотной, но мясистой, не суховатой. Известный привкус и аромат вяленым помидорам придает чеснок и ароматные травы. Если с чесноком все понятно, то в качестве пряностей выбирайте смесь трав (итальянских либо прованских). Важно, чтобы в составе присутствовала такая травка как орегано.

     В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Но его можно заменить и обычным рафинированным растительным маслом. Нюансы во вкусе уже будет несколько иные, но если обычное масло доступнее и дешевле, то нет ничего страшного, чтобы использовать его.

    Подготовьте необходимые продукты.

    Как заготовить вяленые помидоры рецепт с фото подскажет далее

  2. Тщательно отобранные помидоры необходимо прежде всего промыть. Затем на каждом из плодов следует сделать неглубокий надрез в виде креста. Это будет несложно сделать, если пользоваться коротким ножом с заостренным кончиком.

    Каждый томат следует вымыть и надрезать  крест на крест кожицу на верхушке

  3. Теперь необходимо залить помидоры полностью кипящей водой на 1 -2 минуты. Проверьте, вынув одни помидор, чтобы шкурка начала легко отделяться. Для разных сортов помидоров может потребоваться разное время такого вида тепловой обработки. Но в любом случае это считанные минуты. Как только станет очевидным, что шкурку можно будет легко снять кипяток с помидоров нужно слить, а плоды облить ледяной водой. Этот прием необходим для того, чтоб остановить процесс нагревания.

    Теперь помидоры следует поместить в глубокую не пластиковую посуду и залить на пару минут кипятком, а затем вынуть и обдать  ледяной водой

  4. Снимите шкурку с каждого помидора.

    Пришло время очистить томаты от шкурки

  5. Кому-то проще это будет руками, кому- то при помощи острого ножа.

    Очищать помидоры можно как с помощью ножика так и вручную

  6. Очищенные помидоры разрежьте на половинки и удалите внутренную часть с семенами. Это очень водянистая и влажная часть помидоров и её удаление будет способствовать более быстрой и качественной сушке помидоров. Готовые половинки очень плотно выложите в форму смазанную растительным маслом. Помидоры можно подсушивать в любой подходящей форме для запекания или же просто на противне.

    Очищенные томаты необходимо разрезать пополам и очистить от внутренних семян, а затем выложить все половинки в противень предварительно смазанный растительным маслом

  7. Сбрызните помидоры маслом (или смажьте их при помощи кулинарной кисти). Посыпьте немножко солью (соль поспособствует быстрому выделению сока из мякоти), а также слегка посыпьте ароматными травами.

    Сверху помидоры нужно также сбрызнуть растительным маслом,  а также посолить и приправить любимыми ароматными травами

  8. Поставьте форму в духовку, дверцу слегка (буквально на 1 см) оставьте приоткрытой. Подвяливайте помидоры при 50-60 градусах около 8-12 часов. Половинки томатов заметно сморщатся, станут темнее. Но помидоры не должны стать жесткими, поэтому нужно следить чтобы вяленые помидоры не были пересушены.

    Разогрейте духовку до 50  градусов и поместите в нее томаты примерно на 8-12 часов. Но следите за тем  чтобы помидоры не стали жесткими, а только слегка сморщились и потемнели

  9. В чистую баночку небольшого объема выложите несколько кусочков тонко нарезанного чеснока.

    В небольшую стерилизованную банку поместите пару слайсов чеснока

  10. Теперь при помощи чистой вилки выкладывайте в банку ломтики вяленых помидоров. Если Вы хотите чтобы закуска имела более насыщенный пряный вкус, то можно пересыпать помидоры еще небольшим количеством ароматных трав.

    И вот пришло время наполнять баночку вяленными томатами и при желании, для особенно насыщенного вкуса, посыпать дополнительно пряными травами

  11. Прослаивайте помидоры при выкладывании небольшим количеством чеснока, а в конце залейте вяленые помидоры оливковым маслом. Чтобы сократить расход масла слегка прижмите помидоры вилкой, уплотняя их в банке. Важно, чтобы помидоры оказались полностью покрыты маслом, когда баночка наполнится, а для этого, возможно, потребуется не одна порция вяленых помидоров.

    В процессе наполнения баночки прокладывайте томаты слоями чесночных слайсов. В конце следует до верху залить  заготовку оливковым маслом

  12. Готовые вяленые помидоры необходимо закрыть чистой крышкой и хранить в холодном месте, например в холодильнике. В таких условиях помидоры могут простоят без порчи около полугода.

    Уже наполненную баночку необходимо закрыть крышкой и поместить на хранение в прохладное место, лучше в холодильник. Эта заготовка не раз  верой и правдой послужит вам за зимней  трапезой и не только

  13. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита

Польза блюда

Вяленые помидоры приготовленные в домашних условиях на зиму являются источником большого числа витаминов и микроэлементов, в частности калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на кроветворение. Невысокая калорийность и щадящий метод приготовления позволяет вводить такие помидоры даже в диетическую диету. Достаточное содержание клетчатки в вяленых помидорах хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-vyalenye-pomidory-v-domashnix-usloviyax/

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Рецепты вяленых помидоров от Юлии Высоцкой, в масле, в духовке, на солнце

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры – одни из самых популярных овощей, без которых трудно себе представить заготовки на зиму. Обычно хозяйки стараются приготовить на зиму маринованные и соленые томаты со специями, овощные салаты и прочие аппетитные закуски.

Такие заготовки помогают существенно разнообразить меню, поскольку отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также картофелем, макаронами и кашами. Однако мы предлагаем отступить от традиционных способов консервирования и приготовить вяленые помидоры – пикантную средиземноморскую закуску.

Так, благодаря жаркому климату вяление томатов и других овощей еще с давних времен распространено в Италии. Однако и в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам с фото вполне возможно приготовить вяленые помидоры: в духовке, в масле, в сушилке для овощей и просто на солнце.

Сегодня мы изучим также простой рецепт вяленых помидор от Юлии Высоцкой – вкусно и питательно.

Вяленые помидоры в масле на зимуКак приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке для овощейКак сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцемИтальянский рецепт приготовления домашних вяленых помидоровВкусные вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в масле на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Вяленые помидоры в масле

Такая пикантная закуска немного непривычна для наших широт, поэтому многие интересуются – с чем едят вяленые помидоры и куда их добавить? На «исторической» родине из таких «высушенных» томатов с кусочком мягкого сыра делают бутерброды, добавляют в нашинкованном виде в выпечку, а также в состав пиццы, соусов, салатов. Попробуем приготовить вяленые помидоры в масле – с помощью нашего пошагового рецепта с фото вы сможете легко освоить все тонкости процесса.

  • помидоры черри – 500 гр.
  • чеснок и зелень
  • оливковое масло
  • базилик, розмарин, орегано
  • соль и перец
  1. Томаты нужно промыть под проточной водой и вытереть насухо. Каждый плод разрезаем на две половинки, выкладываем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 80 – 90 градусов. Не забываем застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.
  2. Разложенные томаты нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Затем на протяжении 6 – 7 часов оставляем плоды подсушиваться в духовке.
  3. Высушенные помидоры оставляем до полного остывания.
  4. Стеклянную банку стерилизуем и наливаем оливковое масло – совсем немного. Затем добавляем любимые специи и укладываем вяленые томаты. Сверху снова заливаем маслом, до полного покрытия овощей. Закуску ставим в холодильник и при необходимости туда «заглядываем».

Вяленые помидоры

Вяленые томаты считаются отличной добавкой в приготовлении множества блюд, поскольку сохраняют при сушке значительную часть полезных веществ и витаминов. Однако в магазинах стоимость такой закуски довольно высокая, да и качество продукта иногда вызывает сомнение. Мы можем приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, с использованием обычной сушилки для овощей.

  1. Чистые подсушенные томаты нарезаем кружочками толщиной примерно 7 мм.
  2. Раскладываем на поддоне сушилки, солим, перчим и оставляем сушиться на 3 – 5 часа. Если у вас получилось несколько поддонов, нужно периодически менять их местами – для лучшего вяления овощей.
  3. Готовые подсушенные томаты ссыпаем в простерилизованную банку и заливаем растительным или оливковым маслом. Баночку с пряной закуской можно хранить в холодильнике. Невероятно вкусно!

Вяленые помидоры в домашних условиях

Зима нередко сопровождается простудными заболеваниями, которые на фоне сезонного авитаминоза «расцветают пышным цветом».

Вяленые томаты содержат комплекс витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на организм и обеспечивающих надежную защиту от разных простуд и ОРВИ.

А в сочетании со сладким перцем и специями этот полезный продукт отлично хранится до зимы – в масле. Наш рецепт заготовки на зиму вяленых помидоров со сладким перцем простой и в домашних условиях вполне выполнимый.

  • томатами – 2 кг (лучше крупные и чуть перезрелые)
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • растительное или оливковое масло – 3 ст.л.
  • любимые специи
  • зелень свежая
  • соль и сахар – по вкусу
  1. Подготовленные томаты нужно промыть и удалить плодоножку.
  2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками или ломтиками.
  3. Зубчики чеснока разрезаем на части.
  4. На большом противне, смазанном маслом, следует разложить томаты. Солим-сахарим, добавляем любые специи. К плодам присоединяем нарезанный сладкий перец и чеснок.
  5. Разогреваем духовку и помещаем противень с овощами внутрь, а спустя 2 – 2,5 часа вынимаем.
  6. В это время моем и стерилизуем баночки для заготовок. Вяленые овощи раскладываем в тару и заливаем маслом. Осталось закатать прокипяченными крышками и после остывания убрать в прохладное место.

Такую пикантную закуску можно добавлять при готовке мясных блюд, соусов, салатов. Полезное дополнение к привычным блюдам и просто вкусная вещь.

Вяление помидор на солнце считается классическим рецептом, пришедшим к нам из Италии. Давайте позаимствуем этот способ сушки у итальянских хозяек, ведь в наших широтах вяленые овощи получаются ничуть не хуже. Главное – жаркое солнце и немного душистых специй.

  • томаты-«сливки» – 1 кг
  • перец острый – 0,5 стручка
  • чеснок – 1 зубок
  • сушеный орегано – 1 ч.л.
  • масло оливковое и соль – по вкусу
  1. У чистых плодов удаляем плодоножку, обсушиваем их. Разрезаем вдоль на две части.
  2. Каждую половинку очищаем от семян и перегородок.
  3. Берем доску или противень и раскладываем «пустые» половинки томатов срезом вверх. Солим, накрываем слоем марли и оставляем на солнышке на 7 дней.
  4. Когда томаты высохнут и приобретут некоторую твердость, их можно убирать.
  5. В чистую стерилизованную банку нужно положить острый перец и слоями укладывать помидоры, чередуя их с нарезанным чесноком, солью и специями.
  6. Заливаем наполненную банку маслом, закрываем крышкой и ставим в прохладное и сухое место. Через две недели закуску уже можно дегустировать – с вялеными томатами ваши любимые рецепты «зазвучат» по-новому!

Как правильно приготовить вяленые помидоры? В этом видео-рецепте знаменитый кулинар Юлия Высоцкая раскроет все секреты приготовления пикантной закуски. Все вкусное готовим дома!

Вяленые помидоры – один из распространенных ингредиентов средиземноморской кухни. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы можете легко освоить приготовление вяленых помидор в масле – в духовке, сушилке для овощей и просто на жарком солнце. А как правильно сделать вяленые помидоры в домашних условиях, подскажет Юлия Высоцкая – в нашем видео-рецепте.

Источник: https://www.allwomens.ru/44061-vyalenye-pomidory.html

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепты на любой вкус

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Однажды я была в гостях у подруги, и она угостила меня вялеными помидорами. Вкус мне так понравился, что я непременно захотела приготовить овощи самостоятельно. Спешу поделиться с вами рецептами вяленых помидоров в духовке в домашних условиях – на зиму и не только. Гарантирую, вам понравится.

Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт

Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • крупная соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать вкусные вяленые помидоры:

  1. Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
  2. Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
  3. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
  4. Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
  5. На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
  6. Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
  7. Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.

Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией

Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
  • растительное масло – по необходимости.

Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:

  1. Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
  2. Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
  3. Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
  4. Застелите противень фольгой, блестящей стороной вверх. Томаты положите срезом вверх.
  5. Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
  6. На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
  7. Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.

Рецепт для закрутки на зиму

Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • половина чайной ложки сухого базилика;
  • 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
  • столовая ложка крупной соли.

Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:

  1. Смешайте сухие травы.
  2. Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
  3. Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
  4. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
  5. Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
  6. Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
  7. На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке

Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм растительного масла;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • пряности по вкусу;
  • черный молотый перец, соль и сахар.

Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
  2. Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
  4. На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
  5. Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
  6. Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
  7. Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.

Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком

Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма томатов;
  • приправы по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло по необходимости;

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
  2. Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
  3. Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
  4. Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
  5. Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
  6. Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.

Вяленые томаты в духовке за 3 часа

Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • полкило помидоров черри;
  • оливковое масло по необходимости;
  • столовая ложка сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
  2. Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
  3. Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/vjalenye-pomidory-v-duhovke-tolko-domashnie-recepty/

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.

Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму

Необходимо взять:

  • 500 грамм томатов средней величины сорта «Сливка»;
  • Крупная соль;
  • Сахар;
  • Черный молотый перец;
  • Смесь ароматных трав;
  • Пол рюмки оливкового масла;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Зубок чеснока.

Готовим эту закуску без уксуса:

  1. Вымытые помидоры разрезаем вдоль на три пластины. Посыпаем их солью с сахаром. Выкладываем на бумажное полотенце, сверху накрываем двойным бумажным полотенцем. Все это накрываем дощечкой. На нее устанавливаем небольшой груз. Оставляем на полчаса.
  2. Духовку разогреваем до 100 градусов. Лист застилаем пергаментом или помещаем на него металлическую решетку. Бумагу следует смазать растительным маслом.
  3. Подготовленные дольки томатов выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем травами, перчим, отправляем в духовку до пяти часов. Но можно приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке за 3 часа. Все зависит от ваших предпочтений.
  4. За это время подготавливаем баночку. Она должна быть сухой и стерильной. Помещаем в нее масло и мелко нарезанный чеснок. Теплые дольки томатов выкладываем в банку с маслом, закручиваем.

На заметку! Сахара берите больше, чем соли. Примерно на чайную ложку соли — полторы сахара.

Вяленые томаты по-итальянски

Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложечка сушеного орегано и тимьяна;
  • Лист лавра;
  • Пол стручка острого перца;
  • Половина стакана воды;
  • Полторы рюмки винного уксуса;
  • Стакан оливкового масла;
  • Соль крупного помола.

Приготовление:

  1. Вымытые томаты обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки. Выкладываем половинки срезом вверх на плоскую поверхность, солим.
  2. Вялить томаты будем на солнце полный световой день на протяжении пяти суток. На поверхности будет появляться белый налет, который следует аккуратно снимать.
  3. Теперь вяленые помидоры будем мариновать. Доводим до кипения воду с уксусом и листом лавра. Закладываем в нее томаты, провариваем 4 минуты. Дольки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на ночь для просушки.
  4. Утром мелко нарезаем очищенный от семян острый перец и чеснок. Смешиваем с травами. Вяленые помидоры выкладываем в сухие баночки слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Через  месяц  можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.

Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией

Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.

Подготовим:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • Пол стакана оливкового масла;
  • Десертная ложка смеси итальянских трав;
  • Соль;
  • Маленькая головка чеснока.

Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.

  1. Томаты средней величины разрезаем на четыре части. Заливаем настоявшимся маслом, добавляем выдавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, оставляем на час при комнатной температуре.
  2. Выкладываем ароматные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Отправляем в духовку с температурой 100 градусов на 4 часа.
  4. Готовый продукт выкладываем в баночку, заливаем горячим маслом, закатываем.

Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.

Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Базилик;
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Чеснок;
  • Половина чайной ложки перца горошком;
  • Масло.

Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.

  1. Крупные плоды разрезаем на четыре части. Подготовленные овощи выкладываем на решетки аэрогриля. Затем солим, сахарим, посыпаем специями. На каждый кусочек помидора кладем немного резаного чеснока.
  2. Не стоит закрывать аэрогриль крышкой, ее лучше немного сдвинуть в сторону.
  3. Овощи готовить в аэрогриле необходимо три часа, при температуре 95 градусов, на сильной скорости.
  4. В стерилизованную банку кладем перец, вяленые томаты, вливаем масло. Ставим на хранение в холодильник.

На заметку! Такие томаты можно хранить без масла в морозильной камере, поместив их в пластиковый контейнер.

Рецепт вяления томатов в мультиварке

Берем:

  • 2 килограмма помидор;
  • 200 миллилитров масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • Лист лавра;
  • Кофейная ложка перца горошком;
  • 2 чайные ложки соли;
  • Чайная ложка сахара;
  • Смесь трав.

Приступаем к приготовлению томатов в мультиварке:

  1. Вымытые, небольшие томаты разрезаем пополам, крупные на четыре дольки. Убираем сок с семенами.
  2. Соль смешиваем с сахаром и травами. Пряной смесью посыпаем половинки помидор.
  3. Дно чаши мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем томаты, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка», после сигнала продолжаем вялить томаты в режиме «Подогрев» два или три часа.
  4. В подготовленную баночку кладем перец, лист лавра, выкладываем томаты.
  5. Масло нагреваем, добавляем мелко порезанный чеснок, заливаем вяленые помидоры. Закатываем, баночку укрываем теплым полотенцем.

После остывания ставим в холодильник.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Подготавливаем такие ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • Десертная ложка черного молотого перца;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Базилик;
  • Чайная ложка бальзамического уксуса на 0,5 литровую банку;
  • Оливковое масло.

Как делать:

  1. Берем небольшие, твердые томаты, моем, разрезаем на две половины.
  2. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем разрезанные плоды.
  3. Тонкими ломтиками нарезаем чеснок, по одному кладем на каждый помидор.
  4. Смешиваем перец с солью, сахаром и травами. Полученной смесью посыпаем томаты.
  5. В газовый духовой шкаф, разогретый до 90 градусов, ставим форму с помидорами на четыре или пять часов.
  6. Горячие вяленые помидоры раскладываем по стерильным банкам, вливаем бальзамический уксус, оливковое масло. Закупориваем.

Совет! В том случае если в вашей духовке нет конвекции. Через каждые тридцать минут необходимо открывать духовку, для того, чтобы выходил пар.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом не обязательно ставить в холодильник, заготовку можно хранить в кладовой.

Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле

Хочу поделиться рецептом вяленых помидор в масле. Такую заготовку хорошо использовать в приготовлении пиццы, бутербродов, салатов.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 800 грамм черри;
  • 400 миллилитров оливкового масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • Десертная ложка прованских трав;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Как заготовить:

  1. Помидоры необходимо вымыть и обсушить. Затем разрезаем томаты пополам, при помощи чайной ложки вынимаем семена, вырезаем хвостики. Черри выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  2. Смешиваем соль, сахар с прованскими травами. Помидоры смазываем маслом, посыпаем специями.
  3. Ставим противень с помидорами в электродуховку с температурой 100 градусов. Томаты готовим около четырех часов.
  4. На дно стерилизованной баночки наливаем немного масла, выкладываем слой томатов, сверху кладем нарезанный кольцами чеснок. Слоями заполняем банку, заливаем овощи маслом.
  5. Герметично закручиваем. Убираем заготовки на хранение в холодильник.

Предлагаю просмотреть видео, как заготовить на зиму вяленые томаты.

Приготовить в домашних условиях на зиму вяленые помидоры в духовке не составит большого труда. Сделать такую заготовку дома намного экономичнее, чем приобрести ее в магазине.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/vjalenye-pomidory-v-duhovke.html

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Помидоры -1,3 кг
  • Соль – 1-1,5 щепотки
  • Розмарин – 2-3 веточки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – сколько войдет

Время приготовления – 5-8 часов

Выход – баночка 250 мл + 2 баночки по 180 мл

Настроившись на готовку, выделив достаточное количество времени и приобретя качественные томаты можно приступать к их вялению.

При выборе помидоров следует ориентироваться на мясистые сорта любого размера. Лучше всего если это будут сорта типа “сливка”. Розмарин можно использовать свежий или сушеный. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но без ярко выраженного аромата.

Итак, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке:

Плоды помидоров хорошо промыть от загрязнения. Испорченные, подгнившие и примятые томаты выкинуть сразу. Далее тщательным образом вытереть овощи. Никакой лишней воды не должно быть!

Каждый плод разрезать на 2 одинаковые половинки.

Совет: если используете плоды среднего и крупного размера, то аккуратно вырежьте кружок от плодоножки, для мелких томатов этого можно не делать.

Чайной или кофейной ложечкой очень аккуратно выньте из половинок всю серединку: семена и томатный сок.

У вас должны получиться красивые “чашечки” с неповрежденной мякотью.

Готовые очищенные половинки выложить на бумажное полотенце или салфетку срезом вниз. Чем меньше будет жидкости – тем лучше получится готовый продукт! Пока вы закончите с последним помидором, первые заготовки уже отдадут свой лишний сок бумаге.

Разогреть духовку до 100-120С. Подготовить противни для вяления.

Важно: высушивать томатные дольки следует на плоских поддонах с низкими бортиками, т.к. в них быстрее происходит испарение влаги.

По тонким подносам разложить заготовки срезом вверх. Идеальным для помидоров будут противни для пиццы. При их отсутствии можно разложить томаты по перевернутому вверх дном обычному противню.

Чуть-чуть присолить помидоры. В этом рецепте соли должно быть минимальное количество, буквально 1-2 крупинки на томатную дольку.

Если используется розмариновые веточки, то тщательно оборвать листики и разломить длинные на 2-3 части.

Томатные заготовки присыпать розмарином.

Совет: Розмарин – основа вяленых помидоров, к которой по желанию можно добавить и другие ароматные травы: орегано или любую смесь итальянских трав.

Отправить помидоры в разогретую духовку для вяления. Подсушивать томаты от 5 до 8 часов при 100-120С. Длительность готовки будет зависеть от исходного размера плодов, особенностей духовки и температурного режима.

Примечание: некоторые технологи советуют такой режим вяления: первые 6 часов при 60С, затем 2 часа при 80-100С.

Готовые вяленые томаты должны быть сухими, с завернутыми краями, но с чуть мягкой серединкой без влаги.

Совет: если вы собираетесь приготовить обычные сухие томаты без масла, то следите за состоянием сердцевины томатов – они ни в коем случае не должны быть влажные, лучше слегка пересушить такую дольку.

Пока томаты доходят до нужного состояния, подготовить банки для закатывания. Как минимум, промыть тару содой и ополоснуть кипятком, но лучше прокалить банки в духовке, а крышки прокипятить.

Чеснок очистить от шелухи, а зубчики нарезать тонкими пластинками.

На дно чистых и подготовленных банок положить по 2 пластинки чеснок и несколько листиков розмарина.

Затем плотным слоем укладывать в банку сушеные томаты срезом вверх.

Чередовать помидорные слои с чесноком и дополнительным розмарином. Эти ароматные добавки можно класть через 2 томатных слоя.

Оливковое масло нагреть, но не доводить его до кипения.

Примечание: масло не обязательно подвергать нагреву, можно использовать его прямо из бутылки.

Теплым, но не кипящим маслом залить томаты. Плотно закупорить тару крышкой.

Такие вяленые помидоры в духовке на зиму будут прекрасной заготовкой. Но прежде чем открывать заветную баночку, дать томатным долькам настояться и пропитаться ароматным маслом хотя бы 2 недели.

Применение вяленых томатов в кулинарии и их хранение

Возможно, у многих возникнет вопрос: для чего готовить этот продукт, куда использовать вяленые помидоры, с чем едят и куда добавить эту вкуснятину?

Вот несколько основных направлений использования вяленых помидоров.

  • Томаты съедаются в чистом виде как закуска.
  • Сухие дольки помидоров, которые готовились без масла, можно размолоть и использовать как приправу к любым блюдам.
  • Томатные дольки выкладываются на кусочек хлеба с маслом в качестве бутерброда.
  • Помидоры измельчаются мясорубкой или блендером вместе с маслом в единую массу, которой затем намазываются тосты.
  • Вяленые томаты могут быть пикантной начинкой для любой пиццы.
  • Помидорные половинки часто используются в различных салатах.
  • Ароматное оливковое масло, оставшееся от вяленых томатов, придаст особый чесночно-розмариновый вкус любым овощным блюдам, в первую очередь свежим салатам.

Но чтоб оригинальная закуска могла долго радовать своим вкусом и сохранилась до глубокой зимы, следует учесть несколько моментов и разобраться, как хранить вяленые помидоры в домашних условиях.

  • Сухие помидорные дольки без масла хранятся недолго в темном, прохладном и проветриваемом помещении.
  • Вяленые помидоры в сыром масле нужно хранить в холодильнике или очень прохладном погребе до 9 месяцев.
  • Помидоры, которые заливались очень горячим маслом, легко перенесут комнатную температуру без резких перепадов и простоят вплоть до весны.

Совет: чтоб увеличить срок жизни вяленых томатов и ограничить их от преждевременного брожения при комнатной температуре, следует крайне осторожно использовать свежий чеснок и уменьшить его количество до минимально возможного.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/ovoshchi/128-vyalenye-pomidory-na-zimu-v-dukhovke

Fermnamilion
Добавить комментарий